Главная · Зубные протезы · Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13. Полезные свойства оротовой кислоты, ее действие на кожу. Показания к применению

Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13. Полезные свойства оротовой кислоты, ее действие на кожу. Показания к применению

Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.

В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.

Суточная потребность витамина B13

В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.

Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.

Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.

Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.

Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.

Избыток витамина B13

Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

Витамины группы B - это большая группа водорастворимых соединений, необходимых для нормального функционирования организма.Наименее известен среди этой группы витамин B13 или оротовая кислота. Между тем это вещество оказывает влияние на целый ряд важных физиологических процессов в нашем организме. Препараты с витамином B13 применяются для лечения и профилактики различных заболеваний, оротовую кислоту употребляют спортсмены для роста мышечной массы, а также это соединение используется в косметических целях.

Краткая история

Впервые мир услышал об оротовой кислоте в 1904 году. Её обнаружили сначала в коровьем молоке, а затем и в молоке других жвачных животных. Содержится это вещество и в женском грудном молоке. Продолжая исследование оротовой кислоты, учёные установили, что она содержится во всех клетках человеческого организма. В 1948 году было открыто некое вещество в организме подопытных животных, влияющее на их рост. Его назвали «витамин В13». И лишь спустя 5 лет учёные установили, что он идентичен оротовой кислоте.

Оротовая кислота впервые была выделена в 1905 году из коровьего молока

Что такое витамин В13

Витамин В13 или оротовая кислота - это витаминоподобное вещество, которое вырабатывается микрофлорой кишечника. Оно участвует практически во всех метаболических процессах, происходящих в человеческом организме. В чистом виде оротовая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, быстро разрушающееся от света и тепла.

С продуктами питания оротовая кислота поступает в виде солей калия, магния, кальция. При нормальном питании и отсутствии патологий кишечника витамин В13 синтезируется в нашем организме в достаточном количестве.

Выпускается в виде таблеток, порошка или гранул для приготовления сиропа.

Для чего нужна оротовая кислота

Трудно переоценить важность оротовой кислоты для нашего организма:

  • способствует поглощению глюкозы клетками мышечной и жировой ткани;
  • улучшает качество лейкоцитов;
  • повышает сократительную способность мышц;
  • участвует в образовании фосфолипидов, необходимых для построения клеточных мембран;
  • стимулирует рост клеток и тканей;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • содействует синтезу РНК и ДНК, образованию аминокислоты метионина, выработке билирубина;
  • предупреждает развитие анемии;
  • снижает уровень мочевой кислоты;
  • препятствует развитию жирового гепатоза.

Оротовая кислота способствует преобразованию в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, поэтому влияет на выработку эритроцитов и здоровье нервных тканей.

Женщинам витамин В13 необходим во время беременности для нормального роста плода. Мужчины используют препараты с этим соединением как анаболик. Детям назначают оротовую кислоту при недостатке веса и плохом аппетите.

Видео: обзор препарата Калия оротат

Недостаток и избыток оротовой кислоты

Поскольку оротовая кислота активно участвует в синтезе белков, её недостаток в организме выражается в замедлении наращивания мышечной массы, снижении веса и задержке роста. Возможно ухудшение состояния при кожных заболеваниях. Недостаток витамина В13 сопровождается быстрой утомляемостью и общей слабостью.

При недостатке витамина В13 его функции берут на себя другие витамины группы В, в частности витамин В12.

Избыток оротовой кислоты связан с бесконтрольным приёмом содержащих её препаратов. Это приводит к развитию кожных аллергических реакций, вызывает зуд, нарушение пищеварения, диарею. Серьёзным последствием может стать дистрофия печени на фоне низкобелковой диеты. Последствия передозировки проходят после отмены препарата с витамином B13.

Показания к применению

Оротовую кислоту в виде лекарственных препаратов назначают в составе комплексного лечения в следующих случаях:

  • для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний;
  • при алиментарной гипотрофии у детей;
  • при сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма, во время инфаркта миокарда;
  • при мышечной дистрофии;
  • во время повышенных физических нагрузок;
  • при вирусных гепатитах и циррозе печени;
  • для профилактики жирового гепатоза;
  • при подагре;
  • при дерматозах, экземах и псориазе;
  • при нефропатии.

