Главная · Боль в деснах · Восстановить флору кишечника препараты. Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору. Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Восстановить флору кишечника препараты. Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору. Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Благодаря этим препаратам стало возможным победить болезни, которые сейчас считаются рядовыми заболеваниями, а еще сто лет назад оказались бы для человека фатальными. Каждый врач, выписывающий противомикробное средство взрослому или ребенку, обязательно назначает пробиотик, рекомендуя его принимать с антибиотиками с первого дня терапии.

Для чего это делается и есть ли смысл тратиться на покупку дорогостоящих лекарств для поддержания или восстановления микрофлоры кишечника?

Воздействие антибиотиков на организм человека

Для начала стоит выяснить, почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника. По оценкам специалистов, в организме взрослого человека находится около 2-2,5 кг полезных микроорганизмов, что составляет сотни триллионов бактерий. Они являются нашими постоянными спутниками, помогают переваривать пищу, создают благоприятную кислотно-щелочную среду, улучшают усваивание витаминов и полезных веществ, защищают от вредных микробов и инфекционных заболеваний.

Нужные для нормальной работы организма бактерии во время приема антибиотиков страдают не меньше тех, которые наносят вред здоровью человека. Мощные антибактериальные препараты пагубно воздействуют как на «плохие», так и на «хорошие» микроорганизмы. В результате страдает микрофлора кишечника (микробиоценоз) и развивается антибиотик-ассоциированная диарея.

Неблагоприятное влияние антибиотиков на кишечник проявляется не у всех. Это зависит от того, какие антибиотики назначил врач, а также от состояния здоровья пациента, его иммунитета и длительности антибиотикотерапии. По оценкам медиков, не менее трети людей, принимающих хинолоны, цефалоспорины, линкомицины и аминопенициллины, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И происходит это независимо от того, ангина у больного, пневмония или воспаление кишечника – антибиотики наносят вред полезной микрофлоре и провоцируют появление дисбактериоза.

Как защитить органы пищеварения от вредного влияния противомикробных препаратов? Расстройство кишечника, неизменным спутником которого являются боль в животе и понос, можно предотвратить, если при приеме антибиотиков пить лекарство, поддерживающее микрофлору кишечника.

Разновидности лекарств для микрофлоры кишечника

Что принимать вместе с антибиотиками, чтобы уберечься от их негативного воздействия на микрофлору кишечника? Врачи для этого назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это лекарства, содержащие штаммы живых бактерий. Попадая внутрь кишечника, полезные микроорганизмы заселяют слизистые оболочки и при благоприятных условиях начинают активного размножаться. А помогают им в этом другие препараты – пребиотики. Пребиотические добавки содержат компоненты, создающие питательную среду для полезных бактерий и ускоряющие рост колонии.

В настоящее время выпускаются пробиотики, содержащие различные штаммы бактерий. Это могут быть как однокомпонентные препараты, в которых присутствует только один определенный вид микроорганизмов, так и многокомпонентные, содержащие одновременно два и более штамма бактерий.

Чаще всего пробиотики для кишечника включают в себя:

  • аэрококки;
  • бифидобактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • лакто- и колибактерии;
  • энтерококки.

Кроме того, в состав таблетки или капсулы могут входить совместно и пребиотические добавки, помогающие полезным бактериям «прижиться» на новом месте.

Важно! Комбинированные пробиотические средства предпочтительней для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков. Однако только врач способен точно определить, какой конкретно пробиотик назначить в каждом конкретном случае.

Польза пробиотиков

Пробиотические препараты действуют благотворно не только на органы пищеварения – весь организм начинает функционировать более слаженно:

  • снижается вредное влияние антибиотиков на стенки желудка;
  • вырабатываются ферменты, гормоны и витамины, необходимые для нормальной работы человеческого организма;
  • минимизируется негативное воздействие токсинов;
  • восстанавливается водно-солевой обмен в кишечнике;
  • стимулируются защитные силы организма, повышается его устойчивость к болезням;
  • нормализуется уровень кислотности желудка и всей пищеварительной системы, при котором болезнетворные бактерии быстрее гибнут, а полезные – лучше размножаются;
  • восстанавливается кишечный микробиоценоз;
  • стимулируется процесс пищеварения;
  • улучшается перистальтика кишечника.

