Главная · Зубные протезы · Полезна ли черемуха для организма. Листья черемухи: полезные свойства. Вред черемухи для здоровья

Полезна ли черемуха для организма. Листья черемухи: полезные свойства. Вред черемухи для здоровья

Полезные свойства и противопоказания черемухи обыкновенной — тема нашего разговора на сегодня на сайте сайт. Обсудим ее применение в народной медицине, использование цветов, коры, листьев черемухи в лечении множества заболеваний,

Скажем, как правильно заготавливать лекарственное сырье для наилучшего целительного эффекта.

Черёмуха (см. фото) – растение семейства розоцветных, родственница сливы, которое дарит нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Пышными гроздьями цветов нельзя налюбоваться, а необычным ароматом, который наполнен фитонцидами нельзя надышаться. Из-за необычно нежного терпкого привкуса её плоды стоит добавлять при изготовлении выпечки и напитков.

Наиболее часто невысокие деревья черемухи или кустарники (в зависимости от сорта) встречаются в лесостепных зонах.

Имеет несколько видов : черёмуха обыкновенная, белая, красная, душистая.

Все составляющие этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используют во многих сферах. Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Полезные свойства черемухи для организма

Польза черемухи для здоровья большая, применяется в народной медицине она давно и успешно.

  • Кладезь витаминов, минералов, натуральных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для обеззараживания, улучшает работу ЖКТ, быстро избавит и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, энтероколитах.
  • Черемуха способствует усилению перистальтики, быстрее очищается кишечник, попутно избавляясь от болезнетворных бактерий.

Из-за своих бактерицидных свойств, в местах, где она растёт всегда идеально чистый воздух.

  • Способствует понижению температуры и помогает избавиться от лихорадки.
  • Отличное (поскольку содержит достаточно много витамина С). А если в настое листья черемухи сочетать с малиновыми и смородиновыми листьями, да с добавлением ароматного меда, то эффект ожидается просто замечательный.
  • Из растения делают отменные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом нанесении отлично омолодят кожу и замедлят её старение.

Залив 1,5 ст. ложки засушенных цветков 200 мл кипятка, хорошенько настояв их и процедив можно получить отличное средство для умывания и очищения кожи.

Для того чтобы привести кожу в тонус и освежить её можно использовать смесь ягод черёмухи, (в равных пропорциях) с добавлением ложки мёда.

Сок терпких плодов черемухи поможет для избавления от угревой сыпи, помимо бактерицидного действия для воспаленной кожи окажет влияние на уменьшение выработки кожного сала, сокращение пор. Держать на лице до высыхания, после положить салфетку, смоченную отваром цветков растения, это завершит очищающее, подтягивающее и омолаживающее действие.

  • По мнению народной медицины, черёмуха – отличное противозачаточное средство. Те, кто пока не планируют иметь детей должны употреблять эти ягоды каждый день.
  • Отвар корня может избавить от незначительной боли в любой части тела. Используют и для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам, она способна бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из черёмухи служат отличной профилактикой диабету. Они не калорийны, поэтому можно не беспокоиться о лишних килограммах.
  • Народная медицина рекомендует употреблять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт способен остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веток черемухи используют при сильно выраженных дерматологических заболеваниях.
  • Букет черёмухи в доме способен отпугивать насекомых: мух, комаров. Но при этом следует быть осторожным, так как цветение способно вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха закружиться голова.
  • Лечебные свойства цветов черемухи могут быть применены для изготовления черемуховой воды . Это хорошее средство используется в примочках для лечения глазных патологий воспалительного характера.
  • Витамин РР, которым богато растение способствует очищению крови и улучшает её показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов с организма.
  • Имеет мочегонный и потогонный эффект, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояния подагриков, больных артритом.
  • Обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием.

