Главная · Другие болезни · "Город будущего". Какую воду мы пьем. Зачем мы пьем воду? Польза употребления воды

"Город будущего". Какую воду мы пьем. Зачем мы пьем воду? Польза употребления воды


Наверняка многие из нас задумывались, какая вода течет из крана на кухне? Насколько безопасно ее пить? Нужно ли устанавливать фильтр или можно просто прокипятить? А если фильтр, то какой? Вопросов много и не всегда мы находим на них правильные ответы.

На сегодняшний день в Москве насчитывается пять водоочистных станций. И все они в основном неплохо справляются со своими функциями. Однако, во многих районах Москвы и подмосковья, качество воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Прежде всего это повышенное содержание солей кальция и магния, очень высокая концентрация железа, а также превышения по микробиологическим показателям, проще говоря в водопроводной воде содержатся бактерии.

Так почему при хорошей работе водоочистных станций мы пьем такую воду? Все очень просто. Дело в устаревшей системе водоподачи, то есть в ветхости труб, по которым вода подается к нам в дом. Именно проходя через такие «дряхлые» трубы, хорошо очищенная вода насыщается железом до концентрации вредной организму, а так же заражается бактериями, которые впоследствии попадают в наш организм. Накапливаясь, железо может вызывать болезнь печени и инфаркт. Бактерии так же могут привести к заболеванию, самым безобидным из которых будет расстройство желудка. Чтобы этого избежать перед употреблением воду из под крана нужно обязательно кипятить. Так же при кипячении можно увидеть насколько «жесткая» вода, потребляемая нами. Чем больший осадок остается в чайнике при кипячении, тем выше уровень «жесткости».


Еще одной проблемой является содержание хлора, который поступает к нам именно с водоочистных станций. Сам по себе он не опасен, так как при очистке используется в предельно допустимых концентрациях. Но при соединении с некоторыми органическими веществами могут образовываться канцерогены. Для уменьшения вероятности попадания их в организм рекомендуется перед употреблением воду немного подогреть (до кипения доводить не обязательно), либо предварительно несколько часов отстоять ее в банке.

Заказывайте чистую воду

Итак, на первый взгляд самым простым решением всех этих проблем является установка фильтра. Однако, не все так просто. Сейчас существует большое множество систем очистки, но почти каждая из них подходит только для определенного типа загрязнения. Поэтому при выборе фильтра нужно точно знать «проблемы» своей воды.

Например, для уменьшения жесткости подойдет фильтр-умягчитель, для слишком мутной водыактивированный уголь. Однако такие фильтры не убивают бактерии, поэтому воду перед употреблением все равно придется кипятить.

Так же существует несколько универсальных очистных систем. Например, система обратного осмоса. При прохождении через мембрану такого фильтра улавливается 99% вредных веществ, в том числе и бактерии. Однако, после такой очистки вода становится в буквальном смысле мёртвой – аппарат “вытягивает” из воды абсолютно все вещества, включая, например, кальций и магний, которые в малых количествах не то что вредны, а наоборот полезны, даже необходимы нашему организму. Ученые до сих пор спорят можно ли пить такую воду. Одни исследователи считают, что достаточное количество полезных веществ можно получить с пищей и такую воду употреблять не вредно. Другие же, напротив, уверены, что , прошедшая обратный осмос, не только не поставляет необходимые вещества в организм, но еще и вымывает их. Поэтому при длительном употреблении такой воды человек начинает испытывать недостаток минералов, что приводит к новым заболеваниям.

Наша компания предлагает альтернативу установки фильтра. Это бутилированная вода. Что это такое? В чем ее достоинства и недостатки?

Итак, начнем по порядку. Что такое ? Из википедии это: аппарат, предназначенный для обеспечения питьевого режима в общественных местах или дома. И если в офисах и на предприятиях кулеры достаточно распространены, то дома такими аппаратами пользуется менее пяти процентов населения. Это вполне объяснимо. Ведь большинство фирм, производящих и реализующих бутилированную воду, были ориентированы на крупные компании с большим числом сотрудников. В последние годы ситуация меняется и больше внимания уделяется клиентам потребляющим бутилированную .

Мы являемся одной из таких компаний и поставляем нашу продукцию не только в офисы, но и к вам домой, в деревню, на дачу. Большинство сначала удивляется, когда мы предлагаем им наши услуги, потому что такой сервис еще не очень распространен в России. Хотя он уже вовсю набирает обороты и таких клиентов насчитывается уже десятки, если не сотни тысяч.

После того как удивление проходит и клиент пробует нашу продукцию, в большинстве случаев он остается доволен. Хотя не всегда это приводит к сотрудничеству. Этому способствует несколько причин.

