Главная · Зубная боль · Что такое сыроедение? Сыроеды: до и после. Переход на сыроедение

Что такое сыроедение? Сыроеды: до и после. Переход на сыроедение

Сыроедение – модный сегодня образ питания, проповедует идею, что пища становится мертвой при ее обработке высокими температурами.

Это означает, что сыроеды – единственная категория людей, которая в полной мере обогащает свой организм полезными веществами, питаясь правильно, соответствуя природе человека.

Основы сыроедения для начинающих

В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским, Г.Каррингстон впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.

Сыроедение - продукты

Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:

  • НЕ вареных.
  • НЕ жареных.
  • НЕ копченых.
  • НЕ запеченых.

При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.

Есть можно:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты, орехи, семена и зерна;
  • другие продукты, зависимо от формы сыроедения.

Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.

Ступени сыроедения

Существуют разные ступени (формы) сыроедения:

  • Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
  • Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
  • Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
  • Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.

  • Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.

Сыроедение: с чего начать?

Проснуться с решением стать сыроедом и резко перейти на особый режим питания – шоковая терапия для организма, которая может иметь неприятные последствия. Прежде чем переходить на сыроедение, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Варианты ответа:

  1. За компанию с подругой/другом, чтобы было больше общих тем.
  2. Многие говорят, что это здорово.
  3. Сыроедение – в тренде.
  4. Я не понимаю, зачем готовить продукты, ведь можно не готовить вообще, а есть все сырое.
  5. Мне нужно сыроедение – этого хочет мой организм.

Все ответы, кроме последнего, говорят о неправильном подходе. Откажитесь от затеи стать сыроедом – это не ваше. И даже если ответ «5» полностью отражает ваши мысли душевное состояние, вам стоит многократно взвесить плюсы и минусы. Переход на сыроедение не стоит осуществлять самостоятельно без медицинского заключения: не каждый человек способен пережить переход на сыроедение и данный образ жизни.

Противопоказания к переходу на сыроедение

Нельзя быть сыроедами:

  1. Людям, которые в ближайшем или далеком будущем захотят стать родителями. Сыроедение не даст полноценного питания детородным клеткам, что чревато бесплодностью.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам, молоко которых отражает то, что они едят. Малыш должен получать с молоком все возможные полезные вещества, а мама – помогать ему в этом.
  3. Детям и подросткам – растущим организмам, питание которых должно быть сбалансировано. Сыроедение вызывает задержки в развитии, сбои эндокринной системы и энергетическое истощение.
  4. Старикам. Обмен веществ пожилых людей замедлен, поэтому их организму сложно будет синтезировать полезные вещества из исключительно сырых продуктов.
  5. Больные с проблемами желудка (гастритами, колитами, чье переваривание пищи затруднено).
  6. Больные туберкулезом, чей организм должен получать максимальное количество полезной и здоровой пищи, особенно белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, молока.

Показано сыроедение людям старше 40, у которых высокое артериальное давление, избыточный вес или подагра. Им назначается специальная краткосрочная диета сыроеда.

Как перейти на сыроедение от обычного питания?

  • Стать сыроедом на долгий сроксерьезный выбор, к которому организм нужно подготовить. Очень долго и плавно – не менее одного года – организм среднестатистического человека должен переходить на сыроедение. Это время понадобится организму для того, чтобы полностью перестроиться на питание от нового источника энергии – сырой пищи. Наиболее тяжелый период для сыроеда – первая зима, поэтому постарайтесь начать готовиться к сыроедению весной, а к новому образу питания приступите летом следующего года, когда сыроедение окажется приятным удовольствием ввиду обилия овощей и фруктов.
  • Постепенно из повседневного меню нужно убирать копчености, мясные и рыбные продукты, консервы и полуфабрикаты. После – стоит ограничить себя в мучном и сладостях, чае, кофе, алкоголе, плавно выводя эти продукты за пределы рациона.
  • Пейте очень много воды. 2 литра – минимальный объем жидкости, допустимый при переходе на сыроедение. Не объедайтесь фруктами и овощами, содержащими клетчатку – микрофлору желудочно-кишечного тракта нужно постепенно приучать к употреблению сырых овощей и фруктов.
  • Вместо привычных каш можно есть злаковые и орехи, замачивая их на ночь в воде.Например, овсянка – оставленная на 8 часов в воде, в компании с сухофруктами – вполне достойный завтрак сыроеда, мало отличающийся от повседневной пищи. Фруктовые и овощные салаты – чем не вкусная, привычная и полезная, с точки зрения сыроедения, еда? Очень много блюд сыроедов вызывают интерес обычного человека.

При сыроеднии важно помнить, что организм, кроме витаминно-минерального комплекса, должен получать в достаточном, сбалансированном количестве белки и углеводы. Приемов пищи в сутки может быть от 2 до 6, зависимо от индивидуальных потребностей организма и энергетической ценности продуктов.

Переход на сыроедение - возможные последствия

О сыроедении не существует единого мнения в науке или общественности. С одной стороны – это естественный (не искаженный цивилизацией) способ питания человека, как биологической единицы, который лечит многие болезни, способствует улучшению фигуры. С другой – истощающее издевательство над организмом, способное вызвать проблемы со здоровьем.

Полезно ли сыроедение? Вредно ли оно? Следует разобраться на опыте практикующих сыроедов и экспертов-медиков.

