Главная · Прорезание зубов · Листья, кора и цветы вишни и их использование в медицине. Цукаты из вишни. Заготовка и хранение сырья

Листья, кора и цветы вишни и их использование в медицине. Цукаты из вишни. Заготовка и хранение сырья

Вишнёвое дерево – считается самым полезным растением для человека, а большая популярность среди садоводов, делает этот плод весьма доступным любому человеку, вне зависимости от его уровня дохода. Полезные свойства и противопоказания вишни знакомы каждому доктору, теперь о них узнаете и вы. Плод содержит массу витаминов и лечебных свойств, а вот каких именно мы сейчас с вами и разберемся.

Общие полезные свойства вишни

  • Употребление сушеной и замороженной вишни в пищу поможет укрепить кровеносные сосуды, она повышает иммунитет и предупреждает развитие анемии.
  • Полезные свойства листьев вишни используются в народной медицине. Для лечения употребляют только опавшие листья. Также используют веточки вишни для отваров.
  • Чай из весенних листьев обладает кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Отвар листьев на молоке рекомендуют при заболеваниях печени. А чтобы остановить кровотечение из носа - помогут размятые листья.
  • Если вдруг вы отравились свинцом или ртутью, то эти целебные ягоды вам в помощь. Их плоды помогут блокировать воспаления намного лучше, чем аспирин.
  • Также фармацевты используют вишню в составе детских лекарств. Благодаря чему препараты приобретают приятный вкус и помогают ускорению выздоровления малышей.

Интересно знать: косточки вишни для человека тоже обладают некоторыми свойствами. В них содержатся 40% масла с высоким количеством йода и амигдалина. Что самое интересное, эти вещества содержат яд, но термическая обработка их убивает. Не забывайте, что вишнёвый сок помогает при некоторых заболеваний. Благодаря железу, салициловой кислоты и других активных веществ убивает вредоносные инфекции. Полезные свойства вишни изучаются человеком много лет, также сайт не могут обойти тот факт, что кумарин, содержащийся в плодах вишни, помогает блокировать даже развитие рака.


Польза вишни для здоровья лица и тела

Использование, как ягод, так и соков вишен помогают поддерживать красоту. Если у вас нормальная и жирная кожа, то вам подойдет маска из спелой вишни с крахмалом. Для этого нужно растолочь ягоды и смешать их с крахмалом. Нанесите саму маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. После применения вы заметите, как уменьшатся поры, и кожа станет свежей. Также можно наносить на кожу лица обычную кашицу из ягод. Зола вишневого дерева помогала бороться с заболеваниями кожи, псориазом и женскими болезнями.

В древности считали, что если обмыть вымя коровы водой смешанной с «вишнёвой» золой, то это даст большое количество молока. Если у вас жирные волосы, то делайте вишневые маски. Для этого разотрите ягоды и выжмите из них сок, добавьте 2 столовые ложки крахмала, сок лимона и все это перемешайте. Полученную смесь нужно втереть в кожу головы, а после обернуть голову плёнкой и толстым полотенцем. После 40 минут можно смывать маску.


Вишня в кулинарии

Вишня, полезные свойства которой используются не только в народной медицине, но и в кулинарии, способна придать особый вкус различным блюдам. Готовьте из нее джемы, варенье, компоты, вина, ликёры, морсы и сиропы. Вишня является начинкой для многих блюд, таких как: вареники, торты и рулеты. Не забывайте добавлять листья в заготовки овощей и фруктов, потому что вишнёвые листья обладают антисептическими свойствами.

Если у вас нет сада, и во дворе не растёт ни одного дерева вишни, то следует знать некоторые особенности во время покупки этой ягоды. Выбирайте самые тёмные сорта ягод, лишь в них находится больше всего полезных веществ.


Противопоказания и вред вишни

Польза и вред вишни тесно переплетены, для некоторых людей особенности этого плода фатальны и крайне не рекомендованы к употреблению. В каких случая вред вишни превышает пользу:
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • в больших количествах вредит эмали зубов;
  • если готовить вишневые наливки с косточками, то они выделяют синильную кислоту.

Видео-рассказ о вишне

Теперь вы поняли, что польза вишни для здоровья очевидна. Свежие, замороженные и сушеные вишни обладают большим лечебным свойством и кулинарным спектром. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем употреблять данный вид ягод в своем рационе, например, делать компот из вишни. Однако лучше кушать их в сезон, когда ягоды содержат в себе максимальное количество полезных элементов.

​Похожие статьи​

​если у вас нет возможности достать натуральные органические удобрения, подойдут и комплексные подкормки, которые специально предназначены для плодовых деревьев и кустарников;​

​Ровесница​

Уход за вишней весной

​Чем полезен вишневый сок?​

​Достоинства сорта вишни Любская: скороплодность, высокая продуктивность, крупные плоды, высокая самоплодность, низкорослое дерево, удобное для сбора плодов.​

​Ожог проявляется весной во внезапном побурении и засыханий цветков, листьев и однолетних побегов, чему способствует влажная погода и относительно низкая температура во время цветения. Засохшие листья и побеги долго не опадают, а во влажную погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.​

Выращивание и уход за деревом вишни

​Как то я случайно заметил, что дерево вишни, растущее возле компостной ямы стало плодоносить в разы лучше, да и расти стало так что приходилось обрезать постоянно, чего ранее не было, пока там не был разбит компостарий. С тех пор я стал вносить под приствольные круги вишни компост по очень простой схеме: аккуратно, чтобы не повредить корни вишни, снимаю слой земли чуть менее чем на штык обычной лопаты, засыпаю хорошо перепревший и готовый компост, и сверху засыпаю вынутой землей, с горкой ровно настолько, чтобы после нескольких дождей она осела и сравнялась с плоскостью остального участка.​

Чем подкормить вишню весной

​«Любская»​

​«Чудо-вишня»,​

​Происхождение.​

​Из косточки зимостойкого сорта выращивают сеянец, после этого с любого подходящего вишневого дерева срезают черенки и прививают их на этот сеянец. Таким образом, можно получить саженец, который сразу высаживается на постоянное место. Плодоношение начнется через 3-4 года после посадки.​

​Правильное выращивание вишни обеспечивает хорошее плодоношение дерева и богатый урожай. Большинство сортов данной культуры являются самобесплодными, поэтому при посадке саженцев обязательно соседство сортов-опылителей, в ином случае добиться обильного плодоношения будет очень сложно.​

​удобрения с фосфором и калием желательно внести в почву еще на стадии осенней перекопки, чтобы они оказались глубоко в земле;​

Подкормка вишни весной

​Дерево среднерослое. Ягоды средних размеров, почти черного цвета с хорошими вкусовыми качествами. Сорт самоплодный. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Хорошо размножается зелеными черенками.​

​В одном стакане свежевыжатого вишневого сока содержится столько полезных веществ, сколько в 25 стаканах сока различных овощей и фруктов,в том числе и так называемых "мультивитаминных". Конечно, возможно, что из-за своей «кислинки» он не настолько популярен, но совершенно напрасно. В его составе содержаться различные сахара, кислоты, микро- и макро- элементы, витамины А, B, Е, С, РР..​

