Главная · Другие болезни · Название какая минеральная вода полезна для организма. Лечебные свойства минеральной воды

Название какая минеральная вода полезна для организма. Лечебные свойства минеральной воды

История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) – покровителю медицины. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих из-под земли.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России.

Как образуется в природе минеральная вода? Об этом существуют различные мнения. Сейчас более признана водозная теория, по которой принято считать, что минеральные воды образуются из атмосферных осадков и других поверхностных вод, которые проникают в различные слои земной коры. При циркуляции в слоях земной коры в воде растворяются различные химические вещества, содержащиеся в различных породах. Формирование минеральной воды происходит в условиях определенного давления и температуры без светового влияния. Ее химический состав и минерализация зависит от того, через какие породы и слои земной коры она проходит.

Территория России и стран СНГ особенно богата углекислыми минеральными водами.

Из чего состоят и как классифицируются минеральные воды?

По качественному составу минеральные воды различаются на шесть классов : гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые, железистые, смешанные.

Польза минеральной воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была «Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или «Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды («Омская», «Охтинская») содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия («Кисловодская», «Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

По количественному составу минеральные воды делят в зависимости от концентрации солей:

  • столовые (не превышает 1 грамма на литр воды)
  • слабоминерализованные (1–2 г/л)
  • лечебно-столовые (1-10 г/л)
  • малой минерализации (2–5 г/л)
  • лечебные (10–50 г/л)
  • высокой минерализации(15–35 г/л)
  • рассольные (35–150 г/л)
  • крепко-рассольные (свыше 150 г/л).

Минеральные лечебно-столовые воды: таких вод - большинство. Сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Минеральные лечебные воды , это воды с очень высокой концентрацией солей - более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них - «Ессентуки» № 17 и «Чебоксарская» № 1. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан» и др.), благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует. Не следует также заменять обычную питьевую воду на минеральную. Наиболее благоприятное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Это объясняется тем, что в этом случае проявляют свое биологически активное действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот, пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает.

Ведущий специалист-эксперт ОСН МРУ №81 ФМБА России И.А.Корнилова

Каждому человеку в зависимости от его массы тела, возраста, уровня физической активности необходимо потреблять индивидуальную суточную норму воды. Особенно полезной считается минералка, так как она имеет целый ряд лечебных свойств для организма человека.

Для оказания положительного эффекта важно знать, какую именно минеральную воду выбрать, в каких количествах ее употреблять и с какой целью.


Минералка всех существующих на рынке продаж марок классифицируется в соответствии с ее способом происхождения (источники минеральных вод), минерализацией и химическим составом.

По ее способу происхождения выделяют:

  • натуральную (когда местом происхождения и добычи являются природные источники).
  • искусственную (когда определенные минеральные вещества растворяются в жидкости).

В соответствии с уровнем минерализации существует:

  • Столовая минералка (с самым низким процентным содержанием солей, как правило, их количество не должно превышать 1 грамм на литр).

Данный вид рекомендован для каждодневного употребления. Здоровые люди могут не только пить такую воду практически без количественных ограничений, но и широко применять в процессе приготовления различных блюд, причиной является то, что у нее нет какого-либо специфического вкуса или запаха.

  • Лечебно-столовая (с более высоким процентным содержанием солей, приблизительно от 1,5 до 6 грамм на литр).

Этот вид считается более целебным, может оказывать лечебное действие. Каждому человеку следует не превышать указанную норму, иначе данный напиток может оказать негативный эффект, к тому же он не применяется в кулинарии и не подлежит термической обработке.

  • Лечебная (с самым высоким процентом солей, начиная с 6 грамм).

Такая вода содержит огромное множество микроэлементов и различных веществ, полезных для жизнедеятельности организма. Данный вид ни в коем случае нельзя употреблять без консультации с лечащим врачом, лишь он способен прописать необходимое количество, превышение которого будет опасно для здоровья.