Спортсмены используют оротовую кислоту для наращивания мышечной массы. При этом витамин В13 не является гормоном и не наносит вреда организму в отличие от стероидных препаратов.

Установлено защитное действие оротовой кислоты на центральную нервную систему при гипоксии, интоксикации и радиационном облучении.

Использование в косметологии

Оротовую кислоту используют в производстве ухаживающих косметических средств. Особенно часто её можно встретить в составе антивозрастных кремов, так как она обладает способностью омолаживать кожу, улучшает её тургор, сокращает мимические и возрастные морщины. Косметика с содержанием витамина В13 устраняет сухость кожи, шелушение и раздражение.

Оротовая кислота в составе антивозрастных кремов борется с увяданием кожи

Сколько витамина В13 нужно организму

Потребность организма в оротовой кислоте зависит от возраста, состояния больного и цели использования.

Таблица: суточная потребность в витамине В13

Определение содержания витамина В13 в организме

Здоровому человеку нет необходимости проводить анализ на содержание оротовой кислоты. Исследование проводится, когда нужно диагностировать ряд заболеваний. Содержание оротовой кислоты определяют по анализу мочи. Недостаток витамина В13 выявляется с помощью тестов на содержание витаминов.

Противопоказания

Нельзя применять препараты с витамином В13 при повышенной чувствительности к оротовой кислоте. Лекарство противопоказано:

  • при циррозе печени, сопровождающимся асцитом;
  • при хронической почечной недостаточности.

Во время беременности препараты оротовой кислоты применяются только под наблюдением врача.

Продукты, содержащие витамин В13

Кроме лекарственных препаратов, источником витамина являются продукты питания.

Таблица: содержание оротовой кислоты в продуктах

Фотогалерея: продукты - источники оротовой кислоты

Печень также богата железом, необходимым для синтеза гемоглобина Пивные дрожжи кроме оротовой кислоты содержат незаменимые жирные кислоты Главным источником оротовой кислоты для человека является молоко
Творог - важный источник кальция, белка и оротовой кислоты Чтобы восполнить содержание витамина B13 в организме, стоит включить в рацион сметану Помимо продуктов животного происхождения, оротовой кислотой богаты корнеплоды
Витамин В13 был выведен из молочной сыворотки Сыр, как и другие молочные продукты, является источником оротовой кислоты

Обзор препаратов

Калия оротат - форма выпуска - таблетки 0,5 г. Для детей производится в гранулах для приготовления сиропа или в таблетках 0,1 г. Восполняет дефицит оротовой кислоты, стимулирует обмен веществ, оказывает мочегонное действие и повышает аппетит.

Распространённая форма выпуска оротовой кислоты - таблетки

Магния оротат выпускается в виде порошка и оказывает спазмолитическое и антиаритмическое действие. Восполняет недостаток магния и оротовой кислоты в организме. Действует как кардиопротектор. Назначается при стенокардии, атеросклерозе, алкоголизме для снятия абстинентного синдрома.

Аналогами Магния оротата являются Орокамаг и Магнерот.

Особенности применения

Для лечения алиментарной гипотрофии и кожных заболеваний у детей дозировка препаратов с витамином В13 зависит от возраста и массы тела. В среднем Калия оротат нужно принимать в течение 20–35 дней. Повторный курс проводится не ранее, чем через месяц.

Женщинам препарат назначается при склонности к выкидышам, в период подготовки к зачатию, во время беременности. Продолжительность приёма и дозу регулирует врач в зависимости от состояния и уровня содержания калия в организме. Средняя продолжительность курса во время беременности - 20 дней по 3 таблетки в день.

Спортсменам для наращивания мышечной массы и при длительных физических нагрузках назначают Калия оротат курсами по 20–40 дней по 3–4 таблетки в день в зависимости от интенсивности тренировок. Как правило, препарат принимают в связке с Рибоксином. Перерыв между курсами должен быть не менее 2 недель.

При заболеваниях печени Калия оротат назначается врачом и применяется курсами по 20–50 дней в зависимости от состояния больного.