Все это наглядно доказывает, что пить пробиотики для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи просто необходимо. В противном случае пациенту грозят понос или запор, вздутие, тошнота и болевые ощущения в области живота.

Важно! Микробиоценоз может восстановиться и самостоятельно после отмены антибиотикотерапии. Однако этот процесс не быстрый и зависит от иммунитета человека. Поэтому не стоит пренебрегать советом врачей и экономить на своем здоровье. Лучше пропить курс пробиотиков, чтобы после основного инфекционного заболевания не лечить еще и дисбактериоз.

Список пробиотиков

Препараты, представляют достаточно многочисленную группу лекарственных средств. Ниже представлен список наиболее эффективных, по отзывам медиков и пациентов, пробиотиков:

  • Линекс.

Пожалуй, самое популярное лекарство из разряда поликомпонентных пробиотиков. Оно на слуху практически у каждого благодаря массовой телевизионной рекламе. Капсулы Линекса содержат бифидобактерии, лактобактерии и штаммы энтерококков. Его выписывают и взрослым, и детям, так как средство безопасно и не имеет противопоказаний. Не назначают Линекс только при лечении пациентов, страдающих непереносимостью лактозы.

  • Аципол.

Назначают для устранения проявлений дисбактериоза и нарушений процесса пищеварения различной этиологии, в том числе и при приеме антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в виде капсул, устойчивых к воздействию кислоты желудка. В состав капсул входят ацидофильные лактобациллы и штаммы кефирного грибка, который исполняет роль пребиотика. При заселении в кишечник полезные бактерии устраняют симптомы дисбактериоза, расстройства пищеварения, кишечных инфекций и пищевой аллергии.

  • Хилак и Хилак-форте.

Препарат назначается для восстановления микробиоценоза, когда назначают антибиотики для лечения кишечника или других инфекционных заболеваний. Лекарство выпускается в виде капель и устраняет различные нарушения работы пищеварительного тракта (понос, запор, метеоризм, тошноту и другие). Пробиотик можно предварительно разводить чаем, апельсиновым соком или водой, но нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

  • Энтерол.

В качестве активного компонента содержит лиофилизированные клетки, которые угнетают патогенные микроорганизмы и устраняют симптомы диареи. Лекарство можно принимать даже самым маленьким пациентам с момента рождения.

Пробиотики выпускаются в разных лекарственных формах. Это могут быть капсулы, таблетки, порошки, капли или сиропы. Оптимальную для приема форму препарата врач подбирает индивидуально, учитывая состояние и возраст пациента. Кроме того, каждый популярный препарат имеет массу аналогов. Например, вместо Линекса врач может назначить:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Лактомун;
  • Биолакт;
  • Биоспорин;
  • Бификол;
  • Лактиале;
  • Нормобакт.

У Аципола тоже есть ряд аналогов:

  • Лациум;
  • Примадофилус;
  • Ацидолакт;
  • Нарине;
  • Субалин форте;
  • Ацилакт;
  • Гудлак.

Выбор такого, казалось бы, безобидного препарата, как пробиотик, нужно обязательно согласовать с врачом. Только специалист подскажет наиболее оптимальный вариант лекарственного средства, необходимого при приеме того или иного антибиотика.