Когда созреет вишня

​Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, поражение монилио-зом и коккомикозом.​

​Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается, охватывает весь плод, и на нем образуются все те же подушечки.​

Как привить вишню весной

​Полив вишни зависит от погоды. Как уже было замечено выше, вишня плохо переносит влажность, но, как и у других садовых деревьев, количество, и что наиболее важно качество ягод напрямую зависит от так называемых формирующих поливов.​

​«Анадольская»​





















​«Памяти Вавилова»​

​Основным центром происхождения вишни является Восточная Азия, вторым - Средняя Азия, третьим - Кавказ, четвертым - Европа со Средиземноморьем и Западная Сибирь.​

​Для посадки важно выбрать правильное место. Для этого подходят южные и юго-западные склоны, хорошо освещенные солнцем.​

​Посадка вишневого дерева производится также как и других плодовых культур. Не рекомендуется в посадочную яму вносить азотные удобрения и перепревший навоз. Азотные удобрения вносят ранней весной после таяния снега, а затем после цветения дерева.​

​азотные удобрения и золу лучше оставить для весенней подкормки, ведь они необходимы для ускорения цветения и плодоношения, а вам сейчас необходимо сохранить и укрепить корни вишни.​

Выращивание вишни из косточки

​Шубинка​

​Сок вишни оказывает общеукрепляющее действие, показан при малокровии и гипертонии. Кроме всего прочего он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.​

​© А.МИХЕЕВ, кандидат​

​Срежьте все засохшие ветки на 15-20 см ниже начала их усыхания и сожгите их. Прекратите подкормки азотными удобрениями. Можно применить 1-процентную бордоскую жидкость или оксихлорид меди (40 грамм на 10 литров воды) с добавлением 50-100 г мыла на 10 л воды. Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5-7-процентным раствором мочевины.​


udec.ru

Вишня: посадка и уход.

​Поливы можно разделить на 2 стадии (в разных регионах по разному - поэтому усредненно для Центральной России и Юга):​

​«Английская ранняя»​

​Средние сорта:​

​Известна культура вишни в Киевской Руси (X-XI века), в XI веке широко выращивалась в Новгородской губернии, а с XXIII века вишню выращивали на Украине и в центральных районах России.​

Размножение вишни

​Для выращивания вишни из косточки подходит и другой способ. Сначала следует выдержать ее в течение 12 ч в слабом растворе марганцовки. После этого посадить в горшок на глубину 1,5-2 см и накрыть полиэтиленовой пленкой для того чтобы создать эффект парника. По мере засыхания земли производить полив. Пленку убирают только после того как росток наберет силы и окрепнет.​

​Содержание почвы является одним из главных условий при выращивании и уходе за вишней. С первых лет жизни растению необходимо хорошее питание, для этого между деревьями высаживают междурядные культуры. Они способствуют накоплению в почве ценных веществ и предотвращают появление сорняков. Междурядные культуры выращивают до достижения вишни 4-5 – летнего возраста.​

​Осенняя обработка вишни против вредителей и болезней ^​

Посадка вишни

​Дерево сильнорослое. Ягоды некрупные посредственного вкуса. Урожайность средняя. Вступает в плодоношение на 6-7 год. Зимостойкость средняя Сорт частично самоплодный.​

​На вишне появляются сухие ветки. Можно ли обрезать их летом или ждать до весны?​

​Прочитала я недавно, что, оказывается, не зря нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детства это помню) - ее ведь до революции специально к императорскому столу подавали. И ведь действительно, таких сочных ягод, наверное, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню именно за вишней. И это было сродни празднику: срывали по разрешению хозяев ягоды сами, цена была смешная - рубль за ведро, да наесться еще можно было до отвала, пока собираешь. Обратно ехали с под вешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением - попробуй-ка, удержи велик на ходу с таким-то грузом. И вишни, сплошь усеянные почти черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.​

​Выращенный на даче урожай вишни собирают в силу его небольшого масштаба руками, если предстоит дальняя перевозка т остригут вместе с плодоножкой. У меня наезжающие летом на море гости, поступают именно так и с ягодами и вишни и черешни, чтобы хорошо и в целости довезти его обратно домой и угостить близких. Хранятся ягоды собранные таким способом в два, а то и три раза дольше. По уверениям гостей, южная вишня намного вкусней. Я ягоды храню в пластиковых турецких ящиках (дожили) из-под фруктов. Многие их видели. Их удобно составлять в ряды, они хорошо проветриваются, в них ни вишня, ни черешня не обдираются и механически не повреждаются. Слой сыплю обычно высотой не более 10 сантиметров, чтобы не подавить ягоды.​

​Май-начало июня: образование завязи у вишни​

Уход за вишней

​«Кентская»​

​«Подбельская»​

​Вишня - одна из наиболее популярных плодовых культур. Ценность представляют плоды, обладающие целебными и тонизирующими свойствами. Плоды содержат наряду с сахарами и органическими кислотами большое количество биологически активных веществ - витамины С, Р, В​

​Из косточки получают корнесобственное дерево, имеющее семенное происхождение, которое начнет плодоносить на 5-8 год.​

​Ранней весной почву приствольного круга перекапывают для того чтобы обеспечить доступ кислорода и прогреть ее. Перекопка и регулярное рыхление препятствуют испарению влаги. Рыхление производится до середины июля – начала августа.​

indasad.ru

Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.

Как ухаживать за вишней, сорта и гибриды а также несколько "вишневых" рецептов и советов по уходу за деревьями

​Copyright © 2011; Freelance.​

​Сухие ветви вы можете убирать в течение всего сезона. Однако стоит обратить внимание на то. когда и как они усыхают. Если это произошло сразу после цветения или в период образования плодов, то причина, вероятнее всего, в грибном заболевании. Тогда немедленно вырежьте все пораженные ветви до здоровой древесины и сожгите. Следующий этап - опрыскивание препаратами против грибных заболеваний, например. «Хорус» или «Скор».​

​И поэтому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при покупке участка искала такой, где бы уже росла эта культура: сажать с нуля не хотелось, так как слишком долго ждать урожая, а со старыми посадками надеялась быстро найти общий язык. И нашла то, что хотела, - земля была разработав на, хоть и чуток запущена, а на северной стороне разрослись настоящие вишневые джунгли из здоровенных кустов. Первым делом вырезала всю молодую поросль, потому как проку от нее никакого, только почву истощает.​

​В больших вишневых садах применяют сбор плодов способом той же стрижки, механическим стряхиванием плодов, и даже способом с таким неподходящим вроде бы к этому делу названием «дойка».​

​Середина июля и начало августа: образование почек, формирующих урожай​

Пищевая и лечебная ценность вишни

​«Жуковская»​ ​«Норд Стар»​ ​2​ ​Вишня – это дерево или кустарник, принадлежащее к семейству розоцветных. Древовидные формы могут достигать высоты семи метров, а кустовидные – трех. Родина вишни – Крым и Черноморское побережье. Именно оттуда она когда-то попала в плодовые сады Рима и разошлась по Европе.​ ​Данная особь является одной из самых засухоустойчивых плодовых культур, но для хорошего плодоношения и повышения качества плодов необходим обильный полив. Первый полив требуется во время цветения, второй – в период созревания плодов, последний полив производится октябре после опадания листвы. На каждый вишневый куст понадобится 3-6 ведер воды.​