Пожилым людям препараты с оротовой кислотой помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями путём восполнения потребности организма в магнии и калии. Курс проводится только по назначению лечащего врача. Средняя продолжительность приёма - 20 дней.

Принимать препараты с оротовой кислотой нужно за час до еды или через 4 часа после неё. Это связано с тем, что во время интенсивного действия инсулина после приёма пищи снижается усвоение витамина В13.

Взаимодействие с другими препаратами

Калия оротат назначают при приёме некоторых антибиотиков. Оротовая кислота может снижать усвоение железа и действие тетрациклина. Перерыв между приёмами лекарственных средств должен быть не менее 2 часов.

В свою очередь, инсулин, противозачаточные таблетки, мочегонные средства и препараты для снятия мышечного спазма снижают действие оротовой кислоты.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут возникать и без передозировки препаратов ортовой кислоты. Они выражаются в диспептических явлениях и кожных аллергических реакциях. После отмены препарата симптомы исчезают.

Витамин В13 был открыт в 1904 году. Исследователи установили, что это соединение содержится в молоке животных и человека. Другое название витамина В13 – оротовая кислота . С точки зрения биохимии правильнее было бы называть оротовую кислоту не витамином, а витаминоподобным веществом, поскольку это соединение поступает к нам не только извне (то есть с пищей), но и вырабатывается в организме человека за счёт деятельности полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Тем не менее, термин «витамин В13» получил довольно широкое распространение в литературе. В чистом виде оротовая кислота представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. В организме человека витамин В13 оказывает существенное влияние на ряд важных физиологических процессов.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека в оротовой кислоте по разным оценкам составляет примерно 500-1500 мг в сутки. Для беременных и кормящих женщин требуется большее количество витамина В13 – до 3000 мг в день. Потребность в оротовой кислоте возрастает также у интенсивно тренирующихся спортсменов, поскольку данное соединение положительно влияет на рост и сохранение мышечной массы.

Функции в организме

Оротовая кислота (B13) входит в состав практически всех тканей и органов человеческого тела, поскольку она участвует в ряде важнейших биохимических реакций.

Витамин В13 необходим для образования особых веществ – фосфолипидов , без которых невозможно построение и нормальное функционирование клеточных мембран. Принимая участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, витамин В13 обеспечивает условия для нормального роста как отдельных клеток, так и организма в целом. В ходе исследований установлено положительное влияние оротовой кислоты на процессы кроветворения. В частности, отмечена способность витамина В13 усиливать синтез клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов. Данное свойство оротовой кислоты позволяет использовать это соединение при лечении малокровия, обусловленного воздействием ионизирующей радиации, поскольку при облучении в первую очередь нарушаются процессы кроветворения.

Оротовая кислота обладает анаболическим эффектом. Проще говоря, витамин В13 способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул, тем самым стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно вспомнить, что многие спортсмены для интенсивного наращивания мышц принимают препараты, обладающие анаболическим эффектом. Большинство этих препаратов включают в себя вещества стероидной природы, которые представляют собой человеческие гормоны или их синтетические модификации. Действительно, даже после кратковременного применения таких фармакологических средств спортсмену удаётся увеличить массу своего тела сразу на несколько килограммов, причём именно за счёт прироста мышц. Вместе с ростом мышц увеличивается и их объём, и, соответственно, сила. Особенно часто к помощи анаболических лекарственных средств обращаются бодибилдеры, так как достижения в этом виде спорта напрямую зависят от скорости биосинтеза белка в организме и интенсивности прироста мышечной массы. Однако стероидные препараты, как уже было отмечено выше, являются природными гормонами или их аналогами, поэтому поступление этих веществ в организм угнетает выработку клетками тела собственных подобных гормонов. Упрощённая модель биохимических изменений в тканях человека выглядит следующим образом: а зачем вырабатывать этот гормон, если он и так поступает извне? В итоге собственный синтез этих веществ резко снижается, что может привести ко многим нежелательным последствиям после прекращения приёма анаболических стероидов. А для достижения более высоких результатов спортсмен вынужден принимать всё новые и новые дозы лекарств, ещё сильнее угнетая синтез собственных гормонов. Одним словом, замкнутый круг.

