Главная · Боль в деснах · Что можно попить при заболевании почек. Продукты при заболевании почек: разрешенные и запрещенные

Что можно попить при заболевании почек. Продукты при заболевании почек: разрешенные и запрещенные

Правильное питание - это верный способ оставаться не только здоровым, но и красивым, ведь причинами множества заболеваний называют именно употребление бесполезной или совсем вредной пищи, а также неправильный питьевой режим.

От вредных пищевых привычек страдают внутренние органы: особенно "достается" нашей печени и почкам, ведь именно они становятся заложниками прихотей желудка.

Почки являются фильтром нашего организма. Этот важнейший орган задерживает и выводит из организма шлаки и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от различных факторов. Но если придерживаться диеты, которая защитит этот орган, можно сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика намного эффективнее самого продуманного лечения.

Еда, вредная для почек

Продукты с высоким содержанием соли. Опасность для почек представляет избыток в рационе поваренной соли. Изобилие соленой, копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда (о настоящем содержании соли в которых нет подробных сведений) приводят к накоплению в крови избыточного натрия, а также к потере такого важного элемента, как калий. Что отрицательно сказывается на состоянии организма, особенно сердечно-сосудистой системы, да и на внешнем виде это отражается моментально, поскольку соль удерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

Продукты с высоким содержанием животного белка. Проблема в том, что животные белки не "складируются" и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры, поэтому они и приводят к образованию шлаков и токсинов. Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку ко всему прочему они богаты железом, избыток которого плохо сказывается на работе почек. Чтобы не обременять почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

Продукты с высоким содержанием уксуса и острые блюда. Обычно, чтобы не доставлять почкам дополнительных хлопот, острые продукты и продукты с содержанием уксуса нужно исключать из рациона, поскольку при выведении они могут раздражать мочевыводящие пути, а также провоцировать образование шлаков.

Алкоголь. Алкоголь - один из основных врагов здоровых почек, так как он разрушает их клетки. Иногда злоупотребление спиртным может привести к почечной недостаточности. То же, впрочем, касается и пива, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек.

Кофе, газировка. Кофе, сладкие газированные напитки тоже раздражают почки, да и минеральная лечебная вода без консультации с врачом может стать причиной болезней почек и сбоев в их работе.

Парниковые овощи и фрукты. Чтобы не нагружать почки, следует исключить из своего рациона овощи и фрукты, которые выращивались с использованием химикатов и пестицидов, а также выращенные на гидропонике, поскольку при употреблении подобной пищи в организме образуются шлаки и скапливаются токсины, которые нашим почкам сложно выводить.

Спорные моменты

Грибы. Врачи предостерегают, что с грибами нужно быть осторожными, поскольку отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому, собирая грибы в лесу, нужно быть внимательным или употреблять в пищу только грибы, прошедшие контроль, вроде обычных вешенок и шампиньонов.

Пряности и специи. В отношении приправ взгляды разнятся: аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключают из рациона при заболевании почек. Впрочем, здоровым людям стоит избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, способствующие образованию песка в почках, между тем, во многие западные диеты для людей с нездоровыми почками вводят бобовые.

Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальным же стоит употреблять эти продукты в разумных количествах, ведь, с одной стороны, они слишком кислые, что негативно влияет на здоровье почек, а с другой стороны, они обладают мочегонным эффектом и полезным витамином А.

Еда, полезная для почек

Свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на здоровье почек овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, укропа, лука и особенно кинзы, а также обладающие мочегонным эффектом: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и травы - это ценный источник витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.

Рыба и морепродукты. Богаты йодом и жирными кислотами, полезными для работы почек и улучшающими их выводящую функцию, и являются источником "легкого" белка.

Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если воды потребляется мало, то почкам приходится ее удерживать в организме, что приводит к отекам.

Полезные напитки. Минеральная вода (при консультации с врачом), натуральные свежевыжатые соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимоном), травяные отвары и чаи (из листьев клубники или земляники, из липы, ромашки и т. д.), морсы (клюквенный и т. д.). Эти напитки предупреждают образование камней в почках.

Чтобы сохранить почки здоровыми, не следует переедать - лучше питаться небольшими порциями, но чаще. Поглощенное большое количество пищи не успевает полностью перевариваться, что способствует накоплению в организме шлаков.