По химическому составу минеральной жидкости выделяют:

  1. Щелочную. Подходит для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, на что тратит большое количество энергии. Рекомендована к употреблению в случае наличие диабета или инфекционных заболеваний.
  2. Магниевую. В ней преобладают каотины и свойственные им характеристики. Такая вода играет роль в избавлении от стрессов, положительно влияет на нервную систему. Важно помнить, что при превышении нормы можно заработать желудочное расстройство.
  3. Хлоридную. Тип минералки со значительным преобладанием анионов хлора. Оказывает положительное действие на работу печени и кишечника. Такие факторы, как повышенное давление и аритмия, являются противопоказаниями для ее потребления.
  4. Гидрокарбонатную сульфатную. Гидрокарбонатные ионы и сульфатные анионы содержатся в такой жидкости в наибольшей концентрации. Рекомендована к потреблению тем, кто страдает проблемами в работе печени, сахарным диабетом и ожирением, а также проблемами с желчным пузырем. Строго запрещена для детей, подростков и беременных женщин, так как сульфаты способны блокировать костный рост и предшествовать усвоению кальция в организме.
  5. Смешанную. Она содержит различные активные компоненты в минимальной концентрации. Наиболее безопасна среди других перечисленных видов, считается самой полезной минеральной водой.

Чем полезна минеральная вода


Польза минеральной воды любого существующего вида определяется ее способностью значительно улучшить состояние здоровья человека, а в некоторых случаях – поспособствовать лечению каких-либо болезней, особенно в комбинации с правильным питанием или лечебными диетами.

Положительные действия минвод:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Укрепление зубов и костей.
  3. Лечение повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  5. Укрепление нервной системы.
  6. Замедление процесса старения.
  7. Вывод холестерина.
  8. Лечение болезней печени и желчного пузыря.
  9. Снабжение организма всеми необходимыми солями.
  10. Нормализация работы органов пищеварительного тракта.
  11. Повышение метаболизма.
  12. Избавление от запора.
  13. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  14. Улучшение работы щитовидной железы.
  15. Улучшение мозговой активности.

Значительную роль в степени полезности минералки играет ее химический состав и способ происхождения, а для конкретного человека – особенности его организма.

Поэтому для определения наиболее лечебной воды для того или иного человека, необходимо проконсультироваться с врачом и выявить недостаток химических элементов в организме.

Сколько можно пить в день

После того, как вид напитка был индивидуально подобран, необходимо определиться с количеством, которое будет оказывать должный положительный эффект.

Обычная столовая питьевая вода разрешена в количестве 500 мл в день для человека при условии отсутствия каких-либо серьезных заболеваний. Допустимое количество лечебной и лечебно-столовой минералки назначается доктором.

Пить минерализованную жидкость лучше всего за час до приема пищи, это является индивидуальным параметром.

Потреблять минералку сразу после еды настоятельно не рекомендуется, так как содержащиеся в ней полезные элементы не будут усваиваться должным образом.

Противопоказания


Что касается вреда минеральной воды, то его воздействие зависит от целого ряда факторов, начиная от возраста человека, заканчивая уровнем химических элементов в организме.

Минерализованная вода способна оказывать вредное действие на организм при перенасыщении углекислым газом.

Потребление такого рода напитков может привести

  • к вздутию кишечника,
  • язве,
  • гастриту,
  • болям в области живота,
  • ухудшить общее состояние кожи.

Особенно должны помнить о вреде минеральной воды беременные женщины. Причиной является наличие сульфатов в ее составе, которые могут препятствовать процессу усвоения кальция и навредить плоду.

Употребление минералки в одно время с алкогольными напитками может привести к нарушениям метаболизма. А в случае длительного потребления минерализованные напитки способны провоцировать рак пищевода, а иногда его разрыв.

Злоупотребление минводами всегда приводит к негативным последствиям, например, к появлению мочекаменной болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На прилавках магазинов очень большое разнообразие различной минеральной воды и все, конечно же, наслышаны о ее пользе. Но не все знают, что она бывает разной по свойствам и по составу и при неправильном применении может нанести организму вред. В этой статье мы рассмотрим: в чем для здоровья и красоты, какая она бывает и как правильно ее применять.

