Главная · Прорезание зубов · Как делают масло расторопши в промышленных условиях. Целебное масло расторопши: как принимать для лечения и использовать для красоты. Какой вред может нанести масло человеку

Как делают масло расторопши в промышленных условиях. Целебное масло расторопши: как принимать для лечения и использовать для красоты. Какой вред может нанести масло человеку

Полезные Свойства Масла расторопши!


Как приготовить в домашних условиях!


Расторопша уже давно известное растение и широко применяется в
народной медицине и фармацевтике. В народе это растение часто называют
чертополох. Масло расторопши является уникальным маслом и обладает
богатым природным комплексом минералов, витаминов. Это масло

является абсолютно безвредным, а в его составе присутствует вся группа

жирорастворимых витаминов. Получают масло расторопши из семян

расторопши способом холодного прессования, а это позволяет полностью

сохранить все заложенные в расторопшу природой полезные свойства.

Полезные свойства растения расторопши:


Снижает уровень сахара в крови.
Нормализует обмен веществ.
Выводит токсины и шлаки.
Помогает при женских заболеваниях.
Полезна также расторопша для сосудов.
Обновляет клетки печени и защищает ее от токсинов.
Самой ценной формой является масло расторопши и применяют его как
наружно, так и внутрь. Масло расторопши богато витаминами А, Е, Д, С, F а
также микроэлементами йодом, цинком, селеном, богато масло жирными
кислотами. Масло расторопши благодаря содержаниюв нем витамина F,
обладает антисклеротическим эффектом. Масло расторопши обладает
такими полезными свойствами: ранозаживляющее, противоязвенное,
противовоспалительное, эпителизирующее, а также предотвращает
всасывание токсических соединений поступающих в организм с едой. Масло
расторопши являетя самым ценным маслом, которое используется для

лечения и профилактики заболеваний желчевыводящих путей, печени,
экземе, варикозном расширении вен, псориазе, диабете, при химиотерапии.
Масло расторопши применение :
Масло раторопши рекомендуют как для лечения, так и в профилактических
целях:
Лечения ожогов, в том числе и для лечения солнечных ожогов,
опрелостей, ран. Алкогольное поражение печени, гепатит, цирроз печени.
Для повышения защитных сил организма. При гинекологических
проблемах. При заболевании кожи, а также уха, носа, горла. В
дерматологии при псориазе, дерматозах, аллергических реакциях, лишае,
витилиго, облысении. При лечении печени, желудка и кишечника, при
изжоге. Масло расторопши помогает при заболеваниях печени, (ускоряет
рост новых клеток печени, помогает в защите печени от вредных веществ.
Масло используют при долго не заживающих ранах, при ожогах, при язвах,

на пораженный участок нужно наложить марлевую салфетку, которая

предварительно смочена в масле расторпши.

Лечебные свойства масла из семян расторопши пятнистой

обусловлено наличием в нем жирных полиненасыщенных кислот,

каротиноидов, хлорофилла и токоферолов. Именно жирные

полиненасыщенные кислоты связывают и выводят холестерин, не давая ему

оседать на стенках сосудов. А х лорофилл омолаживает ткани, активизирует

обменные процессы в организме, стимулирует кроветворение и этим

объясняется ранозаживляющее свойство масла. Каротиноиды стимулируют

обмен веществ в печени, обладают антиаллергической активностью,

активно участвуют в окислительно – восстановительных реакциях

организма. Токоферолы защищают организм от действий химических

факторов, которые провоцируют опухоли, а также препятствуют старению

организма.
Как легкое слабительное, для восстановления функций печени, при
нарушении обмена веществ, а также для очищения крови пьют масло по
одной чайной ложке три раза в день. При вагините, при эрозиях шейки
матки набирают в шприц без иглы масло в объеме трех миллилитров вводят
во влагалище и лежат на спине согнув ноги в коленях около 5 минут, курс
лечения двенадцать процедур. При стоматите, при пародонтозе наносят на
десна кусочки бинта, смоченные маслом на полчаса, курс лечения десять
процедур. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы масло
расторопши принимают по чайной ложке до еды два раза в день не меньше
месяца. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной
болезни желудка, принимают масло расторопши три раза в день до еды по
одной чайной ложке. При трещинах заднего прохода после очистительной
клизмы, делают микро клизмы с маслом расторопши использую каждый день
по 30 грамм масло. Масло применяют также для увядающей кожи, для этого
пропитывают маслом салфетки и прикладывают к проблемным местам на
коже на 15 минут, раз в день, кожа приобретет здоровый и более свежий
вид. Масло расторопши используют также для расслабляющего массажа,
повышается иммунитет, повышается сопротивляемость организма к
инфекциям. Используют масло расторопши и для антицелюлитного
массажа, а также в качестве профилактического средства против

целлюлита.

