Главная · Боль в деснах · Не переваривается белок симптомы. Белковая недостаточность. Мышечные и суставные боли

Не переваривается белок симптомы. Белковая недостаточность. Мышечные и суставные боли

Белок является основным материалом для клеток организма. Он принимает участие во всех происходящих процессах, но особую роль он выполняет в строении тканей мышц. Белок состоит из связанных между собой, подобно бусам, аминокислот. Это одно из самых важных веществ, дефицит которого приводит к развитию серьезных болезней. Недостаток белка – явление не такое уж редкое. При этом оказывается негативное влияние на весь организм – снижается иммунитет, ухудшается работоспособность, память, усвоение питательных веществ, а также работа сердца и печени.

Белок не откладывается «про запас», так как практически весь используется для нужд организма, поэтому и не бывает его избытка. При физических нагрузках употребление белка, способствует наращиванию мышечной массы. Но если человек физически не работает и не занимается спортом, то белок превращается в жир.

Белок в организм поступает только с продуктами питания, он не способен синтезироваться из углеводов и жиров, но из него можно получить некоторые жиры и углеводы. Белок также является единственным источником азота для организма.

Белки бывают растительного и животного происхождения. Животный белок более ценный для организма, поскольку очень схож с белком тела человека.

Белок долгое время усваивается организмом, он также способен продлить время усвояемости углеводов, благодаря чему в крови поддерживается достаточный уровень сахара. А стабильность уровня сахара в крови является одним из важнейших факторов в борьбе с чувством голода.

Норма потребления белков

Для нормальной функциональности организма, человеку необходимо употреблять в сутки не менее 1,5 грамм белка на килограмм своего веса. При этом две трети должны составлять белки растительного происхождения и одну треть – животные белки.

Признаки дефицита белка в организме

Одним из признаков нехватки в организме белка, витаминов и важных микроэлементов является появление на ногтях белых пятен. Как известно, белок – это строительный материал для практически всех структур человеческого организма. При его недостатке снижается работоспособность, истончаются волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой.

Также развиваются деструктивные изменения в мышцах (атрофия), суставах, костях и других системах и внутренних органах. Поскольку клетки иммунной системы состоят из белка, то его нехватка влияет на состояние иммунитета и подавляет его нормальную функциональность. Следовательно, белые пятна на ногтях являются признаком ряда патологий в организме, основной причиной которых является дефицит витаминов, белка, и таких микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо.

Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ).

При недостатке белка также нарушается обмен веществ, работа эндокринной и нервной систем, тонкой кишки, поджелудочной железы.

Причины нехватки белка в организме

Основная причина дефицита белка в организме – это его недостаточное поступление в организм с пищей. Такое нередко отмечается у молодых девушек, увлекающихся разными диетами с ограниченным потреблением белка, хотя он крайне необходим организму.

Недостаток белка и микроэлементов также наблюдается у истощенных, слабых людей, которые страдают тяжелой соматической патологией.

К сожалению, для определения нехватки белка не существует специального анализа крови, но о его дефиците можно судить по пониженному уровню гемоглобина в крови и сниженным показателям уровня иммуноглобулинов, являющихся по своему строению белками.

Как предотвратить дефицит белка в организме?

Лучшей профилактикой нехватки в организме белка, витаминов и микроэлементов является разнообразное, сбалансированное питание. В повседневный рацион необходимо ввести молочные продукты, яйца, морскую рыбу, мясо, фрукты, овощи. Не следует игнорировать и растительные белки, которые содержатся в шпинате, зелени и бобовых.

Белок необходим не только детям и спортсменам-культуристам. Эта питательная группа выполняет функции строительного блока для всех клеток нашего организма: для мышц, костей, суставов, кожи, волос и ногтей. Если с пищей ваше тело получает достаточное количество протеинов, это означает, что работа по восстановлению поврежденных клеток и созданию новых ведется исправно. Когда вы получаете слишком мало белка, с течением времени это влияет на каждый аспект вашего здоровья.

Полномасштабный дефицит белка является редкостью для стран с хорошей культурой питания. Однако если вы придерживаетесь жестких ограничений в диете по морально-этическим принципам (веганы и вегетарианцы) или с целью похудеть, возможно, в вашем организме наблюдается дефицит строительного материала для клеток. Также низкое содержание белка в организме присуще лицам с хроническими заболеваниями или людям, имеющим скудный бюджет. Это часто приводит к усилению чувства голода, сложностям при выполнении упражнений в тренажерном зале, а также к изменению внешнего вида. Перед вами признаки, которые указывают на дефицит органических веществ этой питательной группы.

