Главная · Зубные протезы · Растительный изолят. Соевый протеин

Растительный изолят. Соевый протеин

Изолят соевого белка – польза и вред
(из открытых источников) основные моменты, на которые стоит обратить внимание, по моему мнению, выделил по тексту
Белок соевый изолированный (изолят соевого белка) - это растительный белок, отлично подходящий людям, исключившим из своего рациона пищу животного происхождения, людям, соблюдающим пост или имеющим аллергические реакции на лактозу и животные белки. Соевый белок является реальным конкурентом животным белкам, а по некоторым позициям даже превосходит животные белки.
Изолят соевого белка употребляется по той же схеме, что и другие протеины. Для этого 1-2 столовых ложки с горкой продукта размешивают в большой чашке с водой, соком или обезжиренным молоком. Употребляется после тренировки и между приемами пищи. Для похудения соевый изолят принимают взамен одного или двух приемов пищи в день. Стоит помнить, что изолят соевого белка относится к пищевым добавкам, поэтому не должен применяться регулярно и заменять собой полноценное питание.
В настоящее время на рынке представлены, в основной массе, изоляты соевые из Китая, и предпочтительнее нам рассматривать продукт с процентом содержания белка 90%.
Химические показатели 90% изолята соевого белка:
Белок в сухих веществах мин. 90,0%
Влага макс. 7,0%
Зола макс. 6,0%
Сырое волокно макс. 4,0%
Жир макс. 0,5%

Изолят соевого белка – специфика производства и преимущества
Изолированный соевый белок получают из соевого концентрата, который, как не трудно догадаться, выделяют из сои. Концентрат имеет в своем составе до 70% белка, но изолят , прошедший технологическую очистку, состоит из белка на 90% (в ряде случаев показатель может быть выше). Иными словами, изолят является наиболее чистым вариантом соевого белка, из его состава практически полностью исключены жиры и углеводы.
Важно отметить, что у обычного соевого протеина есть два существенных недостатка – он медленно усваивается и обладает эстрогенной активностью .
Однако изолят лишен этих «минусов»: за счет качественной очистки из продукта практически полностью удалены антинутриенты (ингибиторы протеазы и лектины), которые выступают главным «тормозом» в процессе усвоения растительного белка. Что касается стимуляции эстрогенов, то соя обладает таким эффектом за счет наличия в своем составе изофлавонов (у которых, однако, немало полезных свойств). В соевом изоляте их количество минимизировано и даже употребление продукта в сверхвысоких дозах не способно повлиять на гормональный фон организма.
Действительно - серьезный минус изолированного соевого белка – это неполноценный аминокислотный состав (что является проблемой всех белков растительного происхождения). В частности, в сое очень мало метионина , это алифатическая альфа-аминокислота, входящая в состав ряда незаменимых аминокислот. Тем не менее, на основании этих фактов несправедливо говорить о вреде изолята соевого белка.
Современные исследования (в частности – экспериментальная работа С. Филлипса «Роль молочных и соевых белков в поддержке синтеза и аккреции мышечного белка у людей разных возрастов») доказали, что изолят в рекомендованных дозах является абсолютно безвредным продуктом и в ряде случаев даже предпочтительнее других видов белка.
В качестве преимуществ можно выделить следующие особенности этой добавки:
- Несмотря на то, что аминокислотный профиль любого растительного протеина не полный, в изоляте соевого белка общий объем аминокислот больше, чем в любом животном белке.
- Изолированный соевый белок стимулирует выработку тироксина, это биологически малоактивный тиреоидный гормон щитовидной железы, который жизненно необходим человеку.
- Ввиду того, что из состава соевого изолята практически полностью устранены жиры и углеводы, он становится идеальным вариантом для людей, соблюдающих диету и имеющих аллергические реакции на животный белок.
- Концептуальное свойство соевого изолята – его растительное происхождение. То есть данный вид протеина могут свободно употреблять вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозный пост.
- Клетчатка, входящая в состав всех растительных белков, является одним из ключевых стимуляторов моторики кишечника и способствует выведению шлаков из организма.
- Экономическая доступность – важный фактор, сделавший соевый изолят столь популярным. Это один из самых недорогих источников чистого белка.
Таким образом, соевый изолят действительно может стать отличной альтернативой протеинам животного происхождения. Хотя не стоит забывать, что спортивные добавки являются не заменой, а лишь дополнением к естественному суточному рациону.

