Главная · Стоматит · Чем полезен картофельный сок для желудка. Чем полезен свежевыжатый картофельный сок. Лечение картофельным соком, противопоказания

Чем полезен картофельный сок для желудка. Чем полезен свежевыжатый картофельный сок. Лечение картофельным соком, противопоказания

Картофель – любимый овощ в каждой семье, и, наверное, нет такого продукта, из которого можно приготовить такое множество блюд, причем все они будут обладать прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Все знают, что картофель содержит крахмал, но об остальных содержащихся в нем полезных веществах мало кто задумывается?

На самом деле всеми любимый картофель очень полезен и способен предотвращать многие заболевания, так как кроме крахмала в нем содержится клетчатка и протеины, органические кислоты, минералы, жиры и витамины. Картофельные углеводы хорошо усваиваются организмом, и обменный процесс не усложняется. К сожалению, во время приготовления овоща теряются многие полезные вещества, особенно при жарке. Употребление картофеля в сыром виде не очень приятное и привычное для нас удовольствие, да и может привести к расстройству желудка или кишечника.

Огромное количество лечебных веществ содержит в себе в свежевыжатый сок из картофеля, польза и вред которого издавна учитывались и использовались для исцеления от многих заболеваний и для их профилактики. Так всё-таки, чем полезен сок картофеля?

Польза картофельного сока - 18 полезных свойств

  1. Служит профилактикой гепатита

    Картофельный сок выводит из печени и желчного пузыря все токсины, тем самым очищая их и улучшая их функционирование. А в Японии этот продукт даже используется для лечения гепатита.

  2. Снимает воспалительные процессы

    Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством для больных артритом, он устраняет боли в суставах и в спине. Это один из самых успешных биологических методов для лечения ревматизма и артрита. Он использовался в ортодоксальной медицине на протяжении многих лет. Применение сока картофеля в лечебных целях заключалось в выпивании его утром натощак.

  3. Польза сока картофеля для лица

    Сок свежего картофеля и его полезные свойства успешно применяют для лечения дефектов кожи. Ежедневные маски с его соком помогут избавиться от морщин, сделают кожу мягкой и эластичной. Ватные диски, смоченные в картофельном соке, уменьшат темные круги под глазами, а при солнечных ожогах холодный сок действует как успокаивающее средство. Протирание лица ватным тампоном со свежим соком уменьшит отек лица, снимет усталость и отбелит его. Существует множество масок для лечения соком картофеля: его смешивают с лимонным соком, творогом, огурцом или оливковым маслом. После них кожа оздоравливается естественно, природным способом.

    Сухая кожа может не реагировать на лосьоны или кремы. Один стакан картофельного сока, выпиваемый ежедневно, защитит вашу кожу от пересыхания и защитит организм от токсинов.

  4. Служит профилактикой рака

    Лечебные свойства картофельного сока помогают при многих опасных заболеваниях и даже таких как рак. Буддийские монахи используют сырой сок картофеля для лечения рака. Пить его они рекомендуют по 1-2 стакана каждый день.

  5. Предотвращает заболевания почек

    Картофельный сок лечит панкреатит и заболевания почек. Он предотвращает образование кальциевых камней в мочевых путях.

  6. Лечит радикулит

    Картофельный сок является прекрасным средством для лечения радикулита. Он помогает в построении сильного и здорового тела.

  7. Укрепляет волосы

    Вы можете самостоятельно приготовить маску для волос с добавлением свежего картофельного сока, чтобы волосы были здоровыми и росли быстрее. Для этого нужно свежевыжатый сок смешать с яичным белком и небольшим количеством меда, нанести маску на волосы и держать 2 часа, затем смыть мягким легким шампунем.

  8. Лечит подагру

    Картофельный сок имеет щелочную природу и, следовательно, успокаивает желудочно-кишечный тракт, излечивает расстройство желудка и убирает избыточную кислотность. Подагра обостряется при приеме таких продуктов, как бобы и жиры. Таким образом, выпивая стакан картофельного сока каждый день, можно излечить подагру и язву желудка.

  9. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

    Регулярное употребление картофельного сока предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется для лечения сердечных приступов, закупорки артерий и при вегето-сосудистой дистонии. Содержащийся в картофельном соке калий способствует выводу жидкости из организма, что снижает артериальное давление и сокращает риск развития кардиологических заболеваний, а крахмал выводит холестерин из организма, прочищая при этом сосуды и артерии.