Польза сыроедения

К сыроедению призывают по двум причинам: это естественно и это полезно. Человеку свойственно сыроедение, но не каждый готов решиться на такой образ питания, теряя во многом, сравнительно с сыроедом.

  • Лечение сыроедением. Сыроедами люди часто становятся, перейдя однажды на подобный режим питания в борьбе с болезнями сердечнососудистой, дыхательной, нервной или пищеварительной систем. Тарас Гавур – практикующий сыроед из Киева – переходил на подобный режим питания не менее пяти лет. Толчком к этому стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Его беспокоили острые боли, иррадирующие в позвоночник. По рекомендации врачей он обратил внимание на образ питания и полностью отказался от жареной пищи, а в течение пяти лет стал сыроедом. Причиной выбора образа питания молодого человека стала его жена. Девушка избавилась от астмы, практикуя сыроедение.

  • Заряд человеческого аккумулятора. Сыроеды признают, что имеют обилие энергетических ресурсов. Они готовы не только активно работать, но и способны предчувствовать определенные жизненные события. По мнению Артема Волощука, повара специфического кафе для творческих вегетарианцев, ощущение прилива энергии не испаряется даже после тяжелого рабочего дня. По статистике, сыроеды спят меньше обычного человека на 2-4 часа в сутки. Коротких шести (и меньше) часов, достаточно для полного восстановления биоресурсов человека. Сыроед полон энергии и готов к труду после глубокого спокойного кратковременного сна. Сыроедение освежает разум, то есть заставляет работать нервную систему интенсивнее и продуктивнее: мысли ясны, ум просветлен и готов к принятию верных решений.
  • Диета сыроедения для похудения. Переход на сыроедение вызывает резкое снижение веса по причине уменьшения количества поступления энергетически ценных продуктов. Сыроедам нельзя есть хлеб, каши можно – лишь настоянные в холодной воде, мясо и рыбу – лишь сырые или вяленые (что не все могут есть). Так, в рационе остается очень мало калорийных продуктов, что ведет к использованию для получения энергии на день запасных ресурсов (накопленных жиров). По этой причине сыроедение иногда назначают в лечебных целях как временный тип питания – диету. Постоянное сыроедение может войти в привычку для организма, что впоследствии приводит к восстановлению веса.

Вред сыроедения

Картина образа жизни сыроеда была бы более радужной, если бы оно не вызывало проблемы со здоровьем. Противники сыроедения предостерегают о необратимых отрицательных последствиях данного способа питания.

Сыроедение - результаты эксперимента начинающего сыроеда

  • Авитаминоз. Период перехода на особенное питание сырыми продуктами – наиболее уязвим для авитаминоза. Несбалансированность питания становится причиной недостаточного поступления в организм витаминно-минерального комплекса. Первыми симптомами этого является ощущение онемения рук и ног, слабая способность организма к заживлению ран. Сыроед Юрий Волков делится впечатлениями о 3-месячном болезненном переходе на сырое питание. Боли в животе, постоянный упадок сил и слабость, обостренные аллергические реакции – все это человек перенес в кризисный переходный период.
  • Отравления. При неправильном сочетании сырых продуктов, пища может в принципе не усваиваться. Старайтесь соблюдать правила питания, чтобы с пищеварением все было в порядке. Второй причиной отравления являются вещества и микроорганизмы, находящиеся в продуктах. Мясо или рыба могут быть с личинками глистов, сырые бобовые сами по себе способны выделять токсичные вещества в желудке. Растительный белок, содержащийся во многих продуктах, способный вызывать аллергические реакции.
  • Агрессия . Переходный период на сыроедение может обернуться нехваткой поливитаминов группы В. Это последствие вегетарианского или веганского сыроедения, при котором не едят мясо и другие продукты животного происхождения. В-витамины отвечают за способность владеть собой – психическое спокойствие. Неуравновешенность у сыроедов часто проявляется к тем людям, кто ведет противоположный образ жизни.

Сыроедение - отзывы практикующих сыроедов

  • Принудительное постоянство. Режим питания сыроеда очень жесткий. Нельзя то, нельзя это. А если кто увидит? Меня же совесть замучит! Особенно это касается тех, кто находится в окружении людей, практикующих данный образ жизни. Здесь весомую роль играет общественное мнение. Но важно помнить, что сыроедом вы стали по зову организма, и если по зову того же организма хочется чуточку свернуть с намеченной тропы, то это нужно вам. Вы опомнитесь, признаете это грехом и вернетесь к сыроедению. Волощук Артем, сыроед, которого мы упоминали ранее, откровенно говорит, что это личный выбор каждого, что он ест. И сыроедением ты занимаешься исключительно для себя – плевать, что подумают остальные. Даже если ты называешь себя сыроедом и придерживаешься определенного образа питания – никто не вправе попрекнуть тебя за съеденный ролл суши или кусочек шашлыка. В первую очередь важно слушать свой организм, а не чужие слова.
  • Дороговизна. Этот критерий бьет не по организму, а по кошельку. Городскому жителю, отоваривающемуся в супермаркете, закупки на месяц сыроедения обходятся как 2 или 3 закупки на 30 дней обычного питания. Исключением являются владельцы земельных участков, у которых овощи и фрукты всегда под рукой – для них дешевле сыроедить, чем тратить деньги на мясо. Питание в ресторане для сыроеда – непозволительная роскошь. Дело даже не в ценах, а в наличии заведений, которых очень мало даже в столице.

Сыроедение - меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться - выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение - простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23 ° С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение - сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке. Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма.

