Главная · Стоматит · Чем опасен грейпфрут для здоровья женщины. Полезные свойства и противопоказания грейпфрута. Интересные факты о «Цитрусе с горчинкой. Вред грейпфрута и противопоказания

Чем опасен грейпфрут для здоровья женщины. Полезные свойства и противопоказания грейпфрута. Интересные факты о «Цитрусе с горчинкой. Вред грейпфрута и противопоказания

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Особое внимание следует обратить на доказанную несовместимость грейпфрута со многими лекарствами и препаратами. Эффективность антидепрессантов, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных лекарств резко снижается. Для принимающих противозачаточные таблетки, возникает риск неожиданно оказаться беременными, зато действие сердечных, печеночных препаратов возрастает в 2-3 раза. Результатом будет являться медикаментозное отравление организма.

Сок грейпфрута для похудения

Все более популярными становятся грейпфрутовые диеты. Часть диетологов рекомендует добавить этот необыкновенный по своим качествам плод в рацион, другие являются сторонниками моноцитрусовой диеты. Главное, что все без исключения диетологи советуют выпивать от одного до трех стаканов свежевыжатого сока в день. Попробуем разобраться, чем полезен грейпфрут и его сок при похудении.

Употребляя утром натощак 200 мл свежеприготовленного сока с мякотью, вы запускаете работу ферментной системы печени. Обмен веществ усиливается, калории сжигаются быстрее. Параллельно улучшается работа системы ЖКТ, что способствует очищению крови. Если после употребления появляется изжога, то прием сока следует перенести на полчаса после еды.

Цитрусовая диета сама по себе не является панацеей, она будет способствовать похудению только в комплексе с физическими нагрузками. Зато после изнурительной тренировки стаканчик грейпфрутового сока быстро улучшит активность, уберет мышечную боль, придаст сил. Существует миф о том, что грейпфрутовый сок, выпитый на ночь, без лишних усилий с вашей стороны «съест» лишние калории. Как ни печально, это только миф.

Чем еще полезна мякоть грейпфрута, так это свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Свежевыжатый сок обладает сильным мочегонным свойством, снижает отечность. Ведя активную жизнь, не пренебрегая физическими нагрузками и учитывая возможные противопоказания, ежедневное употребляя 500-600 мл грейпфрутового сока на протяжении 14 дней поможет достичь ошеломительного результата – минус 5 кг!

Полезен ли цитрус для организма беременной женщины

Полезны ли витамины и вещества, содержащиеся в грейпфруте беременным женщинам? Не навредит ли плод здоровью мамы и малыша? Попробуем разобраться с ответом на эти вопросы. Грейпфрут способствует аллергическим реакциям только при абсолютной непереносимости, что составляет не более 5 % случаев.

Рекордсмен по содержанию витамина С, он помогает усваивать железо. Формирование костной ткани будущего ребенка невозможно без этого витамина, так что половинка фрукта в день, съеденная женщиной, улучшит процессы регенерации, роста новых тканей плода.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара. Вещества, содержащиеся во внутреннем слое кожуры грейпфрута, помогают снизить количество глюкозы в крови. Если же вы принимаете медицинские препараты или иные лекарства, витамины, проконсультируйтесь о последствиях употребления райского плода с врачом. Не лишним будет ежемесячный анализ крови, помогающий в динамике следить за работой печени, количеством холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах цитруса, улучшает предотвращение симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. 200 мл напитка на основе грейпфрутового сока и минеральной воды (по 100 мл каждого) уберут приступы тошноты. Стимулирование перистальтики избавит от запоров, вздутия кишечника. Употребление сока во время приема пищи уберет тяжесть в желудке, а долька плода перед сном расслабит, избавит от тревог, послужит прекрасным снотворным.

Эфирные масла, получаемые из кожуры грейпфрута, обладают антистрессовым действием. Для снижения нервозности и раздражительности беременным следует подышать грейпфрутовым маслом. Растирание проблемных зон тела улучшит работу эпидермиса, защитит от растяжек, снизит отечность. Однако, будущим мамам следует помнить, что все, чем полезен уникальный грейпфрут, хорошо в меру.

Что полезного в фрукте для мужчин

В век технического прогресса сильная половина человечества испытывает огромные нагрузки. Негативные факторы способствуют разладу в работе нервной системы. Большое количество веществ с высоким содержанием холестерина способствуют инсультам, проблемам с печенью, депрессиям, ожирению. Грейпфрут помогает мужчинам нормализовать артериальное давление, понизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Большое количество витамина С в мякоти улучшает состав крови, является причиной снижения дозы сердечных препаратов.