Оротовая кислота представляет собой соединение нестероидной природы и не является гормоном, но, тем не менее, значительно усиливает рост мышечных волокон. Достаточно сказать, что приём витамина В13 назначают при снижении массы тела или после длительного голодания, чтобы как можно скорее восстановить биосинтез белка в организме. Поэтому при занятии бодибилдингом было бы гораздо безопаснее применение именно оротовой кислоты, а не анаболиков. Правда, рост мышц при использовании витамина В13 будет куда менее интенсивным, чем при приёме гормональных средств, но зато в этом случае можно избежать серьёзных ухудшений здоровья, которые неминуемо наступят (пусть даже по прошествии многих лет) при неоправданном и неконтролируемом применении таких мощных лекарственных средств как стероидные гормоны.

Оротовая кислота также благоприятно влияет на развитие беременности , способствует правильному формированию плода.

Установлено, что витамин В13 улучшает работу печени , обеспечивает восстановление её клеток и защищает этот орган от жирового перерождения. Снижая уровень холестерина в крови , оротовая кислота тем самым предупреждает появление атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и вызывают нарушения работы сердечнососудистой системы.

Лекарственные препараты, содержащие витамин В13, применяют для нормализации состояния больных после проведённых операций или перенесённых болезней. Оротовую кислоту также назначают для улучшения сокращения сердечной мышцы и для восстановления работы желчевыводящих путей.

Недостаток B13

Дефицит оротовой кислоты не ведёт к каким-либо необратимым нарушениям биохимических реакций, протекающих в организме. В научной литературе встречаются данные о развитии и ухудшении течения кожных заболеваний при недостаточной обеспеченности организма оротовой кислотой, но о каких-то специфических заболеваниях, связанных именно с дефицитом витамина В13, медикам до настоящего времени не известно. При недостатке этого вещества другие витамины, относящиеся к группе В, «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов.

Передозировка

Избыточное поступление оротовой кислоты в организм человека наблюдается в основном при неконтролируемом приёме лекарственных препаратов, содержащих витамин В13. В этом случае развиваются аллергические реакции, выражающиеся в покраснении кожных покровов и появлении зуда , а также может наблюдаться расстройство процесса пищеварения. После прекращения приёма таких препаратов перечисленные симптомы довольно быстро проходят.

Источники витамина В13 в продуктах

В продуктах питания оротовая кислота содержится в виде кальциевой, магниевой и калийной соли. Поступая с пищей в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника. В кровеносном русле из этих солей образуется свободная оротовая кислота, которая затем поступает в различные ткани и органы.

Наибольшее количество витамина В13 содержится в печени , дрожжах , молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше). Частично потребность человека в оротовой кислоте удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества микроорганизмами , обитающими в кишечнике.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие витамин В13 в виде солей – оротата калия и оротата магния. Однако необходимо помнить, что такие препараты являются прежде всего лекарственными средствами, а не просто пищевыми добавками. Поэтому неконтролируемый приём оротата калия или оротата магния с целью обогатить свой рацион витамином В13 может привести к развитию нежелательных последствий и ухудшению самочувствия. Если же вы уверены в необходимости приёма этих препаратов, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт их дозировки и возможных противопоказаний с учётом состояния вашего здоровья.

Взаимодействие с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворяется как в воде, так и в органических растворителях. Под воздействием света витамин В13 разрушается.

Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. При недостатке в рационе цианкобаламина (витамина В12) поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

Приём препаратов, содержащих витамин В13, назначают для лучшей переносимости некоторых антибиотиков.

По-другому витамин В13 называют оротовой кислотой. Выведен он был из молочной сыворотки («орос» с греческого переводится как молозиво). Он участвует в синтезе фосфолипидов, нуклеиновых кислот и билирубина.

Физико-химические свойства

Оротовая кислота (или 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота) относится к производным пиримидиновых оснований. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 345-346° С. Молекулярный вес 156,1. В кислотах она не растворима, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Метаболизм

В пищевых продуктах оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани.