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными - микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом - личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении - переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

Кто-то получал результаты, кто-то разочарование. Сегодня мы расскажем о таком направлении, как сыроедение. Ведь количество последователей этой системы растет с каждым годом. Но есть ли польза от этих ограничений, что несут они для организма и каковы его основы мы расскажем сегодня.

Польза сыроедения

Сыроеды считают, что питание «живой пищей» ведет человека к здоровью и долголетию, помогает избавиться от многих серьезных заболеваний, с которыми не может справиться современная медицина. Ведь благодаря такому питанию человек вступает в гармонию с природой и заряжается от нее положительной энергетикой.

Кроме того, большинство микроэлементов, находящихся в продуктах, после термической обработки, погибают. В организм сыроеда попадает клетчатки намного больше, чем при обычном питании, а это положительно сказывается на пищеварительных процессах. Эта система дает возможность очистить организм за минимальный промежуток времени.

Истинные адепты замечают, что последователи сыроедения практически не имеют проблем с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А продукты, употребляемые в пищу, имеют настолько низкую калорийность, что позволяют сбросить вес в короткие сроки.

Вред сыроедения

Несмотря на положительные качества сыроедения, имеется множество ограничений, о которых не стоит забывать. Неправильный подход к системе может нанести непоправимый вред здоровью. Даже полностью здоровый человек, меняя систему питания испытывает стресс. При этом появляются головные боли, раздражительность, слабость.

Отказываясь от животной пищи, человек начинает испытывать дефицит витаминов группы В, а это отрицательно сказывается на нервной системе и кровяных клетках. Все это может привести к анемии, особенно опасной для прекрасной половины человечества. Усвоение цинка и йода значительно затрудняется при таком питании.

Поэтому, перед тем как вы приступите к осуществлению своих целей, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте все необходимые анализы.

С чего начинать сыроедение

Если вы все же решили питаться продуктами, не подвергая их термической обработке, то переход следует осуществлять плавно. Например, для начала откажитесь от мучных и сладких изделий, через некоторое время от продуктов животного происхождения, на следующем этапе старайтесь готовить блюда, нагревая их не больше чем до 40-46 градусов. Сыроеды считают, что более высокие температуры делают пищу мертвой. Орехи перед употреблением лучше замочить в чистой воде на несколько часов, тогда из них уйдет лишняя горечь, а организму будет легче их переработать.

Многие предпочитают на завтрак овсянку, для этого ее необходимо замочить на ночь в холодной воде, а утром добавить любые свежие ягоды и фрукты. Особой популярностью среди сыроедов пользуются холодные супы, например, томатный гапасчо.

Продукты сыроедения

Сыроеды употребляют продукты без дополнительной термической обработки. Основу питания составляют , фрукты, овощи, злаки, ягоды, . Некоторые представители этой группы кушают и животные белки, например, вяленное мясо или рыбу, а также сырое молоко и яйца. Однако настоящие адепты все же предпочитают заменять животный белок на растительный и включают в рацион больше бобовых культур.

Употребление круп допускается только в дробленном или пророщенном виде. Масла можно использовать только изготовленные путем холодного отжима, а соки – свежевыжатые. Известно много кулинарных блюд от сыроедов, некоторые из них будут интересны не только им, вот некоторые из них.

Если желание съесть чего-то сладкого не покидает вас, попробуйте следующий рецепт:

  • 150 г орехов грецких;
  • 120 г меда;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ст.л. сока лимона.

Соедините все ингредиенты и взбейте их при помощи блендера. Из полученной смеси скатайте шарики и посыпьте их кунжутом.

Сыроедение для похудения

Многие задаются вопросом, почему сыроеды могут легко сбросить лишний вес. Ведь калорийность потребляемых «живых» продуктов зачастую намного выше, чем у пищи, подвергшейся термической обработке. Как доказано наукой, секрет здесь не в калорийности производстве ферментов, которые отвечают за пищеварительные процессы организма.

Сырые продукты не запускают аутолиз и в случае переедания все лишнее просто выводится из организма. При обычном питании непереваренная пища откладывается в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма и лишним килограммам.

Помимо этого, при тепловой обработке продуктов вырабатываются многочисленные вредные вещества, такие как транс-жиры, канцерогены, которые непросто вывести из организма, а при большом скоплении они не только помогают набрать килограммы, но и привести к различным серьезным заболеваниям.

Лечение сыроедением

Профессор Певзнер М.И. довольно успешно при помощи специальных систем питания, основанных на сыроедении лечил такие серьезные болезни как бессонница, экзема, шизофрения, нервные расстройства, мигрень, сахарный диабет, устранял, возникающие проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой.

Наибольшей эффективности специалисты добиваются при лечении ожирения, ведь употребляя в пищу сырые продукты, человек может сбросить до 7 кг лишнего веса за месяц, не испытывая при этом чувства голода.

Как известно, сыроедение помогает быстро очистить организм от всех токсинов. При лечении алкоголизма и наркомании эта система является хорошим помощником в борьбе с этим недугом.

Кроме того, замечена положительная динамика в лечении онкологических заболеваний.

Женщины, начавшие питаться по системе, замечают легкость во всем теле, организм начинает омолаживаться, за счет активной деятельности белых кровяных телец, которые активно очищают тело различных микробов и отмерших клеток.

