Главная · Прорезание зубов · Что такое обогащенные и функциональные продукты питания? Продукты обогащенные

Что такое обогащенные и функциональные продукты питания? Продукты обогащенные

Продукты обогащенные

"...23) обогащенные продукты - продукты, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;..."

Источник:

Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Продукты обогащенные" в других словарях:

    ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ - пищевые продукты, предназначенные для питания больных и выздоравливающих (см. Лечебное питание), а также применяемые в питании детском (см.). Организация сети диетических столовых и продажа населению диетических продуктов дают возможность больным …

    витаминизированные кисломолочные продукты - Кисломолочные продукты, обогащенные витаминами. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

    ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - обогащенные наиболее важными витаминами (см.) пищевые продукты. Они выпускаются пищевой промышленностью в виде кондитерских изделий, разнообразных продуктов общего или детского питания. Имеются также специально приготовленные смеси из различных… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Мясо - Различные виды мяса Мясо скелетная поперечно полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также … Википедия

    Здоровое питание - Употребление свежих овощей и фруктов является важной составляющей здорового питания Здоровое питание (здоровая диета, англ. … Википедия

    Концентрационный стол - аппарат для разделения частиц минералов мельче 1 мм, отличающихся плотностью и иногда формой. Исходный продукт в виде водной суспензии подаётся на К. с. и течёт тонким слоем поперёк наклоненной рифлёной поверхности, т. н. деки. С помощью… … Большая советская энциклопедия

    Стеато́з пе́чени - (steatosis hepatis, греч. steatos жир + ōsis; синоним: жировой гепатоз, жировая инфильтрация, жировая дистрофия печени и др.) вид гепатоза, проявляющийся жировой дистрофией гепатоцитов; может быть самостоятельным заболеванием или иметь характер… … Медицинская энциклопедия

    Витаминная недостаточность - I Витаминная недостаточность группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами. Под авитаминозом понимают практически … Медицинская энциклопедия

    Ab Etiproducts Oy - Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/6 декабря 2012. Пока процесс обсуждени … Википедия

    КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ - сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке, для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи. Ассортимент концентратов очень разнообразен: в него входят концентраты первых, вторых и сладких блюд, концентраты для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Книги

  • Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки , Редактор-составитель П. Берри Оттавей. Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими добавками, а также биологически активные добавки очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.… Купить за 2978 руб
  • Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. Технология, безопасность и нормативная база. Серия: Научные основы и технологии , Редактор-составитель П. Берри Оттавей. 320 стр. Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими добавками, а также биологически активные добавки очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем…

Обогащение продуктов питания – добавка к ним любых эссенциальных пищевых веществ и минорных компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых воло­кон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других биологически актив­ных веществ природного происхождения с целью сохранения или улучшения питательной ценности отдельных продуктов или общей диеты отдельных групп населения, це­лых поселений или народов. В некоторых случаях обогащение продуктов питания мо­жет синергически дополнять другие меры воздействия на состояние питания. При введе­нии в употребление новых пищевых продуктов для достижения максимального эффекта можно путем обогащения изменять их питательную ценность.

В индустриальных странах обогащение пищевых продуктов используется все более широко в качестве компенсации влияния процессов обработки и очистки пищевых продук­тов на их питательную ценность и является альтернативой между попытками сохранить питательный состав продуктов путем щадящей обработки и минимального очищения или поддержать его путем обогащения и других мер воздействия.

С 1940-х гг. в Центральной Европе, Великобритании, США и других странах накопилось много информации и технологического опыта по добавлению питательных веществ к продуктам питания. Наиболее известными примерами обогащения являются йодирование соли и фторирование воды. Вопрос обогащения пищевых продуктов широко обсуждался на международных конференциях по проблемам питания в Риме в 1992 и 1995 гг. Было подчеркнуто преимущество подобной модификации продуктов над другими способами преодоления проблемы недостатка необходимых микронутриентов и принято решение направить все усилия на устранение дефицита витамина А, йода и других жизненно важных нутриентов, в том числе железа.

Во многих развитых странах обогащение продуктов питания регулируется на государственном уровне. В России в настоящее время устранение дефицита микронутриентов с помощью обогащения пищи предусматривается «Концепцией государственной политики в области здорового питания» и рядом всероссийских государственных программ: «Преодоление дефицита железа», «Преодоление дефицита йода», «Преодоление дефицита селена», «Витаминизация пищи», «Сахарный диабет» и др.

В общемировом «Пищевом кодексе», который был принят в результате усилий ВОЗ и FАО в 1962 г. и который постоянно дополняется и пересматривается, обогащение продуктов питания определяется как добавление одного или нескольких питательных веществ к продуктам питания, содержащим или нет их нативно, с целью предотвращения или исправления имеющегося дефицита одного или нескольких нутриентов у населения в целом или у отдельной группы.

Harris R.S. (1968) описал шесть задач, стоящих при обогащении продуктов питания:

1. Восстановление нормального уровня содержания питательных веществ .
Добавление питательных веществ к пищевым продуктам для возмещения потерянных или разрушенных в процессе обработки или хранения.

2. Повышение естественного уровня содержания питательных веществ.
Питательные вещества могут добавляться к некоторым специальным видам пищевых продуктов (например, детскому питанию, продуктам, предназначенным для престарелых или используемым в диетах для похудения, для спортсменов) в количествах, значительно превышающих естественный уровень, с целью обеспечения общей потребности в этом питательном веществе в минимальном количестве потребляемой пищи.

3. Обогащение пищевых продуктов в целях охраны здоровья.

Использование пищевого продукта или ряда продуктов в качестве носителя питательного вещества, необходимого для улучшения или поддержания здоровья населения.

4. Обогащение «заменяющих» продуктов для обеспечения адекватной питательности.

При введении новых продуктов питания, разработанных для замены естественных пищевых продуктов, необходимо, чтобы они обеспечивали организм необходимыми питательными веществами. Примером такого вида обогащения является добавление витамина А к маргарину.

5. Обогащение, направленное на доведение пищевого продукта до полноценного состояния.

При этом подходе считается, что каждый продукт должен содержать достаточное количество питательных веществ для своего метаболизма. Например, для обеспечения углеводного обмена к очень сладким продуктам можно добавлять соответствующее количество витаминов группы В.

