Главная · Зубной камень · Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде. Противопоказания к применению. Применение в лечении

Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде. Противопоказания к применению. Применение в лечении

Чем полезен мед? Полезные свойства меда

Чем полезен мед – полезные свойства меда? Мед – это кладезь полезных элементов. Поэтому он и полезен для здоровья. Мед улучшает состав крови, внутренние органы начинают нормально работать, повышается иммунитет, он предохраняет наш организм от преждевременной старости. Медом можно и наесться, ведь это мощный источник энергии.

Полезные свойства меда обусловлены тем, что он изготовлен самой природой (пчелами) и содержит в себе много полезных химических элементов. Многие элементы, которые есть в таблице Менделеева можно встретить в меде. Мед содержит сахара, ферменты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, биологические активные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины H и K, цинк, алюминий, хлор, кремний, бор, хром, никель, литий, свинец, титан, осмий, олово – все эти вещества очень нужны нашему организму.

Мед обладает следующими основными свойствами: кристаллизация, брожение, теплопроводность, вязкость, теплоемкость, гигроскопичность, электропроводность, плотность, тиксотропия, оптическая активность и другими свойствами. С точки зрения полезных свойств меда выделяют его бактерицидные, противоаллергические, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Мед тонизирует организм и восстанавливает силы.

При лечении любого заболевания можно порекомендовать употреблять мед, ведь он нормализует физиологические функции организма. В медицине, и при лечении народными средствами уже давно используют мед для профилактики заболеваний и при лечении недугов. Мед – это лекарство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и желчных пузырей. Можно применить мед при лечении последствий ожогов и ран.

Мед – безусловно, полезен, благодаря своему насыщенному составу, и хорошо влияет на все функции организма. Но замечено, лучшее влияние меда, который был собран в местности, в которой проживаете и вы. Это обусловлено характерными климатическими условиями, которые есть в вашей местности. А пчелы производят мед исходя из этих климатических особенностей. Также замечено, что более лечебными, диетическими и бактерицидными свойствами обладает мед светлого цвета.

Оптимально употреблять каждый день мед по 4 чайные ложки. Самые распространенные во время простуды – это липовый и цветочный меды. Мед восстанавливает здоровье и выводит слизь из дыхательных путей. При заболеваниях органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при малокровии полезен гречишный мед. При гнойно-воспалительных процессах незаменим донниковый мед, который также обладает сильным антисептическим действием. Чтобы избавиться от нервозов, бессонницы, улучшить деятельность мозга рекомендуется питаться медом из душицы. Такой мед успокаивающе воздействует на нервы, улучшает перистальтику кишечника, обладает потогонным и мочегонным эффектом (поэтому полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря).


Если у вас нет аллергии на мед, то можете применять его всегда для улучшения состояния здоровья и получения быстрого восстановительного результата. Мед – это калорийный продукт. На 100 грамм этого чудесного источника сил приходится 315 ккал. Поэтому мед и придает нам сил.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет все свои целебные свойства. Поэтому его не рекомендуется нагревать и есть с горячим чаем.

Еще до зимы настоящий мед подвергается кристаллизации (засахаривается). А значит, что зимой вы не найдете меда в жидком виде. А если попался жидкий мед зимой, то значит, его подогрели (а если подогревали при температуре свыше 40 градусов, то значит, он потерял все свои целебные свойства). Чтобы определить мед на качество – можете попробовать растворить каплю меда в теплой воде. Хороший мед без остатка растворяется в теплой воде.

ЖДАНОВ – ТАЙНА РУССКОГО МЕДА (видео).

Тайна русского целебного мёда - лекция про мёд и его полезные свойства. В этом видеоролике профессор Жданов Владимир Георгиевич, который также читает курс лекций по восстановлению зрения, подробно рассказывает о неизвестных основной массе населения свойствах мёда. Какой мёд полезен, а какой не содержит никаких полезных качеств, по каким критериям определяется ценность мёда, в каком регионе самый полезный мёд. Также профессор рассказывает из чего и как пчела производит мёд, как живёт, переносит нашу зиму. Подробно описываются другие продукты пчеловодства-пыльца, перга, маточное молочко и мумиё, которые занимают лидируещее место среди натуральных лекарственных препаратов.

Год выхода: 2009


Как определить качество меда?

Мы же хотим приобретать полезный, качественный мед, поэтому нам нужно знать, как определить качество меда, чтобы в итоге купить хороший продукт.

Качество меда определяется с помощью следующих методов:

1.Зрелость свежего жидкого меда, который еще не засахарился, определяют с помощью ложки. Опускают ложку в мед и совершают ею вращения. Зрелый мед будет наматываться на ложку (наподобие ленты), а незрелый мед просто будет стекать с ложки. Да и стекать с ложки настоящий мед будет густыми непрерывающими лентами. Чтобы определить качество меда данным методом должна быть температура меда +20 градусов по Цельсию.
2.Зрелость свежего жидкого (не засахарившегося) меда можно определить и с помощью тонкой палочки, которую опускают в емкость с медом. При вытаскивании палочки настоящий мед будет тянуться за палочкой непрерывной длинной нитью. А когда произойдет обрыв нити, то мед упадет в емкость и образуется подобие башенки, которая в медленном темпе разойдется и сольется с остальным медом. Фальшивый мед ведет себя противоположным образом – он стекает и капает с палочки (ведет себя как обычный клей), при падании такого меда в сосуд с фальшивым медом образуются брызги.
3.Мед хорошего качества не пенится. Ведь пенистость говорит о том, что мед забродил, а значит испортился. Так как натуральный мед бактерициден, то он не может забродить (Когда получают спиртные напитки из меда, то его обычно растворяют в воде и доводят получившуюся смесь до кипения. Бактерицидные свойства мед теряет при нагревании свыше 40 градусов, а тем более при кипении. После кипячения мед может забродить.)
4.По истечении некоторого времени мед густеет (засахаривается) и приобретает темный цвет – эти признаки говорят о меде хорошего качества. Жидкий мед, как правило, должен встречаться только летом (в июле-августе), когда его только что откачали. И максимум через 2 месяца он уже должен кристаллизироваться. И если вы поздней осенью, зимой или весной покупаете жидкий мед, то значит, что это фальшивый мед, либо его подогрели. А при нагревании свыше 40 градусов мед утрачивает все свои целебные и полезные свойства, и становится простым фруктозно-глюкозным сиропом. В засахаренном меде все целебные свойства сохраняются. Часто настоящий мед подлежит засахариванию спустя 2-3 недели после откачки. А так как последняя откачка меда происходит в конце сентября – начале октября – то уже к 20 октябрю на прилавках не должно остаться жидкого меда. Но и здесь есть исключения для некоторых видов меда. Так долго не кристаллизуется акациевый мед (мед из белой акации) – процесс кристаллизации иногда затягивается до весны. А вересковый мед имеет желеобразную массу. Иногда встречаются случаи, что при хранении мед снизу засахаривается, а сверху имеет сиропообразный слой – это говорит о наличии в меде много воды и о том, что он был выкачен не дозревшим.
5.Проверьте мед на запах и вкус. Запах меда уникален, и его сложно спутать с чем-то другим. Душистый аромат издает настоящий мед. А фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Не имеет аромата мед, смешанный с сахаром – на вкус он похож на водичку, которая была подслащена.
6.Определите наличие крахмала в меде. Для этого берете немного меда, помещаете его в стакан и заливаете кипяченой водой, после охлаждаете. Затем капните несколько капель йода в данный стакан. Если полученный состав примет синюю окраску, то значит, в меде есть крахмал.
7.Нашатырным спиртом можно определить добавление в мед крахмальной патоки. В мед, который был предварительно растворен в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, добавляют по каплям нашатырный спирт. О наличие крахмальной патоки свидетельствует белый цвет раствора с бурым осадком.
8.Наличие мела в меде обнаруживается с помощью уксуса. Для этого в мед, который был разбавлен в дистиллированной воде, добавляют несколько капель уксуса. Если в меде есть мел, то смесь вскипит и выделиться углекислый газ. А можно просто взять мед и капнуть на него уксусом или другой кислотой. Если в таком случае мед закипает, то значит, что в нем есть мел.
9.Можно определить – не было ли в мед добавлено сахарозы (сахара). Для этого снова растворяют мед в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, чтобы получить жидкий, легко текучий раствор. Осмотрите данный раствор на наличие механических примесей. Если в мед не было внесено никаких растворимых добавок, то он будет прозрачным, без посторонних примесей и осадка. После осмотра меда капните в него раствор азотнокислого серебра (несколько капель) и следите за реакцией раствора. Раствор меда помутнеет (будет заметно белёсовое помутнение вокруг капель), если в него были добавлены сахара, и помутнения не будет, если их нет. В 9 пункте мы определяли наличие в меде механических примесей и сахарозы – в настоящем меде их нет.
10.Считается более полезным мед светлого цвета. Но это не всегда правильно. Если взять, например, гречишный мед, который имеет темную окраску, то он содержит больше меди, железа, марганца и других полезных элементов, а значит ценнее, чем светлый мед.
11.Мед может быть самого разного цвета – светло-желтого (цветочный мед), янтарного (липовый мед), цвета воды, прозрачным (ясеневый мед), разные оттенки коричневого цвета имеет гречишный мед. Но настоящий мед, независимо от своего цвета, всегда должен быть прозрачным. Наличие примесей, добавок в составе меда можно обнаружить, если внимательно присмотреться к меду – об этом скажет осадок.
12.Обратите внимание, в чем хранится мед. Нельзя хранить его в металлической посуде, так как кислоты в металле могут начать окисляться. В итоге уменьшатся полезные вещества в меде, и увеличится количество тяжелых металлов. После употребления такого меда вы можете испытать неприятные ощущения в желудке или даже отравиться. Храниться мед должен в стеклянной, фарфоровой, глиняной или керамической посуде. Не покупайте мед у продавцов, которые продают или хранят его в металлической посуде.

Поддельный мед можно определить с помощью чая. Добавляют немного меда в теплый некрепкий чай. Если перед вами настоящий мед, то чай немного потемнеет, а на дне не образуется осадок.

Теперь вы знаете, как определить качество меда, и может быть, станете использовать эти знания, когда будете приобретать мед.


Как и где хранить мед?

Место хранения должно быть темным, ведь многие полезные свойства меда распадаются под воздействием света. (Кстати, хранить в темном месте нужно многие продукты питания, т.е. это правило относится не только к меду).

Мед лучше всего хранить в стеклянной плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте.

Если вы не будете плотно закрывать мед, то при длительном хранении он будет терять свой вес, будет уменьшаться содержание в нем воды. Если мед будет находиться в открытой посуде в сухом помещении, то его вес уменьшится на 4-5%, а количество воды на 14%. А если местом хранения будет выбрано помещение с высокой влажностью, то мед способен из воздуха впитывать в себя влагу.

Если относительная влажность составляет 60%, то спелый мед поглощает много влаги и становится водянистым. Чем больше процент влажности, тем больше водянистость меда. И в такой ситуации мед обычно прокисает.

В закрытом виде даже в сухом помещении мед успешно сохраняет свой состав, консистенцию, свойства и здесь даже не важна окружающая температура. Если влажность высокая, то лучше хранить мед при температуре не выше +10 градусов (местом хранения в данном случае может быть холодильник) или выше +27 градусов, но не более +32 градусов.

Посуда, в которой вы храните мед и помещение должны быть чистыми – так как мед впитывает посторонние запахи.

Ни в коем случае не выбирайте для хранения меда посуду из металла – здесь даже не важно, какой металл – железо, медь, цинк. Ведь металлы вступают с медом в химическую реакцию и способны выделяться ядовитые соли, особенно при взаимодействии меда с цинком или медью.

Нежелательно использовать (хотя и допускается) неэмалированные металлы при хранении меда. Сюда относятся такие неэмалированные металлы, как алюминий и нержавеющая сталь.

Для хранения меда можно использовать деревянные бочки и ящики. Лучше всего, чтобы они были изготовлены из липы. Подойдет также материал из бука, тополя и кедра. В бочках, изготовленных из древесины хвойных пород, мед впитывает смолистый запах, в дубовых бочках чернеет, а в осиновых приобретает горечь.

Оптимальный срок хранения меда – один год. Если хранить дольше, то полезные свойства меда уменьшаются и сводятся со временем на нет. Количество глюкозы уменьшается на 10-20 процентов. Разрушаются витамины, в особенности витамины B1, B2 и C. Но увеличивается количество кислот и сахаров.