​Основные этапы осенней обработки вишни от вредителей:​

​Вишня - культура холодостойкая, и даже суровые морозы может переносить без каких-либо повреждений, тем не менее, уход за вишней осенью должен проводиться в обязательном порядке. Уделив плодовым кустам время в осенние месяцы, вы получите гарантированный урожай отличных плодов на следующий год и надежно защитите свои вишни от вредителей или развития различных заболеваний.​

​Вишня, пожалуй, вторая после яблони культура, выращиваемая в наших садах. Она отличается большой скороплодностью и начинает давать плоды через 4-5 лет после посадки. Плодоносит ежегодно, давая урожай обычно 5-10, а иногда и до 20 кг с одного дерева. Ягоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус и обладают некоторыми лечебными свойствами, в их мякоти содержится много полезных веществ. Вишни широко используют для приготовления компотов, варенья, соков, наливок, потребляют их в свежем и сушеном виде. Важно иметь ввиду, что большинство сортов вишни самобесплодны и для опыления цветков необходимо наличие на участке других сортов.​

​На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели теперь уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но образовавшиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что впору было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра.​

​Сбор ягод вишни «методом дойки» применим тогда, когда ягоды пойдут на переработку. Плоды собирают без плодоножки в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра.​

​Обязательно прекратите поливы за 20-30 дней, иначе ягоды вишни потрескаются и будут гнить, и не сгодятся ни для консервирования, ни даже для приготовления вишневых наливок и настоек (даже после брожения останется неприятный запах - проверено).​

​Частично самоплодные:​

Сорта вишни.

​«Тургеневка»​

  • ​, B​
  • ​На одном и том же месте вишня может расти и плодоносить довольно долго – около 16 лет. Поэтому при посадке важно не допускать ошибок, последствия которых будут неизбежно сказываться в течение всего времени жизни растения.​

​Обязательно при выращивании вишни своевременное формирование кроны. Древовидные сорта формируют одним стволом, кустовидные 2-3 стволами. Кроме того, необходимо следить за приростом веток. Нормальным ежегодным приростом принято считать 30-40 см. Малый прирост является признаком недостаточного ухода. На годовой прирост могут повлиять вредители и болезни дерева, недостаток питательных веществ и влаги. Если ветки имеют большой прирост, их следует укоротить до нужной длины (40 см). На этих ветвях в дальнейшем будут закладываться листья и вегетативные почки, а из них появятся новые побеги.​

​когда листва с вишни опадет, проводят санитарную обрезку веток, удаляя больные и поврежденные ветви, замазывая место среза садовым варом;​

​Цветение вишни начинается достаточно рано, с окончанием периода покоя деревце сразу активно начинает потреблять питательные вещества из почвы, поэтому предварительная подкормка вишни осенью боле предпочтительна, чем весной. К тому же, собрав весь урожай в конце лета, вы сможете спокойно обработать вишневые кусты химикатами против вредителей и болезней, не опасаясь за свое здоровье.​

​Выбор места для посадки вишни во многом определит ее урожайность. На одном месте вишня растет до 15-16 лет, поэтому неудачно выбранное место приведет к низкой урожайности в течении всей ее жизни. Для вишни лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвы. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1,5 м.​

​«Альфа»​

​9​
​Отличительная особенность вишни – самобесплодность большинства ее сортов. Даже те, которые могут опыляться своею собственной пыльцой, при перекрестном опылении дают урожай значительно более богатый. Причем для определенных сортов требуются свои сорта-опылители. Это обстоятельство надо обязательно учитывать при закладке вишневого сада.​
​Выращивание и уход за вишней заключается в регулярном рыхлении почвы, поливе, обрезке, подкормке и защите деревьев от болезней и вредителей. У молодого растения корневая система растет и развивается быстрее прироста ветвей, поэтому приствольные круги должны быть сформированы вдвое больше диаметра кроны. Почва приствольного круга должна быть рыхлой, удобренной и умеренно увлажненной. Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см, при этом нужно учитывать близость корневой системы к поверхности земли, дабы не повредить их и не перерубить основные корни.​
​зачищают и замазывают трещины и раны на дереве, из которых вытекает камедь;​
​Осенний уход за вишнями включает в себя:​

​В средней полосе высаживать вишню лучше весной. При посадке осенью саженец, еще слабо укоренившийся, может зимой пострадать, а то и погибнуть от морозов. Если саженцы были заготовлены осенью, их лучше прикопать до весны. Вишни кустовидной формы сажают через 2 метра друг от друга в ряду, а между рядами в 2-2,5 метра, а вишни в виде дерева несколько реже. Посадочная яма должна быть диаметром 5-60 см и глубиной около 40-50 см. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем 1:1 и добавляют 30-40 г суперфосфата, 20-25 хлористого калия и 1 кг древесной золы. При тяжелых глинистых почвах добавляют 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой следует осмотреть корни, поврежденные аккуратно удаляют до здоровой части. Установив саженец вишни в посадочную яму, ее заполняют приготовленной почвенной смесью. Для создания лунки для полива вокруг саженца на расстоянии 25-30 см делают валик из земли. Засыпав яму и сделав лунку, поливают саженец подогретой на солнце водой в объеме 2-3 ведра на саженец. После полива почва вместе с саженцем осядет и корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Если она окажется выше уровня земли, нужно подсыпать почвы, а если ниже – убрать лишний слой так, чтобы над корнями остался слой почвы около 2-3 см. Чтобы предохранить почву вокруг саженца от излишнего испарения и растрескивания посадочную яму мульчируют слоем в 2-3 см из перегноя, опилок или компоста.​

