Главная · Молочные зубы · Ожсс выше нормы. Латентная железосвязывающая способность сыворотки. Условия сдачи анализа

Ожсс выше нормы. Латентная железосвязывающая способность сыворотки. Условия сдачи анализа

Железо – это один из важнейших минералов, который присутствует во всех клетках человеческого организма. Оно необходимо для образования глобулина – белка, являющегося транспортировщиком кислорода, без которого клетки не могут нормально функционировать и умирают. Тест на общую железосвязывающую способность – это анализ крови, показывающий, какое количество железа находится в крови.

Человек получает необходимое ему железо вместе с продуктами питания. После того, как железо попадает в организм, оно транспортируется по еще одним, белком – трансферрином, синтезируемым в печени. Тест на ОЖСС помогает оценить, насколько хорошо железо транспортируется трансферрином по крови.

Железо находится в самых разных пищевых продуктах, в том числе:

  • темно-зеленые листовые овощи, такие, как шпинат,
  • фасоль,
  • яйца,
  • домашняя птица,
  • морепродукты,
  • цельное зерно.

Ежедневно человек должен потреблять определенное количество железа, а именно:

  • грудные младенцы и дети
  • 6 месяцев или моложе: 0,27 мг/день,
  • 7 месяцев в возрасте до 1 года: 11 мг/день,
  • в возрасте от 1 года до 3 лет: 7 мг/день,
  • в возрасте от 4 до 8 лет: 10 мг/день.
  • мужчины
  • в возрасте от 14 до 18: 11 мг/день,
  • в возрасте от 19 лет и старше: 8 мг/день,
  • женщины
  • в возрасте от 9 до 13: 8 мг/день,
  • в возрасте от 14 до 18: 15 мг/день,
  • в возрасте от 19 до 50: 18 мг/день,
  • в возрасте от 51 лет и старше: 8 мг/день.

Во время беременности женщинам всех возрастов рекомендуется потреблять 30 мг железа ежедневно. Но каждой конкретной беременной или кормящей женщине может требоваться индивидуальная ежедневная норма железа, отличная от общих рекомендаций. Эту норму следует обсудить с наблюдающим беременность врачом.

Норма общей железосвязывающей способности. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на общую железосвязывающую способность может являться частью комплексного анализа крови на содержание железа и трасферрина. Он помогает оценить не только, какое количество железа находится в крови, но и то, насколько хорошо оно связано с транспортирующими белками, иными словами то, сколько процентов железа находится в трансферрине, какое количество железа транспортируется по крови. Как правило, этот анализ назначается для диагностики патологий, связанных с дефицитом железа в организме или, напротив, с его переизбытком. Тест на ОЖСС назначается также для проведения дифференцированной диагностики анемии, чтобы определить, является ли она железодефицитной или же вызвана какими-то иными причинами. Данный тест необходим и при подозрении на наличие повышенного уровня железа в организме, что может быть вызвано наследственным гемохроматозом или отравлением препаратами железа при их избыточном потреблении.

О дефиците железа в организме могут говорить следующие симптомы:

Наоборот, о повышении уровня железа, говорят следующие признаки:

Наконец, анализ крови на ОЖСС назначается для мониторинга лечения заболеваний, связанных с дефицитом или переизбытком железа в организме.

Забор крови производится из вены, с утра, натощак. Не рекомендуется курить за 30 минут до сдачи анализа.

Норма общей железосвязывающей способности обычных людей и беременных женщин:


Если общая железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена, что это значит?

Если общая железосвязывающая способность повышается до 450 мкг/дл и выше, это говорит о низком содержании железа в организме. Это может быть связано со следующими причинами:

  • недостаток железа в рационе – железодефицитная анемия,
  • хронические инфекционные процессы в организме,
  • у женщин - сильная кровопотеря во время менструации,
  • острая форма гепатита.

Часто ОЖСС повышается в третьем триместре беременности. Это бывает вызвано повышенным расходом железа в организме и снижением его уровня. К повышению общей железосвязывающей способности также приводит прием препаратов на основе эстрогенов или пероральных контрацептивов.

Если общая железосвязывающая способность (ОЖСС) понижена, что это значит?

