Главная · Зубной камень · Сочетание углеводов и белков таблица. Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы. Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

Сочетание углеводов и белков таблица. Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы. Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

В последние годы среди молодёжи и не только большую популярность набирают . Это объясняется её преимуществами, однако такая система требует особого внимания и контроля, поскольку чёткое разграничение запрещённых и разрешённых продуктов в комбинации или по отдельности способно создать неблагоприятный фон для качественного процесса пищеварения. С особой осторожностью к раздельному питанию следует подходить лицам, имеющим проблемы с ЖКТ.

Далее опишем плохо совмещающиеся пищевые продукты. Используя принципы стандартного питательного режима обычно исходят только из своих вкусовых пристрастий, а также финансовых возможностей. Можно есть правильно, не нанося вред своему организму.

Имеются три главные категории продуктов, которые всегда либо сочетаются, либо несовместимы в питании. К первой из них относятся белки, вторую группу возглавляют , а затем идут жиры. Каждый из этих компонентов необходим организму, поскольку активно участвует в биохимических процессах.

Совместимость отдельных продуктов всегда можно проверить через таблицу совместимости или воспользоваться нашим простым и удобным калькулятором.

Калькулятор совместимости сырых продуктов

Продукт 1:

Продукт 2:

Выберите... Сладкие фрукты Полукислые фрукты Кислые фрукты Совместимые овощи Корнеплоды Зерновые Бобовые Орехи Зелень Жирные семена


База

Углеводы – это картофель, хлеб, иные продукты. При раздельном режиме питания они часто употребляются вместе с помидорами, хотя такое совместительство – вредно. Углеводы также не рекомендуется употреблять вместе с белковой пищей.

Плохо отражается в раздельном питании человека (на совместимости веществ) потребление одновременно говядины вместе с курицей, поскольку разный белок требует разных процедур переваривания. Желудок подвергается существенным испытаниям, когда получает различные продукты одновременно. Впрочем, это не так важно, потому что мясные и молочные продукты лучше вообще убрать из своего рациона в силу их вреда здоровью.

Белковые вещества

Белки можно отнести к группе прихотливых веществ. Они плохо совместимы с концентрированными углеводами, а также жирами. Для переваривания их в желудке нужна кислая среда, а для углеводов, наоборот, щёлочная.

В раздельном питании на неделю благоприятным образом для пищеварения сочетаются белки с зелёными овощами, не имеющие крахмал в своём составе. Такой тандем способствует перевариванию пищи и выведению вредного холестерина. После питания белком нужен перерыв перед следующим питанием. Это необходимо для усвоения полезных веществ.

Как мы уже говорили, употребление мяса и молока, а также сыра, яиц, творога, негативно сказывается на пищеварении. Что касается раздельного питания на неделю, считается, что необходимо разное время на их переваривание, поэтому соединять их не рекомендуется. Эти продукты (масло сливочное и сливки, творог) также нежелательно сочетать с зелеными овощами, а лучше вообще отказаться от молочной и мясной пищи.

Соя, бобы, фасоль, чечевица, относящиеся к группе зернобобовых продуктов, представляют собой довольно сложную пищу, которая требует особого внимания при совместимости с иными продуктами. Поскольку в этих злаках содержится крахмал, то лучше всего есть их с жирами, например, с растительным маслом. Если же рассматривать их в качестве , то будет удачным их сочетание с зеленью. Исключать из меню эти продукты нельзя, поскольку они являются источником белка.

Третий важный компонент

Если жиры попали в желудок первыми, они существенно замедляют выработку желудочного сока. Но иногда их употребление помогает снять желудочный «затор», появившийся в результате неудачного сочетания съеденной пищи.

Жиры в меню на неделю, как свидетельствует таблица совместимости, прекрасно сочетаются в питании с любой крахмалистой пищей. Иногда их можно есть с фруктами. Однако нельзя совмещать жир и сахар. Кроме того, растительные виды масел хорошо сочетаются с ненасыщенными жирами.

Сахаросодержащие элементы

Сахар, реализуемый в торговле, а также в кондитерских изделиях – под запретом в меню. Ведь он тормозит секрецию желудка. Чтобы его переварить, недостаточно слюны либо желудочного сока: реакция начинается уже в кишечнике.

Если происходит употребление сладкой пищи с иными продуктами, в кишечнике наступает процесс брожения, результат которого – изжога, кислая отрыжка. Зато мёд из этой категории сахаров можно есть, поскольку продукт ранее уже был переработан пчелиным пищеварительным аппаратом. Он быстро всасывается кровью, совершенно не нагружает углеводами печень, а также иные системы организма.