  10. Лечит экзему и другие кожные заболевания

    При ожогах, сыпи и других раздражениях кожи применяется опять-таки картофель. Его нанесение на кожу в сыром виде, не важно ломтиками или натертым на терке, имеет антираздражающий и успокаивающий эффект. Используют сок овоща для лечения широкого спектра раздражений и кожных заболеваний, в том числе ожогов, сыпи, а также покраснения кожи, зуда и обезвоживания.

    Включение картофеля в свой ежедневный рацион поможет вылечить или предотвратить экзему. Картофельный сок уменьшает симптомы экземы и хорошо очищает кожу, снимает воспаление, покраснение и вызванное им и шелушение.

  11. Лечит все формы анемии

    Картофель является отличными источником железа и фолиевой кислоты, которые имеют немаловажное значение в производстве красных кровяных клеток. По этой причине картофель может быть использован в качестве естественного, природного, целебного средства в профилактике и лечении различных форм анемии.

  12. Помогает в лечении артрита

    Также как и ревматизм, артрит является воспалительным заболеванием. Большое содержание минералов, калия, органических соединений и солей в картофеле делает его одним из лучших лечебных продуктов. Для лечения нужно нарезать картофель вместе с кожурой и замочить в стакане дистиллированной воды. Пить утром перед едой.

  13. Лечит запор и геморрой

    Отварной, тушеный и печеный картофель способствует формированию и прохождению по кишечнику мягкого гидратированного стула, ведь картофель обладает легким слабительным свойством. Таким образом, он может быть эффективно использован в качестве естественного средства для лечения запоров, устранения деформирования кишечника и предотвращать геморрой.

  14. Полезен при гастрите и язве желудка

    Наиболее распространенным использованием сырого картофельного сока считается лечение гастрита, колита, кишечника и язвы желудка, а всё из-за его антикислотных и лечебных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от картофельного сока, желательно его выпивать по половине стакана 3-4 раза в день на протяжении, как минимум, одного месяца.

  15. Снижает артериальное давление

    Картофель является отличными источником калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление. Людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется ежедневно включать в свой рацион блюда из картофеля, а также пить овощной сок.

  16. Сок картофеля для похудения

    Можно смело развеять миф о том, что картофель способствует увеличению веса. Это так, если есть картошку, жаренную в большом количестве масла или жира. Сырой картофель является отличной альтернативой зерновым культурам и из-за низкой калорийности его можно применять при любой диете.

  17. Помогает от усталости глаз

    Сырая картошка – действительно полезная помощь для усталых глаз. Нанесение тонких ломтиков сырого картофеля на глаза, по крайней мере, два раза в день, снимет усталость с глаз и удалит темные круги под глазами.

  18. Лечение изжоги соком картофеля

    Картофель и его сок имеет способность снижать кислотность, поэтому он является очень эффективным средством при изжоге и при повышенной кислотности, а также при многих желудочных болезнях, язве и воспалении желчного пузыря.

Как правильно принимать картофельный сок?

Если вы решили лечиться картофельным соком, то обязательно нужно придерживаться основных правил и понимать, что вы будете принимать концентрированный напиток и при передозировке можно нанести вред здоровью.

Во-первых, нужно не забывать, что пить сок нужно только в свежем виде и не позднее 10 минут после приготовления. Очищенный картофель быстро темнеет и не хранится долго. Кроме того, в контакте с воздухом разрушаются минеральные вещества и витамины.

Свежевыжатый сок картошки имеет специфический вкус и запах, поэтому может вызвать неприятные ощущения. Улучшить его вкус можно благодаря добавлению других компонентов: морковного сока, сока сельдерея или другого ароматного фруктового сока.

Как и когда пить сок картофеля?

Для лечения или для профилактики заболеваний пищеварительной системы напиток употреблять нужно обязательно на голодный желудок, желательно с утра за час до принятия завтрака. Лечение длится 10 дней с перерывом на такое же количество дней. При необходимости курс можно повторить.

При употреблении сока для лечения и для улучшения его эффекта нужно временно перейти на вегетарианскую диету, при этом не употребляя мясные и рыбные продукты, и сделать ограничение в молочных продуктах, а также сократить употребление яиц до двух в неделю.

Картофельный сок – вред и противопоказания

Картофельный сок имеет массу полезных свойств для нашего здоровья, но, к сожалению, у него есть и противопоказания, такие как:

  • Сахарный диабет (тяжелая форма) и низкая кислотность сока желудка.
  • Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока зеленые клубни, которые позеленели от солнца, накопившийся в них соланин может вызвать отравление организма.

