Главная · Молочные зубы · Безглютеновые продукты: список самых доступных. Добавки пищевые с глютеном. Осложнения при целиакии

Безглютеновые продукты: список самых доступных. Добавки пищевые с глютеном. Осложнения при целиакии

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день - отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах?

Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды - Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм . Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Глютен опасен только для 1% процента людей - страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах - всего 6%, - уверяет статистика.

Комментарий эксперта

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия - это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах - в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты - булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре - это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты - созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ - железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Черный, белый, молочный - все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть - точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли - например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна - пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов - пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками - например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Макдональдс и другие сети быстрого питания - не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу - хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки

Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них - это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности - в меню не место.

Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

Солодовый уксус

Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие - например, белый, яблочный или бальзамический.

Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном - шоколад или крем-брюле.

Актуальность данного рынка очевидна и для здоровых людей, так как клейковина (глютен) содержится сегодня во многих продуктах, которые предлагаются покупателю с полок магазинов и супермаркетов.

Кратко проанализируем рынок безглютеновых продуктов.

Потребитель и проблемы, которые сдерживают рынок

  1. Что такое глютен и почему необходимо вводить в свой рацион продукты без глютена, российское население в целом вообще не знает. А тот небольшой процент потребителей, который покупает безглютеновую муку, смеси для выпечки и другие безглютеновые продукты, сам находится в поиске и мечется между ассортиментом, качеством и ценой. Информация для потребителя содержится в основном в интернете, и разобраться в ней сложно, поэтому пагубное влияние на организм глютена остается «скрытым» от потребителя.
  2. Большинство врачей знают про глютен пару слов из институтского курса, если не занимаются этой темой в научной плоскости, поэтому расширение рынка за счет врачей ждать пока не приходится. Если вы стопроцентно здоровый человек, то вам необходимо ограничить глютен, который содержится почти во всех продуктах (пшеничная, ржаная, овсяная и другие виды муки, колбаса, соусы, чипсы, хлопья - все продукты, которые надо как-то при производстве «склеить»). Содержание глютена в обычных продуктах от 4 до 5% выше, а это клейковина. Зачем организму столько клейковины?
  3. В свое время пшеничная мука спасала от голода, так как она помогала насытиться. Именно поэтому к ней так пристрастился потребитель, он привык к ее вкусу, а для производителя пшеничная выпечка - это маржа в 3-1 и более раз. В результате потребитель сегодня борется с перееданием. Голландский врач Виллем-Карел Дике установил интересный факт: во время Второй мировой войны больных целиакией (людей, чей организм не переносит глютен) практически не было. Из-за недостатка обычного хлеба люди пекли хлеб из картофельного крахмала. И смертность от целиакии, которая сейчас оценивается на уровне 1-3% (если целиакией не заниматься), тогда была равна %. Как здесь не вспомнить здоровых американцев с их 25% населения, которые ограничивают глютен, а хлебопекарные продукты gluten free (без глютена) покупают 75% американцев.
  4. Потребителями безглютеновых продуктов в России являются в основном больные целиакией люди. Но, по данным американского фонда целиакии (Celiac Disease Foundation, CDF), больных, которым рекомендуется безглютеновая диета, намного больше (диабет, повышенная плаксивость, раздражение, депрессия, аутизм и ряд психических заболеваний, переедание, ряд гастроэнтерологических заболеваний и др.). В основе диет, при которых необходимо исключить или ограничить глютен, лежит аглютеновая диета - АГД. При игнорировании АГД организм истощается за счет белковой и минеральной недостаточности (магния, кальция, калия, железа и др.), а также развивается анемия, авитаминоз (А, Е, С и группы В).

Таким образом, что можно сказать о потребителе безглютеновых продуктов? Потребителя очень мало, потому что он не знает, что такое глютен (клейковина).

Производитель

Что мы имеем сегодня на рынке безглютеновых продуктов в России по производителям?

Мука и мучные смеси

По муке и мучным смесям выделяются сразу две российские компании ООО «Гарнец» и ООО «Пудофф» - с брендами «Гарнец» и «Пудов» соответственно, которые представлены во многих сетевых супермаркетах, имеют свои интернет-магазины и занимаются популяризацией продукции.

Также среди производителей муки и мучных смесей на российском рынке еще представлены:

  • «Диетика», Россия.
  • «МакМастер», Россия.
  • Farmo, Италия.
  • Balviten, Польша.
  • Bezgluten, Польша.
  • Dr. Schär, Италия.
  • Semix, Чехия.
  • Raisio, Финляндия.

Хлеб

Хлеб представлен только зарубежными производителями с продуктами длительного срока хранения.