Если значения общей железосвязывающей способности (ОЖСС) опускаются до уровня 240 мкг/дл и ниже, это говорит о высокой концентрации железа в крови пациента. Данное явление может быть связано со следующими причинами:

  • повреждения печени, например, вследствие цирроза,
  • гломерулонефритом,
  • отравления железом или свинцом,
  • частыми переливаниями крови,
  • гемолитической анемией – заболеванием, вызывающим преждевременное разрушение красных кровяных клеток и высвобождением содержащегося в них железа,
  • серповидно-клеточной анемией – наследственным заболеванием крови, вследствие которого красные кровяные клетки изменяют свою форму,
  • гемохроматозом – генетическим заболеванием, вызывающим избыточное накопление железа в организме,
  • талассемией – еще одним наследственным заболеванием, вызывающим изменение структуры гемоглобина.

К тому, что норма общей железосвязывающей способности снижена приводит неконтролируемый прием железосодержащих препаратов, а также кортикостероидов, адренокортикотропинов и препаратов на основе тестостерона.

Что такое ОЖСС?

ОЖСС – это один из серии лабораторных анализов, назначаемый для выявления и дифференциальной диагностики анемии (заболевания крови). ОЖСС расшифровывается как «общая железосвязывающая способность сыворотки крови».

Одним из самых важных для состава крови элементов является железо, так как оно входит в состав гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин – это белок — переносчик кислорода и углекислого газа, заполняющий кровяные клетки эритроциты, без которого невозможна основная функция крови. Для того, чтобы железо, полученное из внешней среды с пищей, успешно усвоилось организмом и стало частью крови, оно должно связаться особым белком – трансферрином – для эффективной транспортировки по организму.

Каждая молекула белка трансферрина содержит в себе связывающие центры, не все из которых действуют активно. В норме всего треть от всех «связок» заполнена железом, а прочая часть служит резервом. Десятая часть от всего количества железа, содержащегося в организме, связана с молекулами трансферрина. Для того, чтобы в лабораторных условиях определить, какой в крови уровень ОЖСС, к выделенной сыворотке крови последовательно добавляют свободное железо до тех пор, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены.

Таким образом, ОЖСС – это максимальное количество железа, которое требуется для полного заполнения всех связывающих центров трансферрина.

Иногда для вычисления этого показателя прибегают к другому, менее трудоемкому способу, который имеет допустимые погрешности – вычисление ОЖСС по формуле. Для того, чтобы оценить связывающую способность сыворотки крови, необходимо по отдельности определить содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, которые затем суммируются. Положительным моментом такого способа исследования является его доступность и скорость обработки, отрицательным – меньшая надежность результата.

Основной показатель для проведения анализа на ОЖСС – подозрение на анемию и выявление ее причины. Анемия – это заболевание, в народе известное как малокровие, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови.

Существует несколько видов анемий, которые различаются вызвавшими их причинами. К примеру, некоторые виды этого заболевания спровоцированы разрушением эритроцитов, а некоторые – дефицитом необходимых для синтеза крови микроэлементов. При анализе на определение ОЖСС выявляются показатели состава крови, позволяющие определить конкретный вид заболевания и его причину.

Помимо подозрения на анемию, анализ ОЖСС также является обязательным для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями соединительной ткани и любыми другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, значение этого показателя важно для построения стратегии лечения больных с острыми кровопотерями или обширными ожогами. Больным с гемохроматозом также необходимо регулярно проходить этот анализ, так как при таком заболевании в организме нарушается метаболизм железа, что напрямую сказывается на составе крови.

Каковы нормальные значения?

Нормальное значение индекса ОЖСС весьма вариабельно, что связано не только с различными индивидуальными особенностями человеческого организма, но и из-за изменчивости состава крови в пределах различных физиологических состояний. Кровь может меняться под влиянием стресса, недавно перенесенных заболеваний или даже под воздействием вредных привычек, оставаясь при этом в рамках нормы.

Норма ОЖСС одинакова у мужчин и у женщин и практически не изменяется для людей разных возрастов. Ее показатели отличны лишь у детей до 1 месяца: коэффициент должен находиться в пределах от 17,9 до 71,6. У взрослых людей этот показатель приемлем в пределах от 44,8 до 80,6 единиц.