Подтянутое тело, отсутствие морщин и бодрый вид – кисло-горькие плоды неизменно помогают своим ценителям. Грейпфрутовая диета нормализует обмен веществ, избавляет от пивного живота. Стакан сока с мякотью с утра дарит суточный запас витаминов, помогает улучшить работу мочеполовой системы, способствует отсутствию проблем с потенцией. Любителям крепких спиртных напитков полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, помогут отказаться от гепапротекторных лекарств и препаратов. Улучшить работу печени, успокоить нервную систему – вот их основная задача.

Бактерицидные свойства плода обладают противогрибковым эффектом. Благодаря витаминам, другим полезным веществам, мякоть цитруса в количестве 0,5 кг ежедневно укрепит иммунную систему и улучшит защиту от вирусных, инфекционных заболеваний. Массаж тела с использованием масла кожуры грейпфрута помогает избавить от напряжения, раздражительности.

В процессе исследований в составе грейпфрута обнаружено более 50-ти ингредиентов, ценных для здоровья человека. Польза грейпфрута для похудения, для беременных и других женщин, а также какой вред грейпфрута может подстерегать при его употреблении рассмотрим в этой статье.

Польза грейпфрута

Ближайший “родственник” апельсина и помело - грейпфрут богат витаминами РР, В, Д, А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен:

  • бороться с
  • препятствовать развитию раковых клеток
  • улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии
  • подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.

Грейпфрут способствует очищению печени от токсинов и может быть использован в качестве профилактического средства от заражения вирусом гепатита.

Гликозиды, придающие легкую горчинку этому фрукту, благоприятно действуют на органы пищеварения, способствуя выработке желчи, активизации липидного обмена, повышению кислотности и избавлению от запора .

Грейпфрут рекомендуется употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), а также тем, у кого кровоточат десны. Он обладает успокаивающим действием на ЦНС, способствуя нормализации сна ночью и повышая работоспособность днем.

Фрукт содержит большое количество клетчатки и пектина, которые помогают избавить организм от токсинов, снизить показатели холестерина и калорийность употребляемых продуктов. А если при заваривании чая добавить в него цедру грейпфрута, то этот ароматный напиток станет еще более тонизирующим, наполнит энергией и поможет повысить защитные силы организма.

Сушеные корочки этого плода (цедра и кожура) используются в качестве антиоксидантного, противовоспалительного и очищающего организм средства. Кроме того они помогают избавиться от изжоги.

В косметологии используют способность сока грейпфрута отбеливать кожу, делая менее заметными пигментные пятна и веснушки. Средства для пилинга кожи, изготовленные на основе его кожуры, мягко и качественно очищают кожу, обогащая ее фруктовыми кислотами.

Ароматные вытяжки из этого фрукта широко используются при изготовлении парфюмированной и косметологической продукции. Например, они входят в состав многих солнцезащитных средств для чувствительной кожи. А при царапинах, укусах насекомых и псориазе используются средства содержащие вытяжку из кожуры этого плода, обладающую бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут замедляет старение не только кожи, но и всего организма.

Польза грейпфрута для женщин

Так уж сложилось, что женщины являются основными потребителями парфюмированных и косметических средств ухода за кожей. И совсем не случайно в их производстве используют грейпфрут. Для женщин выпускается масса косметической продукции, в состав которой входят ароматные вытяжки из грейпфрута. Благодаря им эти средства прекрасно смягчают, питают, тонизируют, придают свежесть их нежной или блеклой и увядающей коже, помогают избавить ее от токсинов и мелких морщин.

Очень полезен грейпфрут для женщин в период климакса . Он помогает облегчить симптомы и негативные последствия этого сложного периода, понизить уровень холестерина, сокращая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезен грейпфрут и для более юных женщин, способный сохранить их молодость, здоровье и красоту на более долгий период.

Польза грейпфрута для беременных

Большое количество витамина С, содержащееся как в самом плоде, так и в его кожуре, делает грейпфрут чрезвычайно полезным продуктом для беременных. Включение его в повседневный рацион поможет правильному развитию и формированию органов и тканей ребенка в чреве матери.

В этот период женщина должна особенно заботиться о своем иммунитете и здоровье в целом, так как любое ее недомогание может негативно отразиться на ее будущем ребенке. Здоровый образ жизни, полноценный отдых и правильный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами чрезвычайно важны.

Грейпфрут поможет избавиться от проявлений , улучшить пищеварение, не даст набрать лишний вес и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами, защитит от простудных и вирусных заболеваний, добавит сил и энергии.

