Главная · Зубная боль · Полезно ли кушать творог. Творог из сухого молока: польза и вред. Свойства творога повышенной жирности

Полезно ли кушать творог. Творог из сухого молока: польза и вред. Свойства творога повышенной жирности

Польза и вред творога

Творог – это продукт, который получают путем сквашивания молока и отделения молочной сыворотки. Творожная масса хорошо усваивается организмом, насыщает организм кальцием, фосфором, улучшает работу сердца и сосудов. Творог бывает домашним, обезжиренным, козьим и зерновым.

Применение творога


Кисломолочные продукты необходимы для здорового организма

Кисломолочный продукт содержит большое количество белка. Многие хозяйки с удовольствием готовят творожную массу дома: используют в качестве сладкой начинки для пирогов, ватрушек, сырников или просто кушают как самостоятельное блюдо.

Творожные смеси с сахаром обожают маленькие дети. В массу добавляют варенье, свежие ягоды, мёд, фрукты, фаршируют соленым творогом смешанным с зеленью ракушки из макарон, готовят сочные вареники или ореховые рулеты.

Нежная зернистая масса – низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется многими диетологами. Обезжиренный 0% творог содержит 71 ккал, а продукт 1% жирности – 159 калорий на 100 г.

Состав творога:

  • Белки, жиры, углеводы;
  • Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • Холин.

В состав кисломолочного продукта так же входит большое количество важных для организма веществ:

  • Фосфор;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Натрий и другие.

Польза творога для организма

Регулярное употребление творожных продуктов восстанавливает зрение, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

Польза творога для мужчин

Мужчинам нужно обязательно включать зернистый творог в меню. Белок казеин влияет на активный прирост мышечной массы и стимулирует работу половой системы.

При смешивании с любыми другими продуктами, творожная масса уменьшает негативное воздействие острой пищи на организм.

Монодиета на твороге помогает похудеть без лишних нагрузок на организм (как известно, большинство диет вызывают стрессовое состояние).

Регулярное употребление продукта снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Кисломолочное чудо способно защитить клетки организма от раковых опухолей, в том числе от рака молочной железы.

Творожные зёрна используют в косметических целях для лица или как средство против перхоти. Особенно важно кушать творожный продукт пожилым людям – с возрастом костная ткань становится слишком хрупкой.

Женщинам, находящимся в положении, творог жизненно необходим, ведь плоду в утробе нужно большое количество легкоусвояемого белка казеина. Для приготовления творога лучше использовать козье молоко – оно практически не вызывает аллергическую реакцию и максимально приближено по составу к материнскому молоку.

Обезжиренная творожная масса усваивается хуже, поэтому стоит выбирать продукт средней жирности или готовить его самостоятельно.

Творожная масса со сладкими добавками в виде ягод, кураги или изюма резко прибавляет в калориях. Жирность напрямую зависит от используемых продуктов: жирные сливки (23% – 232 кал) или обезжиренное молоко играют основную роль при выборе. В творожной массе содержится большое количество незаменимых кислот, полезных пребиотиков и биологически активных соединений.

Жирность творога

  • Жирный от 18%;
  • Средней жирности – 9%;
  • Обезжиренный – 2% и ниже.

Кушайте творожную массу на завтрак или обед – вечером ограничьтесь легким салатом и стаканом кефира для лучшего пищеварения.

Вред творога


Влияние кисломолочных продуктов на здоровье

Суточная норма кисломолочного продукта не более 200 г. Детям с семимесячного возраста разрешается не более 50-60 г в неделю.

Переедание чревато появлением отеков на ногах, резким повышением холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с почками. Кисломолочные продукты с осторожностью назначаются при желудочных заболеваниях, мочекаменной болезни.

Так же, как и все продукты, творог может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Не стоит использовать в пищу несвежую массу, помните, что настоящий творог бывает только в рассыпчатом виде, а не в фасованных брикетах со смесью сгущенки или фруктового наполнителя.

Как определить свежесть кисломолочного продукта

Для детей больше подходит 2% масса, для беременных 9%, а для приготовления блюд чаще покупают 22% массу. Не покупайте цветные, наглухо закрытые брикеты. Консистенция внутри упаковки должна хорошо просматриваться. Не забывайте сверять срок годности на таре.