6. Добавление питательных веществ, не связанное с задачами питания.

Ряд питательных веществ может добавляться для технологических нужд (например, аскорбиновая кислота и витамин Е в качестве антиоксидантов или каротин в качестве красящего вещества).

При обогащении продуктов питания функциональными ингредиентами рекомендуется соблюдать следующие принципы (Битон Г.Х. с соавт., 1978; Шатнюк Л.Н., 1999; Спиричев В.Б., 2000):

1. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место и достаточно широко распространен и опасен для здоровья.

2. Обогащать витаминами, минеральными и другими биологически активными веще­ствами следует прежде всего продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании.

3. Дополнительная стоимость обогащенного продукта должна быть приемлема для предназначенного потребителя.

4. Вносимый питательный элемент должен быть биологически доступен в продукте.

5. Обогащение пищевых продуктов не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пище­вых веществ, изменять вкус, аромат.

6. При обогащении пищевых продуктов необходимо учитывать возможность химичес­кого взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе производства и хранения.

7. Регламентируемое, т.е. гарантируемое производителем, содержание витаминов и ми­неральных и других веществ в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточ­ным для удовлетворения за счет данного продукта не ниже 15% средней суточной потреб­ности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта.

8. Количество функциональных ингредиентов, дополнительно вносимых в обогащае­мые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содер­жания в исходном продукте или сырье, используемом для его изготовления, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить их содержание на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта.

9. Регламентируемое содержание функциональных ингредиентов в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться.

10. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена апробацией на репрезентативных группах людей, демонстрирующей не только их полную безопасность, приемлемые вкусовые качества, но также хорошую усвояемость и способ­ность улучшать обеспеченность организма микронутриентами, введенными в состав обогащенных продуктов.

Процесс обогащения продуктов функциональными ингредиентами достаточно сложен, так как при этом необходимо учитывать ряд факторов:

– совместимость компонентов функциональных ингредиентов между собой. Напри­мер, аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Присутствие в продукте витамина Е увеличивает активность витамина А, кальций оказывает по­давляющее влияние на усвояемость железа. Аскорбиновая кислота дестабилизиру­ет фолиевую кислоту и цианкобаламин;

– совместимость компонентов функциональных ингредиентов и обогащаемого про­дукта. Например, в продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, нецелесообразно вводить соли железа или другие микроэлементы, так как пищевые волокна способны прочно связывать эти микроэлементы, нарушая их всасывание в желудочно-кишечном тракте;

– влияние технологической, в том числе и термической, обработки продуктов на эффективность обогащения. Муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, так как они сравнительно хорошо переносят воздействие высокой темпе­ратуры в процессе выпечки, тогда как аскорбиновая кислота отличается значитель­но меньшей устойчивостью. Включение небольших количеств аскорбиновой кисло­ты в витаминные и витаминно-минеральные смеси для обогащения муки имеет чисто технологические цели: она ускоряет созревание муки и улучшает ее хлебо­пекарные свойства.

Специализированные продукты (для спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей экстремальных профессий: подводников, альпинистов, кос­монавтов).

Лечебно-профилактические и профилактические продукты (для людей, работающих на вредных производствах, проживающих в экологически неблагоприятных районах и предрасположенных или уже страдающих некоторыми заболеваниями (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Функциональные продукты (для здоровых людей и групп риска).
Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих отличные от среднестатистических физиологические потребности, что связано с особенностями функционирования организма или особенностями их образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искус­ственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания. Продукты для беременных и кормящих матерей и пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующего питания этих людей в определенные пе­риоды их жизни для корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рациональ­ного питания в ходе спортивных тренировок и другой экстремальной деятельности чело­века, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психо-эмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организ­ма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обыч­ными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Специализированные продукты питания для беременных и кормящих женщин, по­жилых людей являются особой группой, при разработке и применении которых необхо­димо учитывать вероятность избыточного потребления функциональных ингредиентов (железа, кальция и т.д.) другими членами семьи, что не всегда целесообразно. В тех случаях, когда проблема касается узкой группы населения, непосредственное обеспечение эссенциальными и минорными веществами в форме БАД может являться более эконо­мичным и безопасным.

Лечебные и лечебно-профилактические продукты используются для компенсации неблагоприятного воздействия факторов эндогенного (патологический процесс) и экзо­генного (зоны экологического риска, вредные производства) характера, для питания людей с острыми и хроническими заболеваниями с целью повышения компенсаторных возможностей организма, позитивного влияния на течение патологического процесса.

Лечебно-профилактические продукты могут быть использованы здоровыми людь­ми, находящимися в экологически неблагоприятных регионах, экстремальных условиях вредного производства, подвергающихся вредному физическому, химическому, эмоцио­нальному и т.п. воздействию, а также представителями групп риска в отношении ряда заболеваний. Наиболее обширную группу составляют лечебно-профилактические про­дукты, предназначенные для диабетиков.

Значительное количество функциональных продуктов , т.е. традиционных продук­тов, усиленных компонентами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье, так­же относится к категории обогащенных продуктов. Однако понятие функциональные продукты значительно шире. К этой категории также относят традиционные продукты, содержащие в нативном виде значительные количества макро- и микронутриентов; продукты, в которых технологически снижается содержание вредных для здоровья компонентов или заменяется на нейтральные или полезные для здоровья вещества и т.д.

Общей особенностью обогащенных продуктов является использование в качестве основы традиционных продуктов, которые обогащаются биологически активными веще­ствами путем дополнительного введения функциональных ингредиентов.