Польза грейпфрута при похудении

Нормализация липидного обмена, и легкое желчегонное действие, активизация деятельности печени и нормализация липидного обмена делает грейпфрут незаменимым продуктом для похудения. Нарингин, содержащийся в мякоти грейпфрута и пленке на ней, благоприятно действует не только на печень, но и оказывает положительный эффект при таких обменных процессах, как:

  • корректировка уровней холестерина и триглицеридов в крови;
  • блокировка инсулинового противодействия;
  • нормализация метаболизма.

Это вещество одинаково положительно действует на жирную и углеводную пищу, независимо от количества употребленных калорий. Чтобы снизить чувство голода и ускорить обменные процессы в организме достаточно съесть всего 3 дольки этого фрукта после каждого приема пищи.

Эфирные масла грейпфрута помогают предотвратить отложение жира и регулировать уровень жидкости в организме. Они также способствуют увеличению выработки пищеварительного сока.

Вред грейпфрута

При употреблении этого фрукта следует соблюдать определенную осторожность. Лучше всего заранее проконсультироваться на этот счет со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятностей. Например совет врача понадобится тем, кто вынужден принимать какое-то время антибиотики, антидепрессанты, антиаритмические или противоопухолевые препараты.

Не следует также употреблять грейпфрут женщинам с риском рака молочной железы и дамам климактерического возраста, живущим в жарком климате, в количестве более ¼ части плода, так как это может увеличить вероятность появления данного заболевания примерно на 30%.

Употребление фрукта на голодный желудок может негативно сказаться на на слизистой ЖКТ и зубной эмали. Не стоит есть грейпфрут на пустой желудок при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка
  • гастрит
  • энтерит
  • холецистит
  • нефрит в острой форме
  • гепатит .

Грейпфрут вреден при приеме гормональных противозачаточных средств и препаратов,снижающих артериальное давление, так как может препятствовать действию этих лекарств.

Некоторые обыватели называют его «фруктом убийцей» и одновременно «витаминной бомбой» и лучше вообще отказаться от его употребления в пищу. Не так давно появились результаты исследований, согласно которым аромат эфирных масел грейпфрута заставляет мужчин воспринимать женщину на 5 лет моложе. Он богат витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными микроэлементами, снижает уровень холестерина, нормализует работу сальных желез и в целом омолаживает организм. Однако существует устойчивое утверждение о том, что употребление этого фрукта наносит непоправимый вред организму женщины и им лучше вообще исключить его из рациона.

Почем нельзя есть грейпфрут женщинам?

Следует начать с того, что грейпфрут избыточно богат биологически активными веществами, поэтому существует определенный перечень противопоказаний, при которых употребление его нежелательно:

  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакции;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Как известно грейпфрут богат витамином С, концентрация которого в нем, гораздо выше, чем в лимоне. Поэтому буквально 100 грамм этого фрукта обеспечивает человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Поэтому его употребление, особенно натощак, может спровоцировать развитие или усугубление язвы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок укрепляет десна, он в то же время способствует разрушению зубной эмали. Поэтому для профилактики возникновения заболеваний в полости рта, после каждой трапезы, в которую входит этот фрукт, следует прополоскать рост, а концентрированный сок пить исключительно через трубочку.

Американские ученые в своих исследованиях высказывают догадки между избыточным употреблением грейпфрута и раком молочной железы. По их мнению, у женщин, злоупотребляющих этим фруктом, риск развития злокачественной опухоли повышается на 30%. К сожалению никаких конкретных фактов или результатов исследований контрольных групп они не приводят.

Но есть единственный, неопровержимый и доказанный наукой факт, который позволяет понять, почему нельзя есть грейпфрут женщинам. Это взаимодействие грейпфрута с определенными лекарственными препаратами.

Вывод, почему нельзя есть грейпфрут женщинам

Такую связь нельзя назвать полезной - содержащееся в грейпфруте вещество фуранокумарин, в совокупности с лекарственными препаратами может нанести серьезный или даже непоправимый вред здоровью. Поэтому каждая женщина, которая более или менее ответственно относится к состоянию своего здоровья, должна знать, во время прима каких лекарственных препаратов запрещено употреблять в пищу грейпфруты. К таким лекарственным препаратам относятся:

  • препараты для снижения уровня холестерина;
  • иммунодепрессанты;
  • препараты, снижающие артериальное давление;
  • гормональные препараты;
  • препараты от аритмии;
  • гастроинтестинальные;
  • противоопухолевые препараты;
  • антидепрессанты;
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики.

Постоянной расширяется список препаратов несовместимых с грейпфрутом, а в инструкции к ним появляются соответствующие предупреждения и записи. Если женщина проходит постоянную терапию лекарственным препаратом, который исключает употребление любимого фрукта, будет полезно в перерывах между курсами баловать себя любимым лакомством.