Еще на заметку – при нагревании меда свыше 37-40 градусов – он теряет свои бактерицидные и прочие полезные свойства. Поэтому не ешьте его с горячей едой (например, с горячим чаем или не используйте для того, чтобы сделать горячий чай сладким).

По словам доктора Рона Фессендена (доктор медицины, доктор медицинских наук) в среднем люди потребляют в год более 68 кг рафинированного сахара и 28 кг фруктозы в виде кукурузного сиропа. Для сравнения, потребление меда в среднем не превышает 0,45 кг. Согласно новым исследованиям, если вы перестанете употреблять в пищу рафинированный сахар и начнете использовать натуральный мед, вы окажете своему здоровью огромную услугу.

Что такое сырой мед? Это чистый, нефильтрованный, непастеризованный подсластитель, нектар, который пчелы собирают из цветов. Большая часть меда сегодня подвергается обработке, нагревается и фильтруется т.к. собирается из ульев. Сырой же мед не лишен своей невероятной питательной ценности и пользы для здоровья.

Для чего организму мед? Он поможет справиться с любыми недомоганиями: от высокой утомляемости и проблем со сном до сезонной аллергии. Переход на сырой мед может помочь сбросить лишний вес, в отличие от диет с содержанием сахара или кукурузного сиропа. Сегодня мне не терпится рассказать вам о моем самом любимом натуральном подсластителе.

8 полезных свойств сырого меда

  1. Контроль веса без вреда для здоровья

Некоторые исследования связывают мед с потерей веса. Исследование университета штата Сан-Диего показало, что замена сахара медом может уберечь вас от пары лишних килограммов, а так же понизит кровяное давление.

Исследование университета Вайоминга показало, что сырой мед активирует те гормоны, которые подавляют аппетит. Их количество было измерено у 14 женщин, не страдающих ожирением, после завтрака, который включал или мед, или сахар. В целом, исследователи пришли к выводу, что мед может предотвратить риск ожирения.

2. Борьба с аллергией на пыльцу

Сырой мед содержит пчелиную пыльцу, а она, как известно, является природным защитником организма от инфекций, облегчает симптомы аллергии и повышает общий иммунитет. Способность меда предотвращать аллергию берет начало в концепции иммунотерапии. Как это возможно? Пчелы перелетают от одного цветка к другому собирая пыльцу, из-за которой у вас и возникают симптомы аллергии. Но когда вы едите сырой мед, вместе с ним вы поглощаете и ту самую пыльцу. Через некоторое время симптомы аллергии могут стать менее ощутимы. Многие аллергики подтверждают эффективность сырого меда, потому что он десенсибилизирует их к природным аллергенам.

В 2013 году стало известно, что потребление меда в больших количествах (1 грамм на 1 кг массы тела в день) может снизить симптомы аллергии в течение восьми недель. По словам исследователей, мед улучшает общее и индивидуальные симптомы аллергического ринита. Аллергический ринит вызывает зуд и слезоточивость глаз, чихание и другие схожие симптомы.

Некоторые отмечают, что одна столовая ложка меда в день отлично избавляет от симптомов аллергии. Однако стоит обратить внимание на то, какой мед вы выбираете, потому что пастеризованный продукт не содержит пыльцу.

3. Природный источник энергии

Что содержится в меде? Сырой мед состоит из натурального сахара (80%), воды (18%), минералов, витаминов, пыльцы и белка (2%). Не удивительно, что мед называют «идеальным топливом». Он обеспечивает легкоусваяемую энергию в виде гликогена, хранящегося в печени. Это делает мед идеальным вариантом для завтрака. Он так же подходит для употребления до или после тренировки.

Исследование университета спорта и спортивного питания Мемфиса показало, что мед – это хороший источник углеводов и его можно употреблять перед тренировкой. Кроме того, в качестве источника энергии свойства меда схожи со свойствами глюкозы (сахар, используемый в большинстве энергетиках).

Что касается совместимости сырого меда и спортивного питания, я настоятельно рекомендую употреблять его и в качестве источника энергии, и для восстановления организма после занятий. Он входит в состав только лучших продуктов.

4. Источник антиоксидантов

Согласно исследованиям, суточная норма меда повышает уровень антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. Они помогают блокировать свободные радикалы в организме, повышают иммунную систему, выступая в качестве профилактики против различных заболеваний. Мед содержит полифенолы (мощные антиоксиданты), которые, как было выявлено, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

В течение 29 дней, 25 испытуемых употребляли по 4 столовые ложки меда в день, в качестве дополнения к основной диете. Взяв пробы крови в начале и в конце исследования, была обнаружена прямая связь между потреблением меда и повышением уровня полифенолов.

Помимо этого, в меде содержатся флавоноиды, пиноцембрин, пиностробин и хризин. Пиноцембрин поддерживает ферментную активность и многие исследования показали, что индуцирует апоптоз (гибель клеток) многих видов раковых клеток. Лабораторные исследования доказывают, что существует отдельная польза меда для мужчин — хризин может увеличить количество мужских половых гормонов (тестостерон), и помогает нарастить мышцы, однако исследования на людях не оказали влияния на уровень тестостерона.

5. Генератор крепкого сна

Добиться восстановления сна с помощью сырого меда можно двумя способами. Во-первых, можно употреблять его перед сном, чтобы пополнить запасы гликогена в печени и предотвратить появление чувства голода ночью. Во-вторых, употребление сырого меда способствует на высвобождение мелатонина в головном мозге. Небольшой подъем уровня инсулина влияет на выработку триптофана, который превращается в серотонин, после чего – в мелатонин.

Мелатонин повышает иммунитет и помогает восстановить мышцы. Известно, что плохой сон является фактором развития риска гипертонии, ожирения, диабета второго типа, сердечных заболеваний, инсульта, артрита. Мед отлично влияет на качество сна, таким образом помогая снизить риск заболеваний.

6. Бактерицидные свойства меда. Лечение ран и язв

Известно, что повязки на основе меда способствуют заживлению повреждений. Питер Чарльз Молан из университета Вайкато, Новая Зеландия, в многочисленных исследованиях обнаружил, что мед обладает антибактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Кроме того он обнаружил, что когда мед начинает взаимодействовать с жидкостью в организме начинает вырабатываться перекись водорода, что создает неприступную среду для бактерий.