Вы жаждете белковой пищи

Нехватка протеинов в организме заставляет вас останавливаться в магазине у прилавков с колбасами, молоком и яйцами. В этот момент вы отчетливо осознаете, что жаждете яичницы с беконом. Все эти возникшие желания должны указать вам на несбалансированное питание, кроме того, они должны быть удовлетворены.

Вы жаждете сахара

Белки, как и жиры, перевариваются медленнее, чем углеводы. И если ваш рацион основан на макаронах, выпечке и сладостях, это провоцирует мгновенное увеличение глюкозы в крови. Но чем больше быстрых углеводов получает ваше тело, тем больше вас тянет на сладкую пищу. Из этого порочного круга можно вырваться, только если ввести в рацион больше белковой пищи. И если вам нравятся углеводы - ешьте их, но не забывайте о балансе всех питательных групп. Это приведет к тому, что уровень сахара в крови будет изменяться постепенно, и вам не захочется налегать на сладости.

Ваши волосы выпадают

Знаете ли вы, что человеческий волос стоит в основном из белка (кератинов)? И если ваша пища недостаточно сбалансирована, со временем вы можете заметить, как ваши пряди истончаются, а на расческе появляется все больше волос. Поэтому прежде чем покупать укрепляющие маски и сыворотки, обогатите свой рацион белковыми продуктами.

Ногти и кожа ослабли

Белок необходим для роста ногтей и для обновления клеток кожи. Если вы не едите достаточно мяса, молока, бобовых, грибов или яиц, в конце концов вы заметите изменения во внешнем виде. Ваши ногти ослабнут, поменяют цвет и станут ломкими, а кожа станет шелушиться. Дефицит белковой пищи также может вызвать сыпь, покраснения и другие дерматологические проблемы.

Вы часто болеете

Кроме всего прочего, протеины нужны для укрепления иммунной системы организма. И если ваше питание довольно скудное, со временем вы заметите, что стали гораздо чаще простужаться.

Чувство усталости и слабости

Если на вашей тарелке нет мяса или рыбы всего лишь один день, вероятно, это никак не отразится на вашем самочувствии. Достаточное количество калорий обеспечат и энергию, и силу. Однако если дисбаланс в питании будет наблюдаться продолжительное время, вашему телу придется расщеплять мышцы, чтобы хоть как-то восполнить нехватку белков.

Отсюда наблюдается упадок сил и нехватка энергии. Все это влияет на качество сна, вызывает низкую сопротивляемость стрессам и недостаток физической активности. И если вы чувствуете упадок сил, вероятно, пришло время пересмотреть принципы питания, а также обратить внимание на другие здоровые привычки.

Белок имеет большое значение для роста, развития и функционирования всех органов живых организмов. Он даёт нам энергию, ощущение сытости и помогает органам восстанавливаться. Белок состоит из длинной цепи аминокислот, которые являются строительными блоками мышц.

Человеческий организм производит одиннадцать аминокислот, а остальные девять – так называемые незаменимые аминокислоты – должны поступать с пищей.

Как можно узнать, достаточно ли в организме белка?

Ниже приведены описания некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при нехватке протеина. Имейте в виду, что симптомы могут быть вызваны другими причинами, так что этот общий список не стоит использовать для самодиагностики.

1. Тяга к «перекусам»

Постоянная тяга к еде и закускам в перерывах между приёмами пищи может оказаться следствием высокоуглеводного питания с недостатком протеина. Протеин сглаживает пики содержания сахара в крови – максимумы и минимумы.

2. Мышечные и суставные боли

Дряблость мышц и физиологическая слабость могут послужить сигналом о необходимости увеличения потребления белка. Протеин – основа образования мышечной ткани и межклеточной жидкости.

3. Медленное восстановление после травм

Для залечивания ран и восстановления клеток, тканей и кожи, а также для укрепления иммунитета, нам необходим протеин.

4. Плохое состояние волос, кожи и ногтей

Тонкие ломкие волосы, выпадение волос, шелушение кожного покрова и ломкость ногтей, бороздки на ногтевой пластине являются одними из первых признаков того, что ваш организм недополучает необходимого количества белка.

5. Отёчность тканей

Отёчность может быть связана с нехваткой белковой пище в рационе. Белок играет определённую роль в поддержании баланса накопления и выведения жидкости в организме, особенно в лодыжках.

6. Слабый иммунитет

Частые простуды говорят о проблемах в работе иммунной системы и недостатке поступления в организм белка, ведь иммунные клетки состоят из белков.

7. Отсутствие концентрации

Сонливость и рассеянность, а также быстрая утомляемость могут быть связаны с колебаниями уровня сахара в крови на фоне нехватки протеина.