Патологическое изменение ОЖСС может иметь различные причины. Высокое значение связывающей способности сыворотки может наблюдаться при дефиците железа в организме, когда приходится увеличивать количество трансферрина для того, чтобы уловить малое количество молекул железа. В иных ситуациях, напротив, ОЖСС может быть повышен при распаде эритроцитов, когда свободного железа в крови становится слишком много. Если вместе с ОЖСС повышен и показатель содержания ферритина, есть все основания подозревать у пациента наличие гепатита. Также к повышению уровня ферритина ведет:

    избыток железа при гемохроматозе;

    острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);

    лимфогранулематоз;

    рак молочной железы;

    голодание;

    приём оральных контрацептивов.

Показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут быть снижены при некоторых генетических особенностях организма (например, атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе). Помимо этого, в крови может уменьшиться число трансферрина из-за острых инфекций или хронических заболеваний. К примеру, типично снижение ОЖСС при различных новообразованиях. То же касается заболеваний, сопровождающихся значительной потерей белка – например, инфекций, патологий почек, обширных ожогов.

Иногда показатели ОЖСС могут снижаться вследствие недостатка питания, и в частности – недостатка поступления витамина B12 и фолиевой кислоты в организм. Такие ситуации нередко встречаются у последователей экстремальных диет – при нервной анорексии, праноедстве, жестком веганстве, или при нарушении всасывания питательных веществ при заболеваниях кишечника. Возможно снижение ОЖСС в крови при избыточном использовании препаратов железа или частых переливаниях крови.

Как проводят анализ на ОЖСС?

Для того, чтобы определить показатель ОЖСС в крови с минимально возможной погрешностью, следует исключить факторы, которые могут исказить результаты исследования. Таковыми являются прием пищи, вредные привычки. Оптимальный срок голодания до забора крови – 12 часов, допустимый – от 8 до 14 часов. Желательно исключить сильную физическую и эмоциональную нагрузку по крайней мере за сутки до сдачи крови. Принимать алкоголь нежелательно за несколько суток до анализа, а курить противопоказано как минимум 30 минут до забора материала.

В связи с тем, что у одного человека ОЖСС в норме может колебаться в своих значениях в зависимости от времени суток и активности, предпочтителен забор крови в утренние часы (до 10:30 утра). Сам анализ на ОЖСС не занимает много времени – некоторые лаборатории могут предоставить результаты анализов уже через 6-8 часов после забора крови.

Для интерпретации результатов врач должен принимать во внимание некоторые особенности жизни пациента, которые могут существенно влиять на полученные показатели. К примеру, употребление пациентом гормональных препаратов (в том числе, противозачаточных пероральных средств) способны повышать значение ОЖСС. Напротив, если пациентка находится на последних месяцах беременности, уровень ОЖСС может быть понижен по физиологическим причинам и не отражать патологических изменений.

Вместе с анализом на железосвязывающую способность врач обычно назначает комплекс других исследований, которые помогут более точно отразить состояние организма и отдифференцировать одно вероятное заболевание от другого. Так, обязательным исследованием становится анализ на свободное железо в сыворотке, анализ на выявление ретикулоцитов, общий анализ крови, а также анализ на ферритин. При подозрении на гиповитаминоз назначаются дополнительные исследования для определения содержания B12 и фолиевой кислоты.

Железо в сыворотке крови

Средняя цена в вашем регионе: 371.25 от 128 … до 1640

56 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе

Описание исследования

Подготовка к исследованию:

Специальной подготовки не требуется. Кровь сдается натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов).

Исследуемый материал: Взятие крови

Железо в сыворотке крови

ОЖСС - лабораторный тест, который показывает способность специфического белка крови - трансферрина - связывать свободное железо. Этот тест выполняется при диагностике и дифференциальной диагностики анемий. Повышение ОЖСС говорит о низком уровне железа в крови, что характерно для железодефицитных анемий. Это происходит потому, что сыворотка связывает больше железа, чем в норме. Низкие значения ОЖСС являются следствием повышения уровня сывороточного железа, что может наблюдаться при гиперхромных анемиях (когда происходит избыточное накопление железа), злокачественных новообразованиях, инфекциях.

Нужно отметить, что белок-переносчик трансферрин продуцируется клетками печени. Изменения ее функции (такие как цирроз, гепатит или печеночная недостаточность) могут приводить к снижению концентрации трансферрина и, как следствие, изменению показателей ОЖСС.

На основании концентрации железа и ОЖСС в сыворотке крови рассчитывают коэффициент насыщения (или коэффициент насыщения трансферрина). Референсные значения коэффициента - от 16 до 54 (в среднем 31,2). Формула расчета: коэффициент насыщения = железо сыворотки /ОЖСС х 100.

К снижению ОЖСС приводит прием следующих групп препаратов: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон. Повышают результат эстрогены и пероральные контрацептивы. Прием препаратов железа также вызывает снижение ОЖСС, поэтому за 5-7 дней до взятия крови на анализ необходимо прекратить их прием.

Метод

Основными методами определения ОЖСС сыворотки крови являются абсорбционная спектроскопия и колориметрический анализ. В настоящее время более употребляемым методом является колориметрия. Этот вид исследования заключается в том, что в исследуемую сыворотку добавляют избыточное количество железа. Часть железа связывается с трансферрином (специфический белок-переносчик), а то железо, которое не связалось с белками, удаляют и определяют его количество. По полученным результатам судят о величине ОЖСС.

Данный метод является более достоверным, но довольно трудоемким и длительным в исполнении, поэтому в некоторых лабораториях используют альтернативный метод исследования, определяя отдельно содержание железа в сыворотке крови и НЖСС (ненасыщенную железосвязывающую способность), при суммировании показателей которых и получают ОЖСС. Поэтому во многих лабораториях ОЖСС, НЖЖС и сывороточное железо определяются одновременно.

Референсные значения - норма
(Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Дети до 2 лет - 100-400 мкг/дл или 17,9-71,6 мкмоль/л

Взрослые: 250-400 мкг/дл или 44,75-71,7 мкмоль/л

Показания

Дифференциальная диагностика анемий различной этиологии

Подозрение на гемохроматоз

Системные заболевания соединительной ткани

Тяжёлые хронические заболевания

Острые или хронические кровопотери

Повышение значений (положительный результат)

Гипохромные (железодефицитные) анемии (D50)

Латентный дефицит железа

Поздние сроки беременности (O00-O99)

Острый гепатит (K75.9)

Хроническая кровопотеря

Истинная полицитемия (D45)

Дефицит железа, вызванныё другими причинами (недостаточность питания, нарушение всасывания)

Понижение значений (отрицательный результат)

- анемии, не связанные с дефицитом железа (гемолитические (D55-D59), пернициозная (D51.0), серповидно-клеточная анемия (D57), талассемия (D56))

Гемохроматоз (E83.1)

Атрансферринемия (E88)

Хронические инфекции

Хронические заболевания печени, сопровождающиеся печеночной недостаточностью (хронический гепатит (K73.9), цирроз (K74))

Хроническая почечная недостаточность (N18)

Квашиоркор (E40, E42)

Злокачественные опухоли (C00-D48)

Хроническое отравление железом (T45.4)

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) - показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью сыворотки. ЛЖСС или НЖСС - представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина. Это выражается формулой: ЛЖСС(НЖСС) = ОЖСС - Сывороточное железо.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, Total Iron Binding Capacity, TIBC) - максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до полного насыщения. Устанавливается как сумма показателей - Сывороточное железо + латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС - от англ. Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC). Ввиду точного молярного соотношения связывания железа трансферррином определение ОЖСС может быть заменено на прямое количественное измерение трансферрина.

ОЖСС - отражает содержание белка- трасферрина в сыворотке (см."Трансферрин (Сидерофилин)", переносящего железо крови.
В физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной возможности насыщения. Показатель ЛЖСС отражает то количество железа, которое может присоединить трансферрин, чтобы достичь максимального насыщения. Определение этого железа проводят после насыщения трансферрина при добавлении избытка железа (добавляют хлорид железа). Несвязавшееся железо удаляется, а связанное с трансферрином подвергается обработке уксусной кислотой, после чего происходит высвобождение железа. Это железо восстанавливают гидроксиламином и тиогликолатом. Далее проводится подсчет восстановленного железа. Возможно определение несвязанных ионов железа по реакции с ференом. Разница между количеством избыточных ионов железа (несвязавшихся с железосвязывающими сайтами) и общим количеством ионов железа, добавленного в сыворотку, равно количеству ионов железа связанного с трансферрином, что выражается как ЛЖСС сыворотки крови.

Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии в отличие других типов гипохромных анемий. Такое увеличение содержания трансферрина при железодефицитной анемии связано с усилением его синтеза, что является компенсаторной реакцией в ответ на тканевой дефицит железа.

