Главная · Запах изо рта · Где содержится витамин ю. Зачем Нужен Витамин U. Возможна ли передозировка витамином

Где содержится витамин ю. Зачем Нужен Витамин U. Возможна ли передозировка витамином

Упоминание о витамине U способно погрузить многих людей в продолжительные раздумья. В результате большинство приходит к заключению, что такого витамина нет, а предположение о его наличии - шутка или чье-то заблуждение. Но это не так.

U - это обозначение витаминоподобного вещества, также известного под названием S-метилметионин. Он важен и полезен для организма, и играет особенно большую роль в регуляции работы органов пищеварения .

Содержание витамина U в продуктах (на 100г):

Капуста 210 мг
Картофель 170 мг
Томаты 80 мг
Зеленый чай 80 мг
Свекла 77 мг
Печень 6 мг
Молоко 3 мг

Что собой представляет витамин U?

S-метил метионин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме и может поступать с пищей.

Открыто почти 80 лет назад, выделено из капустного сока.

Продукты питания, богатые витамином U

Витамин присутствует преимущественно в растительной пище: свежих овощах, фруктах, зелени. Больше всего его содержится в шпинате, свекле, репе, сельдерее. Среди животных источников витамин U содержится в молочных продуктах и яйцах.

Суточная потребность в витамине U

В сутки взрослому человеку требуется примерно 200 мг витамина U.

Увеличение потребности в витамине U

Повышенный расход этого вещества и необходимость поступления дополнительных дозировок витамина U возникают главным образом при заболеваниях органов пищеварения . Спортсменам при интенсивных тренировках тоже необходимо повысить поступление витамина - примерно до 450 мг в сутки.

Усвоение витамина U из пищи

Витамин усваивается хорошо.

Биологическая роль витамина U

Витамин U выполняет в организме ряд полезных функций. В первую очередь стоит отметить его противоязвенную активность. Даже название этому веществу было дано в честь наличия у него данного свойства («U» - начальная буква слова «ulcus», что значит «язва»). Витамин улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока и приводит к тому, что уже имеющаяся язвенная болезнь переходит в стадию ремиссии.

Другой очень важный эффект - антигистаминное действие. Витамин блокирует аллергические реакции , уменьшает склонность к их появлению. В связи с этим у человека с соответствующей предрасположенностью при регулярном применении витамина U происходит улучшение.

Предположительно, метилметионин способствует активации систем самоочищения организма, содействует инактивации и выведению вредных веществ.
При участии этого вещества в организме образуются другие биологически активные соединения, например, холин .

Признаки нехватки витамина U

Считается, что при недостатке витамина в организме в биохимических реакциях его замещают другие биологически активные вещества . По этой причине он считается полезным, но не незаменимым. Специфических симптомов его дефицита не существует. Предполагается, что его недостаток может привести к нарушениям пищеварения и появлению повышенной кислотности желудочного сока, хотя достоверно это не доказано. Витамин U улучшает состояние ЖКТ, однако его дефицит не обязательно вызывает появление соответствующих проблем.

Признаки избытка витамина U

S-метилметионин является производным от «обычного» метионина - важной аминокислоты. Однако применение метионина всегда было ограничено тем, что при приеме избыточных количеств препарата велика вероятность развития серьезного заболевания - ожирения печени .
S-метилметионин куда более безопасен. Даже довольно высокие дозировки витамина U не приводят к негативным последствиям.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина U

Нагревание способствует уменьшению содержания витамина U в составе продуктов. Однако если термическая обработка непродолжительная, его содержание падает незначительно.

Лишь при варке или жарке более 40-45 минут происходит разрушение большей части метилметионина.

Почему возникает дефицит витамина U

Причинами недостатка могут стать скудное питание, высокие нагрузки, заболевания ЖКТ, однако выраженный дефицит возникает редко.

Витамин U: цена и продажа

Людям, у которых отягощена наследственность по язвенной болезни, обязательно следует задуматься о применении витамина U. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, у кого есть гастрит или уже сформировавшаяся язва, тем более необходим прием препаратов с его содержанием. И даже здоровым людям они будут полезны как средство профилактики и общего оздоровления.

