Главная · Зубной камень · Полезны ли сырые тыквенные семечки. Польза и вред тыквенных семечек для организма. Особенная польза тыквенных семечек для беременных

Полезны ли сырые тыквенные семечки. Польза и вред тыквенных семечек для организма. Особенная польза тыквенных семечек для беременных

Фрукты, овощи и ягоды содержат витамины и минералы, которые хорошо воспринимаются организмом, поддерживая иммунитет. Особое внимание стоит уделить тыквенным семечкам и соку, в которых содержится значительное количество необходимых витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот и других полезных веществ.

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин и детей

  • Содержат много витаминов. Детям можно давать начиная с двух лет, смешивая шрот с кашами , смесями и другим детским питанием.
  • Помогают при самопроизвольном мочеиспускании.
  • Благодаря мягкому и нежному слабительному эффекту, их стоит употреблять при запорах.
  • Помогают при повышении температуры и сухом кашле .
  • Вкусная и полезная замена чипсам и другим вредным перекусам.

Видео сюжет

Вред и противопоказания

В семечках содержатся: витамины группы B и E, фитостерины, полиминералы, марганец, медь, белок, цинк, железо, амино- и жирные кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ. Такой состав позволяет использовать их для лечения самых различных заболеваний.

При повышенном гомоцистеины

Гомоцистеин – важная аминокислота в крови, которая образуется при переработке метионина. При повышенном содержании может спровоцировать повреждение сосудов и, как следствие, появление сопутствующих заболеваний.

Беременным

Какую пользу приносят тыквенные семечки беременным, уже разбирали. Это уменьшение стресса, помощь при токсикозе, вывод соли из организма, лечение запоров, увеличение количества молока после рождения ребёнка, борьба с отёками и бессонницей.

Множество положительных свойств они показывают при умеренном употреблении (не более 100 грамм очищенных семян в день – примерно 50 штук) – улучшают самочувствие женщины и повышают иммунитет. Рецепт: грызите в течение дня или столките в шрот и принимайте как порошок на протяжении всей беременности.

Для укрепления организма

Употребляя тыквенные семечки, вы не только очищаете организм, но и укрепляете его. Это же природный витаминный комплекс!

Если хотите улучшить самочувствие, укрепить здоровье и способность организма сопротивляться болезням, ежедневно съедайте суточную норму семечек. Можете растереть их и добавить немного мёда. Это только улучшит эффект.

Видео информация

Польза, вред и способ применения тыквенного сока

Из тыквы можно сделать сок, который может использоваться в лечебных целях для улучшения самочувствия в домашних условиях. В составе есть:

  • витамин B 1 , B 2 , PP, K;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний, фосфор, калий, железо, цинк, другие минералы;
  • сахароза;
  • пектин.

Применение сока: очистка организма, борьба со стрессом, снижение веса и укрепление иммунитета, улучшение метаболизма и другое. Сок улучшает свёртываемость крови и работу сердца. Если пить по утрам, появится более здоровый цвет лица.

Тыквенная клетчатка не переваривается в организме, это и позволяет ей проходить по пищеварительному тракту и мягко очищать его.

Употреблять напиток нужно крайне осторожно. Ограничения: низкая кислотность и проблемы с желудком, кишечником, мочевым пузырём или почками.

Для приготовления возьмите тыкву посвежее, снимите кожуру, удалите сердцевину с семечками, разрежьте мякоть на мелкие дольки. Чтобы отжать сок, используйте соковыжималку или тёрку.

Они уступают по популярности . Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал .

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. .

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.


Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого . Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г .

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Тыквенные семечки были распространённой пищей у индейских племён, ценивших их за целебные свойства. Позже тыквенные семечки попали в Восточную Европу, а затем распространились по миру.

Семена тыквы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, макароны, бутерброды и десерты. Тыквенные семечки сочетаются со свежей зеленью, рукколой и базиликом, тёртым сыром и овощами. Заправить овощные салаты с семечками можно соком лимона и оливковым маслом.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.