Сколько протеина нам необходимо?

Дефицит протеина вряд ли разовьётся при полноценном питании. Если белков не хватает, это, вероятно, следствие низкой калорийности рациона, или вы следуете причудливым или нездоровым привычкам в питании, или у вас проблемы с пищеварением.

Если ваш рацион содержит слишком мало калорий, ваше тело будет использовать белок, который вы едите, для получения энергии, вместо того, чтобы строить мышцы, иммунитет, поддерживать здоровье волос, кожи, ногтей и т.д.

Средний человек должен потреблять не менее 0,36 г протеина на фунт массы тела. Для человека, который весит 150 фунтов (68 кг), достаточно около 55 г белка ежедневно.

Но адекватное количество протеина зависит от таких факторов, как уровень активности, возраст, мышечная масса, состояние здоровья.

Кто испытывает дефицита белка?

Пожилые люди

С возрастом наше пищеварение и способность организма усваивать и использовать белок становятся менее эффективными.

Спортсмены

Спортсмены сжигают больше калорий и используют много белка для наращивания мышечной массы.

Те, кто восстанавливается после тяжёлого заболевания или травмы

Для восстановления вам нужно, по крайней мере, в полтора раза повысить ежедневное потребление белка.

Люди в состоянии стресса

Гормоны стресса и увеличение мышечной нагрузки приводят к повышению расхода белка в периоды физиологического или эмоционального стресса.

Сидящие на диете для похудения

Согласно результатам исследований, белок необходим в период похудения, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и не допустить уменьшения мышечной ткани.

Люди с расстройством пищеварения или низкой кислотностью

У многих людей кишечник работает неполноценно и переваривает протеин неэффективно, что приводит к ослаблению иммунитета, увеличению веса и дефициту белка. Чтобы помочь организму переварить протеин, порою необходимо повысить кислотность желудка.

Что можно сделать для предотвращения нехватки белка?

Если вы едите обработанные пищевые продукты с большим количеством углеводов и сахаров, стоит начать заменять их необработанными продуктами – цельнозерновыми, бобовыми, фруктами и овощами. В пищевых продуктах растительного происхождения достаточно много протеина. Хорошие источники белка – фасоль, чечевица, соя, бобы, орехи, семена.

Если вам не нравится богатая белком пища или у вас нет аппетита, вы можете принимать протеин в виде порошковых добавок. Существуют белковые добавки на основе сои, риса и гороха.

Если вы находите у себя симптомы пониженной желудочной кислотности, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить адекватное лечение.

Если в вашей жизни слишком много стресса, стоит научиться медитировать или начать заниматься йогой, или сменить сферу занятий, найти вид деятельности и место работы, которые вам больше подходят и не вызывают проблем с пищеварением.

К счастью для нас, белок доступен во многих формах, сыром и вареном. Независимо от того, какой тип диеты вы предпочитаете, существует целый ряд способов увеличения количества белка в рационе так, чтобы это было полезно и вкусно.

Белки - класс высокомолекулярных азотсодержащих органических веществ, образованных аминокислотами. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Недостаток белка в организме нарушает правильное функционирование всех внутренних систем. Как же выглядит белковая недостаточность, каковы её симптомы, какие причины её вызывают, как проходит лечение этого заболевания?

В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Несмотря на сложность строения и многообразие, все белки построены из сравнительно простых структурных элементов - аминокислот.

В полимерные молекулы белков входит всего 20 аминокислот, и именно изменение числа аминокислотных остатков и lпоследовательности их расположения в молекуле белка обеспечивает возможность образования громадного количества разнообразных белков, отличающихся своими физико-химическими свойствами, а также структурной или функциональной ролью в организме.

Аминокислоты делят на заменимые - те, которые могут поступать с пищей или синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке), - и незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.

При отсутствии одной из незаменимых аминокислот в рационе питания прекращается образование белков, содержащих эту аминокислоту, необходимых для сохранения состава ткани. Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полным белком.

Это - мясо, рыба, яйца, птица и молоко. Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. На это рекомендуется обратить внимание людям, включающим в свой повседневный рацион продукты с низким содержанием протеинов.

Очевидно, что недостаток в организме белка приводит к нарушению практически всех жизненноважных функций, что неизбежно выражается в органических и функциональных расстройствах. Белковая недостаточность может быть следствием количественного или качественного дисбаланса питания, например преимущественного использования продуктов с низким содержанием белка (каши) или содержащих белки с низкой биологической ценностью.