Лечение соком картошки имеет много положительных отзывов, с помощью сока излечились многие пациенты, нужно только правильно подходить к лечению и обязательно консультироваться с врачом.

Что еще полезного?

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Действительно ли полезен сок сырого картофеля, или его лечебные свойства преувеличивают? Существуют разные мнения. Например, диетологи не рекомендуют его употреблять из-за высокой калорийности. Хотя калории много только в жареном овоще, отварной корнеплод теряет пищевую ценность в процессе обработке. А – это панацея от всех бед.

Биологическая и пищевая ценность

Картофельный сок содержит в себе следующие компоненты :

  • витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
  • минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • клетчатку.

Овощной сок состоит из макро и микроэлементов, комплекса минералов, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Пищевая ценность данного продукта:

  • углеводы – 24%;
  • белков – 3 %;
  • жиров – 0,3%.

Хочется отметить, что основная польза картофельного сока заключается в легкой усвояемости всех компонентов . Калорийность продукта на 100 мг составит 80 калорий. Это не большой показатель, поэтому овощной сок можно употреблять людям, сидящим на диете, и не боятся за свой вес.

Польза

В сыром виде употреблять корнеплод достаточно сложно, из-за неприятного вкуса и большого содержания крахмала. Поэтому для лечебных целей, стоит использовать картофельный сок. Тем более что имеется такой богатый минеральный состав.

Данное природное вещество полезно:

  1. Ранозаживляющее действие и язвенный эффект. Свежевыжатый сок очень полезно пить с утра натощак. После попадания внутрь, жидкость обволакивает стенки желудка, способствуют заживления язвенных рубцов. Также сок снижает кислотность, избавляет от изжоги.
  2. Картофельная жидкость обладает мочегонных эффектом, устраняет признаки отечности, помогает нормализовать работу почек.
  3. Не так давно было сделано научное заявление, что картофельный сок способен понизить количество сахара в крови. А также при умеренном употреблении, может повысить работоспособность поджелудочной железы. Что, безусловно, не вылечит от сахарного диабета, но предотвратит усугубление болезни.
  4. Данный напиток заживляет раны и ожоги на кожных покровах. Укрепляет иммунитет организма, помогает справиться с мигренью и повышенным давлением.
  5. В медицине картофельный сок ценен из-за наличия клетчатки. Она влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.
  6. Поддерживает в норме количество гемоглобина.
  7. Положительно воздействует на центральную нервную систему, спасает от бессонницы и раздражительного состояния.

Вред

Однако лечение соком корнеплода не всегда проходит гладко . Как у любого продукта или медицинского препарата, имеются противопоказания.

Как использовать для лечения?

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из картофельного сока следует употребить его в свежевыжатом виде, не позднее чем через 10 минут. Иначе со временем сок окисляется, темнеет, а вещества становятся менее полезными и питательными.

Лучше всего готовить овощной сок в специальной соковыжималке, которая может перерабатывать целые клубни . Ну а если такого прибора нет под рукой, стоит воспользоваться мелкой теркой и марлей, для отжима мякоти.

  1. Первым делом выбираем здоровый, не проросший овощ, без видимых следов гнили.
  2. Хорошо вымыть, удалить грязь и песок.
  3. Очищать не обязательно, ведь кожура также содержит витамины.
  4. Применить подходящий способ отжима.

Рекомендуют выбирать картофель розовых сортов . Также лучшее время для лечения овощным соком – лето-осень, но не позднее февраля. Зимой картофель стареет, обезвоживается, прорастает. В ней накапливается соланин, который пользы не принесет.

Важно не злоупотреблять продуктом. Передозировка, очевидно, приведет к нежелательным последствиям. Количество приемов природного вещества должно быть не более 4 за сутки. Общий объем жидкости 600 мг в день, то есть за 1 раз выпивать 125мг.

Особенности применения

Понятно, что картофельный сок широко применяется как лекарственное средство в народной медицине . Но даже при обращении в обычную больницу могут назначить, применение картофельной жидкости. Ведь его эффект официально доказан.

При женских заболеваниях


Возможно, известно не всем, но сок корнеплода помогает слабому полу справиться с различными недугами. Среди них:

  • эрозия шейки;
  • воспаление;
  • миома матки.