Польза минеральной воды

Минеральная вода – это питьевая вода, которая содержит в себе минералы. Наш организм нуждается в минералах и поэтому такая вода является отличным источником их пополнения.

Когда мы активно двигаемся, занимаемся спортом, то вместе с потом выходят из организма и нужные микроэлементы. Минеральная вода поможет восполнить этот дефицит, да к тому же и жажду утолит. В ней содержатся такие вещества как кальций, магний, натрий, железо, фтор и др.

Минеральная вода часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Полезно употребление минералки при повышенном холестерине, лишнем весе, анемии, запорах, сахарном диабете, кашле.

При заболеваниях дыхательных путей хороший эффект оказывают ингаляции с минеральной водой через небулайзер.

Виды минеральной воды


Минеральная вода бывает лечебная, столовая и лечебно – столовая. Различие основано на количестве содержащихся в ней минеральных веществ.

Вода с минерализацией менее 1 грамм на литр называется столовой. Такую воду можно пить без особых ограничений. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, а также способствует выведению шлаков.

Вода с минерализацией от 1 до 8 грамм на литр является лечебно – столовой. Эту воду не рекомендуют пить больше двух стаканов в день.

Лечебная вода содержит в своем составе наибольшую концентрацию минералов по сравнению с другими видами воды: 8 - 12 грамм на литр.

Лечебную воду нужно принимать только курсами как лекарственное средство по назначению врача, а не использовать для утоления жажды, так как большое количество минеральных веществ, находящихся в ней могут привести к образованию камней в почках, а также вызвать другие заболевания.

При покупке минералки обратите внимание на то, чтобы она была природной, а не искусственной, только тогда она будет полезной.

Польза минеральной воды для красоты


Минеральную воду очень любит и наша кожа. Полезно несколько раз в день протирать ей кожу лица и декольте вместо тоника. Это тонизирует кожу, и наполняет витаминами.

Для жирной, комбинированной и пористой кожи больше подходит вода с высоким содержанием солей, например «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми». Она поможет убрать жирный блеск и сузит расширенные поры.

Для нормальной и сухой кожи лучше использовать воду слабой минерализации.

Минеральную воду для кожи нужно использовать без газов, так как углекислый газ сильно сушит кожу и в некоторых случаях может вызвать раздражение.

Освободить воду от газов очень просто – достаточно оставить ее открытой минут на 40 и все газы выйдут.

Так же полезно протирать кожу замороженными из минералки. Можно делать на основе минеральной воды различные маски.

Кроме того минеральную воду можно использовать и для укрепления волос и ногтей. Для ополаскивания волос лучше брать слабоминерализованную воду, а вот вода с большим количеством солей – прекрасное средство для ломких и слоящихся ногтей. Чтобы

Июн-20-2018

Минеральная вода, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Использование минеральной воды связано с диетотерапией. Лечение будет более эффективным, если диета сочетается с применением минеральной воды, рекомендованной лечащим врачом.

Применению минеральных вод в лечебных целях большое значение придавали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как С.П. Боткин, А.А. Остроумов, М.Я. Мудров.

В одной из своих лекций основатель Московской терапевтической школы профессор Г.А. Захарьин говорил: «Столько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Природная минеральная вода отличается от обычной пресной повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Специфические свойства конкретной минеральной воды, прежде всего наличие биологически активных веществ, позволяют использовать ее в качестве лечебного средства как на курортах, так и в домашних условиях.

Общая минерализация компонентов воды – это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженная в граммах на литр. Различают воды слабой минерализации (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л) и высокой (от 15 до 35 г/л).

По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и др. Гидрокарбонатные воды по содержанию катионов могут быть натриевые, кальциевые, магниевые.

Среди биологически активных компонентов в минеральных водах содержатся такие минеральные микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

Реакция воды (рН) также является одним из показателей характеристики лечебных минеральных вод. Вода может быть сильнокислой (рН меньше 3,5), кислой (рН от 3,5 до 5,5), слабокислой (рН от 5,5 до 6,8), нейтральной (рН от 6,8 до 7,2), слабощелочной (рН от 7,2 до 8,5), щелочной (рН выше 8,5).