Назовем наиболее часто встречающиеся. Во-первых, это естественно цена. Ведь для приобретения самого простого кулера придется потратить от 5 до 10 тысяч рублей. Затем последуют затраты на саму воду. В среднем на семью из трех человек это около четырехсот рублей в месяц и затраты на электричество, потребляемое аппаратом. Однако, если посчитать, то установка самой простой фильтрующей системы и дальнейшая замена фильтрующих элементов обойдется примерно в такую же сумму, а иногда и значительно дороже.

Исходя из этого, наша фирма предлагает более бюджетный вариант, который и выбирает большинство наших клиентов. Вместо покупки кулера, мы предлагаем приобрести помпу. Это механический насос, который надевается непосредственно на горлышко бутыли, и простым нажатием на верхнюю часть которого, вы можете набирать воду. , по сравнению с кулером имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести дешевизну (цена помпы от 450руб.), удобство пользования бутылью (не надо ее поднимать, чтобы установить насос). Минусом является то, что потребляемая вода будет комнатной температуры.

Во-вторых, это нехватка места для установки кулера и хранения бутылей. Не у всех есть кладовка или отапливаемый балкон. Хотя мы же находим место на кухне для холодильника. Многие скажут, что он необходим для хранения и потребления качественных продуктов. Да, это так, но именно поэтому можно сказать, что кулер или помпа с бутылью необходимы для хранения и потребления качественной воды.

А что такое качественная вода? Это вода, которая не только не приносит вред, но и является полезной для организма. Наша вода является именно качественной. Она не только соответствует всем стандартам, но и обладает приятным вкусом, что тоже является немаловажным фактором. "Белогорьевская" вода добывается из артезианской скважины недалеко от города Зеленоград. Продукт имеет высшую категорию качества. Не требует кипячения перед употреблением.

Сотрудничая с нами вы приобретаете не только качественный продукт, но и отличный сервис, в который входит своевременная доставка, опрятные, вежливые водители-экспедиторы, а также грамотные менеджеры, которые окажут максимальную помощь при выборе интересующего вас товара.

Человек больше чем наполовину состоит из воды. Медики и диетологи утверждают, что для поддержания здоровья взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки. Мы привыкли, что на воде из бутылок мы готовим еду и варим кофе — пить воду из-под крана решатся разве что владельцы глубинных скважин, да и то — после заключения специальной комиссии. Между тем, никто особо не задумывается — а чем вода в одной бутылке отличается от другой, кроме этикетки и цены? И почему считается, что вода в стекле по умолчанию лучше, чем в пластике?

“Роскачество” опубликовало на своем официальном сайте любопытные данные, полученные после экспертизы популярных марок питьевой воды в бутылках. Результаты впечатляют: всего девять торговых марок из взятых на исследования 58-ми действительно полностью соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. На пробу брались марки в пластиковых и стеклянных бутылках российского и зарубежного производства и оценивались по целому ряду показателей.

Что означает категория, указанная на этикетке?

Питьевая вода первой категории — это вода из любого источника, в том числе из водопровода. После обязательной фильтрации в нее искусственно добавляют полезные микроэлементы. Другими словами, основное требование к такой воде — быть максимально безопасной для здоровья.

Питьевая вода высшей категории добывается из защищенных источников — артезианских скважин и родников. Кроме безусловной безопасности она еще и полезна, то есть содержит некий набор микроэлементов в количестве пределах допустимого минимума и максимума.

Важные качественные показатели

Микрообиологическая безопасность

Простыми словами — насколько безопасна вода для человека, насколько хорошо ее очистили промышленными способами при заборе из искусственных или естественных источников. В случае с минеральной водой природного происхождения этот показатель нельзя учитывать, поскольку вода из лечебных источников не проходит такой очистки, ведь фильтр уничтожит в том числе и полезные бактерии, положительно влияющие на здоровье человека, почему такая вода и прописывается доктором при различных заболеваниях. Именно набор бактерий и микроэлементов определяет в конечном счете вкус воды, а полностью очищенная — чистая Н2О — практически не встречается в природе. Более того, дистилированная вода даже вредна для человека: такая вода будет вытягивать соли из человеческого организма.

Жесткость и мягкость

Жесткость воды — одна из ключевых характеристик. Всем известно, что жесткая вода горчит на вкус, а при нанесении на кожу ощутимо подсушивает ее. Практически вся водопроводная вода — повышенной жесткости, поэтому даже после очистки бытовыми фильтрами этот показатель станет в лучшем случае нейтральным, так что пить такую воду лучше не стоит в любом случае, даже если не учитывать уровня микробиологической безопасности. Дело в том, что в России до сих пор не принято единого стандарта по установлению мощного промышленного фильтра на водопроводную воду. Самые простое доказательство этого простого факта — белый налет, который с течением времени образуется на стенках и дне чайника, в котором мы обычно кипятим водопроводную воду. Жесткость воды в бутылках, напротив, тщательно отслеживается в пределах допустимой для человека “вилки”.

