Главная · Удаление зубов · Уровень холестерина в крови: норма, пониженный и повышенный. Заблуждение на счет рыбы. Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе

Уровень холестерина в крови: норма, пониженный и повышенный. Заблуждение на счет рыбы. Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них - высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин - это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Что такое липопротеиды

Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:

  1. Фосфолипиды, имеющие высокую плотность. Соотношения белков и липидов в них составляет 52 к 48 процентам.
  2. Холестерин с низкой плотностью (ЛПНП). Составляющие имеют соотношение 21 процент белка к 79 процентам липида.
  3. Триглицериды с очень низкой плотностью (ЛПОНП), количество липидов превышает 91 процент.
  4. Холомикроны, практически полностью состоящие из липидов.

Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.

Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.

Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.

Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Диагностика данной патологии весьма осложнена в связи с тем, что клинические проявления болезни отсутствуют, и она часто протекает бессимптомно. Косвенно на повышенный холестерин указывают:

Явным признаком атеросклероза является появление под кожей век желто-серых узелков, состоящих из холестерина (ксантелазм). Подозрение на наличие гиперхолестеринемии требует тщательной диагностики для выявления ее причин и устранения основного заболевания. Пациентам назначают такие исследования:

Врач также собирает данные об имеющихся хронических заболеваниях пациента и наличии у него вредных привычек. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить такие тяжелые осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Для восстановления структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге - 20 процентов.
  • Для образования желчных кислот и правильного пищеварения - 60–75 процентов.
  • Для выработки и строения половых гормонов - 2 процента.
  • На синтез витамина Д - остальное количество холестерина.

При гипотериозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Лечение нарушений обмена холестерина

Для устранения расстройств липидного обмена назначают медикаментозное лечение и обязательную коррекцию заболевания при помощи диеты. Из лекарственных препаратов наиболее действенными являются:

  • Никотиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Статины.
  • Секвестранты, связывающие холестерин в кишечнике.
  • Фибраты, ускоряющие метаболизм.

При нарушении всасывания жиров в кишечнике назначают Панкреатин и Гуарем, при болезнях печени - Эссеницале. Для восстановления соотношения хорошего и плохого холестерина в крови - Пробукол. Дополнительная терапия включает инъекции витамина В2.

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Чтобы легче ориентироваться в том, какую потенциальную опасность несут те или иные продукты, можно воспользоваться следующей таблицей, указывающей содержание холестерина в 100 граммах пищи:

Мясо

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Яйца

Жиры

Сыры

Свинина - 380

Скумбрия - 360

Сливки - 110

Куриные - 570

Топленое масло - 280

Сливочные сыры жирностью 60 процентов - 105

Свиная печень - 130

Цельное коровье молоко - 23

Перепелиные - 600

Сливочное масло - 240

Твердые сыры - 60–100

Говядина - 90

Красная рыба - 300

Козье молоко - 30

Говяжий жир - 110

Овечий сыр - 12

Телятина - 99

Минтай - 110

Свиной жир - 100

Плавленый сыр - 80

Говяжья печень - 400

Сельдь - 97

Йогурт - 8

Смалец - 90

Баранина - 98

Жирный творог - 40

Растительные масла - 0

Кролик - 90

Треска - 30

Нежирный творог - 1

Курица - 80

Сыворотка - 2

Копченая колбаса - 112

Креветки - 144

Сосиски - 100

Паштет - 150

Продукты, повышающие холестерин в крови

Как видно из вышерасположенной таблицы основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков.

Полезное видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.

Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит . Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.

Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.

(именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.

Виды холестерина

  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) - способен чистить артерии.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) - забивает сосуды, и от него нужно избавлять.

Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.

Снижение ЛПНП без лекарств

  • Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.
  • Следите за фигурой. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии - это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.
  • Завтракайте! Употребление злаковых с утра - это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.
  • Повышенный уровень холестерина напрямую связан с психологическим стрессом. Любые техники по снятию и уменьшению напряжения помогут его снизить. Для большего эффекта подключите дыхательную гимнастику.
  • Не курите и не употребляйте кофе - исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.

Тренировки и диета

Специалистами доказано, что накопления в артериях можно уменьшить упражнениями. Более эффективно это работает, если сочетать их со специальной диетой, главное знать точное содержание холестерина в продуктах. Для этого существует таблица, в которой все эти данные можно посмотреть.

Лучше всего способствует снижению жира в артериях бег. Дело в том, что нужно не дать липидам задержаться в сосудах, и тогда они не смогут прикрепиться, поэтому даже незначительные нагрузки во время дачного сезона способны оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. Если уже имеются заболевания сердца, ежедневная сорокаминутная прогулка поможет предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Но во всем следует знать меру - нужно тщательно следить за тем, чтобы пульс при этом не учащался.

Продукты, выводящие холестерин:

  1. Польза ежедневного употребления вина для организма уже доказана. Главное условие - не увлекаться. Однако людям, у которых присутствует , сахарный диабет и другие заболевания, такой метод лечения категорически противопоказан.
  2. Хорошим лечением является некрепкий зеленый чай - флавоноиды, которые находятся в нем, способствуют укреплению капилляров.
  3. Еще один из способов снижения липидов без лекарств - сокотерапия. Напитки из свежих овощей и фруктов повышают содержание ЛПВП.