Противопоказания черемухи, вред

  • Черёмуха в любом виде противопоказана беременным (употребление в большом количестве ягод черёмухи может нести угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и тем, кто планирует беременность (продукт может стать причиной невынашивания беременности).
  • Употребление большого количества может привести к отравлению . Косточки черёмухи раскусывать не желательно, поскольку в их составе есть ядовитое вещество – синильная кислота. Для чего бы не применялись плоды черёмухи, косточки необходимо извлечь.
  • При наличии аллергии на пыльцу, не стоит приближаться близко к усыпанному белыми цветами дереву. Признаки аллергической реакции похожи на простудное заболевание. Для их снятия необходимо пропить антигистаминные средства.
  • Употреблять детям можно только с двух лет.

Как правильно заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине используют ягоды черёмухи, корень, листья, цветки, все части полезны для здоровья.

Цветки черемухи собирают в сухую погоду в разгар цветения растения. Выкладывают их на натуральную ткань и прикрывают марлей (прикрывать необязательно, но это может избавить от возможных жучков и насекомых).

Для того чтобы заготовить ягоды черёмухи выбирают только спелые плоды, которые уже достаточно сочные, но уже не терпкие.

Сушить в духовке. Разогреть её до 40°, поместить ягоды, положенные на деко и постепенно увеличивать температуру до 65°. Высушенным ягодам дают остыть и закрывают в стеклянные банки, где они могут храниться, не теряя своих свойств 1,5–2 года.

Такие ягоды отлично подойдут как для лечения, так и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, давая не только отличный вкус, но и приятный аромат.

Листья черемухи желательно заготавливать молоденькие. Высушивать их, как и цветы, и сохранять в мешочках из натуральной ткани около года.

Кору черёмухи извлекают весной и засушивают. При этом срок хранения её не должен превышать 5 лет.

Для засушки черёмухи можно пользоваться специальными сушилками. При этом важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушки.

Рецепты применения черемухи в народной медицине для лечения

  • Правильно готовим отвар листьев : 25 грамм засушенных листьев засыпать в 250 мл кипящей воды. Проварить пару минут и дать остыть.
  • Готовим отвар коры : измельчённые 15 грамм коры провариваем в 250 мл воды на протяжении 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
  • Готовим отвар плодов черёмухи : 25 грамм засушенных плодов настаиваем в 250 мл кипятка.
  • Готовим настой цветов : в 200 мл кипятка засыпать 15 грамм засушенных цветов. Дать настояться на протяжении 15 минут. Настой готов к употреблению. Способы и длительность применения готовых настоев и отваров зависит от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для , остеохондроза.

Настой ягод черемухи успешно применяется для полосканий воспаленного горла, инфекций ротовой полости, спринцеваний при гинекологических заболеваниях, используется для промывания глаз от гноя при конъюнктивите.

Спиртовая настойка коры дерева поможет при обострении болевого синдрома при , используется в качестве растираний.

Черемуховый цвет можно заготовить впрок на весь год и заваривать как чай и пить при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют в компоты ягодки своих партнеров.

Выбирая лекарственное сырье, следует запомнить, что оно должно быть без вмятин, второстепенных пятен.

Много информации о пользе того или иного растения не прошли исследований – это только наблюдения наших предков. Черёмуха – исключение, поскольку наличие всех витаминов, минералов, полезных свойств было доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи обыкновенной, малое количество противопоказаний перед началом лечения серьёзных заболеваний необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Черёмуха - хорошо известное всем растение, получившее повсеместное распространение в умеренных широтах. Многие думают, что основная ее функция - декоративная, забывая или не зная о том, что это деревце обладает общепризнанными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная, черёмуха кистевая, черёмуха птичья - названия одного и того же кустарника или дерева, принадлежащего семейству розовых рода слив.
В естественной среде растёт в Европе, Азии и Северной Африке. В условиях умеренного климата прижилось по всей территории земного шара. Растение хорошо себя чувствует в тех местах, где грунтовые воды находятся неглубоко от поверхности.

Знаете ли вы? Раньше цвет черёмухи использовали для предотвращения нежелательной беременности.

Может расти как в виде кустарника, так и в виде дерева высотой до 10 метров. Имеет довольно густую крону и кору матово-серого цвета. Листья - простой формы в виде эллипса, в длину могут достигать более 10 см. Цветёт черёмуха в конце весны-начале лета белыми, иногда розовыми, цветками, сгруппированными в кисти. При цветении издает очень сильный характерный запах.