Витамины в 100 гр:

  • K – 64%;
  • B2 – 19%;
  • B9 – 14%;
  • B6 – 11%;
  • A – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 гр.

Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.

Для костей

Тыквенные семечки участвуют в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.

Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.

Для диабетиков

Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов

Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и .

Для глаз

Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.

Для кишечника

Для репродуктивой системы

Мужчины используют тыквенные семечки в качестве афродизиаков.

Для мужчин

Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.

Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.

Для женщин

Тыквенные семечки в период менопаузы:


Семечки содержат витамины, клетчатку, минералы, растительные масла и аминокислоты. Они помогают женщине худеть и поддерживать здоровый вес, нормализуют гормональный фон и улучшают внешний вид. К самым популярным семенам с богатым витаминно-минеральным составом относятся тыквенные, дынные, арбузные, льняные и подсолнечные. У каждого продукта есть свои полезные свойства и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Тыквенные семена – источник фосфора, магния, железа, меди, цинка, витамина К, каротиноидов и фолиевой кислоты. За сутки рекомендуют съедать до 30–40 г продукта, слегка поджаренного на сковороде без масла или в сыром виде.

Семечки тыквы оказывают на женский организм комплексное воздействие:

  1. Противораковое – антиоксиданты, которые содержатся в натуральной добавке, снижают вероятность рака толстой кишки и желудка, а также молочных желез. Каротиноиды и витамин Е подавляют воспалительные процессы, улучшают абсорбирование и выведение тяжелых металлов, замедляют размножение и разрастание злокачественных клеток.
  2. Кардиопротекторное – благодаря высокой концентрации магния тыквенные семена регулируют уровень холестерина, разжижают кровь и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Натуральную добавку рекомендуют употреблять в постменопаузу для профилактики гипертонии, атеросклероза, остеопороза, остеомаляции и ишемии.
  3. Антидиабетическое – магний не только разжижает кровь, но и уравновешивает уровень сахара. Минерал защищает от диабета второго типа и положительно влияет на самочувствие пациентов, у которых уже есть это заболевание.
  4. Жиросжигающее – грубые пищевые волокна, которыми богаты семечки, стимулируют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и ожирением, а также улучшают метаболические процессы в женском организме.
  5. Иммуностимулирующее – цинк, содержащийся в тыквенных семенах, подавляет и уничтожает инфекции, не позволяет им «закрепиться» в организме и обладает детокс-свойствами. Минерал укрепляет иммунную систему и рекомендован для профилактики и лечения герпеса.
  6. Седативное и стимулирующее – благодаря высокой концентрации триптофана, магния и цинка натуральная добавка повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с депрессией, нормализует цикл сна и бодрствования, а также улучшает качество сна.

Тыквенные семена нужно употреблять без оболочек. Твердая шелуха вызывает проблемы с пищеварением и запоры. Очищенными семечками также не стоит злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов:

  • метеоризма;
  • диареи;
  • лишнего веса и ожирения.

Продукт содержит не только нутриенты, но и фитиновую кислоту. Вещество в большом количестве подавляет функцию кишечника и снижает усвоение минералов и витаминов. Опасны для здоровья и прогорклые, некачественные семечки с истекшим сроком годности. Они приводят к накоплению токсинов и аннулируют противораковые свойства тыквенных семян.

Подсолнечные семена – источник токоферола, тиамина, меди, марганца, фосфора, селена, магния, а также витаминов В6 и В3. За сутки рекомендуют съедать до 40–50 г сырой или слегка обжаренной без соли и масла добавки.