В современном мире избыток фастфудов, и прочих «вредных» продуктов ведут к чрезмерной зашлакованности организма. В среднем, человек весом 80 кг, носит в себе до 19 кг шлаков, которые мешают функционировать организму, как целостной системе, поэтому и возникают различные проблемы со здоровьем.

Молодые клетки активно вибрируют, вследствие чего благополучно самоочищаются. Как известно, с возрастом такая вибрация притормаживается и организму становиться сложнее избавляться от вредных компонентов. Сыроедение помогает клеткам выполнять их свои функции в полном объеме, очищая и омолаживая их.

Поскольку все мифы относительно сыроедения условно разделились на две категории: вред сыроедения и польза сыроедения, в этой статье более подробно исследуем существующие представления относительно пользы сыроедения. Чего греха таить то, если и среди сторонников такого питания существуют мнения, предполагающие надуманные или преувеличенные достоинства сыроедения?

В сыроедении как идее тоже существуют определенные предрассудки и заблуждения. Много людей прониклось идеей здорового образа жизни, ищут наиболее подходящие варианты для себя. Однако в сыроедении сформировались целые пласты идеологий, имеющих под собой либо логическое, либо чисто субъективное обоснование. Поскольку большинство Интернет-ресурсов о сыроедении как раз и содержат некоторые предрассудки и заблуждения, на этапе знакомства с таким образом жизни крайне важно их изучить, чтобы не разочароваться в таком стиле питания и избежать лишних ошибок.

Миф №1. Дает ли сыроедение безупречное здоровье и помогает ли обрести безупречное тело?

Сыроед чувствует себя получше на сыроедении, однако постоянно ощущает агрессию к другим людям из-за непринятия их питания. Человек с традиционным мясным питанием добродушен, спокойно ест свою обычную пищу, сном-духом не ведает о сыроедах. Ни на что не жалуется в плане своего общего состояния.

Кто здоровее из этих двух представителей разного стиля питания? Можно было бы сразу ответить однозначно: “Сыроед! А как же по-другому? Ведь он питается живой едой!” Однако добродушия человеку с традиционным мясным питанием не занимать. И если речь идет о здоровой психике, то лучше пожертвовать скорей всего физическим здоровьем, чем психическим. Лучше пускай тело будет не безупречное, чем нанести урон душе.

Поэтому говорить о безупречном здоровье некорректно, поскольку само по себе здоровье разноплановое. Человек - это симбиоз физического тела, духа и души. Сыроедение предполагает многоаспектное влияние на разные уровни человека. В плане физического тела возможны улучшения в различных органах тела, сбрасывание лишнего веса и пр. В духовном аспекте возникают разные идейные установки: сыроеды - всегда здоровые; сыроедение - очень хорошо; быть сыроедом - быть настоящим человеком и пр. Но перекосы в духовном плане и излишние ожидания чудес на сыроедении могут травмировать душу. Вследствие этого говорить о безупречном здоровье рановато.

Видимо, лучше людям рассказывать, что именно на сыроедении улучшилось общее самочувствие. Именно хорошее самочувствие как главный залог внутренней гармонии. Кроме того, трудно оставаться веселым и оптимистично настроенным, если тело подтачивает какой-нибудь недуг. Можно говорить, что излечились старые болезни, но не следует спешить оценивать общее состояние здоровья как безупречное.

Безупречности тела на сыроедении тоже не стоит ожидать как манны небесной. Без определенных систематических физических упражнений тело не станет идеальным. Однако многие сыроеды со стажем в таком питании, занимающиеся спортом, отмечают возрастание желания заниматься и улучшение результатов именно на сыроедении.

Миф №2. Проживут ли сыроеды дольше в сравнении с людьми на традиционном питании?

Такое мнение привлекает многих новичков к сыроедению. Но со временем каждый из них понимает, что пока никто не может назвать хотя бы одного конкретного сыроеда, который живет уже больше 100 лет.

Никто не исключает того, что такие люди есть, но конкретных примеров, увы, нет. Поэтому сыроеды-долгожители пока остаются под вопросом.

Скорей всего лучше было бы утверждать, что на сыроедении существенно возрастает не возможность прожить дольше, а меняется качество жизни. Даже если сыроеду и 60 лет, то он чувствует себя намного лучше в сравнении со своими одногодками на традиционном питании. Кроме того, он не переживает по поводу лекарств, походов по врачам, хватит ли пенсии на все это…

Миф №3. Поможет ли сыроедение вылечить любую болезнь или предотвратить ее возникновение?

Современные сыроеды излечиваются от хронических болячек. Механизм очень прост: переходя на сыроедение, человек меняется не только в плане привычек по отношению к еде. Он пересматривает вопросы относительно общения с друзьями, спорта, секса, закаливания, временных воздержаний от пищи. Многие сыроеды вообще переезжают жить на собственную землю. И это все запускает механизм отрешения от привычных удовольствий. При условии отсутствия фанатичного следования примерам сыроедения и его идеализации человек переходит на качественно новый уровень жизни. Это меняет сознание и душу человека. Следовательно, болезни на таком уровне могут исчезать.

Вместе с тем, сыроеды часто высказываются относительно того, что животные в дикой природе благодаря естественной и сырой пище никогда не болеют. Опять-таки, животные в дикой природе живут на более качественном уровне, поскольку живут в естественных условиях, едят сырую пищу, физически активны и постоянно заботятся о своем выживании (а если и болеют, то на рефлекторном уровне начинают искать разные травы, голодать). В отличие от людей, живущих в задымленных и серых городах, пронизанных искусственно созданными электромагнитными излучениями, ютящихся в маленьких душных коробочках под названием “квартира” и питающихся едой, основного ингредиента которой никто не видит (искусственные красители, подсластители, усилители вкуса и пр.).