Биохимия соевого изолята и особенности его применения
За счет стимуляции тиреоидных гормонов изолят сои оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ в организме. Польза изолята соевого белка также заключается в активации антиоксидантных процессов и содержании целого ряда полезных макро- и микроэлементов.
Но важнее всего то, что продукт является источником качественного белка, пусть и не с полным аминокислотным профилем. Изолят сои усваивается медленнее сывороточного протеина, но быстрее казеина. То есть он относится к так называемым медленным белкам, что определяет специфику его применения.
В бодибилдинге и фитнесе соевый изолят помогает решить следующие задачи:
- Изолят позволяет пополнить суточную потребность в белке, но – без лишних калорий. Это чистый протеин, который защищает мышцы от катаболизма в течение продолжительного времени и не способствует накоплению жировой ткани. Иными словами, это оптимальный вариант для низкокалорийной диеты.
- Индекс биологической ценности любых соевых продуктов уступает животным белкам, однако непереносимость лактозы и другие виды аллергической реакции делают употребление соевого изолята востребованным среди спортсменов, у которых есть подобные проблемы.
- Соевый изолят способствует качественному приросту мышечной массы в комплексе с другими видами белков (в частности – вместе с сывороточным протеином).
Обратите внимание, что ряд практических экспериментов (включая работы М. Вельдхорста, К. Ачесона и вышеупомянутое исследование С. Филлипса) показывает, что если атлет употребляет только сывороточный протеин, только казеин или только соевый изолят, то в последнем случае эффект прироста мышечной массы и (как следствие) увеличения силовых показателей будет ниже .
Данный тезис наглядно подтвержден в работе Дж. Тенгу «Прием сывороточного гидролизата, казеина и изолята соевого белка: влияние на синтез мышечного белка в состоянии покоя и в рамках тренировочного процесса». Однако стоит отметить, что речь в этих исследованиях шла о единоразовом приеме, а не о продолжительном комплексе и перманентных эффектах.
С другой стороны, в рамках сбалансированных бодибилдерских и пауэрлифтерских программ один тип протеина не предпочтителен в принципе. К примеру, концентрат сывороточного протеина употребляется с утра и непосредственно перед тренировкой, а изолят соевого белка принимают на ночь и еще 1-2 раза между приемами пищи (условно). Кроме того, выше уже был обозначен ряд ситуаций, когда прием соевого изолята акцентировано исключает прием других видов белка (диета, пост, индивидуальная непереносимость).

Химический состав соевого изолята
Как уже отмечалось, в основе состава изолята сои находится очищенный растительный белок, его массовая доля составляет порядка 90% общего объема продукта. На жиры приходится не более 0,5%, что, безусловно, является рекордным показателем для спортпита. Объем сырого волокна (той самой клетчатки) составляет не более 4%, и это оптимальный показатель, который, с одной стороны, не создает проблем для усвоения белка, с другой – позволяет пищевым волокнам эффективно выполнять свои «прямые обязанности».
Также в состав изолированного соевого белка входит не более 6% золы. Под «золой» подразумевается комплекс минеральных веществ, в данном случае это кальций, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и ряд других элементов. Порядка 7% объема приходится на влагу. Иными словами, состав изолята действительно оптимален – фактически здесь нет ничего лишнего, только чистый растительный белок.

Методика приема соевого изолята – типовой алгоритм
Главное, о чем не стоит забывать, рассчитывая индивидуальную схему приема соевого изолята, так это о том, что его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Иными словами, если изолят растворяется не в воде или соке, а, скажем, в обычном (не обезжиренном) молоке, то все его диетические свойства сходят на нет.
Спортсмены, которые принимают соевый изолят в комплексе с другими протеинами с целью набора мышечной массы, обычно употребляют эту добавку 2-3 раза в день: одна порция (порядка 30 грамм) употребляется на ночь и еще две в течение дня. Это медленный белок, именно поэтому его прием за полчаса (условно) перед сном оправдан: во сне метаболизм замедляется, но в отсутствие поступления белка катаболические процессы будут разрушать мышечную ткань. Соевый изолят позволяет избежать подобного эффекта, и в этом смысле принцип его действия аналогичен действию казеина.
Что касается дневного приема, то соевый изолят употребляют, в частности, за полтора-два часа перед тренировкой и за несколько часов после. Не стоит забывать, что хотя это качественный источник белка, организму необходимы и другие питательные вещества, поэтому соевый протеин не может заменять пищу в полной мере. Иногда атлету достаточно одного приема в день и одного – перед сном, это зависит от режима тренировки, особенностей метаболизма и диетической программы. Чтобы компенсировать недостатки аминокислотного профиля, иногда вместе с изолятом сои употребляют БЦАА.
Если цель добавления соевого изолята в рацион – ограничение поступления калорий в рамках диеты для похудения, то изолят заменяет (в этом случае – именно заменяет) 1-2 приема пищи в день. Однако тут нужно отметить, что помимо изолята в вашем рационе должно быть еще 3-4 полноценных приема пищи.
В остальном – необходимо следовать рекомендациям по приему, указанным на упаковке и методическим указаниям, которые составляет диетолог или персональный тренер.