​«Гриот украинский»​

​«Ночка» (просто таки отличный сорт)​
​, PP.​
​Все сорта и разновидности вишни предпочитают легкую супесчаную почву с нейтральной реакцией и грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.​
​Удобрения вносят при посадке саженца, а затем следят за годовым приростом ветвей. Если прирост составляет более 50 см, подкормка не требуется. Когда прирост достигает менее 30 см, осенью вносят перегной и суперфосфат. Подкормка вишни весной производится аммиачной селитрой. Многих садоводов интересует, чем подкормить взрослую вишню весной? Подкормку можно производить аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и калийной солью. Раз в 3 года в почву вносят перегной.​
​все растительные остатки, включая опавшую листву, обрезанные ветки и больные плоды, убирают из приствольного круга и уничтожают;​
​обработку приствольных кругов под деревьями;​
​Корни вишни расположены неглубоко, поэтому почва вокруг дерева должна быть рыхлой и свободна от сорняков. Рыхление или перекопка в приствольном круге должны делаться аккуратно, на глубину не более 8-10 см, чтобы не повредить корни. Перекопку лучше делать осенью за 2-3 недели до начала листопада, в этом случае корни быстрее восстанавливаются от повреждений и вишня легче переносит зиму. Если при посадке саженца вишни были внесены удобрения, то дополнительно удобрять в этот год нет необходимости, а в последующие годы вносят органические удобрения один раз в 2-3 года осенью при перекопке в количестве 8-10 кг на 1 метр приствольного круга. Азотные удобрения вносят в три приема: первый раз – после схода снега, второй – после цветения и третий – в конце июня - начале июля. Если почва бедная в первые годы после посадки кроме азотного удобрения используют водный раствор коровяка (1:6), навозной жижи (1:5), птичьего помета (1:12). Под каждое дерево вносят по 1-1,5 ведра раствора. Для повышения урожайности вишни очень важен ее полив. Делать это нужно не ежедневно, но обильно, так, чтобы грунт промочился на глубину до 40 см. После полива подсохшую почву следует прорыхлить, чтобы не образовывалась корка. В молодом возрасте вишня хорошо ветвится, поэтому необходимо производить прореживание затеняющих ветвей, а также сухих, больных и поломанных. Обрезку ветвей вишни делают весной при устойчивой положительной температуре. Ветви, поврежденные морозом, обрезают позже, когда обозначится зона отрастания. Раны от обрезки следует замазать садовым варом.​
​Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные детки все-таки успели до обрезки отобрать очень много сил. Во-вторых, совсем не обратила внимания на старые ветки, росшие внутрь, а их тоже надо было удалить, потому что они только загущают куст, из-за чего ягоды вырастают мелкими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стараясь веточки освежить, что вишне вовсе противопоказано. Учла все это.​

​Вишневая древесина очень ценится у столяров, и краснодеревщиков. Она прекрасно полируется, очень твердая и мебель, сделанная из нее очень трудно отличить от сделанной красного дерева. Для ценителей из вишни делают курительные трубки и многое другое.​

​В связи с высокой побегообразовательной способностью у большинства сортов загущается крона.​
​Особую группу сортов вишни представляют так называемые дюки - вишне-черешневые гибриды. К ним относятся:​
​Поздние сорта вишни:​
​Вишня богата железом (по данным ученых она содержите его в 2 раза больше чем даже признанные лидеры по его содержанию - яблоки).​
​Размножают вишню чаще всего корневой порослью или зелеными черенками. Заготавливают черенки в конце июня, когда идет усиленный рост побегов. Для черенкования подходят хорошо развитые, растущие вверх зеленые побеги. При выборе черенков надо учитывать что те, которые взяты с молодых, не старше пятилетнего возраста кустов, обычно укореняются легче, чем с более взрослых. В любом случае, верхняя часть побега, где имеются недоразвитые листья, труднее дает корни, и ее лучше удалить.​
​При подмерзании корневой системы, слабом росте дерева, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки и опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Для улучшения качества плодов используется некорневое внесение удобрений, содержащих бор.​
​после первых заморозков вишневый куст и его приствольный круг нужно опрыскать 5%-ным раствором мочевины - это азотное удобрение высокой концентрации уничтожает большое количество вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей болезней и препятствует их размножению.​
​влагозарядковый полив;​
​Апухнинская​
​Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А зимой засела штудировать специальную литературу. Кстати, выяснила еще один интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать свою урожайность во всей красе, если рядом не будут расти другие сорта вишни. Но тут я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревьями росла. И не ошиблась (опять польза от наличия хозяйственных соседей).​

​Плоды используют в свежем и замороженном виде, на переработку для получения варенья, компотов, соков, сухофруктов, мармелада.​

​Верхний срез черенка должен быть сразу над почкой, нижний же – ниже последней почки примерно на 1 см. Мешающие посадке нижние листья тоже удаляют, и высаживают черенок вертикально, заглубляя в почву на 2 - 3 см. Землю вокруг него немного уплотняют, а чтобы создать высокую влажность накрывают пленкой или перевернутой пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной. Посаженные черенки следует оберегать от прямых солнечных лучей, но хорошая освещенность, тем не менее, необходима для успешного их укоренения.​

​Уход за деревом вишня состоит также в правильном поливе. Частый полив нужен в первые годы после посадки. За один сезон производится 12 поливов, в засушливое лето их количество увеличивается. После полива рыхлят приствольный круг, это способствует улучшению структуры почвы и насыщение ее кислородом.​

Что представляют собой гибриды вишни и черешни?

​Если вас волнует вопрос, чем обработать вишню осенью против каких-то определенных вредителей или возбудителей болезней, в соответствующей статье вы найдете названия препаратов и более подробные методы борьбы с самыми распространенными напастями.​

​внесение удобрений;​

​Растение небольшой высоты. Ягоды до 3,5 гр в основном технического назначения. Плодоносит ежегодно и обильно. Сорт с высокой самоплодностью. Слабая морозоустойчивость ветвей.​

Посадка, разбивка вишневого сада и уход за ним.

​Весной, когда снег еще не весь сошел, тщательно осмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветви, и те, что росли внутрь.​

​Несмотря на то, что рецепты всяческих блюд из вишни хозяйкам хорошо знакомы, все-таки приведу те, которыми мы пользуемся сами, для заготовок, закаток и консервирования на дому.​

​В традиционных садах чаще формируют разреженно-ярусную крону, у сортов кусто-видного типа оставляют 9-11, а у древовидных 7-9 основных ветвей. Ветви размещают в трех ярусах по схеме 4-5, 2-3 и 2, межъярусные пространства составляют 40-50 или 50-60 см.​

Удобрение

​«Ранняя английская»​

​«Любская»​

​В плодах обнаружены кумарины, предупреждающие быстрое сворачивание крови и препятствующие образованию тромбов. Используются в медицине отвары из ветвей и плодовых образований. Медицинская норма потребления плодов вишни на человека - 6 кг в год.​

​Опытные садоводы знают, что вишня дает очень много корневой поросли, борьба с которой доставляет немало хлопот. Но вот использовать эту поросль в качестве посадочного материала удается не всегда. Дело в том, что для размножения годится только поросль корнесобственной вишни. Если деревце или куст было привито, то от корня вырастают отпрыски того сорта, который был использован в виде подвоя, чаще всего, дичка. Чтобы получить черенок от такого экземпляра, надо срезать его из кроны выше места прививки.​

Как поливать

​На развитие дерева, его продуктивность и зимостойкость в большой степени влияет состояние ствола. Существует несколько причин повреждения ствола: низкие температуры, при которых образуются морозобоины, резкие температурные изменения, вызывающие ожоги коры на штабе и скелетных ветках, механические повреждения при неосторожной перекопке почвы, повреждение грызунами. В местах повреждений на дереве появляется камедетечение, которое негативно сказывается на состоянии вишни в целом. Для того чтобы избежать камедетечения, раны обрабатывают садовым варом, краской или водоупорным лаком. Большие раны завязывают мешковиной. При отмирании верхних слоев коры на стволе образуются трещины, в которых начинают скапливаться болезнетворные вредители и грибки, поэтому осенью на штамбах и скелетных ветках кора очищается специальными щетками. Штамбы вишни нередко повреждаются грызунами – мышами и зайцами. Для защиты от грызунов штамбы обвязывают еловыми ветвями.​

​Подготовьте дерево к зиме ^​

  • ​профилактику появления болезней и вредителей;​
  • ​Багряная​

​Опять же, по советам бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земле, а вишневую золу в баночку собрала - именно ею, оказывается, хорошо просыпать всходы редиса и моркови.​

Обрезка и формирование кроны у вишни.