Воспаление кишечника и пробиотики

Противомикробные лекарственные средства назначают и при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Незаменимы антибиотики при воспалении кишечника, вызванного разрастанием патогенной микрофлоры. Симптомы и лечение заболевания схожи с антибиотик-ассоциированной диареей.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника у взрослых также предусматривает назначение антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую, при дивертикулезе кишечника на начальных стадиях у пациента ничего не болит, и дивертикулы (мешковидные выпячивания в стенке толстой кишки) могут обнаружиться совершенно случайно. Сам по себе диагноз не опасен для здоровья пациента. Однако со временем заболевание приводит к развитию воспалительных процессов, характерных для данной патологии.

И в том, и в другом случае комплексная терапия включает назначение пробиотиков для нормализации и поддержки микрофлоры кишечника. А вот какое лучше лекарственное средство пить, должен определить доктор, так как самолечение чревато неблагоприятными последствиями.

Правила приема пробиотических препаратов

Эффективность приема пробиотиков напрямую зависит от качества препарата, соблюдения правил его хранения и приема. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать и как правильно принимать «живые» лекарства, чтобы польза от них была ощутимой.

Правила приема пробиотиков несложные, их легко выполнить даже самому недисциплинированному пациенту:

  • Нужно принимать именно тот препарат, который выписал врач. Только доктор способен правильно оценить клиническую картину и состояние здоровья пациента и назначить «правильное» лекарство с учетом особенностей его воздействия на организм.
  • Принимать пробиотик в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. При этом важно соблюсти рекомендации относительно дозировки и времени приема (до, после или во время еды).
  • Не запивать пробиотики горячей водой. Максимально допустимая температура напитка составляет 45°С – при более высокой температуре полезные микроорганизмы погибнут.
  • Не прекращать прием пробиотиков с окончанием курса противомикробной терапии. Медики рекомендуют продолжать пить лекарства еще какое-то время после приема антибиотиков. Это нужно для того, чтобы полностью восстановить функционирование желудка и кишечника. Период времени, в течение которого необходимо принимать «живые» лекарства, определяется лечащим врачом.
  • Отказаться от алкоголя и табакокурения. Во время лечения приходится думать о здоровье, а не о сомнительном удовольствии от употребления спиртного и сигарет.

Важно! При любом заболевании нельзя принимать антибиотики и пробиотики в одно и то же время суток. Эти препараты нужно пить с минимальной разницей в 2 часа. Иначе штаммы полезных бактерий погибнут под воздействием противомикробных лекарств.

Коррекция рациона питания

Восстановление микробиоценоза невозможно без изменения рациона питания и соблюдения специальной диеты. Конечно, этот вопрос лучше обсудить с врачом. Ниже приведены общие рекомендации:

  • Исключить из ежедневного меню острую, жирную, жареную и копченую пищу.
  • Готовить блюда на пару, запекать в духовке или тушить.
  • Отказаться от высокоуглеводной пищи.
  • Выпивать ежедневно около 2 литров чистой воды.
  • Употреблять продукты, содержащие углеводы, в первой половине дня.
  • Увеличьте объем растительной клетчатки и белковой пищи.
  • Питаться чаще и небольшими порциями.
  • Сбалансировать рацион с учетом того количества калорий, которое необходимо для конкретного индивидуума.

Улучшить микрофлору кишечника можно и при помощи определенных продуктов. Особенно полезно, когда пациенты принимают кисломолочную продукцию:

  • йогурт на натуральной закваске;
  • ацидофильный кефир;
  • творог;
  • брынзу;
  • пахту.

Кроме перечисленных продуктов полезны фрукты и сухофрукты, бобовые, каши из зерновых круп, зеленый чай и легкие бульоны. А вот сдобу, сладости, кисели, черный чай, сладкую газировку, свежую капусту, грибы, мясо и мясные изделия лучше исключить из своего меню.

Лечение народными средствами предусматривает включение в рацион питания свежих фруктовых и овощных соков, хорошо влияющих на микробиоценоз. Также полезны отвары и настои лекарственных трав. В зависимости от состояния желудка и кишечника пьют цикорий, шалфей, кору дуба, тысячелистник, семя льна, зверобой, ромашку, календулу, крапиву.