Дополнение к тексту: достаточно при употреблении изолята соевого белка, для сбалансирования аминокислотного баланса и усвояемости данного продукта, в том числе, помимо БЦАА, добавить "Метионин" - в аптеке данный препарат варьируется от 40 до 75 руб. за упаковку на курс 10 дней, которого вполне достаточно раз в один-два месяца.

Белок соевый изолированный (изолят соевого белка) - это растительный белок, отлично подходящий людям, исключившим из своего рациона пищу животного происхождения, людям соблюдающим пост или имеющим аллергические реакции на лактозу и животные белки. Соевый белок является реальным конкурентом животным белкам, а по некоторым позициям даже превосходит животные белки.

Изолят соевого белка употребляется по той же схеме, что и другие протеины. Для этого 1-2 столовых ложки с горкой продукта размешивают в большой чашке с водой, соком или обезжиренным молоком. Употребляется после тренировки и между приемами пищи. Для похудения соевый изолят принимают взамен одного или двух приемов пищи в день. Стоит помнить, что изолят соевого белка относится к пищевым добавкам, поэтому не должен применяться регулярно и заменять собой полноценное питание.

Химические показатели:
Белок в сухих веществах мин. 90,0%
Влага макс. 7,0%
Зола макс. 6,0%
Сырое волокно макс 4,0%
Жир макс. 0,5%

Изолят соевого белка – специфика производства и преимущества

Изолированный соевый белок получают из соевого концентрата, который, как не трудно догадаться, выделяют из сои. Концентрат имеет в своем составе до 70% белка, но изолят, прошедший технологическую очистку, состоит из белка на 90% (в ряде случаев показатель может быть выше). Иными словами, изолят является наиболее чистым вариантом соевого белка, из его состава практически полностью исключены жиры и углеводы.

Важно отметить, что у обычного соевого протеина есть два существенных недостатка – он медленно усваивается и обладает эстрогенной активностью. Однако изолят лишен этих «минусов»: за счет качественной очистки из продукта практически полностью удалены антинутриенты (ингибиторы протеазы и лектины), которые выступают главным «тормозом» в процессе усвоения растительного белка. Что касается стимуляции эстрогенов, то соя обладает таким эффектом за счет наличия в своем составе изофлавонов (у которых, однако, немало полезных свойств). В соевом изоляте их количество минимизировано и даже употребление продукта в сверхвысоких дозах не способно повлиять на гормональный фон организма.

Действительно серьезный минус изолированного соевого белка – это неполноценный аминокислотный состав (что является проблемой всех белков растительного происхождения). В частности, в сое очень мало метионина, это алифатическая альфа-аминокислота, входящая в состав ряда незаменимых аминокислот. Тем не менее, на основании этих фактов несправедливо говорить о вреде изолята соевого белка.

Состав изолята соевого белка:

– белок - 90%;

– жиры - менее 1%;

– влага - менее 7%;

– зола - менее 6%;

– сырая клетчатка - менее 0,05%.

Аминокислотный профиль изолята соевого белка:

– Триптофан - 1.1 гр;

– Треонин - 3.1 гр;

– Изолейцин - 4.3 гр;

– Лейцин - 6.8 гр;

– Лизин - 5.3 гр;

– Метионин - 1.1 гр;

– Цистин - 1 гр;

– Фенилаланин - 4.6 гр;

– Тирозин - 3.2 гр;

– Валин - 4.1 гр;

– Аргинин - 6.7 гр;

– Гистидин - 2.3 гр;

– Аланин - 3.6 гр;

– Аспарагиновая кислота - 10.2 гр;

– Глутаминовая кислота - 17.5 гр;

– Глицин - 3.6 гр;

– Пролин - 5 гр;

– Серин - 4.6 гр.