Разберем детально:

  1. Женщинам, страдающим эрозией матки и воспалением придатков, рекомендуется пить картофельный сок утром за 30 минут до еды ежедневно. Проводить процедуру следует ежедневно в течение 2 недель. Для скорейшего наступления выздоровления можно использовать сок для спринцевания.
  2. Начиная с 35 лет, у женщин развивается опасное заболевание матки – миома. Выражается данная болезнь в виде доброкачественной опухоли. При незначительных размерах данный вырост неприятных ощущений не причиняет. Женщины полноценно живут. Однако со временем опухоль может увеличиваться в размерах, и порой достигают 1 кг веса, что делает ее опасной для организма в целом.

    Поэтому, чтобы избежать хирургических вмешательств и искоренить из внутренней полости матки опухоль, нужно пробовать пить картофельный сок. Ежедневно натощак по 125 мл сока, и так на протяжении 6 месяцев. После, делают 4 месяца перерыв и опять курс восстанавливают. Было замечено, что уже после двухмесячного принятия картофельного сока, опухоль начинает уменьшаться.

  3. Овощной сок применяют в косметологии. На его основе в домашних условиях делают маски. Для этого смешивают сок картофеля и лимона, а также мед. Пропитывают марлю и наносят на лицо. В течение 20 минут удерживают, а после смывают теплой водой. Данная маска хорошо очищает кожу, открывает забитые поры лица. Подобным образом лечится угревая сыпь и пигментация.

При гастрите

Благодаря противовоспалительному эффекту сок корнеплода неплохо себя проявил при лечении гастрита, язвенных болезнях желудка . Принимать его стоит за полчаса до приема пищи в пропорциях 60-80мг за раз. Таким образом, суточная норма потребления 180-240 мг. Сок обязательно должен быть свежим.

Заключение

Картофельный сок, безусловно, полезный продукт, который без труда можно получить. Перечень заболеваний, в которых он сможет помочь, также велик. Однако не стоит заниматься самолечением. Существуют разные стадии заболевания, и курс лечения должен быть строго индивидуальным . Конечно, лучше перед употреблением спросить совета у своего лечащего врача.

Употребление картофельного сока в лечебных целях признает не только народная, но и официальная медицина. Напиток из клубней обладает целым рядом положительных свойств, применяется внутрь и наружно, широко используется в косметологии, может решить множество проблем с кожей и волосами. Начиная использовать картофельный сок, необходимо изучить не только его полезные свойства, но и возможный вред. Правильное употребление поможет избежать побочных эффектов.

  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • оказывает противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • это отличное спазмолитическое средство.

Совет. Картофельный сок эффективен в лечении заболеваний горла и ротовой полости, снимает раздражение, воспаление, избавляет от неприятных ощущений. Достаточно полоскать или промывать пораженную область несколько раз в день.

Этими свойствами обладает картофельный сок из свежих клубней. Не рекомендуется использовать овощ, начиная со второй половины зимы. К февралю большинство полезных веществ улетучивается, в овоще накапливается солонин. Лежавшие на свету, позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества. Картофельный сок из пораженных овощей может нанести вред организму вплоть до серьезных отравлений.

Видео: Польза сырого картофеля

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В соке картофеля содержится каротин, сахара, минеральные соли. Также присутствую такие важные макроэлементы, как калий, магний, сера, фосфор, хлор. Продукт богат витаминами C и группы B. Калорийность 100 г картофельного сока составляет 77 ккал.

В таблице указаны средние данные. Точная энергетическая ценность и соотношение белков, жиров, углеводов зависят от сорта картофеля, концентрации крахмала и других веществ. Калорийность сока из молодого клубня может быть в несколько раз ниже.

Способы приготовления картофельного сока

Делать картофельный сок можно вручную либо с использованием специальных приборов. Самый распространенный способ – натирание клубня, последующее отжимание стружки через ситечко или марлю. Подходит для тех случаев, когда продукт употребляется небольшими порциями. Если лечение предполагает употребление больших порций напитка, то удобнее использовать соковыжималки.

Совет. Если овощ выращен на собственном участке, то кожуру можно не удалять. В ней содержится много ценных элементов и соединений. Достаточно тщательно вымыть корнеплод перед приготовлением картофельного сока.

Сок картофеля обладает лечебными свойствами только первые 10 минут после приготовления. Поэтому не стоит делать несколько порций напитка заранее. По этой же причине желательно определить наиболее удобные для себя способы его приготовления, чтобы лечение не превратить в тягость.