– значение, которое отражает количество железа, переносимого кровью. Анализ на ОЖСС востребован в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, хирургии. Интерпретация его результатов выполняется в совокупности с другими показателями исследований метаболизма железа. Тест на общую железосвязывающую способность сыворотки используется при диагностике и контроле течения анемий, а также наследственного гемохроматоза и отравлений железом. Для анализа необходима венозная кровь. ОЖСС исследуется кинетическим колориметрическим методом. В норме количество железа, переносимого кровью, колеблется от 45,3 до 77,1 мкмоль/л. Готовность результатов составляет 1 рабочий день. Всего в Москве нашлось 319 адресов, где можно сделать этот анализ.

Общая железосвязывающая способность сыворотки – значение, которое отражает количество железа, переносимого кровью. Анализ на ОЖСС востребован в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, хирургии. Интерпретация его результатов выполняется в совокупности с другими показателями исследований метаболизма железа. Тест на общую железосвязывающую способность сыворотки используется при диагностике и контроле течения анемий, а также наследственного гемохроматоза и отравлений железом. Для анализа необходима венозная кровь. ОЖСС исследуется кинетическим колориметрическим методом. В норме количество железа, переносимого кровью, колеблется от 45,3 до 77,1 мкмоль/л. Готовность результатов составляет 1 рабочий день.

Определение ОЖСС – лабораторный анализ, который направлен на выявление суммарного трансферрина: связанного с железом и резервного. Тест имеет большое значение при диагностике и дифференциации анемий.

Общая железосвязывающая способность – это способность трансферрина связывать свободные ионы железа для дальнейшего переноса к тканям. Она зависит от особенностей рациона человека и функционального состояния печени. Треть центров трансферрина переносит железо, остальная часть находится в резерве. Для определения ОЖСС сыворотку насыщают железом, пока весь трансферрин не станет заполнен этим микроэлементом. По количеству оставшегося железа определяют степень его нехватки или избытка в крови. При железодефиците количество трансферрина в крови увеличивается, чтобы обеспечить транспорт железа из депо к органам, в том числе к костному мозгу, где производятся эритроциты – главные переносчики кислорода. При избытке этого микроэлемента в его транспорте начинают принимать участие резервные молекулы трансферрина, и потенциальная способность сыворотки крови связывать дополнительные ионы железа уменьшается (снижается показатель ЛЖСС). Несмотря на то, что уровень сывороточного железа подвержен изменениям в течение 24 часов, ОЖСС относительно стабильна.

Для определения ОЖСС используется кровь из вены. Анализ выполняется методом колориметрии или абсорбционной спектрометрии. Результаты отражают особенности обмена железа и находят применение в гематологической, гастроэнтерологической, ревматологической, нефрологической и хирургической практике.

Показания и противопоказания

Результаты анализа крови на ОЖСС позволяют определить, насколько трансферрин насыщен железом, то есть, количество железа, переносимого кровью. Показанием могут служить любые состояния, при которых существует вероятность дефицита или избытка этого микроэлемента. В частности, анализ назначается при подозрении на железодефицитную анемию . Он позволяет определить причины заболевания и дифференцировать его от анемий, вызванных хроническим заболеванием или нехваткой витамина B 12 . Основанием для проведения исследования может послужить снижение показателей гемоглобина , гематокрита и количества эритроцитов, а также жалобы пациента на усталость, мышечную слабость, головокружения, боли в груди и одышку.

Избыток железа в крови чаще всего связан с чрезмерным приемом железосодержащих препаратов и добавок или гемохроматозом – заболеванием, при котором повышена всасываемость железа и происходит его накопление в органах. Такие состояния сопровождаются болью в животе и суставах, усталостью, нарушением работы внутренних органов, в первую очередь – сердца, печени и поджелудочной железы. В составе комплексной диагностики тест на ОЖСС может быть проведен при подготовке к операциям, при системных заболеваниях соединительной ткани, острых или хронических кровопотерях.

ОЖСС зависит от количества трансферрина , который, в свою очередь, является негативным острофазным белком, то есть его количество снижается при воспалительных процессах: пневмонии , тонзиллите , фарингите , панкреатите и других. В этих случаях анализ не показан, результаты могут оказаться сглаженными, не отражающими реального дефицита железа. Также исследование не проводится, если оказывается невозможным забор крови из вены: при состояниях, сопровождающихся психическим и моторным возбуждением, выраженном снижении кровяного давления, нарушениях гемостаза с высоким риском кровопотерь. Анализ крови на ОЖСС является одним из самых информативных в отношении процессов метаболизма железа, но определение этого показателя напрямую – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому чаще исследуется сывороточное железо и НЖСС, затем их значения суммируются, полученный результат является показателем ОЖСС.

Подготовка к анализу и забор материала

ОЖСС определяется в сыворотке венозной крови. Забор материала выполняется с утра, натощак. Последние полчаса до процедуры не стоит физически нагружать организм и курить, нужно ограничить влияние факторов стресса. За 5-7 дней до исследования необходимо приостановить прием препаратов железа, эстрогенов, пероральных контрацептивов, тестостерона, кортизона, аспарагиназы, хлорамфеникола и кортикотропина. Если отмена невозможна, об этом нужно предупредить врача, выдающего направление на анализ.

Кровь из вены забирают методом пункции. В лаборатории ее центрифугируют, удаляют факторы свертывания. Определение ОЖСС чаще всего проводится колориметрическим методом: в сыворотку с избытком вводится железо, трансферрин полностью связывается с этими ионами. По остатку железа рассчитывается величина ОЖСС. Альтернативным и менее трудоемким методом является определение ОЖСС методом сложения значений сывороточного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки. Нередко все три теста проводятся одновременно. Подготовка результатов происходит в течение 1 рабочего дня.

Нормальные значения

У взрослых людей в норме показатели ОЖСС находятся в диапазоне от 44 до 72 мкмоль/л, у детей – от 18 до 72 мкмоль/л. Референсные значения могут несколько отличаться у разных лабораторий, так как зависят от метода исследования, особенностей реагентов и анализаторов. Физиологическое повышение ОЖСС происходит о время беременности по мере того, как увеличивается потребность организма матери и плода в железе. Аналогичные сдвиги наблюдаются при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей, например, у пациентов, придерживающихся молочно-растительной диеты.

Повышение показателей ОЖСС

Самой частой причиной повышения показателей ОЖСС является железодефицитная анемия. Она может быть вызвана хроническими кровопотерями, приверженностью к растительному типу питания, алкоголизмом и нарушением всасываемости железа в пищеварительном тракте. Аналогичное, но менее выраженное отклонение показателей от нормы определяется при латентном дефиците железа. К другим причинам повышения показателей ОЖСС относятся истинная полицитемия, острый гепатит , прием эстрогенов и пероральных контрацептивов.

Снижение показателей ОЖСС

Причиной понижения показателей ОЖСС являются заболевания и состояния, при которых повышается количество железа в крови: неадекватная дозировка железосодержащих препаратов, наследственный гемохроматоз, атрансферринемия. Так как активность трансферрина уменьшается в острой фазе воспаления, причиной снижения показателей ОЖСС могут стать инфекции, коллагенозы , заболевания сердечно-сосудистой системы и гломерулонефрит . Аналогичным образом уменьшаются значения анализа при гипопротеинемии – сокращение количества белка приводит к снижению трансферрина и ОЖСС. Такое состояние развивается на фоне нарушений всасывания, хронических заболеваний печени, ожогов и травм. К понижению общей железосвязывающей способности сыворотки приводят частые переливания крови, прием АКТГ, кортикостероидов и тестостерона.

Лечение отклонений от нормы

Тест на ОЖСС позволяет диагностировать железодефицитную анемию, а также латентный дефицит железа, когда клинические проявления еще отсутствуют и уровень гемоглобина остается в норме. В отличие от показателей железа в сыворотке результаты анализа на ОЖСС менее подвержены колебаниям в течение дня. Исследование находит применение в гематологии, а также других областях клинической медицины, где необходима оценка обмена железа: в гастроэнтерологии , нефрологии, ревматологии , хирургии. При отклонении показателей от нормы необходимо обратиться за консультацией и назначением лечения к врачу, направившему на анализ. Чаще всего им является гематолог. Повышение ОЖСС в рамках физиологической нормы можно скорректировать при помощи питания. Необходимо придерживаться рациона с достаточным количеством содержащих железо продуктов (красного мяса, печени, рыбы). Нужно также отказаться от курения и приема алкоголя.