Обратите внимание на внешний вид зёрнышек: белоснежные, рассыпчатые шарики с легким, желтоватым отливом говорят о том, что было использовано натуральное молоко. Так же должен присутствовать приятный молочно-дрожжевой аромат. Вкус не должен быть кислым.

Сожмите зёрнышко между пальцев: оно должно быть мягким. При трении шарик распадается и оставляет влажное пятно на подушечке пальца. Если зёрна собраны в плотные комочки, значит, в смесь было добавлено пальмовое масло.

Творог содержит много питательных веществ. Он поможет похудеть или сделать тело рельефным. Творог можно есть с фруктами, тостами или добавлять в салаты и выпечку.

Творог делится на:

  • жирный – 18%;
  • полужирный – 9%;
  • нежирный – менее 8%.

Еще существует обезжиренный продукт.

Состав и калорийность творога

Одним из самых ценных питательных веществ в твороге является витамин К2.

Пищевая ценность 1 чашки 1% творога:

  • 163 ккал;
  • 6,1 гр. углеводов;
  • 28 гр. белка;
  • 3 гр. жира.

В % от дневной нормы:

Питательный состав творога:

Органический творог имеет идеальное соотношение омега-6 к омега-3, не содержит антибиотиков и гормонов роста.

Полезные свойства творога изучены и доказаны исследованиями. Сочетание питательных веществ в этом продукте улучшат иммунитет.

Для костей и мышц

Творог в рационе – профилактика остеопороза. Он является источником кальция, который важен для здоровья зубов и костей.

Спортсмены употребляют творога из-за содержания нейромедиатора Alpha-GPC, который увеличивает производство гормона роста и мышечной массы.

Творог богат фосфором. При совместной работе с кальцием элементы укрепляют кости. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Для сердца и сосудов

В твороге содержится магическое трио: витамин D3, витамин K2 и кальций. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нервов и мозга

Нейромедиатор в твороге улучшает работу мозга у пожилых людей. Он эффективен при легкой и умеренной болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляли творог, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм.

Диета с творогом помогает пациентам с хроническим запором. Некоторые производители творога добавляют в продукт живые бактерии или , полезные для здоровья кишечника.

Творог содержит много белка, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости.

Для поджелудочной железы

Замедленный обмен веществ – проблема диабетиков, особенно мужчин. Употребление творога снижает вероятность его развития.

Творог предотвращает восприимчивость к инсулину на 21%, которая тоже приводит к развитию диабета 2 типа.

Для половой системы

В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития.

Творог помогает предотвратить рак предстательной железы.

Для иммунитета

Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии.

Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ.

Полезные свойства творога – кисломолочного продукта, полученного путем сквашивания цельного молока с последующим удалением выделившейся жидкости (сыворотки), известны каждому из нас. Его ценят за питательность, 100% усвояемость, вкусовые характеристики и лечебные свойства.

Творог употребляют в свежем виде или со всевозможными добавками (макаронные изделия, сметана, фрукты, ягоды, варенье, сироп, джем, конфитюр, мед, йогурт, сливки, сахар, сухофрукты, ванилин, корица, чеснок, листовая зелень, растительные масла, яйца и т.д.).

Также он входит в рецептуру многих блюд, приготовленных путем запекания, обжаривания, взбивания, отваривания, перетирания. В кулинарии популярны следующие изделия из творога: сырники, запеканки, ватрушки, пироги, вареники, пирожки, сладкая творожная масса, десерты, холодные пикантные закуски, салаты.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Благодаря высокой концентрации кальция, находящегося в легкодоступной для клеток форме, творог укрепляет костную ткань.

Особо ценится творог за диуретические свойства – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

В таком виде он может храниться от 6 до 8 месяцев.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Творог – польза и вред для организма

По отзывам опытных диетологов, творог следует включать в лечебно-профилактическое питание пациентов с патологиями сердца и сосудов, печени, органов ЖКТ. Продукт обладает липотропными качествами, то есть способствует улучшению липидного обмена, благодаря чему он незаменим в рационе людей, страдающих от ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Продукт обязателен в рационе и беременных женщин, и кормящих мамочек, и детей, и подростков, и взрослых, и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. Большинство спортсменов ежедневно употребляют сей кисломолочный продукт для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита белка.