Картофельный сок при заболеваниях желудка

В нетрадиционной медицине картофельный сок активно используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сульфатированный крахмал снижает кислотность желудка, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Сок эффективен при язве желудка, гастрите, панкреатите, диспепсии, язве 12 перстной кишки, хорошо устраняет изжогу . При попадании в пищеварительную систему картофельный сок обволакивает стенки органов, чем уменьшает раздражающее действие пищи. Может употребляться в профилактических целях.

Схемы лечения соком разных заболеваний

Диспепсия , нарушения в пищеварении, тяжесть в желудке. Рекомендуется употребление картофельного сока каждое утро за 30 минут до еды в количестве 200 мл. Курс лечения - 10 дней. Затем перерыв в 10 дней. Рекомендуется повторить 3 курса.

Запоры. Для решения проблемы, улучшения перистальтики и нормализации стула желательно употреблять картофельный сок 3 раза в день за 15 минут до основных приемов пищи. Разовая порция для взрослого человека - 100 мл.

Гастрит с повышенной кислотностью. Продукт употребляется по 3 ложки 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса определяется состоянием и ничем не ограничена.

Панкреатит , затрудненное пищеварение. Для нормализации пищеварения картофельный сок используется вместе с кефиром. Утром и вечером за 2 часа до еды выпивается от 75 до 150 мл сока, через 5 минут - 200 мл свежего кефира. Можно заменить напиток натуральным йогуртом. Курс - 2 недели, затем 2 недели перерыв. Для полного излечения рекомендуется пройти 3-4 курса.

С осторожностью проводят лечение органов пищеварения картофельным соком в период обострений. В любых случаях употребление продукта рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Обладая рядом положительных свойств, картофельный сок эффективно справляется со многими косметическими проблемами, помогает сохранить молодость, чистоту и красоту кожи:

  • снимает припухлости под глазами;
  • устраняет болезненность и покраснения при солнечных ожогах;

Наружно применяют только свежий картофельный сок. Его используют для примочек, компрессов, умываний, добавляют в домашние маски, соединяя с другими ингредиентами. Эффективны обертывания с картофельным соком против целлюлита. Чтобы получить видимый результат, процедуру проводят ежедневно на распаренной коже.

Видео: Картофельный сок для похудения

Картофельный сок: противопоказания и вред

Противопоказанием к применению сока картофеля является индивидуальная непереносимость. Как и любой другой продукт, он может вызывать аллергическую реакцию. Большой вред принесет употребление продукта при пониженной кислотности желудка. Противопоказано употребление народного средства людям, которые страдают сахарным диабетом.

Польза картофельного сока очевидна и научно доказана. Продукт доступный, нужный, может избавить от ряда заболеваний либо предотвратить их появление. Но любое лечение требует адекватного подхода и консультации специалиста.


Картофель не только вкусен практически в любом виде, он содержит много полезных для здоровья элементов.

Общие сведения

Характеристика:

  • Картофельный сок – светлая или светло-серая малопрозрачная жидкость, покрытая сверху небольшим количеством пены
  • Вкус сока нейтральный, мучнистый

Полезные свойства. Картофельный сок используется для:

  • Нейтрализации вредных веществ и ядовитых соединений
  • Профилактики пародонтоза
  • Уменьшения отечности
  • Улучшения функционирования почек
  • Облегчения симптоматики и лечения при язвах, гастритах
  • Понижения давления
  • Лечения миомы
  • Лечение изжоги
  • Профилактики запоров
  • Уменьшения боли при геморрое
  • Заживления ран

Картофельный сок способствует выведению радионуклидов? Люди, попавшие под воздействие радиационного облучения, замечали, что после приема напитка их самочувствие значительно облегчалось.

Состав

Картофельный сок оказывает положительное действие на организм благодаря своему составу.

