Главная · Другие болезни · Проростки пшеницы калорийность. Пророщенная пшеница: польза и вред уникального продукта, правильное приготовление и применение. Нормы потребления пшеничных ростков

Проростки пшеницы калорийность. Пророщенная пшеница: польза и вред уникального продукта, правильное приготовление и применение. Нормы потребления пшеничных ростков


Зерна пшеницы с проростком были очень популярны ещё на Руси (активно использовались при приготовлении супов, каш, киселей и пр.). Эта популярность в наше время (после некоторого периода забытья) лишь увеличилась и обусловлена она их невероятным витаминно-минеральным составом. Зёрна с проростками и блюда из них рекомендуется употреблять сразу. Короткое время (до 3-4 дней) их можно хранить в холодильнике.

Калорийность пророщенной пшеницы

Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пророщенной пшеницы

От исходных сухих зёрен пророщенная пшеница отличается иным содержанием питательных веществ, биологически значимых (микро- и макро-) элементов и витаминов. Так количество:

  • белков увеличивается с 20% до 26%;
  • жиров увеличивается с 2,2% до 10%;
  • углеводов снижается с 64% до 34%;
  • клетчатки увеличивается с 10 до 17%.

Это связано с тем, что при прорастании зерно активно усваивает запасные вещества (как видно углеводы). А за счёт повышения количества белков и жиров появляются новые органы. Прежде всего отметим, что и в сухом и в пророщенном зерне присутствуют: железо, кремний, кальций, калий, селен, цинк, хром, медь, йод, а также витамины Р, D, С, В5, В9 (фолиевая кислота). В процессе проращивания их количество существенно увеличивается, а также появляются (путём синтеза) новые элементы (калоризатор). Например, витамин Е, В1, В2, В3, В6.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

При этом всем не просто изменяется химический состав пророщенной пшеницы, но и все эти компоненты становятся более активными, взаимодействуют друг с другом, что позволяет проросткам оказывать следующее благотворное воздействие:


  • приводить в норму обмен веществ и вес;
  • устранять нарушения работы ЖКТ (диарею, запор, вздутие);
  • стабилизировать и омолаживать различные системы организма (например, нервную, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, опорно-двигательную и другие);
  • восстанавливать нарушенное зрение, цвет и густоту волос;
  • устранять слабость и ломкость ногтей;
  • обогащать кровь кислородом;
  • усиливать защитные свойства организма;
  • способствовать рассасыванию кист, жировиков, опухолей.

Вред пророщенной пшеницы

Говоря о пользе пророщенной пшеницы, нельзя не отметить, что она противопоказана:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (например, язвы).
  2. Людям с непереносимостью глютена (клейковины).
  3. Людям в период после операции.
  4. Детям до 12 лет.

Также следует отметить, что употребление пророщенной пшеницы не следует сочетать с молочными продуктами (приведёт к газообразованию), мёдом (плохо совместимы), прополисом, цветочной пыльцой, мумие, золотым корнем. Употребление этого продукта в первые дни может сопровождаться диареей, головокружением, слабостью, которые впоследствии исчезнут.

Пшеница пророщенная в кулинарии

Кушать пророщенную пшеницу можно как в цельном виде (её требуется медленно и тщательно разжёвывать), так и добавлять в различные блюда. При этом не рекомендуется подвергать её термической обработке, так как некоторая часть полезных свойств будет утрачена. Например, проростки можно добавить в готовую кашу. С ними можно готовить разнообразные салаты (calorizator). Один из вариантов салата включает: проростки, по 100 грамм капусты и яблок, сок лимона.

Пшеницу можно с уверенностью назвать королевой злаков. Это благородное растение постоянно находится в нашем меню. Хлеб, сдоба, кондитерские и макаронные изделия – всего этого вкусного изобилия не существовало бы без пшеничной муки. А сколько известных пословиц и народных изречений сложено в честь пшеницы и хлеба! Наверное, каждый знает их с детства и очень любит продукты, приготовленные благодаря возделыванию человеком пшеничных полей.

В последние десятилетия наблюдается массовое увлечение здоровым питанием. Его тенденции, конечно же, коснулись и пшеницы – основополагающего продукта нашего традиционного стола.

Для оздоровления активно употребляются пророщенные зёрна злака. В научных кругах горячо обсуждается их польза для человеческого организма. А применение масла зародышей пшеницы в косметологии становится все более популярным и востребованным. Так чем же полезны зерна пророщенной пшеницы?

