Главная · Прорезание зубов · Прикрепленная тема арахис польза. Сырой арахис: польза и вред. Вред. Кому его нельзя употреблять

Прикрепленная тема арахис польза. Сырой арахис: польза и вред. Вред. Кому его нельзя употреблять

Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее.

В общей сложности насчитывается более 70 видов растения, но наиболее распространен «арахис культурный», плоды которого мы так любим. Орешки и масло, получаемое из них, имеют весьма широкое применение с давних времен. И хотя мы привыкли считать арахис орехом, относится он к бобовым культурам.

Если ознакомиться с химическим составом земляных орехов, то сразу становится понятно, почему они пользуются такой популярностью среди кулинаров и приверженцев здорового образа жизни.

В первую очередь следует отметить высокую питательность плодов. Ровно 50 % составляют жиры. Примерно треть занимают белки. Немало содержится в плодах и углеводов. Небольшая, но важная часть приходится на полезные пищевые волокна. Воде и зольным веществам отведено немного меньше, но они также присутствуют в арахисе.

Продукт богат полезными аминокислотами (АК): 12 незаменимых и 8 заменимых. В 100 г содержится практически полная суточная норма АК, необходимых для человека.

Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B. Из макроэлементов можно обнаружить калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо.

В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин. Вегетарианцы нередко используют плоды и масло арахиса в качестве достойной белковой альтернативы мясных продуктов. Это хороший способ обеспечить организм белками для людей, не употребляющих животную пищу, хотя существуют и противопоказания для аллергиков.

Чем полезен

Ключевые свойства арахиса:

  • способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
  • улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

  1. Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
  2. Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
  3. Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
  4. Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  5. Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
  6. Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
  8. Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
  9. Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить , без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с . При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

Вред и список противопоказаний

Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.

Известные на данный момент противопоказания:

  1. Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
  2. Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
  3. Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.

Совершая покупку, необходимо следить за качеством арахиса. Сырые, несвежие или заплесневелые орешки могут привести к сбоям в работе пищеварительной системы, расстройству желудка или отравлению. А при неправильном хранении (например, на складах с повышенной влажностью) на поверхности может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет вредные токсины.

У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.

Такой знакомый и привычный арахис – единственный орех, нет, не орех, а боб (!), в котором содержание ценных для человеческого организма веществ так же велико, как и его калорийность.

Почему боб стал вдруг орехом? Потому что его состав близок и к орехам, и к бобовым, но вкус молодой фасоли арахис имеет только в свежем сыром виде.

Тепловая обработка, даже незначительная, меняет вкус арахиса коренным образом – делает похожим на привычный ореховый. Этот очень сытный бобовый орешек (будем оперировать двумя понятиями: боб и орех) имеет немногим более 550 ккал в 100 граммах!

Немного истории : отправной точкой, откуда арахис распространился по всему миру, принято считать Южную Америку. В средине XVI века земляной орех португальские колонисты завезли на азиатскую территорию, а точнее, на ее юго-восточную часть. Россия узнала о существовании необычно вкусных бобов не ранее XVIII века.

Ценный состав арахиса

В последнее время большое число ученых озаботилось вопросом, в чем заключается польза и вред арахиса? Надо признать, мнения звучат, порой, совершенно разной полярности.

Но главные свойства все же очертить можно, прежде всего исходя из химического состава «земляного ореха».

В 100 граммах арахиса содержатся :

Почти все витамины группы В;
витамины С, РР, Е и незначительная часть редкого холина;
калий – почти 700 мг;
фосфор – 350 мг;
магний – больше 180 мг;
железо – 5 мг;
натрий – больше 20 мг;
кальций – 75 мг;
крахмал – почти 6 г;
сахариды – чуть больше 4 г;
белки (протеины) – 26 г;
жиры – больше 45 г (показатель, соответствующий орехам);
углеводы – почти 10 г;
вода – 8 г;
пищевые волокна – 8 г;
жирные кислоты – больше 8 г.

По количеству белка арахис превосходит курицу , мясо индейки и говядину . И только некоторые виды сыров могут сравниться с арахисом по этому показателю.

Сегодня купить качественный сырой арахис проблематично в силу частого заражения влажных зерен грибковой плесенью, поэтому следует ответственно подойти к этому процессу.