Заключение

Поддержать микрофлору кишечника при приеме антибиотиков несложно. Достаточно начать пить пробиотические препараты с первого дня противомикробной терапии. При этом нужно сбалансировать рацион, следить за личной гигиеной и отказаться от вредных привычек. Также полезны активный образ жизни, занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе и психологическое равновесие.

Несмотря на то, что некоторые препараты могут вызвать серьезные последствия, их прием может быть обусловлен особенностями протекания болезни и возможными осложнениями. Бездействие способно ухудшить человека. К такому типу фармацевтической продукции относятся антибиотики.

Препараты этой категории способны устранить патологические процессы в организме, но при этом прием медикаментов может нарушить привычную работу организма. Главной проблемой, сопутствующей приему противомикробных препаратов, является нарушение микрофлоры. В данной статье мы поговорим о том, какие средства помогут восстановить .

Нормальное состояние микрофлоры кишечника — хороший иммунитет

Почему многих беспокоит состояние микрофлоры кишечника. Нормальное состояние данной среды помогает органу ЖКТ справляться с возложенными на него обязанностями.

ЖКТ человека населен различными микроорганизмами. Союзниками человека являются бифидо и .

К группе условно-патогенных микроорганизмов причисляют кишечную палочку, энтерококки, дрожжеподобные грибы.

Прием антибиотиков нарушает желательные пропорции этих микроорганизмов в кишечнике. При ряде состояний специалисты назначают противомикробные средства. К сожалению, они не могут действовать исключительно на вредные бактерии, и полезные «жители» ЖКТ также страдают. Почему так важно сохранение жизнеспособности лакто и ? Эти представители микрофлоры отвечают за:

  • Расщепление белков и кислот;
  • Полезные бактерии всасывают через кишечные стенки полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека;
  • Отвечают за синтез иммуноглобулина А, улучшая работу иммунной системы;
  • Сдерживают процессы гниения, способствуя выделению лизоцима, спирта и кислот. Справляются с токсинами, появившимися в результате работы патогенных микробов.

Когда в организме начинают преобладать вредные микробы, человек сталкивается с неприятными ощущениями. Пациента одолевают боли в животе, урчание и проблемы со стулом.

Меняется цвет кожи, может развиться экзема, появляются симптомы аллергии. При указанных симптомах стоит заподозрить . Данное состояние запускает серьезные гормональные нарушения, может ослабнуть иммунитет и нарушиться работа внутренних органов.

Как восстановить микрофлору

Чтобы восстановить микрофлору, нужно отказаться от вредных привычек.

Целью восстановить микрофлору органов после приема антибиотиков задаются многие пациенты. Попустительское отношение к организму чревато серьезными последствиями.

Чтобы быстрее восстановиться после противомикробных средств, человек должен хорошо питаться, отказаться от вредных привычек.

Ускорить процесс реабилитации поможет консультация гастроэнтеролога, который подскажет индивидуальную программу восстановления. Остановимся на основных изменениях в жизни, которые способны ускорить выздоровление.

Здоровый образ жизни

Чтобы помочь кишечнику оправиться от терапии антибиотиками, человек должен придерживаться основ здорового образа жизни. Сигаретный дым отрицательно воздействует на , употребление алкоголя затягивает восстановительный период и ухудшает самочувствие больного.

Указанные препараты снижают защитные характеристики печени, орган становится уязвимым и не может быстро справляться с попадающими в организм токсинами. Неплохо уделить внимание физическому здоровью – упражнения стимулируют иммунитет.

Коррекция режима питания

Прием цветной капусты улучшает обмен веществ.

Специальная диета поможет кишечнику быстрее восстановиться после приема серьезных препаратов и вернуться к прежним обязанностям.

Человек, употребляющий здоровую пищу, быстрее приходит в норму. Правильные продукты улучшают обмен веществ. Каких правил стоит придерживаться людям, перенесшим антибиотикотерапию?