  • Их регулярное употребление, по мнению народной медицины, укрепляет иммунную систему и очищает организм от шлаковых отложений и вредных веществ.
  • Особую пользу зёрна принесут во время гиповитаминозов , когда велика вероятность возникновения эпидемий простудных заболеваний.
  • Антиоксидантные, а значит и противораковые свойства пшенице придаёт высокое содержание витамина Е.
  • Группа витамина В нормализует все функции кровеносной системы, а калий и магний помогают работе сердечной мышцы.
  • В ростках сосредоточено огромное количество железа, помогающего человеческому организму восполнить потери гемоглобина.
  • Клетчатка, входящая в состав зёрен, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Учёными отмечено, что количество полезных веществ при «оживании» зёрен увеличивается в несколько раз. Именно по этой причине ростки пшеницы считаются многими народными лекарями панацеей от серьёзных заболеваний и своеобразным эликсиром молодости.
  • Факты свидетельствуют о несомненной пользе пророщенных зёрен для красоты и общего самочувствия. Пшеница устраняет ломкость ногтей, придаёт блеск волосам, упругость коже и каким-то чудесным образом «съедает» лишние килограммы , припасённые нашим организмом с прошлой осени.
  • Замечено также положительное влияние на зрение. Ростки злака заметно его улучшают и являются профилактикой возрастной атрофии глазных мышц и зрительного нерва.

Химический состав и калорийность пророщенной пшеницы

Как бы удивительно это ни звучало, но пророщенные зёрна достаточно

низкокалорийный продукт . В ста граммах содержится 198 килокалорий. В этой же порции находится: белков 7,5 (14,5%), жиров 1,3 (5,6%), углеводов 41,4 (79,9%) грамма.

В пророщенных зёрнах почти в два раза увеличивается содержание витамина Е и группы В. А в зелёных ростках появляется витамин С, которого почти нет в муке, полученной из сухого зерна. В продукте в достаточном количестве находится витамин D и PP.


Минеральные вещества представлены ударной дозой магния, цинка и кальция. Поэтому ростки существенно укрепляют костную ткань и эмаль зубов. Велико содержание йода, кремния, калия, селена, натрия.

Также в состав входят:

  • Крахмал; 12 незаменимых аминокислот; дисахариды; пищевые волокна.
  • Ферменты, помогающие усваиванию белков, жиров и углеводов. Углеводы превращаются в легкоусвояемую мальтозу, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты.

Здоровое и лечебное питание

  • Применяются пророщенные зёрна для избавления от запоров, очищения печени, почек и всего пищеварительного тракта.
  • С их помощью улучшают структуру волос и останавливают начинающееся облысение. Причём улучшение состояния кожи головы и внешнего вида волос наблюдается в течение двух-трёх недель регулярного приёма ростков.
  • Избавиться от диареи, повышенного газообразования, дисбактериоза также можно с помощью пшеничных зёрен.
  • Магний, содержащийся в продукте, способствует выводу холестерина и снижению артериального давления.
  • Богатый белковый состав делает ростки пшеницы весьма привлекательной пищевой добавкой для вегетарианцев.
  • Зёрна способны понизить уровень инсулина в крови. Эта особенность делает возможным употребление ростков в составе любой диеты или при сахарном диабете.
  • В гинекологии ростки применяются для излечения опухолевых образований – при кистах, фибромах, полипах и онкологии.
  • Этот продукт питает мозговые и мышечные клетки, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

На заметку. Ростки должны быть пророщенными не больше чем на 3 миллиметра. Зёрна с большими ростками имеют неприятный горький вкус и теряют значительную часть полезных свойств.

Как и с чем едят пророщенную пшеницу – некоторые рецепты

В кулинарии пшеничные ростки имеют весьма широкое применение . Их пресный вкус успешно компенсируется другими ингредиентами блюд.

  • Измельчённые в блендере зёрна смешивают с мёдом, орехами, кусочками банана, черносливом, изюмом, сушёными яблоками или грушами, курагой – получается полезный и вкусный салат.
  • Также зёрна можно в небольшом количестве добавить при готовке каши. Делается это в конце варки. По вкусу ростки лучше всего сочетаются с овсяными хлопьями.
  • Подсушенные зёрна пропускаются через кофемолку и в таком виде используются при выпечке обыкновенного хлеба.
  • В целом виде ростки кладут в овощные салаты с морковью, огурцами, свекольной ботвой.
  1. В сочетании с белковой пищей. Столовая ложка ростков съедается за три часа до еды и запивается стаканом воды.
  2. В сочетании с овощами и фруктами. Принимается две столовых ложки ростков за два часа до еды. Запивать водой нужно обязательно!