Учеными доказано, что количество выделяемых в ЖКТ ферментов и желудочного сока для расщепления творога в несколько раз ниже, чем при переваривании цельного или заквашенного молока. Именно поэтому творог, не раздражающий стенки желудка, входит в состав большинства диет, направленных на лечение болезней органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Польза творога для женщин неоценима – благодаря незаменимым кислотам триптофану и метионину, он нормализует эмоциональный фон и способствует улучшению настроения, что особенно важно в период гормональных перестроек женского организма (пубертатный период, менструации, ПМС, беременность, послеродовое восстановление, менопауза).

По отзывам врачей, творог должен быть неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин, особо нуждающихся в повышенных дозах кальция, расходуемого на построение костной системы малыша. Целебные компоненты диетических видов продукта незаменимы в период лактации. Они полностью усваиваются организмом мамочки и поступают к новорожденному вместе с грудным молоком.

Особую популярность в последние годы приобрел обезжиренный творог. Польза и вред его заключается в минимальном количестве жиров и технологии изготовления из обезжиренного молока путем молочнокислого брожения в результате внесения заквасок. Как и все продукты с низким содержанием липидов, он полезен в рационе людей, стремящихся к стройности.

В нежирном твороге отмечается максимальная концентрация кальция, фосфора и витамина РР. Именно этот вид продукта эффективнее всего укрепляет кости, зубы, улучшает эластичность сосудов, оздоравливает микрофлору кишечника.

Особо ценятся маложирные сорта в диетических столах с ограниченным потреблением жира, например, диета №5 при панкреатите.

Жирные виды творога, в том числе, деревенский, противопоказаны в рационе пациентов, страдающих от серьезных почечных заболеваний и имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также в тех ситуациях, когда требуется ограничение поступления белковых соединений и кальция.

Нежелательно употребление творога с жирностью свыше 5% для тех, кто придерживается диеты, направленной на похудение. Более высокие концентрации липидов могут спровоцировать набор нежелательной жировой массы тела. Также стоит отказаться от высокожирного продукта тем, у кого повышен уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

По рекомендациям опытных диетологов, суточная порция творога для взрослого здорового человека не должна превышать 0,3 кг. Высокие дозы белковых соединений, попадающих в организм с пищей, могут стать причиной проблем с почками. Детские порции зависят от возраста ребенка и рекомендаций квалифицированного педиатра.

Соотношение пользы и вреда в твороге обусловлено методом его изготовления и качеством продукта. Естественно, что максимальное количество биологически активных соединений содержит продукт, полученный в домашних условиях путем сквашивания натурального цельного молока.

Не стоит употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, так как в нем активно развивается болезнетворная микрофлора, в частности кишечная палочка. Нежелательно приобретение продукта в местах стихийной торговли, поскольку продажа творога осуществляется в антисанитарных условиях. Также, покупая его с рук, у непроверенных продавцов вы не можете быть застрахованы от их нечистоплотности.

Откажитесь от сладких творожных сырков, столь популярных в последнее время. В них содержится много сахара, его заменителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов, подсластителей. Лучше самостоятельно приготовить ребенку десерт, взбив в кухонном комбайне творог с медом, ягодами или фруктами, и посыпав его натуральным черным шоколадом.

Обязательно включайте творог в ежедневный рацион взрослых и детей. Это поможет предотвратить вымывание кальция и избавит вас от хрупкости костей, а также укрепит организм и повысит жизненный тонус.

Будьте здоровы!


У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.

В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка - 22 г на 100 г продукта.

Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • железа.

Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой - 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.


Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком

Польза продукта для организма

При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.

Белок, который поступает с обезжиренным творогом, является важным элементом для всего организма. Из него строятся клетки, ткани, ферменты. Стоит отметить, что организм не делает запасы белка, поэтому этот элемент должен постоянно поступать с пищей. Белок помогает восстановиться после травм, бороться с инфекциями, остановить кровотечения.