Для лечения ожогов и ран мед наносят прямо на место повреждения или на повязку, которая меняется каждые 24-48 часов. Иногда больной носит повязку до 25 дней. С 1991 года в четырех больницах Мумбаи повязку на основе меда и топленого масла применяют для инфицированных ран.

Так же мед используется для эффективного лечения различных типов язв. Мед помогает уменьшить размер, боль и запах проблемных участков кожи.

7. Помощь при диабете

Употребление сырого меда снижает риск развития диабета, а так же улучшает свойства лекарств, используемых для лечения болезни. Сочетание сырого меда и корицы борется с такими проблемами как гингивит и акне, и особенно полезно для поддержания правильного уровня сахара в крови.

Согласно исследованию проведенному в Дубае, в сравнении с декстрозой и сахарозой мед снижает уровень глюкозы в плазме у людей страдающих диабетом. Некоторые считают, что корица, которая повышает инсулин, препятствует повышению уровня глюкозы в меде. Таким образом, сочетание меда и корицы будет иметь низкий гликемический индекс.

Сырой мед повышает инсулин и снижает гипергликемию. Добавьте немного меда в свой рацион и вы увидите, как изменится уровень сахара в крови. Кроме того, не забудьте добавить в свою диету сырой мед и корицу, если страдаете диабетом.

8. Природный сироп от кашля

Сырой мед считается таким же эффективным средством лечения кашля, как и многочисленные сиропы. Ученые выяснили: одна порция меда может уменьшить выделение мокроты и интенсивность кашля. В одном из исследований говорится о том, что мед так же эффективен как дифенгидрамин и декстрометорфан (часто встречающиеся ингредиенты в лекарствах против кашля).

Чтобы избавиться от кашля, съешьте половину (можно две) чайные ложки меда перед сном. Это научно доказанная рекомендованная доза для людей от одного года.

Где найти сырой мед и как употреблять его в пищу

Если говорить о потреблении меда, 50% от всего населения приобретает мед постоянно, 35% населения не ест мед совсем, 15% покупают продукты, которые его содержат (например, арахис, обжаренный в меде). Да, вы можете найти сырой мед в ближайшем продуктовом магазине, но гораздо лучше приобретать данный продукт в специализированных магазинах здоровой пищи или у местных пчеловодов. Кроме того, сырой мед можно приобрести в Интернет магазинах.

Сырой мед не должен быть прозрачным, блестящим или золотым – эти качества достигаются только путем сильного нагревания.

Никогда не подвергайте сырой мед обработке, так как это лишит его всех целебных свойств. Более того, хранить такой продукт вблизи источника тепла так же не рекомендуется. Если вы любите добавлять мед в чай или кофе, подождите, пока напиток не остынет.

Полейте медом кукурузные хлопья, зерновой тост или добавьте в йогурт. Он так же отлично подходит для приготовления смузи или в качестве салатной заправки. Замените обычный сахар сырым медом в тех блюдах, которые не требуют тепловой обработки (на одну столовую ложку сахара приходится две чайные ложки меда).

Хотите знать больше о том, как использовать мед в повседневной жизни? Прочтите статью «20 вариантов применения сырого меда» и вы точно найдете что-то интересное.

Характеристика меда

Сырой мед vs. Обычный мед

Сырой мед – это мед, который собирают прямо из пчелиных сот. Этот вид меда внешне не должен быть прозрачным. Обычно, в нем есть пчелиная пыльца и прополис – два полезных компонента, необходимых для вашего здоровья. Иногда сырой мед может содержать пчелиный подмор, лапки, крылышки, кусочки пчелиного воска и другой подобный сор. Однако волноваться не стоит – все, что может попасть в мед будет удалено из него путем процеживания.

Данный продукт не должен нагреваться выше 35°C, то есть выше температуры пчелиного улья, иначе пропадает вся полезность меда. Сырой мед не содержит никаких добавок, он не проходит пастеризацию и фильтрацию, его только процеживают.

Обычный мед часто подвергается тщательной обработке и иногда содержит химические добавки. При высокой температуре мед лишается всех полезных природных ферментов, витаминов и минералов. Фильтрация и другая обработка уничтожает большинство фитонутриентов, включая пыльцу и богатый ферментами прополис. Кристально прозрачный мед можно получить только путем сильного нагревания. Поэтому избегайте «золотого», похожего на сироп меда, и покупайте непрозрачный, натуральный сырой мед.

Обычный мед может быть получен от пчел, которым давали антибиотики (такие как ципрофлоксацин, содержащийся в меде китайского производства). Зимой их могут кормить сахаром или дешевым сиропом. Ульи чаще всего бывают изготовлены из искусственных материалов; они могут содержать вредителей и подвергаться чистке химическими средствами. Обычный мед проходит пастеризацию и фильтрацию, а так же содержит искусственные добавки.

Исследование, проведенное исследовательской лабораторией палинологии в Техасском университете A&M протестировали 60 разновидностей меда купленных в магазинах. Было обнаружено, что 76% всех образцов не содержат пыльцу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что любой мед, подвергшийся ультрафильтрации, не может называться «медом» и, соответственно, не несет пользы для здоровья. В составе такого «меда» может быть даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Натуральный (органический) мед vs. Неорганический мед

Натуральный мед – это сырой мед. Его точно так же нельзя нагревать свыше 35°C. Чтобы называться органическим, мед должен соответствовать определенным критериям, установленным в каждой конкретной стране. Обработка допустима только в виде седиментации или процеживания.

Мед «Манука» и другие разновидности

«Проводимость» — это один из способов измерения минерального содержания меда. Мед сорта «Манука» имеет проводимость в четыре раза выше проводимости обычного цветочного меда. Чем выше проводимость меда, тем выше питательная ценность.

Если сравнивать мед «Манука» с другими видами меда, у первого есть свой знак качества — UMF (Уникальный Фактор Манука), согласно которому, он обладает уникальными антибактериальными свойствами. По сути, UMF является гарантией того, что приобретаемый вами мед имеет лечебные свойства.

Минимальный показатель этого фактора – UMF5, но даже такой мед не считается полезным. Подходит любой показатель от UMF10 до UMF15. Мед наивысшего качества должен иметь фактор выше UMF15. И хотя любой мед несомненно полезен для здоровья (например органический сырой мед), точные показатели и уникальный рейтинг есть только у сорта «Манука».