​Вишню с выбранными косточками укладывают в эмалированную кастрюлю и подогревают на слабом огне до тех пор, пока ягоды не начнут покрываться соком.​

  1. ​Полуплоская крона.​
  2. ​«Гортензия»​
  3. ​«Метеор»​

​Особенности дерева вишни - биологический подход.​

​Посадку вишни можно производить как весной, до раскрытия почек, так и осенью – вплоть до середины октября. Но при осенней посадке всегда имеется риск вымерзания, особенно если заморозки начнутся раньше обычного.​

​Основные болезни вишни: коккомикоз, ржавчина, камедетечение, дырчатая пятнистость, плодовая гниль. Для профилактики заболеваний раз в 3 года проводят обработку 3% раствором нитрафена, опрыскивают растение раствором бордоской жидкости или препаратами, содержащими в составе хлорокись меди и поликарбацин.​

​Несмотря на высокую стойкость многих сортов вишни к суровым морозам, в малоснежные зимы деревья могут все же пострадать от лютого холода. Поэтому поздней осенью постарайтесь сформировать хорошую защиту корней и ствола вишни от возможного промерзания. С этой задачей поможет справиться обычное укрытие приствольного круга вишни толстым слоем снега. Сверху для надежности посыпьте образовавшийся сугроб светлой мульчой (опилками или мелкой соломой).​

​обрезку веток;​

​Дерево средней высоты. Ягоды массой 3,3-3,7 гр темно-красного цвета, пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Урожайность средняя. Сорт частично самоплодный. Зимостойкость средняя.​

​Теперь мои вишневые деревья - никак не хотелось называть их кустами - стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы - тоже привет из того времени. Впрочем, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да об этом в «Даче» уже не раз говоре-н о-переговорено).​

Размножение вишни на практике.

​Кастрюлю с ягодами периодически встряхивают круговыми движениями для того чтобы ягоды не подгорели. Горячей вишней заполняют подогретые банки и стерилизуют: полулитровые - 9-12 минут, литровые - 14-15 минут, трехлитровые - 30 минут и более.​

​Сформированное дерево должно иметь штамб высотой 60-70 см и основные ветви под углом 45 градусов к линии ряда. У сортов кустовидных форм оставляют 7-8 ветвей, а древовидных - 5-6. Основные ветви размещают ярусами: в первом 2-4, во втором 2 и в третьем 1-2.​

​«Чудо-вишня»​

Вредители и болезни вишни.

​Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу:​

​Деревья сортов древовидной группы имеют высоту 3-4,5 метра, а сорта кустовидной группы 1,5-3 метра. Вишня отличается от многих других садовых деревьев быстрым ростом и скороплодностью, потому что она вступает в плодоношение уже на 3-5-й год, плодоносит на букетных веточках и удаленных однолетних ветвях. Живет 20-30 лет, срок использования деревьев для получения полноценного урожая ягод в саду - 15-20 лет.​

Почему сохнет вишня?

​Древовидные формы вишни высаживают с расстоянием не менее трех метров между соседними деревьями, кустовые – двух. Посадочные ямы необходимо делать глубиной около 50 см и примерно такого же диаметра. Они должны быть достаточной ширины и глубины, чтобы все корни саженцев свободно помещались в расправленном виде. При засыпке в почву добавляют перегной, суперфосфат – 30 - 40 грамм, хлористый калий – 20 - 25 грамм и около килограмма древесной золы. А если земля глинистая, то не лишним будет и ведро речного песка в каждую ямку.​

​При уходе за вишней весной удаляют засохшие и больные ветки, рыхлят приствольный круг, перекапывают верхний слой почвы. Поскольку цветение дерева начинается очень рано, соцветия могут подмерзать. Чтобы этого избежать, на ночь куст закрывают легкой тканью или пленкой.​

​Для дополнительной защиты ствола вишни от активного воздействия весеннего солнца, а заодно от вредителей и грызунов, штамб белят простым раствором извести или же дополнительно добавляют железный купорос, коровяк, глину.​

​побелку стволов.​

​Владимирская​

Уборка урожая.

​Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила именно в них, как раз когда бутоны появились. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого достаточно, корни у нее глубокие, поэтому влаги, в общем-то, хватает. Но при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю - компост разведенный или просто настой травы.​

​Вишню заливают на сутки уксусом. Затем уксус сливают. Из вишни удаляют косточки и варят с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Перекладывают в банки (можно и в посуду из керамики), заливают оставшимся уксусом, прокипятив предварительно 5 минут. Сверху кладут пергаментную бумагу, смоченную водкой.​

​В западноевропейских странах с развитым садоводством вишневые сады иногда выращивают с плоской кроной. Все большую популярность приобретает веретеновидная крона в насаждениях с загущением до 1000 деревьев на 1 гектар.​

​Из урожайных иностранных сортов садоводу на заметку стоит взять сорта: Кавалер, Вива, Стелла, Кристин, Наполеон, Хартланд, Свитхарт (Сладкое сердце), Ульстер, Монморанси, Блэк Тартариан, Гудзон. Многие из них хорошо подходят для выращивания на Юге России и даже в зоне Нечерноземья.​

​«Жуковская» (также прекрасный устойчивый сорт)​

Использование и применение.

​Вишня - растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Реакция почвы предпочтительна нейтральная (рН 6,5-7,0).​

​Перед посадкой все повреждения корней саженца осторожно срезают. А если корни успели подсохнуть – размачивают в воде в течение двух - трех часов. Колышек, к которому будет привязан саженец, забивают в середину ямы заранее, до посадки. Корни засыпают очень тщательно, стараясь не оставлять пустот. Ствол саженца всегда должен находиться в вертикальном положении и с северной стороны от колышка.​

Рецепты из вишни.

​В период вегетации проводятся подкормки. В качестве первой подкормки используют ведро коровяка и 1 кг золы. Первая подкормка необходима в период отцветания. Вторая подкормка вносится через 15 дней. Для этого используются азотистые удобрения.​

В собственном соку.

​Если вы не поленились и правильно провели уход за вишней осенью, это прекрасное дерево обязательно вознаградит вас за труды в следующем сезоне: весной наполнит ваш сад белоснежным сиянием и чудным ароматом, а в середине лета принесет хороший урожай сочных плодов.​

​Подготовка приствольных кругов вишни к зиме ^​

Вишня маринованная.

​Дерево среднего роста. Ягоды средней величины с высокими вкусовыми качествами. Сорт самобесплодный. Урожайность невысокая. Зимостойкость высокая, но в сильные морозы подмерзают цветковые почки.​

​Все лето слежу, не появились ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (мелкие козявки какие-то ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечером, когда козявки, умаявшись на солнышке, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. Обычно утром все вредители уже пропадают.​

Цукаты из вишни.