Плодоносит костянками чёрного цвета около 1 см в диаметре. Сладкие плоды зреют в августе. Может размножаться как вегетативным путём, так и посредством семян. Растение цветёт каждый год, а вот плоды родятся не так часто.

Химический состав

В состав растения входят:

  • дубильные вещества - до 3% - в коре, более 14% - в мякоти;
  • синильная кислота - до 0,1% - в коре, в листьях - в два раза меньше;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины - более 19%;
  • сахара - более 4%;
  • эфирное масло.
В косточках содержатся гликозиды, в частности, амигдалин, а в листьях - более 0, 25% .

Применение в народной медицине

Широкое применение растение получило в народной медицине. Некоторые свойства черёмухи, благодаря которым она считается сильным лекарственным средством:

  1. Дубильные вещества, находящиеся в ягодах, «закрепляют» кишечник. Применяют в качестве противодиарейного средства.
  2. Благодаря пектину нормализуется перистальтика кишечника.
  3. Благотворно влияет на эластичность и структуру стенок сосудов.
  4. Оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран.
  5. Выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов и препятствует всасыванию .
  6. Чистит кровь и улучшает её качество, оказывает укрепляющее действие на капилляры.
  7. Оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие.
  8. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю воду, снижает отёчность.
  9. Помогает при боли в зубах.
  10. Отвар коры дерева используется для снижения температуры и при нарушениях сна, отвар ягод - как бактерицидное средство, а отвар молодой поросли (веточек) - при кожных проблемах.
  11. Полезна для мужского здоровья, так как усиливает кровоток в тазобедренной и паховой области.
  12. Сок растения благотворно действует на нервную систему.


Не стоит забывать о том, что растение обладает сильным воздействием на организм. Очень важно приготовить средство из черёмухи правильно, соблюдая пропорции и в точности следуя рецепту.

Знаете ли вы? Хлорацетофенон - слезоточивое вещество, оказывающее раздражающее действие, применяется правоохранительными органами для разгона массовых несанкционированных скоплений людей, как нелетальное оружие и др. Имеет запах, напоминающий черёмуху в период цветения, поэтому армейский код данного вещества - «черёмуха ».

Полезные свойства плодов

Плоды растения действуют на желудок закрепляюще, обладают антимикробным действием, снабжают организм витаминами, повышают иммунитет, оказывает благотворное влияние на функции кишечника и мужскую потенцию. Настой плодов растения используют для полоскания при ангине, стоматите, для промывания глаз при конъюнктивите, в гинекологии (спринцевание). Отвар - отличное средство при различных проблемах ЖКТ.

Готовят настой для лечения желудка и кишечника так: 20 г сушёных плодов засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка на ночь. На следующее утро средство готово. Употреблять следует по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Спиртовую настойку готовят таким образом: 150 г плодов заливают 0,5 л водки, плотно закрывают и ставят в темное место на 21 день. Настойка является отличным средством от диареи (7 капель) 3 раза в день.

Отвар для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды и лечения диареи:

  1. Столовую ложку сушеных плодов заваривают 1 стаканом кипятка.
  2. Посуду с отваром ставят на водяную баню.
  3. Спустя 20 мин. отвар снимают, остужают.
  4. Через 1 час фильтруют средство через марлю.

Принимать трижды в день до еды по 1/2 стакана.

Полезные свойства листьев и цветков

Листья и цветы растения в народной медицине получили ещё более широкое применение, чем его плоды. Польза средств на основе листьев и цветков черёмухи заключается в следующем:

  • настой листьев оказывает так же, как и плоды, закрепляющее действие на желудок;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты эффективно использование настоя листьев при авитаминозе;
  • настой листьев и цвета помогает при лечении кашля, проблемах с бронхами, при простуде;
  • сок листьев или компрессы из них заживляют гнойники и помогает при фурункулёзе;
  • полоскания настоем листьев - отличная профилактика тонзиллита, стоматита и кариеса;
  • настой черёмухового цвета - прекрасное противовоспалительное средство, с его помощью можно сбить температуру тела;
  • известно о применении настоя листьев при лечении туберкулёза.