Пищевая ценность сырого меда

Мед – это не просто подсластитель, а один из чистейших природных продуктов. Это натуральный продукт с множеством полезных свойств. Пищевая ценность сырого меда впечатляет: 22 аминокислоты, 27 минералов и 5000 ферментов. Минералы включают железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, селен. Какие витамины содержит мед? Витамин B6, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниоцин. Помимо этого, содержащиеся в меде нутрицевтики помогают нейтрализовать разрушающую активность свободных радикалов.

В одной столовой ложке меда содержится 64 килокалории, гликемический индекс равен 10, что ниже гликемического индекса банана. В отличие от белого сахара, сырой мед не вызывает резкого повышения сахара и инсулина в крови.

И хотя мед – довольно доступный продукт, чтобы получить полкилограмма меда пчелам необходимы тысячи часов для сбора пыльцы с 2 миллионов цветов. Мед на 18% состоит из воды, однако чем меньше воды в составе, тем лучше качество меда. И главное: мед не нуждается в специальных условиях хранения – его можно есть прямо из банки.

История сырого меда & интересные факты

На протяжении веков мед считался важнейшим продуктом. Бог использовал мед, чтобы воодушевить израильтян, когда Он сказал им: «[и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед» (Исх.33:3).

Мед использовался в медицинских целях еще с древних времен.

Веками люди считали мед священным из-за его сладкого вкуса, и его редкости. Он использовался во время священных церемоний, а так же во время процесса бальзамирования умерших.

Пчеловодство или разведение пчел в целях сбора меда восходит к 700 в. до н.э.

Бегуны Древней Греции использовали мед во время Олимпийских игр в качестве источника энергии.

Польза и вред меда напрямую зависят от его сорта.

Сырой мед содержит небольшое количество смолы, которая есть в прополисе и пыльце.

Когда сырой мед нагревается до высокой температуры, он теряет большинство полезных свойств.

Аллергия на сырой мед и возможные побочные эффекты

Вредно ли есть много меда? Мед считается безопасным продуктом при употреблении в пищу в умеренных количествах, противопоказания для его употребления практически отсутствуют. Сырой мед безопасен для детей, взрослых, однако не стоит давать его детям до 12 месяцев из-за возможного наличия в нем спор бутулизма. Но если ваша иммунная система ослаблена, вы проходите курс химиотерапии или курс лучевой терапии в борьбе с раком перед употреблением меда следует проконсультироваться с врачом.

Если у вас имеется аллергия на сельдерей, пыльцу или другие похожие продукты, стоит отказаться от сырого меда, т.к. его употребление может быть опасно. Мед, полученный от цветов Рододендрона, может вызвать аллергическую реакцию из-за своей токсичности.

Прит.25:16: «Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пересытиться им и не изблевать его». И хотя мед – одна из самых полезных сладостей, его стоит употреблять в умеренных количествах. Побочные эффекты при отравлении медом включают: слабость, головокружение, рвоту, потливость и тошноту. Появление более серьезных симптомов маловероятно, если только вы не съедите слишком много.

При нагревании мед вырабатывает гидроксиметил-фурфуролдегид (HMF). Исследование, проведенное на крысах показало, что при нагревании меда до 60°C-140°C наблюдался значительный рост HMF. Почему это так важно? HMF вреден для организма и считается канцерогенным.

Заключение

Сырой мед – самый натуральный мед из всех существующих видов.

Полезен ли сырой мед? Научно доказано положительное воздействие меда на организм человека при борьбе с аллергией, диабетом, проблемами сна, кашлем, а так же при лечении ран.

Он не фильтруется и не пастеризуется, что означает отсутствие высоких температур и обработки в процессе изготовления и сохранение всех природных витаминов и минералов.

Сырой мед содержит флавоноиды, которые предотвращают и борются с болезнями.

Сырой мед содержит прополис и пыльцу, поэтому вы одновременно в два раза больше полезных веществ.

Сырой мед – отличный подходит для перекуса перед или после тренировки для получения дополнительной энергии и лучшего восстановления мышц.

Обратитесь к местному пчеловоду чтобы приобрести сырой мед. Такой мед поможет справиться с сезонной аллергией.

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с. Автор книги - д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии.
    Рецензенты:
    • П.В. Сергеев - заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., академик РАМН, зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, профессор;
    • Д.Г. Хачиров - д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии человека;
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

2 Целебные (фармакологические) свойства мёда

2.1 Основные лечебные свойства мёда

По теме мёд и здоровье написано очень много. В некоторых изданиях только перечисление целебных свойств мёда занимает не одну страницу. К сожалению, с научной точки зрения иногда описываемые свойства мёда оказываются неподтверждёнными или подтверждёнными частично и должны рассматриваться с определённой долей скепсиса.

Профессор Ш.М.Омаров приводит, как установленные экспериментально и в клинических условиях, следующие лечебные свойства мёда:

  • антибиотическое;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • слабое раздражающее.

Н.З.Хисматуллина упоминает похожие лечебные свойства мёда:

  • антибактериальное;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • десенсибилизирующее (т.е. антиаллергическое);
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • повышает резистентность (т.е. устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени;
  • усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.

2.2 Противомикробные свойства мёда

В историческом аспекте вопрос о механизмах противомикробного свойства меда возникал неоднократно и оценивался по-разному. Некоторые авторы назвали бактерицидные свойства меда «ингибиновой активностью», а действующие начала меда, определяющие его, «ингибином». Было установлено, что ингибин является чувствительным к нагреванию и солнечной радиации.

Сравнительно давно возникло предположение о значении ферментов, cахаров и органических кислот в антибактериальном действии меда.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой. Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда. Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка. В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда.

Доказано, что нагревание меда до 100 °С в течение 30 мин полностью устраняет антибактериальный эффект меда.

Существуют доказательства присутствия других антибиотических веществ в меде. По мнению С.А. Младенова (1992), антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром.

Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. Так, С. Младенов (1971) и др. считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.

В целом антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свойствам мед также может использоваться как консервирующее средство: нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства.

Имеются сведения о применении мёда как консервирующего средства при трансплантации органов. Роговица глаза была законсервирована в медовой среде и заморожена с большим успехом, чем при использовании других средств. ("Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер с нем./ Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2007." ).

Благодаря антимикробным свойствам, мед способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника при развитии дисбиоза.