Современные исследования (в частности – экспериментальная работа С. Филлипса «Роль молочных и соевых белков в поддержке синтеза и аккреции мышечного белка у людей разных возрастов») доказали, что изолят в рекомендованных дозах является абсолютно безвредным продуктом и в ряде случаев даже предпочтительнее других видов белка. В качестве преимуществ можно выделить следующие особенности этой добавки:

    Несмотря на то, что аминокислотный профиль любого растительного протеина не полный, в изоляте соевого белка общий объем аминокислот больше, чем в любом животном белке.

    Изолированный соевый белок стимулирует выработку тироксина, это биологически малоактивный тиреоидный гормон щитовидной железы, который жизненно необходим человеку.

    Ввиду того, что из состава соевого изолята практически полностью устранены жиры и углеводы, он становится идеальным вариантом для людей, соблюдающих диету и имеющих аллергические реакции на животный белок.

    Концептуальное свойство соевого изолята – его растительное происхождение. То есть данный вид протеина могут свободно употреблять вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозный пост.

    Клетчатка, входящая в состав всех растительных белков, является одним из ключевых стимуляторов моторики кишечника и способствует выведению шлаков из организма.

    Экономическая доступность – важный фактор, сделавший соевый изолят столь популярным. Это один из самых недорогих источников чистого белка.

Таким образом, соевый изолят действительно может стать отличной альтернативой протеинам животного происхождения. Хотя не стоит забывать, что спортивные добавки являются не заменой, а лишь дополнением к естественному суточному рациону.

Биохимия соевого изолята и особенности его применения

За счет стимуляции тиреоидных гормонов изолят сои оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ в организме. Польза изолята соевого белка также заключается в активации антиоксидантных процессов и содержании целого ряда полезных макро- и микроэлементов.

Но важнее всего то, что продукт является источником качественного белка, пусть и не с полным аминокислотным профилем. Изолят сои усваивается медленнее сывороточного протеина, но быстрее казеина. То есть он относится к так называемым медленным белкам, что определяет специфику его применения. В бодибилдинге и фитнесе соевый изолят помогает решить следующие задачи:

    Изолят позволяет пополнить суточную потребность в белке, но – без лишних калорий. Это чистый протеин, который защищает мышцы от катаболизма в течение продолжительного времени и не способствует накоплению жировой ткани. Иными словами, это оптимальный вариант для низкокалорийной диеты.

    Индекс биологической ценности любых соевых продуктов уступает животным белкам, однако непереносимость лактозы и другие виды аллергической реакции делают употребление соевого изолята востребованным среди спортсменов, у которых есть подобные проблемы.

    Соевый изолят способствует качественному приросту мышечной массы в комплексе с другими видами белков (в частности – вместе с сывороточным протеином).

Обратите внимание, что ряд практических экспериментов (включая работы М. Вельдхорста, К. Ачесона и вышеупомянутое исследование С. Филлипса) показывает, что если атлет употребляет только сывороточный протеин, только казеин или только соевый изолят, то в последнем случае эффект прироста мышечной массы и (как следствие) увеличения силовых показателей будет ниже. Данный тезис наглядно подтвержден в работе Дж. Тенгу «Прием сывороточного гидролизата, казеина и изолята соевого белка: влияние на синтез мышечного белка в состоянии покоя и в рамках тренировочного процесса». Однако стоит отметить, что речь в этих исследованиях шла о единоразовом приеме, а не о продолжительном комплексе и перманентных эффектах.

С другой стороны, в рамках сбалансированных бодибилдерских и пауэрлифтерских программ один тип протеина не предпочтителен в принципе. К примеру, концентрат сывороточного протеина употребляется с утра и непосредственно перед тренировкой, а изолят соевого белка принимают на ночь и еще 1-2 раза между приемами пищи (условно). Кроме того, выше уже был обозначен ряд ситуаций, когда прием соевого изолята акцентировано исключает прием других видов белка (диета, пост, индивидуальная непереносимость).