Отвар из листьев черемухи : залить 30 г засушенных листьев кипятком (300 мл). Томить на малом огне 3 минуты, после чего снять с огня, дать остыть и профильтровать.
Настой черёмухового цвета : 15 г сушёного цвета залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Затем настой следует отфильтровать.

Важно! В косточке черёмухи высокое содержание токсических веществ. Её нельзя употреблять внутрь вместе с плодами.

Полезные свойства коры

Настойку коры черемухи применяют в том случае, когда необходимо быстро «выгнать болезнь» из организма, то есть пропотеть. Отвар и настойку коры черёмухи применяют также в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях, ОРВИ, температуре;
  • при люмбаго, ревматизме, подагре, суставных болях;
  • при помощи настоя коры можно уничтожить вшей (втирание);
  • для успокоения нервов.

С использованием в лечебных целях коры растения нужно быть очень осторожным. Дело в том, что производных синильной кислоты, которая является опасным ядом, больше всего содержится именно в коре дерева.

При обострении люмбаго, радикулита, болях в суставах , поможет настойка коры растения на спирту. Готовят её таким образом: 1 столовую ложку измельчённой коры залить 200 мл спирта (96%). Настаивать 2 недели в тёмном месте, после чего можно делать растирки. Фильтровать нет необходимости, хранить без доступа света.
Отвар коры готовят так: при помощи блендера мелко перетереть кору растения (15 г). Залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут на слабом огне. Дать настояться в течение 3 часов, затем отфильтровать.

Важно! Листья и кора черёмухи содержат большое количество алкалоидов, их бесконтрольное употребление может нанести вред здоровью. Применять в медицинских целях эти части растения следует строго по рецепту.

Как выбрать

В зависимости от географической широты, плоды собирают с конца июля до начала осени . Для заготовки и последующего хранения (если вы хотите, чтобы собранное сырьё долго хранилось и при этом не теряло своих полезных свойств), следует собирать целые плоды, в степени полной зрелости, но не перезрелые, без признаков повреждения.

Цветы и листья собирают раньше. При выборе обратите внимание, чтобы листья были молодыми, свежими, без следов увядания. Их цвет и форма должны выглядеть естественно. Цветки выбирайте также без признаков увядания. О том, что настало время для их заготовки, свидетельствует сильный характерный запах. Цвет должен выглядеть здоровым, не осыпаться с соцветий.

Знаете ли вы? По старинным поверьям народа вепсов, черёмуха считалась священной, её плоды запрещено было срезать металлическим инструментом, а ветви нельзя было бросать в огонь или использовать для погона скота.

Применение в кулинарии

Плоды черёмухи нашли свое применение в кулинарии. Из них готовят варенье, джем, начинку для пирогов, алкогольные настойки, . Используют свежие и сушёные плоды.

Видео: черёмуховый джем

Из сушёных плодов делают муку, которую добавляют в муку пшеничную. Свежая листва может входить в состав салатов. Черёмуха, перетертая с сахаром, помимо того, что является прекрасным противопростудным и витаминным средством, может стать замечательной начинкой для кексов и пирогов.
Можно заготовить на зиму сок из плодов. Зимой его можно пить или использовать в качестве основы для приготовления киселя или желе. Мука из черёмухи используется для приготовления черёмухового торта - популярнейшего лакомства, родиной которого является Сибирь.

Видео: черёмуховая настойка

Заготовка и хранение

Цвет черёмухи следует собирать в сухую ясную погоду, в период цветения. Собранные цветки нужно разложить тонким слоем на ткань. Сушат их без доступа прямых солнечных лучей.

Плоды для заготовки нужно выбрать спелые, сочные, которые уже миновали стадию терпкости. Плоды кладут на противень, ставят в духовку, разогретую до 40 °С. Через 30 минут температуру увеличивают до 60 °С. Готовым плодам дают остыть, после чего их можно засыпать в пластиковые бутылки, плотно закрыть и хранить до 20-24 месяцев.

Можно заготовить молодые листья растения. Их сушат таким же образом, как и цветы. Сухие листья и цветки хранят в тканевых мешочках в тёмном прохладном месте до 12 месяцев. Кору и молодые побеги собирают ранней весной. Следует выбирать здоровую молодую кору и такие же веточки. Их режут и сушат.

