Главная · Запах изо рта · Можно ли есть сырые кабачки детям. Сырые кабачки польза и вред. Вред и противопоказания

Можно ли есть сырые кабачки детям. Сырые кабачки польза и вред. Вред и противопоказания

Кабачки – овощ популярный во многих странах мира. Лучшие повара используют его для приготовления разнообразных национальных блюд. В России этот овощ давно стал постоянным обитателем местных огородов. Народные умельцы способны приготовить из кабачка не один десяток блюд. Также с наступлением осени овощ становится основой для маринадов и солений. И любая приготовленная из кабачка пища является не только невероятно вкусной, но и полезной.

Однако мало кто знает, что максимум пользы для организма из кабачка можно извлечь, только употребляя его в сыром виде. Мы расскажем, как приготовить свежий кабачок, получив настоящее наслаждение от его употребления.


Калорийность и состав

Можно ли есть сырые кабачки? Этим вопросом наверняка задавались все дачники и огородники, что выращивают данный овощ на своих участках. Прежде чем перейти к ответу, давайте сначала разберемся, из чего же кабачок состоит. Неважно, какой сорт кабачков вы выращиваете или покупаете. По своему составу они практически не отличаются друг от друга.

Основная составляющая овоща – вода, которая занимает 95% от общей массы. Остальные пять процентов приходятся на белки и различные углеводы.

Из этого некоторые делают вывод, что кабачок водянистый и почти бесполезный продукт. Вовсе нет. Именно в воде содержится большое количество пищевых волокон и полезных веществ. Кабачок может похвастать наличием витаминов групп B, E, A, PP, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Также в его составе имеются железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. В небольших количествах среди веществ можно найти цинк, литий, молибден. Кабачок содержит немного органических кислот и целлюлозу. О том, какая польза вытекает из данного списка, мы расскажем далее.


Кстати, благодаря водянистости овоща, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

В первую очередь – это низкий уровень калорий, благодаря чему овощ так популярен среди женской половины населения. Кабачок не просто можно употреблять во время диеты, но он еще и помогает в похудении. Существуют даже специальные диеты, основанные на употреблении этого продукта. Например, кабачковая монодиета или диета американских астронавтов.

Но стоит отдельно отметить, что при некоторых способах готовки кабачок приобретает негативные свойства. Например, в процессе жарки он впитывает большое количество масла. Употребление таких блюд негативно сказывается на худеющих и людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


В кабачке абсолютно отсутствуют жиры, а значит, он не влияет на уровень холестерина в крови человека. А чего в овоще достаточно, так это калия. Данный элемент позволяет выводить из организма лишнюю жидкость. В сочетании с натрием калий положительно влияет на сердечную мышцу, обеспечивая ее стабильную работу. Полезные вещества кабачка помогают выводить не только жидкость, но и желчь, что хорошо сказывается на печени. Также мочегонные и желчегонные свойства обеспечивают вывод из организма радионуклидов, холестерина и лишних солей.

Целлюлоза, имеющаяся в составе кабачка, не переваривается, но при этом очень важна для кишечника. Ее регулярное употребление наладит работу пищеварительного тракта. При этом из-за низкого содержания кислот употребление овоща не раздражает желудок. Кабачок содержит не только сложные углеводы, но и множество простых. Они легко усваиваются в человеческом организме и позволяют быстро насытиться. Весьма положительно кабачок воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он активно участвует в укреплении стенок сосудов и предупреждает атеросклероз. А высокая концентрация железа помогает в лечении анемии.


Еще одно полезное преимущество кабачка – наличие пектинов, обладающих очищающими свойствами. Врачи советуют регулярно употреблять этот овощ людям, проживающим в не самых экологически чистых регионах или трудящимся на производствах с вредными выбросами. Также доктора отмечают особую пользу кабачка для беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае его разрешается употреблять в любых количествах. Овощ поможет в правильном развитии плода. Свою роль в этом сыграют железо, калий и магний. При этом кабачок принесет пользу и самой матери, снизив ее давление, укрепив иммунитет и сосуды.