Химический состав соевого изолята

Как уже отмечалось, в основе состава изолята сои находится очищенный растительный белок, его массовая доля составляет порядка 90% общего объема продукта. На жиры приходится не более 0,5%, что, безусловно, является рекордным показателем для спортпита. Объем сырого волокна (той самой клетчатки) составляет не более 4%, и это оптимальный показатель, который, с одной стороны, не создает проблем для усвоения белка, с другой – позволяет пищевым волокнам эффективно выполнять свои «прямые обязанности».

Также в состав изолированного соевого белка входит не более 6% золы. Под «золой» подразумевается комплекс минеральных веществ, в данном случае это кальций, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и ряд других элементов. Порядка 7% объема приходится на влагу. Иными словами, состав изолята действительно оптимален – фактически здесь нет ничего лишнего, только чистый растительный белок.

Методика приема соевого изолята – типовой алгоритм

Главное, о чем не стоит забывать, рассчитывая индивидуальную схему приема соевого изолята, так это о том, что его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Иными словами, если изолят растворяется не в воде или соке, а, скажем, в обычном (не обезжиренном) молоке, то все его диетические свойства сходят на нет.

Спортсмены, которые принимают соевый изолят в комплексе с другими протеинами с целью набора мышечной массы, обычно употребляют эту добавку 2-3 раза в день: одна порция (порядка 30 грамм) употребляется на ночь и еще две в течение дня. Это медленный белок, именно поэтому его прием за полчаса (условно) перед сном оправдан: во сне метаболизм замедляется, но в отсутствие поступления белка катаболические процессы будут разрушать мышечную ткань. Соевый изолят позволяет избежать подобного эффекта, и в этом смысле принцип его действия аналогичен действию казеина.

Что касается дневного приема, то соевый изолят употребляют, в частности, за полтора-два часа перед тренировкой и за несколько часов после. Не стоит забывать, что хотя это качественный источник белка, организму необходимы и другие питательные вещества, поэтому соевый протеин не может заменять пищу в полной мере. Иногда атлету достаточно одного приема в день и одного – перед сном, это зависит от режима тренировки, особенностей метаболизма и диетической программы. Чтобы компенсировать недостатки аминокислотного профиля, иногда вместе с изолятом сои употребляют БЦАА.

Если цель добавления соевого изолята в рацион – ограничение поступления калорий в рамках диеты для похудения, то изолят заменяет (в этом случае – именно заменяет) 1-2 приема пищи в день. Однако тут нужно отметить, что помимо изолята в вашем рационе должно быть еще 3-4 полноценных приема пищи. В остальном – необходимо следовать рекомендациям по приему, указанным на упаковке и методическим указаниям, которые составляет диетолог или персональный тренер.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Как сторонник низко-углеводного питания, я стараюсь максимально исключить быстрые углеводы из рациона и, по возможности, заменить их на белковую составляющую и полезные жиры. В этом мне помогают протеиновые порошки, например, вот такой

Для меня изолят соевого белка стал находкой, когда я придерживалась диеты Дюкана. Именно соевый изолят является незаменимой составной частью в рецептах дюкановской выпечки и вкусняшек.


В России о сое существует негативное мнение, поскольку сою часто ассоциируют с генной инженерией. Кроме того, отрицательному образу сои способствовали и популяризованная информация об опытах на грызунах. На самом деле, результаты этих опытов неприменимы в отношении человека, в силу различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и человеком и в силу чрезмерно высокого содержания изофлавонов, которому подвергались животные.

Согласно википедии, изофлавоны - натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему (исследования показали их способность понижать уровень"плохого" холестерина) и кожу.
Кроме того, белок сои обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит все 8 незаменимых аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной для человека.
Что касается генной модификации, то не только соя является потенциальным источником ГМО: ГМ-компоненты встречаются также и в хлебобулочных изделиях, в мясных, молочных и других видах продуктов. Тем не менее, пока ученые не пришли к единому мнению о вреде или пользе генно-модифицированных продуктов для человека, мы стремимся выбирать продукты, которые "вне подозрений", то есть без ГМО.
Если же говорить о необходимости сои в целом, то важно помнить о наличии разнообразия и соя вполне может разнообразить рацион, особенно в условиях низкоуглеводного питания.