Миф №4.помогает ли сыроедение развиваться духовно?

Это секта… Вот пример. «Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, Вы понимаете, что я почувствовал и вдруг понял? Меня стали окружать люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе - самодовольные, толстые лица людей. Ну, как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов у меня будет аллергия? И это при том факте, что я их ем по 5 килограмм в день уже вторую неделю!

Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированный труп курицы? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?»

Я не знаю, какими прописными буквами выразить всю ту злость, страх, самодовольство, любовь, чистоту, всю эту неописуемую гамму эмоций, которую я испытывал?! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания! И даже если это получится, усилия не будут стоить результата”.

Поэтому можно подытожить, что как раз на сыроедении и возникает достаточно сильный стимул и потребность для духовного развития. Но утверждать, что собственно сырая растительная пища помогает развиваться - это уже чистой воды заблуждение.

Миф №5. Являются ли соки едой для сыроеда?

Относительно соков на сыроедении существуют различные мнения и даже варианты употребления соков в качестве еды. Есть приверженцы питания фруктами и овощами в естественном виде без дополнительной обработки, в том числе отжимания соков.

С одного килограмма яблок можно отжать приблизительно литр сока. Выпить литр сока легче, чем съесть килограмм яблок. Кроме того, сок зачастую не содержит той клетчатки, которая имеется во фрукте в его первозданном виде.

Миф №6. Неужели сыроедение - наилучший стиль питания для всех людей??

Утверждение, что существует определенный вариант идеального питания для всех без исключения людей, весьма настораживает. Исходя из такого подхода, любой человек может быть сыроедом и это ему поможет быть здоровым и счастливым. Однако, почему тогда большинство людей питаются традиционным образом?

Прежде всего, все люди разные и каждый человек живет соответственно определенным особенностям своего жизненного пути. Кроме того, не существует универсального варианта наиболее оптимального питания для каждого человека. Среди людей-долгожителей есть любители мяса в разном ее варианте приготовления. Есть люди, которые питаются в целом как сыроеды, но употребляют рыбу. Также среди долгожителей есть представители любителей покурить и выпить. Есть физически активные люди, йоги. И так далее. Четко определить причину долгожительства за счет каких-то факторов влияния на физическое тело человека весьма сложно.

Миф №7. Животные в дикой природе никогда не болеют, потому что едят естественную, сырую пищу.
Данный миф повторяется в недавно опубликаванных книгах о сыроедении. Для заметки: животные могут заболеть, и они действительное болеют, что является главной причиной смерти. Изучение болезней животных - целый раздел биологии. Любой может пойти в хорошую универститскую библиотеку и найти множество кинжек, посвяшенных этой проблеме. Кроме того, есть такая вещь, как ветеринария, которая не существовала бы, если бы животные не болели. Люди, обращающиеся к этому мифу, по моему мнению, просто стараются заставить вас в него поверить с помощью частого повторения.
Несколько примеров заболеваний животных: болезни копыт и пасти, убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.
Теперь к первому мифу: если животные дикой природы, потребляющие естественной пищу, умирают или болеют, почему люди-сыроеды не должны? Наше питание, даже если оно сырое, менее "натурально", чем у животных (они едят дикие растения, мы - культивированные.) Также, есть доказательства, что сыроеды могут болеть и болеют. Я видел много сыроедов, страдающих от болезней...

Миф №8. Обезьяны, которые едят мясо, - извращенцы
Извращенность - человеческое понятие; природа же просто существует, как и поведение диких животных. Мы можем принять реальность, а можем жить в ее отрицании. Так что, я бы сказал, что обезьяны, которые едят животных или мясо, просто следуют своим инстинктам. Что извращенное, на мой взгляд, так это очевидное отрицание реальности фрукторианцами.

Миф №9. Все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой еды, вызваны отравлением накопленными ядами

Это опасное заблуждение, которое может причинить Вам серьезный вред. Эти расстройства вызваны побочными эффектами детоксификации, когда они должны пройти со временем, а процесс отравления продожается. Этого не происходит, когда расстройства и отравление не связаны, и может быть дефицитом или настоящим заболеванием. Также, я строго рекомендую всем, у кого серьезные проблемы со здоровьем (особенно в острой стадии), проконсультироваться (как можно скорее) с квалифицированным врачом. Не рассчитывайте на детоксикацию, не жертвуйте своим здоровьем ради догм сыроедения!

Миф №10. Голодание может вылечить все/любую болезнь.
Голодание может быть мощным средством лечения и очищения. Но оно не лечит все. Оно не может вылечить анорексию, заболевания, вызванные чрезмерным голоданием. С помощью голодания можно нормализовать обмен веществ, но оно не вылечит хронические или долговременные заболевания, дефициты.
Голодание может вызвать психологическое ощущение лишенности, что, в свою очередь, вызывает переедание. Это может привести к циклу голоданий-перееданий. Если это входит в привычку, то это - одна из форм булимии. Голодание может ухудшить другие расстройства питания.
Умеренное голодание может улучшить пищеварение, - благо для некоторых и серьезная проблема для иных. Неправильное голодание не выведет токсины, а лишь загонит их глубже в ткани.
Голодание - мощное лекарство, оно должно быть принято в правильной дозировке. Тем не менее, нужно отметить, что большинство (не все) люди могут устраивать кратковременные голодовки (однодневные) без каких-либо проблем.