Обе диеты должны длиться не дольше двух или трёх недель.

Третий вариант – приём ростков без диеты. Утром с тщательным разжевыванием съедается две-три ложки зёрен. Из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища.

Как выбирать и хранить пшеничные ростки

Приобрести зёрна пшеницы можно на рынке либо в специальном отделе здорового питания в любом супермаркете. Есть она в аптеках и зоомагазинах.

При покупке обратите внимание на цвет зёрен . Он должен быть светло-коричневым, без пятен. Качественное зерно целое и без посторонних примесей. На ощупь сухое. Запах у него приятный, хлебный.

Хранится сухая пшеница целый год в сухом и проветриваемом месте, помещённой в холщовые мешочки.

Проращивается на солнечном свету . Для проращивания зёрна помещают на влажную марлю и ею же накрывают сверху. Пшеница промывается ежедневно! Ростки появляются на второй день. Готовые зёрна, с ростками длиной в 2-3 миллиметра, помещают в холодильник. Срок хранения составляет одни сутки .

Нормы потребления пшеничных ростков

  • Взрослым можно съедать 50-100 грамм этого продукта в молотом или хорошо разжёванном виде.
  • Детям приём не рекомендуется до 12 лет.

Если вы пробуете ростки впервые, доза составляет половину чайной ложки!

Вред и противопоказания к применению

  • возраст до двенадцати лет;
  • язвенные болезни;
  • аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).

В состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред:

фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а пектины склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.


Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

Пшеница пророщенная – это зерна пшеницы с проростками. Еще на Руси пшеничные пророщенные зерна использовались для приготовления супов, киселей и каш. Сегодня те, кто ведет здоровый способ жизни и питания, знают о богатом витаминно-минеральном составе проросших зерен и поэтому включают в рацион питания семьи необычайно полезную пищу в виде проросших пшеничных зерен. Содержание:

Пищевая ценность и химический состав проросшего пшеничного зерна

Пророщенная пшеница отличается от цельного зерна содержанием биологически полезных и питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а именно в ней:

  • С 20 до 26% увеличивается количество белков.
  • С 2,2 до 10% - жиров.
  • С 64 до 34% - снижается уровень углеводов.
  • С 10 до 17% - увеличивается количество клетчатки.

В пророщенном зерне пшеницы содержится:

  • калий, кальций, цинк, селен;
  • медь, хром, йод и др.

Богат и витаминный состав, который включает витамины А, D, С, В5, В9, которые содержатся в цельном зерне пшеницы. Зерна проросли, дополнительно увеличивается витаминный состав за счет синтеза. Это витамины Е, В1, В2, В3, В6. В 100г пшеницы пророщенной содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 41,4.
  • Ккал – 198.

Полезные свойства пшеницы пророщенной и противопоказания при употреблении

Употребление пророщенных зерен пшеницы благотворно воздействует на весь организм:

  • Нормализуется обмен веществ, работа желудочно-кишечного тракта.
  • Омолаживаются и нормализуются нервная, кровеносная, пищеварительная, опорно-двигательная, дыхательная и др. системы.
  • Улучшается состояние волос, ногтей и кожи, восстанавливается зрение.
  • Весь организм обогащается кислородом, повышается иммунитет.
  • Замечен эффект рассасывания кист, опухолей и жировиков.
  • Врачи–диетологи советуют употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы тем, у кого имеется избыточный вес: зерна малокалорийны, клетчатка, содержащаяся в них, очищает кишечник, выводит шлаки и способствует похуданию.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять проросшие зерна пшеницы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с непереносимостью глютена.
  • Нельзя употреблять проростки людям в период после операции и детям до 12 лет.

Не желательно употреблять проросшие зерна с молоком, медом, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем и мумие. Эти сочетания продуктов плохо совместимы.

Внимание! В первые дни, при употреблении пророщенных зерен зачастую отмечается диарея, слабость, головокружение, которые исчезают через некоторое время.

Пророщенная пшеница для похудания и применение в кулинарии

Пророщенные зерна пшеницы употребляют в цельном виде. Их необходимо медленно разжёвывать и не подвергать термической обработке. Проростки добавляют в готовые каши и салаты.


Во время диеты для похудания, пророщенные зерна восполняют нехватку витаминов. Из них готовят коктейль, который заменяет один прием пищи.