Чтобы почки были здоровыми, не нужно увлекаться разнообразными диетами, в том числе и для похудения: резкое похудение приводит к тому, что почки опускаются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и ведет к почечной недостаточности, да и модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.

Если придерживаться правильного режима питания для почек, лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.

Длительный прием пересоленной пищи приводит не только к нарушению работы почек, но и появлению глубоких морщин.

В качестве заменителей соли можно использовать неострые приправы и свежую зелень, которые благотворно влияют на работу почек. Кроме того, появилось достаточно сортов соли с пониженным содержанием натрия.

Для того чтобы очистить почки, можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни на овощных и фруктово-ягодных свежевыжатых соках (порядка 1-3 дней). Соки нужно пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до еды или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл соков в день или более. Для таких соков можно выбирать бахчевые культуры (арбуз, дыню), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и зелень.

Placement code for key after_article not found.

Placement code for key m_after_article not found.

Несмотря на значительные нагрузки (почки фильтруют до 180 л крови в день) органы мочевыделения имеют все ресурсы для долгой и продолжительной работы. Главное, относиться к ним бережно и защищать от неблагоприятных факторов внешней среды. Что полезно для почек человека? Самые лучшие продукты питания и напитки, позволяющие надолго сохранить здоровье мочевыделительной системы – в нашем обзоре.

Общие принципы

Чтобы в старости не жаловаться на боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием, обратите внимание на своё питание уже сейчас. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и содержать минимальное количество вредных и «пустых» продуктов.

  1. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 2,5-3 часов.
  2. Плотно завтракайте и не забывайте о перекусах. А вот ужин должен быть максимально лёгким.
  3. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества всех нутриентов: и белков, и жиров, и углеводов.
  4. Самой полезной считается еда, которая употребляется в сыром виде (овощи, зелень, фрукты), отваривается, готовится на пару или запекается. Избегайте употребления жареных, копчёных блюд и маринадов – это вредно для почек и печени.
  5. Соблюдайте достаточный питьевой режим. Выпивайте до 1,5-2 л чистой воды ежедневно.

А что особенно полезно для почек? Какие продукты обязательно должны входить в рацион при соблюдении принципов здорового питания? Давайте разбираться.

Продукты

Еда, которую мы употребляем изо дня в день во многом определяет состояние не только пищеварительной системы, но и организма в целом. Так, количество и качество пищи, съеденной за завтраком обедом и ужином, влияет и на функционирование органов мочевыделения. Самые полезные для почек продукты представлены в таблице ниже.

Продукт Химический состав Полезные свойства
Тыква
  • жирорастворимые витамины (А, Е);
  • калий;
  • железо.
Обладает лёгким мочегонным эффектом. Участвует в растворении и выведении песка из ЧЛС. Способствует общему укреплению организма.
Арбуз
  • вода;
  • калий;
  • магний.
Восполняет запасы калия в организме. Промывает почки, способствует выведению из них песка и мелких конкрементов.
Сливы
  • комплекс витаминов (Е, А, С);
  • пектин.
Улучшают обменные процессы. Снижают концентрацию мочевой кислоты в организме. Выводят токсические вещества из организма.
Клюква
  • витамин С;
  • антиоксиданты.
Обеспечивают профилактику образования камней в почках.
Плоды шиповника
Укроп
  • витамин А;
  • эфиры.
Обладает литолитическими, спазмолитическими и мочегонными свойствами.
Свежая зелень (сельдерей, петрушка)
  • каротин;
  • минеральные вещества.
Укрепляет почечные артерии, улучшая кровоснабжение органов мочевыделения. Очищает почки от песка и мелких конкрементов. Оказывает общеукрепляющее действие.
Отруби
  • витамины группы В;
  • клетчатка.
Способствуют улучшению кровоснабжения почечной паренхимы.
Рыба
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • витамин Д.
Улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры почечных лоханок и мочевыводящих путей. Регулирует тонус артерий, питающих почки.

Чтобы почки были здоровы, важно включать в ежедневный рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Полезными источниками белка станут молоко и молочные продукты, рыба, постное мясо. А восполнять запасы жира в организме лучше с помощью качественных растительных масел, орехов.

Напитки


Немаловажным в профилактике и лечении почечных заболеваний является и соблюдение адекватного питьевого режима. Что нужно пить, чтобы органы мочевыделения работали как часы?