Купить витамин U в любое время можно у нас на сайте. Мы официально представляем ведущих производителей витаминов из России и из-за рубежа, предлагаем самые качественные препараты с содержанием витамина U по наиболее выгодной для покупателя цене.

Чтобы приобрести выбранное средство, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.

  • Наш организм - сложный и удивительный биомеханизм. И когда что-то идет не так, начинается сбой. Тогда организму нужна помощь извне. Особенно это касается необходимых веществ, которые организм сам синтезировать не может, но может извлечь из пищи. Вы когда-нибудь слышали про витамин U? Скорее всего, нет. А он очень полезен. Сейчас вместе разберемся, что тут к чему.

    Открыт был витамин U, он же S-метилметионин, он же метилметионинсульфоний, он же противоязвенный фактор в середине прошлого века в США. Тогда исследователи заметили, что сок некоторых овощных культур предупреждал или сдерживал развитие язвенной болезни у цыплят. Ученые пришли к выводам о том, что язва была вызвана нехваткой элементов, которую организм получает только из пищи. То есть сам организм вырабатывать этот элемент не может, не только у цыпленка, но и у человека.

    Почему именно «U»? На латыни «язва» звучит как «ulcus», по первой букве и назвали вещество.

    Ученые все еще решают, относить его он к витаминам или нет. Поэтому раньше этот элемент называли . Сейчас он исключен из этой группы.

    Наверное, каждый человек, читающий эту статью, когда-либо испытывал трудности с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что главным полезным свойством витамина U считается его ярко выраженный язвозаживляющий эффект и благотворное влияние на желудочный сок.

    Можно ли обойтись без этого витамина? Можно. Ведь присущие витамину U эффекты организм может извлечь и из других веществ. Но лучше, чтобы он присутствовал в вашем рационе, а, следовательно, и в организме всегда. Тем более что продукты, в которых он содержится, доступны до неприличия.

    В каких продуктах содержится витамин U?

    Героя нашего рассказа можно найти в сырых необработанных овощах, где он содержится в больших количествах. Хотите, чтобы весь организм хорошо без сбоев функционировал - налегайте на свежую капусту, всяческую съедобную зелень, свежее молоко и сырой желток.

    Витамин можно найти и в аптеке. Синтетическим путем витамин U получают из капустного сока в виде мелких кристаллов. Искусственное соединение белое, сладкое и, говорят, не очень приятно пахнет.

    В нашей стране препарат витамина U изготавливали еще в советские времена. Его добывали путем экстракции из свежего капустного сока, где содержится это вещество. Для этого свежую капусту измельчали, прессовали под высоким давлением в 150 атмосфер. Полученную таким образом жидкость фильтровали, добавляли лактозу и все это высушивали, получая таким образом порошок. Вот почему препарат имеет сладковатый вкус.

    Для чего витамин U нужен организму?

    Ешьте больше овощей, если вдруг вас одолела тоска. Оказывается, наш витамин U может и тут помочь. Вы когда-нибудь слышали, что пресловутый холестерин, оказывается, влияет на наше настроение? Так вот, S-метилметионин способен регулировать холестериновый обмен в организме. Причем его назначение может помочь в тех случаях, когда традиционные средства бессильны при избавлении от минорного настроения неясной этиологии.

    Витамин U в таблетках в нужной дозировке назначают, когда он требуется организму при лечении язвенной болезни - он заживляет слизистую, снижает повышенную кислотность в желудке или, наоборот, повышает при ее патологическом понижении.

    Витамин U способен определить вредные для организма вещества и обезвредить их. Если вы, съев что-то, потом вдруг поняли, что это что-то было «не первой свежести», и при этом, по прошествии времени, вас не настигла диарея, скорее всего, вам в этом помогло достаточное количество этого витамина в организме.

    Препараты S-метилметионина действенны и при лечении хронического гепатита.

    Это вещество также улучшает липообмен, препятствуя образованию холестеринового налета и бляшек. Эта же способность витамина влиять на жировой обмен может облегчить работу печени, особенно печени любителей фастфуда, жареной пищи.

    Дозировка

    Учеными определен примерный объем потребности среднестатистического человеческого организма в сутки в 100 или 200 миллиграммов. Спортсменам во время тренировок назначают двойные дозы, во время соревнований доза может увеличиваться.