Миф №11. Вы должны есть ту пищу, которую можете собрать голыми руками.
Проблема: этот миф - отрицание реальности, и отрицание естественной природы. Человек - интеллектуальное существо, использующее подручные средства. Те, кто распространяют этот миф, отрицают использование подручных средств, и отрицают интеллектуальный потенциал, они буквально попирают наше естество. Отрицать использование подручных средств - значит опустить человека ниже шимпанзе (которые выковыривают палочками термитов, чтобы съесть их).
Некоторые могут возразить, что у людей слишком много средств. Тем не менее, использование простейших из них подходит для добычи еды (например, камни). Так что этот миф оскорбляет человечество, или отрицает человеческую природу в известном смысле.

Вы можете найти сыроедов, распространяющих эти мифы в компьютерных сетях. Как бы голые обезьяны (без подручных средств) сделали комьютеры?
Этот миф часто используется, чтобы оправдать фрукты как естественную диету. Тем не менее, современные фрукторианцы не едят дикие фрукты - они едят привитые, клонированные фрукты. Хотел бы я увидеть голую обезьяну без подручных средств культивирующую растения. Конечно, такого быть не может, это иллюстрирует лицемерие.
Если у вас нет опыта в собирании фруктов, и диких, и культивированных, я нахожу идею о голых людях, собирающих фрукты, нереалистичный и нелепой. Хотел бы увидеть голых людей, без подручных средств на полянке с дикими ягодами, шипами, огненными муравьями, поросшую ядовитым плющом. Сбор фруктов - тяжелая работа, особенно, если это дикие фрукты, и требует защищающей одежды и инструментов, если Вы хотите в этом преуспеть.
Миф №12. Сырой - это закон природы
Симпатичный, но ложный и бессмысленный слоган. Идея, что животные никогда не едят обработанную еду - ложь.
Животные убиваются и поджариваются при лесных пожарах, извержениях вулканов, гейзеров, ударах молнии, и их поджаренные останки быстро съедаются другими животными - и хищниками, и всеядными.
Естественно, дикие животные пойдут и на мусорные свалки, и съедят обработанную, гниющую еду. Это показывает, что животные пользуются любым удобным случаем, а не следуют догмам.
Конечно, свалки - не природное явление, но животные, которые питаются на них, вполне естественны. Они следуют инстинктам и едят ту пищу, что доступна. Нет "сырого как закона природы" для диких животных! Это так самонадеянно - объявлять, то, что придумал человек, законом природы!

Интересен научный аргумент о том, что мы и наши доисторические предки использовали огонь достаточно долго, и наши гены позволяют нам принимать обработанную пищу. Другими словами, питание обработанной едой может быть естественным, согласно убедительному определению естественного, это определено эволюцией.
Примечание: Некоторые сыроеды неправильно трактуют снимки окаменелостей и заявляют, что эволюцией нам определено быть плодоядными или веганами. Тем не менее, снимки окаменелостей не поддерживают эту точку зрения, такие заявления не включаются в серьезные научные обсуждения. Пожалуйста, заметьте, что это не критика традиционной христианской веры в создание мира.

Миф №13. Вся сырая еда легче переваривается, чем приготовленная, и содержит энзимы, которые разрушается при готовке
Некоторая обработанная еда переваривается легче, чем сырая. Еда, содержащая крахмал, представлена в основном картофелем и рисом. Температурная обработка разрушает кристаллическую структуру крахмала, делая продукты более доступными для переваривания. Сырой крахмал трудно переварить, но он не навредит вам, пока вы не принимаете такую еду в угрожающих количествах. Крахмал, обработанный или сырой, не токсичен. По крайней мере, 70% населения мира основывают свое питание на крахмале - обработанном. Если бы он был действительно токсичным, то было бы меньше людей на планете!
Некоторые продукты содержат неусвояемые токсины и/или на вкус хуже сырые, но они перевариваются и съедобны приготовленными: бобы, особенно фасоль. Другая сырая пища, имеет негативные побочные эффекты, например, сильное газообразование: сырой кабачок, ростки чечевицы. Приготовление таких продуктов - единственный способ избежать/снизить побочные эффекты. Другие способы избежать их - использование специй и брожение.
Так что, несмотря на то, что многие продукты лучше есть сырыми, есть и те, что трудно или невозможно так употреблять.


Сыроедение – это употребление продуктов без их термической обработки. Другими словами, пищевые продукты не варят, не жарят, не коптят и не запекают. Очень часто вегетарианство и сыроедство считают одним и тем же.

Такой вид питания имеет несколько подвидов, которые отличаются употребляемыми продуктами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Всеядное сыроедение .Люди, которые питаются по этому принципу, употребляют не только сырые овощи и фрукты, но и мясо, рыбу, морепродукты, молоко, яйца. Но все это необходимо есть в сыром или в вяленом виде. Никакая другая обработка не допускается. В некоторых случаях молоко тоже запрещено. Употребляют только сырое мясо, рыбу и растительную пищу.
  2. Вегетарианское сыроедение .Люди, питающие по этому принципу, исключают из рациона рыбу и мясо. Но они могут употреблять молоко и яйца.
  3. Веганское сыроедение .Люди, которые питаются по этому типу, не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Они питаются исключительно растительной едой. Этот тип наиболее распространен.
  4. Плотоядное сыроедение .Суть этого типа заключается в употреблении рыбы без никакой обработки. Также допускается употребление сырых морепродуктов и мяса. Питание овощами и фруктами сводится к минимуму. Такой тип встречается наиболее редко.
  5. Фрукторианство .Суть такого питания заключается в употреблении только сырых плодов, свежих фруктов и ягод. Но в рационе отсутствуют овощи и крупы.