Обогащаемые продукты многочисленны, и их можно разделить на девять групп (табл. 3.1)

I. Хлебобулочные, мучные и крупяные изделия;

II. Кондитерские изделия;

III. Молочные продукты;

IV. Масложировые продукты;
V. Мясные продукты;

VI. Рыбные продукты;

VII. Соки и напитки;

VIII. Плодово-овощная продукция;

IX. Приправы.

Таблица 2.1 – Пищевые продукты – источники функциональных ингредиентов

Группы продуктов Функциональные ингредиенты Биологически активные вещества, поступающие с функциональными ингредиентами
I. Хлебобулочные, мучные и крупяные изделия Хлеб Сухари Мука Макароны Каши Сухие завтраки (мюсли и другие завтраки-хлопья) Витамины Витаминные премиксы Белковые обогатители Семена, орехи Молочная сыворотка Соя Лецитин Пшеничные зародыши Отруби КМЦ Сухая обесцвеченная кровь крупного рогатого скота Пищевые волокна Микроэлементы Пектин Биофлавоноиды Белки, аминокислоты Фосфолипиды Витамины Пигменты Флавоноиды Фитокомплексы Фитокомпоненты
II. Кондитерские и другие изделия Вафли Драже Печенье Конфеты Мармелад Ириски Халва Желе Пудинг Костная мука, абрикосовая мука, мука из листьев клевера, люцерны Морепродукты Концентраты овощей, фруктов, трав и др. Сухие концентраты растений Порошки растений Криопорошки растений
III. Молочные и кисломолочные продукты Молоко Кефир Творог Творожная масса Йогурт Простокваша Десерты Ряженка Варенец Сметана Мороженое Молокосодержащие напитки Сыры Витамины Витаминные премиксы Микроэлементы Лактобактерии Ацидофильные бактерии Бифидобактерии Биополимеры пептидной природы Свободные незаменимые аминокислоты Пептиды гидролизата молока Иммунный лактоглобулин Соевое молоко Гидролизат казеина Низкомолекулярная ДНК из морских рыб и беспозвоночных Морские гидробионты -отвар кукумарии Молоки лососевых рыб Линолевая кислота Пахта Моносахариды Лизоцим Цеолиты Фрукты, ягоды, овощи, травы СО 2 -экстракты растений Сухие экстракты растений Белок мяса криля Биопротеины Витамины Пептиды Низкомолекулярные ДНК Полиненасыщенные жирные кислоты Полифенолы Белки Незаменимые аминокислоты Бифидобактерии Ацидофильные бактерии Лактобактерии Фруктоза Глюкоза Пищевые волокна Макроэлементы Микроэлементы Лизоцим Фитокомплексы и фитокомпоненты Ферменты Пигменты
IV. Натуральные соки и напитки Соки Сиропы Квас Напитки Биогель Минеральные воды Нектары Сокосодержащие напитки Безалкогольные напитки Сухие порошкообразные и хлопьевидные смеси Чаи Чайные напитки Пиво Безалкогольное пиво Морсы Витамины Витаминные премиксы Минеральные компоненты Растворимые пищевые волокна Хитозан Пектин из морских трав - зостерин Аминокислотные смеси Молочная сыворотка Ферментированная молочная сыворотка с фитодобавками Альгинаты Минеральные соли Высокоочищенный рыбий жир в микрокапсулированной форме Полисахариды Моносахариды Мед АТФ Кофеин Криопорошки растений Сухие концентраты растений СО 2 -экстракты растений Пектин Глюкоза Фруктоза Мальтодекстрины Пищевые волокна Витамины Микроэлементы Хитин Хитозан Альгинаты Мелатонин Таурин Кофермент Q Кофеин Белки Аминокислоты АТФ Полифенолы Креатин Молочная кислота Полиненасыщенные жирные кислоты Фитокомплексы и фитокомпоненты
V. Жиры и масла Растительные жиры Животные жиры Растительные масла Сливочное масло Маргариновая продукция Витамины Микроэлементы Флавоноиды трав и плодов Льняное масло Растительные фосфолипиды Масла из проростков пшеницы, сои, риса, кукурузы, овса Семена сои Линолевая кислота Травы Витамины Полиненасыщенные жирные кислоты Фосфолипиды Макроэлементы Микроэлементы Флавоноиды Изофлавоны Лецитин Фосфотидилхолин Фитокомплексы и фитокомпоненты
VI. Мясные продукты Мясные паштеты Мясные паштеты сублимационной сушки Бульонные кубики Мясные полуфабрикаты Котлеты Консервы Пельмени Колбасы Сосиски Мясной хлеб Супы Витаминные премиксы Витамины Препараты железа Аминокислоты Соевые белки Соевые белково-липидные композиции Казеинат натрия Биопротеины Жиры, масла Порошки растений Криопорошки растений СО 2 -экстракты Полиненасыщенные жирные кислоты Витамины Макроэлементы Микроэлементы Аминокислоты Пищевые волокна Белки Липиды Фитокомплексы и фитокомпоненты
VII. Рыбные продукты Рыбные полуфабрикаты Икра Колбасы Паштеты Пасты Масла Супы Витамины Макроэлементы Водоросли Порошки растений СО 2 -экстракты Витамины Микроэлементы Альгинаты Фитокомплексы и фитокомпоненты
VIII. Плодоовощ-ная консервная продукция Овощные консервы Соусы Фруктовые консервы Овощные салаты Овощные кубики Супы Белковый гидролизат Витамины Микроэлементы Белок криля Порошки растений Криопорошки растений СО 2 -экстракты Белки Витамины Макроэлементы Микроэлементы Фитокомплексы и фитокомпоненты
IX. Приправы Соль пищевая Соусы Сахар Солезаменители Майонезы Йод, фтор Микроэлементы Витамины Сухие порошки растений Масла Сухие экстракты растений Криопорошки растений СО 2 -экстракты растений Микроэлементы Витамины Полиненасыщенные жирные кислоты Фитокомплексы и фитокомпоненты