Масло растропши не имеет противопоказаний и побочных действий и

поэтому оно очень цениться фармацевтами всех стран.

Вы можете принимать масло в чистом виде, можете добавлять в салаты или

другие блюда. Но вы должны помнить, что масло расторопши нельзя

подвергать термической обработке, так как все лечебные и полезные

свойства исчезают.

Сегодняшней статьей я начну цикл статей об очень невзрачном, но необычайно полезном для здоровья лекарственном растении, имя которому - расторопша. Начну, пожалуй, с продукта, который покупают чаще всего – масла расторопши.

Эта статья даст вам общее представления о том, что это за масло, есть ли какая-то польза от его применения, возможен ли вред, а также мы разберем как, и главное, при каких заболеваниях его принимать.

Расторопшу, наверняка, видел каждый из вас. Многие считают ее малополезным сорняком даже не догадываясь о том, какая большая целительная сила скрывается в этом невзрачном растении. Выглядит она вот так.

Масло расторопши продают как в обычных аптеках, так и через интернет. Вот так оно выглядит (производитель может быть разный).

Важно! При выборе, всегда уточняйте как было получено масло. Нужно,чтобы оно было именно холодного отжима, потому что именно при таком методе изготовления оно обладает максимальным лечебным эффектом и подолгу сохраняет свои полезные свойства.

В большинстве случаев не стоит брать продукт в большой (500 мл. и более) бутылке. Вы просто не успеете его израсходовать. Дело в том, что срок его годности после вскрытия очень незначителен и оно быстро портится.

Масло расторопши – польза и вред

В чем заключается польза

Благодаря большому наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро и макро элементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний.

Читатели моего сайта могут получить при заказе небольшую скидку в 2 %. Для этого нужно всего то в комментарии к заказу указать промокод - ZHIVICA2% . Если вы оформляете заказ по телефону, назовите эту волшебную фразу менеджеру, который принимает у вас заказ и вам сделают скидку независимо от того, на какую сумму вы купили.Если вы оформляете заказ через корзину, то промокод нужно ввести в специальное поле

Или здесь, если оформляете заказ через корзину.

Жидкое масло расторопши

Этот продукт получают путем отжима семян расторопши (). Как я уже упоминала, важно, чтобы методика отжима была холодной! Только в этом случае продукт буде иметь целебную силу.

В продаже можно встретить масло разлитое в различные стеклянные емкости: от 50 мл. до 750 мл. и даже больше. Но, как опять же, я уже говорила, покупать масло емкостью более 500 мл. нецелесообразно, так как при соединении с воздухом оно быстро портится. Продукт этот не является дефицитом, кончилось, можно без проблем приобрести еще!

Срок годности масла расторопши составляет ровно 12 месяцев (это в закрытой, герметичной таре). Стоит только ее открыть и срок годности сразу уменьшается в 12 раз и составляет максимум 30 дней.

Это значит, что открыв бутылку вы должны будете успеть использовать масло в течении месяца. Успеете вы, к примеру, использовать 750 мл. или 1000 мл.? Большой вопрос!

Масло расторопши в капсулах

Что из себя представляют капсулы? То же масло расторопши, только заключенное в оболочку. Многим нравится именно такой вариант приема, так как люди привыкли пить таблетки и здесь то же самое. Плюс такого приема в том, что таким образом нивелируется специфический запах этого продукта, который не все по вкусу. А здесь выпил и забыл. Удобно!

В целом, прием масла в капсулах выглядит предпочтительней, если конечно вас не смущает цена. Они будут стоить несколько дороже.

Срок годности капсул по сравнению с жидким аналогом увеличен в 2 раза и составляет ровно 2 года, что является еще одним плюсом. Хранят их в любом темном и прохладном месте.

Какое масло расторопши лучше покупать

Итак, что выбрать и от какого масла будет больше пользы? Тут личное дело каждого. Много значит еще привычка. Если вы привыкли глотать таблетки, капсулы, то прием в жидком виде будет вас тяготить. К тому же у этого продукта присутствует специфический запах. Капсулы лишены такого недостатка напрочь!

Преимуществом жидкого масла является то, что его кроме приема внутрь, можно использовать еще и наружно или в косметических целях. С капсулами такой вариант не пройдет.

В общем при покупке стоит исходить из того, при каком заболевании вы собираетесь его использовать, готовы вы переплатить или нет и т.д.

Лично я являюсь сторонником всего натурального и привыкла принимать подобные вещи в жидком виде. Мне это совсем не в тягость. Масла, настойки, лечебные настои – для себя всегда готовлю сама и принимаю без проблем.