Приготовление пророщенных зерен пшеницы. Для приготовления проростков необходимы горсть пшеницы, чистая вода и кусок марли. На тарелку уложить несколько слоем марли. Зерна промыть в холодной воде и положить на ткань. Сверху уложить несколько слоев влажной марли и оставить на 2 дня. Лучше использовать родниковую воду. Один раз в день смачивайте слой марли, чтоб ростки не высохли. Завтрак из смузи. Яблоко, половина апельсина, сыворотка (2/3 стакана) и горсть ростков пшеницы. В блендере взбиваем все компоненты. Приготовленный смузи содержит витамины С, В, Р, А, Е, а также железо, магний, кальций, и является полноценным завтраком. Обед на ростках пшеницы. В салат из капусты, моркови и орехов, либо в винегрет добавить 2 столовые ложки пророщенных пшеничных зерен, и готовый и полноценный и сытный обед на работу готов. Ужин из смузи. Стакан кефира, вареная свекла, морковь и столовая ложка пророщенного зерна. Все ингредиенты взбить в блендере и выпить напиток вместо ужина не позднее 19 часов вечера.

Для того чтоб избавиться от лишних килограммов, необходимо питаться дробно и использовать рекомендации приема пророщенного зерна. Вы не только избавитесь от избыточного веса, но и приобретете здоровый внешний вид, энергию и повысите иммунитет. Введите в рацион своей семьи проростки из пшеничного зерна, если нет противопоказаний, и будьте здоровы!

Рецепт необычного салата с пророщенной пшеницей смотрите в видео ниже:

Свойства пророщенной пшеницы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит пророщенная пшеница (средняя цена за 1 кг.)? Москва и Московская обл.

120 р. В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос. Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая). Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Польза пророщенной пшеницы

В маленьком пшеничном зернышке сокрыта могучая сила витаминов, минеральных веществ, а так же полезных биологических соединений. Главная польза пророщенной пшеницы таится в химическом составе продукта. Для нормального функционирования всех органов человеческого тела нужно регулярно восполнять запас витаминов B, C, E, P и D. Такие минералы как кальций, кремний, железо, калий, йод, хром, а так же селен в совокупности с фолиевой кислотой и незаменимыми аминокислотами делают пользу пророщенной пшеницы уникальной для здорового организма человека. Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота. Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 Ккал, что дает веские основания причислить этот продукт к диетическим. Часто врачи-диетологи рекомендуют людям с проблемным весом употреблять в пищу как можно больше пророщенных зерен пшеницы. Уникальное природное явление, при котором росток пшеницы появляется из семечки запускает важные биологические процессы, которые и позволяют получить лечебные свойства продукта. Низкая калорийность пророщенной пшеницы и ее свойства позволяют помочь людям с избыточным весом в очищении своего организма от шлаков.

Вред пророщенной пшеницы

Однако, людям известна не только польза, но и вред от пророщенной пшеницы. К примеру, данный продукт абсолютно запрещен к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва). При всей очевидной витаминно-минеральной пользе, вред от пророщенной пшеницы может быть ощутимым для детей в возрасте до 12 лет, а так же для пациентов в послеоперационный период.

Калорийность пророщенной пшеницы 198 кКал

Энергетическая ценность пророщенной пшеницы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
Жиры: 1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы: 41.4 г. (~166 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|84%

Рецепты с пророщенной пшеницей

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 600 граммов

О полезных свойствах пророщенной пшеницы было известно еще нашим предкам, более 9 тысяч лет назад. Ее использовали, как лекарство от большого количества заболеваний и в качестве чудодейственного средства, которое укрепит иммунную систему и продлит молодость. Сегодня ростки пшеницы можно назвать одними из наиболее полезных продуктов для оздоровления организма человека.

Ученые продолжительное время изучали ценные и вредные качества продукта, но обо всем по порядку.

Зерна пшеницы имеют три составляющие:

  1. Зародыш - центральная часть зерна, в состав которой входят полезные жиры и витамины.
  2. Оболочка зерна - покровный и твердый слой плода пшеницы, который состоит из пищевых волокон, носит название - отруби.
  3. Ядро (эндосперм) - крахмальная прослойка, которая расположена между оболочкой и зародышем, насыщена углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне сконцентрировано большое количество питательных веществ. В ростках находится высокая концентрация белка, а в зерне существенно уменьшается объем углеродов, которые необходимы для роста.