Биологические функции

Тесная связь оротовой кислоты с обменом нуклеиновых кислот, объясняет ее влияние на кроветворение, показанное в фармакологических экспериментах. Влияние оротовой кислоты распространяется на образование как эритроцитов, так и лейкоцитов. В частности она переводит эритропоэз у эмбрионов с мегалобластического пути на нормобластические. У кроликов, крыс, морских свинок она увеличивает число ретикулоцитов перифирической крови, при одновременном нарастании в костном мозге количества зрелых клеточных форм. Стимулирует эритропоэз после кровопотерь. Оротовая кислота влияет на лейкопоэз при его нарушениях вследствие проникающей радиации. При этом усиление лейкопоэза было более значительным, если оротовую кислоту вводили после облучения. Оротовая кислота действует не только на лейкопоэз, но и на функциональное состояние лейкоцитов. Так, оротовая кислота и ее натриевая соль увеличивают фагоцитарную способность лейкоцитов, особенно их переваривающую активность.

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов – уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

  • утилизация глюкозы;
  • синтез рибозы;
  • создание и поддержание резервов АТФ;
  • активация сократительных возможностей мышечных тканей;
  • рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты);
  • создание резервов мышечного карнозина.

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармако-логического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

Потребность в витамине В13 каждый день

В сутки витамина В13 нужно употреблять разное количество в зависимости от возраста и состояния человека. Так взрослые должны принимать до 2 г витамина В13, беременные и кормящие мамы – 3 г оротовой кислоты, дети - от 0.5 до 1.5 г в зависимости от возраста, груднички от 0.25 до 0.5 г.

Если вы болеете, то дозу витамина В13 можно увеличивать еще больше, так как он считается нетоксичным.

При каких условиях возрастает потребность в витамине В13?

Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.

Усвояемость витамина В13

Для того, чтобы различные препараты (антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды) лучше переносились организмом, рекомендуют принимать оротовую кислоту.

Полезное влияние витамина В13 на организм

Витамин В13 имеет свойство активировать кроветворение как эритроцитов, так и лейкоцитов. Он активирует синтезирование белков, влияет на благополучное функционирование печени и улучшает ее состояние, помогает синтезироваться незаменимой аминокислоте метионину, способствует обмену пантотеновой и фолиевой кислоты. Витамин В13 благоприятно действует на развитие плода, а также применяется в лечении печени и сердца.

Оротовая кислота влияет на клетки, синтез белков, препятствует ожирению печени, восстанавливает ее клетки и ускоряет регенерацию гепатоцитов.

Оротовую кислоту используют для лечения некоторых кожных заболеваний у детей, она предупреждает возникновение анемии и может предупреждать преждевременное старение.

Взаимодействие витамина В13 с другими элементами организма

Для нормального обмена фолиевой кислоты и синтеза пантотеновой кислоты необходимо наличие в организме витамина В13.

Признаки нехватки витамина В13 в организме

Признаков нехватки витамина В13 организмом не было найдено, так как этот витамин вполне нормально синтезируется человеческим организмом в нужном количестве. Иногда его прописывают детям и подросткам, так как в их возрасте расход витамина может быть очень большим.

Признаки перенасыщения организма витамином В13

При переизбытке оротовой кислоты в организме могут возникнуть легкие дерматиты, которые пройдут сразу же после того, как препарат будет отменен. Также может возникнуть дистрофия печени, но только при недостатке белкового питания. Иногда могут проявляться диспепсические явления.

Продукты, богатые витамином В13

Из исследованных в настоящее время продуктов, наибольшее количество оротовой кислоты найдено в экстрактах дрожжей и печени, а так же в овечьем молоке. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5-1,5 мг.

Чтобы внести в организм немного оротовой кислоты, можно употреблять в пищу печень (она содержит 1600-2000 мкг витамина В13), овечье молоко (содержит до 320 мкг), сметану и творог. Так вы укрепите свой организм и сможете поддерживать необходимый уровень витамина В13.

Применение оротовой кислоты с лечебной, профилактической целью

Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию. У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.

Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.

Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.

Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены. В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало. Наиболее вероятно, что витамин В13 будет использоваться при всех болезненных состояниях, когда окажется целесообразным усилить синтез белка и нуклеиновых кислот.