Особо полезен кабачок для женщин после родов. Он помогает нормализовать уровень витаминов в организме, так как большая их часть была передана ребенку. В период кормления младенца грудным молоком кабачок стоит употреблять в меру. Иначе из организма матери будет выводиться калий и магний. Витамины и полезные вещества попадают в организм женщины, а затем вместе с молоком передаются ребенку.

Отдельное полезное воздействие кабачок оказывает и на мужчин. Железо в его составе положительно сказывается на уровне тестостерона. Другие же полезные вещества снизят риск возникновения онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Врачи советуют вводить кабачок в рацион детей, так как он наполняет их организмы витаминами и легко при этом усваивается. Делать это можно уже в полугодовалом возрасте в виде овощной кашицы.


Кабачок не содержит сахара, а значит, его можно употреблять людям, больным диабетом. Овощ положительно скажется на их здоровье, наполнит организм витаминами группы B, укрепит стенки сосудов и разгрузит поджелудочную железу. Однако диабетики должны употреблять кабачки умеренно. Дозировки отличаются на разных стадиях болезни, так что сначала следует проконсультироваться с врачом.

Но кабачок приносит пользу не только при приеме внутрь. Высокое содержание жидкости положительно сказывается на коже. Благодаря этому овощ входит в состав множества различных масок для лица и солнцезащитных кремов. Полезные вещества кабачка помогают освежить, увлажнить и омолодить кожу, сохранив ее здоровое состояние.


Противопоказания и вред

Какую бы пользу ни приносил кабачок людям различных групп и возрастов, он способен нанести и вред организму. Давайте подробнее разберем случаи, в которых не стоит употреблять данный овощ:

  • кабачок в любом виде абсолютно противопоказан людям, страдающим аллергией на тыквенные культуры;
  • детям не стоит употреблять кабачок в сыром виде до пятилетнего возраста, так как овощ может нарушить работу молодого желудка, вызвать изжогу или отрыжку;
  • в некоторых случаях кабачок из-за своего мочегонного эффекта может нанести вред людям с больными почками, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом;
  • кабачок может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих язвы желудка или 12-перстной кишки, виной тому содержание витамина C;
  • не рекомендуется есть кабачок на голодный желудок, так как он способен оказать слабительный эффект, употребление овоща может повлечь за собой метеоризм и понос.


Как мы видим, список противопоказаний не особо широк. Так что кабачок можно без опаски употреблять в больших количествах. Но все-таки лучше знать меру. Этот овощ редко вызывает аллергическую реакцию.

Рецепты

Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.


Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.

«С грядки»

Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:

  • 400 грамм кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм огурцов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.


Закуска «По-корейски»

Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль и сахар по вкусу.

Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.


Салат «С чесноком»

«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:

  • один кабачок;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп и черный молотый перец;
  • крупная соль;
  • две столовые ложки уксуса (9-процентного);
  • две чайные ложки меда;
  • 50 грамм растительного масла.

Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.


Салат «с помидорами»

«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:

  • кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
  • 200 грамм помидоров;
  • двух зубчиков чеснока;
  • укропа, базилика;
  • черного перца;
  • соли и сахара;
  • двух чайных ложек лимонного сока;
  • одной столовой ложки растительного масла.

Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.


Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.

Большинство любит употреблять в пищу хорошо знакомый нам овощ – кабачок. Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных. Овощи продолговатой формы бывают желтыми, белыми и зелеными. Родиной кабачка является Америка. Известно, что сперва ели лишь семена кабачка. Сейчас его жарят, фаршируют, консервируют; из него делают икру. Многие и не догадываются о немалой пользе этого овоща, не знают, что они помогают излечиться от ряда болезней.

Польза сырого кабачка

Ничего нет странного в том, чтобы съесть сырой огурец. А вот сырой кабачок, как правило, не вызывает собой охоты скушать его не приготовленным. Однако, делать это можно, ведь кабачок приходится огурцу родственником. Много клетчатки имеющейся в овоще благотворно сказывается на состоянии кишечник, укрепляет перистальтику. Та же клетчатка помогает вывести шлаки из складок толстой кишки.