  1. Лучше отдать предпочтение диетическим продуктам, а жареные, копченые блюда отложить до выздоровления.
  2. При выраженных запорах стоит обратит внимание на продукты со . Пользу принесут овсянка, свекла, чернослив, фрукты.
  3. Лучше исключить бобовые, капусту, хлеб и груши.
  4. Чаще употреблять отварные овощи: цветную капусту, морковь, кабачки. Вкусным и полезным блюдом, помогающим разнообразить рацион, станут печеные яблоки.
  5. Бульоны на костях, в которых содержится глутамин, помогут восстановить функционирование печени.

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, вы узнаете из видео:

Кисломолочные продукты

Помочь микрофлоре кишечника могут кисломолочные продукты. Кефир, сыворотка, брынза стимулируют восстановление клеток кишечника. Эти продукты полезны для кормящих мам, они обогащают организм кальцием и другими полезными веществами.

Курс препаратов-ферментов

В данной ситуации, когда пациент принимал антибиотики, часто назначаются ферментосодержащие средства. Они помогают ускорить процессы восстановления работы органов ЖКТ. Пациентам, столкнувшимся с симптомами дисбактериоза, можно порекомендовать прием «Мезима», « », «Креона», « ». Такие средства должен рекомендовать специалист.

Пребиотики и пробиотические препараты

Линекс поддерживает нормальное функционирование кишечника.

Фармацевтические компании стараются облегчить состояние человека при различных недугах, поэтому для людей, столкнувшихся с нарушением нормальной микрофлоры, были разработаны пищевые добавки, в составе которых находятся пробиотические и пребиотические культуры.

Исходя из состава конкретного средства можно предположить лечебный эффект от приема. Каковы основные функции указанных препаратов, чем они отличаются и какие средства выбрать?

  • Пробиотики имеют в составе бактерии, поддерживающие нормальное функционирование кишечника. Это такие средства, как «Бифи-форм», « », «Ацилакт».
  • Пребиотики состоят из веществ, подстегивающих формирование в ЖКТ лактобактерий и бифидобактерий, поддерживающих правильную работу кишечника.

Медики назначают пробиотические средства длительным курсом. После приема антибиотиков человеку требуется до полугода, чтобы заработал в прежнем режиме. Пребиотики призваны решить проблему нехватки собственных микроорганизмов.

Пребиотические препараты бессильны, если микрофлора находится в плачевном состоянии.

Народная мудрость против дисбактериоза

Квашеная капуста содержит большое количество ферментированных веществ.

Эффективным помощником в борьбе с дисбактериозом могут стать , позволяющие быстро облегчить проявления дисбаланса микроорганизмов.

Использование некоторых продуктов позволяет быстро избавиться от симптомов данного состояния.

Состав отдельных растений и фруктов позволяет стимулировать производство полезных веществ. Приведем популярные схемы лечения дисбактериоза:

  1. Нужно взять по 10 гр. следующих продуктов: семян тыквы, подсолнечника, ядер грецкого ореха. Измельченную смесь залить 100 гр. кипяченой воды. Оставить настой на некоторое время. Принимать этот состав дважды: утром и вечером. Продолжать такое лечение 10 дней. Данный настой – эффективное средство, позволяющее микрофлоре кишечника принять оптимальное соотношение.
  2. Компоты и морсы помогут справиться с . Компоты из смородины и малины ускоряют пищеварение, стимулируют обмен веществ, придают больному силы. Предпочтительно употребление 1-2 стаканов без сахара.
  3. Поможет восстановиться укропная вода. Популярен следующий способ приготовления: 1 ч. л. семени укропа заливают 100 гр. кипятка. Профильтрованный настой употребляют 3 р. В день по 1 ч. л. Такое фитолечение устраняет проблему метеоризма, досаждающего многим больным.
  4. Еще 1 эффективное средство при диарее – настой лапчатки. 1 ст. л. сырья кипятят 15 минут и настаивают 12 часов. Полученный состав обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом.
  5. Квашеная капуста содержит большое количество ферментированных веществ, ежедневное обогащение рациона небольшим количеством указанного блюда решает проблему преобладания патологических микроорганизмов в ЖКТ.
  6. При длительном лечении антибиотиками в уменьшается количество эритроцитов. Употребление свекольного сока способствует улучшению кровоснабжения. Это средство должны взять на вооружение люди, использовавшие антибиотики для устранения проблем медицинского характера.
  7. Чайный гриб, который настаивался около 4 дней, пьют перед трапезой. На 1 прием готовят 1 стакан снадобья. Через неделю микрофлора кишечника не кажется такой критической.