По температуре выделяют холодные воды (до 20 °C); теплые, или слаботермальные (от 21 до 35 °C); горячие, или термальные (36–42 °C); очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °C).

Приведем несколько примеров применения минеральной воды при недугах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также щелочными) – «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды – «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», кисловодский «Нарзан».

Курс лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

В результате лечения минеральной водой устраняются жалобы на изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Благодаря приему минеральной воды, нередко отпадает необходимость в использовании таких медикаментов, как викалин и альмагель.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50–100 мл) в теплом виде (38–40 °C), а при условии хорошей переносимости уже на 3–4-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана воды (250 мл) за один раз.

Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

Давая рекомендации по питьевому режиму больным язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, лечащий врач учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды. При этом в условиях курортов и дома питьевое лечение обычно проводится с соблюдением традиционных принципов, т. е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. осуществляться спустя 1 час после еды и даже позднее.

Если раньше при питьевом лечении минеральными водами заболеваний органов пищеварения исключительно большое значение придавали нормализации кислотности желудочного сока, то в настоящее время не меньшее внимание уделяется изучению влияния количественного и качественного состава растворенных и находящихся в воде минеральных и органических веществ на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на обмен веществ в целом.

Противовоспалительный и противоспазматический эффект щелочной минеральной воды при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока лечащий врач может рекомендовать прием воды средней минерализации (5 –15 г/л), по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным водам. В качестве примера назовем «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Ижевскую», «Друскининкай», «Витаутас», «Миргородскую», «Нижнесергинскую», «Куяльник № 4», «Березовскую». Эти воды комнатной температуры (18–24 °C) начинают пить с четверти стакана, доводя разовую дозу до 1–1,5 стаканов. Принимают их 3 раза в день за 15–30 минут до приема пищи.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды).

При заболеваниях кишечника (энтероколите, колите, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносами), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Боржоми», «Саирме» и др. Воду пьют подогретой до 40–45 °C 3 раза в день по 0,5–1 стакану за 30–50 минут до приема пищи.

При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и жалобами на запоры рекомендуют воды средней и высокой минерализации (до 1520 г/л), по ионному составу хлоридные и хлоридные сульфатные: «Ижевскую», «Новоижевскую», «Ессентуки № 17», «Друскининкай», «Витаутас», «Семигорскую» и др. Воду пьют комнатной температуры (18–24 °C) по 1 стакану 3 раза в день за 30–50 минут до приема пищи.

При выраженных атонических запорах назначают послабляющие минеральные воды – «Баталинскую» или «Лысогорскую» – по 0,5 стакана натощак или на ночь.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: «Боржоми», «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Джермук», «Славяновская», «Смирновская» и др. Воду пьют подогретой до 36–42 °C по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре.

При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды: «Боржоми», «Джермук», «Дилижан», «Поляна квасова», «Березовскую», «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17». Пьют воду температуры 25–30 °C по 1 стакану 3 раза в день за 40–50 мин до приема пищи.

При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: «Славяновская», «Смирновская», «Боржоми», «Дилижан», «Джермук», «Поляна квасова», «Исти-Су». Воду пьют подогретой до 36–42 °C 3 раза в день за 40–50 минут до приема пищи по 1–1,5 стакана (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы). Указанные минеральные воды способствуют выведению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды). Питьевое лечение следует проводить только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям.

Многие минеральные воды, например «Боржоми», «Нарзан», благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используют как столовые воды. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также нарушениями обмена веществ, применять минеральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует.

При назначении курса минеральной воды лечащий врач обязательно вносит коррективы в питьевой режим: уменьшает количество чая, компота, других источников воды, с тем чтобы не перегружать деятельность сердечно-сосудистой системы.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

В русской литературе XIX века можно встретить строчки о том, что многие состоятельные люди ездили летом лечиться «на воды».

Лечение на водах предполагало прием внутрь и купание в минеральной воде. Большинство медицинских методик тех лет канули в лету, изжили себя, стали устаревшими. А вот минеральной водой лечат множество заболеваний до сих пор.