Употреблять продукт лучше слегка подсушенным, чтобы при длительной тепловой обработке не разрушались витамины. Если есть хорошо прожаренный продукт, то можно легко увлечься и превысить рекомендованную норму в разы, а это уже никакая не польза.

За границей популярен отварной арахис, говорят, что при таком способе приготовления содержание антиоксидантов увеличивается в несколько раз.

1) Среди главных плюсов арахиса можно обозначить способность бороться со свободными радикалами, т.е. продукт обладает антиоксидантными свойствами. Арахис содержит , которые и работают нейтрализаторами свободных радикалов, губительно воздействующих на клетки организма.

Отсюда и неоспоримая польза арахиса в профилактике онкологических заболеваний, поддержании в рабочем состоянии сердечно-сосудистой системы, а также в замедлении процессов старения.

2) Арахис активизирует мозговую деятельность. При употреблении по 3-4 зернышка в день улучшается память и слух.

3) Применяется для профилактики склероза, так как содержит линолевую кислоту.

4) Повышает свертываемость крови – очень ценное свойство во многих случаях.

5) Способен выравнивать гормональный фон, нарушения которого часто являются причиной бесплодия. Это значит, что арахис помогает решить проблемы репродуктивного характера.

6) Стимулирует работу иммунной системы, способствует уничтожению разного рода инфекций.

7) Полезен страдающим сахарным диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови (но только сырые зерна).

8) Предотвращает образование холестериновых бляшек, при этом «полезный» холестерин держит на уровне нормы.

9) Расширяет сосуды, нормализует артериальное давление.

10) Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют своевременному его очищению, поддерживают баланс между полезными и болезнетворными микроорганизмам.

11) Орех способен положительно воздействовать на нервную систему человека, так как стимулирует выработку серотонина, борется с проявлениями депрессии, оказывает успокаивающее действие.

12) Благодаря высокому содержанию протеина применяется в спортивном питании для построения мышечной массы.

13) Является ценным сырьем для изготовления таких полезных продуктов, как арахисовое молоко, масло, паста, мука.

И небольшая ложка дегтя в большую бочку арахисовой пользы: максимально допустимое количество съедаемых в день зерен, которые будут приносить пользу, – 10 штук. Все что больше уже работает против вас.

Кому арахисом увлекаться не стоит? В силу своей специфичности арахис, как уже упоминалось, и здоровым людям нужно употреблять в разумных количествах. А тем, кто не может похвастаться богатырским здоровьем, возможно, лучше и отказаться вовсе.

Вред арахиса

1. Аллергикам не стоит рисковать и экспериментировать с употреблением этого лакомства – арахис сильный аллерген. Детям до 6 лет вообще не рекомендован. (Хотя есть уже такие селекции арахиса, которые лишены раздражителей, но это пока только в Новом Орлеане).

2. Очевидно, что никакой пользы он не принесет людям, соблюдающим диету для снижения веса. Ведь в 100 граммах содержится треть дневной нормы калорий. Плюс ко всему орех способствует выделению желудочного сока, что повышает аппетит.

3. Обладает способностью загущать кровь, поэтому не рекомендуется страдающим тромбозами.

4. С учетом, что речь все-таки идет о бобовом продукте, арахис может спровоцировать вздутие и болезненные колики.

5. Повышенное содержание белка делает арахис запретным продуктом для тех, у кого наблюдается артрит и артроз.

6. На наши столы арахис приходит, в основном, глазированный шоколадом, приправленный солью, в виде крошки на печенюшках и кремах тортов. А подобные продукты никак не назовешь полезными для здоровья.

Арахис, как и большинство натуральных продуктов в нашем рационе, полезен только тогда, когда его употребляют, руководствуясь умом, а не зовом желудка.

Земляной орех, как и многие его «родственники», очень калорийный и питательный. Это идеальный продукт для перекуса, а в меню вегетарианцев арахис успешно заменяет мясо. Его состав объединяет массу полезных веществ: масел, кислот и витаминов.

Арахис богат такими компонентами:

  • Полиненасыщенные кислоты (16 г на 100 г продукта)
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (24 г на 100 г арахиса)
  • Холин, полифенолы
  • Витамины C, PP, B5, B9, B6, B2, B1, E, D
  • Зола, вода
  • Калий, магний, медь, марганец, натрий, железо, фосфор, кальций
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы

Питательность арахиса достигает 550 ккал на 100 грамм. Калорийность земляного ореха может колебаться в зависимости от способа приготовления. Например, питательность жареного ореха – 605 ккал, соленого – 600 ккал, а наиболее калорийным является арахисовое масло – 900 ккал в 100 г.