Семечки подсолнечника работают сразу в нескольких направлениях:

  1. Сердечно-сосудистая система – витамин Е и полезные фитостеролы, которые приравниваются к растительному аналогу холестерина, подавляют воспалительные процессы в организме и предупреждают закупорку артерий, атеросклероз и сердечный приступ. Вещества-антиоксиданты нормализуют давление, снижают вероятность сахарного диабета и резистентности к инсулину, которая приводит к аутоиммунным заболеваниям.
  2. Опорно-двигательный аппарат – магний и витамины группы В нормализуют витаминно-минеральный обмен в организме, повышают усвояемость кальция и защищают от остеопороза и остеомаляции. Нутриенты предупреждают мышечные спазмы, усталость и даже снижают вероятность подошвенного фасциита.
  3. Женская репродуктивная система – витамин Е, мощный антиоксидант, замедляет рост злокачественных образований и принимает активное участие в восстановлении поврежденных ДНК. Токоферол уменьшает вероятность рака легких, а селен, который также содержится в семечках подсолнечника, снижает риск рака молочных желез.
  4. Эндокринная система – селен обладает не только противораковыми свойствами. Нутриент положительно влияет на работу щитовидной железы. Минерал необходим для профилактики и лечения гипотиреоза и гипертиреоза, а также симптомов этих заболеваний: замедленного метаболизма, хронической усталости, ожирения, сбоев сердечного ритма.
  5. Пищеварительный тракт – клетчатка, которая также присутствует в подсолнечных семенах, положительно влияет на пищеварение, обменные процессы в организме и мягко убирает запоры.
  6. Центральная нервная система – натуральная добавка дает организму триптофан, холин и магний. Активные соединения повышают трудоспособность, уменьшают головные боли, защищают от мигреней, депрессии, апатии, проблем с памятью и сном.

Нутриенты и масла, которые присутствуют в семенах, положительно влияют на состояние кожи и волос. Они увлажняют, стимулируют выработку эластичных волокон, разглаживают мелкие морщины и уменьшают количество высыпаний. Витамины и минералы также останавливают выпадение волос и облысение.

В умеренных количествах семена подсолнечника приносят женскому организму только пользу. Злоупотребление продуктом способно вызвать:

  • ожирение;
  • повышение кровяного давления;
  • кальцификацию мягких тканей;
  • заболевания почек;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • синдром хронической усталости.

Для профилактики побочных эффектов стоит употреблять не больше ¼ чашки несоленых семян и не комбинировать их с морской рыбой, льном и другими источниками моно- и полиненасыщенных кислот.

Льняные семена – источник омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Лигнаны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов. В натуральной добавке также присутствуют фосфор, магний, железо, витамины В1 и В6, но эти нутриенты оказывают на женский организм минимальное влияние.

Полезные свойства семечек льна обусловлены высокой концентрацией жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Активные компоненты:

  1. Повышают концентрацию ALA – растительной омега-3 жирной кислоты. Нутриент подавляет воспаление в кровеносной системе, препятствует образованию холестеринового налета на внутренних стенках сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  2. Проявляют антиоксидантное действие. Лигнаны нормализуют эстрогенный фон у женщин в период климакса и постменопаузы, предупреждают возникновение доброкачественных опухолей и рака молочной железы, а также рака кожи и толстой кишки.
  3. Улучшают пищеварение. В льняных семенах содержатся растворимые и нерастворимые волокна, которые положительно влияют на перистальтику и обменные процессы, абсорбируют «лишний» сахар и холестерин, а также облегчают дефекацию и обладают слабительными свойствами.
  4. Запускают жиросжигающие процессы. Лигнаны и растительный протеин, содержащийся в льняных семечках, подавляют чувство голода, помогают уменьшить объемы порций и ускоряют похудение. Натуральный белок также укрепляет иммунитет и проявляет противогрибковое действие.

К побочным эффектам продукта относят:

  • вздутие и метеоризм;
  • запоры;
  • диарею;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • гормональные сбои у женщин репродуктивного возраста;
  • синдром поликистозных яичников;
  • вторичное бесплодие;
  • сбои менструального цикла.

Для профилактики побочных эффектов не стоит употреблять больше 10–20 г льняных семян в сутки. Отказаться от натуральной добавки стоит при беременности, обструкции кишечника, плохой свертываемости крови. Продукт способен снизить эффективность противозачаточных препаратов и гормональной терапии, а также средств от диабета, поэтому введение семечек льна в рацион стоит обсудить с лечащим врачом.