2.3 Раздражающие свойства мёда

Раздражающий эффект меда на слизистые оболочки, по-видимому, объясняется действием гипертонического раствора моносахаров, с одной стороны, и наличием органических кислот - с другой. Не исключено также действие других, минорных, компонентов, например перекиси водорода.

Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях. По рекомендации авторов (Ш.М.Омаров), мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. В опытах на животных (на модели травматической катаракты у кроликов и при микотоксикозе у кур) исследователями было подтверждено, что при местном применении натуральный мед расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Кроме офтальмологии, раздражающие свойства мёда играет существенную роль в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно позитивным является применение меда при лечении заболеваний и дисфункций желудка. В отличие от синтетических лекарственных препаратов, имеющих односторонние лечебные эффекты, мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах. В реализации этих процессов может лежать рефлекторное усиление сокоотделения и моторики, вызванное раздражающими эффектами меда на слизистые, сочетание бактериостатического и бактерицидного эффектов меда (особенно необходимых при пониженной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и ранозаживляющие свойства мёда.

2.4 Ранозаживляющие свойства мёда

Считается, что при наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.

Профессор Ш.М.Омаров высказал следующее предположение, поясняющее эмпирически установленный феномен ранозаживляющего действия мёда: "Как известно, мед оказывает целебное действие на системы органов, имеющих обширные открытые поверхности: слизистые пищеварительного тракта, эпителий дыхательных путей, раны и язвы на поврежденной коже. Клетки и ткани защищают свою поверхность полисахаридными и мукополисахаридными образованиями типа гликокаликса. Патологические процессы развиваются, в том числе и из-за повреждения этих защитных образований, выполняющих барьерные функции как на уровне целого организма, так и отдельных органах, тканях или клетках. Мед, содержащий богатый набор моно- и олигосахаров в легкодоступной для клеток форме, может представлять собой ценный лечебный продукт, обеспечивающий быстрое восстановление этих естественных биологических барьеров организма человека и животных. По этой причине мед и оказывает целебное действие при таких различных, на первый взгляд, заболеваниях или патологических состояниях, как гипо- и гиперацидные гастриты, острые и хронические заболевания дыхательных путей, раны и язвы различной этиологии. Этим же объясняется и благоприятное сочетание меда с источниками биологически ценных компонентов (маточным молочком, пчелиной обножкой, пищевыми жирами: сливочным маслом, смальцем, маслом какао и др.)".

Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах. По данным многих авторов, лечение медовой мазью больных с трофическими язвами дало полное имадоровление, в то время как при других способах лечения положительный эффект был менее выражен.

При лечении ран и язв медовыми повязками в области приложения меда улучшается кровоснабжение, усиливается отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток вокруг раны.

Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Пчелиный мед широко применяется с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний кожи (карбункул, фурункул) и глаз, а также для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. В болгарской народной медицине большой популярностью пользуется так называемая сладковатая мазь, приготовляемая из чистого пчелиного меда, очищенного свиного смальца и жевательной смолки. Она применяется при лечении ожогов III степени, фурункулов и ран.

мед является и ценной пищей для кожи. Под его влиянием кожа становится мягче, эластичнее. Сейчас пчелиный мед считается одним из лучших и безвредных косметических средств. Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что в офтальмологии мед эффективен при лечении воспалительных процессов, в частности, при кератите (воспаление роговой оболочки) и язвах роговицы. Обычно в этих случаях специальным медовым раствором орошают слизистую глаз или же применяют медовую мазь с антибиотиками.

В некоторых случаях мед можно использовать вместо вазелина при изготовлении специальных глазных мазей.

2.5 Антитоксические свойства мёда

В качестве противоядия мед использовался еще Галеном и многими врачами древности (в Греции, Индии, Китае). В литературе последних десятилетий С. Младенов упоминает авторов из Чехии и Словакии, предлагающих использовать мед при отравлении грибами, содержащими гистамин.

Механизм антитоксического свойства мёда можно предположительно связать с положительным воздействием его на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани. Известно, что сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.

2.6 Противовоспалительные свойства мёда

Примерно 90% заболеваний человека прямо ассоциированы с воспалительным процессом. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека и высокоорганизованных животных в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.

Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

3 Лечение мёдом болезней органов дыхания

Применение меда при кашле, хрипоте, болях в горле и простудных заболеваниях является наиболее распространенным. Чаще всего мед используется в сочетании с теплым молоком. Профессор Ш.М.Омаров приводит следующие рецепты при простудных заболеваниях:

  • мёд с горячим чаем или молоком на ночь(1 ст. ложка на стакан чая или молока).
  • мёд - 100 г. Сок одного лимона. Принимать на ночь

Научно обоснованное применение меда при лечении заболеваний дыхательной системы было начато болгарским ученым С.А. Младеновым. Автор при помощи аэрозольной ингаляции, электрофореза, местного применения и приема меда через рот лечил более 300 больных острым и хроническим насморком, 122 больных хроническим и острым синуситом, 238 больных острым и хроническим фарингитом, 78 больных острым и хроническим ларингитом и более 630 больных острым и хроническим бронхитом. Следует отметить, что многие больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение определенного времени пользовались консервативным лечением, которое не принесло заметного улучшения.

На основании клинических наблюдений, проведенных на большом числе больных, С.А. Младенов приходит к заключению, что в 88% случаев имеется стойкий лечебный эффект.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости Младенов рекомендует принимать пчелиный мед разными методами: внутрь, держать во рту по 5-6 раз в сутки, путем ингаляции аэрозолями (20-30% раствором меда на дистиллированной или кипяченой воде). Ингаляция проводится в течение 15-20 мин, один или два раза в сутки.

Местное применение желательно при ринитах, фарингитах, ларингитах, синуситах. Электрофорез 3 0% раствором пчелиного меда показан при бронхитах. И, наконец, полоскания и промывания этим раствором при фарингите, ларингите, а также при стоматитах.

В народной медицине при лечении туберкулеза легких давно применяется натуральный чистый пчелиный мед вместе с молоком, с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя). При легочных кровотечениях принимали мед в чистом виде и в смеси с соком сырой моркови, репы и с другими лекарственными растениями. Как отмечают многие исследователи, хотя пчелиный мед является эффективным средством при туберкулезе легких, ему не следует приписывать специфических свойств, приводящих к уничтожению туберкулезной палочки. Лечебное действие меда проявляется в повышении иммунобиологических защитных сил организма.