Более подробно рассмотрим состав ростков пшеницы:

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Польза и вред ростков пшеницы обусловлены ее химическим и минеральным составом. В пророщенной пшенице содержится высокая концентрация масла зародышей - окткозанол, который является источником витамина Е, а также способствует выведению из организма «вредного» холестерина. В медицине эта культура активно применяется в качестве дополнительного средства при терапии заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют есть зерна, поскольку они помогают:

  • ускорить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и инфекциями;
  • купировать проявления воспалительных процессов;
  • насытить кровь кислородом;
  • предупредить образование шлаков и токсинов в организме;
  • способствует улучшению зрения;
  • повышает устойчивость организма к холоду;
  • стабилизирует естественную микрофлору кишечника;
  • стимулирует иммунную систему;
  • выводит из организма «вредный» холестерин;
  • выводить из организма вредные вещества;
  • нормализуются естественные процессы обмена веществ.

Подобная пища содействует восстановлению большого количества жизненны функций организма человека. Регулярно употребляя такой питательный продукт растительного происхождения, удастся значительно омолодить кожные покровы, улучшить структуру волос и укрепить ногтевые пластины.

Благодаря научным исследованиям было установлено, что регулярное употребление ростков пшеницы предупреждает развитие опухолей, а также вырабатывает в организме антитела, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Для мужчин этот продукт очень ценен, поскольку содержит в себе цинк. Благодаря этому химическому элементу мужские половые клетки способны реализовать свою функцию оплодотворения.

Ростки пшеницы для беременных

Пророщенных зерен пшеницы - это продукт растительного происхождения, который рекомендуется включать в рацион беременным.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Пшеница - отличный источник полезных веществ для организма будущей матери.

Научно доказано, что во время вынашивания ребенка организм женщины сильно истощается, на фоне чего развивается авитаминоз. Чтобы предупредить столь неприятное явление рекомендуется употреблять продукты, которые обогащены минеральными соединениями и витаминами :

  • В ростке культуры содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму женщины для полноценного развития плода. Далеко не всегда, к сожалению, представительницам женского пола удается сбалансировать свой рацион. Порой в меню не хватает полезных продуктов.
  • Ростки пшеницы не менее полезны в период грудного вскармливания и послеродовой период. Состав эффективно укрепляет организм, улучшает качество и приток молока. Для укрепления организма ежедневно достаточно употреблять 50-60 г продукта. Прием должен приходиться на завтрак.

Рекомендации по проращиванию и приобретению продукта

Польза и вред пророщенной пшеницы во многом зависит от способа приготовления, ее можно применять не только в сыром виде. Из нее готовят различные блюда - салаты и супы, кисели и каши.

Сделать правильный выбор в приобретении продукта помогут такие советы:

  • Во время покупки продукта в магазине необходимо внимательно изучить состав и оценить качество продукта. В список дополнительных компонентов могут входит вредные вещества. Следует рассмотреть срок годности и дату изготовления.
  • Настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение торговым точкам, которые специализируются на здоровом питании. Не стоит покупать состав на развес в крупных мешках. Как правило, такая продукция подвергается химической обработке, что отражается на пользе.
  • Включить этот продукт необходимо в рацион правильно, это очень важно. Для достижения максимальной пользы для организма, рекомендуется заниматься проращиванием самостоятельно в домашних условиях. Достаточно замочить зерна и регулярно сливать воду, особенно в первые часы после замачивания. Существуют экземпляры, которые необходимо убирать от общего числа, например, потемневшие или всплывшие.
  • Самыми ценными принято считать зерна длиной около 3 мм. Категорически запрещено проращивать зерна, как садовый газон. В этом случае вся польза продукта улетучивается.
  • Необходимо учитывать, что продукт следует проращивать порционно, поскольку срок хранения составляет не более 2 суток. Не стоит впрок заниматься процедурой.
  • Если нерационально продукт использовать, то возможно оказывается пагубное воздействие. Невзирая на высокое качество, суточная норма не должна превышать 60 г. На первых порах необходимо наблюдать за реакцией продукта.
  • Совмещать ростки пшеницы можно с другими, не менее полезными продуктами. В этом случае организм получит максимальную пользу, а компоненты будут лучше усваиваться. Важно знать, что пшеница не усваивается с молочной продукцией.
  • Запрещается питаться только ростками пшеницы, в противном случае организму будет нанесен непоправимый вред. Продукт не рекомендуется вводить в рацион детям, возраст которых не достиг 12 лет. Несформированный пищеварительный тракт не способен переваривать такой продукт. Пшеница противопоказана людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта или аллергией на глютен.

Польза и вред проросшей пшеницы зависит от того, как ее принимать. Для достижения максимального эффекта необходимо продукт употреблять до обеда, поскольку организму необходимо значительное время для переваривания кладезя питательных веществ. В рацион пророщенную пшеницу необходимо вводить понемногу, в противном случае может возникнуть расстройство желудка:

  1. Первые порции растительного продукта должны состоять не более, чем из 2 ч. л.
  2. Объем потребляемого продукта должен постепенно увеличиваться на протяжении трех месяцев.
  3. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г пшеничного сырья.