Существует еще один способ реабилитации после

Изменение количественного, качественного состава микроорганизмов, заселяющих влагалище, - следствие инфекционных, воспалительных болезней. Чтобы их исключить в дальнейшем, проводят восстановление микрофлоры влагалища. Рассмотрим алгоритм терапевтического процесса, его особенности.

Нарушение микрофлоры влагалища - причины

Факторов, обуславливающих развитие такой ситуации, множество. Для того чтобы точно определить, что конкретно в данном случае стало причиной, назначают:

  • забор мазков;
  • анализ крови на гормоны;
  • осмотр в гинекологическом кресле;
  • сбор анамнеза.

Среди основных причин развития нарушения:

  • переохлаждение, что провоцирует снижение местного иммунитета;
  • нарушение функционирования гормональной системы - сбой цикла (удлинение или укорочение месячных, объема выделений), беременность, половое созревание, климакс, послеродовый период;
  • смена условий окружающей среды - путешествия, переезды часто провоцируют дисбиоз;
  • половые инфекции - гонорея, трихомониаз, сифилис и др.;
  • инфекционно-воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • заболевания кишечника, дисбактериоз;
  • длительный прием антибактериальных средств;
  • нарушение правил интимной гигиены.

Прием антибактериальных средств всегда отражается на составе флоры половой системы. Для того чтобы определить, как восстановить микрофлору влагалища после антибиотиков, сначала необходимо обратиться к гинекологу. Врач анализирует имеющуюся информацию, вид антибиотика, продолжительность его использования и дозировку. На основании такой информации назначаются препараты, которые применяются перорально и местно. Продолжительность курса восстановления - до 2-4 месяцев.

Препараты для восстановления микрофлоры влагалища

Столкнувшись с проблемой, девушка не должна принимать самостоятельных решений, думать о том, как восстановить микрофлору влагалища, что принимать. Лекарственные средства должны назначаться исключительно врачом. Медики учитывают состояние флоры, причины, приведшие к нарушению, выраженность симптоматики. На основании этой информации подбирается лекарственный препарат, устанавливается дозировка, продолжительность и кратность применения.

Свечи для восстановления микрофлоры влагалища

Суппозитории вагинальные являются самой распространенной формой лекарств при таком явлении. Это обусловлено выраженным местным эффектом, скоростью наступления терапевтического действия, простотой использования. Зачастую врачи назначают следующие свечи, восстанавливающие микрофлору влагалища:

  1. Распространенный препарат. В зависимости от выраженности нарушения применяют по 1-2 свече 10 дней, утром.
  2. В своем составе содержит оптимальное количество полезных бактерий. Принимают курсом 10 дней, по 1 свече ежедневно, на ночь.
  3. Кипферон. Используется короткими курсами, которые повторяют 2-3 раза. Продолжительность одного – 10 свечей, по 1 в день. После недельного перерыва повторяют вновь.

Разнообразие подобных препаратов велико, каждый хорош по-своему. Задачей гинеколога является точно установить причину дисбиоза и назначить подходящий. Для лечения могут еще применяться:

  • Гинофлор;
  • Ацилакт;
  • Лактоцид.