Как и любая другая система питания, сыроедение обладает своими особыми принципами. Люди, решившиеся перейти на такой рацион, должны придерживаться их. Но это не значит, что необходимо четко следовать этим правилам. Безусловно, их нужно учитывать, но свой рацион, если вы хотите перейти именно на комфортное сыроедение, важно составлять исходя их индивидуальных особенностей организма и зову тела.

И так, рассмотрим основные принципы сыроедения. Во-первых, сыроеды не поддают еду термической обработке, превышающей 43 градуса. Они придерживаются мнения, что обработка еды при высоких температурах приводит к потере ее полезных свойств. Во-вторых, основная доля рациона сыроедов состоит из сырой пищи. Сыроеды едят овощи, фрукты, злаки, бобовые без какой либо тепловой обработки. Иногда они употребляют еще и сырое мясо и рыбу. Но большинство сыроедов отдают предпочтение еще и такому рациону, как вегетарианство.

Еще один важный принцип сыроедов – отказ от всех химических добавок. Они употребляют только натуральную пищу и преимущество отдают растительным продуктам. Сыроеды употребляют большое количество чистой природной воды.

Очень важно, для того, чтобы такое питание было эффективным, осознать цель перехода на новый рацион. Почему именно сыроедение, а не вегетарианство или не какой-то другой тип питания? Главное принять осознанное, взвешенное решение, а не сделать это потому, что другие так питаются, потому что это модно или необычно. Иначе сыроедение может принести не пользу, а вред.

Вот некоторые факторы, которые приводят в пользу сыроедения:

  • Во-первых, ухоженное тело и приятную внешность, ведь организм очищается от шлаков и токсинов. Такой рацион помогает избавиться от лишнего веса. На начальном этапе человек может даже слишком похудеть. Но это не повод для паники, со временем организм адаптируется, и возвращение нормального веса гарантировано.
  • Сыроедение помогает улучшить состояние кожи, цвет лица, ногти станут менее ломкими, а волосы обретут красивый здоровый блеск. Ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке продукты питания частично теряют свои полезные свойства. Употребляя сырую пищу, человек получает большее количество полезных микроэлементов.
  • Сыроедство помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Пища начинает быстрее усваиваться благодаря полезным элементам растительных продуктов. Человек перестаёт употреблять тяжелую пищу, которая насыщена холестеринами и другими вредными веществами. Это тоже помогает нормализировать состояние пищеварительной системы.
  • Сыроеды более стойкие к физическим нагрузкам. Несомненно, на первых этапах сыроедения возникнут чувства слабости и усталости. Обязательно занимайтесь спортом, и это поможет быстро привести организм в тонус. Не стоит забывать, что при интенсивных занятиях спортом сыроедам необходимо принимать дополнительные пищевые добавки. Это поможет компенсировать недостающие элементы, которые спортсмены на обычном рационе получают из мяса, рыбы или молочных продуктов.
  • Сыроеды по-новому воспринимают продукты, их вкус. Это связано с очищением вкусовых рецепторов от всех химических добавок, соли и других приправ.
  • У женщин-сыроедок уменьшаются боли при менструации, симптомы ПМС практически отсутствуют. Но есть случаи, когда месячные прекращаются совсем. Это связано с недостатком какого-то витамина. Поэтому необходимо обратится к врачу, который поможет подобрать препарат, способствующий нормализации менструального цикла.

Сыроедство может иметь и ряд негативных последствий. Это связано с несбалансированным питанием и вследствие этого – недостатком витаминов в организме.

Если вы хотите перейти на строгое сыроедство, — обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

Аюрведа – влияние того или иного процесса на организм человека. Другими словами, это наука о жизни человека, его здоровье.

Исходя из учения, к еде необходимо относится не как к жизненному удовольствию, а как к потребности организма. Только такое восприятие пищи позволит человеку перейти на сыроедство или вегетарианство. В противном случае резкая смена рациона может принести человеку дискомфорт, психологические проблемы, нередки и случаи срывов.

В Аюрведе выделяют три типа людей – Вата, Капха и Питта. Капхе подходит сыроеденье, но есть ряд противопоказаний. Вате необходимо относится к такому рациону с осторожностью, но это не значит, что его нужно избегать. Есть множество различных типов питания: смешанное сыроедение, вегетарианское сыроедение и др. Людям, которые принадлежат к Питта, сыроедение не запрещено, но есть ряд противопоказанных продуктов: помидоры, цитрусовые фрукты, чеснок, лук, редис, имбирь, грибы и мед.

Ватам не подходит постоянное употребление сырой пищи. Состояние их организма от такого рациона не улучшится. Но им можно периодически есть сырые овощи и фрукты. Это будет даже полезным.

Капхи на сыроедении смогут улучшить свое здоровье и самочувствие. Такие организмы нередко переполнены шлаками. Именно сыроеденье поможет очистить пищеварительную систему, улучшить ее роботу.