С предварительно измельченных зерен со всходами можно готовить выпечку, но при термической обработке часть полезных веществ исчезает. Для получения максимальной пользы от употребляемого продукта, необходимо употреблять его в сыром виде.

Часто ростки пшеницы заливают молочными и кисломолочными продуктами. Предварительно необходимо съесть небольшую порцию и проверить реакцию организма.

Вред и противопоказания

Польза и вред проростков пшеницы несоизмеримы, пользы значительно больше, но несмотря на это, не стоит забывать, что существуют противопоказания к применению. Рассмотрим вред пророщенной пшеницы:

  • Вред будет нанесен организму человека в том случае, если в процессе проращивания зерна обрабатывались химикатами. То же самое касается условий хранения и сроков годности.
  • В составе зерен содержится много протеина и клетчатки. Именно поэтому продукт можно вводить в рацион ребенка только после консультации врача, вообще не рекомендуется этого делать до 12 лет. Начинать следует с молотых зерен, добавленных в кашу или пюре.
  • Если употребление ростков не помогает избавиться от нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, то от последующего приема лучше отказаться.
  • Как правило, после первых приемов продукта у человека наблюдается расстройство пищеварительной системы. Это можно объяснить перестройкой организма для переработки нового продукта.
  • Если у человека диагностирована целиакиия, то необходимо полностью исключить продукт из своего рациона. В состав ростков входит глютен, который может пагубно воздействовать на организм человека.
  • При склонности к диарее необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем и заниматься самолечением.
  • Ростки противопоказаны к применению людям с заболеваниями почек и органов пищеварительной системы.

Несомненно, ростки пшеницы оказывают пользу для человеческого организма. Продукт является кладезем полезных ферментов, в которых нуждаются клетки человеческого тела. Крайне важно соблюдать все нормы потребления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Об употреблении этого продукта известно давно, еще со времен Древней Руси, когда пророщенные пшеничные зерна широко применяли для приготовления различных блюд, каш и супов. Позже о пророщенной пшенице несколько призабыли, однако в наши дни ее употребление снова становится популярным.

От сухих пшеничных зерен пророщенные отличаются, прежде всего, более богатым составом. Так, количество жиров в них больше в 4 раза, белков – на 6%, клетчатки – на 7%.

Популярность данного продукта обусловлена богатым минеральным и витаминным составом. При этом компоненты в пророщенной пшенице являются более активными, а при их взаимодействии возникают и новые витамины, которых нет в обычных сухих зернах пшеницы. Речь идет о витаминах В1, В2, В3, В6, витамине E .

Также пророщенная пшеница содержит в себе витамин P, , и фолиеву кислоту (витамин В9). Богат этот продукт и на такие необходимые организму микроэлементы, как кальций, железо, калий, селен, цинк, йод и другие.

Полезные свойства

Пророщенная пшеница очень положительно влияет на человеческий организм. В частности, продукт:

Нормализует обмен веществ;
способствует набору веса организма;
омолаживает отдельные органы и целые системы органов человека;
помогает восстановить зрение;
обогащает кровь кислородом;
усиливает защитные силы организма;
способствует рассасыванию кист и опухолей

Стоит упомянуть и о том, что употреблять данный продукт можно далеко не всем. Детям, людям, организм которых не переносит клейковину, язвенникам, а также тем, кто недавно перенес операции, пшеница пророщенная противопоказана.

Кроме этого, употребление этого продукта не желательно смешивать с молоком, а также медом, прополисом и мумие. С данными продуктами пророщена пшеница не очень хорошо сочетается.

Применение

Употреблять пророщенную пшеницу можно и в целом, исходном виде, и путем добавления ее в разные блюда. При этом термическая обработка продукта не желательна, ведь это приводит к потере части его полезных свойств.