Соевый изолят от Now foods - это продукт без ГМО, подсластителелей и ароматизаторов. Это чистый изолят соевого белка без жира и углеводов. Собственно, приобретался он для низкоуглеводной выпечки. Конечно, я пробовала и напиток из него с водой и молоком - вкус специфический, явно соевый, не отвратительный, возможно, вполне подойдет тем, кто привык к вкусу соевого молока. Растворяется в жидкостях неплохо, но лучше использовать шейкер с пружиной или блендер. Также можно замаскировать вкус сои путем добавления какао и подсластителя - будет шоколадный напиток. Но все же у меня этот изолят чаще всего применяется для выпечки вот таких блинчиков.

Рецепт блинов не мое открытие, это классический дюкановский рецепт:

2 яйца
100 мл молока
1 ст. ложка изолята
По желанию подсластитель, я не использую
щепотка соли

Все хорошо смешать блендером. Тесто получается жидкое, но не стоит наливать его слишком тонко, т.к. тонкие блины будет трудно снять со сковороды. Я обычно пеку сразу много и замораживаю в сложеном виде. На фото выше блины с творогом, но к ним подходит и несладкая начинка, например, паштет:

Благодаря большому количеству белка, такие блинчики очень сытные. Для меня 3 блинчика-это полноценный обед или ужин. Без вреда для талии)

Если Вам оказался полезен мой пост, можете использовать мой реферальный код при заказе MAM2383 (английские буквы), который даст скидку 5% на весь заказ, он также вшит в ссылку на описываемый продукт.

Сентябрь 13, 2018

Для наращивания мышечной массы необходим белок, который считается строительным материалом. Вегетарианцам и сторонникам правильного питания также нужен белок. Если нет возможности его получать из продуктов животного происхождения, на помощь придет изолят соевого белка. Польза и вред этого продукта – предмет сегодняшней беседы.

Химический состав

Соя, произведенная из одноименных бобов, находится на пике популярности. Сегодня в пищу употребляют соевые продукты и муку без опасения за свое здоровье. Продукты такого типа относятся к числу растительных и приносят организму огромную пользу.

Особого внимания спортсменов, а также вегетарианцев, заслужил изолят соевого белка. Вред для женщин и мужчин, а может быть и пользу приносит такой продукт. Давайте разберемся.

Прежде всего необходимо выяснить, что же такое изолят? Для производства изолята из соевых бобов используется специальная технология. Сначала бобы обрабатываются щелочно-кислотными растворами, чтобы протеин растворился, затем его фильтруют. Отфильтрованный соевый протеин проходит дополнительную обработку и после сушки попадает к нам на прилавки.

Употребляют соевый изолят преимущественно с целью укрепления и наращивания мышечной массы. Этот продукт нельзя однозначно назвать вредным, ведь польза его для организма человека очевидна.

На заметку! В изоляте сои содержится около 90% протеина растительного происхождения. Пищевая ценность такой добавки достаточно высока и может варьироваться от 360 до 380 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Протеин растительного происхождения не только благоприятно воздействует на мышечную ткань. Он приносит огромную пользу органам пищеварительного тракта и щитовидной железе. Люди, включающие в свой рацион такую добавку, отмечают явное улучшение самочувствия.

Помимо того, что в составе изолята сои содержится огромное количество белка, эта пищевая добавка еще обогащена рядом макро- и микроэлементов.

Компонентный состав:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • феррум;
  • цинк;
  • магний;
  • свинец;
  • фосфор.

Употребляя в пищу такую добавку, вы сможете не только удовлетворить потребность организма в белке, но и восполнить минеральный запас.

Пришло время поговорить, за что же так ценится людьми изолят соевого белка? Вред или пользу приносит эта добавка? Ни один специалист однозначного ответа на этот вопрос не даст, ведь есть и полезные свойства и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать.

Полезные свойства:

  • профилактика развития злокачественных процессов в организме;
  • выведение тяжелых солевых соединений и металлов;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • активизация работы головного мозга;
  • повышение концентрации;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция процессов сжигания подкожного жира;
  • улучшение функционирования нервной системы.

На этом полезные свойства соевого изолята не заканчиваются. Специалисты отмечают положительное воздействие протеиновой добавки на женский организм. Как уже упоминалось, изолят сои оказывает благотворное воздействие на работу эндокринной системы. Соответственно, косвенно соевый протеин способствует восстановлению гормонального баланса.

На заметку! Рекомендовано женщинам употреблять соевый изолят в пищу в период климактерической паузы. Улучшается самочувствие, исчезает неприятная симптоматика. Такая пищевая добавка, по мнению специалистов, служит профилактикой развития онкологических процессов в молочных железах.