Таблетки для восстановления микрофлоры влагалища

Такая форма лекарственных средств зачастую используется для терапии дисбиоза. Проводя восстановление микрофлоры влагалища врачи назначают:

  1. Лактогин. Лекарство нормализует флору, восстанавливая баланс между полезными и условнопатогенными микроорганизмами. Используют по 1 таблетке, вводят на ночь. Продолжительность указывает гинеколог.
  2. ВагинормС. За короткий промежуток временем приводит рН в норму, создает условия для размножения лактобактерий, формируя правильную флору. В зависимости от выраженности стадии нарушения, используют по 1-2 вагинальной таблетке, 7-10 дней.
  3. Экофемин. Стабилизируя флору, повышает концентрацию лактобацил, пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, препятствуя их размножению, развитию. По 1 таблетке вводят на ночь. Длина курса устанавливается индивидуально.

Нередко назначаются и капсулы для восстановления микрофлоры влагалища, среди которых:

  1. Лактожиналь. Используют с целью восстановления среды после длительной антибиотикотерапии, во время подготовки к гинекологическим операциями, перед родами. Курс длится 1 неделю, ежедневно по 1 капсуле на ночь.
  2. Лактонорм. Назначается как при заболеваниях, сопровождающихся изменением состояния среды, - вагинит, вульвит, так и с целью профилактики перед хирургическим вмешательством на репродуктивной системе. Используют курсом 10 дней, 1 в день.

Гель для восстановления микрофлоры влагалища

Нередко при дисбиозе используют Сальвагин - лекарство для восстановления микрофлоры влагалища. Обладает выраженными антисептическими, антибактериальными свойствами. Восстанавливает кислотность, стабилизирует состав микроорганизмов при вагинозах различного происхождения. Своим действием замедляет рост вредных микроорганизмов: хламидии, грибки, трихомонады, герднереллы, уреаплазмы.

Флорагин Гель - еще один препарат, используемый для восстановления среды. Оказывает:

  • увлажняющий эффект;
  • снижает симптомы вагиноза;
  • нормализует рН;
  • исключает выделения, устраняет неприятный запах.

Восстановление микрофлоры влагалища народными средствами

Стоит посоветоваться с врачом, перед тем как использовать средства народной медицины. Сода для восстановления микрофлоры влагалища применяется часто, входит в состав различных рецептов. Например: в 1 л кипяченой, остуженной воды кидают 1 столовую ложку соды пищевой, после добавляют 50 капель йода. Раствор выливают в ванну. Принимают процедуры ежедневно, 10 суток.

Целебные свойства меда нередко используют при восстановлении микрофлоры влагалища. В одинаковых пропорциях смешивают кефир и мед. Полученную мазь наносят на стерильные марлевые тампоны, вводят перед сном. Курс - 10 дней. Эффект наблюдается быстро: снижается количество патогенных выделений, исчезают сопутствующие симптомы в виде жжения, зуда, покраснения.

Восстановление микрофлоры влагалища при беременности

В период вынашивания малыша, при возникновении дисбиоза назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры влагалища:

  1. Вагисан. Содержит лактобактерии. Прописывают 1-2 капсулы в сутки, принимают 2-4 недели. Назначают в комплексной терапии.
  2. Лактонорм. Препарат регулирует, поддерживает и восстанавливает нормальную флору. Назначают по 2 вагинальные капсулы в сутки. Хватает 7 дней, чтобы полностью привести среду в норму.
  3. Вагилак. Препарат принимают перорально, по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, запивая водой. Продолжительность курса 2-4 недели.

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи - снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя - атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат - развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой - 1-1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Симптомы нарушений


Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5-2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Виды лекарств

Для и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики - для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления - повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам - антибиотики.

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные - «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные - «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом - «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» - споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения - совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора - «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.