​Для приготовления маринованной вишни Вам потребуется 1 кг вишни - 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 шт. гвоздики, немного корицы. Хранят в холодном месте.​

​Обрезка молодой вишни во время ее активного роста заключается в основном в прореживающей обрезке, но она тоже весьма важна, как показывает практика, запущенная поросль не дает сформироваться сильному дереву.​

Выращивание вишни - делимся личным опытом по посадке и уходу

Вишня Любская или Любка

​Также о сортах и их характеристиках Вы можете прочитать в этой записи.​

​«Игрушка»​

​Плохо растет в условиях длительного переувлажнения. Вырастить вишню для получения достойных Вашего труда урожаев ягод в саду можно даже и не пытаться (за исключением только нескольких сортов) если сад расположен в низине или в болотистой местности с близким залеганием грунтовых вод (менее 2 метров). Я и сам предпринимал несколько попыток высадить вишню в овраге за участком, все они были безуспешны, очень страдала корневая система, а даже те деревья что «принялись» урожай давали такой, что не знаешь смеяться или плакать.​

​Когда посадочная яма засыпана, вокруг саженца делают земляной валик, диаметром около 60 см, чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала именно туда, куда предназначается. Поливают саженцы водой, подогретой и отстоянной на солнце, из расчета два - три ведра на каждое растение. Когда вода впитается, и почва в яме окончательно осядет, то корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей. Если этого не произошло, и корни оголились, почву следует подсыпать. А если, наоборот, шейка оказалась ниже, стволик необходимо освободить от лишней земли таким образом, чтобы над самым верхним корнем остался слой не менее 2 см.​

​http://orchardo.ru/311-uhod-za-vishney-osenyu.html​

​На видео - осенняя обработка и подкормка вишни и других плодовых деревьев​

​Гуртьевка​

​Есть еще такая распространенная вишневая болячка, как камедь - смоляные наплывы на стволах. ВЯ что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обычную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю целую неделю.​

​Сварить сироп из сахара и воды. Сироп должен быть достаточно густым. Затем положите в него вишню с вынутыми косточками, и оставьте на всю ночь. После этого слейте сироп, прокипятите, вновь залейте им ягоды вишни и опять подвергните охлаждению. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вишня не покроется выкристаллизовавшемся сахаром. После чего цукаты подсушите в духовке или печке.​

​После того как вишня прекращает активный рост (уменьшается ежегодный прирост веток, они начинают оголяться и усиливаться) пора делать обрезку омолаживающую. К ней переходят после того как длина побегов продолжения снижается до 25 см. В питомнике мне рекомендовали ценные сорта вишни при омолаживающей обрезке проводить на 2-4 летнюю древесину, учитывая срок биологической жизнь её дерева.​

Владимирская вишня

​Гибриды вишни и черешни относятся к виду вишни, а внутри этого вида выделяются в отдельную группу - дюков. Большинство сортов, входящих в эту группу («Английская ранняя», «Гортензия», «Мелитопольская десертная», «Краса Севера», «Май-Дюк»), характеризуются розовой окраской плодов, светло-розовым соком и нежной желтоватой, очень сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса с легкой пикантной кислинкой.​

​«Память Вавилова»​

​По окраске сока сорта вишни делят на две группы:​

​Для предохранения от испарения влаги и растрескивания почвы приствольные круги желательно замульчировать опилками, компостом или другим подобным материалом. Это убережет и от сорняков, которые иначе обязательно придется выпалывать в большом количестве.​

​То, когда созревает вишня, напрямую зависит от ее сорта и региона произрастания. Различают сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Ранние сорта созревают в середине июня, среднего срока созревания – в начале июля, поздние сорта – в середине июля и в августе.​

​Серия сообщений "Вишня":​

​В течение лета вы неутомимо вели борьбу с сорняками под вишней. С наступлением осени об этой важной процедуре забывать тоже не стоит, так как задернение приствольного круга плохо скажется на будущем развитии и плодоношении вишни. Для предотвращения появления сорняков можно еще летом замульчировать землю под вишневым деревцем, только проследите, чтобы мульча не покрывала ствол, иначе он начнет гнить.​

​Дерево среднего роста. Ягоды средней величины кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный, сравнительно зимостойкий.​

​Не знаю, какая уж там происходит химическая реакция, но камедь после этого пропадает почти полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не появляется.​

​Для приготовления вишневых цукатов Вам будет нужно: 500 грамм вишни и 250 граммов сахара.​

Вишня – чудесное дерево, и это не красивые слова. Для здоровья полезны все его части. Как заваривать листья вишни известно далеко не всем, а ведь для приготовления отваров и настоев используют листья, ветки, плодоножки, кору и корень. Правильно приготовленный отвар из нее — эффективное лечебное средство, которое используют в народной медицине уже многие годы.

Биохимический состав и свойства

Во всех частях вишневого дерева содержатся дубильные вещества и полезные микроэлементы. Листья вишни содержат лимонную кислоту, кверцетин, кумарины, витамин А и С. В коре и ветках присутствуют флавоноиды, гликозиды, лимонная кислота, катехины. Плодоножки богаты танином.

Отвар, приготовленный из листьев и веток, полезен по ряду причин. На первом месте стоит противовоспалительное, общеукрепляющее и антисептическое действие. В слабой степени присутствует свойство, препятствующее возникновению тромбов. Выступает в качестве антиоксиданта, защищая от разрушения здоровые клетки. За счет содержащихся в отваре флавоноидов усиливается противовоспалительный эффект.

Вишневый отвар имеет красно-коричневый цвет, а по вкусу напоминает миндаль.

Области применение отвара из листьев и веточек вишни


Наиболее полезны листья и веточки, собранные в конце мая. В молодых листьях содержится большее количество полезных веществ.

Вишневые веточки и листочки – это витаминный комплекс, помогающий справиться со многими заболеваниями:

  1. Заболевания почек, в том числе связанные с появлением камней, лечат с помощью отвара из вишневых веточек. Он хорошо снимает отеки и понижает давление, связанное с их появлением.
  2. Отвар вишневых листьев и веток имеет противовоспалительные свойства. Благодаря этому, полоскание снимает симптомы болезней горла, ангины и тонзиллита. Чувствительные и воспаленные десны получают необходимые микроэлементы.
  3. Усталость и нервное напряжение заметно снижаются, и как следствие укрепляется иммунная система.
  4. Вишневое питье рекомендуется после болезней для более быстрого восстановления организма.
  5. Заваренные ветки вишни обладают вяжущим действием и помогают справиться с диареей. Не лишним будет попить отвар больным хроническим колитом.
  6. Отмечено благоприятное воздействие на женский организм, особенно при проблемах с менструальным циклом. Есть мнение, что отвар способствует уменьшению опухолей.
  7. При заболеваниях печени отвар готовят на молоке.
  8. Отвар из веточек благоприятно воздействует на суставы. Люди, страдающие артритом, могут пить отвар в качестве вспомогательной терапии и профилактики.
  9. Постоянное употребление отвара снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
  10. Компрессы и обертывания из отвара помогают устранить проявляющиеся на коже сосуды.
  11. От ран, ссадин и порезов помогут примочки с отваром из вишневых листьев. Оказывая противовоспалительное действие, он не дает развиться гнойной инфекции.
  12. Отвар из листьев и веточек можно просто пить, заменяя обычный чай. В сочетании с медом в зимний и весенний период он поможет поддерживать защитные свойства организма.