На рынке хлеба представлены компании:

  • Dr. Schär, Италия.
  • Nutrifree, Италия.
  • Balviten, Польша.

Каши, мюсли, хлопья

  • «МакМастер», Россия.
  • «Гарнец», Россия.
  • Semix, Чехия.
  • Raisio, Финляндия.
  • Dr. Schär, Италия.
  • Sam Mills, Румыния.
  • Cerealvit, Италия.

Хлебцы, сухари, сушки

  • Первый комбинат детского и диетического питания, Россия.
  • Dr. Schär, Италия.
  • Fiorentini, Италия.
  • «МакМастер», Россия.
  • Molino di Ferro, Италия.

Снеки, крекеры, чипсы

  • Fiorentini, Италия.
  • Gullon, Испания.
  • Dr. Schär, Италия.
  • Sam Mills, Румыния.

Кондитерские изделия

  • «МакМастер», Россия.
  • Bezgluten, Россия.
  • Кондитерская фабрика «Ударница», Россия.
  • Пищекомбинат «Клинский», Россия.
  • Dr. Schär, Италия.
  • FIDA, Италия.
  • Gullon, Испания.
  • Casa Santiveri, Испания.
  • Coppenrath, Германия

Вермишель, макароны, спагетти без глютена

  • Molino Andriani, Италия.
  • Sam Mills, Румыния.
  • Di&Di, Россия.
  • Dr. Schär, Италия.
  • «МакМастер», Россия.
  • Molino di Ferro, Италия.
  • Fiorentini, Италия.
  • AROY-D, Тайвань.

Молочные продукты, рисовые, соевые напитки

Самое большое предложение по ассортименту среди молочных продуктов у производителя Valio. Это молоко, сливки, сметана, йогурты, масло, кисель и др.

Рисовое и соевое молоко предлагают:

  • The Bridge (Италия).

Только соевое молоко у:

  • Fiorentini (Италия).
  • AROY-D (тайская компания Thai Agry Foods).
  • FOCO (Вьетнам).

Соусы

Salemipina, Италия.

Замороженные продукты (вареники, пельмени, чебуреки)

- «ГлютенОФФ», Россия.

Таким образом, на рынке уже имеется неплохой ассортимент в данном сегменте. Но для производителя подобный рынок остается достаточно сложным.

Мировой рынок подобных хлебопекарных продуктов начал развиваться только в начале 2-х годов. Российские же производители являются в своем роде «первопроходцами»: население мало что знает о безглютеновых продуктах, и производителю необходимо не просто вывести на рынок подобный продукт, но и доказать всю его ценность, пользу и в некоторых ситуациях - необходимость.

Кроме того, и на Западе, где данный рынок сегодня активно растет и развивается, в силу его «молодости» группу данных продуктов относят иногда к «диетическим причудам». Учитывая тренд на здоровое питание, безглютеновые продукты получают широкое распространение не только среди покупателей с непереносимостью глютена, но и среди обычных потребителей, которые следят за своим питанием и здоровьем. Таким образом, рынок сбыта не ограничен строгими рамками и противопоказаниями.

Именно поэтому мировой рынок производства безглютеновых продуктов имеет положительную динамику роста в денежном выражении и увеличился с 1,8 млрд долл. в 28 году до 2,84 млрд долл. в 215-м, и, по прогнозам, составит 4,89 млрд долл. к 22 году, то есть возрастет в 1,7 раза по сравнению с 215-м, что соответствует 11% прироста ежегодно.

Доли на мировом рынке безглютеновых продуктов в региональном разрезе представляют следующую картину: Северная Америка занимает 52% рынка, Европа - 35%, Азиатско-Тихоокеанский регион - 8%, остальной мир - 5%.

Российский рынок занимает примерено около,8-1% от мирового, что в денежном выражении в 215 году составляло 22,7-28,4 млн долл. Это с учетом всей продаваемой продукции на рынке как российских, так и зарубежных производителей. Конечно, объем пока небольшой, но потенциал для роста очень значительный.

По данным исследовательской компании TechNavio (Канада), рынок производства безглютеновых продуктов продвигают три новые тенденции, которые имеют значительный потенциал, чтобы расширять рынок в течение следующих 3-5 лет:

  • здоровье и хорошее самочувствие;
  • спрос со стороны молодого населения, которое следит за своим здоровьем;
  • увеличение маркетинговой деятельности компаний-производителей.

Поэтому перед российскими производителями открывается интересная перспектива как в сторону импортозамещения, так и в сторону расширения потребительской аудитории.