Хлеб и крупы играют важную роль в питании детского и взрослого населения России. Сегодня в России разработаны рецептуры и технологии производства хлеба, хлебобулочных и крупяных изделий, обогащенных витаминами группы В, железом, каль­цием, йодом, бета-каротином. Налажено производство необходимых для этих целей витаминно-минеральных премиксов – обогатителей, йодсодержащих добавок, водо- и жирора­створимых препаратов бета-каротина. Сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши моментальногоприготовления обогащаю макро- и микронутриентами растительно­го, животного, минерального и синтетического происхождения. Рис и подобные пищевые зерна пропитывают питательными веществами (тиамином, рибофлавином, никотинамидом). Функциональное действие продуктов на основе злаковых в большой степени зависит от содержания в них витаминов, микроэлементов, а также растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина, оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Другая группа обогащаемых продуктов массового потребления – молоко и кисломо­лочные продукты. Молоко – источник полноценного белка, богато кальцием, содержит достаточно полный набор витаминов, однако их содержание нестабильно и несбалансиро­вано. Оно богато витаминами А, В 2 и РР, а содержание дефицитных в рационе россиян витаминов С, В 1 и фолиевой кислоты в нем гораздо ниже. Суточную дозу витамина С и фолиевой кислоты можно получить лишь с 3-5 литрами молока, а для полного обеспече­ния организма витамином В необходимо потреблять от 4 до 12 литров (Шатнюк Л.Н., 2000). Функциональные свойства молочных продуктов могут быть повышены добавле­нием витаминов А, Д, Е, бета-каротина и минеральных веществ, таких как магний, железо, йод, фтор, а также пищевых волокон (пектина), микроорганизмов. Обогащенные молочные продукты могут быть эффективны для предупреждения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза и других болезней. Молочные продукты с приставкой «БИО» содержат живые клетки бифидобактерий регулирующие состав микрофлоры кишечника и/или бифидогенные факторы. Йогурты, творог, десерты, кисломолочные продукты насыщают ягодами, овощами, растительными компонентами, витаминами, микроорганизмами и другими компонентами.

Любимым лакомством детей являются кондитерские изделия – печенье, конфеты, шоколад, зефир и др., которые также становятся объектами для обогащения витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, растительными компонентами и другими биологически активными добавками.

По данным НИИ питания РАМН, в последние годы существенно возросло потребле­ние различных безалкогольных напитков, нектаров и соков (Спиричев В.Б., 2000). Этот вид продуктов составляет более 7% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Фруктовые и овощные соки часто служат основным компонентом безалкогольных напитков. Они содержат витамин С, бета-каротин и комплекс витаминов группы В, и введение в них новых функциональных ингредиентов не представляет большой сложно­сти. Обогащенные витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами напитки могут использоваться для предупреждения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и других болезней. Напитки подразделяются на три группы (Кочеткова А.А. с соавт., 1999):

Спортивные и энергетические напитки;

Здоровые напитки;

Напитки-нутрицевтики.

Спортивные и энергетические напитки должны снабжать энергией работающие мыш­цы, поддерживать или улучшать работоспособность организма, компенсировать потери жидкости при физических нагрузках. Эта группа напитков включает как специальные напитки для профессионалов, так и освежающие легкие напитки с минеральными веществами, рассчитанные на широкий круг потребителей.

На рынке наиболее популярны здоровые напитки, предназначенные для широких групп населения. Они обогащены витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, способствуют предупреждению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и других болезней, а также различного вида интоксикаций. Основу здоровых напитков, как правило, составляют вода, фруктовый и овощной соки, а также их смеси. Сегодня около 10% выпускаемых соков являются обогащенными продуктами.

Напитки-нутрицевтики характеризуются повышенной пищевой ценностью или обла­дают выраженной биологической активностью. Они необходимы для обогащения рациона питания человека дополнительными пищевыми веществами, в том числе эссенциальными (витаминами, микроэлементами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами, пищевыми волокнами и т.д.). Они улучшают процессы пищеварения, усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению костей и мышц, улучшают рост детей, снижают уровень холестерина, способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов.

Обогащенные масло-жировые продукты представлены комбинированными (облегченными) маслами и низкожирными маргаринами, майонезами с функциональными ингре­диентами, низкожирными маслопродуктами: масляные и сливочные пасты, масла с комби­нированной жировой фазой. Маргарин и растительные масла – основные источники ненасыщенных жирных кислот - способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Для усиления функционального действия в них могут быть добавлены такие ингредиенты, как витамины A, D, Е, некоторые триглицериды, структурированные липиды. Эти продукты с пониженной энергетической ценностью эффективны для предуп­реждения ожирения и при других заболеваниях (Кочеткова А.А., 1999; Кочеткова А.А. с соавт., 2000).

Рыбопродукты и нерыбные объекты промысла являются одним из перспективных источников белка и целого ряда незаменимых пищевых веществ: витаминов, полиненасы­щенных жирных кислот, йода и т.д. Для придания им дополнительных полезных свойств разработаны технологии включения в их состав витаминно-минеральных премиксов и других компонентов (Трихина В.В., 1999).

Мясные продукты всегда бедны микронутриентами, что особенно усугубляется в последние годы. Обогащение витаминами, микроэлементами, фитокомплексами и другими биологически активными веществами значительно повышает их биологическую ценность. Большое значение придается введению в них пряностей, специй и других фитокомплексов.

Обогащение приправ является перспективным направлением, так как они использу­ются постоянно разными группами населения и позволяют обогащать функциональными ингредиентами продукты в процессе и после кулинарной обработки. Причем это касается в основном таких групп продуктов, в которые другими способами невозможно внести дополнительные ингредиенты, – салаты, гарниры, цельное мясо и рыба и др. Соусы, майонезы, соль, солезаменители, набор пряностей и специй позволяют обогащать продукты йодом и другими микроэлементами, витаминами, фитокомплексами, полиненасыщенными жирными кислотами и многими минорными компонентами.

Теоретически все продукты могут быть обогащены макро- и микронутриентами для восстановления свойств, утерянных в процессе хранения, при кулинарной обработке и в результате обеднения почв, для компенсации оскудения нашего рациона вследствие изме­нения структуры питания и с целью оздоровления, однако на практике приходится сталкиваться с определенными технологическими трудностями.

Обогащение продуктов – это не панацея от всех бед, связанных с питанием, однако многолетний международный опыт показал, что многие страны добились успеха в коррек­ции рациона питания и улучшении здоровья населения с помощью таких продуктов. Обогащение продуктов должно являться не отдельной самостоятельной процедурой, а частью национальных (региональных) программ, связанных с питанием и здоровьем отдельных групп населения или популяции.

  • Общие сведения. Пищевые продукты в процессе получения, переработки и хранения подвергаются окислению кислородом воздуха

  • Даже если будущая мама сделала свое питание сбалансированным и рациональным, включив в ежедневный рацион все необходимое – овощи, фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, тем не менее часть важных для организма веществ она не получит в достаточном количестве, так как содержание их в пищевых продуктах в последние годы снизилось почти на 70?%.