Арахис не является орехом, хоть его принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Холестерин в орехах полностью отсутствует.

Интересные факты: в древности люди верили, что арахис особо ценен из-за того, что он впитывает в себя энергии Солнца, Луны, и Земли.

Вред

Вред арахиса

Плоды земляного ореха – мощные аллергены. Чтобы исключить вред арахиса, его плоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.


Противопоказан арахис, если диагностированы:

  • Артроз, артрит, подагра
  • Ожирение
  • Панкреатит
  • Варикозное расширение вен

Неограниченное потребление ядер земляного ореха может вызвать расстройство желудка. С осторожностью орех вводят в рацион детей – лучше это сделать при достижении ребенком трехлетнего возраста. Диабетикам рекомендуется употреблять арахис в минимальных количествах.

Следует знать, что употреблять лучше этот орех после термической обработки (прожарки). Сырые плоды могут быть заражены плесенью (грибковой инфекцией), производящей вещество афлатоксин. Вред арахиса для человека в этом случае будет колоссальный. Употребление пораженных орехов может привести к развитию рака и цирроза печени.

Арахисовая паста: вред

Кремовая паста из поджаренного арахиса – любимое лакомство американцев. Завоевала внимание потребителей она и в России. Однако при употреблении данного продукта нужно учитывать вред арахиса и знать противопоказания пасты.

Во время покупки арахисовой пасты нужно тщательно изучать ее содержимое. Полезный и натуральный продукт не содержит добавок, красителей, транс-жиров или искусственных ароматизаторов. Если употреблять некачественную пасту из арахиса, пользы организму от лакомства не будет, а только вред.

Противопоказания земляного ореха и арахисовой пасты аналогичны. Продукт нельзя употреблять при сахарном диабете, так как он содержит жиры и сахар. Если у человека есть аллергия, от приема сладкой пасты придется отказаться совсем. Также не рекомендуется употреблять этот сладкий и калорийный продукт при ожирении.

Арахисовое масло: вред

По своей питательности арахисовое масло не уступает сливкам, мясу и яйцам. Это калорийный продукт, содержащий жиры и жирные кислоты (Омега- 6, 3, 9). Как известно, они очень ценны для организма. Однако злоупотребление маслом может обернуться неприятностями.


Перенасыщение жирными кислотами вызывает воспаления, значительно повышает развитие в организме заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемое потребление арахисового масла приводит к гипотонии, сбою обмена веществ в организме и нарушению естественного кислотного баланса.

Злоупотребление продуктами на основе арахиса может вызвать обострение заболеваний пищеварения, а некоторых случаях привести к анафилактическому шоку и развитию опухолей.

Польза

Арахис: польза

Этот вкусный орех по своим полезным качествам «идет» наравне с ценными свойствами ежевики и земляники, а по объему антиоксидантов уступает лишь благородному гранату. Арахис славится желчегонными, мочегонными и успокаивающими свойствами.


Польза арахиса:

  • Ускорение регенерации и обновления клеток.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение иммунитета.
  • Показан для восстановления организма в послеоперационном и реабилитационном периодах.
  • Способствует улучшению концентрации внимания, чем очень полезен для школьников.
  • Богатое содержание в орехе железа способствует нормальному кроветворению, предупреждает анемию.
  • Прием арахиса положительно сказывается на настроении: он улучшает производство серотонина и является отличным антидепрессантом.
  • Употребление арахиса является профилактикой старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза арахиса для человека кроется в его желчегонных свойствах. Введение в рацион орехов помогает избавиться от жировых отложений в печени, приводит к нормальному обмену липидов в организме. Также полезно употреблять арахис в качестве дополнительной терапии при лечении язвы желудка. В этом случае помогает арахисовое молочко: оно заживляет язвы и снимает воспаление пищеварительных органов.

Арахис обладает прекрасными антиоксидантными антиканцерогенными свойствами (он замедляет окислительные процессы в организме), как и все бобовые культуры. Полифенол, тормозящий процесс старения клеток активно вырабатывается при термической обработке его зерен.