Полезна ли минеральная вода на самом деле?

Есть ли противопоказания к приему минеральной воды?

Как правильно употреблять минеральную воду?

Минеральная вода – вода природного происхождения, которая кроме обычного химического состава (две молекулы водорода и одна молекула кислорода) содержит в себе большое количество минералов и микроэлементов. Такая вода – очень полезна и чем глубже скважина, из которой ее добывают, тем чище и ценнее такая жидкость.

При недостатке в человеческом организме микроэлементов восполнение при помощи минеральной воды – удачный выход из положения. Тем не менее, несмотря на всю пользу этого природного богатства, существует и список ее недостатков. Чтобы докопаться до истины, необходимо взвесить все «за» и «против».

Классификация минеральной воды

Говоря о пользе и вреде минеральной воды и ее свойствах, необходимо разобраться, какие виды минеральной воды существуют.

Минеральная вода имеет несколько классификаций:

— по химическому составу;

По минерализации;

По природности/неприродности.

В зависимости от происхождения минеральную воду подразделяют на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Лечебная минеральная вода – вода природного происхождения, добытая из скважины. Такая вода проходит множественную очистку и обработку, неоднократно проверяется на наличие вредных примесей. Соответственно, такая вода и стоит дороже.

Применяется такая вода исключительно в лечебных целях и строго по назначению врача. Для каждой группы заболеваний применяется лечебная минеральная вода с конкретным химическим составом и только строго определенное количество в сутки.

Лечебно-столовая минеральная вода – вода двух видов, смешанная. Природная минеральная вода для изготовления лечебно-столового нарзана смешивается с обыкновенной питьевой водой. Количество минеральных веществ и солей в ней несколько меньше, чем в лечебной воде. Злоупотреблять такой водой также не стоит.

Столовая минеральная вода – такая вода, минерализация которой достигнута исключительно в лабораторных условиях. Солей и минеральных веществ в таком нарзане гораздо меньше, чем в первых двух видах.

Классификация минеральных вод по минеральному составу ориентируется на то, какого химического элемента более всего содержится в данном виде нарзана. Это могут быть натриевая, железистая, магниевая, сульфатная, гидрокарбонатная, хлоридная минеральная вода.

Польза минеральной воды

1. Минеральная вода проходит через большую толщу земли, с каждым ее слоем очищаясь и обогащаясь минеральными веществами, которые незаменимы для организма человека и необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

2. Насыщенная солями минеральная вода (лечебный нарзан) способна творить чудеса, избавляя человека от многих заболеваний (неврологических, желудочно-кишечных, кардиологических, мочеполовых).

3. Утоляет жажду и восстанавливает жизненные силы организма, омолаживает.

4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря своему составу.

5. Минеральная вода способна понижать холестерин, повышает гемоглобин, избавляет от запоров, лишнего веса, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины.

6. Широко применимы ингаляции на основе минеральной воды для лечения бронхита, затяжного кашля, воспаления легких.

7. Тоники, приготовленные в домашних условиях на основе минеральной воды, делают кожу моложе. Устраняют дерматологические недостатки, увлажняют кожу, сужает поры и очищает их.

8. Минеральная вода ускорят процессы метаболизма, помогает процессам пищеварения.

9. Во время разгрузочных дней прием минеральной воды обезопасит организм от истощения и потери жидкости.

Вред минеральной воды

Наряду с пользой в любом продукте всегда найдется отрицательная ее сторона. Не исключение и минеральная вода.

1. Практически всю минеральную воду, будь то лечебная или столовая, газируют. Углекислый газ, который в избытке содержится в нарзане, попадая в желудок, стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к появлению, в лучшем случае, изжоги, в худшем – гастриту и язве.

2. Дополнительно минерализованная вода, то есть столовый и лечебно-столовый нарзан, зачастую превышают норму содержания минеральных веществ и солей, а их избыток в воде приводит к нарушению солевого обмена и появлению в почках песка и камней.