    Это связано с истощением почв, на которых произрастают наши основные продукты питания (злаковые, подсолнечник, картофель и т. д.) и загрязнением их пестицидами и токсичными металлами, применением антибиотиков и гормонов для стимуляции роста домашних животных, употреблением рафинированных продуктов и пищи, содержащей различные добавки – красители, консерванты, загустители, улучшители вкуса. Научные исследования выявили, что, потребляя обычный для современного человека рацион питания, организм недополучает 40–60?% требуемого количества витаминов и биологически значимых макро- и микроэлементов. Вот почему на смену рациональному и сбалансированному питанию приходит функциональное.

    Разберемся с терминами

    Биологически активные добавки (БАД) появились на рынке в 90-е годы XX века. Они представляют собой таблетки, капсулы и порошки, содержащие комплексы натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для употребления одновременно с едой для обогащения рациона отдельными полезными компонентами. Но это лишь добавка к питанию, ее нельзя применять постоянно и тем более самостоятельно, без рекомендаций специалиста.

    Специализированное питание – это рацион питания (режим приема пищи, определенный по времени, объему, составу продуктов), разработанный диетологами с учетом индивидуальных особенностей отдельного человека или группы людей (спортсменов, детей, космонавтов, беременных и др.).

    Конкретный комплекс питания (объем порций, количество приемов пищи, характер термической обработки) должен рекомендовать только специалист. Так, для беременных разработаны рационы питания в зависимости от триместра, массы тела женщины, наличия сопутствующего заболевания, например, при анемии. Специализированные продукты питания могут быть как в виде традиционных пищевых продуктов, например, хлеб или молоко, искусственно обогащенные специальными смесями витаминов и минеральных веществ, так и в виде сбалансированных коктейлей. Важно отметить, что, согласно рациону, продукт должен поступать в организм в определенном количестве и в определенное время.

    Функциональные продукты питания (ФПП) – это продукты, которые помимо определенных питательных свойств оказывают целенаправленное влияние на те или иные функции организма и обладают лечебно-профилактическим действием. Они могут быть либо природными, с высокой биологической активностью (например, мед), либо обогащенными витаминами и минералами в процессе производства (хлеб, дополненный витаминами группы В, или молоко с добавкой кальция).

    Отличием продуктов функционального питания от БАД является то, что они содержат полезные ингредиенты непосредственно в своем составе и в физиологической концентрации. Поэтому, в отличие от специализированных, функциональные продукты легко выбрать самостоятельно.

    Функциональные продукты просто необходимы в период ожидания малыша, так как они экологически чистые, состоят из натуральных компонентов, содержат ценные для матери и будущего ребенка вещества в количестве от 25 до 50?% среднесуточной нормы, поэтому употреблять их можно ежедневно и в течение длительного времени, не опасаясь передозировки.

    Предпочтение данного типа продуктов оказывает благотворное влияние на обмен веществ, в том числе улучшает процессы всасывания микроэлементов в толстом кишечнике, а значит, и мама, и малыш получат их в нужном количестве.

    Помимо питательных свойств, при поступлении в организм ФПП оказывают особые лечебно-профилактические действия:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • антимикробное;
    • антиаллергическое;
    • спазмолитическое;
    • антиоксидантное;
    • противоинфекционное (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям);
    • адаптогенное (способствуют приспособляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды);
    • иммуностимулирующее.

    Вышеперечисленное лечебно-профилактическое воздействие ФПП необходимо женщине в период ожидания малыша, чтобы сохранить желанную беременность. Именно на этапе вынашивания важно предотвратить заражение или справиться в короткие сроки с простудными, аллергическими или инфекционными заболеваниями, не допустить повышения тонуса матки, облегчить адаптацию к меняющимся климатическим условиям в межсезонье, укрепить иммунитет и общий тонус организма.

    Современный потребительский рынок функционального питания в России представлен кисломолочными продуктами, соками, кашами, крупами, хлебобулочными изделиями. И этот список постоянно обновляется.
    Чтобы сделать продукт функциональным, его обогащают специальными веществами в процессе производства.
    Что же используют для обогащения? Чаще всего это молочнокислые бактерии, витамины, минералы, пептиды, протеины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и др.

    Йодированная соль

    Самым первым и самым распространенным на сегодняшний день функциональным продуктом является йодированная соль. Употребление йодированной соли во время беременности – наиболее простой способ борьбы с дефицитом йода в организме (ежедневная норма соли, обогащенной йодом, для беременных – 200 мкг). Важно правильно хранить и употреблять этот продукт. При воздействии солнечного света, при нагревании и увлажнении йод из соли улетучивается, поэтому хранить ее надо в герметично закрывающейся емкости, солить готовую пищу непосредственно перед употреблением.

    Функциональные напитки

    В последнее время при производстве бутилированной питьевой воды в ней увеличивают содержание минералов. Так, питьевая вода, обогащенная селеном, магнием и кальцием, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма. В каждом конкретном регионе производители стараются добавить в питьевую воду именно те микроэлементы, которых особенно не хватает в продуктах данной местности. Например, в условиях острого йододефицита в Омской области выпускается питьевая вода, обогащенная йодом.

    Широко представлены на рынке АСЕ-соки : они обогащены витаминами А, С, Е, являющимися антиоксидантами – поглотителями свободных радикалов, способствующих развитию болезней и старению клеток.

    Витамин А поддерживает нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений, имеет большое значение для восприятия света, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза, повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему.

    Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для эластичности кожи и сосудистой стенки, некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов, укрепляет иммунную систему организма.

    Витамин Е защищает клеточные мембраны, поддерживая обмен веществ и замедляя старение клеток.

    АСЕ-напитки дополнительно могут обогащаться и другими витаминами (прежде всего группы В), пробиотиками, минеральными веществами.