В заключение хочется сказать, что данному сегменту рынка нужна помощь и со стороны государства. В развитых странах существуют программы для поддержки людей, кому безглютеновые продукты показаны по состоянию здоровья. К сожалению, в России таких примеров единицы. Например, администрация города Камышина пошла на этот шаг и оказывает соцподдержку больным целиакией наряду со сталинградцами, детьми-инвалидами, заслуженными работниками РФ и др.

Кроме государственной поддержки потребителя, нужны государственные программы со стороны Министерства здравоохранения РФ, Минпромторга России по поддержке производителей безглютеновой продукции, особенно хлебопекарной, в силу приверженности российского человека к хлебу, так как именно эти производители инновационных продуктов питания работают в той сфере производства, которая оздоравливает нацию.

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
  • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

Продукт Белка Жира Ккал.
ОВОЩИ:
Бобовые 9 2 168
Капуста 2 0,1 27
Огурцы 0,8 0,1 15
Картофель 2 0,4 80
ФРУКТЫ:
Яблоки 0,5 0,4 45
Груши 0,4 0,2 43
Апельсины 0,8 0,2 37
Орехи 16 41 502
Сухофрукты 2,2 0,5 286
КРУПЫ:
Гречка 12,7 3,4 312
Кукуруза 8,2 1,1 338
Рис 6,8 0,8 345
Пшено 11,6 3,2 349
МУКА:
Диетическая кукурузная 7,3 1,4 334
Ореховая 50,1 1,5 334
Тыквенная 32 9 306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 3,3 3,6 65
Кефир 3,5 2 52
Творог 17,3 6 123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина 25,9 17 256
Отварная курица 25 8 174
Красная икра 32,2 16 264
Шпроты 17 33,2 364
Кролик 21,2 8,1 157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы;
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.


comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

На российском рынке сегодня тоже достаточно много предложений безглютеновой продукции. Это выпечные смеси, хлебцы, батончики, хлеб, пирожные, кексы и многое другое. Такие изделия в нашей стране пользуются популярностью не только среди потребителей, которые следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни, но и у тех, которые по состоянию здоровья не могут употреблять в пищу продукцию, содержащую глютен. Приобрести безглютеновые товары в России можно как в обычных супермаркетах, так и в магазинах, специализирующихся на данном направлении, или через Интернет.

Однако сам технологический процесс производства безглютеновой продукции, особенно выпечки, достаточно сложен. Ведь глютен, или клейковина, содержащийся в зерне и, соответственно, в муке - именно тот компонент, который придает тесту необходимые хлебопекарным изделиям эластичность и упругость. Исключая его из состава выпечки, производитель рискует сильно снизить ее качество.

«Вкус у безглютеновых изделий специфический, несколько навязчивый. Сейчас их ем уже с трудом, надоели. К тому же, они очень ломкие, повсюду крошки», - пишет одна из участниц форума, на котором обсуждаются безглютеновые мучные продукты.

Можно ли каким-то образом повысить качество безглютеновых изделий? Об этом расскажет менеджер по глобальным продажам подразделения хлебобулочных изделий в Arla Foods Ingredients Джон Чьэр:

«В наше время отказ от глютена представляется очень правильным, однако рост продаж безглютеновых продуктов не удастся сохранить, если они не будут приятными на вкус: потребители в конце концов вернутся к привычным мучным изделиям. Поэтому победителями станут те производители хлебобулочных изделий, которые смогут изготавливать безглютеновую выпечку, практически не отличающуюся по своим качествами от традиционной.

И производить качественную безглютеновую выпечку возможно, ведь на рынке появились ингредиенты, способные заменить клейковину в безглютеновых изделиях. Например, натуральные молочные белки.

Использование таких ингредиентов позволяет получить конечный продукт с отличной структурой и органолептическими качествами. Не имея в своем составе глютена, натуральный молочный белок имитирует структуру и функции пшеничной клейковины, в результате чего хлебобулочные и кондитерские изделия приобретают мягкость и эластичность, которые так нравятся потребителям.

Молочные белки для безглютеновых продуктов позволяют получить эластичное тесто по той же технологии, что и стандартное дрожжевое. Они обеспечивают прекрасную сопротивляемость крошению при разрезании и приятную хрустящую корочку. Белки полностью натуральные, имеют нейтральный, сбалансированный молочный вкус, обеспечивающий сохранение приятного аромата и вкуса конечного продукта. А главное, их легко использовать в рецептуре: они не требуют внедрения нового оборудования или изменения стандартных технологий.

Другими словами, компаниям-производителям безглютеновых изделий будет легко выйти на рынок со своей продукцией, которая сможет достойно конкурировать по вкусу и качеству со стандартными мучными изделиями, содержащими пшеничную клейковину, но при этом будет более полезной».