Главная · Запах изо рта · Витамины для костей: обзор, описание, виды и отзывы. Стоит ли обращать внимание на цену? Как же укрепить кости

Витамины для костей: обзор, описание, виды и отзывы. Стоит ли обращать внимание на цену? Как же укрепить кости

100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская

Микроэлементы для укрепления костей

Нашим костям для здоровья требуется целая группа веществ: кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, медь, витамин D. Причем «работают» они именно в связке. Скажем магний, фосфор и витамин D способствуют хорошему усваиванию кальция. Магний отвечает за удержание кальция в костях, а фосфор влияет на прочность скелета.

Вещества, необходимые для крепости костной системы мы, как правило, в достатке получаем из обычного, повседневного рациона, но именно недостаток кальция с возрастом приводит к различным заболеваниям костей.

Кальций самый важный строительный материал скелета: из всего содержащегося в организме количества кальция (1,2–1,6 % от массы тела) 98 % (примерно 1 кг) находится в костях. До 25 лет в костях идет накопление кальция, после 35 лет начинается выход его из костей в кровь с последующим выведением его из организма с мочой (в норме в крови должно быть 2,5 ммоль/л общего кальция и 1,3 ммоль/л свободного, в виде ионов). К 70 годам кости теряют 30 % кальция.

С возрастом, когда кости становятся менее плотными и более хрупкими, развивается остеопороз. Сегодня установлено, что он наблюдается у 50 % людей, достигших 40 лет, и почти у 90 % 60-летних! Достаточное употребление кальция после 50 лет сокращает риск переломов примерно на 12 %.

Неправильное питание, образ жизни, вредные привычки в конечном итоге делают человека очень уязвимым для болезней, стрессов, травм. Особенно опасны такие явления для костной системы – кости становятся хрупкими, легко ломаются. И если в молодом возрасте переломы заживают относительно быстро, то в пожилом возрасте это может происходить с опасными осложнениями, вплоть до инвалидности. Именно поэтому укрепление костей так важно человеческому организму.

Для укрепления скелета используют массу средств, однако в первую очередь нужно откорректировать свое меню и отказаться от вредных привычек. Так, курение ведет к тому, что пористость костей повышается, они становятся хрупкими и ломкими, а злоупотребление жирной и консервированной пищей ведет к уменьшению концентраций необходимых для укрепления костей витаминов.

Необходимые элементы и витамины для укрепления костей:

Кальций. Как известно, кальций – важнейший микроэлемент, без которого невозможны прочные кости и здоровые зубы. Кроме того, достаточное количество кальция нормализует артериальное давление. Использование продуктов питания, богатых кальцием, восполняет дефицит микроэлемента и укрепляет кости, являясь профилактикой остеопороза.

Употребление пищи, богатой кальцием, благотворно влияет на работу сердца, поскольку в этом случае понижается уровень «плохого» холестерина, с которым связано такое заболевание, как ишемическая болезнь сердца.

Продукты питания, богатые кальцием, способствуют снижению избыточного веса. Установлено, что употребленный с пищей вместе с кальцием белок «сгорает» много быстрее, чем без кальция. А достаточное поступление кальция сжигает ненужный жир.

Кальций так же необходим для регуляции жирового обмена. Он оказывает определенное влияние на липолиз – расщепление жиров на жирные кислоты под действием липазы, окислительные процессы в жировой прослойке, увеличивает расход энергии и уменьшает аппетит. Если же употреблять избыточное количество кальция, это будет не только помогать избавиться от излишнего жира, но и препятствовать его образованию. С другой стороны, избыток кальция увеличивает риск появления тромбов. А при длительном применении кальция химического происхождения в почках образуются камни.

В случае дефицита кальция быстро наступает раздражительность, утомляемость, начинают болеть кости. Начинают проявляться и развиваться такие заболевания как остеопороз, артроз, остеохондроз. Начинают разрушаться зубы и ногти: зубы выкрашиваются, а ногти делаются хрупкими и ломкими. Волосы делаются тусклыми и тонкими. Нехватка кальция в организме вызывает различные заболевания десен, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, развитие дерматозов.

В случае остеопороза, которым страдают не только пожилые, но и нередко тридцатилетние, костная ткань делается непрочной. Нередко она не справляется с весом тела и начинает деформироваться, случаются частые переломы. Чаще всего от остеопороза страдают женщины. Причины очевидны: беременность и грудное вскармливание.

Дефицит кальция является причиной примерно 150 различных заболеваний. Человека, у

которого обнаруживается недостаток этого жизненно важного элемента, отличают нервозность, раздражительность. Он легко возбудим и очень активен. Однако эта активность часто приводит к быстрому истощению и нарушению сна.

Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям, без него невозможно нормальное усвоение кальция.

Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей; благодаря фосфору, могут образовываться активные формы витаминов, так как он запускает необходимые для этого ферментные реакции.

Артриты не будут быстро развиваться у тех людей, которые всегда получают достаточно фосфора, а при уже имеющихся заболеваниях суставов дополнительный приём фосфора уменьшает боли.

Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть. Из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины,

тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых. Много фосфора в креветках, кальмарах, крабах и других морепродуктах.

Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинк также крайне необходим для организма. При недостатке цинка часто развивается остеопороз – цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

В среднем в организме взрослого человека содержится от 1,5 г до 3 г цинка: 60 % – в мышцах и костях, 20 % – в коже. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. Цинк участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме.

Цинком богаты печень (говяжья, свиная, куриная), говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, гречка, овсянка, ячневая крупа, пшеница, арахис, кедровые орехи.

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов: он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки.

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Он нужен для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют «противострессовым элементом». Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения.

Он откладывается в костях и мягких тканях. Магний работает вместе с кальцием, и эти два элемента должны находиться в равновесии. Он помогает предотвращать болезни сердца и повышение давления перед месячными у женщин.

Магний теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив, мясо, рыба и морепродукты, финики.

Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Витамин D необходим для адекватного всасывания и усвоения кальция. Без него усваивается лишь 10 %. Природный источник данного витаминасолнечные лучи. Однако в зимнее время, когда ультрафиолета не хватает, используют препараты для укрепления костей, содержащие витамин D. Кроме того, есть он и в продуктах питания – кашах из злаковых, черном хлебе, молоке.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Фосфор. Около 80 % фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20 % жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Это один из основных компонентов костной ткани. Из-за большой роли фосфора в укреплении костей нам нужно съедать вдвое больше фосфора, чем кальция.

Фосфор необходим также для реакций энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.

В больших дозах – токсичен. Высокие уровни мешают абсорбции кальция и могут привести к хрупкости костей.

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1: 1,5 (Са: Р).

Соли фосфора активизируют образование костных клеток и предотвращают их разрушение. Фосфор необходим для правильного и гармоничного развития скелета, и укрепление костей начинают с коррекции его в меню.

Лучшие источники: все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно. Все эти продукты вполне доступны.

Фтор способствует формированию костей, поэтому он необходим при лечении остеопороза.

Фтор важен для предотвращения разрушения зубной эмали. Поэтому так важно употреблять продукты содержащие фтор. В результате деятельности бактерий в полости рта образуется кислота. Фтор противостоит разрушительному действию этой кислоты на зубы. Исследования последних лет показали, что он не только нейтрализует действие кислоты, но и снижает ее образование. Этот химический элемент входит и в состав костной ткани, придавая костям крепость.

Фтор – элемент, вызывающий затвердение костей, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах.

Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах: овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях. В муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор – например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а цельного молока пришлось бы выпить целых 20 литров.

А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70 %, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.

Магний и цинк также крайне важны в лечении и профилактике переломов. При их недостатке нарушается всасывание белков, витаминов, может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хрупкости костей препятствует и кремниевая кислота.

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Микроэлементы Микроэлементы – обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами.Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих

Из книги Витамины и минералы в повседневном питании человека автора Геннадий Петрович Малахов

Микроэлементы Микроэлементы – обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами.Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих органах:

Из книги Березовый и чайный гриб автора Нина Анатольевна Башкирцева

Микроэлементы Кальцийнеобходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. И разумеется, все мы знаем, что при недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоиться ногти, кости становятся более хрупкими.Кальций непосредственно

Из книги Нормальная анатомия человека: конспект лекций автора М. В. Яковлев

6. СКЕЛЕТ СВОБОДНОЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СТРОЕНИЕ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ И КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ. СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ КИСТИ Плечевая кость (humerus) имеет тело (центральную часть) и два конца. Верхний конец переходит в головку (capet humeri), по краю которой проходит анатомическая шейка (collum anatomikum).

Из книги Судебная медицина. Шпаргалка автора В. В. Баталина

8. СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА СВОБОДНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СТРОЕНИЕ БЕДРЕННОЙ КОСТИ, НАДКОЛЕННИКА И КОСТЕЙ ГОЛЕНИ. СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ СТОПЫ Бедренная кость (os femoris) имеет тело и два конца. Проксимальный конец переходит в головку (caput ossis femoris), посередине которой расположена

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

11. Механизмы возникновения повреждений костей при действии тупых предметов. Повреждения костей черепа От типа костей, характера повреждающего предмета, от силы и скорости травмирующего воздействия, а также от направления действия силы по отношению к повреждающей

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Микроэлементы - соли земли, или металлы жизни.Так же как и витамины, некоторые микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества. Микроэлементы - это "пища для желез внутренней секреции",

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

Микроэлементы В результате длительных исследований ученые установили, что в состав золотого уса входят железо, медь и хром. Процентное содержание этих микроэлементов невелико, однако даже их незначительное количество способно оказывать заметный терапевтический

Из книги Голливудская диета автора Д. Б. Абрамов

Микроэлементы Кроме биологически активных веществ, в состав золотого уса входят железо, медь и хром. Хотя доля этих микроэлементов в химическом составе растения невелика, даже незначительное количество этих веществ при ряде заболеваний оказывает положительное

Из книги Тренинги и игры для мышц глаз. Уникальные упражнения для восстановления зрения по методу профессора Олега Панкова автора Олег Панков

Микроэлементы Все продукты, включенные в голливудскую диету, впрочем, как и все остальные продукты питания, имеют свои особенности, т. е. достоинства и недостатки. Чтобы вы правильно могли выбрать те или иные продукты питания, мы расскажем вам об их особенностях.Итак, как

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Микроэлементы Минеральный баланс организма имеет важное значение для предупреждения целого ряда заболеваний. В наше время достаточно весомое место в медицине и биологии занимает активно развивающееся учение о микроэлементозах – нарушении баланса нормального

Из книги Как сохранить молодость, красоту и здоровье автора Фердинанд Фингер

Микроэлементы Микроэлементы – это те минералы, оцениваемая диетическая потребность которых обычно менее чем 1 мкг/г и часто менее чем 50 нг/г рациона для лабораторных животных.Отметим, что обычно лишь предполагается, что они являются незаменимыми для людей, но

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

Микроэлементы Также абсолютно необходимо принимать таблетки, содержащие магний и кальций. Нехватка кальция приводит к разрежению костной ткани, нехватка магния – к порче зубов, к разрежению плотности легких. Употребляйте в пищу орехи, помидоры, шпинат, мюсли.P. S. Очень

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Микроэлементы и витамины для здоровья костей Кальций необходим для восстановления клеток всего организма и является главным компонентом костей скелета, состоящего из кальция на 90 %. При дефиците натурального органического кальция повреждаются не только кости, но и

Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Мария Вадимовна Жукова

Из книги автора

Микроэлементы Известно, дорогие мои, что микроэлементы составляют всего 4?% массы тела каждого из нас. Большую часть из этого содержат наши твердые части организма: кости, зубы, ногти, волосы, мягкие ткани. Остальное приходится на кровь, а также межклеточную и

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости , зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины — мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов .

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах .

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком .

Наверное, каждый человек слышал о том насколько важен в человеческом организме – кальций. Но вот задумывался, ли он при этом о том достаточно ли кальция в своём организме – большой вопрос.

К сожалению, на практике, мы начинаем беспокоиться об уровне кальция в нашем организме, лишь после возникновения .

Это абсолютно неверный подход. Как говорят эксперты, пациенты обращаются за назначением лечения лишь при острых симптомах: ломкость ногтей, выпадение волос, переломы, проблемы с зубами.

Какие функции выполняет кальций в организме

Кальций играет огромную роль в здоровом функционировании организма. Он выполняет ряд незаменимых функций:

  • Рост костной ткани и её обновление
  • Регулирует кровяное давление
  • Участвует в обмене веществ
  • Играет роль в передаче импульсов между нервными клетками
  • Снижает количество холестерина в крови
  • Необходим в процессе выработки гормонов
  • Участвует в процессе сокращения
  • Имеет значение в механизме свертывания крови

Для того чтобы повысить уровень кальция в организме, существует два пути.

Первый – это приём кальций содержащих препаратов. Второй – соблюдение рациона питания, включающего ежедневную норму кальция.

Естественно, что уменьшение кальция в костной ткани, приводит к негативным последствиям в организме:

  • Утончение и ломкость костей
  • Остеопороз
  • Хрупкость зубов и ногтей
  • Прекращения роста у детей
  • Покалывание в конечностях вплоть до судорог
  • Онемение верхних и нижних конечностей
  • Сильная болезненность дёсен
  • Повышенная частота сердцебиения и повышение артериального давления

Особую группу риска по недостаточности кальция в организме составляют дети, подростки и женщины после 50 лет.

Специалисты советуют не ожидать наступления серьёзных проблем в организме, связанных с недостачей кальция.

Необходимо всего лишь поддерживать уровень элемента, соблюдением рационального питания, насыщенного различными витаминами.

Особенности питания для здоровых костей

В современной науке о правильном и целесообразном питании очень много советов и правил о том, как можно получить кальций из ежедневных продуктов питания.

Проблема в том, что одни продукты насыщают кальцием, а другие наоборот ослабляют её.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1200 мг кальция. И к сожалению, по статистике трое из четырех человек не получают эту полноценную норму.

При этом за один приём пищи организм не может усвоить более 500 мг кальция. Важно распределять кальций содержащие продукты на несколько приёмов пищи.

В таблице приведены основные продукты, из которых легче всего получить кальций.

К распространенным ошибкам в питании, направленном на усвоение кальция являются.

Ошибки в питании Объяснение
Газированные напитки и мясо жирных сортов В них преобладает фосфор, который «побеждает» кальций в борьбе за витамин D (без которого невозможно усвоение кальция)
Продукты с высокой жирностью (полуфабрикаты, майонез, конфеты, выпечка, соусы) Кальций легко соединяется с молекулами жира и просто выводится из организма
Кофе и соль Способствуют выводу кальция из организма
Сахар и алкогольные напитки Замедляют процесс усвоения кальция
Курение Понижает в крови уровень эстрогена. За счет чего костная ткань начинает истончаться и разрушаться
Цельнозерновые крупы. Свекла. Отруби. Семечки. Ревень Оказывают препятствия для всасывания кальция из других продуктов. Их стоит употреблять отдельно от продуктов, насыщенных кальцием

Это позволяет организму насытиться витамином D, который необходим для усвоения и всасывания кальция.

Препараты и витамины, содержащие кальций

Когда симптомы, описывающие недостаток кальция, стоят очень остро, как правило, соблюдением кальций содержащей диеты, уже не обойтись.

В таких случаях доктора назначают комплексы препаратов, которые содержат кальций.

Среди популярных препаратов, назначаемых для повышения уровня кальция выделяют такие.

  1. Кальцемин. Назначают детям от 5 лет и выше. Применяется также во время беременности и грудного кормления. Форма таблеток – капсулы.
  2. Кальций D3 никомед. Имеет показания, как и предыдущий препарат. Особенность состоит в форме – это жевательные таблетки.
  3. Витрум Кальциум+Витамин D3 . Назначают, начиная с 12 лет. Фармакологическая форма – таблетки. Рекомендуется глотать не разжевывая.
  4. Компливит Кальций Д3. Применение начиная с 3-х лет. Имеет вкусовые добавки. Есть побочные эффекты в виде высыпаний и желудочных расстройств.
  5. Кальцепан. Предназначен для женщин после 50 лет. Выпускается в форме драже.

Важно помнить, что избыток кальция также может привести к различным заболеваниям. Поэтому не стоит, самостоятельно назначать курсы лечения кальций содержащими таблетками.

Назначать тип лекарственных препаратов, дозировку и длительность их применения может только врач, учитывая особенности каждого пациента.

Меню

Кальций бесполезен для укрепления костей

Большой популярностью пользуется идея о том, что кальций полезен для укрепления костей . На этом основании рекомендуется пить молоко, употреблять молочные продукты и принимать добавки кальция с витаминами, в особенности людям старшего возраста.

На самом деле, для лиц старше 50 лет дополнительный кальций практически бесполезен.

Проводились исследования с целью определить, влияет ли увеличение потребления кальция с пищей на минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Изучались как пищевые источники кальция, так и добавки кальция с витамином и без витамина D.

Обзор более чем 50 клинических исследований показывает, что ни увеличение потребления кальция из пищи, ни прием добавок кальция не дают статистически значимого изменения МПКТ и снижения риска переломов.

При нормальном питании не нужно беспокоиться о дополнительном приеме кальция. Здоровая и разнообразная пища полностью обеспечивает организм необходимым количеством этого элемента. Никаких специальных диет и дополнительного приема кальция для укрепления костей не требуется.

Http://www.bmj.com/content/351/bmj.h4183
http://www.bmj.com/content/351/bmj.h4580

Содержание кальция в рационе должно быть достаточным для поддержания нормальных концентраций кальция в сыворотке крови и уровня паратиреоидного гормона в нормальном диапазоне на протяжении дня. В противном случае, происходит повышенная резорбция костей. Но нет никакой необходимости стремиться получить избыточный кальций из пищи или из добавок для улучшения здоровья костей .

Потребление кальция варьируется в зависимости от расы, условий окружающей среды и доступных источников питания.

Очень высокие суточные дозы кальция не только бесполезны, но и могут быть небезопасными в долгосрочной перспективе из-за риска гиперкальциурии и камней в почках и дисбаланса в соотношении кальция и магния.

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10417956

Остеопороз является серьезной медицинской проблемой, которая снижает качество жизни и требует финансовых затрат на борьбу с ним.
Физическая активность является самым действенным способом профилактики остеопороза. Спорт помогает регулировать состояние костей, стимулирует образование костной ткани, способствует накоплению в костях полезных минеральных веществ в дополнение к укреплению мышц, тем самым уменьшая общий риск падений и переломов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16138787
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15222134

Опубликовано Автор

Кальций бесполезен для укрепления костей : 12 комментариев

  1. Михаил

    А беременным дополнительный кальций нужен, чтобы сохранить здоровые зубы?

  2. Здравствуйте! Спасибо за информацию. У меня кальций в крови - норма. Но маммография показала наличие кальцификатов. Честно говоря, приятного мало. И где логика? Казалось бы, кальций в норме, тогда откуда кальцификаты?

  3. Делаю из кунжута молоко - большой источник кальция. Стоит ли и дальше его принимать?

  4. Елена

    Здравствуйте! Я не ем молочные продукты, в том числе и кисломолочные.Подумывала пропить курс гидроксиапатита кальция с витамином Д3 и витамином К2. Теперь призадумалась. Но все равно гнетет вопрос: "не будет ли у меня наблюдаться недостаток кальция в организме при моей диете?)" Как не допустить развитие болезней,связанных с недостатком кальция в организме?

  5. Елена

    У меня АИТ и иопотериоз, антитела растут с бешеной скоростью(. Ради эксперимента решила отказаться от глютена (который поглощала в огромных количествах) и казеина. Потом сделаю анализ и соответствующие выводы)

  6. Евгений

    Немного критики, ибо не понятно.

    "Содержание кальция в рационе должно быть достаточным для поддержания нормальных концентраций кальция в сыворотке крови и уровня паратиреоидного гормона в нормальном диапазоне на протяжении дня." - достаточным - это каким? Например, в США рекомендуемая норма 1000 мг, в России вроде даже чуть больше, а в Японии раз в 5 меньше. НО! Есть ли столько кальция в нашей обычной пище? Конечно нет и посчитать это очень легко. Поэтому из статьи непонятно что такое "избыточное потребление". Ну и потом есть много форм кальция различной биодоступности. Одни и них вредны, другие не очень.

    В приведенных исследованиях принимался кальций, либо кальций + D3, но не принималось кальций + K2 + физические нагрузки. Хотелось бы сравнительного исследования физических нагрузок против кальция + физ. нагрузки.

  7. Сергей

    Цитата из Хироми Шинья О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
    или как прожить до 100 лет, не болея?
    « Я до сих пор, хотя уже прошло много лет, помню, какое удивление вызывали у меня поначалу размеры американских овощей. Сначала я даже подумал, что это особые сорта, ведь японские баклажаны, огурцы и другие овощи гораздо мельче. Конечно, я заблуждался. Если обычные японские семена посадить в Америке, их плоды будут крупнее, чем если бы они выросли в Японии – в американских почвах значительно больше кальция, минералов и витаминов. Именно поэтому в американском шпинате кальция в 3-5 раз больше, чем в японском.»
    Я думаю, что и в России разница по регионам произрастания овощей может быть очень значительной. По видимому организм в широких пределах умеет регулировать внутренний баланс и "сбрасывает" лишнее. А вот недостачу где взять? Скорее прав, чем не прав автор "Умершие доктора не лгут" призывая употреблять в очень больших кол-вах витамины и минералы. Проблемы начинаются когда организм СИЛЬНО разбалансирован (как у нас всех, кто не от хорошей жизни интересуется данной тематикой) и тут уж не высчитаешь сколько же нужно того или иного элемента, слишком сложная задача! Для себя я определил такую тактику, не делая резких перекосов (уже обжигался!) постепенно улучшать состояние всего организма и для начала: создать внутреннюю позитивную экологию (вред от отрицат. эмоций можно нейтрализовать только положительными, а как их поиметь в нужном кол-ве не простая задача!); прекратить употребление хотя бы заведомо вредных продуктов (сахар, всю магазинную молочку, маргарины в любой магазинной выпечке, раф. масла, колбасы и т.д.); все остальное в разумных количествах (без переедания) можно употреблять. Только нужно помнить, что продукт продукту рознь. Например, деревенское молоко в летний период, когда коровы на травке, когда сам заквашиваешь закваской, это уже другой молочный продукт как и хлеб из пророщенные злаковые на опаре. Третье- наладить работу ЖКТ, иначе питат. в-ва не будут усваиваться. И наконец заменить вредные привычки на полезные. А вот после того как организм немного "придет в себя" приступить к активным действиям. Кстати, феномен долгожителей, которые имели какие-то существенные "огрехи" в образе жизни я объясняю для себя тем, что у них хватило ума или интуиции и они не перешли грань, за которой организм разбалансировался, а мы перешли!

жизненно необходим – эту мысль нам внушают с ранних лет. В детстве родители заставляли нас пить молоко, чтобы помочь сформировать здоровый и прочный скелет. Сейчас ту же мысль, но куда более навязчиво до своих потенциальных потребителей пытаются донести производители различных мультивитаминных комплексов, уверяя, что только лошадиными дозами кальция, вкупе с можно укрепить кости и предотвратить развитие . Но есть ли в этом зерно истины и сколько кальция реально требуется человеку? На эти и другие актуальные вопросы постараемся ответить в данной статье.

Почему кальций для костей столь необходим?

Чтобы понять, почему кальций для костей так важен, посмотрим, как вообще устроен наш скелет. Основную массу костного вещества (около 70 %) составляют соли различных минералов, среди которых главенствующую роль как раз и занимает кальций. Именно благодаря ему наша скелетная система обладает столь высокой плотностью и прочностью, что делает ее по-настоящему надежной опорой для всего тела. Не менее важную функцию в этом процессе выполняет и фосфор, помогающий главному костному минералу обрести свою главную остеообразующую форму – фосфат кальция.

Оставшаяся часть приходится на органические соединения. И здесь неоспоримое лидерство принадлежит коллагену. Образно говоря, если кальций для костей – это своеобразный бетон, то вышеуказанный белок – его арматурная основа. Образуя тончайший, но необычайно прочный каркас, коллаген делает кость более монолитной, помогая ей выдерживать колоссальные нагрузки и противостоять механическому воздействию. Проще говоря, без коллагена наши кости ломались бы от малейшего давления или удара. Связать воедино эти два вещества помогают липиды. Они притягивают к себе ионы кальция, помогая ему закрепиться на коллагеновой сетке.

Как усваивается кальций и почему он задерживается в костях?

Но как усваивается кальций , и что помогает этому минералу закладываться в костную ткань? Эти вопросы являются ключом к пониманию механизмов формирования нашей скелетной системы. Для начала следует понять, что кальций, как и любой химический элемент, в чистом виде не способен усваиваться в организме, а потому нуждается в надежных помощниках. К таковым, в первую очередь, относятся магний и фосфор. Без них этот минерал в принципе не способен задерживаться в организме.

Существенную роль в усвоении кальция играют и жирные кислоты. Однако их избыток также крайне нежелателен, поскольку может спровоцировать производство так называемых кальциевых мыл – балластных соединений, которые не всасываются в тонком кишечнике. И, конечно, нельзя не назвать главный проводник кальция – , повышающий усвоение костного минерала на 30-40%.

Тем не менее все вышеперечисленные и ряд других веществ помогают кальцию лишь стать активной, способной к осуществлению своих биологических функций формой. Посредством разветвленной сети кровеносных сосудов этот минерал доставляется ко всем системам организма, причем наиболее востребован он, как несложно понять, . Однако кальций для костей является пусть и желанным, но все же гостем и не может самостоятельно участвовать в процессах остеогенеза.

Это законное право принадлежит молодым костным клеткам остеобластам, которые отведена роль строителей нашего скелета. В общей костной массе их содержание кажется совсем незначительным, однако именно они отвечают за наполнение костей кальцием. Забирая остеообразующий минерал из кровотока, эти клетки затем выталкивают его в межклеточное пространство (костный матрикс), то есть фактически замуровывают себя в нем. В этом кальциевом саркофаге остеобласты растут и крепнут, становясь в итоге уже полноценными костными клетками – остеоцитами.

?

Но почему кальций вымывается из костей , если, как уже говорилось выше, он является основой основ для нашего скелета и надежно в нем заключен? По незыблемому закону природы, любая живая ткань нуждается в регулярном обновлении, иначе она начнет ветшать и в конечном итоге отомрет. Кости в данном случае исключением не являются.

Жизненный цикл каждой остеообразующей клетки составляет всего 4 месяца. После гибели остеоцитов в работу включаются их главные антагонисты остеокласты. Их главной задачей является разрушение старой костной ткани, чтобы подготовить необходимую для рождения и дальнейшего развития остеобластов среду. При этом утилизируют остеокласты не только останки умерших остеоцитов, но и обветшавшие участки костного матрикса, путем растворения минеральных солей и разрушения коллагеновой сетки.

При нормальных условиях освобожденное клетками-могильщиками пространство немедленно занимается новорожденными остеобластами. Сохранение данного баланса является залогом костной системы. Но что произойдет, если эта четко выстроенная система однажды нарушится? Прекращение выработки новых остеобластов приведет к тому, что образованные после разрушения отмершей ткани ниши окажется попросту нечем заполнить. Так возникает остеопороз , входящий в тройку смертельно опасных заболеваний.

Как мы помним, кальций для костей – не более чем строительный материал, а значит, сам он возникшие в костной ткани пустоты заполнить не сможет. Вот и ответ на вопрос, почему кальций вымывается из костей – инструментов для его удержания и использования по прямому назначению у организма практически не остается.

Могут ли кальцийсодержащие препараты восполнить дефицит костной массы?

Страдают от избыточного потребления кальция и почки. Значительная часть этого минерала выводится из организма вместе с уриной, однако при увеличении его притока к мочевыводящим путям возникает угроза солевых отложений в тканях почек. В конечном итоге это чревато развитием почечнокаменной болезни. В наиболее тяжелых случая, например, при образовании коралловидных камней, может возникнуть необходимость в ампутации всего органа.

Поэтому при остеопорозе один лишь кальций для костей , без по большому счету, бесполезен. Более того, неконтролируемое потребление данного минерала может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести в конечном итоге к летальному исходу!

Как укрепить кости и избежать гиперкальциемии?

В заключении мы расскажем, как укрепить кости и не допустить гиперкальциемии организма. Но для начала следует объяснить, как осуществляется процесс костной регенерации и какое вещество играет в этом решающую роль. Функцию анаболика, то есть стимулятора клеточного деления, с последующим образованием костных и мышечных тканей, в нашем организме выполняет тестостерон .

Острый дефицит этого гормона, который, чаще всего, наблюдается у женщин в период менопаузы, пагубно отражается на состоянии костной системы. Именно недостаток этого андрогена влияет на снижение производства остеобластов и нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Можно ли обратить этот разрушительный процесс вспять, чтобы кальций для костей вновь стал надежным союзником, а не мертвым минералом бесцельно блуждающим по организму? До недавнего времени о таком приходилось только мечтать. Препаратов, способствующих повышению плотности костей, создано немало, однако ни один из них даже близко не подошел к окончательному решению данной проблемы – стимулировать производство новых остеобластов.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что по-настоящему действенное средство для восстановления процесса остеогенеза и укрепления костной ткани найдено. Открытие пензенских ученых В. И. и В. Н. Трифонова помогло создать совершенно иного уровня – и . Их принципиальным отличием от аналоговых средств является использование особого компонента – трутневого гомогената. Этот уникальный продукт пчеловодства обладает сильнейшими анаболическими и андрогенными свойствами, активизируя процессы выработки собственных половых гормонов.

Способствуя нормализации гормонального фона, препараты группы Остеомед , стимулируют производство остеообразующих клеток и нормальному усвоению кальция в костях. При курсовом приеме данных остеопротекторов отмечается уменьшение либо полное закрытие полостных образований в костях. Кроме того, было обнаружено, что сращивание при их использовании происходит на 2-3 недели раньше.

Для ликвидации солевых отложений в кровеносных путях и мягких тканях пензенскими учеными был также разработан препарат . Механизм его действия заключается в переносе избыточного кальция непосредственно в костную ткань.