По мнению профессора Ш.М.Омарова решение проблемы медолечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы находится на стадии совершенствования, и многие вопросы подлежат дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.

4 Мёд и нервы

Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.

Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.

5 Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях давно известных даров природы. Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как он содержит богатый энергетический материал - глюкозу.

Н.З.Хисматуллина отмечает, что мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом (понижает артериальное давление) в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М.В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечает что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучит ется общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется,отеки уменьшаются. Наблюдалось влияние пчелиного меда на течение заболевании сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор, у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались.

Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.

Мед рекомендуется при сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца как диетическое и питательное средство, но отмечается, что его не следует принимать в дозе более 150-200 г. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять небольшими порциями (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.

6 Лечение мёдом болезней желудочно - кишечного тракта

Гастриты и язвенная болезнь остаются пока распространенными. Поражая преимущественно людей молодого и среднего возраста, эти болезни нередко являются причиной преждевременной инвалидности.

Анализ литературных источников показывает, что натуральный пчелиный мед положительно влияет на процесс пищеварения в кишечнике, хорошо помогает при запорах, особенно у детей.

Исследования отечественных учёных показали, что мед - замечательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчных путей. Как отмечают клиницисты, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли, уменьшает возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие на кору больших полушарий головного мозга.

Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка мед оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее организм в целом, особенно нервную систему.

Входящие в состав меда органические кислоты вместе с минеральными веществами делают пчелиный мед весьма ценным диетическим продуктом. Если принимать мед (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, то при этом усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если же принимать раствор меда в теплой воде за 1,5-2 ч до приема нищи, то кислотность желудочного сока снижается. Всё это дает основание рекомендовать мед как лечебное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах. Систематическое употребление меда (50-100 г в день) в водном растворе в несколько приемов и натощак ускоряет процесс рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает чувство боли, устраняет изжогу и тошноту, оказывает общеукрепляющее действие. Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Его не рекомендуется употреблять натощак либо в чистом виде, а следует добавлять к готовым блюдам: в кашу, творог, компот и др.

Большие скопления людей в городах и на промышленных предприятиях способствуют распространению трансмиссивных заболеваний (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими: насекомыми и клещами). Среди этих заболеваний особое место занимают шидемические гепатиты. До настоящего времени, несмотря на возрастающее количество лекарственных препаратов, рекомендуемых при лечении гепатитов, еще не удалось найти эффективных способов лечения. С этих позиций применение натурального пчелиного меда при лечении и профилактике гепатитов находится в центре внимания врачей и ученых. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуется полная замена сахара-рафинада медом в диете для больных гепатитами. Румынские исследователи отмечают, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы применение сахара-рафинада и избыточное потребление мучных изделий вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому применение пчелиного меда вместо этих продуктов вполне обоснованно. В настоящее время мед и другие продукты пчеловодства широко используются в лечении и профилактике гепатитов и гепатозов.

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред. Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75% от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.


Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без . Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.


Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

Кушайте мед на здоровье.

Посмотрите интересное видео про мед.

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.

МКОУ «Козловская ООШ»

Экологическое мероприятие

на тему:

«Лечебные свойства мёда»

Выполнила: Щитова Н.И.

учитель I квалификационной категории.

2013г.

Цель занятия :

Углубление знаний учащихся об истории появления пчеловодства, жизни пчёл в неразрывном единстве с цветковыми медоносными растениями, с их воздействием на всё живое на нашей планете, изучение продуктов пчеловодства и их полезных свойств для здоровья людей.

Задачи:

Образовательные:

Изучать медоносные растений своей местности, особенности жизни пчёл, возможные способы лечения продуктами пчеловодства, применение мёда в косметических целях, в кулинарии.

Воспитательные:

Формировать экологическую культуру учащихся, развивать природоохранную деятельность учащихся, совершенствовать нравственное, экологическое, эстетическое воспитание, воспитывать потребность в трудовой и творческой деятельности.

Развивающие:

Формировать у детей наблюдательность, логическое мышление, умение сравнивать и анализировать, умение делать выводы.

Оформление класса:

  1. Фотографии, поделки и рисунки связанные с пчеловодством.
  2. Презентация к мероприятию.
  3. Выставка книг по пчеловодству.
  4. Стол накрыт в русском стиле: заваренный чай с разными целебными травками, мёд, баранки, вощина

Ход занятия

Учитель:

Экологическая ситуация во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое образование как “непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально- природной среде и здоровью становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики” (Из Концепции общего среднего общеобразовательного образования).

1ученик. Добрый день, уважаемые друзья. Сегодня мы встретились в этом классе за гостеприимным столом, чтобы поговорить о волшебных свойствах мёда и его производных, которые во все времена питали человека, берегли его здоровье, исцеляли недуги.

2 ученик . Занятие пчеловодством считается очень древним. В лесах тогда было очень много диких пчёл. Они жили в дуплах деревьев. Найдя пчелиные жилища, люди полностью их разоряли, пчелиная семья погибала. Со временем люди стали забирать только часть мёда, чтобы семья крылатых тружениц оставалась жить. Наши предки с давних пор занимались добычей мёда, распознав его огромную ценность для всего человеческого рода. Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами.

3 ученик . Первобытные люди добывали мед, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Уже в Древнем Египте мед использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство.

У древних греков пчелы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мед – это дар богов.

Пчеловодство считается одним из красивейших и благородных занятий. Не случайно разведением пчёл занимались наши известные соотечественники – академики-химики А.М. Бутлеров и И.А. Каблуков, зоолог Н.М. Кулагин, писатели и поэты А.С.Пушкин, А.И. Фет, Л.Н. Толстой, Б.В. Полевой, оперный певец Г.П. Кондратьев, педагоги К.Д. Ушинский, В.Н. Столетов, И.П. Прокопович и многие другие. Во время Великой Отечественной войны пчеловод Ферапонт Петрович Головатый внёс значительные денежные средства в Фонд обороны: он на свои сбережения купил для фронта три истребителя.

1 ученик. Может ли мёд и другие продукты пчеловодства продлить человеку жизнь, замедлить старение и вылечить от болезней?

В Японии дети в школе вместо сахара получают мёд и продукты пчеловодства. Известно, что в Японии самая высокая продолжительность жизни.

4 ученик. В чём же состоит уникальность мёда?

Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ.

Мед очень высококалориен и дает энергию, легко усваивается и прекрасно повышает тонус.

Одно из главных достоинств меда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простудах. Очень полезен мед для детей. Неоценимы и его косметические свойства.

Цветочный мед имеет сотни разновидностей. Есть мед, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Особое значение и давние традиции мед имеет на Руси. Здесь издавна умели делать разнообразные напитки из меда. Также мед – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких.

Учитель: ребята, назовите лечебные свойства мёда?(дети называют)

Терапевтические (лечебные) свойства мёда:

  • Повышение устойчивости организма к заболеваниям (иммунобиологический эффект).
  • Противомикробный (бактерицидный эффект).
  • Противовоспалительный.
  • Отхаркивающий и противокашлевый.
  • Противоаллергический.
  • Обезболивающий.
  • Восстанавливающий.

2 ученик . А сейчас мы узнаем, какую ещё продукцию можно получить от пчёл. (сообщения учащихся).

Косметические рецепты.

  • Развести мёд с молоком в соотношении 1:1. полученным раствором смазать кожу на 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой. Маска эффективна при вялой, стареющей коже.
  • Наблюдениями установлено, что смазывание волосистой части головы мёдом в сочетании с приемом внутрь усиливает рост волос, которые становятся густыми и упругими. Для этого вымытую голову смазывают медом на 30 минут-1 час, а потом смывают тёплой водой .

Пчелиный яд - сначала прозрачная, слегка желтоватая жидкость со специфическим резким ароматическим запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка.

Использование пчелиного яда в лечебной практике начиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.
Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалеииями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.
Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.
Пчелиный яд успешно выдержал испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.
Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте.
В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением.
К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность оказывать антиаритмическое действие. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами.
Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка
Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза.

Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки).
Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях:

Ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);

Неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты),

Трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания, бронхиальная астма и др.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача.
Вывод: пчелиный яд (апитоксин), своим составом в определённой мере сродни яду самых ядовитых змей -гадюки и кобры. Но в малых количествах они являются лечебными средствами.

Прополис - в переводе с латинского языка это пчелиный клей, который используются пчелами для заделки щелей и трещин в улье. Прополис - это смолистое вещество, которое собирается маленькими труженицами с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества, например с почек тополя, ольхи, березы. У него красно-коричневый цвет и пряный горьковатый вкус. Прополис полезен и для человека, его используют для подавления активности вирусов из-за бактерицидного свойства, удаляет холестерин.

Применяется для лечения следующих заболеваний.

  • ЛОР заболевания
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания женской половой сферы
  • Заболевания мужской половой сферы
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания кожи и волос

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами и уложенная в ячейки сот. Затем она заливается сверху медом и получается перга. В давние времена это вещество называли "пчелиным хлебом". Пчелы пергу используют для кормления личинок, при ее употреблении они очень быстро вырастают. Для человека дневная доза - 10-30 грамм. Она используется для повышения уровня гемоглобина в крови, увеличивает устойчивость организма против любой инфекции. Замечено, что пчеловоды, которые регулярно принимают в пищу пергу доживают до очень преклонного возраста, сохраняя здоровье и ясность ума.

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому он используется при производстве лекарственных мазей, при лечении ран. Широко применяется в натуральной косметике. Добывается следующим образом - из улья достаются рамки, среди которых выбираются со старой и темной сушью, затем она счищается с рамок и помещается в воскотопку. Когда воск становиться жидким, он стекает в подготовленную емкость, в которой и застывает. В основном пчеловоды меняют воск на вощину (тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах начатками ячеек пчелиных сотов). Для того чтобы произвести 1 кг воска, пчелам требуется около 6-7 кг мёда.

Маточное молочко (королевское желе) - это вещество бело-кремового цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса. Используется пчелами для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трех дней и маточных личинок на всех стадиях развития. Маточное молочко содержит гормоны, вещества, убивающие микроорганизмы. В нем много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Молочко используются в медицине (помогает при радиационном облучении, активизирует обмен веществ, нормализует давление и состав крови), косметике (часто можно увидеть рекламу шампуней с маточным молочком) и биологически активных добавках. Если у нас этот продукт пчеловодства малоизвестен широким слоям населения, то, например, в Японии созданы целые институты, в которых изучают полезные свойства маточного молочка. Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждает высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования в качестве как энергетического, так и лечебного средства.
Подмор - трупы погибших по каким-либо причинам медоносных пчёл. В основном подмор собирается весной после зимовки. Умирая, пчелы падают на дно улья, где их и находят пчеловоды. На основе подмора делают мази и спиртовые растворы. Такие препараты полезны, так как в организме пчел присутствует много микроэлементов и вещества, которые есть в меде. Подмор используется для повышения иммунитета, очищения печени, крови, для нормализации артериального давления и при болях в суставах.

Учитель: благодарю всех ребят за проделанную работу, давайте сделаем вывод об удивительных и полезных свойствах продуктов пчеловодства.

  • Пчелиный мёд – это естественный продукт, неповторимый по своим качествам. Ему принадлежит ведущее место среди лекарств, которые дарит нам природа.
  • Продукты жизнедеятельности пчёл – настоящий кладезь витаминов и других питательных веществ, так необходимых организму человека!
  • Употребление продуктов пчеловодства принесёт нам здоровье и долголетие.
  • Здоровая нация – богатая страна.

А сейчас давайте закончим наше мероприятие чаепитием с мёдом. Будьте здоровы и счастливы.

Литература:

  • Научно-производственный журнал «Пчеловодство». Журнал Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • Книга «Мёд щедрый дар природы». Оздоровительные рецепты.-СПб.: издательство «ДИЛЯ», 2004.-160 с.
  • Смирнов В. Энциклопедия пчеловода Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2001 г.
  • Суворин А.В. Лечение мёдом и продуктами пчеловодства. Москва: Вече, 2004 г.
  • Мёд щедрый дар природы. Оздоровительные рецепты. – СПб.: «Издательство ДИЛЯ», 2004 г.
  • Суворин А.В., Суворина С.Т. Мёд и мёдолечение. Москва: Вече, 2001 г.
  • Журнал «Пчеловодство» №2 2007 г., №3 2008 г., №6, 2009 г.

Интернет- ресурсы:

  • http://www google.ru.mages
  • http://www med-paseka.narod.ru others…