    Добиться передозировки, или гипервитаминоза почти невозможно, потому что витамин U хорошо растворяется в воде и легко выдворяется почками из организма.

    Определить, что организму не хватает именно витамина U, довольно трудно. Скорее всего, нехватка возникает в случае, если человек игнорирует овощи или вообще продукты растительного происхождения. Нехватка может проявляться в повышении кислотности желудочного сока, что способно привести к раздражению слизистой и возникновению различных язв и эрозий.

    Витамин U как средство против аллергии

    Зачем он нужен аллергикам? С открытием этого соединения обрели надежду страдающие поллинозом, то есть чихающие, кашляющие, льющие слезы, когда наступает период цветения, страдающие бронхиальной астмой, различными видами пищевой аллергии. Витамин U помогает облегчить симптомы этих состояний. Каким образом?

    Вам говорит о чем-нибудь слово «антигистаминный»? Так вот, гистамин в организме, это вещество, выработка которого увеличивается, например, когда организм начинает бороться в силу различной патологии с «вражескими», как ему кажется, захватчиками. И пытается вывести их из организма. Так проявляется аллергия. А витамин U способен обезвредить гистамин. Он его «метилирует». Метилирование - это простой химический процесс, при котором метильная группа - атом углерода и три атома водорода - связывается с другими молекулами.

    Таким образом, вещество имеет еще обезболивающий и заживляющий эффекты. Поэтому оно применимо и в лечении кожных заболеваний.

    Витамин U нейтрален по отношению к другим веществам, поэтому хорошо взаимодействует с ними. Он отлично усваивается организмом, и этому не препятствуют никакие другие вещества. Но чтобы витамин попал в кровь, в желудке должна присутствовать достаточно кислая среда. Чем ниже кислотность, тем меньше витамина попадет в кровь.

    Его применяют для лечения не только людей, но и животных. Препарат применяют для профилактики и лечения животных в сельском хозяйстве. В этой сфере он также не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов.

    То, что большинство людей мало слышали о витамине U, говорит о том, что он все еще был мало изучен. И ввиду этой малоизученности и явной перспективности в плане пользы ученые продолжают исследования этого вещества с целью выяснения его свойств и расширения сферы применения. Возможно, вскоре появятся новые препараты с содержанием витамина U более совершенных формул.

    Любители алкоголя и сигаретного дыма особо нуждаются в этом элементе, так как вредные, токсичные для организма вещества полностью вымывают его.

    Подведем итоги

    Мы выяснили, как витамин U полезен и какую роль играет в регуляции работы всего организма.

    Людям с предрасположенностью к язвенной болезни стоит подумать о применении препаратов с этим соединением. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и здоровым людям будет полезно применение витамина в профилактических целях. О том, как его правильно принимать, в каких дозах, в течение какого времени, о противопоказаниях поинтересуйтесь у квалифицированного врача.

    Судя по отзывам, витамин U действительно сейчас мало применяют, у него слишком много конкурентов, но это не уменьшает его достоинств. Применение витамина или, например, капустного сока при язвенной болезни показывают хорошие результаты без рецидивов, в сочетании со строгим соблюдением диеты и других рекомендаций врача. Страдающие язвенной болезнью желудка и принимавшие витамин отмечают улучшение состояния и уменьшение боли. Правда, ложку дегтя добавляет неприятный запах, и потому требуется время, чтобы привыкнуть.

    Витамин U относится к группе витаминоподобных веществ. Был обнаружен в сырых овощах. Поскольку их сок способствует заживлению язвы желудка, выделенный из него витамин назвали витамином U (ulcus - язва ). Данное соединение образуется из метионина (одной из незаменимых аминокислот), поэтому противоязвенный витамин многие исследователи рассматривают как витаминоподобное вещество. Совсем уж обязательным для организма витамин U назвать нельзя, но важно отметить, что в клетках тканей и органов он не образуется, поэтому должен поступать с пищей.
    Данный витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к длительному воздействию повышенных температур, щелочей, однако неплохо сохраняется в кислой среде.

    Суточная потребность

    Определить суточную потребность витамина U является затруднительным, ведь данное соединение постоянно поступает в организм вместе с овощными продуктами. Однако среднее значение потребления витамина U в сутки все же обозначено и составляет от 100 до 300 мг .