Большинство медиков не разделяют мнение о том, что постоянное употребление сырой пищи способно улучшить здоровье человека. Они считают, что наиболее оптимальным решением является употребление и сырой еды, и термически обработанной. Но при этом почти все врачи утверждают, что сырая еда должна преобладать в рационе человека. Но, к сожалению, редко кто прислушивается к этому совету.

Сыроедение – это тип питания, который заключается в том, что люди питаются только пищей в ее первозданном виде. То есть, в сыром виде. Людей, которые занимаются сыроедением называют сыроедами. И питаются сыроеды исключительно сырой растительной пищей – фруктами, овощами, травами, орехами, сушеными фруктами и овощами.

Сыроеды не едят пищу, которая связана с животными. Не питаются молоком, сырыми яйцами, не едят сырое мясо животных, исключают из своего рациона даже мед. Их пища – это то, что приготовила матушка природа сама.

Если взять слово «сыроедение», то на первый раз может показаться, что сыроедением занимаются люди, которые едят сыр. Ведь слово «сыроедение» состоит из слов «сыр» и «есть». Но это на самом деле не так. Сыроеды совсем не едят сыр. Сыроеды едят все в сыром виде, и как уже было написано, едят они фрукты и овощи, орехи.

Вроде рацион довольно простой у сыроедов. Но на самом деле он очень обширен, ведь видов фруктов, овощей, орехов в природе большое количество. Да и вкусовые ощущения у сыроедов намного лучше развиты, чем у обычных людей. Поэтому сыроеды способны получить от поедания сырой растительной пищи больше наслаждения и вкусового удовольствия в отличие от людей, которые сыроедами не являются.

Для сыроедов самым оптимальным является питание только одним видом пищи за один раз (моносыроедение). Хотя могут и из сочетания фруктов приготавливать самые разные блюда и питаться ими. Например, приготавливать сыроедческие торты, салаты. Но это не желательно. Да и зачем что-то готовить, когда все приготовила матушка природа. И поэтому у сыроедов освобождается значительная часть времени – им не нужно готовить себе завтрак, обед и ужин. Они просто берут какой-то фрукт или овощ и просто его едят.

В сырых фруктах и овощах есть энзимы, благодаря которым пища переваривается сама, не задействуя энзимы человека, либо задействуя их в малых долях, то есть сырая пища не растрачивая внутренние ресурсы человека. Благодаря этому, после приема пищи человек не испытывает усталости. Энергозатраты на переваривание пищи у человека снижаются. И совсем другое дело, когда в желудок попадает вареная пища, которая совершенно не содержит энзимов. Тогда энергозатраты человеческого организма увеличиваются – ведь приходится организму полностью опираться на собственные энзимы. В вареной пище нет энзимов потому, что они разрушаются, если пищу нагреть до температуры свыше 40-45 градусов по Цельсию.

У сыроедения много плюсов и наверное поэтому не зря в последнее время все больше людей переходят на данный вид питания. Сыроедение – это видовое питание для человека, которое лучше всех для него подходит.

Что дает сыроедение? Здесь, безусловно, много плюсов. Перечислим далее некоторые из плюсов сыроедения:

  1. Превосходное здоровье. Практически невозможно заболеть.
  2. Молодость. Даже если вам за 50 лет, то вы будете выглядеть очень молодо.
  3. Море энергии. На энергии все и основано. Энергетика при сыроедение увеличиться и вы будете за день успевать сделать очень много вещей.
  4. Феноменальная память. Информация запоминается очень хорошо. И если вы являетесь студентом, то без проблем будете сдавать все зачеты и экзамены.
  5. Не нужно готовить пищу.
  6. Практически не потеете, и от тела не пахнет потом. Если пот и появляется, то он без запаха.

Это лишь некоторые из плюсов сыроедения, а их на самом деле намного больше, и некоторые вытекают из предложенных. Например, так как у вас будет отличное здоровье, то не нужно будет тратить деньги на врачей и лекарственные препараты, и не нужно будет тратить время, чтобы ходить по врачам. Медицина отрицает положительное влияние сыроедение потому, что если все люди станут сыроедами (а следовательно и здоровыми), то некого будет и лечить, и не на ком зарабатывать деньги.

Сыроедение – это не просто питание. Это также и стиль жизни. Сыроед постепенно становится ближе к природе. Пусть даже и через питание. Со временем такой человек отказывается от шампуней для волос, от зубных паст – ведь они ему становятся не нужны. Отказывается от всяких препаратов, содержащих химию. Почему сыроеды отказываются, к примеру, от шампуней? Так как в их надобности теперь не имеется смысла – достаточно просто помыть голову водой и волосы будут чистыми. И еще одна причина тут кроется в том, что кожа наша способна всасывать все химические вещества, которые содержатся в шампуне. А так как кожа сыроедов становится более чистой, то и после использования шампуня можно будет заметить покраснения на коже – это результат воздействия химии, которая есть в шампуне. Да и во многих других препаратах содержится химия – поэтому сыроеды не используют и их.

Человек безусловно является существом всеядным . Но от того чем питается человек во многом зависит и качество его жизни. Качество жизни у сыроедов намного выше. За день сыроеды успевают сделать намного больше, чем их братья блюдоманы. Они намного лучше ощущают свое тело и даже эмоции других людей.

Каждый человек сам решает для себя чем питаться. Либо быть сыроедом и наслаждаться многими красками жизни и за день успевать многое, либо быть блюдоманом и быть в плену у вареной пищи, хотя и наслаждаться ее вкусовыми характеристиками, но зато платить за это своим здоровьем.