Арахисовая паста: польза

Так как продукты из арахиса славятся своей высокой питательностью: их необходимо включать в рацион спортсменов и людей, стремящихся набрать вес. Если подойти грамотно к употреблению арахисовой пасты, ее можно применять и при похудении – небольшая порция продукта насытит организм, утолит чувство голода, обогатит организм полезными веществами.


Полезные составляющие арахиса сохраняются в пасте и после термической обработки. Продукт полезен для сердца, сосудов, головного мозга. В силу большого количества протеинов в своем составе арахисовая паста заменяет белковые продукты в меню вегетарианцев.

Употребление арахисовой пасты благотворно сказывается на иммунной системе. Грамотное введение в рацион пасты поможет наладить пищеварение, избавиться от запоров, привести в норму давление.

Арахисовое масло: польза

По своим характеристикам масло из арахиса приравнивается к знаменитому оливковому маслу. Наиболее ценным является продукт, полученный методом холодного отжима – в таком натуральном масле сохраняется уникальная польза арахиса и оно может выступать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лечебное средство в косметологии и диетологии.

Главные ингредиенты, присутствующие в продукте – полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Эти вещества препятствуют старению организма и предупреждают развитие онкологических недугов. Масло из земляного ореха – прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Ученые выявили, что несмотря на калорийность, данный продукт снижает возникновение диабета.

Арахисовое масло улучшает эластичность сосудов, приводит в тонус мышцы, оказывает укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, влияет на потенцию. Наружно ценное масло применяют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при ожогах и ранах.

Арахис для мужчин

Сильной половине человечества нужно обратить внимание на такой неприметный орешек, как арахис. Его рекомендуется вводить в рацион мужчин, стремящихся быстро нарастить мышечную массу: спортсменам, бодибилдерам. Незаменим арахис для людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Польза арахиса для мужчин – в положительном воздействии на мужское здоровье. Употребление этих орехов снижает риск возникновения эректильных заболеваний, приводит в норму потенцию, либидо. В силу высокого содержания в арахисе магния его употребление дарит организму мужчины энергию, делает устойчивым к стрессам. Показано употребление арахиса при алкогольной интоксикации и никотиновой зависимости – он очищает организм от продуктов их распада.

Арахис для женщин

Специалисты советуют употреблять ядра арахиса при проблемах зачатия: он способен приводить в норму нарушенный баланс гормонов в организме. Умеренное количество ореха можно вводить в рацион беременной (при отсутствии аллергии и противопоказаний). Арахис обогащает организм будущей мамы полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, снижает риск возникновения патологий плода.


Прием арахиса благотворно сказывается на состоянии нервной системы женщины. Если тревожит бессонница, депрессия, бывают частые нервные срывы, необходимо вводить в рацион земляной орех. Употребление питательных орешков пополнит организм триптофаном – успокаивающим и антидепрессивным веществом.

Полезно употреблять арахис при гормональных перестройках организма: во время менопаузы, при гинекологических заболеваниях, нарушениях менструации. Орехи приводят в норму репродуктивную систему женщины и положительно влияют на выработку женских половых гормонов.

Арахис должен быть свежим, иметь однородный цвет оболочки. Исключаются любые пятна, повреждения, плесень. Развесной арахис можно понюхать, чтобы определить, нет ли запаха сырости, затхлости. Орехи, пораженные грибком, категорически нельзя употреблять в пищу. Вредные вещества афлатоксины имеют свойство накапливаться в арахисе, а при попадании в организм вызывают сильнейшую аллергию или опасные заболевания. Горький вкус у арахиса особенно должен насторожить, стоит отказаться от употребления в пищу таких плодов.

Свежий арахис должен быть собран в конце апреля-начале мая, затем его подсушивают и когда он теряет 85 влаги его продают. Поэтому чтобы не «попасть» на прошлогодний арахис – будьте внимательны, проверяйте дату упаковки (это должен быть конец мая или лучше июнь). В нем не должно содержаться масла, тогда он сохранит больше всего полезных свойств.

Есть разные сорта этого продукта. Если плоды земляного ореха крупные и вытянутые, то это китайский арахис, на вкус он пресный. Мелкие же бобы имеющие сладковатый вкус – из Индии. Американский и Аргентинский арахис крупный и наиболее вкусный.

Арахис, или земляной орех, - это не только лакомство, но и богатейший источник различных витаминов и минералов, позволяющих поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Также орех является продуктом для профилактики от многих болезней. Рассмотрим, в чем же секрет и популярность этого растения.