Состав Наименование компонента Действие элемента на организм
Регулирует метаболические процессы в организме, участвует в формировании красных клеток крови
С Предупреждает развитие сердечных заболеваний, укрепляет защиту организма
Улучшает состояние кожи, сохраняет молодость, предупреждает развитие тромбоза
РР Приводит в норму гормональный фон, защищает сердце и сосуды
Каротин Понижает уровень холестерина, активизирует иммунитет
Бор Препятствует развитию артрозов и артритов
Бром Оказывает седативное воздействие
Предотвращает анемию
Йод Нормализует деятельность щитовидной железы, стимулирует мозговую активность
Препятствует развитию
Кобальт Участвует в процессе кроветворения
Отвечает за здоровье костных тканей
Положительно влияет на нервную систему, участвует в формировании костных тканей
Марганец Защищает печень, отвечает за функцию воспроизведения
Натрий Нормализует водно-солевой баланс
Сера Участвует в выработке коллагена, предупреждает старение
Участвует в работе мозга, отвечает за состояние зубов и костей
Хлор Поддерживает водный баланс в организме
Другие вещества Протеин Участвует в строительстве мышечных тканей
Растительные волокна Регулирует работу кишечника
Крахмал Обладает обволакивающими свойствами
Пектин
Кислоты органические и нуклеиновые Способствуют регуляции моторики кишечника; участвуют в синтезе белка
Гликоалкалоиды Оказывают слабительное и диуретическое воздействие

Калорийность:

  • Картофельный сок содержит небольшой процент белков и жиров
  • Главную его часть составляют углеводы
  • Напиток не является низкокалорийным: в 100 мл сока 80 ккал

Показания

Показаниями к употреблению картофельного сока являются следующие заболевания:

  • Нарушение деятельности поджелудочной железы
  • Повышенное давление
  • Проблемы со стулом
  • Изжога
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язвенная болезнь
  • Диабет
  • Бессонница

Напиток можно использовать наружно для полосканий горла, при угревой сыпи и для заживления ожогов .

Противопоказания

Сок картофеля – прекрасное косметическое средство? Он быстро устраняет раздражения, мелкие ранки, воспаления. После использования сока кожа становится белой, гладкой, эластичной. Исчезают угри, прыщи, темные полукружия около глаз.

Существуют и противопоказания:

  • Нельзя пить сок картофеля людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью
  • С осторожностью сок должны употреблять диабетики: перед началом приема напитка им следует поговорить с врачом и сдать анализ крови
  • Ежедневный прием сока в течение длительного времени может способствовать нарушению функционирования поджелудочной железы

Внимание:

  • Нельзя пить сок зеленого картофеля
  • Картофельный сок опасен в период с февраля по июнь: в это время в нем содержатся ядовитые соединения

При беременности и для детей

В период беременности напиток поможет:

  • Избежать запоров
  • Уменьшить боли в желудке при гастрите или язве желудка
  • Избавит от изжоги

Сок из картофеля не противопоказан детям, его можно давать по 25 мл начиная с 1 года. Для улучшения вкуса можно смешать сок картошки с морковным или тыквенным.

Профилактика заболеваний

Картофельный сок поможет предотвратить:

  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колит
  • Гастрит
  • Изжогу
  • Отеки
  • Атеросклероз
  • Анемию
  • Гипертонию

Как правильно пить сок картофеля

Для лечения разных болезней предусмотрена различная дозировка и длительность потребления напитка:

  • Чтобы снизить давление , надо в течение 5 дней пить за 30 минут до еды по 100 мл сока
  • При гастрите с пониженной кислотностью и изжоге следует пройти 10 –дневный курс лечения. Натощак надо принять 100 мл свежеотжатого сока, после чего полчаса полежать. До приема пищи должно пройти не меньше часа
  • Картофельный сок поможет лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки . Для этого его следует принимать в течение 20 дней. Начинать прием лучше с 70-80 мл, постепенно доводя объем выпиваемого сока до 250 мл. Употреблять напиток надо за полчаса до еды трижды в день
  • При диабете 2-го типа сок пьют по 70 мл в течение трех недель до еды
  • Для устранения запоров сок пьют по 200 мл перед сном. После принятия напитка ничего есть нельзя

Если полоскать горло картофельным соком несколько раз в день, признаки ангины или фарингита исчезнут в течение суток?

Как сделать картофельного сока в домашних условиях

Правила приготовления:

  • Для приготовления сока нужно вымыть и почистить корнеплоды
  • Картошку надо брать только здоровую, не пораженную болезнями или гнилью
  • Предпочтительно использовать корнеплоды со своего огорода: они наверняка не содержат пестицидов

Как приготовить:

  1. Чистый клубень протереть на мелкой терке и отжать с помощью марли
  2. Если сока нужно больше, чем половина стакана, можно воспользоваться помощью соковыжималки
  3. Картофельный сок довольно быстро темнеет, поэтому необходимо выпить его в течение 10 минут после отжатия
  4. Хранить картофельный сок нельзя, даже в холодильнике