    Специально для беременных выпускают соки с повышенным содержанием железа, а также аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминами В1, В2, В6, В12. Это пример специализированного продукта для будущих мам с анемией. В его состав входит двухвалентное железо, которое хорошо всасывается из ЖКТ, его усвоению способствует и наличие в составе витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

    На прилавках магазинов можно встретить функциональные нектары . Например, нектар из яблок, черноплодной рябины и малины с экстрактом ромашки или нектар из яблок, черноплодной рябины и черной смородины с экстрактами лимонника китайского и шиповника, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Эти напитки улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и устойчивость организма к воздействию вредных факторов.

    Для нормализации работы сердца и укрепления сосудов рекомендован цитрусовый нектар из апельсина, лимона с экстрактом боярышника, с добавлением витаминов и минеральных веществ.

    Помимо воды и соков, на рынке встречается и обогащенный полезными ингредиентами чай . Например, черный чай с ромашкой, лавандой, мелиссой, мятой, малиной, шиповником, липой, боярышником. Этот ФПП оказывает успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее действие.

    Функциональные молочные продукты

    В регионах с дефицитом йода при производстве коровьего молока его обогащают йодированным белком. Йодказеин является единственным аналогом природного соединения йода с белком молока, способным, не разрушаясь, выдержать термическую обработку до 100°С. Он не накапливается в организме, его усвоение зависит от индивидуальной потребности в йоде. С помощью йодказеина обогащают и кефир.

    Творог является источником белка и метионина – незаменимой аминокислоты, которая необходима для нормального обмена веществ, детоксикации организма и выработки иммунных клеток. Но и этот продукт подвергается обогащению. Есть творог с повышенным содержанием кальция. Кальций необходим беременной женщине для полноценной работы сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем, а малышу – для формирования костей скелета и зубов.

    Также в продаже встречается творог, обогащенный йодом. Йод – важный микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, определяют развитие мозга плода и интеллект будущего ребенка.

    Широко представлен рынок функциональных кисломолочных напитков – биокефиры и биойогурты, бифидокефир, бифидоряженка, бифидок и др. Полезны кисломолочные напитки тем, что нормализуют работу кишечника, регулируя его двигательную активность и микрофлору. Эффект увеличивается во много раз при обогащении кисломолочных напитков искусственной микрофлорой – пробиотиками.

    К пробиотикам (пробиотическим микроорганизмам) относятся лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков. Бифидобактерии угнетают патогенную микрофлору кишечника, улучшая всасывание питательных веществ, активизируя метаболизм и, в конечном итоге, тем самым повышая иммунитет. То есть, если в пищевом продукте содержатся лакто- или бифидобактерии, это уже само по себе очень полезно, но когда присутствуют и те, и другие – эффект от употребления такого ФПП умножается в разы.

    Однако здесь важна концентрация биокультуры. Необходимое для заметного результата количество бактерий в продуктах питания составляет 106–107 КОЕ?/?г, а так как эти микроорганизмы сохраняют свои свойства несколько дней и при определенной температуре, то при производстве их концентрация должна быть еще выше. Поэтому принципиальным показателем качества обогащенных молочных продуктов является минимальное количество пробиотиков: в этом случае на упаковке будет указано, что к концу срока хранения концентрация биокультуры составит не менее 106–107 КОЕ?/?г.

    В последнее время на упаковках кисломолочных продуктов акцентируется внимание на наличии бактерии LGG – это наиболее хорошо изученная на сегодняшний день лактобактерия, которая быстрее других пробиотиков вытесняет из кишечника условно-патогенные микроорганизмы, ни при каких условиях не перерождается, ее безопасность и способность укреплять иммунитет подтверждены научными исследованиями. Данные продукты полезны любому человеку, а беременной женщине тем более.

    Другой тип добавок в кисломолочные продукты, чаще всего в кефир, – пребиотики . Пребиотик – это вещество, которое в неизменной форме поступает в толстую кишку, стимулируя там рост и жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. В качестве пребиотика в производстве функциональных продуктов используют лактулозу – неперевариваемый в верхних отделах ЖКТ углевод.

    Обогащенный лактулозой кефир нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, предохраняя от запоров, улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, благотворно влияя на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной систем, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизируя локальный иммунитет.

    Продукты, обогащенные клетчаткой

    Клетчатка – основа растительной пищи, она не переваривается в организме человека, но, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его, стимулирует сократительную способность, способствует профилактике запоров. Природной клетчаткой богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, чернослив. Из функциональных продуктов в магазине можно найти хлебцы с отрубями, биойогурт с добавлением злаков.

    Продукты, обогащенные жирными кислотами

    Во время беременности организму матери и плода необходимы ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Особенно важны для формирования мозга ребенка омега-3 и, в частности, их основной компонент – DHA (докозагексаеновая кислота), составляющая оболочку мозговых клеток. Достаточный уровень омега-3 полезен и для матери, так как эти кислоты положительно влияют на жировой и холестериновый обмен, регулируют свертываемость крови, способствуют нормализации мозгового кровообращения, повышают устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на сердечный ритм и артериальное давление. Выявлено их ритморегулирующее и антигипертензивное действие, они оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоаллергическое действие. Все эти свойства омега-3 жирных кислот способствуют благополучному вынашиванию беременности, предотвращая преждевременные роды. Чаще всего обогащаются DHA-каши, сухие завтраки и молоко.

    Специализированное питание для будущих мам сегодня представлено молочными смесями и коктейлями, содержащими весь комплекс витаминов и минералов для мамы и малыша. Назначаются они специалистами индивидуально, в строгом соответствии дозы продукта и срока беременности.

    Каждый из нас хочет питаться здоровой пищей, иметь в своей кухне только здоровые продукты. Однако, в наше время это очень трудно, потому что трудно найти еду, которая не была бы дополнена различными синтетическими добавками.

    В настоящее время большинство продуктов питания содержит в своем составе искусственные химические вещества, - консерванты, красители, ароматизаторы, разрыхлители или усилители вкуса, которые, к сожалению, не являются нейтральными для организма человека.

    Причины обогащения пищевых продуктов

    Когда-то употребление пищи составляло ритуал. Сегодня вечная нехватка времени, работа, усталость и стресс приводят к тому, что едим мы нерегулярно и что придется. К этому добавляется еще кофе, чай, алкоголь, которые, употребляемые в больших количествах, лишают нас витаминов и минералов.