Арахис - травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Родом оно из Бразилии, любит теплые, не слишком влажные места. Дикий орех произрастает в тропических и субтропических широтах. В больших объемах растение выращивается в США, Южной Америке, на юге Африки и на Кавказе.

Земляной орех - кладезь полезных веществ растительного происхождения, которые необходимы для бесперебойной работы организма.

Выделим основные ценные качества арахиса:

  • высокое количество магния позволяет стабилизировать кровяное давление и восстанавливает обмен веществ, а мононенасыщенные жиры поддерживают работу сердца и сосудов. Ресвератрол - один из антиоксидантов - снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • никотиновая кислота, входящая в состав орешка, помогает сохранять светлый ум и твердую память. Ежедневный прием арахиса является профилактической мерой в возникновении болезни Альцгеймера;
  • аминокислота триптофан (гормон счастья) - известный борец с депрессиями и подавленным состоянием;
  • полифенольные антиоксиданты защищают желудок от плохих новообразований из-за уменьшения выработки канцерогенов;

Знаете ли вы? Проведенные клинические исследования позволили сделать вывод, что прием двух столовых ложек арахисового масла два раза в неделю понижает риск возникновения рака толстой кишки у женщин на 58 %, а у мужчин - на 27 %.

  • масло из орешков является хорошим желчегонным средством и тем самым препятствует развитию желчнокаменной болезни. Также улучшает работу желудка, выводит токсины и шлаки из организма;
  • марганец, присутствующий в составе арахиса, помогает хорошему усвоению кальция, жиров и углеводов. Также регулирует сахар в крови, что позволяет уменьшить развитие сахарного диабета и ожирения, достаточно съедать несколько раз в неделю бутерброд с маслом арахиса;
  • магний укрепляет кости и мышцы и выводит продукты интоксикации;
  • для женского организма железо, содержащееся в орехах, позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови. Прием земляного ореха нормализует также гормональный фон;
  • фолиевая кислота помогает избежать развития аномалий у плода во время беременности. Но ввиду того, что могут возникнуть аллергические реакции, употребление орехов нужно строго дозировать: не более 30 г в сутки, разделив на несколько порций. Арахис должен быть обжарен, а красная кожура на нем обязательно удалена - тогда его аллергические свойства сводятся к минимуму. Эти же требования необходимо соблюдать во время кормления малыша грудью. Есть орех необходимо не как отдельное блюдо, а как добавку к салатам, десертам и кашам;
  • для мужского организма польза плодов неоценима в плане восстановления гормонального фона, поскольку селен, присутствующий в составе, увеличивает выработку тестостерона - мужского гормона. Калий воздействует на мышцы, в том числе и сердечную, поддерживает сосуды в тонусе. Суточная норма этого компонента - 3 г, что снижает риск возникновения заболеваний сердца после 40 лет;
  • для растущего организма ребенка наличие кальция и фосфора в составе ореха являются главными показателями ежедневного присутствия арахиса в рационе ребенка. Витамин Д помогает в профилактике рахита у малышей. Начинать вводить в рацион нужно с 1 орешка, доведя постепенно до 6 штук.

Знаете ли вы? Исследования Американской академии педиатрии позволили прийти к выводу, что если начать вводить малышу в рацион питания арахис с шестимесячного возраста, то это позволит избежать аллергии на плод в дальнейшем.

Суточная норма несоленого жареного ореха не должна превышать 30 г. Земляной орех с различными добавками, в частности, с солью, можно есть по 10 г не более 2 раз в 7 дней.

Вредные свойства и противопоказания

По мнению ученых, польза и вред арахиса находятся на одной чаше весов:

  • калорийность не дает возможность злоупотреблять орехами тем, кто борется с лишними килограммами;
  • содержащийся белок делает его запретным плодом для людей, страдающих артрозом, подагрой;
  • из-за способности сгущать кровь арахис нельзя есть тем, у кого проблемы с сосудами или есть наличие варикозного расширения вен;
  • передозировка натрия, который в большом количестве содержится в орешке, провоцирует образование отеков, которые вредны беременным женщинам;
  • арахис является источником аллергической реакции, при которой может возникнуть покраснение кожного покрова, зуд, отек горла и носоглотки, а также изжога, рвота. При возникновении каких-либо из этих симптомов нужно отказаться от этого продукта и посетить врача, поскольку орех может спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Важно! Маленькому ребенку не стоит давать более 5 орешков за один прием.