Польза воды

Вода в бутылке с любой этикеткой — уникальный и сложный коктейль, качество которого зависит от типа водоисточника, способа очистки и глубины самой скважины. Этот микс состоит из анионов и катионов (так называются положительно и отрицательно заряженные ионы). На этикетке эти показатели указываются в процентном соотношении веществ: это калий, магний, железо, сульфаты, фтор и йод. Особое внимание стоит обращать на содержание в воде кальция и магния. Эти микроэлементы способны серьезно повлиять на правильность работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, особенно это касается маленьких детей и людей с тяжелыми недугами, так что отклонения от стандартной нормы при исследовании засчитывались в минус марке воды в целом. Еще один важный показатель — фтор, который хорошо влияет на состояние зубов и костей.

Стекло или пластик?

Считается, что стекло не способно вступить в химическую реакцию с “коктейлем” внутри бутылки. Лабораторные исследования, проведенные “Роскачеством” не установили принципиальной разницы между образцами из стеклянных и пластиковых бутылок. Другое дело, что вода, хранящаяся в незащищенном от света места, может попросту “зацвести” — и такая вода с появившимися внутри водорослями будет откровенно небезопасной для человека, так что хранить воду в любой таре нужно именно в темном месте. При покупке воды в супермаркете нужно внимательно смотреть на цвет воды — по этой причине удобнее для контроля покупателем бутылки из прозрачных и нецветных материалов.

Цена

Говорит исключительно о жадности производителя, стоимости производства и дистрибьюции. На качество собственно воды не имеет никакого влияния, поэтому совершенно смело можно покупать марки даже невысокой стоимости из рейтинга ниже.

Можно с уверенностью заявить: мы то, что мы пьем. Но вот какую воду мы пьем? Это большой вопрос. Почему всё больше учёных приходят к выводу что рассказы о живой и мертвой воде вовсе не сказки, а химики с удивлением константируют: даже если химический состав воды будет одним и тем же, ее воздействие на организм человека может быть разным. От чего это зависит? Какая вода исцеляет, а какая наоборот, губит наше здоровье?

Сегодня многие ученые убеждены, вода которую мы пьем влияет на нас и нашу жизнь. Сколько на самом деле нужно пить воды чтобы никогда не болеть? что нам продают под видом родниковой воды? Как мертвую воду превратить в живую?

Питьевая вода

Вода — один из основных строительных материалов для нашего тела. Если бы не твердая оболочка клеток, человек расплылся бы по асфальту как лужа. Самая жидкая часть нашего организма это кровь, а она на 92% состоит из воды. Затем идет мозг. В нём 85% воды, в почках 82 процента, в легких 80 процентов, сердце состоит из воды на 71%, кости на 22.

Запасы воды в организме необходимо вовремя пополнять. Обезвоживание грозит повышенным холестерином, гипертонией, и преждевременной старостью. Но сколько нужно пить в литрах и что делать когда во многих российских городах из-под крана льется не вода а отрава?

Структура воды

Профессор Российской академии естественных наук Константин Коротков много лет изучает структуру воды. Он рассказывает:

Изначально вся природная вода структурирована правильно, но под воздействием различных факторов структура воды может меняться.

На структуру воды могут подействовать различные поля. Электрические и магнитные поля влияют на структуру воды, атмосферные события. Мы знаем что вода меняет свои свойства в полнолуние, под влиянием солнечного света, она меняется под влиянием человеческого воздействия, это тоже уже экспериментально доказанный факт.

Структура живой воды

В Москве в лаборатории по исследованию структуры воды накопился не один десяток фотографий водяных кристаллов с разной структурой. Чем более гармоничной будет воздействие, тем лучше будет структура воды. Например хорошая музыка, когда человек улыбается смеётся. Чем лучше вы будете относиться к воде, тем больше добра она вам отдаст.

Структура воды фото

Вот например вода, которой сказали спасибо



А это, которой сказали дурак


Японский исследователь Эмото Масару изучал как разные жанры музыки влияют на структуру воды. После прослушивания классической музыки кристаллы воды приобретали правильную шестигранную форму


А вот такой она становилась после прослушивания тяжелого рока.


Вода с правильной структурой

Изначально вся природная вода имеет правильную структуру, но проходя путь от природного резервуара до потребителя, структура воды часто меняется до неузнаваемости, и первые изменения начинаются ещё в трубах водопровода. В природе реки и ручьи всегда текут по плавному, изгибающимуся руслу, а в любой водопроводной системе вода множество раз поворачивает под прямым углом. Значит с каждым таким поворотом её естественная структура всё больше и больше разрушается.

Воду из-под крана сложно назвать упорядоченной. Ещё хуже оказывается структура покупной бутилированной воды. Не только дешевой, но и дорогой. Причин может быть несколько. Например в магазине, возле прилавка с напитками кто-то долго разговаривал по мобильному телефону.

На воду оказывает влияние буквально всё что нас окружает. Электромагнитные поля, акустика, автомобили, люди разговаривающие.