Питание

Отдельный способ лечения - это продукты, снижающие холестерин. От любой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо отказаться. Пироги, колбасы, жирное мясо, сливочное и растительное масло, сметану, твердый сыр, сало, пирожные и печенье из рациона следует исключить.

Очень вредны для организма фаст-фуды, сдоба и маргарин (спред) - содержание холестерина в продуктах объясняется наличием большого количества транс-жиров.

Кроме того, ЛПНП представлен в следующем виде: печень, почки, яйца, креветки. Но если соблюдать сбалансированную диету, исключать эти продукты полностью из рациона не стоит.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин - 100 г Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 - 2300
Почки 300 - 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 - 60
Цыпленок 40 - 60
Индейка 40 - 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 - 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 - 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 - 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 - 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» - 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» - 50% 100
Сыр «Эдам» - 45% 60
Сыр «Эдам» - 30% 35
Сыр «Эмменталь» - 45 % 94
Сыр «Тильзит» - 45% 60
Сыр «Тильзит» - 30% 37
Сыр «Камамбер» - 60% 95
Сыр «Камамбер» - 45% 62
Сыр «Камамбер» - 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» - 20% 20
Сыр «Ромадур» - 20% 20
Овечий сыр - 20% 12
Плавленый сыр - 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр - 45% 55
Плавленый сыр - 20% 23
сыр домашний - 4% 11
сыр домашний - 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Продукты, понижающие холестерин - это те, которые содержат растительные стерины и станолы. К ним относятся специально разработанные йогурты, употреблять лицам, у которых , противопоказано.

Вместо них в пищу можно употреблять продукты, которые понижают холестерин естественным образом. Недавние исследования показали, что это позволяет снизить ЛПНП на 10%. К ним относятся:

  1. Орехи - препятствуют усвоению жиров организмом, но т.к. они очень калорийны, их нельзя есть много. В день - не более 12 орешков.
  2. Овес - источник растворимой клетчатки, наряду с ячменем, рисом и отрубями.
  3. Соя - еще один продукт для здорового сердца. Изофлавоны, которые содержатся в ней, понижают содержание ЛПНП в организме.
  4. Полиненасыщенные масла - кукурузное, рапсовое, соевое. Могут отлично заменить продукты, содержащие холестерин.
  5. Мясо в рационе лучше заменить морской рыбой - она содержит ненасыщенные жиры. Так же, как и авокадо. Или раз в неделю устраивать фасольный день - бобовые являются богатым источником растворимой клетчатки для организма.
  6. Фрукты и овощи - растворимые волокна, находящиеся в них, снижают уровень ЛПНП. Ученые советуют больше употреблять в пищу морковь, яблоки, капусту, сливы, абрикосы, все цитрусовые, артишок.
  7. Чеснок - понижает отложения в сосудах, но эффект краткосрочный, и есть его для этого нужно в огромных количествах.

Приготовление еды и выводы

После того как мы выяснили какие продукты снижают холестерин, необходимо несколько слов сказать о том, как их лучше готовить.

Для того чтобы сократить содержание жиров, использовать лучше микроволновки, пароварки, духовки или просто кастрюлю с водой вместо сковородки с маслом. Мясо при этом лучше выбирать постное, а молочные сорта - обезжиренные.

Не стоит отмахиваться от проблемы его переизбытка липидов в организме, поскольку это чревато развитием достаточно опасных заболеваний. Более того, регулировать их в организме совсем несложно - достаточно просто вести здоровый образ жизни и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол - это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.


Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

  • фаст-фуд;
  • переработанное мясо.

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.


Есть ли в растительных продуктах холестерин

В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество — фитостерин.

Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

Продукты Холестерин (мг в 100г)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Печень куриная 490
Почки 300 — 800
Свинина: рулька, филейная часть 360 — 380
Печень говяжья 270 — 400
Сердце куриное 170
Ливерная колбаса из телятины 169
Язык говяжий 150
Печень свиная 130
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 110
Сардельки 100
Баранина нежирная 98
Говядина жирная 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица без кожи темное мясо 89
Гусятина 86
Сервелат, салями 85
Курица без кожи белое мясо 79
Конина 78
Ягнятина 70
Нежирная говядина, оленина 65
Утка без кожи 60
Колбаса вареная жирная 60
Язык свиной 50
Цыплёнок, индейка 40 — 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Мидии 64
Форель 56
Тунец консервированный 55
Моллюски 53
Морской язык 50
Щука 50
Рак 45
Ставрида 40
Треска 30
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Сливки 30% 110
Сметана 30% жирности 90 — 100
Сливки 20% 80
Творог жирный 40
Сливки 10% 34
Сметана 10% жирности 33
Молоко козье сырое 30
Молоко коровье 6% 23
Творог 20% 17
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Молоко и кефир 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог и йогурт обезжиренные 1
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эмменталь» — 45% 94
Плавленый сыр 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Плавленый сыр — 45% 55
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Эдам» — 30% 35
Плавленый сыр — 20% 23
Сыр «Ламбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Сыр домашний — 4% 11
Сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Свежее сливочное масло 240
Масло сливочное «Крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла
Маргарин на основе растительных жиров

Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом - пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.


Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.


Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить