Главная · Запах изо рта · Нужно ли пить с антибиотиками пробиотики. Какие пробиотики лучше. Антибиотики и диарея: причины

Нужно ли пить с антибиотиками пробиотики. Какие пробиотики лучше. Антибиотики и диарея: причины

Во время лечения антибиотиками необходимо параллельно принимать специальные препараты с пробиотиками, которые направлена на восстановление и нормализацию микрофлоры кишечника. Ведь известно, что при приеме антибактериальных средств в организме уничтожаются полезные микроорганизмы, что приводит к проблемам с пищеварением.

Пробиотики после антибиотиков создают оптимальный рН уровень, которые необходим для размножения полезных бактерий в кишечнике. Они также помогают вырабатывать необходимые ферменты, витамины и гормоны. Кроме того, пробиотики способствуют выведению токсинов, защите слизистой оболочки кишечника и стимуляции его нормальной работы.

Какой пробиотик при антибиотиках нужно принимать

Врач должен вместе с антибиотиков прописать препарат с пробиотиками. Увы, но я часто сталкивалась с тем, что доктор дополнительно ничего не прописывал или рекомендовал попить обычный йогурт или кефир. В результате возникали проблемы не только с кишечником, но и появилялась хорошо известная молочница. Поэтому я советую не стесняться и настаивать на то, чтобы врач выписывал вам пробиотики при антибиотиках. Для меня стал выходом сайт iHerb. Здесь я нашла эффективные и хорошие пробиотики после антибиотиков по доступным ценам.

Выбирая пробиотики при приеме антибиотиков, важно обращать внимание на значение колониеобразующих единиц (КОЕ), которые обозначают количество активных жизнеспособных бактерий. Оптимальное количество для детей составляет 5 млрд, для взрослых от 10 млрд. и выше.

Какие пробиотики лучше после антибиотиков


Увы, но дети болеют также как и взрослые, и часто врачи прописывают антибиотики. Поэтому детскому организму нужна поддержка ничуть ни меньше.

Хорошие пробиотики после антибиотиков для детей:


Как принимать пробиотики при антибиотиках

Часто возникает вопрос: как правильно принимать пробиотики одновременно с антибиотиками или после них.Врачи рекомендуют принимать антибиотики и пробиотики одновременно с первого дня. При этом промежуток между принятием антибиотика и пробиотика должно быть не меньше 2 часов. Пробиотики можно принимать как заранее, так и после. Важно сохранять промежуток в 2 часа.

После завершения курса антибиотиков принимать пробиотики нужно еще минимум неделю, чтобы заселить кишечник полезными бактериями и восстановить его микрофлору. Помните, что здоровый кишечник — это залог крепкого иммунитета, хорошего пищеварения и усвоения всех необходимых витаминов и минералов, полезных для вашего организма.

При лечении многих заболеваний каждый из них хоть раз в жизни принимал антибиотики. Они помогают быстро избавиться от бактериальной инфекции, не допустить развития осложнения.

Однако лечение антибиотиками имеет существенный недостаток - подавление полезной микрофлоры, уничтожение важных для организма человека бактерий. Думаем, вы замечали, что при приеме антибиотиков нарушается общее состояние пищеварительного тракта, развивается дисбактериоз. Именно для лечения и профилактика этого недуга важно принимать пробиотики с антибиотиками. Эти живые организмы способны восстановить необходимое количество полезных бактерий, укрепить иммунитет и восстановить работу ЖКТ. О том, какие пробиотики лучше пить с антибиотиками, вы узнаете из нашего материала.

Сначала мы узнаем, зачем нужны пробиотики при приеме антибиотиков, какими полезными свойствами облает данное лекарственное средство.

Как уже упоминалось выше, антибиотики разрушают полезную микрофлору кишечника. Также бывает . Это становится причиной размножения болезнетворных бактерий, вызывающих опасные для жизни человека заболевания. Поэтому важно принимать пробиотики и антибиотики одновременно, в некоторых случаях врачи назначают пробиотики после приема антибиотиков, чтобы полностью предотвратить или сократить последствия приема вредных для кишечника лекарств.

Главная задача пробиотиков - восстановление естественной микрофлоры кишечника. Пить пробиотики после антибиотиков полезно, так как они создают pH уровень, оптимальный для размножения полезных бактерий, вырабатывают ферменты, витамины, гормоны. Пробиотики для кишечника после антибиотиков нужны для выведения токсинов, поддержания водно-солевого обмена, защиты слизистой оболочки кишечника, а также для лучшего усвоения витаминов, микроэлементов, стимулирования перистальтики.

Как видите, это лекарство чрезвычайно необходимо организму человека, поэтому у вас не должно возникнуть вопроса о том, нужно ли с антибиотиками принимать пробиотики. Ответ очевиден. Отметим, что одинаково важно пить пробиотики во время приема антибиотиков и пройти курс пробиотиков после антибиотиков. Рекомендуется в ежедневный рацион включить и кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии (йогурт, кефир, ацидофилин). Такое комплексное лечение поможет избавиться от серьезных последствий в виде кандидоза, молочницы, диареи, дисбактериоза и т.д.