Не прошли бесследно для структуры воды ни кипячение, не заморозка. Последнее особенно удивительно, ведь многие верят в целебные свойства талой воды. Талая вода, особенно если ее замораживать в холодильнике это не очень хорошо. Дело в том, что из-за замораживания мы можем убрать загрязнения воды, но структура обменивается с тем что находится рядом. Чтобы получить правильную талую воду, для заморозки нужна отдельная морозильная камера учат исследователи. Хотя структурировать воду можно и без специальных приспособлений.

Молиться перед едой

Во всех религиях мира принято молиться перед едой. Многие исследователи полагают что этому есть вполне научное физическое объяснение. У любой молитвы, произнесенной на любом языке частота колебания звука равна 8 Герцам.

Удивительно, но точно такая же частота колебания электромагнитного поля и у нашей планеты. Считается, что именно поэтому полезно читать молитву перед едой чтобы вернуть структуру воды к природной правильной форме.

Какая вода течет из под крана?

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды в России — здесь знают всё о проблемах с водопроводной водой. Самое частое — излишки хлора.

Нет постоянного независимового контроля над водой в регионах. Как правило в 9 случаях из 10, тот кто поставляет воду тот и контролирует. В некоторых случаях обнаружено 100-кратное превышение хлора в воде. Воду хлорируют чтобы убить патогенные организмы. Этот метод самый дешёвый а потому самый распространенный.

Но спасая от расстройств на водной почве, хлор приводит к другим, куда более серьезным заболеваниям, ведь это канцероген. Накапливаясь в организме, он вызывает онкологию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и с печенью, но в водопроводной воде затаился не только хлор.

В Железногорске Курской области в городском водопроводе переизбыток железа. Местная вода не щадит ни сантехнику, не зубы горожан. Самая распространенная проблема — кариес.

В столице Мордовии Саранске другая проблема. Здесь в водопроводной воде переизбыток хлора. Это уже грозит не кариесом, а еще более страшной проблемой — флюорозом. Зубы становятся рыхлыми, это естественно не лечится. В этом случае только имплантация может быть какой-то альтернативой чтобы человек мог жить, улыбаться и существовать.

На подъезде к Белгороду нас встречают горы покрытые снегом. Но это только так кажется. На самом деле это отложение мела. Попадая в водопроводную воду, мел становится врагом сантехники номер 1. Но главное, точно такие же известковые отложения будут и в человеческом организме.

Фильтры обратного осмоса

Неудивительно что многие используют фильтры для очистки воды. Самыми эффективными считаются фильтры обратного осмоса. Они действительно чистят лучше всего, но и в этом таится опасность. Через какое-то время человеку становится нехорошо, потому что воду из обратного осмоса при отсутствии других источников водоснабжения можно нанести существенный вред своему здоровью.

В таком фильтре вода под давлением подается на мембрану обратного осмоса. Это своеобразная сетка, ячейки которой так малы, что через них могут пройти только водяные молекулы. Все примеси остаются снаружи и смываются в канализацию. С помощью дренажа такой фильтр отсеивает не только вредные примеси, но и полезные. Ведь частицы и тех и других намного крупнее молекул воды и на выходе получается дистиллят. Пить его опасно для здоровья. Только вот ни один продавец фильтров об этом не скажет.

Состав питьевой воды

В крови человека растворены микро и макро элементы необходимые для нормального функционирования организма. Их запас пополняется извне с водой и пищей. С водой в организм должны поступать соли натрия, калия, кальция, которые играют важную роль в обмене веществ, но в дистилляте их нет. Дистиллированная вода лишь разбавляют кровь понижая в ней содержание жизненно необходимых веществ что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это грозит рвотой, отечностью, диареей, понижается артериальное давление, возникают спазмы гладкой мускулатуры, появляется аритмия.

Если оставить симптомы без внимания, нарушение водно- солевого баланса может привести к летальному исходу из-за остановки сердца.

Чтобы приносить пользу, вода должна быть не только чистой, но и сбалансированной по минеральному составу. Ну и как говорят щелочной. Во всяком случае рассказы о пользе такой воды очень популярны в последнее время.

Хотите понять Какая вода течёт у вас из крана? Во многих аптеках можно купить комплект для определения pH водородного показателя. Если уровень pH окажется от 7 до 9, считайте что вам повезло. Если меньше 7, такую воду рекомендуют ощелачивать.

Щелочная и кислая вода

Жидкая среда нашего организма щелочная. У крови и слюны, лимфы, pH выше 7. Поэтому кислая вода приведет к зачислению организма. Щелочная вода — живая вода, кислая — это мертвая вода. Одна вода оживляет бактерии, а другая наоборот убивает. Кислотной водой просто смыть рану и не нужен даже йод. То есть всё, чем мы дезинфицируем — это кислоты.