Продукт добавляют в разные каши, также можно делать из пророщенных пшеничных зерен различные салаты. Стоит отметить, что блюда из этого продукта необходимо употреблять сразу после приготовления. Хранят пророщенную пшеницу в холодильнике, в течение трех-четырех дней.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Рис дикий вареный
Родиной дикого риса является Северная Америка. Европейцы, открыв удивительный вкус и полезные свойства этого продукта, завезли его к себе в первой половине семнадцатого столетия. Дикий рис - однолетнее растение, высота которого составляет примерно три метра. Учитывая то, что собирают его исключительно вручную, а также уникальную пищевую ценность, не стоит удивляться недемократичной стоимости дикого риса.
Пшеничные зерна мягких сортов
Пшеница – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Особенную, сакральную роль эта культура всегда играла в жизни славянских народов. Выращивать её начали очень давно. Как утверждают археологи, первые пшеничные плантации появились еще 9 тысяч лет назад в районах Азии и в Египте.
Рис коричневый вареный
Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
Манная каша на воде
Манная каша – это уникальная по составу крупа, сделанная из пшеницы мелкого помола. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, какая пшеница использовалась для приготовления крупы: твердая, мягкая или смешанные сорта.
Манную крупу готовили на Руси еще в средневековье, однако манка обычным людям была не доступна очень долгое время, кушали ее только по-настоящему состоятельные люди. Причиной была ее дороговизна.
Льняная крупа
Льняная крупа является, прежде всего, продуктом питания, который чрезвычайно богат необходимыми человеку веществами. В состав входят: подготовленные и специально измельченные до нужной крупности семена льна.
Толокно, в отличие от помолотой муки, наделено замечательным вкусом, очень питательно по причине сохранения всех зерновых частей, а в помолотой муке самые питательные фракции зачастую идут в отход. Так как толокно сохраняет в себе все элементы изначальных растений, мука из толокна готова к употреблению в пищу без какой - либо обработки.
Раньше толокно готовили из овса, подержанного всю ночь в теплой печке. Зерновые белки изменялись, а мука из этих зерен утрачивала возможность образования клейковины, но при этом имела возможность набухнуть в воде и получиться густой.
Пшенная каша рассыпчатая
Просо, из которого делают пшенную кашу, прижилось давно, примерно с ІІІ тыс. до н.э., благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Но первыми его оценили по достоинству китайцы. Еще совсем недавно пшенка была "коронным" блюдом на столе у наших бабушек. Ее любят как за хорошие вкусовые качества, так и за питательность. Пшено - недорогая и доступная крупа, многим напоминающая детство.
Манная каша на молоке
Манная каша представляет собой крупу пшеницы мелкого помола и нынче известно несколько видов манной каши, которые отличаются в зависимости от того, какая пшеница использовалась: твердая, мягкая или смешанные сорта.
Манную крупу начали готовить на Руси еще во времена князей, однако манная каша была не популярна очень долгое время. Причиной была ее дороговизна получения, из-за чего позволить ее могли только очень состоятельные люди. Истинную популярность манная каша получила уже в СССР.

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) - 21,0 мг;
  • ниацин (B3) - 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) - 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 2,6 мг;
  • тиамин (B1) - 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 0,038 мг.

Минеральные вещества


Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор - 197 мг;
  • калий - 170 мг;
  • магний - 79 мг;
  • кальций - 68 мг;
  • натрий -17 мг;
  • медь - 259 мг;
  • железо - 2,16 мг;
  • марганец -1,86 мг;
  • цинк - 1,7 мг;
  • селен - 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры - содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки - с 20% до 25%;
  • клетчатка - с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) - с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:


Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.


Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.


Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное - 2 шт., проростки пшеничные - 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки - 3 ст. л. и мёд - 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог - 3 ст. л.;
  • чернослив - 4 шт.;
  • проростки - 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир - 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) - 1 стакан.
Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую - на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.

Пророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.

Недавно, ученые обнаружили, что проростки пшеницы выполняют очищающую функцию в организме человека. Они растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике, и защищают от возникновения опасного заболевания - рака. Кроме того, зерна злака – источник цинка, витамина E, растительной клетчатки, необходимых для рекуперации клеток, борьбы со свободными радикалами, нормализации желудочно-кишечного процесса. Это мощный биологический стимулятор, обладающий антиоксидантными свойствами.

Не проросшие зерна не представляют никакой пользы для человека.

Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для всасывания. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают непосредственно в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные средства (препараты) нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.

В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а в последствие на нуклеотиды. При этом, крахмал становится мальтозой, в жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.

Интересно, что проращивание увеличивает количество питательных веществ в зернах, повышая полезность продукта. Так, содержание жиров возрастает с 2,2 % до 10 %, белков - с 20 % до 26 %, клетчатки с 10 % до 17%. При этом, уровень углеводов снижается с 64 % до 34 %. Помимо витаминизации организма, при регулярном поедании злака увеличивается свободная энергия.