    Также качество еды, которая лежит на полках, не является удовлетворительным. Чаще всего она хранится и транспортируется в плохих условиях, что приводит к потери многих ценных питательных веществ, - витаминов и минералов и, к сожалению, обогащению консервантами .

    Все негативные аспекты, связанные с питанием и ежедневной диетой, привели к возникновению обогащенных продуктов. Пища обогащенная - это такая пища, к которой добавлены синтетические химические соединения, являющиеся и минеральных веществ. Однако, такая еда может представлять опасность для здоровья и жизни человека.

    Обогащенная пища имеет как своих сторонников, так и противников. Одни утверждают, что такая пища - это единственный шанс обеспечить нам надлежащее поступлении витаминов и минеральных веществ. Противники же утверждают, что это не может заменить натуральную диету, богатую этими пищевыми компонентами.

    А как на самом деле?

    Виды обогащенной пищи

    В настоящее время нормы, касающиеся обогащенных продуктов, менее жесткие, чем раньше. Они касаются только некоторых компонентов, а за содержание, указанное на упаковке отвечает производитель.

    Можно говорить о нескольких способах обогащения продуктов питания .

    1. Добавление компонентов, потерянных в процессе производства. Например, соки обогащают витаминами и бета-каротином, белую муку - фолиевой кислотой и витаминами группы B, молоко - витаминами А и D.
    2. Добавляются питательные вещества, отсутствующие в натуральных продуктах, например, растительные жиры обогащают витаминами А и D, а яйца - омега-3 кислотой.
    3. Увеличивается количество питательных веществ, которые и так присутствуют в продукте.

    К обогащенным продуктам относятся:

    • соки;
    • нектары;
    • фруктовые и овощные напитки;
    • макаронные изделия;
    • хлеб;
    • кукурузные хлопья;
    • мюсли;
    • молоко.

    Чаще всего, обогащает их такими веществами, как:

    • клетчатка - имеет задачей улучшить работу кишечника, противодействует запорам. Также защищает от развития рака толстой кишки и снижает уровень холестерина в крови ;
    • витамины A, C, D, E, группы B, бета-каротин влияют на интеллектуальные способности, концентрацию, уничтожают свободные радикалы, защищают от многочисленных заболеваний, повышают иммунитет организма;
    • минеральные вещества - кальций, магний, железо, селен, йод, марганец, калий - необходимы для правильного функционирования организма, защищают от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза;
    • лецитин - влияет на работу головного мозга, препятствует развитию атеросклероза;
    • полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное развитие нервной системы, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • аминокислоты - улучшают обмен веществ, улучшают усвоение минеральных веществ, отвечают за правильное строительство и регенерацию тканей;
    • кофеин отвечает за работу головного мозга, возбуждение центральной нервной системы.

    Обогащенные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Их можно употреблять в пищу, но не надо преувеличивать рекомендуемое количество. Но лучше использовать в своей

    Обогащение предполагает добавление питательных веществ к пищевым продуктам питания независимо от того, присутствовали ли в них эти питательные вещества первоначально. Питательные вещества или пищевые компоненты могут добавляться по разным причинам:

    Восстановление

    Питательные вещества, утраченные во время пищевой обработки, могут быть восполнены. Это особенно важно, если продукт был хорошим источником питательных веществ перед обработкой.

    Замещение

    Питательные вещества иногда добавляют для получения замещающего продукта с аналогичной питательной ценностью. Например, кальций добавляется к некоторым напиткам на основе сои, которые продаются в качестве заменителя коровьего молока.

    Цель обогащения продуктов питания заключается в том, чтобы помочь потребителю достичь рекомендуемых количеств питательных веществ, и оно часто проводится для решения проблем с низким потреблением питательных веществ. Некоторые продукты обогащаются по закону - например, в Великобритании, белая и коричневая мука обогащена рядом витаминов. Обогащение муки (за исключением муки из некоторых самовосстанавливающихся сортов) кальцием началось в первые годы Второй мировой войны в ожидании сокращения производства молочных продуктов, и его добавление продолжается и сегодня. Другие продукты укрепляются на добровольной основе (например, сухие завтраки). Диетические исследования и другие виды исследований могут предполагать, какие группы населения могут извлечь выгоду из более высоких потреблений некоторых питательных веществ.

    Добавление питательных веществ в пищу

    Помимо идеи обогащения продуктов для решения проблемы низкого потребления питательных веществ, продукты питания и напитки могут иметь дополнительные питательные вещества, добавляемые к ним для того, чтобы выгодно отличить их от других продуктов и тем самым обеспечить конкурентное преимущество. Это может включать в себя добавление питательных веществ к продуктам, которые обычно не являются их естественным источником, например добавление Омега-3 жирных кислот в хлеб и клетчатку в йогурты. С течением времени к продуктам добавляли ряд различных фракций пищевых волокон (клетчатки) и питательных веществ, в том числе:

    • витамины (например, витамины А, С, D и ряд витаминов группы В)
    • минералы (например, железо, йод, кальций и цинк)
    • белки и аминокислоты

    Зачем обогащать продукты?

    Добавление питательных веществ в продукты питания, особенно в основные продукты питания, может увеличить их потребление у большинства населения. В странах, где потребление определенных питательных веществ очень низкое, обогащение может помочь уменьшить дефицит питательных веществ. Одним из примеров является добавление йода к соли для снижения количества таких расстройств как йодная недостаточность.

    Обогащение некоторых продуктов также можно рассматривать как предоставление маркетингового преимущества, особенно когда покупатели уже имеют некоторое представление о «преимуществах» добавляемого питательного вещества. Добавление питательного вещества также может принести некоторую техническую выгоду (например, витамин С является антиоксидантом и может снизить уровень порчи в некоторых продуктах) или прямой пользы для здоровья для некоторых групп населения (например, обогащение муки фолиевой кислотой).

    Какие продукты можно обогащать?

    Различный ассортимент продуктов питания может быть обогащен – выбор будет зависеть от пищевых привычек населения и технологических ограничений (например, витамин В12 неустойчив в кислых условиях). Однако важно, чтобы отобранные продукты потреблялись населением в достаточных количествах, чтобы обеспечить достаточное количество целевого питательного вещества. Многие основные продукты питания были обогащены, такие как зерновые (например, мука и хлопья для завтрака) и молочные продукты (например, обезжиренный молочный порошок, иногда обогащенные витаминами А и D). Другие повседневные продукты, такие как сахар, масло и соль, также обогащаются в некоторых странах мира, но есть и ограничения, например обогащение алкогольных напитков не везде разрешено.