Состав

Большая популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.

В 100 г арахиса содержатся:

  • белки - 45, 2 г;
  • жиры - 26,3 г;
  • углеводы - 9,9 г;
  • пищевые волокна - 9,1 г;
  • никотиновая кислота - 13,2 г - она понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, сердце и память;
  • аскорбиновая кислота - 6 г - повышает иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
  • тиамин - 0,74 мг - участвует в энергетическом обмене, в пищеварительном процессе, необходим для роста волос;
  • витамин Е - 1,4 г - имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет выводить шлаки и свободные радикалы, сохраняет здоровье и продлевает молодость;
  • пантотеновая кислота - 1,4 г - участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благоприятно действует на нервные клетки;
  • магний - 182 мг (суточная норма 396 мг) - необходим обменным процессам, нормальной работе сердца;
  • фосфор - 350 мг (норма 795 мг) - нужен для формирования и развития костей и зубов и поддержания их в целостности;
  • железо - 5 мг (норма 17,9 мг) - помогает в выработке красных кровяных телец;
  • калий - 658 мг (норма 2,5 г) - участвует в формировании и поддержании костной ткани;
  • натрий - 23 мг (норма 2 г) - для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • цинк - 3,2 мг (норма 15 мг) - помогает работе мозга, щитовидной железы, повышает иммунные силы организма;
  • аминокислоты и все незаменимые: аргинин - 3,506 г (норма 6,0 г) - участвует в кроветворении, лейцин - 1,672 г (норма 4,6 г) - синтезирует холестерин, глутаминовая кислота - 5,39 г (норма 16 г) - участвует в обменных процессах центральной нервной системы;
  • калорийность продукта составляет в сыром виде 552 ккал. Подсушенные плоды, за счет испарения влаги, имеют 611 ккал.

Важно! Плоды арахиса не содержат холестерин.

Как правильно выбрать

Арахис продается в очищенном виде и в скорлупе. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать некоторые особенности при выборе:

  • арахис не должен иметь признаков порчи;
  • очищенные орешки имеют запах арахиса, неприятный запах указывает на неправильное хранение и невозможность употребления в пищу;
  • орешек хорошего качества при тряске не стучит в скорлупе, поскольку плотно заполняет ее пространство.

Как жарить орехи

Считается, что жареный орех полезнее сырого, поскольку:

  • при термообработке образуется тонкий слой, который не позволяет распадаться витамину Е;
  • под действием температуры увеличивается в несколько раз количество антиоксидантов в плоде, которые защищают организм человека от действия свободных радикалов.

Орешки необходимо жарить без масла и есть без различных добавок. Эту процедуру можно проводить:

  • на сковородке, регулярно помешивая ядра неметаллической лопаткой 15 минут;
  • в духовке - на протяжении 10 минут при +180°С сушатся очищенные плоды;
  • неочищенный (в скорлупе) орех обрабатывают при этой же температуре, только в течение 20 минут.

Важно! При обжаривании плодов численность полифенолов, обладающих антиоксидантными действиями, повышается на 20 %.

Как хранить арахис в домашних условиях

Неправильное хранение арахиса придает ему неприятный запах и горький привкус. Есть его нельзя, поскольку он становится вредным для организма.

Поэтому рассмотрим некоторые правила сохранения плодов дома:

  • хранить орехи следует в сухих емкостях из различного материала, кроме пластика, закрывающихся крышками;
  • в матерчатых мешках срок хранения меньше, чем в банках;
  • арахис после открытия герметичной упаковки нужно переложить в закрывающуюся тару. В открытой расфасовке срок хранения составляет несколько недель;
  • плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества в течение полугода, в морозильнике время хранения возрастает до 9 месяцев;
  • в морозилке хранятся только ядра ореха;
  • дробленый орех хранить нельзя, поскольку начинает вырабатываться масло, которое со временем стареет и придает орешкам горечь;
  • арахис с добавками в открытом виде хранится максимум 14 дней;
  • в скорлупе плоды можно хранить 12 месяцев в темном, сухом и прохладном месте;
  • для того чтобы положить орехи на хранение, их нужно пересмотреть, выбросить подпорченные, с потемневшей и сморщенной скорлупой, затем прокалить их в духовке при +50 °С на протяжении 10 минут.