Как принимать масло расторопши в лечебных целях – подробная инструкция

Итак, что нужно знать о применении этого полезного и доступного продукта? Я не буду затрагивать применение в косметических или пищевых целях, это тема для отдельной статьи, коснусь только использования при различных заболеваниях.

Всего существует 3 варианта приема:

  1. Внутренний (пероральный)
  2. Наружный
  3. Клизмы и спринцевания

Разберем каждый способ более подробно.

Прием масла внутрь

При заболеваниях печени, желудка, других заболеваниях ЖКТ, в целях общего оздоровления организма

  • Курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв на срок от 7 до 30 дней. В случае необходимости курс лечения повторяют.
  • Прием: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день за 30 минут до еды.

Количество приемов определяется степенью тяжести заболевания. Так, например, в общеоздоровительных целях будет достаточно принимать по 1 чайной ложке масла в день, а при циррозе или гепатите уже нужно 3 раза/день.

Заболевания желудка, например, язву, лечат приемом масла 1-2 раза в день. Пить его нужно обязательно за 1 час до приема пищи. Курс лечения тот же 1 месяц, с последующим перерывом.

При запорах

  • От запоров можно в короткий срок избавиться если выпивать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Эффект будет заметен уже через несколько дней.

При Заболеваниях сердечно – сосудистой системы

  • По 1 чайной ложке утром и вечером за 30 минут до еды.
  • Курс лечения месяц с обязательным перерывом не менее недели. При необходимости курс повторяют.

Прием масла расторопши в капсулах

При продаже масла в капсулах с товаром всегда идет инструкция по применению. Ее и следует придерживаться. Обычно взрослым рекомендовано 2-4 капсулы в день, курс лечения от 1 до 2 месяцев.

Наружное применение

При ожогах, ранах, порезах и ссадинах

  • Смысл лечения заключается в наложении на рану салфетки или ватного тампона, смоченного в масле расторопши в виде компресса.
  • Салфетки меняют ежедневно. Курс лечения до улучшения состояния больного.

Лишай, дерматит, аллергия

  • При вышеозвученных заболеваниях поможет простое нанесение масла на проблемные места.
  • Курс лечения – до улучшения или полного выздоровления (по желанию).

Экзема

  • При экземе рекомендуется взять стерильную салфетку (продаются в аптеках), смочить ее маслом и наложить на больное место, зафиксировав ее при этом.
  • Такие салфетки меняют 1 раз в сутки. Курс лечения – не менее 2 недель подряд.

Клизмы и спринцевания

При геморрое

Лечение делится на 3 фазы:

  1. Очистительная клизма
  2. Лечебная микроклизма (30 миллилитров)
  3. Смазывание анального отверстия маслом расторопши

Воспалительные процессы и эрозия шейки матки

В упомянутых случаях помогут спринцевания. Для этого нужно смешать 50 мл. масла расторопши, 2.5 мл. масла чайного дерева и ввести эту смесь внутрь влагалища, после чего на 5 минут полежать, задрав ноги вверх. Наилучший эффект достигается если делать спринцевания на ночь.

Итог и выводы

Масло расторопши, вне зависимости от того, в какой форме вы будете его применять относится к безопасной, экологичной и достаточно эффективной в медицинском отношении продукции. Польза его очевидна и давно доказана, а вред минимален и возможен только если вы нарушите противопоказания.

Подытоживая написанное, стоит выделить главное:

  1. Для лечения годится только масло холодного отжима
  2. Не стоит покупать масло расторопши в большой таре, так как у него после открытия очень маленький срок годности
  3. И жидкое и масло в капсулах одинаково эффективны, предпочтение в выборе дело привычки, цены и вкуса

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

В этой статье мы поговорим о растение Расторопша - растение, обладающее удивительными лечебными свойствами, я отобрал наиболее частые вопросы касательно этой темы.

  • Что представляет собой растение, почему оно так ценится, история лечения Расторопшей .
  • В каком виде ее лучше использовать, какие особенности и преимущества каждого из видов применения.
  • Рекомендации по применению и лечению (рецепты и практика).

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.

Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене - Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Современные исследования расторопши - показали:

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

Также семена расторопши содержа т практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.

Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие.

Силимарин , содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.

Силимарин - что это?

Содержащийся в семенах растения силимарин , как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).

По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.

Экспериментальные исследования , проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).

Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).

Исследования, проведенные в Германии , отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Виды применения расторопши:

В сухом виде и в виде отвара.

В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.

Для приготовления отвара семян расторопши : 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения - 1-2 месяца.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Применение в сухом виде.

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.

В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

В виде масла и шрота.

Масло из семян расторопши более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях.

В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.

Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот - из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть (семена, истолченные в порошок).