Восемь причин, зачем кушать пророщенные зерна:

  1. По содержанию энзимов злак превосходит свежие овощи и фрукты в 100 раз. Данные соединения представляют собой белковые молекулы-катализаторы, ускоряющие функции организма. Потребляя большее количество незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и аминокислот из ростков организм начнет работать гораздо эффективнее.
  2. С прорастанием зерен пшеницы качество белка в них повышается. В частности, это касается аминокислоты лизина, необходимой для поддержания здоровья иммунной системы и предотвращения появления герпеса.
  3. Повышается уровень клетчатки. Пищевые волокна помогают расщеплять жир, выводят токсины и жиры из организма, способствуют похудению.
  4. Возрастает уровень незаменимых жирных кислот в составе злака.
  5. Увеличивается содержание витаминов B, C, E.
  6. Улучшается усвоение минеральных соединений, поскольку они находятся в легкоусвояемой форме.
  7. Увеличивается количество энергии, содержащейся в зернах пророщенного злака.
  8. Пшеничные ростки ощелачивают организм, связывая избыток кислоты, которая в 80 % случаев приводит к развитию болезней, в частности рака.

Кроме того, зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров - 1,3 г, углеводов - 41,4 г, воды - 47,75 г, пищевых волокон - 1,1 г.

В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающим от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 15 % : 6 % : 84 %.

Химический состав пророщенной пшеницы
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Токоферол (E) 21,0
Ниацин (B3) 3,087
Пиридоксин (B6) 3,0
Аскорбиновая кислота (C) 2,6
Тиамин (B1) 2,0
Пантотеновая кислота (B5) 0,947
Рибофлавин (B2) 0,7
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Фосфор 200,0
Калий 169,0
Магний 82,0
Кальций 70,0
Натрий 16,0
Микроэлементы
Медь 261,0
Железо 2,14
Марганец 1,858
Цинк 1,65
Селен 0,0425

Врачи-диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион людей с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Кроме того, росток из семечки запускает процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира.

Показания к употреблению

Пророщенные зерна пшеницы налаживают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой.

В каких случаях полезен продукт:

  • при стрессах, депрессиях затяжного характера;
  • при истощении, после болезни;
  • при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при воспалительных процессах;
  • при наличии новообразований;
  • при плохом зрении;
  • при сахарном диабете.

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Растворимая клетчатка, входящая в состав злака, выводит холестерин и впитывает желчные кислоты, а нерастворимая - связывает и утилизирует шлаки, радионуклиды, токсины, избавляет от запоров, стимулирует работу ЖКТ.

Продукт уравновешивает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Кроме того, установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Кроме того, оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Как правильно проращивать

Чтобы получить ценный, питательный продукт используют исключительно спелые здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, переминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получается две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна, скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).

После промывки сырье замачивают на 5-8 ч, после чего тщательно споласкивают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи (умывания), полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.

Как «активировать» зерно

Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. При этом, если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много - пшеница начнет плесневеть.

Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.

Как употреблять пророщенное зерно

Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после проращивания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае не на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу важно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

  1. Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
  2. Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, которые приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в маке или кунжуте, запечь в духовке в течение 15 минут.
  3. Реджвелак. Представляет собой итальянский «квас». Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджвелак богатый активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджвелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый «квас» процеживают, он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землянистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджвелак добавляют мед, соль, специи.
  4. Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (совместно с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между пищей по 150-200 мл.
  5. Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
  6. Хлебцы. Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассированный лук, орехи или молотую морскую капусту. Сформировать хлебцы, обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки.

Оболочка, зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют «эликсиром молодости». Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований.

Противопоказания к употреблению

Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

  • целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
  • заболевания почек, ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Сок из ростков

В соответствии с заключениями, проведенными в 1936 г установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин, триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79 %), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
  • повышает выносливость организма;
  • блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника.

Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне.

Лечебные свойства сока:

  1. Уравновешивает обмен веществ, нормализует моторику кишечника.
  2. Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
  3. Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
  4. Укрепляет ногтевые пластины.
  5. Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Масло из пшеничных зародышей

Представляет собой уникальный растительный продукт, обладающий высокой биологической, пищевой ценностью. Для производства 250 г ценного масла (методом холодного прессования) требуется переработать свыше 1 т пророщенного пшеничного зерна. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, триптофан, метионин), витамины E, B, омега-3, 6, 9, вещество с выраженным противовоспалительным свойством аллантоин, антиоксиданты октакозанол, сквален, макро- и микроэлементы.

Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заедов в уголках рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.

Кроме того, масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.

Применение в косметологии

Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Содержимое тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.

Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.

Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут, смывают водой.

Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен возобновить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств, продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.