Главная · Зубная боль · Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники. Витамины - полный список названий с общей характеристикой, суточные нормы их приема

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники. Витамины - полный список названий с общей характеристикой, суточные нормы их приема

Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Нормы потребления витамина А

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Влияние витамина А на организм человека

Для чего нужен витамин A? Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Избыток и недостаток витамина А

При недостаточности витамина А развивается куриная слепота . Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются - это признаки дефицита витамина A. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.

Интересно, что при гипервитаминозе витамина А многие симптомы похожи. Избыток ретинола приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах. У женщин интоксикация витамина A приводит к нарушению менструального цикла, а при длительной передозировке витамина А возможно прекращение менструаций.

Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества - предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • а-, b- и d-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра морских рыб;
  • цельное молоко;
  • сливки;
  • яичный желток.

Растительные источники:

  • морковь;
  • помидоры;
  • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • петрушка;
  • петрушка;
  • горох;
  • соевые бобы;
  • яблоки;
  • (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и .

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» - патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А - это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического . Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития , простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят « » и .

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих .

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых ( , и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.


Обратите внимание:
в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Сколько требуется витамина А в день?

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:


Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать , отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

  • повышение температурной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснение век;
  • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
  • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
  • недержание мочи (слабость сфинктера);
  • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
  • ухудшение эректильной функции;
  • раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
  • помутнение роговицы;
  • предраковые патологии и рак кожи;
  • атрофический гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатиты;
  • снижение полового влечения;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • гинекологические заболевания ( и т. д.);
  • кахексия (истощение);
  • анемия (малокровие);
  • частые респираторные инфекции;
  • кистозные образования печени;
  • бессонница.

Показания к приему витамина А

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

  • патологии кожи и слизистых;
  • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
  • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Гипервитаминоз

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

  • боли в абдоминальной области;
  • гепатоспленомегалия;
  • алопеция;
  • артралгии;
  • «заеды» в углах рта;
  • задержка месячных;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

Витамины А группы собирают вещества со схожим биологическим действием. К ним причисляют ретиналь (альдегид - витамин А), ретинол (спирт - витамин А), ретиноевая кислота (кислота - витамин А). В своем чистом виде его выделили Мендель и Осборн из сливочного масла. Ученые обнаружили этот витамин в рыбьем жире, жирном молоке, сливках, сливочном масле и жирном твороге, яичных желтках, сыре, печени, сердце и мозге . Количество витамина в продуктах животного происхождения напрямую зависит от вида и состава пищи, которую употребляет само это животное. Поэтому рыбий жир в 100 раз богаче ретинолом, нежели, например, сливочное масло, потому как растительный планктон, который едят рыбы, как раз и насыщен витамином А.

Действие витамина А

Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покров, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Состав многих косметических средств содержит его аналоги, благотворно воздействующие на кожу.

Как витамин А, так и -каротин, являясь сильными антиоксидантами, являются средствами для лечения и профилактики раковых заболеваний .

Суточная норма витамина А

Витамин А (ретинол) имеет способность собираться в печени. При очень долгом употреблении ретинола в увеличенных дозах он начинает становиться токсичным для организма . Суточная дозировка витамина А абсолютно для всех возрастных, а также половых групп людей разные. Мужчинам в день необходимо получать 650-950 мкг витамина A, а женщинам 600-800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам - на 410 мкг этого витамина. Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 400-1000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг. Витамин A лучше всего усваивается с жирной пищей . Важно учитывать, что при обработке и готовке пищи утрачивается 10-40% ретинола. Нужно не забывать об этом при приготовлении пищи, насыщенной витамином А.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» - это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке . Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную. Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу! В том случае, если вам для этого достаточно всего несколько секунд, то у вас все в порядке и в вашем организме норма содержания витамина А.

В Китае и Древнем Египте «куриную слепоту» излечивали блюдами приготовленными из полусырой печени. Печеночный сок - самый щедрый источник витамина А. Это непростое соединение имеет ряд форм. Но для нас значимы две из них: витамин А, который получают из источников животного происхождения каротин и ретинол, получаемый из источников растительного происхождения.

О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях. У детей это задержка в развитии и росте .

Один из первоначальных признаков недостаточного количества в организме человека витамина А - стянутость и сухость кожи. Соответственно, какие либо заболевания кожных структур свидетельствуют о том, что в наше питание нужно непременно включать продукты, обогащенные витамином А.

Что представляют собой заболевание кожных структур? Это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е. болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях , - все это напрямую связано с количеством витамина А в организме. Стоит лишь повысить дозировку этого витамина, как все проблемы будут устранены. Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.