    Для людей с нарушением функции желудка, особенно с изменением кислотности, дозировка увеличивается: 200-400мг .

    Функции в организме

    Витамин U (метилметионин) в организме выполняет множество важных функций, одной из которых является обезвреживание опасных для организма соединений. Витамин U помогает распознавать чужеродные вещества и избавляться от них. Данное вещество также является одним из участников синтеза многих других биологически активных веществ, к примеру, холина (витамина В4).

    Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он обезвреживает основного участника этих повреждений - гистамин. Гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, «набуханию» стенки желудка/кишечника и появлению боли.

    Витамин U нормализует кислотность в желудке , то есть если она повышена - снижает ее, если же есть недостаток - повышает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

    Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.

    Способность витамина U обезвреживать гистамин важна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Ведь при этом снижается выраженность симптомов таких аллергических заболеваний как:
    пищевая аллергия - проявляется диареей (учащением стула более трех раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;
    бронхиальная астма – характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;
    поллиноз – появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.

    Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени. Как правило, в дальнейшем это приводит к замене печеночной ткани жиром, к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты. Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения. В случае развившегося атеросклероза, благотворно влияет на кровообращение в пораженных сосудах мозга и сердца, препятствует прогрессированию данного заболевания.

    Исследования показали, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения). Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина , ведь как ни странно холестерин - один из самых главных «регуляторов» настроения человека.

    Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества. Отмечается, что у курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.

    Недостаток витамина U

    У людей длительно не употребляющих в пищу овощных продуктов возникают симптомы гиповитаминоза. Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока , что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий. Хотя признаки авитаминоза у человека не встречаются.

    Метионин – это незаменимая кислота для организма человека, на основании которой строится витамин U. Однако сам витамин является строго необходимым только для некоторых видов рыб и млекопитающих. Исследователи отмечают, что при отсутствии витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества, т.е. он не является незаменимым веществом, как в случае метионина. По этой причине многие ученые и называют витамин U витаминоподобным веществом.

    Передозировка

    Благодаря тому, что данный витамин хорошо растворятся в воде, быстро расходуется, а его избыток благополучно выводится почками, признаков гипервитаминоза не наблюдается.

    Источники в продуктах

    Витамин U является очень распространенным веществом в природе. В организм человека он поступает в основном с растительной пищей. Больше всего витамина U содержится в капусте, хотя его достаточное количество имеется и в зелени петрушки, лука, сельдерея, в моркови, спарже, свёкле, помидорах, сладком перце, шпинате, репе, сыром картофеле, бананах . Витамин U есть даже в зелёном чае. Что касается продуктов животного происхождения, то здесь разнообразие невелико. Лишь сырое молоко, сырые яичные желтки и печень содержат незначительное количество витамина U.

    Важно! Сохранность данного вещества в продуктах зависит от того, как хранятся овощи и как приготавливаются блюда из них. При правильном приготовлении пищи витамин U практически полностью сохраняется в ней. Например, при варке, овощей в течение 10 минут витамина U становится меньше только на 4% . В принципе это касается всех водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ. Если готовить блюда из овощей дольше 30-45 минут , то не только витамина U там не будет, снизится содержание всех витаминов. Лучше всего витамин U сохраняется в варёной свёкле, поэтому для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, салаты из свеклы являются весьма актуальными.

    Что касается искусственно синтезированного витамин U, то, как и все искусственные витамины, он имеет более низкую активность по сравнению со своим природным аналогом. В синтезированном виде данное вещество представляет собой белый порошок сладковатого вкуса с характерным запахом. Искусственный витамин U хорошо растворим в воде. Даже в случае длительного употребления завышенных количеств витамина U, как медицинского препарата, признаки гипервитаминоза метилметионина у человека не появляются. Искусственный витамин U используется как дополняющий препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин U является нейтральным (неагрессивным) веществом и не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, лекарственные препараты не ухудшают усвоения витамина U. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение (уменьшение) кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей. Следует отметить, что некоторые антацидные препараты (вещества, связывающие кислоту в желудке) все же могут влиять на всасывание этого витамина.

    Среди самых известных витаминов очень редко можно встретить витамин U. Это вещество несправедливо обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в нормальном функционировании организма. При упоминании об этом витамине мы можем вспомнить, что он как-то связан с капустой и вроде бы помогает при лечении язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать настоящий стресс.