Если при чистке плода появляется еле заметный дымок, это означает, что под скорлупой от неправильного хранения поселился грибок. Употребление такого арахиса чревато заражением афлатоксином.

Применение

Благодаря своему богатому составу арахис широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, в косметологии и химической сфере деятельности:

  • в кондитерском производстве жареный арахис применяют в качестве ингредиента при изготовлении тортов и разнообразной сдобы. Молотый орех добавляют в качестве разных вкусовых добавок к мороженому, шоколаду, конфетам, производят арахисовую пасту (популярную в Америке);
  • в пищевой промышленности главный приоритет - это арахисовое масло, по своим показателям ничем не уступающее всеми известному оливковому. Высшие сорта используют для производства маргарина, рыбных консервов высокого качества. Масло обладает высокой степенью горения, поэтому широко используется для жарки;
  • в химическом производстве из низших сортов масла варят мыло высокого качества, производят клеи и пластмассы;
  • из белка, который находится в составе растения, изготавливают высококачественную шерсть растительного происхождения под названием ардил;
  • в фармакологии при изготовлении пищевой добавки с кордицепсом добавляется порошок арахиса;
  • арахисовое масло применяют для изготовления питательных средств, которые регенерируют кожу, убирают мелкие морщинки, защищают от негативного влияния внешней среды. Эффективно масло для массажа.

Знаете ли вы? На юге Америки это растение в 1903 году стало главной культурой для промышленного производства благодаря исследованиям агрохимика Карвера. Им было изобретено около 300 видов продукции с использованием арахисового масла. По статистике, на сегодня в США ежедневно масло употребляют 40 миллионов американцев.

Включение в ежедневный рацион арахиса позволит не только разнообразить питание, но и, кроме лакомого продукта, послужит профилактикой от простуды и многих заболеваний, а также поможет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.

Арахис, за которым закрепилось название земляного ореха, является травянистым растением семейства бобовых. Завязь образуется на стеблях, но по мере роста семян цветоножка склоняется вниз и зарывается в почву, где происходит дозревание плодов. Своим названием орех обязан напоминающему паутину рисунку на скорлупе, «арахна» в переводе с греческого языка звучит как «паук».

Семена арахиса, как и плоды других растений этого семейства (гороха, фасоли, нута, чечевицы), богаты белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому питательные орешки издавна употребляются в пищу в виде лакомства, а также используются для производства масла. Сегодня мы расскажем о том, чем замечателен арахис, какие у него имеются полезные свойства и противопоказания.

Арахис – 8 полезных свойств

  1. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

    Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота. Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

  2. Полезные свойства арахиса жареного

    Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян. Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо. Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

  3. Полезные свойства арахиса для мужчин

    Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

  4. Профилактика рака желудка и кишечника

    Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов. Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%. Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

  5. Предупреждение сахарного диабета и набора лишнего веса

    Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение. Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

  6. Полезные свойства арахиса для женщин

    Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

  7. Полезные и вредные свойства арахиса для здоровья кожи

    Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение. Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне. Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса. Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.

    При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины. Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

    Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

  8. Преимущества арахиса для волос

    В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос. Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

Арахис – противопоказания

При несомненной пользе арахиса для организма, нужно помнить, что эти орехи обладают повышенными аллергенными свойствами. Поэтому перед тем как вводить вкусные семена в свой рацион, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к данному виду продуктов. Известны случаи, когда употребление в пищу небольших количеств орехов приводило к тяжелым последствиям и даже анафилактическому шоку. То же самое касается и арахисового масла.

Покупая неочищенные орехи на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на качество продукта. При неправильном хранении под скорлупой образуется опасный для человеческого организма грибок аспергиллус. Если при разламывании оболочки выделяется вещество, напоминающее дымок с серым, зеленым или белесым оттенком – это явный признак, что орехи заражены грибковым заболеванием. Употреблять испорченный продукт в пищу не следует. Споры грибка невозможно уничтожить даже при длительной тепловой обработке.

Не рекомендуется увлекаться арахисом людям, имеющим избыточную массу тела. Калорийность орехов может только усугубить ситуацию. Ежедневная порция без вреда для здоровья не должна превышать 15–20 штук обжаренных несоленых семян.

Что еще полезного?