Фрукты кислые и сладкие

Фрукты – представители природного источника сахара. Усвоение фруктов происходит достаточно быстро, так как организм из-за совместимости легко вырабатывает нужные ферменты. Правила, которые содержит таблица употребления в меню фруктов, следующие:

  • есть фрукты желательно и можно в качестве перекусов,
  • нельзя сочетать их с сахаросодержащими продуктами,
  • непременно необходим получасовой перерыв желудку, чтобы он усвоил всё перед едой.

Эти продукты играют существенную роль в естественном функционировании организма, поскольку в них достаточное количество минералов, а также витаминов. Однако если бесконтрольно есть фрукты, такое занятие приводит к их загниванию и брожению внутри желудка, из-за чего они теряют свою ценность.

Сладкие фрукты удачно сочетаются в меню не только вместе, но и с полукислыми родственниками, такими как яблоки либо хурма. Значительно хуже происходит сочетание с прочими фруктами у бананов. Также сладости разрешено употреблять с соей, водорослью спирулиной, различной зеленью.

А вот все кислые фрукты таблица совместимости не только разрешает совмещать в меню со своими аналогами, но также с большинством орехов. Запрещено есть их только с любыми животными белками, бобовыми. Огородную зелень можно успешно совмещать в меню с практически всеми видами продуктов. Вот и всё! Будьте внимательны в питании и здоровы!

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания , относится к "всеядному" виду питания . Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы - белки, жиры и углеводы . Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. ).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список - 18 категорий продуктов:

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в ). В соответствии с , продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории - они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие - нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба .

2. Яйца .

Средняя совместимость:

3. Сливочное масло, сливки.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

4. Сметана.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

5. Молоко .

Средняя совместимость:

6. Кисло-молочные продукты, творог.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

7. Сыр, брынза.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло.

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

Плюсы раздельного питания.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания .
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание "отучает" организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то "заработает" расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе - все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним - как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то "неправильное" (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то "не то" будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет - через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь - усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  • Очищение организма . Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе . Но даже только),
  • либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки ,
  • либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц .
  • Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания . Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми - это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

+ хорошо, 0 допустимо, - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Таблица совместимости продуктов - это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк - категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая - знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто - вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба - через 3 часа, а для молока - в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… - отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую .

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые - это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий - их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал - в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи - лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко - отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом - люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

(предотвращает развитие анемии);

  • (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • (участвует в минеральном обмене организма человека).
  • 16. Орехи

    Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

    Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и .

    Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата. В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.

    Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.

    Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.

    Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.

    Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой. , где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом - натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.

    Ряд основных принципов раздельного питания

    1. Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
    2. Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
    3. Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.
    4. Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
    5. Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
    6. Из сладкого – только мёд.
    7. Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
    8. Употребление хлеба из муки с грубым помолом.
    Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная. Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется. Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей. Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.

    Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно

    1. Белки с белками.
      Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени. Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно.
    2. Белки с кислотами.
      Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря. Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами.
    3. Углеводы с углеводами.
      О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится. Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение.
    4. Белки с жирами.
      При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента. Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи.
    5. Углеводы с кислотами.
      Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы.
    6. Углеводы с сахарами.
      Тоже не из самых приятных сочетаний. Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать.
    7. Белки с углеводами.
      Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:
    В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко. Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.

    Пример : Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.

    Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей. Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по - любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.

    Минусы раздельного питания

    1. Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.
    2. При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.
    3. Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.

    Плюсы раздельного питания

    1. Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
    2. Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
    3. После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
    4. Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно - сосудистые заболевания.
    5. Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
    6. Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.
    Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.

    Показания к применению раздельного питания

    • Лишний вес.
    • Гастрит.
    • Заболевания почек.
    • Заболевания желудка.
    • Заболевания печени.
    • Язва и т. д.
    Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.

    Перечень запрещенных для похудения продуктов

    • Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
    • Крекеры.
    • Мороженное.
    • Конфеты и сиропы.
    • Чипсы.
    • Газированная вода.
    • Масла (исключение рапсовое и оливковое).
    • Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
    • Маргарин и сливочное масло.
    • Молочные продукты с высокой жирностью.
    • Колбаса и бекон.
    Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:

    Салат, приготовленный из яиц и огурцов:

    Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.

    Винегрет для лета:

    Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.

    Закуска из грибов:

    Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.

    Оладушки из кабачков:

    Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.

    Зеленый суп:

    Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.

    Рагу мясное:

    Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.