Пробиотики при приеме антибиотиков: какие лучше

Обращаем внимание, мало просто пойти в аптеку и купить лекарственное средство. Важно знать, какие пробиотики лучше после антибиотиков, какие виды и штаммы бактерий должны присутствовать в составе и в каком количестве. В этом разделе мы разберем вопрос: «Пробиотики: какие лучше после и при приеме антибиотиков?». Однако лучший пробиотик при приеме антибиотиков вам может выписать исключительно врач, ориентируясь на ваше заболевание и состояние здоровья.

Лучший пробиотик после приема антибиотиков тот, который содержит в себе бактерии штаммов Lactobacillus (лактобактерии) и Bifidobacteriu (бифидобактерии). Положительно влияют на организм человека бактерии из рода Streptococcus therophillus. Также лучше принимать пробиотики после антибиотиков, содержащие максимальное количество полезных штаммов.

Если вы рассуждаете над вопросом о том, какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками, то обязательно обращайте внимание на наличие кислотоустойчивой капсулы, которая не будет растворяться в течение 3-4 часов. Желательно, чтобы капсула состояла из яблочного пектина и витаминов, помогающих бактериям лучше прижиться в кишечнике. В составе должно быть несколько видов лактобактерий и бифидобактерий, а также должны присутствовать стрептомицеты.

Рекомендуем выбирать препараты, выпущенные известными фармацевтическими компаниями. Не забывайте обращать внимание на срок годности, так как в жидком виде пробиотики хранятся недолго. Не рекомендуем покупать лекарства, хранящиеся в холодильнике. Есть вероятность того, что во время изготовления или транспортировки эти условия не соблюдались. При выборе , проконсультируйтесь с врачом.

Пробиотики при приеме антибиотиков: список

Рассмотрим подробнее пробиотики, которые лучше пить с антибиотиками или после их приема.

Линекс - поликомпонентные пробиотики для кишечника после приёма антибиотиков, считающиеся одними из самых популярных и лучших на современном фармакологическом рынке. Выпускается препарата в капсулах, содержащих по 300 мг бифидобактерий, лактобактерий и энтерококков. Единственное противопоказание к приему Линекса - непереносимость лактозы. Можно давать детям.

Бифидумбактерин - комбинированный пробиотик, выпускающийся в форме порошка и капсул. Можно применять детям, беременным и женщинам во время лактации. В составе присутствуют также пребиотики, помогающие дополнить структуру флоры внутренних органов.

Бифиформ в составе содержит бифидобактерии и энтерококки, положительно влияющие на флору тонкого кишечника. Выпускается в виде порошка и капсул, не растворяющихся в желудочном соке. Преимущество порошка - клубничный вкус, поэтому его часто дают детям, предварительно приготовив раствор в воде.

Энтерол - уникальные пробиотики после антибиотиков. Их особенность - содержание полезных бактерий и лиофилизированных дрожжеподобных грибов. Именно благодаря этому патогенные микроорганизму быстрее умирают. Выпускает в виде капсул и порошка, не рекомендуется принимать детям до 1 года.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками

С вопросом о том, какой пробиотик лучше принимать с антибиотиками, мы разобрались. Теперь узнаем, как пить пробиотики с антибиотиками, основные правила:

  • Принимайте пробиотик после приема пищи, через 60 минут;
  • Разница в приеме препаратов должна составлять минимум 2 часа, в противном случае антибиотик разрушит положительное действие пробиотика;
  • Включите в рацион йогурт на натуральной закваске, кислую капусту, ацидофильный кефир. Это усилит действие пробиотиков для антибиотиков;
  • Не прекращайте принимать пробиотики после курса антибиотиков, так как бактериальная экосистема будет меняться еще в течение нескольких недель.

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов),
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли ). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь ). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Пробиотики - биологически активные добавки или специализированные препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые по своим свойствам идентичны бактериям, обитающим в микрофлоре человеческого организма.На сегодняшний день эксперты занимаются изучением двух разновидностей пробиотиков: лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). В каждой группе бактерий имеются подвиды и штаммы.

Сегодня мы можем найти пробиотики не только в таблетированной форме, но также в виде молочнокислой продукции, соков, батончиков, порошков для приготовления витаминного раствора, даже в составе шоколадных плиток. Производители часто стремятся добавить пробиотики в свою продукцию, чтобы она стала полезнее.

Что умеют делать пробиотики?

Пытаясь определить, какие пробиотики лучше принимать, следует учитывать, что разные штаммы и подвиды будут полезны для одних органов и бесполезны для других. Это говорит о том, что все виды пробиотиков выполняют различные функции: одни помогают нормализовать микрофлору кишечника, другие улучшают работу иммунитета и т.д. Врачи чаще всего назначают пробиотики для приема с антибиотиками, так как они позволяют восстановить микрофлору слизистых после разрушающего влияния антибактериальных препаратов.