Причинами белковой недостаточности могут быть также врожденные нарушения обмена аминокислот, нарушения всасывания белка в кишечнике, повышенные потери белка с мочой, нарушение синтеза белка, например при хронических болезнях печени и др. Недостаточность белка, часто сочетающаяся с дефицитом энергии, витаминов и микроэлементов, приводит к нарушению развития, дистрофическим изменениям органов и тканей.

Белки выполняют в организме человека множество важнейших функций. Вот только некоторые из них:

  • строительная - являются главным структурным компонентом клетки;
  • регенеративная - используются для формирования, развития и регенерации тканей тела;
  • регуляторная - являются источником образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, таким образом, принимая участие в тех функциях, которые обеспечиваются данными веществами;
  • транспортная - перенос различных веществ транспортными белками;
  • обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;
  • защитная - антитела (иммуноглобулины), лизоцим, барьерные белки - компоненты покровных тканей;
  • пищеварительная - в составе пищеварительных ферментов;
  • каталитическая - увеличение скорости биохимических реакций с помощью ферментов-катализаторов;
  • двигательная - обеспечивается сократительными белками в составе мышечных клеток;
  • энергетическая - являются источником энергии.

Симптомы белковой недостаточности

Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметна гипотония мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела.

Характерны изменения кожи - она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость, гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, депигментация на месте предшествующего потемнения или после десквамации, иногда генерализованная депигментация. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность.

При тяжелой белковой недостаточности могут иметь место глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.

Нарушается синтез и других защитных факторов - лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и других, что также влияет на состояние здоровья. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

При недостатке белка в пище происходит использование белка мышц для поддержания эффективной работы различных систем нашего организма. Происходит это потому, что мышцы менее важны для обеспечения жизненных функций организма, чем многие другие органы. В свою очередь, в мышцах сгорает больше всего калорий и соответственно уменьшение мышечной массы снижает энергетические траты организма и основной обмен. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется 20 Ккал на каждый 1 кг мышечной массы. Если снижается мышечная масса, то снижаются и затраты на основной обмен.

Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм, белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

Профилактика и лечение белковой недостаточности заключается в первую очередь в коррекции диеты с целью включения в ежедневный рацион белковых продуктов, причем желательно с полноценным белком. Из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры.

Однако обратный процесс невозможен, поэтому белок можно и необходимо получать только из пищи. При этом ошибочно считается, что в нашем рационе достаточно белка. Многие исследования в России установили, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка. К сожалению, природа не изобрела такого натурального продукта, где содержался бы один белок и ничего больше.

Исключение составляет, пожалуй, яичный белок. Он содержит исключительно белок - овальбумин, признанный наукой эталонным. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если ваши потребности в белке сравнительно невысоки. Но в указанных продуктах помимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре) содержатся жиры (до 5-30% в мясе, до 5-8% в рыбе и до 30-50% в сыре).

Значит, при лечении белковой недостаточности, а также при активном образе жизни, когда потребности в белке возрастают, пытаясь обеспечить организм обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка вы потребляете большое количество углеводов и жиров, откладывающихся в жировых депо.

Эту проблему можно легко решить с помощью добавления в рацион специально разработанных продуктов белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты.

Потребление белков

Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70-80 г, т.е. примерно по 1 г на каждый 1 кг веса тела. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5-2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость - иногда даже до 4,0 г на 1 кг веса тела. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании. Все они обладают определенными недостатками и достоинствами. Ниже представлена характеристика этих видов белка.

Белки куриных яиц

Ценный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриный белок практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина), желток содержит 7 различных белков - альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Казеин

Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что, по современным представлениям, считается биологически оправданным. Так, при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребенка.

Что касается взрослого человека, то низкая усвояемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту малоэффективны, особенно при повышенных физических нагрузках. Однако выход из положения может быть найден за счет использования белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков.

После соответствующих исследований был определен максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37 при коэффициенте эффективности белка 3,49. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.

Что касается усвояемости, то по мере увеличения содержания сывороточных белков она постепенно возрастала, подтверждая известный факт лучшей перевариваемости сывороточных белков пищеварительными ферментами по сравнению с казеином.

Соевые белки

Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Однако главный недостаток соевого белка - наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.

Растительные белки

В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваются очень плохо. Это вызвано несколькими причинами:

  • толстые оболочки клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков;
  • наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например в бобовых;
  • трудности расщепления растительных белков до аминокислот.

Рыбный белок

Предполагалось использование изолятов рыбного белка в питании спортсменов. Исследования проводились в НИИ гигиены питания Киева. Сравнивалась перевариваемость рыбного изолята, свежей рыбы и казеина. Было установлено, что изолят рыбного белка еще значительно медленнее, чем казеин, расщепляется до аминокислот. Расщепление изолята до пептидов не прекращалось даже через 3 часа с момента введения белка.