Сторонники этой идеи уверяют, живая щелочная вода заживляет раны, улучшается самочувствие и обмен веществ. А вот мертвая кислая замедляет обменные процессы в организме и губительно действует на микрофлору кишечника. Но диетологи утверждают что каждый из нас на завтрак с удовольствием пьет мертвую воду и все живы. Например лимонный сок — кислотность 3pH, кофе 3.5. К тому же в нашем желудке кислая среда — pH всего полторы единицы.

Сколько воды в день нужно пить

Главный вопрос нашего времени: сколько воды в день нужно пить? Рекламы, популярные статьи о здоровье убеждают, не менее 2. Но любопытный факт который не вяжется с таким утверждением — при отправке космонавтов на орбиту, в космический корабль заливают воду из расчета 3л в день на человека. В них входит не только вода для питья, но и вода для технических нужд. А значит выпивать по 2 литра в день у космонавтов никак не получится. Неужели специалисты занимающиеся подготовкой космонавтов просчитались?

Сергей Сусин, кандидат медицинских наук:

Что касается норм принятия воды человеком, суточной нормы которыми пестрит интернет доходит до смешного. Сегодня дошли уже до двух с половиной литров, якобы это норма для человека. Но возьмите человека страдающего сердечно-сосудистым заболеванием или пожилого, он умрет от этой дозировки.

Первое правило — никаких правил нет. Сколько нужно употреблять жидкости зависит от рода деятельности, окружающей температуры, от веса тела. В среднем здоровому человеку при умеренных нагрузках требуется 45 мл на каждый килограмм веса тела. И не воды, а жидкостей. Норма потребления жидкости — это жидкость потребляемая человеком за сутки в любом виде.

Не удивляйтесь, но к жидкостям диетологии причисляют не только напитки и воду, но и некоторые продукты. Если взять огурец, арбуз, дыню, это те продукты которые на 98% состоят из воды. Поэтому их тоже можно учитывать.

Но кто же тогда продвигает миф о ежедневной необходимости выпивать по 2 литра чистой воды?

Это работа маркетологов, для которых продажа воды является бизнесом. За этим стоят большие гиганты, которые заинтересованы в том чтобы их бизнес процветал.
Ещё лет 30 назад, идеи покупать чистую питьевую воду в бутылках казались абсурдными, а сегодня это обычное дело. И ее цена может колебаться от 20 руб до бесконечности.

Анализ питьевой воды

При анализе питьевой воды меньше всего полезных минеральных веществ оказалось в талой и кипяченой воде. При температурной обработке все примеси в воде, в том числе и полезные выпадают в осадок. Если воду морозить, минералы вместе с грязью образуют белую мутную область в центре, которую потом вымывает. А если кипятить, полезные вещества остаются на стенках чайника в виде накипи. Полученная вода конечно не дистиллят, но по физиологическим свойствам значительно уступает. Пальма первенства принадлежит дешёвой бутилированной и воде из источника.

Обратите внимание, в воде из источника содержание полезных минеральных веществ не больше всего, а именно в нужных количествах. Это показатели солевого состава которые должны содержаться в определённых коридорах. То есть их должно быть немного и немало, это и есть физиологическая полноценность воды.

Питьевая бутилированная вода

Питьевая вода, в частности бутилированная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Если содержание минеральных веществ в воде не превышает 1000 мг на литр — вода считается столовой. Ее можно пить каждый день без ограничений. Но если верхний порог по содержанию минеральных веществ веществ выше, воду уже называют лечебной-столовой или лечебной.

Фталаты

Но самая неприятная история, когда находят в бутилированной воде то, чего в пищевых продуктах быть не должно. Опасные химические вещества фталаты. Виноваты в их появлении пластик из которого сделана бутылка. Необходимо помнить что вода — это один из самых агрессивных, самых серьезных растворителей в природе. Вода растворяет всё. Когда мы говорим вода точит камень она его просто растворяет и растворяет всё что в неё попадает.

Когда проверяют воду которая полгода-год хранится в пластике, мы можем определять что всё больше и больше вымываются в воду органические соединения — то, из чего сделан пластик.

Процесс ускорится если бутылку с водой поставить на солнце. А ещё, если использовать тару повторно или налить в неё горячие жидкости. Фталаты — канцероген. Накапливаясь в организме, они оказывают токсическое действие на печень, почки, дыхательную и нервную системы, на репродуктивную деятельность, способны приводить к онкологии. Потом человечество гадает, почему такой всплеск онкологий?

Канцерогены

А про свойства пластика выделять в продукты опасные канцерогены почему-то умалчивают, и продолжают разливать в него не только воду, но и детские соки, газировку, подсолнечное масло и кетчуп. Продвижение этого продукта, это ещё одна маркетинговая победа. Сегодня ни один офис не обходится без кулера.

Кулеры

Руководитель Союза гигиены и санитарной безопасности Германии Лупа Элерброк вместе с коллегами провёл исследование, которое шокировало всю Европу. Они взяли пробу из тысячи кулеров. Из офисов, школ, университетов, магазинов и поликлиник. В каждом третьем были обнаружены фекальные бактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, простейшие водоросли. Токсины которые выделяют микроводоросли это самое неприятное что может образовываться при эксплуатации.