Чтоб кишечник хорошенько прочистился, на протяжении недели требуется ежедневно съедать натощак не менее 200 г сырого овоща. Кусок кабачка натирается на терке, присаливается немного, заправляется небольшим (пол чайной ложечки) количеством масла.

Употребление этого салата очистит кишечник и вылечит от запоров и. В животе появится ощущение легкости.

Полезен ли кабачок вареный?

Вареный кабачок улучшает перистальтику кишечника, но не как сырой, конечно. Клетчатка освобождает организм от вредного холестерина и токсических веществ. Варенный овощи имеет хорошие мочегонные свойства, тем более этот эффект проявляется, если не использовать для готовки соль.

Вареные или тушеные кабачки – диетические. Они рекомендуются к употреблению в пищу теми, кто стремится похудеть. Энергетическая ценность – максимум 32 Ккал/100 г. Так, кабачки, приготовленные вышеуказанными способами, можно кушать практически в любом количестве. На кабачок жаренный эти характеристики не распространяются. Во время жарки овощ вбирает много масла и калорий в них гораздо больше.

С употреблением вареного кабачка снижается артериальное давление, улучшается работа почек и системы мочевыведения.

Польза сока

Невероятно полезен для человеческого организма кабачковый сок. Употребление его заметно прибавляет здоровья и даже поможет излечиться от некоторых болезней.

Сок пьют только что выжатым, сберегшим целебные качеств. Особенно он полезен тем, кто страдает:

  • воспалением слизистой 12-перстной кишки;
  • постоянными запорами;
  • отеками;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • желчнокаменной болезнью;
  • нефритом;
  • от камней в почках.

Потребление сырых кабачков повышает иммунитет. Нежелательно есть кабачки тем, у кого нарушен калийный обмен. У людей с гастритом или язвой кабачок вызывает раздражение желудка.

Польза кабачковых семечек

Народные целители очень любят давать кабачковые семечки тем, кто обратился к ним за помощью. Ведь они могут помочь в лечении широкого ряда заболеваний, причем довольно серьезных. Кабачковые семечки – настоящая природная аптека.

Сырые семечки едят, чтоб ушли глисты. Ежедневно потреблять нужно 50 г семечек. Или из них делается отвар.

Страдающим от диабета рекомендуется пить «кабачковое молочко». Чтобы приготовить это средство размалывается две столовые ложки сухих кабачковых семян. В полученную пудру добавляется пол чайной ложечки цветочного прополиса и полстакана кипяченой воды. Состав размешивается, пока не станет зеленоватым. Одна половина порции выпивается натощак перед завтраком, другая – перед обедом. Потреблять средство следует ежедневно в течение нескольких месяцев. Новый день – новая порция. Так, требуемая доза инсулина со временем станет меньше.

Для успокоения нервной системы пейте настойку семечек, смешанных с мятой, корицей и прополисом. Этот состав снимает раздражительность, убирает страхи и депрессии. Чтобы приготовит такое лекарство, требуется 150 г семечек. Они измельчаются, далее к полученному порошку добавляется 0,5 л водки и горсть мятных листьев. Настаиваться состав должен в течение трех недель. Ежедневно встряхивается. После выдержки в течение указанного срока добавляется 3-4 ложки прополиса, и состав настаивается еще неделю. Пить надо утром и вечером по одной ложке.

23

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Чем полезны кабачки

Клетчатка . В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки, и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины . Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае роль пектинов сложно переоценить.

Витамины . Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества . В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника, устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны, они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или нефрит.

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка. Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кабачков. Обычный кабачок, без которого сегодня ни одна дачная грядка не грядка, происхождение имеет достаточно экзотическое и историю древнюю. И кабачок, и тыква, и многие другие диковинные для тех времён растения прибыли в XVI веке в Европу из северной Мексики, где возделывались трудолюбивыми индейцами уже несколько тысяч лет.

Кабачок индейский овощ

На языке индейцев название звучало как «аскутасквош », что означало «незрелый, сырой, зелёный». Мексиканские «огороды» сильно отличались от наших. Индейцы высаживали вместе кукурузу, бобы и кабачки, что создавало удачное содружество растений.