    Примерное меню для раздельного питания

    Меню №1

    1. Первый завтрак: любой на выбор
      • горсть фиников, груша и виноград;
      • чернослив или финики с яблоком.
    2. Второй завтрак:
      • запеченный картофель с салатом;
      • огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
    3. Обед:
      • грецкие орехи, помидор, листья салата;
      • мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
    4. Ужин:
      • овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
      • 100 грамм творога и немного кислых фруктов.

    Меню №2

    1. Первый завтрак:
      • любой кислый фрукт;
      • инжир или любые другие сухофрукты.
    2. Второй завтрак:
      • отварной картофель и салат из овощей;
      • морковка с зеленым горошком.
    3. Обед:
      • овощной суп со свежей зеленью;
      • кабачковые оладушки и кислый фрукт.
    4. Ужин:
      • 100 грамм творога и один кислый фрукт,
      • салат из сырых овощей и отварной картофель.

    Меню №3

    1. Первый завтрак:
      • салат из овощного ассорти;
      • бутерброд из хлеба с овощной икрой.
    2. Второй завтрак:
      • запеченный картофель с листьями шпината;
      • овощной салат с отварным картофелем.
    3. Обед:
      • овощной суп-пюре;
      • котлеты на пару и любой фрукт.
    4. Ужин:
      • картофельная запеканка с овощами;
      • отварное мясо и салат из овощей.
    Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.

    А таких продуктов много:

    1. Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
    2. Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
    3. Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
    4. Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
    5. Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
    6. Все бобовые.
    7. Авокадо.
    8. Зеленый чай.
    Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.
    • Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
    • Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
    • Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.
    И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.



    Как известно основа любого питания человека – это полноценное поглощение жиров, белков и углеводов. Без их совокупности не будет правильного развития и функционирования организма. Они являются просто не заменимой частью жизнедеятельности человечества. Но необходимо знать и об их совместимости, так как в связи с этим фактором можно помогать организму, правильно функционировать.

    Каждый человек знает, что при потреблении разнообразия продуктов, усвояемость у них так же разная. Необходимо отметить, что их совместимость – это грамотное и разумное питание, в том числе и фрукты, некоторые из которых могут запросто привести к расстройству желудка. Поэтому стоит задуматься, что и с чем лучше потреблять в своем рационе питания.

    Еще издавна считалось, что при помощи продуктов можно устраивать разгрузочные дни, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, но также отмечено, что полный переход на питание, состоящее только из фруктов – это глубокое заблуждение. Как известно такое питание наделено множеством витаминов, минералов и полезных веществ.

    Фрукты имеют красивый аппетитный вид и наделены приятным ароматом, который необходим для осязания и обоняния. Ведь в первую очередь мы смотрим и нюхаем, а уже потом потребляем. Совмещая фрукты с орехами, человек получает богатый комплекс питательных и полезных веществ. Они являются довольно совместимыми и незаменимыми продуктами в рационе питания.

    Фрукты в раздельном питании


    Для того чтобы потребление фруктов в рационе питания человека доставляло удовольствие и пользу необходимо учитывать их сочетание с другими продуктами. Как известно, они плохо сочетаются с белками, а также с крахмалами, такое совмещение может вызвать расстройство желудка, что придаст дискомфорт организму на определенный промежуток времени. Поэтому не стоит потреблять в пищу, например, мясо и фрукты одновременно.

    Фрукты считаются мало перевариваемым продуктом, поэтому быстро покидают кишечник, а, например мясо для переработки занимает определенное время, и если их совмещать, то фрукты в кишечнике будут просто гнить, дожидаясь пока переварится остальная пища. На самом деле все происходит намного сложнее, чем, кажется, поэтому стоит все-таки прислушиваться к таблице совместимости продуктов питания.

    Лучше всего принимать фрукты самостоятельным образом, например, за полчаса до еды, тогда они быстро переварятся. Не стоит их употреблять, например, во время полноценного обеда, так как ясно, что они будут долгое время в ожидании переваривания основной пищи и просто получится несварение желудка.

    Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

    Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

    Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.

    Правильно разработанное сочетание фруктов:

    Грейпфрут и апельсин;

    Финики с бананами;

    Дыня, хурма;

    Вишня и абрикосы;

    Слива, вишня;

    Инжир с яблоками.

    И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.


    На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

    По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:

    Продукты, в которых имеется белок;

    Продукты, в которых имеются углеводы;

    Нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

    Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:

    Нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;

    Нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.

    Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:

    Кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;

    Сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;

    Полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;

    Богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;

    Сахара – мед, повидло, варенье;

    Богатые белком – мясо, рыба, творог;

    Богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

    Состоит в первую очередь из подбора и сочетания продуктов друг с другом, а, как известно, правильно питаться – это значит сохранять свое здоровье.