Вода – источник всего живого на Земле. При отсутствии противопоказаний (к примеру, декомпенсированной почечной недостаточности) рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости ежедневно. При этом после кипячения она считается «мертвой» с биологической точки зрения, поэтому пейте бутилированную или отфильтрованную воду.

Какая минеральная вода полезна для почек? Благоприятное действие на органы мочевыделения оказывают воды слабой минерализации, содержащие кальций, натрий и магния гидрокарбонат. Они оказывают противовоспалительное действие и производят лёгкий мочегонный эффект.

При мочекаменной болезни врачи назначают:

  • Ессентуки 4;
  • Ессентуки 20;
  • Березовскую;
  • Нафтуся.

Зелёный чай

Качественный зелёный чай обладает выраженными мочегонными свойствами, что позволяет считать его одним из самых полезных напитков для почек. Чтобы повысить его защитные и антиоксидантные свойства, а также восполнить дефицит витамина С в организме, можно добавить в кружку дольку лимона и ложечку натурального меда.

Соки

Особенно полезными считаются свежеприготовленные фреши из моркови, яблока, сливы и цитрусовых. Они легко усваиваются, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет и снижают вероятность камнеобразования в почках.

Морсы и компоты


Включают в себя несколько компонентов, но обычно состоят из ягод. Особенно благодарны почки будут напиткам из клюквы, черники или шиповника, не содержащим сахара.

Отвары трав

Положительное влияние на почки оказывают и лекарственные растения. Лёгким мочегонным и противовоспалительным действием обладают отвары:

  • шалфея;
  • ромашки;
  • мяты;
  • листьев смородины.

Укреплять здоровье почек можно разными способами. Профилактика заболеваний органов мочевыделения заключается и в отказе от вредных привычек, и в поддержании достаточной физической активности, и в отсутствии переохлаждений. Ещё одна важная врачебная рекомендация – соблюдение принципов правильного питания и питьевого режима. Регулярное употребление продуктов, полезных для почек, позволит им лучше функционировать и предотвратит развитие таких серьезных патологий, как нефролитиаз (образование камней в полости ЧЛС) и почечный атеросклероз.

Вся человеческая кровь в объеме, приблизительно равном одному литру в минуту. Органы выступают в качестве фильтра, удаляя из крови всевозможные токсины, шлаки, микробы, а затем отправляют полученный раствор к мочевому пузырю. Фильтруя кровь, они обеспечивают организм очищенной кровью, которая поступает в клетки организма.

Насыщенная белками пища

Одним из самых важных факторов, которые оказывают негативное влияние на почки, является питание. Если вы хотите сберечь их, не стоит употреблять слишком большое количество , который не таком количестве организму. Почки не любят большое количество мяса – белок не откладывается в организме, и все его излишки удаляются именно через почки, что увеличивает нагрузку на них. Если органы не справляются с извлечением белка, появляются уратные камни, которые тяжело удаляются.

Белковые диеты являются серьезным ударом, потому что они недостаточно сбалансированы и при неправильном применении могут привести к заболеваниям почек.

Алкоголь

Тяжело почки переносят злоупотребление , в особенности слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли), которые очень вредные сами по себе. Именно этот орган выводит алкоголь из системы. Затрудняет работу почек тот факт, что алкоголь обезвоживает организм – тело сначала отдает накопленную влагу, чтобы избавиться от спиртного, что впоследствии становится причиной недостатка жидкости – кровь становится более густой, ее фильтрация проходит гораздо тяжелее.

Защита почек

Чтобы защитить почки от возникновения различных болезней, также следует пить достаточное количество жидкости в день, т.е. не менее 1,5 литров в день. В норме организм должен испытывать потребность в опорожнении мочевого пузыря 4-6 раз за день. Также негативно на функционировании почек сказываются холод, недолеченные болезни и переохлаждение.

Арбузы и дыни также очень полезны.

Хорошо влияет на организм употребление фруктов, овощей и свежей зелени. Также хорошо помогают в профилактике заболеваний почек земляника, шиповник, огурцы, тыква. Особенно почки любят морскую рыбу и пищу, насыщенную витамином A.

Связанная статья

Вредные продукты для почек можно отнести лишь к паре категорий, так как орган этот неприхотлив к потребляемым организмом компонентам и может выказать серьезные проблемы только в случае небрежного отношения к телу в целом. Но контролировать свой рацион в этом плане всё же стоит, так как чрезмерное употребление определенной еды и её компонентов может свести нормальную работу почек на нет.