Бобы, подрастая, оплетали стебли кукурузы, кабачки созревали в нижнем ярусе, своими листьями не давая распространяться сорнякам, а азотистый обмен веществ в почве между зелёными соседями обеспечивал им всем прекрасный рост.

В Европе кабачок, как и картофель, первое время культивировался как садовое растение, и только два века спустя были открыты его великолепные гастрономические свойства, за что спасибо догадливым итальянским и прованским поварам и кулинарам. Цветки кабачка, фаршированные морковью, сыром, пряностями и грибами, до сих пор являются любимым лакомством жителей Прованса.

Кабачки в России

В России кабачок, несмотря на разницу в климате, успешно прижился, выращивают его около двух веков. В южных областях он плодоносит несколько лет с каждого куста, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее растение. Кабачок не очень капризен в выращивании, устойчив к болезням, даёт ранний и обильный урожай.

Он одним из первых спешит порадовать нас витаминами. Например, урожай цуккини можно собирать через 3-5 дней после того, как появится завязь. Однако следует помнить, что культура это теплолюбивая, светолюбивая и не переносит даже кратковременных заморозков.

Кстати зимние тепличные сорта кабачков более калорийны, чем летние , содержат больше углеводов и витаминов А и С, но меньше кальция.

Кабачок давно уже занял место одного из самых излюбленных овощей на нашем столе. Кабачок — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам и нежная воздушная основа для множества запеканок.

Кабачки не теряют своих свойств при длительном хранении, до полугода. Оладьи или икра из кабачка или кабачок, фаршированный мясом и рисом - самые популярные блюда во многих семьях и предприятиях общепита.

Нежный нейтральный вкус кабачка сочетается с большинством овощей и даже с фруктами – из кабачка, алычи и тёрна, например, можно изготовить отличный компот.

Цвет кожуры кабачка может быть жёлтым, белым, тёмно-зелёным, полосатым, пятнистым, но на биохимический состав самого кабачка это абсолютно не влияет.

Кабачок ягода или овощ?

Кабачок по ботанической классификации — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные . Это ценокарпный (состоящий из нескольких сросшихся пестиков) плод типа ягода, а по типу использования кабачок – овощ.

Состав кабачка

В ХХ веке были открыты лечебные свойства кабачка. Не зря всё-таки мудрые ацтеки столько тысяч лет посвятили этой культуре! Овощ это во всех смыслах уникальный.

Кабачок содержит массу витаминов: ниацин, биотин, токоферол, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, каротин, ретинол, а главным образом аскорбиновую и фолиевую кислоты - то есть витамины группы А, В, С, Е, РР, Н.

Отсутствие этих важных веществ в рационе вызывает у человека анемию, подавленное нервозное состояние, проблемы с кожей, ногтями и волосами . Кабачок в этом случае прекрасный помощник: и освежит, и бодрость духа вернёт, и сил придаст.

Что полезного в кабачках?

Из минеральных веществ в кабачках на первом месте находятся калий (около 240 мг), фосфор (12 мг), кальций (15 мг). А также в кабачках содержатся другие незаменимые элементы: железо, цинк, медь, сера, натрий, магний, титан, литий, молибден.

Причём самая большая неожиданность в том, что большая часть полезных веществ находится в кожуре кабачка , из-за чего рекомендуется кожуру всё-таки не срезать.

При этом кабачок состоит на 94% из воды (примерно как и огурец), а оставшиеся 6% делят между собой белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Польза кабачков

Удивительно, но перечислять полезные свойства кабачков можно долго.

Кабачок мягко стимулирует перистальтику при запорах, выводит шлаки, токсины и отёки, благотворно влияет на сердце, очищает кровь и сосуды от зловредного холестерина, снижает кровяное давление, поддерживает функции печени, оказывает желчегонный эффект . В этом смысле он особенно полезен людям старшего возраста.

Отвар из цветков кабачка благодаря литию и витаминам группы В в своём составе успокаивает нервы, умиротворяет душу, избавляет от бессонницы.

Мякоть и размолотые семена кабачка входят в состав фирменной косметики и не менее успешно используются в домашних масках. Мощный антиоксидант ретинол защищает кожу от агрессивного солнца, а аскорбиновая кислота укрепляет коллагеновые волокна.