Медики объясняют, зачем нужно пить данные препараты и какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками. Оказывается с помощью них можно восстановить нарушенный баланс микроорганизмов. Отсюда следует, что основная цель пробиотиков - вылечить дисбактериоз или предотвратить его развитие.

Полезные функции пробиотиков:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • предотвращение прикрепления вредных бактерий к стенкам кишечника;
  • разрушение токсических веществ , вырабатываемых вредными бактериями;
  • стимуляция выработки витамина В , несущего ответственность за метаболические процессы в организме;
  • усиление естественной защитной функции слизистой кишечника;
  • профилактика развития некоторых заболеваний.


Вопрос о вреде пробиотиков

Когда речь заходит о пробиотиках, довольно часто всплывает вопрос об их пользе и вреде. О том, что они не угрожают здоровью человека свидетельствует многолетний опыт их приема многими пациентами.

Действительно, статистика подтверждает, что случаев негативной реакции со стороны организма еще не было зафиксировано. Тем не менее к пробиотикам существуют противопоказания, при которых не рекомендуется их принимать.

Так, например, не стоит пить пробиотики пациентам с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Также следует проявлять осторожность при одновременном приеме пробиотиков с другими медикаментозными препаратами: дело в том, что они могут не сочетаться с ними, блокируя их функции.

Несмотря на множество уже существующих фактов и экспертных мнений, окончательный вывод о вреде пробиотиков ученые так и не сделали, поэтому пока эти препараты считаются вполне безобидными.

Какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками?

Антибактериальные препараты, используемые для лечения широкого спектра заболеваний бактериальной этиологии, а также при реабилитации после перенесения хирургического вмешательства, часто приводят к таким побочным эффектам, как дисбактериоз кишечника, эксфолиативный дерматит, нарушение работы печени, диарея, расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Поэтому вопрос о том, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, всегда остается актуальным в данном случае.

Врачи советуют пить пробиотики не только после завершения курса приема антибактериальных препаратов, но уже с самого начала, чтобы предотвратить возможный риск осложнений.

Для поддержания или восстановления естественного состояния микрофлоры необходимо сделать акцент на кисломолочных продуктах питания, в составе которых имеются полезные бифидобактерии и лактобактерии (например, Биойогурт, Белакт, Активиа, Биокефир, Бифидок и др.).

Специализированные препараты с пробиотиками считаются более эффективными, но и они требуют соблюдения условий хранения. Популярные пробиотики из аптеки:

Группа пробиотиков

Названия аптечных препаратов и БАДов

Лактосодержащие пробиотики

  • Биобактон;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Энтерококки

  • Бифиформ;
  • Линекс.

Бифидосодержащие пробиотики

  • Бификол;
  • Пробифор;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин.

Дрожжеподобные грибки

  • Споробактерин;
  • Биоспорин;
  • Энтерол;
  • Бактиспорин.

Колисодержащие пробиотики

  • Биофлор;
  • Бификол;
  • Колибактерин.

Как правильно выбрать пробиотик?

Отвечая на вопрос, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, эксперты советуют придерживаться определенных правил при выборе препарата:

  • Читаем этикетку. Вы изучаете йогурт в супермаркете или БАДы в аптеке? Обратите внимание на этикетку или инструкцию, где указан состав. Там должны быть указаны наименования штаммов пробиотических микроорганизмов (наиболее распространенные штаммы: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis) и срок их годности. Какие пробиотики лучше принимать? Конечно же, те, которых больше всего содержится в продукте.
  • Копаем глубже. Информация на этикетках современной продукции зачастую является неполной или даже недостоверной. Чтобы убедиться в том, что купленный продукт действительно принесет вам максимум пользы, обратитесь к производителю, позвонив ему по телефону, и узнайте, какие штаммы были использованы при изготовлении данного продукта. Также данную информацию вы, возможно, найдете на официальном сайте компании. Не ленитесь и займитесь изучением этих сведений вплотную.
  • Признаем только высокое качество. Не стоит доверять малоизвестным производителям. Лучше сделайте выбор в пользу продукции известных марок с многолетней историей и большим стажем. Однако и тут будьте осторожны, внимательно изучайте информацию об используемых штаммах.
  • Правильно храним продукты. Узнайте не только, какие пробиотики лучше пить, но и как их хранить дома после покупки. Для каждого продукта имеются свои требования, которые обычно всегда указываются производителем на упаковке или в инструкции.

Не стоит забывать о том, что все пробиотики - живые организмы, чувствительные к температуре и многим другим внешним факторам. Оказавшись в неблагоприятных для них условиях хранения, они быстро погибают и, разумеется, теряют все свои полезные свойства. Также при покупке пробиотика обратите внимание на его срок годности.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.