Показания к назначению витамина А:

Витамины присутствуют практически во всех продуктах питания. Но на самом деле, довольно сложно составить рацион таким образом, чтобы насытить организм всеми нужными ему веществами. Для этого питание должно быть максимально разнообразным. Но кроме того нужно владеть знаниями об особенностях разных витаминов, о симптомах их нехватки либо передозировки. Одним из самых известных витаминов является провитамин а. Провитамин А коротин содержится в продуктах растительного происхождения

Каротин по своей сути является желто-оранжевым растительным пигментом. Он находится в плодах, цвете и листве растений, насыщая их соответствующим цветом. Существует несколько разновидностей каротина: альфа-каротин, бета-каротин, а также гамма-каротин и дельта-каротин. Самый значимый из них – это бета-каротин, он на сто процентов преобразуется в витамин А, остальные же формы каротина усваиваются лишь на пятьдесят процентов.

Бета-каротин (провитамин А) содержится лишь в растительной пище

Больше всего этого вещества находится в моркови – в ста граммах этого овоща содержится девять миллиграмм бета-каротина. Чуть меньше провитамина А присутствует в облепихе и щавеле – семь миллиграмм на сто грамм. Также это вещество содержится в зеленой петрушке, водяном крессе, шиповнике и шпинате. Некоторое количество бета-каротина находится в сельдерее и черемше.
Чуть меньше провитамина А содержится в манго, чесноке, зеленом луке, красном сладком перце, дыне и салате. Также это вещество присутствует в составе абрикосов, брокколи, тыквы, томатов и рябины.

Намного меньше бета-каротина находится в печени, укропе, зеленом сладком перце, персиках, зеленом горошке, стручковой фасоли и брюссельской капусте.

Гораздо меньше провитамина А содержится в молокопродуктах.

Итак, основной лидер по содержанию бета-каротина – это обыкновенная морковка. И некоторые сорта такого овоща вмещают несколько больше провитамина А, чем другие. Ученые утверждают, что содержание данного вещества во многом зависит от времени года, степени зрелости овощей или фруктов, а также от того, как они обрабатывались, хранились и приготавливались.

Стоит отметить, что провитамин А разрушается под влиянием света, а также кислорода. Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей приводит к потере в их составе большей части полезных компонентов. А заморозка, наоборот, позволяет сохранить биологическую активность каротина.

Основные свойства

Каротин или провитамин А – это жирорастворимый витамин. Соответственно, наш организм лучше всего усваивает его с пищевыми жирами. Провитамин А преобразовывается в витамин А только, если организм испытывает острую нехватку последнего. До этого каротин остается в своей родной форме и влияет на клетки и ткани, как сильнейший антиоксидант. Он перехватывает и ликвидирует свободные радикалы, предупреждая рак и раннее старение.

Провитамин А также обладает антисклеротическими качествами. Он предупреждает закупорку кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина. Таким образом, достаточное поступление его в организм позволяет предупредить атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, стенокардию и пр.

Бета-каротин используется медиками при терапии сниженной секреторной функции желудка. Также его применяют в лечении атрофического гастрита, язвенного поражения желудка, хронических недугов мочеполовой системы и органов дыхания.

Есть данные, что потребление достаточного количества провитамина А помогает сохранить здоровье и красоту кожи, волос, ногтей и зубов. Он важен для нормального состояния слизистых оболочек и десен. Прием бета-каротина показан пациентам, страдающим от плохо заживающих ожогов и ран, кроме того его часто рекомендуют использовать при терапии фурункулеза и трофических язв. Провитамин А также способствует восстановлению костных тканей.

Данное вещество позволяет избежать развития глаукомы и прочих недугов, связанных с функционированием зрительного аппарата. Также оно положительно сказывается на здоровье предстательной железы и помогает поддержать ее нормальную деятельность.

Провитамин А необходим для полноценного функционирования иммунитета. Этот элемент повышает устойчивость организма к воздействию различных инфекционных агентов и помогает справляться со стрессами.

Также данное вещество помогает предупредить онкологические недуги. Так многие онкологи уверены, что в сочетании с аскорбиновой кислотой бета-каротин отлично предупреждает рак маточной шейки.

Другим же врачам известны случаи, когда потребление значительного количества натурального провитамина А на порядок замедляло деструкцию иммунных клеточек при СПИДе.

Также каротин довольно эффективно защищает организм от агрессивного влияния окружающей среды, от облучения, солнечной радиации и различных загрязнений. Даже врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам, подвергающимся частому рентгеновскому излучению, принимать морковный либо абрикосовый сок.

Таким образом, провитамин А, который содержится в растительной пище, крайне важен для здоровья организма и для нормального функционирования его органов и систем.

Витамин A, иначе называемый ретинол, – это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Был открыт одним из первых в 1913 году и в соответствии с этим получил обозначение первой буквы латинского алфавита. Впервые витамин A был получен из моркови – поэтому все витамины группы A называются каротиноидами (от английского carrot). Каротиноиды содержатся в грибах, мясе, растениях и при попадании в организм превращаются в витамин A.