Кроме этого, мякоть кабачка способна регулировать деятельность сальных желёз, что чрезвычайно важно для милых дам в любом возрасте. С помощью масок из кабачка можно отлично увлажнить сухую кожу, а жирную сделать матовой и бархатистой . Достаточно съедать один небольшой запеченный без соли в духовке (в течение 10 минут) кабачок в день, и через неделю вы удивите знакомых прекрасным цветом лица.

Прекрасен кабачок и как диетический продукт: при низкой калорийности он невероятно питателен.

Лечебные свойства кабачков

Кабачок – это лучшая основа рациона больных сахарным диабетом, а также всех, кто желает сбросить вес и при этом ни капельки не голодать : пищевые волокна кабачка быстро создают у человека ощущение сытости, но при этом лишние килограммы на боках не откладываются.

Кабачок очень полезен аллергикам благодаря содержанию в нём витаминов С, В1 и В3. А поскольку он сохраняет свои полезные качества при заготовке на долгое время, то в любой сезон вы можете быть спокойны: аллергия обойдёт вас стороной. По этой же причине он одобрен как компонент питания для детей и их мам в первый год жизни ребёнка.

Много споров ведётся вокруг того, можно ли беременным и кормящим женщинам включать в свой рацион блюда из кабачка. Разумеется, можно. Но кабачок, как и любой другой продукт, добавлять в ваше с ребёнком меню надо понемногу.

По некоторым сведениям, мякоть кабачка даже может способствовать заживлению ран , в том числе и повреждений слизистой оболочки. Заживление происходит благодаря цинку, который содержится в кабачках.

Цинк обеззараживает раневую поверхность и ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому мякоть кабачка можно смело использовать наружно при ожогах, травмах, язвах, гнойных высыпаниях на коже, прыщах, фурункулах и постакне . Детям цинк необходим для нормального роста и развития, взрослым – для предотвращения развития опухолей.

Полезные свойства кабачка

Железо и медь, которые содержатся в кабачке, необходимы системе кроветворения для образования красных кровяных телец . Для избавления от анемии достаточно добавить в свой рацион кабачки – конечно, если этому нет противопоказаний. Неслучайно послеоперационная и восстановительная диета почти всегда включает в себя блюда из кабачков.

Сера и молибден в составе кабачка участвуют в регуляции обмена мочевой кислоты в организме человека, благодаря чему поддерживается оптимальный рН.

Магний, содержащийся в кабачках, полезен людям со сниженным иммунитетом, со склонностью к судорогам, с нарушениями процессов торможения в коре головного мозга. Людям, живущим в регионах, где водопроводная вода мягкая и содержит много кальция, непременно надо добавить кабачок в свой рацион, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости и снижения половой активности.

Вред кабачков

Несмотря на то, что кабачок чрезвычайно дружелюбен к организму человека и способен исцелять его от множества болезней, есть у него и противопоказания. Здоровому организму избыток кабачков, скорее всего, не причинит большого вреда.

А вот если имеется печально известная почечная недостаточность, то от употребления этого овоща лучше воздержаться из-за избытка в нём калия или употреблять в крайне ограниченных количествах. Повреждённые почки не могут полноценно выводить из организма калий, а накопление его в организме опасно для жизни.

Можно ли есть сырые кабачки?

Кроме того дополнительный вред кабачков можно увидеть в том, что сырые кабачки нельзя есть при наличии желудочно-кишечных заболеваний и гастрита , даже в фазе ремиссии. Сырая клетчатка, в отличие от прошедшей тепловую обработку может оказать раздражающее действие на слизистую.

Пожалуй, это единственные противопоказания и вред, которые есть у кабачка. Но давайте будем честными, как часто вы пробовали есть сырые кабачки?

Поэтому такой замечательный овощ-ягоду, полезный, и совсем не вредный кабачок, который позаимствовали мы у аборигенов Америки примерно пятьсот лет назад при разумном его употреблении принесет вам только здоровье и излечение от большинства досаждающих вам недугов.