Синегнойная палочка поражает сердце и лёгкие, кожу и глаза, может вызвать банальную ангину, а может сепсис. Кишечная палочка и фекальные бактерии вызывают расстройство желудка, тошноту, рвоту. А ещё можно заработать сальмонеллёз или серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но откуда в кулере появляются эти бактерии? Потенциальной виновницей номер один — вот эти 20 литровые кеги.

За срок своей эксплуатации каждая из них меняет по 20-30 владельцев и бактерии могут передаваться от одного владельца бутылки к другому что называется по наследству.

Важно при установке бутыли снимать с горлышка защитную пленку. Ведь во время транспортировки рабочие держатся именно за колпачок. Если плёнку не снять, вся грязь попадет в воду. А еще не забывать чистить сам аппарат и делать это не реже чем через каждые 6-7 месяцев. Впрочем И это не всегда спасает…

Вода является вторым по важности после воздуха веществом, необходимым для функционирования организма. Наш организм на 65% состоит из воды. Без воды человек может прожить от 3-х до 5-ти дней. Так давайте разберемся зачем мы пьем воду и для чего, как и сколько ее необходимо нашему организму.

Роль воды в организме

Вода в организме служит для:

· Вода участвует во всех обменных процессах. Выше написано, что вода составляет практически 2/3 нашего организма. Она содержится во всех тканях и жидкостях нашего тела. Например, кровь на 83% состоит из воды. Все вещества питающие наш организм могут дойти до наших клеток только растворенные в воде.

· Вода участвует в теплообмене организма и необходима для его охлаждения. Вода выходит через поры в коже тем самым испаряясь понижает температуру тела.

· Смазка для суставов. Вода формирует синовиальную и цереброспинальную жидкости. Первая отвечает за смазку суставов, а вторая находится между позвонками и вокруг головного мозга и предохраняет позвонки и головной мозг от повреждения.

· Вода активно способствует сжиганию жира. Она уменьшает чувство голода. При недостаточном употреблении воды печень менее эффективно сжигает жиры. Потому что берет на себя часть функций почек по фильтрации отходов организма.

· Вода полезна для мозга. При недостатке жидкости нарушается работа капилляров отделяющих нервную систему от кровеносной. Это вызывает различные невротические расстройства.

Последствия недостаточного употребления воды

Первое к чему приводит нехватка воды в организме это сбой в работе почек. Что в свою очередь влечет снижение скорости обмена веществ. Накапливанию токсинов в организме. Это приводит к повышенной утомляемости, головным болям, набору лишнего веса, сухости кожи, ломкости костей.

Обезвоживание организма на 10 % ведет за собой тяжелые расстройства нервной системы и может привести к летальному исходу.

Куда расходуется жидкость в организме

Для среднего человека весом 60 кг при небольших физических нагрузках нормально в день употреблять около 1.5 литра воды. 60% этого количества попадает в организм с питьем, а остальные 40% с пищей. Попадая через пищевод вода всасывается в стенки желудка после чего распределяется по органам и тканям организма.

Отработанная вода выходит:

50% воды выходит из организма с мочой

9% с калом

9% выходит с потом

16% выделяется при дыхании

16% испаряется с поверхности кожи.

Из каких продуктов взять воду

Как писалось выше 40% воды попадает в организм попадает с пищей. Давайте посмотрим в каких продуктах ее содержится больше всего.

1. Огурец - 96% воды

2. Салат Айсберг -95% воды

3. Сельдерей -95% воды

4. Редис -95% воды

5. Томат -94% воды

6. Зеленый перец -93% воды

7. Цветная капуста -92% воды

8. Арбуз -91% воды

9. Шпинат -91% воды

10. Клубника -91% воды

Продукты вызывающие обезвоживание

Кроме продуктов которые пополняют запасы воды в организме, есть еще такие, употребление которых способствует обезвоживанию организма. Это такие продукты как алкоголь, соль, сладкие газированные воды, черный чай и напитки содержащие кофеин.

Сколько употреблять воды

Как написано выше минимум употребления воды это 1.5 литра. Но это для веса в 60 кг и при низких физических нагрузках. Если ваш вес больше, то необходимо на каждые дополнительные 20 кг добавить один стакан воды.

При увеличении физических нагрузок организм теряет больше жидкости по этому, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни или ваша работа связана с большими физическими нагрузками. Необходимо еще больше увеличить количество выпиваемой воды.

Летом, в жаркую погоду тоже необходимо пить больше так как больше воды тратится на охлаждения организма и выходит через пот.

При занятии спортом на каждые потраченные 100 мл жидкости во время тренировки необходимо 150 мл воды для возмещения потерь.

Как часто употреблять воду?

Лучше переходить на правильный режим питья постепенно, увеличивая количество выпитой воды в день. Медленно доводя это количество до вашей нормы.