Арбузные семена – источник марганца, магния, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, тиамина, меди и ниацина. Добавку можно употреблять в сыром, пророщенном и жареном виде. Рекомендованная суточная норма – до 50–70 г.

Арбузные семечки – недорогой источник энергии и насыщенных жирных кислот, но это не единственный плюс натуральной добавки. Продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы – магний, содержащийся в семенах, тонизирует сердечную мышцу и регулирует кровяное давление, предупреждая гипотонию. Аргинин защищает от ишемической болезни, а омега-6 жирные кислоты уменьшают вероятность гипертонии.
  2. Поддерживает иммунитет – железо, которым богаты арбузные семечки, повышает уровень эритроцитов и участвует в обменных процессах. Витамины группы В помогают телу бороться со скрытыми очагами воспаления и нормализуют работу пищеварительного тракта. Магний увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и подавляет аллергические реакции.
  3. Лечит диабет второго типа – омега-6 кислоты, марганец и магний уменьшают концентрацию глюкозы в крови и плазме, положительно влияют на накопление гликогена в организме и резистентность к инсулину.
  4. Укрепляет нервную систему – цинк, присутствующий в семенах, улучшает когнитивные способности и снижает вероятность старческой деменции. Магний повышает умственную активность и защищает от болезни Альцгеймера. Ниацин укрепляет ЦНС и делает ее более устойчивой к последствиям стресса.
  5. Нормализует пищеварение – семена положительно влияют на перистальтику и усвоение нутриентов из пищи, лечат диарею, снижают вероятность синдрома протекающего кишечника и других расстройств пищеварительной системы.

Натуральная добавка улучшает состояние кожи и волос, помогает поддерживать здоровый вес. У продукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и дивертикулеза кишечника.

Дынные семечки – источник бета-каротина, витаминов С и Е, кальция, фолиевой кислоты, протеина, магния и фосфора. В сушеной добавке также высокая концентрация клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение. Рекомендованная суточная норма семян дыни – до 60–80 г. Продукт лучше употреблять в сушеном или жареном виде.

Дынные семечки благодаря богатому химическому составу работают в нескольких направлениях:

Дынные семечки также проявляют мочегонное и отхаркивающее действие. Они очищают почки от камней и песка, разжижают и выводят мокроту из бронхов и легких, убирают отеки и нормализуют функцию мочевыделительной системы.

Семена дыни не рекомендуют употреблять натощак для профилактики проблем с селезенкой. Натуральная добавка противопоказана при язвах, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ. Продукт также несовместим с алкоголем, молоком, кисломолочными напитками и медом. Такие комбинации вызывают расстройство желудка и сильную диарею.

Натуральные семена могут обогатить рацион нутриентами и сделать его более сбалансированным, но они также способны нанести вред женскому организму, поэтому вводить растительную добавку стоит аккуратно и в небольших количествах.

Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

Глистогонный эффект тыквы обеспечивает содержащийся в зёрнах кукурбутин. Это вещество безвредно для человека и опасно для глистов, червей. В зависимости от сорта тыквы, семена растения могут содержать от 0,1 до 0,3% кукурбутина.

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека.

Если сразу принять большую дозу шрота, количество умерших глистов вызовет сильную интоксикацию. Возникнут симптомы простуды (температура, насморк, красное горло, головная боль).

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой. При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы. После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани. Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки. Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость). Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды. Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки.

Кроме улучшения кровотока и иммунитета, предупреждения возрастных осложнений (остеопороза, климакса), тыквенные семена помогают сохранить привлекательный вид и молодость.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

В каком виде принимают тыквенные семечки

Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.

Чем лучше измельчена пища, тем большая доля полезных компонентов будет усвоена. Поэтому измельчённый шрот позволяет организму взять максимальное количество биологически активных компонентов.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Можно ли жарить тыквенные семечки

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.