Какие продукты вредны для почек? На первом месте по оказываемому вреду находится соль. Будучи употребляемая в чрезмерных количествах соль вызывает задержку водяного обращения в теле человека. В следствие этого могут возникнуть серьезные отеки различных частей тела, значительно повысится давление в артериях. Но верно и обратное - если отказаться от соли, то почки угробить можно будет также успешно, как и в противном случае. Без соли вероятно развитие почечной недостаточности, поэтому использовать этот компонент в еде нужно обязательно в меру. Солить блюда нужно, употреблять соленые продукты тоже можно, но без фанатизма.

Деструкцию почек вызывает алкоголь, в любых количествах и видах. Почечные каналы серьезно повреждаются из-за алкоголя и восстановить их будет практически нереально. Поэтому всегда следите за тем, что вы пьете и в каких количествах. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что серьезные проблемы с каналами у почек возникают только у пропитых алкоголиков. Либо же при постоянном употреблении алкогольных напитков в течении десятилетий.

Вредно для почек и жирное мясо, а также копченые продукты и даже маринады. Во всём перечисленном есть плохие вещества, вызывающие спазм сосудов почек, что ведет к печальным последствиям.

Желательно исключить из своего рациона и продукты, богатые на пурины. Это консервы мясного и рыбного типа, различные сублимированные продукты и мясные бульоны насыщенного типа. Также плохо влияют на почки различные острые пряности и супы. Они раздражают почки и заставляют их воспаляться. Если регулярно питаться чем-то острым, то можно легко схватить воспаление почек даже не выходя из дому.

Отрицательную роль в оздоровлении почек играют щавель и шпинат. Они содержат различные оксалаты, из-за которых в почках возникают камни. А это уже очень серьезно и их выведение потребует больших моральных и физических усилий. В некоторых случаях камни извлекаются только хирургическим путем, что очень болезненно и может повлечь ряд осложнений.

Пища, полезная для почек, относится ко многим категориям. Прежде всего стоит употреблять в еду те продукты, которые содержат увеличенное количество витаминов группы А. Что к ним можно отнести? Это петрушка и спаржа, облепиха и болгарский перец, морковка и шпинат, а также кинза. Некоторые из продуктов можно кушать в сыром виде, а некоторые нужно готовить - варить, тушить, настаивать на воде и так далее.

Крайне полезными для почек будут блюда из тыквы. Мало кто кушает этот продукт, хотя в нём содержится множество полезных свойств и качеств. Как правило, готовят тыквенную кашу, делают тыквенный сок или же запекают её сухофруктами. В тыкве есть много витаминов Е, поэтому рекомендуется всегда включать её в своей еженедельно обновляемый рацион.

Далее идут яблоки и сливы. Они крайне полезны для почек и будут замечательным выбором в огромном количестве проблемных ситуаций с этим органом. Кроме того, в них содержится пектин, позволяющий связывать токсины и выводить их за пределы организма.

Очень полезной будет и клюква, которая имеет замечательные очищающие свойства и хорошо защищает почки от образования в них камней. К положительным продуктам можно отнести рыбу - треску и сельдь, а также шиповник и отруби. В них есть много витаминов группы В, что положительно влияет на работу почек (как здоровых, так и больных).

Конечно же, употребление в пищу полезных продуктов ничем отрицательным на организме не скажется - большинство из них всё равно входят в различные диеты и будут прекрасным выбором для всех и каждого. Однако же, на данный момент достаточно сложно заключить, какая диета для почек будет самой правильной, так как все люди индивидуальны и имеют собственные противопоказания касательно различных проблем с почками.

Можно лишь исключить из своего рациона действительно вредные почечные продукты, что позволит избежать накопления камней к пожилому возрасту и избавиться от проблем с воспалением. Помните, что превентивные меры позволят уберечь почки даже в том случае, если вы застудите всё тело. Грамотно выбранная пища поможет избавиться от массы проблем.

Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.

Своим внешним видом почки напоминают бобы . Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека - от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.

Полезные продукты для почек

  1. 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А . Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву . Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е .
  3. 3 Яблоки и сливы . В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4 Клюква . Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6 Шиповник . Содержит витамин С.
  7. 7 Отруби. Содержат витамины группы В , которые улучшают кровоснабжение почек.

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно , чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов . Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Признаки проблем с почками

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:

  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Лечение и очищение почек

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей , зверобой , хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

Продукты, вредные для почек

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
  • Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.