Витамин A в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Действие витамина A

Влияние витамина A на организм человека огромно. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран, формированию зубов и костей, и жировых отложений в том числе. Витамин A необходим для полноценного роста новых клеток в организме и замедляет процессы старения. Кроме того, витамин является неотъемлемым элементом, позволяющим обеспечивать нормальное функционирование иммунной системы человека.

Употребление ретинола в достаточном количестве позволяет повысить защитную функцию слизистых оболочек, увеличить активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Данное вещество оберегает наш организм от инфекций, простуд, гриппа, заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ. Наличие в достаточном количестве витамина A в крови детей из развитых стран объясняет тот факт, что они легче переносят такие инфекционные заболевания как ветряная оспа, корь, тогда как в странах с низким уровнем жизни широко распространена смертность от данных безобидных на первый взгляд детских болезней.

Витамин A или его синтетические аналоги – ретиноиды – являются неотъемлемым элементом всех косметических средств, направленным на восстановление тканей, из которых состоят слизистые покровы и кожа. Витамин применяется в качестве лекарственного средства для устранения кожных болезней различных этиологий (псориаза, акне, прыщей). При солнечных ожогах витамин A стимулирует выработку коллагена, ускоряя процессы регенерации и снижая риски заражения инфекцией.

Будучи мощным антиоксидантом, витамин A является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний, защищает мембраны клеток организма от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Кроме того, действие ретинола распространяется и на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление болезней сердца и повышая уровень «полезного» холестерина в крови.

Основные каротиноиды – зеаксантин и лютеин – играют важнейшую роль в защите наших глаз, снижая риски возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.

Потребность в витамине A

Согласно исследованиям, ни один продукт не сможет восполнить недостаток витамина A в организме, если таковой существует, поэтому с целью ликвидации дефицита необходим его дополнительный прием. Рекомендуемой суточной дозировкой витамина A является:

  • 3000 МЕ (900 мкг) для мужчин;
  • 2300 МЕ (700 мкг) для женщин.

При заболеваниях, связанных с нехваткой ретинола в организме суточная дозировка витамина может быть увеличена до 10000 МЕ. Не рекомендуется принимать больше 6000 МЕ витамина в день беременным женщинам, так как в больших количествах ретинол способен оказывать тератогенный эффект на внутриутробное развитие плода.

С осторожностью прием витамина A должен осуществляться пациентами с астматическими проявлениями аллергических заболеваний. Также следует избегать применения ретинола людям, страдающим гипотиреозом.

Показания к применению витамина A

Применение ретинола целесообразно при:

  • Заболеваниях слизистых оболочек и повреждениях кожи (ожогах, себорейной экземе, кандидозе, аллергодерматозах);
  • Заболеваниях глаз (кератите, конъюнктивите);
  • Необходимости активизации процессов регенерации и заживления тканей после хирургических операций, переломов, ожогов, ран.

Кроме того, витамин A является составным компонентом комплексной терапии при лечении:

  • Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени;
  • Острой и хронической пневмонии;
  • Железодефицитной анемии.

Признаки недостатка витамина A (гиповитаминоза)

Дефицит ретинола характеризуется содержанием витамина A в сыворотке крови ниже уровня в 0,35 мкмоль/л. Клинически значимыми симптомами дефицита витамина A в организме являются:

  • Перхоть;
  • Преждевременное старение кожи;
  • Повышенная температурная и болевая чувствительность;
  • Чувствительность (гиперестезия) зубной эмали;
  • Скопление слизи или застывших корок в углах глаз, повышенная слезоточивость на морозе;
  • Ускоренная эякуляция, слабая эрекция у мужчин;
  • Слабость сфинктера мочевого пузыря;
  • Гемералопия («куриная слепота»);
  • Частые простуды, респираторные инфекции, хронические пневмонии;
  • Анемия, истощение, бессонница.

Причинами возникновения недостатка витамина A в организме являются:

  • Несбалансированное питание;
  • Недостаточное потребление ретинола с пищей;
  • Ограничение потребления жиров;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Резекции тонкой кишки;
  • Недостаточное поступление витамина E–антиоксиданта, препятствующего окислению ретинола.

Признаки избытка витамина A (гипервитаминоза)

Признаки передозировки ретинолом похожи на симптомы недостатка витамина A. К ним относятся:

  • Пигментация и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Задержки менструаций, боли в животе, диспепсические расстройства;
  • Суставные боли, диффузное утолщение костей;
  • Увеличение селезенки и печени.

Особые указания

Согласно медицинским исследованиям, взаимодействие витамина A c алкоголем приводит к повреждению печени в большей степени, чем при приеме одного алкогольного напитка. Данный факт следует иметь в виду при употреблении спиртосодержащих препаратов.