В течении дня пить воду надо при возникновении жажды.

Полезно выпивать стакан воды примерно за 30-40 минут до еды. Вода наполняет желудок, и во время еды вы быстрее наедаетесь. Это помогает вам избавиться от лишних килограммов и не переедать.

Что пить?

Для поддержания приемлемого уровня жидкости в организме лучше всего пить чистую минеральную воду.

Так же полезно употреблять зеленый чай , но его не стоит пить много.

Сладкие и алкогольные напитки, кофе не следует учитывать как выпитую воду, по тому что они наоборот увеличивают жажду и вызывают обезвоживание организма.


Заключение

Мы выяснили, что употребление большого количества воды очень полезно организму. Вода затрагивает все обменные процессы организма и содержится во всех его клетках. Пейте на здоровье!


Заголовок:

Вода, которую мы пьем

Эксперты: Валерий Аскеров, начальник отдела маркетинга Аналитического центра контроля воды ЗАО «РОСА»

Екатерина Дорошина, специалист-эколог компании EcoStandard group

Георгий Шишов, врач психотерапевт, психолог-консультант

Теги: экология

Риск - дело благородное?

Пройдя необходимую обработку на станциях водоочистки, вода получает своего рода «паспорт» соответствия ГОСТам и ТУ. Затем очищенная и безопасная она отправляется в наши квартиры по водопроводным трубам, состояние которых нередко оставляет желать лучшего. Несмотря на то что качество водопроводной воды в российских городах в большинстве случаев вполне приличное, риск все же есть.

Сейчас на городских станциях водоочистки применяют новый безопасный реагент - гипохлорит натрия, который пришел на смену жидкому хлору, использовавшемуся более 80 лет. Это повысило надежность и безопасность производства питьевой воды. Единственный минус - это запах, но он улетучивается, если воду прокипятить или просто дать ей отстояться.

Пить или кипятить?

По словам Валерия Аскерова, он сам дома пьет водопроводную воду и не использует никаких фильтров. Но это частное решение. Большинство населения воду все же кипятят. Кстати, это, пожалуй, универсальный способ очистки. Плюсы: обеззараживание - погибают токсичные микроорганизмы, улетучиваются вредные органические примеси. Минусы: вода лишается полезных микроэлементов, прежде всего солей. Поэтому употреблять только кипяченую воду не рекомендуется.

Если в кране есть вода, значит, у нас есть повод для беспокойства. По данным исследовательского центра «Ромир», так считают сегодня около 40% городских жителей, которые не пьют водопроводную воду, а пользуются фильтрами и иными способами улучшения ее качества.

Между тем, на сайте «Мосводоканала» работает информативная система ежедневного мониторинга качества воды. Здесь же можно узнать о воде в своем доме. Существует и специальная экспертиза. Для анализа нужно набрать воду в емкость, желательно стерильную, и постараться максимально быстро (чтобы сохранить всю «флору и фауну» на момент забора) доставить ее в сертифицированную лабораторию. Стоимость такого анализа - 1500-3000 рублей в зависимости от числа параметров и ценовой политики фирмы.

Своя скважина ближе к телу

Загородные дома, коттеджи и большинство дач, как правило, не имеют централизованного водоснабжения. Вода в частные владения поступает из скважины, которая многими воспринимается почти как идеальный источник чистой воды. Это не всегда так.

На качество воды в частном домовладении влияет множество факторов. Допустим, что скважина вырыта по всем правилам, но рядом (в радиусе до 5 км) находится захоронение бытовых или промышленных отходов, сельскохозяйственные угодья, которые удобряются пестицидами. Такое соседство может стать причиной попадания токсичных загрязнений в водоносные слои. В идеале, конечно, все эти захоронения должны быть изолированы, но в реальности так бывает не всегда. Поэтому чем глубже прорыта скважина, чем меньше вероятность загрязнения воды.

Как только пробурили скважину, сдайте воду на анализ. Первичная экспертиза стоит 8000-10 000 рублей в зависимости от расположения и наличия неблагоприятных факторов. Если вы не замечаете изменения вкуса, цвета, запаха воды и рядом с вашей скважиной не производились никакие работы, то повторять полный анализ ежегодно не надо. Риск загрязнений растет после паводков и таяния снегов. В такие периоды можно провести исследование по ряду соответствующих показателей (от 1300 рублей).

Еще одна проблема собственного источника водоснабжения - нерегулярное использование. В городе вода по трубам циркулирует постоянно, а вот в скважине вода может застояться. Это создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Для защиты от микробиологической опасности загородных домов и дач хорошо подойдет в качестве фильтра ультрафиолетовая лампа. Ее эффективность по отношению ко всем вредным бактериям - 99,9%. Это устройство очень просто «врезается» в сантехническую систему дома: стоит от 3000 рублей, потребляет мало энергии, хватает его на полгода.