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Грейпфрут и грейпфрутовый сок может вызвать многочисленные взаимодействия с лекарственными средствами. Грейпфрут блокирует химическое вещество, необходимое для распада соединений, присутствующих в фармацевтических препаратах, что вызывает повышение уровня лекарственного средства в крови до потенциально опасного уровня. Употребление слишком большого количества грейпфрутов совместно с приемом лекарств может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В зависимости от типа и дозировки принимаемого лекарства, ваш врач может рекомендовать вам воздержаться от употребления в пищу даже небольшого количества грейпфрутов. Например, употребление грейпфрута или грейпфрутового сока особенно опасно для людей, принимающих блокаторы кальциевых каналов, которые используются для снижения артериального давления. К этому классу препаратов относятся :

  • Амлодипин: Тенокс, Васкопин, Кардилопин, Норваск.
  • Исрадипин: Ломир.
  • Риодипин, Нисолдипин и Фелодипин.
  • Нифедипин: Кальцигард ретард, Фенигидин, Коринфар, Осмо-Адалат и Нифелат.

Прием вышеперечисленных и других препаратов этого класса совместно с употреблением грейпфрутов может привести к чрезмерно низкому кровяному давлению и медленному сердцебиению.

К другим типам лекарственных средств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, относятся:

  • Иммунодепрессанты
  • Бензодиазепины
  • И другие неврологические и психиатрические препараты

Увеличение массы тела и проблемы с желудочно-кишечным трактом

Несмотря на то, что при употреблении в умеренных количествах грейпфрут является полезным продуктом, в одном его плоде содержится примерно 100 калорий. Поэтому употребление слишком большого количества грейпфрутов может способствовать увеличению массы тела. Так как грейпфрут и другие фрукты содержат большое количество натуральных сахаров, они в большей степени способствуют увеличению веса по сравнению с другой полезной для здоровья пищей, например, по сравнению с овощами.

Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять примерно 400 грамм фруктов в день, при рационе питания, предусматривающем ежедневное получение 2000 калорий. Остальную часть вашего рациона должны составлять овощи, цельное зерно и постное мясо . Употребление грейпфрутов является лучшим вариантом, чем употребление грейпфрутового сока, потому что цельный плод содержит больше клетчатки и меньше сахара. Тем не менее употребление слишком большого количества клетчатки из продуктов с высоким ее содержанием, таких как грейпфрут, может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая спазмы желудка, метеоризм и диарею.

Повышенный риск рака молочной железы

Существует доказанный учеными вред грейпфрута для женщин. Некоторые клинические исследования показывают возможную связь между потреблением грейпфрутов и риском развития рака молочной железы. В частности, в результате когортного исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета и опубликованного в журнале British Journal of Cancer в 2007 году, был сделан вывод, что потребление грейпфрутов связано со значительным увеличением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы, которые употребляли одну четверть грейпфрута или более в день, по сравнению с пациентками, не употреблявшими этот фрукт вовсе.

Исследователи предположили, что употребление в пищу слишком большого количества грейпфрутов может увеличить риск развития эстроген-зависимых видов рака, таких как рак молочной железы. Это происходит потому, что грейпфрут ингибирует фермент, участвующий в метаболизме эстрогена. В 2008 году в статье Нью-Йорк Таймс , однако, отмечается, что доказательства, связывающие потребление грейпфрута с раком молочной железы, не являются однозначными, так как в других проводимых исследованиях, ученые не пришли к выводу о связи употребления грейпфрутов и раком груди у женщин.

Подведем итог

Если вы не принимаете никаких лекарств, способных взаимодействовать с грейпфрутом, употребление этого фрукта в умеренных количествах, вероятно, безопасно и может помочь вам получить ключевые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Ежедневное употребление половины грейпфрута будет снабжать ваш организм 2 г клетчатки, 30 мг витамина C, витамином А, кальцием, калием и ликопином, а также всего 50 калориями.

Важно отметить, что вопреки утверждениям, используемым в описании «Грейпфрутовой диеты», грейпфрут не является особым «сжигателем жира», который поможет вам похудеть. На самом деле, нет таких продуктов питания. Диеты, ограничивающие употребление определенных продуктов питания или подчеркивающие необходимость употребления каких-то продуктов, могут вызвать проблемы со здоровьем и дисбаланс питательных веществ. Если вы действительно хотите похудеть и у вас нет заболеваний эндокринной системы, вам придется сократить общее потребление калорий и увеличить уровень физической активности.