    Другое название витамина U – S-метилметионин . У него множество разнообразных функций. Однако основная его роль заключается в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании различных биологически активных веществ этот витамин также необходим. Например, витамин В4 синтезируется именно при его помощи.


    Впервые о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому Чинею. В 40-х годах 20-го века он исследовал состав и свойства капустного сока и обнаружил удивительное вещество, способное излечивать язву желудка. Этот витамин получил название «ulcus», что в переводе с английского означает «язва». Позже имя было сокращено до буквы «U». Потом ученые обнаружили, что это вещество является источником аминокислоты метионина.

    Поэтому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Сказать, что оно является крайне необходимым человеку, нельзя. Однако сам организм человека синтезировать его не способен. Если же существует нехватка витамина, он заменяется другими веществами.

    На вид витамин U представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде, имеет специфический запах и сладковат на вкус. Определить точную норму потребления витамина организмом исследователи не смогли. Считается, что человек получает необходимое количество вещества при обычном питании. В среднем суточная норма варьируется от 100 до 300 миллиграмм.

    Польза витамина U

    Если витамин U не так уж необходим организму, зачем он вообще нужен? На самом деле он участвует во многих процессах, и нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма. Как уже говорилось, он служит этаким «стражем», защищающим человека от всевозможных вредных химических соединений. Он способен не только уничтожать вредоносные соединения, но и вовремя распознавать их. С его помощью организм может полноценно бороться с химическими отравлениями, токсинами и пр.

    Пожалуй, одно из самых важных лечебных свойств витамина U – это способность к заживлению язв и прочих эрозий слизистых оболочек. Его часто используют в случаях, когда язвенная болезнь поразила органы пищеварительного тракта. Также витамин U обладает антигистаминным эффектом, поэтому иногда его используют как противоаллергенное средство.


    Также витамин U способствует нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если кислотность понижена, это вещество способствует повышению ее уровня, и наоборот. Поэтому оно очень полезно для нормального пищеварения, и в то же время предотвращает разрушение стенок желудка и кишечника под действием кислот.

    Также ученые обнаружили, что S-метилметионин является неплохим антидепрессантом. Врачи еще не нашли лекарство от всех видов этого недуга. Иногда у пациента настроение снижается по непонятным причинам, обычное медикаментозное лечение не помогает. Зато с такой депрессией отлично справляется витамин U . Дело в том, что он необходим для регуляции уровня холестерина в крови. А этот показатель является одной из причин ухудшающегося настроения.

    Так как эта аминокислота служит защитником организма от вредных химических соединений, то и с токсинами она справляется отлично. Исследователи обнаружили, что обычно нехватка этого витамина в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Это способствует разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвами желудка чаще всего страдают алкоголики.

    Источники витамина U


    Как уже говорилось, синтезировать этот витамин наш организм не умеет. Значит, необходимо получать его с пищей. Для этого достаточно лишь употреблять ежедневно некоторые овощи и фрукты. Больше всего его содержится в капусте . Также богаты витамином U такие продукты, как лук , морковь , спаржа , репа , петрушка , свекла , помидоры , сырой картофель , шпинат и бананы . Конечно, наибольшее количество этого вещества содержится в свежих овощах. Однако, если овощи варились или тушились не более 10-15 минут, в них тоже много этой аминокислоты. Если же подвергнуть их длительной тепловой обработке, количество витамина U в них станет меньше в разы. Можно получить это вещество и из продуктов животного происхождения – сырого яичного желтка и некипяченого молока . Впрочем, в этих продуктах витамина U слишком мало, чтобы покрыть суточную норму. Поэтому для достаточного его потребления достаточно включить в свое ежедневное меню немного свежих овощей.

    Недостаток и избыток витамина U в организме

    Если S-метилметионина в организме не хватает, он успешно заменяется другими веществами. Однако, если и их не хватает, то в работе организма происходят сбои. Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию и не оставлять себя без этого полезного витамина. Кроме того, при его дефиците вполне вероятно разрушение слизистых оболочек пищеварительного тракта, что приводит к эрозиям и язвам. Если же кислотность в желудке, напротив, понижена, возможно осложнение процесса переваривания пищи.