Важно! С осторожностью следует относиться к букетам, собранным из цветов черёмухи. После того как растение окажется в доме, оно начинает выделять синильную кислоту, являющуюся сильным токсином. Для нормального здорового человека её незначительное количество неопасно, но может представлять угрозу для женщин на ранних сроках беременности.

Противопоказания

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, растение обладает и рядом противопоказаний, на которые следует обратить внимание:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  2. Не следует употреблять плоды и другие части растения людям, страдающим запорами.
  3. Беременность и кормление.
  4. Детский возраст до трёх лет.
  5. Нельзя употреблять плоды при сахарном диабете.

Не стоит забывать, что, несмотря на свою пользу, признанную даже официальной наукой, черёмуха содержит в себе большое количество веществ, представляющих опасность для нашего здоровья. Это растение, как настоящее лекарство - при правильном и умеренном употреблении приносит пользу, а при неумеренном или неграмотном - способно нанести вред.

Янв-29-2017

Что такое черемуха?

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья – это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Википедия

Дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных. Широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Крона её удлиненная, густая, кора черно-серая с хорошо выраженными чечевичками. Листья тонкие, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, острые, длиной 3-10 см, реже 15 см, тонкоостропильчатые. Красивые белоснежные цветки черемухи держатся недолго. Они быстро увядают, а в августе на их месте появляются кисти черных блестящих ягод-костянок.

В них содержится много сахара, яблочная, лимонная и др. кислоты. Поэтому черемуха идет на приготовление различных напитков и вин.

Из неё варят варенье и делают наливки. Мука из высушенных плодов черемухи используется в кулинарии. Из коры получают краски для окрашивания тканей в зеленый и буро-красный цвета.

Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Польза черемухи:

Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.

Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина — сырьё для деревообрабатывающего производства.

Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов.

Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими.

Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!). В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

Черемуха - ценнейшее лекарственное средство. Горсть спелых ягод (костянок) или стакан отвара из них помогают при расстройстве деятельности пищеварительного аппарата не хуже, чем противопоносные средства синтетического происхождения. Это свойство плодов черемухи связано с наличием в них большого количества дубильных веществ, яблочной и лимонной кислот. Употребляют плоды черемухи одни или вместе с черникой в форме чая (1 столовая ложка на 1 стакан воды) по полстакана 3-4 раза в день. Косточки плодов черемухи содержат ядовитое вещество амигдалин и употребляться не должны.

Цветки черемухи при перегоне дают черемуховую воду. Она применяется в виде примочки при заболевании глаз. Настой коры черемухи с давних пор используется в народной медицине как потогонное средство при лихорадке и простуде. Она оказывает благотворное действие при ревматизме. Отвар из листьев этого дерева полезен при заболевании легких.

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает исключительным свойством - очищать от микробов воздух.

Это связано с тем, что черемуха выделяет очень сильный антибиотик - фитонцид, содержащий синильную кислоту.

Вред:

Черемуха может принести не только пользу, но и вред для здоровья, особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств, а также не обращать внимания на целый ряд противопоказаний. Ведь черемуху медики считают условно ядовитым растением, что связано с наличием в составе его плодов, коры и листьев амигдалина, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. В связи с этим при приготовлении лечебных настоев из плодов черемухи их важно использовать целиком, не измельчать.

Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не только употреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Кроме того, черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозндом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5–1,8 %, коре - до 2 %. В листьях найдено 150–205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверци-меритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы. Поэтому нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением. Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Кора черемухи. В гомеопатии - как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций - в гомеопатии; в народной медицине отвар - как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья черемухи. В тибетской медицине - при диареях у детей; местно - при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки черемухи. Отвар - при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар - противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

Отвар плодов черемухи: столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи:

10 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по полстакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Чем полезна черемуха для похудения?

Вопреки устоявшемуся мнению, употребление плодов и сока черемухи не приводит к «сжиганию» жировых отложений. Единственным плюсом этого растения в качестве средства для снижения веса является сравнительно низкая энергетическая ценность его плодов.