3. Минеральная вода, прошедшая длительную дополнительную очистку (а очистку проходит как лечебная, так и столовая и лечебно-столовая вода) доходят до нас в измененном виде, все эти изменения в лучшем случае не несут какой-либо пользы, в худшем – способны навредить.

4. Нарзаном можно не только принести пользу, но и отравиться! Неправильное хранение, контрафактная продукция, недобросовестные производители, просроченный товар – все это способно создать угрозу здоровью человека.

5. Идеальная вода – та, которая содержит природный состав, то есть тот набор микроэлементов, который ей дала сама природа. То, что создано в искусственных условиях, а иногда и вовсе не специалистами, а самоучками где-нибудь в подвале без специального оборудования не несет никакой ценности организму.

6. Слишком большое количество выпитого нарзана, лечебного или столового, может привести к серьезным нарушением работы в системе органов. Пить такую воду нужно строго в соответствии с предписаниями врача и строго по норме, не превышая ее.

7. Разлитый нарзан в бутылки при помощи специальных разливных автоматов при взаимодействии с материалами, из которого сделан автомат, способен окисляться и вырабатывать опасные для здоровья вещества.

9. К первому пункту вредных воздействий нарзана на организм человека можно добавить одно уточнение: если сильногазированный нарзан, еще и холодный, поступает в желудок, то газы, выходящие наружу с отрыжкой и изжогой, попадают в пищевод, со временем вызывая рак пищевода.

Калорийность минеральной воды – её нет!

Многие люди, следящие за своим телом и состоянием здоровья, интересуются вопросом о том, какова калорийность минеральной воды.

На этот вопрос можно с радостью ответить, что калорийность нарзана (лечебного, лечебно-столового, столового) составляет 0 килокалорий на 100 миллилитров воды.

Поэтому минеральная вода играет важную роль в организме тех, кто занимается спортом и увлекается диетами и разгрузочными днями.

Минеральная вода: польза или вред для похудения

Любители посидеть на диете или позаниматься в спортивном зале нередко носят с собой бутылочку минеральной воды. И это имеет смысл.

Минеральная вода является помощником в похудении.

Она, конечно, жир не сжигает, но благодаря тому, что сидящий на диете пьет ее регулярно, притупляется чувство голода и кушать хочется гораздо меньше.

Кроме этого, скудный рацион во время диеты может привести к истощению организма, а макро- и микроэлементы, содержащиеся в нарзане, частично восполняют их недостаток.

Вред и польза минеральной воды для беременных женщин и кормящих мам

В умеренных количествах минеральную воду можно пить беременным и кормящим женщинам.

Многим минеральная вода помогает справиться с тошнотой (токсикозом) во время ранних сроков беременности.

Иногда нарзан помогает справиться с изжогой у беременных в последнем триместре.

Для кормящих женщин, когда получение витаминов и минералов как никогда важно, пить минеральную воду можно и нужно. Но с той лишь поправкой, что газы необходимо выпустить.

Сделать это просто, достаточно просто оставить открытой бутылку на час.

Беременным во избежание повышенного газообразования так же рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Польза и вред минеральной воды для детей

Многие молодые и неопытные мамочки задаются вопросом о том, можно ли пить минеральную воду детям, с какого возраста, какую именно, в каких количествах, полезна ли она или вредна для них.

Минеральную воду ребенку можно, но не всякую.

Детям грудного возраста пить воду до 6 месяцев не рекомендуется, ребенку вполне хватает грудного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то допаивать нужно обязательно, начиная с 1 месяца. Для этого применяют специально приготовленную минеральную воду для детей, которую еще называют «детской» водой. Такая жидкость проходит усиленный контроль и очистку, а состав неоднократно проверяется.

Природную лечебную минеральную воду пить детям не рекомендуется, либо же ее прием должен быть согласован с лечащим врачом, а состав и количество воды строго оговорен.

Таким образом, анализируя пользу и вред минеральной воды, получаем равное количество достоинств и недостатков.

Пить или не пить минеральную воду, решать только человеку. И если принят положительный ответ, то нужно выбрать ту воду, которая будет проверена на качество, состав, правильно транспортирована и сохранена.