Обезжиренный творог улучшает процессы кроветворения, помогает сбросить лишний вес

Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
  • благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует работу центральной нервной системы - улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
  • улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
  • помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
  • позволяет улучшить деятельность почек;
  • способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
  • является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
  • помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
  • положительно воздействует на укрепление иммунитета;
  • в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
  • позволяет сбросить лишние килограммы.

Какой вред может быть

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.


При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии

Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу - молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.

Сколько можно съедать

Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.

Детский возраст

После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.

Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму

Беременность

В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.

Грудное вскармливание

Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.

Занятие спортом и бодибилдингом

Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.

Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.

Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.

При занятии спортом творог является одним из основных продуктов в питании

Похудение

Обезжиренный творог - идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.

При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.


Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов

Пищевая аллергия

Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.

Что лучше: обезжиренный или жирный творог

Какой творог полезнее для организма - жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.

Калорийность

Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая - всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.


В обезжиренном твороге низкая калорийность по сравнению с жирным продуктом

Холестерин

По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

Количественное содержание белка

По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира - 21–18 г, а в твороге с 18% - всего 15 г.

Усвоение кальция

Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.

Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.

Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.

Видео: обезжиренный творог против жирного

Как правильно выбрать творог

  1. Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  2. Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  3. Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  4. Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.

Обезжиренный творог - это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

Кисломолочные продукты - отдельная категория, заслуживающая особого положения в рационе питания каждого человека. Сегодняшний разговор мы посвятим творогу. Чем полезен творог, какими целебными свойствами он обладает, какие витамины, минералы и микроэлементы содержит? Какой творог лучше выбирать? Полезен ли творог детям, старикам, беременным? Чем полезен творог в косметологии? Давайте разбираться.

Творог: полезные свойства

Начнем с употребления творога в пищу. Чем он полезен для нашего организма изнутри, и кому показан творог?

  1. Ценность и польза творога заключается в самой его сути, то есть, в способе получения этого продукта. Приготовление творога представляет собой выделение полезнейших компонентов молока - это молочный жир (особенно важный в период роста для детей) и легкоусвояемый белок (полезен всем, особенно спортсменам для строения мышц).
  2. Творог богат кальцием, который необходим беременным для правильного и нормального формирования скелета и зубов ребенка. Кальций в твороге необходим детям и подросткам, ведь их кости интенсивно растут. Этот компонент делает творог незаменимым в питании людей старшего поколения, ведь с возрастом кальций постепенно вымывается из организма, кости рыхлеют, необходимо постоянно поддерживать содержание кальция. Творог - отличный вариант.
  3. Творог богат фосфором, что также делает его незаменимым продуктом для костной системы.
  4. Холин и метионин, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике атеросклероза.
  5. Кальций в составе творога способствует выведению жидкости из организма, что полезно при болезнях почек, гипертонии и заболеваниях сердца.
  6. Минералы, входящие в состав творога, принимают участие в выработке гемоглобина. То есть, творог полезен для кроветворной системы, показан при малокровии.

Как выбирать творог

  • Помните: творог быстро портится, не надо покупать его впрок, следите за датой.
  • Открытую пачку не храните больше суток.
  • Выбор творога определяйте по цели: в обезжиренном твороге (не более 1.8 гр. жира на 100 гр. творога) больше белка, тогда как с более жирным (от 5%) творогом лучше усваивается кальций.
  • Не стоит выбирать очень жирный творог (более 15%), пользы в нем меньше.
  • Детям хорошо подойдет и обезжиренный творог и творог жирностью 5-7%. Пожилым лучше отдать предпочтение обезжиренному, позволяя себе полакомиться 5%-ым творогом раз в неделю.

Творог в косметологии

Чем полезен творог в косметологии? Этот продукт отлично увлажняет и питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой.

Из творога с петрушкой (перетереть в ступке) хорошо делать маски для нежнейшей кожи вокруг глаз. Снимет отеки, придаст коже упругости.

Можно делать маски из творога с добавлением меда, банана, оливкового или другого косметического масла.