Ну а если вы хотите ознакомиться с еще какими-нибудь полезными овощами или ягодами предлагаю вам почитать , или , или

Великолепный вкус кабачков знаком каждому. Нежный аромат, мягкая оболочка и кремово-белая мякоть – прекрасное дополнение к любой летней трапезе. Несмотря на то, что кабачки бывают различной формы, цвета, размера и вкуса, всех их объединяет общая характеристика: они невероятно полезны для здоровья. Независимо от разновидности, все части кабачка съедобны, включая мякоть, семена и кожу .

Чем полезны сырые, жареные и тушеные кабачки для организма человека, какую пользу и вред лечебные свойства кабачкового сока и семян могут принести здоровью мужчины и женщины, есть ли серьезные противопоказания у этого овоща и приготовленной из него икры?

Полезные и лечебные свойства

Кабачки обладают массой преимуществ для здоровья, наиболее важные из которых – улучшение общего состояния здоровья, повышение энергии и ощущение легкости, которое присуще здоровому образу жизни. Если необходим диетический продукт с полезными свойствами и отсутствием побочных эффектов – кабачок возглавит этот список.

Как и в большинстве овощей, в кабачках полно клетчатки . Эти волокна способствуют решению многих проблем, связанных со здоровьем.

  • Нерастворимые волокна разбухают, превращаясь в гель и заполняя собой желудок. Довольно быстро появляется чувство насыщения.
  • Клетчатка выводит токсины и шлаки из организма.
  • Благодаря тому, что волокна действуют как скраб для ЖКТ, опасность получить рак толстой кишки сводится к нулю.
  • Клетчатка в сочетании с пектином крайне важна для регулирования сахара в крови. Это значит, что кабачки в рационе больных диабетом II степени должны присутствовать обязательно.
  • Волокна предотвращают запоры и другие осложнения, такие как геморрой у женщин.

Клетчатка содержится не только в мякоти, но и в кожуре кабачка.

Общее состояние здоровья улучшится, если употреблять кабачки регулярно, особенно летом; кабачки содержат много воды (около 95%), а это, как известно, способствует гидрации организма и нормализации работы сердца и сосудов.

В ходе исследований выявилось, что большинство питательных веществ доказали свою эффективность в профилактике диабетической болезни сердца и атеросклероза:

  • Витамин С и бета-каротин предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, а питательные вещества уменьшают их количество, соответственно, сводят на нет развитие атеросклероза.
  • Наличие магния заметно снижает риск сердечных приступов и инсультов.
  • Магний в сочетании с калием помогает снизить кровяное давление.
  • Витамин C и марганец помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  • Фолиевая кислота необходима организму для устранения небезопасного побочного продукта метаболизма, называемого гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина поднимется очень высоко, то это приведет к сердечному приступу.
В составе кабачков нашлись уникальные свойства. Ученые пришли к выводу, что в кабачках преобладают фитонутриенты, которые помогают уменьшить симптомы болезни у мужчин: аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Кабачки идеально подходят для людей, страдающих от астмы и других респираторных аллергических заболеваний , благодаря высокому содержанию витамина C, значительно повышается иммунитет. Кроме того, кабачки помогают в борьбе с симптомами каких-либо аутоиммунных заболеваний, которые способны привести к воспалению внутренних органов.

Наибольшую пользу организму приносит поедание сырых, тушеных, запеченных кабачков или сока. Дело в том, что мякоть кабачка действует как губка . Во время жарки кабачок впитывает в себя не только калорийное масло, но и возможные канцерогены.

Сок кабачка – это освежающий напиток с высоким содержанием витаминов C, A и E . Отсутствие свежих фруктов вполне компенсирует стакан свежего кабачкового сока. Кроме того, сок очищает организм, действуя как детоксикатор, особенно если добавить ложку меда.

Можно ли есть кабачки беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Фолиевая кислота и калий (которых в кабачке больше, чем в бананах) невероятно полезны для беременных и кормящих женщин и обеспечивают их организм ценными веществами.

Куда девать ботву от кабачков?

Кабачковая ботва в здоровом питании не применяется. Поэтому лучше ограничиться некулинарным ее использованием (например, кормовым или для удобрения).