    Возможный вред от обогащенных продуктов

    Потребление относительно большого количества некоторых питательных веществ может нанести вред здоровью. Поэтому важно, чтобы решения о добавлении питательных веществ в пищу учитывали:

    • потребление питательных веществ из необогащенных продуктов
    • ожидаемое потребление пищи, подлежащей обогащению
    • физиологическая доступность (биодоступность) добавленных питательных веществ
    • вероятное воздействие обогащения на общее потребление питательных веществ
    • риск чрезмерного потребления добавленных питательных веществ «экстремальными» потребителями пищи.

    Следует также учитывать потенциальные эффекты воздействия обогащения (и увеличения потребления питательных веществ) на другие показатели питательных веществ и здоровья, например, высокие дозы фолиевой кислоты из обогащенных продуктов (или добавок) могут маскировать дефицит витамина B12. Кроме того, высокие дозы некоторых микроэлементов могут мешать поглощению других, вызывая новые проблемы. Кроме того, необходимо учитывать такие аспекты, как стабильность добавленных питательных веществ и влияние на сенсорные качества пищи (вкус, цвет, текстура).

    Вклад обогащенных пищевых продуктов в потреблении питательных веществ

    Жировые спреды являются важными источниками витаминов А и D в диете по причине обогащения.

    Зерновые и злаковые продукты играют важную роль в рационе питания и являются основным источником многих питательных веществ как для детей, так и взрослых, отчасти благодаря обогащению пшеничной муки (кроме непросеянной) железом, тиамином и ниацином, а также всех видов муки (кроме непросеянной и некоторых самовосстанавливающихся сортов) кальцием. Многие обогащенные злаки для завтрака, согласно исследованию, способствуют употреблению 20%, 29% и 23% от среднего потребления железа взрослыми, мальчиками и девочками, соответственно. Витаминизированные хлопья для завтрака также вносят 13%-й вклад от средней суточной дозы витамина D у мужчин и женщин, 20% среднесуточного потребления витамина D у девочек и 24% мальчиков.

    Продукты питания из сои, которые производятся для вегетарианцев и веганов, часто обогащаются витамином В12. Поскольку продукты из растительных источников естественно не содержат этого витамина, такие обогащенные продукты являются единственным диетическим источником витамина В12 для веганов. Некоторые соевые напитки также обогащаются кальцием, что важно для тех, кто совсем не употребляет молочные продукты, основной источник кальция в диете.

    Многие производимые продукты для младенцев так же обогащаются, особенно железом, а некоторые витамином D, хотя питательный состав этих продуктов строго контролируется рядом европейских правил.

    Другие продукты питания, пищевые заменители, спортивные напитки, продукты для похудения и продукты питания, предназначенные для конкретных групп населения, часто обогащаются, при этом некоторые категории контролируются конкретным законодательством, в котором указывается количество и виды питательных веществ, которые могут быть добавлены. Питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут внести важный вклад в необходимый диетический рацион людей.

    Что обязаны указывать производители на упаковке обогащенных продуктов

    Описания на упаковке пищевых продуктов о наличии определенных питательных веществ могут использоваться потребителями в качестве краткого руководства по питательным свойствам продукта. Описания обычно используют такие термины, как «низкий», «высокий» и «источник», которые определены в законе и кодексах или в руководящих принципах. Такие описания часто используются и для обогащенных продуктов (например, пищевых продуктов с добавленной фолиевой кислотой), продуктов, в которых содержание конкретных питательных веществ естественно высоко (например, в волокне), а также для пищевых продуктов, которые были модифицированы, чтобы содержать меньше определенных питательных веществ (например, жиров). Если производитель утверждает о наличии дополнительных питательных веществ, вся информация должна быть предоставлена на этикетке с пищевыми продуктами.

    В Европейском союзе маркировки на этикетках и на упаковке, касающиеся продовольствия, должны соответствовать нормам ЕС в отношении требований к питанию и здоровью, которые вступили в силу в 2016 году. В рамках этих правил определен регламент к требуемому минимуму информации в описании питательных веществ.

    Требования к описанию на упаковке в отношении пользы для здоровья так же регулируются ЕС, как упомянуто выше. Производителям запрещено указывать или подразумевать, что пища может предотвращать или лечить болезнь, например, болезнь сердца. Однако они могут сказать, что еда может иметь какую-то пользу для здоровья, например, «помогает поддерживать здоровое сердце» или «кальций необходим для нормального развития костей и зубов». Если производители делают утверждения такого типа (подразумевая преимущества для здоровья), они должны иметь возможность доказать, что в пище содержится необходимое количество питательного или пищевого компонента, о котором идет речь, например, 15% рекомендуемой суточной дозы для витамина или минерала. Такие описания на упаковке продуктов питания не должны вводить в заблуждение.

    Это относится только к добровольному обогащению продуктов питания, а не к продуктам, которые подлежат обязательной модификации, и указывает верхние пределы безопасности и минимальные уровни для каждого питательного вещества.

    Все эти требования направлены на регулирование и гармонизацию обогащения продуктов питания в ЕС, что позволяет свободно торговать и обеспечивать меры к тому, чтобы обогащенные продукты были безопасными для потребителей. Продукты, которые не могут быть обогащены или модифицированы в соответствии с этим регулированием, - это фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, пастеризованное молоко и алкогольные напитки, содержащие более 1,2% спирта.

    Хотя обогащение продуктов питания может быть очень эффективным способом помочь населению достичь оптимального уровня потребления конкретных питательных веществ, это должно быть сбалансировано с заботой по поводу чрезмерного потребления питательного вещества, о котором идет речь, и любых проблем безопасности, которые могут возникнуть. Кроме того, некоторые потребители могут почувствовать, что обогащенные продукты приравниваются к «массовым лекарственным средствам», поскольку им не дают выбора в отношении того, употреблять дополнительные питательные вещества или нет.