Особую ценность соевый изолят представляет для спортсменов и людей, подвергающихся ежедневно изнурительным физическим нагрузкам. Помимо восполнения дефицита протеина, стабилизируется работа кровеносной системы в целом. Специалисты отметили улучшение кровяного состава.

В последнее время протеиновый соевый изолят стали принимать женщины и мужчины, стремящиеся снизить массу тела. Помимо корректировки рациона, необходимо систематически заниматься спортом. В этом случае соевый изолят будет оказывать положительное воздействие.

Арифметика проста: мышечная ткань начнет расти и вытеснять жировые отложения, так и запускается процесс жиросжигания. А еще употребление соевого изолята позволит активизировать метаболические процессы.

Профильные доктора советуют принимать протеин соевого изолята людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью белка животного происхождения. Полностью белковую пищу исключать из рациона нельзя. Это отрицательно скажется на работе всех внутренних систем и органов.

На заметку! Зачастую изолят соевого протеина вводят в рацион в период так называемой сушки. Самостоятельно такую методику снижения жировой доли лучше не практиковать. Неопытным людям предварительно нужно проконсультироваться со спортивным врачом.

Возможный вред

Не всем людям будет полезен соевый изолят. Вред такая добавка в первую очередь может причинить представителям сильной половины человечества.

Как утверждают специалисты, в составе соевого белка содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, которые приводят к нарушению гормонального фона. В результате у мужчин снижается потенция и либидо, могут расти грудные клетки.

Врачи утверждают, что изолят соевого протеина нельзя сравнивать по ценности с сывороточным белком. Связано это с тем, что белок растительного происхождения не полностью усваивается человеческим организмом.

Чтобы защитить себя от негативного воздействия соевого изолята, нужно чередовать употребление протеина растительного и животного происхождения.

Не стоит забывать, что одного приема соевого белка для наращивания мышечной массы недостаточно. Человек должен активно заниматься спортом и правильно питаться, что также немаловажно. Соевый изолят можно принимать до тренировки или спустя полчаса после физической нагрузки, чтобы восполнить потраченные калории и дать мышечной ткани необходимый питательный элемент – протеин.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соевый изолят представляет собой пищевую добавку богатую белком, которую, как ясно из названия, выделяют из . Другими словами, соевый изолят - это растительный протеин. Получают его промышленным путем из натурального соевого концентрата, из которого при дополнительной обработке удаляются почти все жиры и углеводы.

Калорийность соевого изолята

В 100 граммах изолята соевого белка содержится 380 ккал.

Состав соевого изолята

Продукт состоит на 90% из изолированного белка сои и представляет собой практически цельный белковый продукт.

Польза и вред изолята соевого белка

Благодаря тому, что это белок растительного происхождения, его главным плюсом является его цена. Также этот продукт является незаменимым для людей с аллергией на лактозу или с проблемами в усваивании казеинового белка. Изолят соевого белка чаще всего употребляют в пищу спортсмены, которым белок необходим для наращивания мышечной массы, а также люди, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают пост или пытаются похудеть. Спортсменам коктейли на основе соевого протеина помогают восстановить силы после тренировки. Ещё одним неоспоримым преимуществом данного продукта является его способность повышать уровень тиреоидных гормонов, которые поддерживают работу щитовидной железы, а также обеспечивают нормализацию обмена веществ. Кроме того, изолят сои является антиоксидантом.

Главным недостатком продукта можно назвать то, что по сравнению с животными продуктами он имеет более низкую биологическую ценность. Соответственно, он будет малоэффективен для бодибилдеров и для тех, кто стремится к набору мышечной массы. Также он не очень хорошо усваивается организмом.

Изолят соевого белка в похудении

Спортсмены и те, кто стремится похудеть, чаще всего этот продукт используют для приготовления протеиновых коктейлей. Готовятся они из одной-двух столовых ложек самой пищевой добавки, которую разводят в 200 или более миллилитрах жидкости. Для тех, кто стремится к набору мышечной массы, в такие напитки рекомендуют добавлять , или Для тех же, кто старается сбросить вес, другие добавки лучше не использовать, а разводить соевый изолят рекомендуют в обычной или свежевыжатом соке. Худеющие такими коктейлями могут заменить 1 или 2 приема пищи.