Химический состав

Кабачки в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому в них очень мало калорий (всего 24 ккал на 100 г).

В свежих кабачках с кожицей содержатся:

Кроме того, кабачок – это низкокалорийный питательный продукт, чье ежедневное потребление эквивалентно порции фруктов.

Кабачок – источник калия , минерала, необходимого для функционирования всех органов, тканей и клеток в теле. В кабачках содержится в несколько разы больше калия, чем в бананах .

Витаминно-минеральный состав не меняется ни от термической обработки, ни от заморозки кабачка.

Польза, вред и химический состав кабачковой икры

Некоторые считают, что овощи, подвергшиеся тепловой обработке, теряют все витамины. Подобное нельзя сказать о переработанных кабачках. Любые блюда из кабачка полезны , в том числе и кабачковая икра (без излишков соли). В ее состав входят помидоры, лук, чеснок и зелень.

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт (91 ккал – 100 г), зато перечень питательных веществ впечатляет; можно сказать, что это уникальный химический состав. В составе икры присутствуют витамины, биологически активные природные соединения, органические и жирные кислоты.

Употребление кабачковой икры:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины, канцерогены и избытки холестерина из-за того, что в икре присутствует пектин;
  • избавляет от запоров;
  • положительно сказывается на здоровье больных диабетом или ожирением.

Если в составе икры присутствуют другие овощи (морковь, болгарский перец), то польза вырастает в разы.

Кабачковую икру не следует употреблять тем, кто страдает от камней в почках.

Применение в диетологии

Кабачки обладают , что делает их весьма предпочтительной частью любой . Замена калорийных продуктов кабачками помогает в уменьшении количества калорий, поступающих с едой. Содержание клетчатки помогает в сжигании жира в организме. Кабачки являются частью низкоуглеводной и низкобелковой диет , а также частью разнообразных планов здорового питания.

Кулинарная сочетаемость

Сырые кабачки добавляют в летние салаты, готовят из них популярный суп минестроне, нарезают соломкой и обжаривают, а также делают из них хлеб.

Лучше всего кабачки сочетаются:

  • с другими овощами ( , болгарский перец, морковь, лук, тыква);
  • с мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • с зеленью (базилик, орегано, петрушка, сельдерей);
  • с бобовыми (фасоль, горох, нут);
  • с грибами;
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сыр, кефир, йогурт);
  • с рыбой ( , лосось, форель, щука);
  • с морепродуктами (креветки, осьминог, раки, мидии);
  • с мясными полуфабрикатами (фарш, азу, гуляш, суповой набор);
  • с кашами (овсяная, пшенная).

Кабачковый сок сочетается морковным и клюквенным.

Кабачки не сочетаются с фруктами и ягодами (кроме клюквы ).

Как выбрать хорошие кабачки

При покупке следует искать те кабачки, которые по ощущению тяжелее своего размера, с блестящей кожурой без изъянов (мелкие проколы приведут к разложению). Сильно плотная кожица указывает на то, что кабачок перезрел, а значит, он будет иметь крупные семена и волокнистую мякоть . Крупные кабачки более волокнистые и ароматные, а овощи небольшого размера имеют нежную мягкую плоть, но обладают меньшим ароматом.

Нормы потребления продукта и особенности хранения

Можно ли есть сырые кабачки и какова норма их потребления?

Норма потребления кабачков в сыром, жареном, тушеном виде до 300 г в день для взрослого человека, 150 г для ребенка старше 5 лет.

Семечки кабачка слегка солоноваты, поэтому могут вызвать обезвоживание. Чтобы этого не произошло, нельзя превышать норму в 10-15 семян в день.

В зимнее время особенно хорошо употреблять кабачковую икру, но не больше 200 г в день .

Кабачковый сок можно пить до 1 литра в день

Вред и противопоказания

Кабачки – один из тех продуктов, вред от которых минимален . Семечки и сок вредны для больных язвой, гастритом и камнями в почках. Свежие кабачки, купленные в магазине, могут содержать пестициды. Эти вещества способны значительно навредить организму.

Какие полезные рецепты с участием кабачков вам знакомы? Как часто вы используете этот продукт в здоровом питании?