Отвар используют в косметологии. Он придает здоровый вид, насыщает питательными веществами, если ополаскивать им волосы. В уходе за лицом его применяют в виде тонизирующих компрессов.

При болезнях печени


Издавна использовали отвар из вишневых листьев на молоке при болезнях печени, желтухе.

Состав

  • 15 г листьев вишни;
  • 1 стакан молока.

Приготовление

  1. Стаканом кипяченого горячего молока залить листья.
  2. Проварить 5 минут. Дать настояться.
  3. Процедить.
  4. Разделить на 3 раза — пить на протяжение дня.

Польза отвара для женского здоровья


Нарушения менструального цикла могут проявляться не только в задержках, нарушениях периодичности, но и в том, как проходят месячные. В медицине есть такой термин меноррагия. Он обозначает обильные месячные. Реальную помощь в этом случае могут оказать веточки вишни, заваривать которые еще в Древней Руси научились наши предки.

Состав

  • 1 ч. л. мелко порезанных вишневых веточек;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Веточки залить кипятком, убавить жар и варить 10 мин.
  2. Охладить, процедить и пить в продолжение дня перед едой, весь менструальный период.

Во время беременности чай из пакетиков рекомендуют заменять другими витаминизированными напитками. Сырьем для таких напитков могут послужить ветки плодовых деревьев, в частности ветки вишни, как заваривать которые не столь существенно (залить крутым кипятком или проварить). Можно использовать следующий способ:

Состав

  • 2 ч. л. мелко порезанных веточек;
  • 1,5 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Веточки залить кипятком.
  2. Варить 15 мин и пить как чай.
  3. Употреблять напиток следует не более трех дней, сделать перерыв, заменив вишню другим растением.
  4. При желании можно добавить подсластители — мед, сироп из вишни.

Вишневый отвар в борьбе с диабетом


Задача диабетиков поддерживать в норме уровень сахара. Кроме лекарств, рекомендуется использовать и народные средства. Поддерживать оптимальный уровень глюкозы поможет вишня. Гликозиды, содержащиеся в листьях вишни, оказывают благоприятное воздействие на функции поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.

Состав

  • 1 дес. л. мелко порезанных вишневых веточек;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Сырье залить кипятком.
  2. Варить 10 мин.
  3. Пить по ½ стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из вишневых веток на страже фигуры


Вишневое дерево припасло много полезного не только для женского здоровья, но и для красоты. Отвар из вишневых веточек поможет сохранить фигуру, а при случае и сбросить парочку килограммов. Рецепт того, как заваривать ветки вишни для похудения, немного отличается от уже известных.

Состав

  • 1/2 стакана сушеных или свежих мелко порезанных веточек;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Веточки залить водой и настаивать 12 часов.
  2. После этого довести до кипения, убавить жар, варить 10 мин.
  3. Выпить в течение дня, затем заварить новый. Курс – 3 дня.

Сделать небольшой перерыв и снова три дня пропить отвар. Умеренность в еде — основное условие на период употребления отвара.

Противопоказания


Вишневый отвар не имеет серьезных противопоказаний, но все же прежде, чем заваривать вишневые веточки и листья, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть хронические болезни. Но даже если доктор дал добро, лучше начать с малых доз и понаблюдать за самочувствием.

Отвар не стоит употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и гастритом в стадии обострения;
  • при воспалительных процессах в легких;
  • при нестабильной работе кишечника;
  • при пониженном давлении;
  • при повышенной индивидуальной непереносимости.

Будьте здоровы!

Вишня – это не только вкусная ягода, но еще и настоящая кладезь удивительно полезных веществ. Причем пользу несут не только сами вишневые ягоды, но также ее ветки и листья, кора дерева и даже корни.

Ветви и листья собираются в мае месяце молодыми, а плоды и семена собирают в июле-августе. Сегодня выделяется около двухсот съедобных сортов вишни. Они отличаются в зависимости от вкусовых характеристик и периода созревания, а также химических компонентов в составе плодов.

Польза для здоровья организма

Полезных компонентов в составе вишни содержится очень много. В мякоти ягод много бактерицидных веществ. Специальный красящий пигмент, антоцианин, позволяет равномерно наполнять мякоть плодов, ввиду чего вишня очень хорошо усваивается.

В плодах содержится кумарин, который позволяет понизить свертываемость крови. Это свойство дает возможность применять вишню для профилактики некоторых осложнений такого заболевания, как артериальный атеросклероз.

Также в ягодах много витаминов группы В, витамина С, пигментов и таких микроэлементов, как железо, магний, кобальт, ввиду чего она используется для лечения и профилактики малокровия.

Вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки. Ее сок не только качественно утоляет жажду и нормализует аппетит, но также используется в качестве отхаркивающего и мягкого слабительного, лечит артрит и помогает в лечении психических заболеваний.

В ходе последних исследований было обнаружено наличие в вишне эллаговой кислоты, способной блокировать разрастание раковых клеток, предотвращать рост опухолей.

Также в ягодах содержатся антоцианидины, способные снижать количество в организме мочевой кислоты. Регулярное применение вишни показано для профилактики подагры, поскольку она сильно снижает риск возникновения и развития этой болезни.

Специалисты часто называют вишню сердечной ягодой, поскольку она очень хорошо влияет на сердце и сосуды. Сочетание пигментов, аскорбиновой кислоты и Р-витаминоактивных дубильных веществ в плодах позволяет укрепить кровеносные капилляры, увеличить тонус последних и нормализовать артериальное давление.

Аналогичное сочетание повышает устойчивость организма относительно неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, высокого уровня радиации.

Медицинские специалисты подтверждают, что люди, которые подвержены болезням сердца, регулярно включая в свой рацион вишню, могут серьезно снизить частоту сердечных приступов и их силу.

Определенная польза кроется и в листьях вишни. Полезны те, которые опали после цветения, особенно в свежем виде. Также можно готовить их заранее с помощью сушки под навесом. Из листьев делают полезный витаминный чай, который обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими особенностями.

Заваренные в кипятке листья полезны при кровотечениях и повышенном давлении. Такой настой помогает справиться с кровотечениями из носа и слишком обильными менструациями. Сочетание вишневых листьев и молока избавляет от заболеваний печени, в том числе гепатита, а также от желчнокаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах плодов вишни содержится 52 килокалории. В этом количестве 11,3 г углеводов, 0,5 г жиров и 0,8 г белков.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность в употреблении вишни – это ее косточки. Они могут спровоцировать отравление, поскольку в них много гликозида амигдалина. Это вещество способно разлагаться в кишечнике в результате действия гнилостных бактерий. Ввиду этого образуется синильная кислота.

Употреблять слишком много вишни не рекомендуется тем, что имеет повышенную кислотность сока желудка, страдает от , ожирения. Противопоказаниями являются хронические болезни легких, слабый кишечник.