Это означает, что при употреблении в пищу одинакового по массе количества ягод черемухи и, например, малины или винограда, поступление в организм энергии будет меньше в случае черемухи. Данный фактор вызывает (при отсутствии поступления энергии из других блюд) расщепление жировой ткани для получения дополнительных калорий и, как следствие, снижение массы тела.

Однако человек не может питаться только одной черемухой. Ведь в этом случае он будет испытывать дефицит белков и жиров, что приведет к развитию различных заболеваний. Поэтому целесообразно будет включать плоды этого растения в свой рацион в небольшом количестве, но снижения энергетической ценности добиваться за счет уменьшения поступления с пищей жиров, углеводов, а также увеличения физической нагрузки.

Таким образом, плоды, кора и листья черемухи нашли широкое применение в медицине и косметологии. Использование их с целью снижения избыточного веса возможно в комплексе со снижением суточной калорийности рациона и повышением физической нагрузки.

В самом разгаре мая, когда юная красавица Весна, готовится передать бразды правления в руки жаркого, знойного Лета, городские улицы и парки наполняются медовым ароматом, исходящим от красивых белых цветов – это распустила свои гроздья душистая черемуха.

Пройдет совсем немного времени и благоухающие цветы превратятся в небольшие черные плоды, со сладковатой, сочной, немного терпкой мякотью, на которые многие из нас просто не обращают внимания, даже не догадываясь, какая огромная польза для человеческого организма содержится в маленькой, такой невзрачной на вид, ягодке.

Из 20 видов растения, разбросанных по всем уголкам планеты, в нашей стране растут лишь несколько из них. На Дальнем Востоке и Сибири растет черемуха, вида Маака, знаменитая своей золотисто-бронзовой корой, на Курилах и Сахалине – черемуха Сьори, славящаяся своими крупными съедобными плодами, но самые обширные территории России, занимает черемуха обыкновенная или кистевая. Довольно высокое дерево с гладкой черно-серой корой, эллиптическими тонкими листьями и кистеобразными соцветиями.

Расти черемуха предпочитает на лесных опушках, по берегам озер и рек, любит сырые, плодородные почвы и успешно культивируется как декоративное растение.

Химический состав и калорийность плодов

Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:

  • Белков — 8,4 г
  • Углеводов — 16,8 г
  • Жиров – 0 г

Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:

  • Кобальт – 10 тыс. мкг
  • Медь – 100 мкг
  • Магний – 0,9 г
  • Железо – 0,2 г
  • Цинк – 0,3 г
  • Марганец — 1 г
  • Витамин Р (рутин) — флавоноид
  • Витамин С – 200 мг

Кроме того, в различных частях растения обнаружено:

  • 15% дубильных веществ
  • 5% полисахаридов
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • фитонциды
  • пектин

Полезные характеристики ягоды

Черемуха просто кладезь витаминов, ее цветы, листья, плоды и кора содержат натуральные и полезные вещества, и широко применяются в традиционной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию в плодах растения дубильных веществ, они обладают ярко выраженным закрепляющим, вяжущим и противовоспалительным действием, и используются при лечении различных желудочно-кишечных расстройств.

За счет повышенного содержания витамина Р, отвар из коры дерева является хорошим мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством. А свойства флавоноидов (укреплять стенки сосудов) – успешно используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Очевидна польза водного настоя коры при ангине, зубной боли и кариесе, где он используется как противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее средство для полосканий горла или полости рта.

Рецепт: 1 ст. ложка мелко перемолотой коры залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по назначению.

Бесценна польза спиртовой настойки из коры черемухи, в качестве растирки или компресса при таких болезнях, как радикулит и ревматизм.

Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей. Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите. Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.

Полезное видео № 1:

Рецепт: 50 грамм сухих листьев и цветов поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, довести до кипения и дать настояться в течение 2 часов.

Сок, отжатый из свежих листьев и плодов, применяется для спринцевания при инфекционных воспалениях слизистых оболочек мочеполовой системы у женщин и девушек. А регулярное употребление свежих ягод черемухи, способствует повышению потенции у мужчин.