Не лезь в бутылку

Значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах, производят из обычной водопроводной, прошедшей дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а затем обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам Валерия Аскерова, «качество бутилированной воды на прилавках российских магазинах в целом удовлетворительное. К нам для проведения независимой экспертизы обращаются как отечественные компании, так и российские филиалы крупнейших мировых производителей напитков. Если советовать потребителям, какую воду в бутылке выбрать, то я бы порекомендовал покупать марки известных производителей, у которых на производстве действует строгая многостадийная система контроля качества».

Настоящая природная, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода разливается по бутылкам из скважины, ее не очищают и не меняют химический состав. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Лечебно-столовую воду можно . Лечебную - по назначению врача. Лучше выбирать «родные» марки минеральной воды, поскольку наш организм привык к воде определенного региона.

При покупке воды в бутылках обратите внимание на этикетку. ТУ (технические условия) - 9185, вода сохранила все свои природные свойства. А если ТУ - 0131, то она прошла физико-химическую обработку. Это как раз и будет водопроводная вода, прошедшая очистку.

Волшебный источник

Надеяться на чудодейственные силы родника или ключа довольно безответственно для здоровья, поскольку только самые знаменитые из них, к которым массово совершаются паломничества, иногда проверяют на соответствие нормативам. Но никто никогда не делает замеры «целительной» воды в ежедневном режиме. Два самых опасных периода для природной воды - весна (всплеск загрязнения из-за таяния снегов) и лето (пора «цветения» воды, когда отмечаются превышения по микробиологии). Прочие показатели качества воды в родниках и ключах также оставляют желать лучшего.

Ощущение, что родниковая вода вкуснее и освежает, обусловлено обилием железа, которое дает своеобразный металлический привкус, воспринимаемый как «свежесть».

Тот факт, что люди придают источникам исключительные свойства, психологи объясняют верой в чудо. Вода в данном аспекте - идеальный «растворитель» верований и сказаний. Включается механизм самовнушения. Человек убежден, что родниковая вода содержит какие-то минералы и добавки природного происхождения, оказывающие благотворное влияние на организм. Некоторые люди действительно чувствуют себя бодрее, но лишь те, в организме которых не хватает именно тех элементов, которые данная конкретная вода содержит. У остальных либо не наблюдается никакого эффекта, либо они попадают на больничную койку с обострением почечнокаменной болезни, пищевым отравлением и иными заболеваниями.

Сила веры

Самые большие иррациональные надежды и чаяния связаны у людей с так называемой «святой» водой. По мнению психологов, истинно верующий, употребляя такую воду, подсознательно настраивает психику и, как следствие, весь организм на усиленную борьбу с болезнью. И в случае нетяжелых заболеваний это зачастую срабатывает. Вера играет роль аутотренингового инструмента для активизации защитных сил организма. Но работает этот механизм исключительно у истово верящих людей.

Правила водохлеба

Существует понятие «питьевой режим». Это примерный порядок потребления воды, рекомендуемый с учетом возраста, здоровья, характера работы людей, а также условий окружающей среды. Общее для всех правило восьми стаканов, широко рекламируемое сегодня специалистами, не совсем корректно. Оно основано на том, что большинство современных людей действительно испытывают хронический недостаток в чистой воде. В этой ситуации логично продвигать норму потребления воды в 8-9 стаканов, из расчета на то, что организм легко избавится от излишков жидкости.

На самом деле питьевой режим - вещь индивидуальная. Оптимально - пить понемногу и постоянно. Желание за 2-3 подхода выполнить дневную норму развивает привычку много пить. Пищеварение при избыточном питье ухудшается. Массивное всасывание жидкости через кишечник значительно разбавляет кровь, число эритроцитов снижается. Увеличенный объем циркулирующей крови создает добавочную нагрузку на сердце и почки.

Для климатических условий средней полосы России количество чистой питьевой воды составляет 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды - 3,5 л. При средней физической нагрузке (работа, фитнес) потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата (на курорте) - 5 л в сутки.

Но самое главное - прислушиваться к своим собственным ощущениям. Если появляются усталость, головная боль, бессонница, то 2-3 «лишних» стакана в день могут значительно . Еще один чуткий индикатор - цвет мочи. Светлая сигнализирует о том, что вы пьете достаточно, желто-бурая - о том, что сидите на жесткой «водной диете» и вам давно пора пересмотреть питьевой режим.

С питьевой водой что-то не так, если у вас:

Шелушится кожа,

Сухие и ломкие волосы,

Желудочно-кишечные расстройства,

Слоятся ногти,

Ярко-желтый налет на зубах.

Нормативы качества расфасованной воды, мг/л

Показатель

Вода, расфасованная в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02)

Воды минеральные питьевые (ГОСТ 13273-88)

Минерализация

Не менее 1000 (при меньшей минерализации должны присутствовать биологически активные элементы)

Стронций

Автор: Оксана Надыкто

Журнал "Здоровье" №7 2013
Журнальный заголовок: "Вода, которую мы пьём"