Главное – употреблять плоды вишни в нормальных количествах. Тогда они подарят организму лишь пользу.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства вишни нашли активное использование в народной медицине. Рецепты с ее применением позволяют лечить всевозможные проблемы со здоровьем.

  • Кровоостанавливающее средство . Две чайные ложки вишневых плодоножек залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Отвар имеет вяжущее свойство, его можно использовать при очень долгих и сильных менструальных кровотечениях.
  • Рецепт от гепатита . В этом случае народная медицина советует употреблять отвар вишневых листьев на молоке. Нужно взять две столовые ложки листьев, залить половиной стакана молока, в течение десяти минут отварить на медленном огне. Затем процедить еще горячим и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Рецепт против болезней суставов . При заболеваниях суставов можно приготовить чай из мелких веточек вишни. Для этого нужно в течение пятнадцати минут отварить горсть веточек в половине литра воды, а после настоять отвар в течение двух часов.
  • При простудных заболеваниях . Для лечения используется чай с сухими ягодами вишни и листьями дерева. Нужно взять 5 сушеных ягод и 5-6 листочков, залить стаканом кипятка, добавить мед либо сахар по вкусу. Употреблять в не слишком горячем виде при наличии воспалительных процессов.
  • При заболеваниях мочевыводящей системы, склонности к отекам . Полезно использовать отвар из плодоножек ягод вишни. Заварите стакан сырья половиной литра кипятка, отварите на водяной бане на протяжении 10-15 минут, закрыв крышку. После процедите дайте отвару остыть, пейте в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из вишневых веток против миомы и эндометриоза . Можно заготавливать ветки заранее, отрезая молодые побеги и сохраняя их скрученными в пучок в мешочках. Для приготовления лекарственного отвара можно взять один пучок, отварить его в эмалированной посуде емкостью в три литра или чайнике. Сначала нужно положить ветки в прохладную воду, довести до кипения и оставить кипеть в течение десяти минут. После напиток готов. Употребляйте его каждый день как простой чай в течение года. Можно добавлять мед, варенье или сахар по вкусу.

Использование в косметологии

Сок и мякоть вишни активно используется и в косметологии. Так, популярны следующие рецепты:


Как мы можем видеть, вишня — это клад питательных элементов для здоровья и красоты. При ее правильном использовании эффект будет ошеломляющим.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Другие названия : Cerasus

Описание: Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Химсостав: В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %), органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р, медь, калий, кальций, железо, фосфор, магний, азотистые, дубильные и красящие вещества.
В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин, гликозид и эфирное масло. Семена ядовиты.
В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота, кумарин.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка: Плоды, семена и плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае.
Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.

Использование в народной медицине: Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний. Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.
Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний.
Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже.
Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз.
Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.
В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах.
Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее - при воспалении верхних дыхательных путей.
Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе. Отвар из свежих листьев на молоке эффективен при желтухе различного происхождения, а для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов применяют эмульсии из семян и отвар из плодоножек. При воспалении десен, ангине и ожоговых поражениях кожи применяют в виде примочек и полосканий настой и отвар цветков, ветвей и листьев вишни.
Весенние листья вишни в виде чая обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, применяется как общеукрепляющее средство.
В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.
При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Заболевания печени (гепатит, гепато-холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных ходов, болезнь Боткина) следует лечить листьями и плодоножками вишни. Собирать необходимо те листья и плодоножки, которые самостоятельно опали после цветения, затем помыть их и высушить. Использовать желательно свежее сырье, но на зиму можно заготовить и сухое. Заваривать как чай и пить в течение дня. Если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то лучшим растительным лекарством будут все составляющие вишневого дерева.
Народные целители хорошо знают, что одно из лучших мочегонных и мягко действующих средств - чай из плодоножек вишни. Нежно, почти безболезненно, гонит песочек, дробит и выводит камешки из почек и мочевого пузыря. Надо убедить себя, что лучшего чая вы не пили и запасти плодоножки на весь год. Используйте сезон свежей ягоды для лечения, чистки всего организма.
Чай из плодоножек вишни помогает мягко, нерезко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно, если эти две "неприятности" в организме человека совпадают.
Специальными исследованиями установлено: вишневый сок, (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которой наступает неизбежно. Сок плодов вишни - эффективное лекарство при болезнях печени.
Прекрасным кровоостанавливающим средством при обильных менструальных кровотечениях, носовых кровотечениях является настой из листьев и плодоножек (мелко нарезанные или смятые листья заложить в ноздрю и кровотечение прекратится).
При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.
При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,
Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.
Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.
Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).
В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.
Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.
Вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).
Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.
Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.
Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

Рецепты:
Рецепт: Настой из веточек и корешков. Веточки, молодые корешки вишни являются профилактическим средством и хорошо лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, атонию кишечника, помогают при отсутствии аппетита и поносе. Настой готовят так: 2 ст.л. мелко нарубленных веточек и корешков с вечера залить полутора стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Настой сохранять в термосе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - не менее 2-х месяцев.
Рецепт: Отвар листьев при гепатите. При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
Рецепт: Мочегонный отвар. Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.
Рецепт: Настой. При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
Рецепт: Вишнёвый экстракт. Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.
Рецепт: При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.
Рецепт: Отвар плодоножек. При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Рецепт: Отвар ветвей. Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.
Рецепт: Настой листьев. Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.
Оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.
Рецепт: Отвар плодоножек. При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня.
Рецепт: Отвар плодоножек и листьев. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
Рецепт: Отвар плодоножек и ягод вишни. При гепатите ягоды вишни с плодоножками используются в виде отвара 30 сухих плодов в 0,5 л воды, прокипятить 5 минут и принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день. Кроме того, следует столько же съедать свежих ягод вишни и выпивать по столовой ложке их сока.
Рецепт: Отвар при артрите. Рекомендуют употреблять отвар из очищенных от оболочек плодов вишни в истолченном виде и плодоножки их в соотношении 1:1. Берут на стакан воды столовую ложку смеси, варят 15—20 мин., настаивают час и пьют по 2—3 ложки 3—5 раз в день до еды.
Рецепт: Эмульсия. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Рецепт: Отвар из веток. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.
Рецепт: Отвар плодоножек. Длительные болезненные менструации. 1 столовую ложку вишнёвых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, дать слегка покипеть 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по одной трети - полстакана 3- 4 раза в день вне зависимости от еды.
Рецепт: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 чайные ложки корней вишни на стакан воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20 30 минут до еды по четверти или одной трети стакана 3 4 раза в день.
Рецепт: Артрит, подагра, нарушение обмена веществ, атеросклероз. Пить в течение сезона по одной трети или до половины стакана свежий сок 3 4 раза в день.
Рецепт: Желтуха (любого происхождения). Измельчить свежие листья вишни, положить 3-4 столовые ложки в поллитра закипающего молока, варить 5 минут, 1 час настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс 2 3 недели. Если болезнь не отступает, курс лечения повторить.

Противопоказания: При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты.
Отравление о себе дает знать через 4-5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания. Посинение лица и губ, судороги - угрожающие симптомы.
Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.

Пищевое использование: Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.