Белки молочной сыворотки

Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактглобулин, иммунолобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усвояемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки растительного и животного происхождения.

Эти аминокислоты, помимо того что являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут.

Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находятся в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Основным источником получения сывороточных белков является сладкая молочная сыворотка, образующаяся при производстве сычужных сыров. Сама по себе сладкая молочная сыворотка не находит применения при производстве пищевых добавок, что связано с низким содержанием белка (около 5%) и наличием большого количества лактозы (молочного сахара) - основного вещества, вызывающего непереносимость молочных продуктов некоторыми людьми.

Сывороточный протеин появился в 90-х годах XX века, полностью вытеснив с прилавков яичный протеин. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц. Организмом он усваивается легко и без остатка. Кроме того, было доказано, что он повышает иммунитет, сопротивляемость некоторым видам рака, снижает кровяное давление.

Концентрат сывороточного протеина

Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно попускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.

Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Таким образом, сывороточный концентрат - не самый чистый протеин на свете.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу.

Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток - дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат - самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите.

Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.

Изолят сывороточного протеина

Изолят - куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема как с целью лечения белковой недостаточности, так и для коррекции белка до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения.

Многие производители хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех видов белка: изолята, концентрата и гидролизата. Естественно, дешевого концентрата в таких продуктах больше всего - 60-70%. Следует останавливаться на препаратах, в которых изолят является главным или единственным компонентом.

Сегодня рынок спортивно-медицинского питания предлагает огромное разнообразие форм протеинсодержащих продуктов: это коктейли, причем как в порошках, так и в готовом виде, с множеством разных вкусов, супы, батончики, белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву, и все это можно купить в аптеках.

Помимо цельных белков предлагаются смеси всех необходимых аминокислот - в виде порошков, жидких смесей и даже ампулированные формы. Причем предлагаются не только смеси всех аминокислот, но и продукты, содержащие отдельные аминокислоты или комплекс из нескольких компонентов: L-глутамин, предохраняющий мышечную ткань во время интенсивных нагрузок, аминокислоты ВААС, составляющие основу всего мышечного метаболизма; смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина для стимуляции секреции соматотропного гормона и др. Аминокислотные комплексы - это уже практически переваренный белок. Поэтому усваиваются они очень быстро.

Кроме лиц, страдающих белковой недостаточностью, питание на основе протеинов можно рекомендовать людям, страдающим ожирением либо просто стремящимся снизить вес, в качестве основы высокоэффективной безуглеводной диеты. Принцип действия такой диеты заключается в том, что белки редко преобразуются в жиры или углеводы, и их излишки выводятся из организма в виде азотистых продуктов обмена.

При этом в качестве источника энергии организм начинает использовать собственные запасы жировой ткани. Причем организм получает все необходимые аминокислоты для нормального функционирования жизненно важных систем органов, в отличие от других видов диет, зачастую приводящих к истощению организма, иммунодефициту, признакам преждевременного старения.

В дополнение к тому, что протеин обеспечивает поступление аминокислот для строительства новых тканей, он также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии. При потреблении необходимого количества белка вместе с каждым приемом пищи вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови. Это помогает вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для понижения запасов жира.

Спектр предлагаемой продукции на рынке белкового питания постоянно растет, и чтобы выбрать для себя единственно верное решение, необходимо прежде всего определить принципы, которые помогут определить качественный, безопасный и полезный продукт.

Как выбрать качественный, безопасный и полезный продукт?

  • Итак, прежде всего наиболее безопасным является приобретение протеинов в аптеках, специализированных магазинах, центрах!
  • Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок!
  • Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки!
  • Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве!
  • Необходимо помнить, что консервация белка на одном заводе и дальнейшая транспортировка на другой с целью изготовления конечного продукта и упаковки неизбежно ведет к потере большой части ценных свойств и ухудшению усвоения протеина. В связи с этим целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах)!
  • Здоровье не должно быть в тягость: безвкусные густые протеинсодержащие коктейли, которые чрезвычайно тяжело пить, остаются в прошлом, и сегодня есть возможность выбрать на растущем рынке действительно вкусные и разнообразные по гамме продукты!
  • Несомненно, несмотря на возраст и опытность, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача!

Соблюдение всех этих условий позволяет достичь поставленных целей, сохраняя наилучшее качество жизни и самочувствия, найти верный баланс как в питании, так и в физической активности.