Масло, получаемое из семян расторопши , обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.

В виде спиртовой настойки.

Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.

Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что плоды расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1: 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте. Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.

Мария Николаевна (54 года).

Вообще я, травам и всяким настойкам не очень доверяю, очень уж красочно расписывают эффект от применения. Расторопшу мне посоветовала мама для оздоровления печени, в детстве я перенесла гепатит и печень давала о себе знать. Обрадовало то, что расторопша продается в интернете и стоит не дорого.

Я перепробовала все варианты ее выпуска: шрот, масло, капсулы. Понравился шрот. Я принимала за полчаса до еды 2-3 раза в день по чайной ложке, запивая водой. Действительно увидела результат. Печень больше не беспокоила болями, перестала давать сбои пищеварительная система, не тянул желудок. Больше всего меня порадовало избавление от сыпи на лице, кожа стала значительно чище. А ведь до этого я лечилась и у дерматолога, и у аллерголога, и у гастроэнтеролога, пытаясь очистить лицо. А вот расторопша помогла . Всем советую, т.к. побочных эффектов у меня лично не было, а результат на самом деле превзошел все ожидания.

Василий Иванович (67 лет)

Нужно сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Лидия Семеновна (34 года)

Из литературы я узнала, что хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Рецепты по применению расторопши

При гепатите , циррозе и токсических поражениях печен и 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.

Целебное масло расторопши

Расторопша пятнистая — бесценный дар природы для нашей печени. Абсолютно все части растения можно использовать для приготовления вытяжек настоев и отваров. В зависимости от заболевания и тяжести состояния назначают разные лекарственные формы из цветов, семян, листьев и стеблей расторопши. Особенно ценным препаратом из расторопши является ее масло, так как в нем сосредоточились наиболее действенные компоненты этого лекарственного растения. Применять масло расторопши можно, как внутрь, так и наружно. Основной ценностью расторопшевого масла является наличие в нем полного комплекса жирорастворимых веществ. Это целый ряд кислот: олеиновая, пальметиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая. Есть еще вещества, называемые токоферолами. В их составе содержится витамин Е, А, бета-каротин. А наличие в масле флаволигнанов способствует прямому восстановлению клеток печени. Масло расторопши ставят в один ряд с лучшим оливковым, кунжутным и соевым маслом.Лучше всего покупать масло в аптечной сети, где оно сертифицировано. В промышленных условиях его изготовляют методом холодного отжима, так масло сохраняет все свои целебные свойства.

Если вдруг у вас нет возможности приобрести масло расторопши в аптеке или супермаркете, не беда. Его можно приготовить и в домашних условиях. Достаточно запастись хорошим рафинированным кукурузным маслом. Или хотя бы подсолнечным. Сухие семена расторопши надо промыть и опять высушить. Потом перемолоть их в кофемолке. На поллитра растительного масла взять пять чайных ложек молотых семян расторопши. Сделать водяную баню и кипятить на ней эту смесь 10-15 минут. За это время основная часть полезных веществ перейдет из семян в горячее растительное масло. Когда вытяжка остынет, надо процедить через мелкое ситечко и хранить ее в холодильнике.

Самое первое, где может вам пригодится масло расторопши — это нечаянный ожог. Неважно, как вы обожглись, открытым огнем или кипятком — целебная сила расторопши ускорит заживление в десятки раз. Опытным путем установлено, что расторопшевое масло показало лучший результат, чем облепиховое. Его широко используют в гинекологии, так как противоэрозийные свойства уже доказаны. Для лечения обострения и профилактики и язвы желудка масло расторопши давно уже нашло достойное применение в официальной медицине. Благотворное влияние препаратов из расторопши на липидный обмен в организме способствует регуляции содержания холестерина в крови. А в сочетании с маслом чайного дерева масло расторопши широко применяют при лечении уха, горла, носа и в косметологии. К 50 г расторопшевого масла добавляют 2,5 г масла чайного дерева, хорошо взбалтывают и применяют по назначению. Им закапывают нос и уши, делают массаж при воспалительных процессах, смазывают больное горло.

Вот несколько примерных рецептов лечения маслом расторопши. При ранах и любых ожогах на обработанную антисептиком рану накладывают марлевую салфетку, обильно смоченную маслом расторопши и фиксируют ее повязкой на 2-3 дня. При гнойных поражениях перевязку делают каждый день.

При атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки масло расторопши принимают внутрь по 1 чайной ложке за сорок минут до еды два раза в день. Курс лечения 30 дней.

При экземе и других поражениях кожи масло расторопши надо втирать в больные участки каждый день, а в более сложных случаях прикладывать повязки с маслом на ночь в течении одного месяца. Одновременно с этим можно принимать масло расторопши и внутрь, по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.