К тому же черемуха обладает витаминным и общеукрепляющим действием, а отвар из ее плодов станет прекрасным профилактическим средством против простуды и гриппа в осенне-зимний период.

Рецепт: 50 грамм плодов черемухи, засыпать в термос и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов, принимать по ½ стакана, трижды в день.

Букет цветущей черемухи, поставленный в комнате на 2-3 часа (более продолжительное время может нанести вред человеку) отпугнет летающих и кровососущих насекомых, и очистит воздух в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам. А веточка растения, опущенная в стакан с водой сомнительного качества, через несколько минут убьет в ней всех бактерий и сделает пригодной для питья.

Черемуха – это прекрасное косметическое средства, польза от ее применения известна еще нашим прабабушкам. Приготовленный из измельченной коры и цветов, отвар прекрасно подойдет для ополаскивания волос, поскольку придаст им силу и блеск. А если использовать настой черемухи в качестве лосьона, ежедневно протирая им лицо и шею, то через некоторое время можно забыть об угрях и черных точках. Маска, приготовленная из свежих плодов черемухи, питает, увлажняет, и насыщает кожу необходимыми витаминами и минералами, чем препятствует ее старению.

Нельзя обойти стороной применение черемухи в кулинарии, из ее плодов варят полезные для здоровья, компоты, варенья, кисели и сиропы, а высушенные и перемолотые в муку ягоды используются при изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Опасные свойства и противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства черемухи, бесконтрольный прием лекарственных средств на ее основе или чрезмерное употребление плодов в рационе, способны нанести огромный вред нашему организму. Поэтому прежде чем начать лечение с помощью черемухи, обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, который, во избежание передозировки препарата, распишет схему приема.

Дело в том, что листья, цветы и кора растения содержат витамин В17 или амигдалин, который под воздействием метаболических процессов в человеческом организме, расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. В небольшом количестве, синильная кислота, не способна причинить вред здоровью человека, и уж тем более не угрожает его жизни, но ее передозировка может привести к тяжелому отравлению.

Применение препаратов на основе черемухи, может нанести вред следующим категориям людей:

  • детям до 3 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, склонным к запорам,
  • гипертоникам
  • людям с непереносимостью каких-либо элементов в составе черемухи
  • девушкам, планирующим зачатие
  • диабетикам 2 типа

Всем известна польза, которую получает наш организм от вдыхания фитонцидов, но не стоит оставлять букеты из черемухи в закрытом помещении более чем на два часа, так как выделяемые растением активные вещества, способны вызвать сильнейшие головные боли, головокружения и нервные расстройства.

Как правильно выбрать ягоды для еды

Для употребления в пищу годятся только полностью созревшие плоды. При выборе ягод черемухи в первую очередь надо обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть глянцевые, черные, целые, без каких-либо повреждений. Примятые и поврежденные плоды, не пригодны для питания и могут нанести вред здоровью.

Как заготовить и сколько хранить лекарственное сырье

В начале весны, когда деревья пробуждаются от зимнего сна и в них начинается активное движение сока, пора приступать к заготовке коры. После сбора, кору дерева измельчают и сушат в специальных сушилках, духовых шкафах или на открытом воздухе под навесом.

Высушенную кору помещают в холщовые мешочки и хранят в течение 5 лет.

Цветочные кисти черемухи, собирают в период цветения, с апреля по июнь, сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях.

Плоды собирают только после их полного вызревания, выбирают из них посторонние примеси, раскладывают тонким слоем и сушат при температуре около 45˚ С в специальных сушилках, духовках или на солнце, периодически перемешивая.

Листву заготавливают в начале лета, раскладывают в тени на открытом воздухе и время от времени переворачивают.

Хранятся заготовки цветов и плодов в мешках, стеклянных банках или контейнерах, при комнатной температуре и умеренной влажности. Высушенные плоды можно хранить около 2 лет, а цветки 1 год. Использование черемухи по истечении срока годности, может нанести вред здоровью человека.

Похудение с помощью ягод черемухи, миф или реальность?

По сравнению со многими фруктами и ягодами, черемуха не содержит в себе большого количества калорий, поэтому ее польза, в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов во время похудения и разгрузочных дней, говорит сама за себя.