    А вот избыток витамина U на здоровье человека никак не сказывается . Исследования показали, что даже серьезная передозировка организма этим веществом никак не вредит человеку.

    Роль витамина U в организме человека

    Витамин U выполняет ряд важных для организма функций:

    • Распознает и способствует выведению токсичных веществ. К примеру, гистамина. Он синтезируется во время воспалительных процессов в организме и негативно влияет на состояние ЖКТ. Метилметионин обезвреживает гистамин, снимает болевые ощущения, активно борется с аллергическими проявлениями – слезотечением, пищевой интоксикацией, удушьем.
    • Способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках внутренних органов.
    • Благотворно влияет на процесс пищеварения, стабилизирует уровень кислотности, стимулирует секрецию соляной кислоты. Витамин U поддерживает кислотность в разных отделах ЖКТ на нужном уровне (она везде разная: к примеру, в пищеводе – 6-7 рН, в толстой кишке – 9 рН и т.д.).
    • Улучшает структуру кожи. Данный витамин активно используют косметологи для лечения и профилактики аллергических высыпаний, псориаза, дерматитов.
    • Метионин ускоряет метаболизм, защищает печень от повреждений, улучшает кровообращение.
    • Его активно используют при лечении заболеваний нервной системы. Входит в состав психотропных препаратов: борется с депрессивными состояниями и неврозами.
    • Контролирует уровень холестерина, участвует в синтезе адреналина.
    • Принимает участие в синтезе коллагена, ускоряет рассасывание рубцов и растяжек.
    • Очищает мочу от аммиачных соединений.
    • Является мощным антиоксидантом.

    Гипервитаминоз и дефицит витамина U


    Поскольку метионин организмом не синтезируется, он должен в достаточном количестве поступать извне. Чаще всего дефицит развивается у:

    • Людей, которые едят мало свежих овощей и фруктов.
    • Больных с пониженной кислотностью желудка.
    • У лиц, злоупотребляющих никотином и алкоголем, поскольку весь запас тратится на устранение интоксикации.

    Часть обязанностей берут на себя другие вещества, но если дефицит серьезный, он дает о себе знать:

    • Обостряются заболевания ЖКТ, появляются повреждения слизистой желудка.
    • Ухудшается состояние кожных покровов, часто появляется аллергическая сыпь.
    • Общая слабость, нервозность, перепады настроения.
    • Ухудшается работа печени, поскольку снижается ее защита.

    Гипервитаминоз зарегистрирован не был, поскольку метилметионин – соединение водорастворимое и быстро выводится с мочой.

    Важно! Синтетические препараты метилметионина на 70% менее эффективны, чем натуральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.

    Таблица 1. Суточная норма витамина U

    Взаимодействие с другими веществами


    Особенности взаимодействия метилметионина с другими веществами:

    • Не совместим с антацидами (лекарствами, которые связывают кислоту в желудке) – они снижают процент усвояемости витамина U.
    • Совместим с большинством водо- и жирорастворимых микроэлементов и витаминов.
    • Вместе с нуклеиновыми кислотами витамин U инициирует развитие клеток РНК (рибонуклеиновая кислота).
    • Совместим с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотином – ускоряет заживление слизистых оболочек и усиливает действие витаминных комплексов.
    • Участвует в синтезе холина и креатина с другими метильными группами.
    • Вместе с никотиновой кислотой способствует синтезу адреналина.
    • Усиливает действие Нитроглицерина, Фуразолидона, Ланатозида.
    • Не совместим с препаратами дигидроксифенилаланина, снижает их действие.
    • В тандеме с Липокаином улучшает жировой обмен, препятствует отложениям жира в печени.

    Где содержится метилметионин


    Растительные источники:

    • Овощи: спаржа, капуста, морковь, свекла, баклажаны. А также, кабачки, помидоры, зелень, репа, болгарский перец, лук.
    • Бананы.
    • Орехи (миндаль, грецкий, арахис).
    • Злаки (рис, гречка, овес, соя).
    • Бобовые (горох, чечевица).
    • Зеленый чай.

    Источники животного происхождения: яйца, мясо птицы, сырое молоко, красная рыба, печень.