К сожалению, сама ягода ни в свежем, ни в сушенном виде, не способствует сжиганию жиров. Но, если вспомнить про ее полезные свойства, можно с уверенностью отметить, что введение в рацион регулярного употребления черемухи поможет организму избавиться от лишней жидкости, очистит сосуды от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ и наладит работу кишечника. В результате произойдет общее оздоровление организма и лишние килограммы покинут ваше тело, пусть медленнее, чем хотелось бы, зато наверняка.

Использовать черемуху в качестве монодиетического питания строго противопоказано, поскольку большое содержание в ней синильной кислоты может привести к интоксикации организма.

Полезное видео № 2 (Вкусный, рецепт!):

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Полезные свойства черемухи

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко. Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды.

Цветет черемуха в конце апреля-мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Использование коры черемухи

В коре черемухи есть вещества, оказывающие седативное и тонизирующее действие на организм. Эти свойства черемухи дают возможность использовать отвары и настои из ее коры как дополнительное лечебное средство при сердечных болезнях и для облегчения головной боли. Болезни желудочно-кишечного тракта также неплохо лечатся отваром коры черемухи, традиционно его используют при поносе.

Рецепт настоя : взять 2 столовых ложки высушенной коры и залить кипятком (3 стакана) в стеклянной или эмалированной посуде, хорошенько укутать и настаивать 6–7 часов. Получившийся настой процедить и по половине стакана пить 3 раза в день до еды.

Настойкой из коры черемухи лечат больные суставы.

Рецепт настойки : залить стаканом водки 50 г коры и настоять две недели в темном месте, например, в шкафу. Использовать для растирания суставов.

Использование черемуховых листьев

Листья черемухи используют для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек. Применяют по тем же показаниям, что и кору растения. Кроме того, свежие листья, особенно если их растереть, выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Отвар листьев черемухи хорошо очищает кожу от фурункулов, используется как отхаркивающее средство и для полоскания больного горла, а также для профилактики и лечения пародонтоза.

Рецепт отвара : залить в кастрюльке стаканом воды 20–25 г листьев, довести до кипения и 5-6 минут выдержать на медленном огне, настаивать 2-2,5 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Использование цветов черемухи

В цветах черемухи содержится большое количество фитонцидов (кверцитина и других), губительных для микробов.

В народе даже существует поверье, что если постоять под цветущей черемухой, начинающаяся болезнь уйдет, и человек будет здоров.

Из цветков черемухи готовят настои, облегчающие состояние больного при туберкулезе легких и для промывания пролежней, ран, ссадин, язв, а также для примочек при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Рецепт настоя : 20 г цветков черемухи залить 0,5 л кипятка, настаивать 10–15 минут, охладить и процедить.

Для лечения заболеваний глаз из цветков черемухи путем перегонки с использованием горячего пара получают черемуховую воду. Используют в виде примочек.

Использование ягод черемухи

Черные, блестящие костянки (плоды) черемухи – это наиболее полезное из того, что дарит нам это прекрасное растение. Они также, как кора, листья и цветки черемухи, содержат большое количество флавоноидов. В плодах черемухи обнаружены кислоты (лимонная, хлорагеновая, яблочная), каротин, витамин С, углеводы (сахара и пектин). В народной медицине считается, что содержащийся в плодах черемухи амигдалин оказывает противораковое действие, хотя научного подтверждения этому нет.

Свежий сок плодов черемухи с медом используют при нарушении обмена веществ. Ложка меда на полстакана сока – три раза в день до еды.

Рецепт настоя : 20 г сухих плодов черемухи залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 10–12 часов. Использовать для лечения поноса, а также при гастритах и колитах по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт настоя для лечения грибковых поражений кожи: две столовых ложки свежих ягод залить 200 мл кипятка и настаивать 7–8 часов, процедить. Использовать в виде примочек на пораженные места.

Противопоказания

Целебные свойства черемухи многообразны, но нельзя забывать и о противопоказаниях . Применение внутрь препаратов из черемухи запрещено для беременных женщин и детей до двух лет. Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.