    ТОП-5 источников витамина U, в 100г продукта:

    1. Спаржа – 260 мг.
    2. Капуста белокочанная – 85 мг.
    3. Свекла – 25 мг.
    4. Зелень петрушки – 20 мг.
    5. Цветная капуста – 18 мг.

    Важно! В продуктах животного происхождения содержание витамина U очень незначительное. Обязательно обогатите свой рацион овощами и злаками

    Как сохранить витамин в пище. Хранить продукты, содержащие данный витамин, обязательно в затемненном месте, поскольку под воздействием солнечных лучей метилметионин разрушается. При варке уничтожается 4-5% метионина за 10 минут. За 1,5 часа непрерывной термической обработки полезные вещества уничтожаются полностью. Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, больше всего витамина U после варки сохраняется в свекле.

    Витамин устойчив к замораживанию, сохраняется он и при консервации. При сушке теряется не более 3% полезных свойств.

    Препараты с витамином U


    Чаще всего витамин U выпускается в таблетированной форме или капсулах. Масляные составы в аптеках не встретишь, поскольку данное вещество водорастворимое. В ампулах метионин чаще всего выпускается в тандеме с витаминами группы В (инозитолом, холином и др.).

    Самые популярные препараты с метионином:

    • L-Methionine (Now Foods). Биодобавка, в упаковке 100 капсул. Дозировка – 500 мг. Чтобы поддержать уровень витамина в организме, достаточно 2-х капсул ежедневно. Также в состав входит витамин В6, который улучшает усвояемость метионина.
    • L-Methionine (Solgar). В упаковке 90 желатиновых капсул, в каждой из них 500мг витамина U.
    • Milk Thistle (Solgar). В этом препарате дозировка витамина U несколько меньше – 450 мг. В упаковке 250 капсул.
    • Pycnogenol (Country Life). Это средство часто назначают при заболеваниях печени. В одной капсуле 100 мг витамина U. В комплексе с другими веществами он защищает печень от токсинов и свободных радикалов. В упаковке 30шт. капсул.
    • L-Methionine (Country Life). В упаковке 60 таблеток, дозировкой 500 мг. Оболочка быстро растворяется в желудке и начинается активное усвоение витамина.
    • Метиосульфония хлорид. Активная форма метионина, таблетки по 100 мг действующего вещества. Принимать три раза в день по 1-2 таблетки.

    Принимать метионин желательно перед едой 1-3 раза в день в дозировке, которую вам назначит лечащий врач. Запивайте препарат большим количеством воды для лучшей усвояемости.

    Показания и противопоказания


    Дополнительный прием препаратов, содержащих витамин U, показан в следующих случаях:

    • При болезнях ЖКТ (эзофагит, эрозия, язва, гепатит, цирроз печени, колит).
    • При сахарном диабете.
    • При болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
    • В составе комплексного лечения нервных и психических расстройств.
    • При лечении ожирения, желчнокаменной болезни.
    • При дистрофии.
    • В послеоперационный период и для скорейшей реабилитации после травм и ран.
    • Прием показан профессиональным спортсменам и бодибилдерам, беременным женщинам.
    • В высоких дозировках витамин U выписывают людям, злоупотребляющим алкоголем и курением – он ускоряет вывод токсинов.
    • В качестве комплексного лечения косметических проблем (высыпаний, преждевременного старения кожи, улучшения состояния волос и др.).

    Основные противопоказания:

    • Вирусное поражение печени.
    • Гиперчувствительность к составляющим препаратам.
    • Возраст до 6-ти лет.
    • Гепатит, почечная недостаточность.

    Препарат зачастую переносится хорошо. Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:

    • Тахикардия.
    • Аллергические высыпания, крапивница.
    • Снижение кровяного давления.
    • Рвота, тошнота.

    При появлении похожих симптомов следует прекратить прием витаминосодержащих комплексов и обратиться к специалисту.

    Витамин U при беременности


    Витамин U беременным женщинам очень полезен:

    • Он способствует скорейшей детоксикации организма, выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий).
    • Повышает сопротивляемость радиационному излучению.
    • Уменьшает проявления токсикоза. Витамин U принимают в комплексе с фолиевой кислотой и цианокобаламином.
    • Снижает уровень белков, способствует укреплению плаценты.
    • Благотворно влияет на нервную систему: стабилизирует эмоциональное состояние будущей мамы, нормализует гормональный фон.
    • Повышает иммунитет.
    • Улучшает транспортировку питательных веществ к малышу.

    На сегодняшний день влияние витамина на организм беременной женщины до конца не изучено. Врачи предполагают, что дефицит чреват нарушениями нервной системы плода.

    Важно! Поскольку этот витамин участвует в формировании иммунитета, не рекомендуется его планово принимать в первом триместре. В этот период иммунитет снижается, чтобы зародыш закрепился в организме. Избыток метионина может вызвать отторжение плода

    Витамин U в косметологии


    Витамин U активно используется в косметологии для борьбы с хроническими заболеваниями кожи. Маски и крема с метионином обладают рядом полезных свойств:

    • Снимают покраснения и борются с пигментацией.
    • Улучшают процессы регенерации клеток кожи.
    • Эффективно устраняют проявления купероза.
    • Насыщают клетки кожи кислородом и влагой.
    • Выравнивают тон лица. Участвуют в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон.
    • Профилактика мимических морщин.

    Эффективно использовать витамин U в комплексе с витаминами В и С – все процессы ускорятся.

    Важно! Витаминизированную косметику нужно правильно хранить. Забытая на солнечном окне баночка с кремом за несколько дней полностью теряет целебные свойства. Приобретайте средства с дозаторами и держите их подальше от солнечных лучей.

    Самый популярный источник витамина U – обычная капуста. Она используется не только для приготовления первых блюд и салатов, но и косметических масок. Несколько важных нюансов:

    • Для сухой кожи лучше использовать свежую капусту, для жирной и комбинированной – квашеную.
    • Чтобы легче отжимался сок, нашинкуйте капусту тоненько, а затем хорошенько подавите.
    • Как и любой витамин, метионин может вызывать аллергические реакции, поэтому сначала тестируйте маску на коже предплечья или запястья.
    • Делают маски не чаще 1 раза в неделю, хорошенько распарив кожу.
    • Держать не более 20 минут, затем тщательно смыть и нанести питательный крем.

    Полезные рецепты капустных масок:

    • Омолаживающая. Ингредиенты:
      • 3 ст. л. нашинкованной свежей капусты;
      • 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. меда;
      • 2 ч. л. яблочного сока.

    Из капусты выдавливаем сок, перемешиваем с остальными ингредиентами и кисточкой наносим на лицо. Смывать через 15 минут.

    • Для сухой кожи. Понадобится:
      • 2 капустные листа;
      • 2 ст. л. оливкового масла.

    Листья ошпариваем кипятком и хорошенько измельчаем. Добавляем масло и наносим кашицу на лицо. Если кожа сильно шелушится, можно добавить желток.

    • Для жирной кожи. Понадобится: 2 ст. л. измельченной капусты, белок яйца. Перемешиваем и наносим на 15 минут. Будет легкое ощущение стягивания кожи, оно пройдет после умывания.
    • Отбеливающая. Нужно:
      • 2 ст. л. капусты;
      • 1 ст. л. творога и молока.

    Хорошенько толчем до однородного состояния и наносим на 15 минут.

    • От высыпаний. Понадобится: 1 лист капусты, 1 ст. л. мякоти лимона, половина чайной ложки оливкового масла.

    Капусту мелко измельчаем, перемешиваем с лимоном и маслом и аккуратно наносим на проблемные зоны. Держать 15 минут.

    Многие женщины стараются побаловать свое личико питательными масками, но не все знают, как их правильно наносить. А это очень важно! Смотрите полезные советы косметологов в видео ниже.

    Вместо послесловия. Хотим коротко вам напомнить, что важно знать о витамине U:

    • Не синтезируется организмом, содержится в свежих овощах, злаках, некоторых мясных продуктах.
    • Незаменим при лечении болезней ЖКТ (язв, эрозий), принимается для нормализации деятельности нервной системы.
    • Мало чувствителен к варке и сушке, но боится прямых лучей солнца. Если хотите сохранить в пище больше витаминов, старайтесь есть сырые овощные и фруктовые салаты.
    • Активно используется в косметологии для решения проблем с кожей.

    Полезны ли синтетические витамины, которые мы можем купить в любой аптеке? Специалисты разделились на две группы: за и против витаминных комплексов. Мнение врачей и полезные советы смотрите в видео ниже.