Главная · Молочные зубы · Лечебные свойства чернослива, польза и вред для организма. Какими же полезными свойствами обладает чернослив? Польза для здоровья

Лечебные свойства чернослива, польза и вред для организма. Какими же полезными свойствами обладает чернослив? Польза для здоровья

Сухофрукты обладают способностью оказывать комплексное воздействие на человеческий организм. Регулярное их употребление в пищу нормализует работоспособность внутренних органов и укрепляет иммунитет. О том, чем полезен чернослив, рассказывают диетологи, косметологи и врачи. На основании мнений специалистов разных отраслей, можно сделать вывод, что сушеные сливы, благодаря своему составу, идентичны аптечным препаратам, назначаемым для профилактики некоторых заболеваний.

Состав и калорийность чернослива

Для приготовления сухофруктов используются плоды высокого качества и полностью созревшие. Чернослив по составу в незначительной степени отличается от свежей сливы, а по некоторым свойствам считается полезнее. Сушеные плоды употребляются в разных видах, а их вкусовые свойства универсальны. Из них варят вкусные компоты, лечебные отвары, делают десерты, дополняют выпечку, салаты или мясные блюда.

В 100 г сушеных слив содержатся:

  • углеводы – 57,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • белки – 2,4 г;
  • энергетическая ценность – 240 Ккал.

В состав входят:

  • витамины различных категорий;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • фтор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Какой чернослив полезен

Покупая вяленые сливы, надо обращать внимание на некоторые нюансы. Для изготовления сухофруктов отбираются плоды определенной степени зрелости. Если технология производства будет нарушена, то полезным для организма чернослив не будет, а его приобретение будет бессмысленным переводом денежных средств. В некоторых случаях употребление некачественных слив может причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив:

  • при высушивании сливы теряют влагу, приобретают черный цвет и сморщиваются (это традиционный внешний вид);
  • поверхность хороших сухофруктов всегда матовая, цвет равномерный (коричневый оттенок указывает на использование кипятка, глянцевый блеск свидетельствует о применении глицерина, полезными такие плоды не будут);
  • химическая обработка снижает полезные свойства чернослива;
  • при дегустации сушеных слив не должно ощущаться горечи;
  • плоды не должны окрашивать пальцы.

Хранить сухофрукты можно, применяя любые емкости с крышкой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать (конденсат станет причиной появления плесени). Место выбирается прохладное и затемненное. Общий срок хранения составляет от 6 месяцев до года. Если чернослив приобретен в герметичном пакете, то после его вскрытия надо переместить сухие сливы в контейнер или банку с крышкой.

Лечебные свойства

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярное восполнение запаса полезных элементов в организме. Сухофрукты с такой задачей справляются максимально эффективно. Благодаря содержанию калия, сухофрукты способствуют улучшению функционирования сердечной мышцы. Употреблять их рекомендуется при наличии стенокардии, нарушениях пульса, низкого артериального давления или установленных диагнозах заболеваний сердца.

Чем полезны черносливы для сердечно-сосудистой системы:

  • негативные факторы окружающей среды способны ослабить иммунитет здорового человека, витамины из состава чернослива нормализуют иммунную систему;
  • обладает мочегонным свойством (при заболеваниях сердца или сосудов отеки не являются редкостью);
  • витамины, содержащиеся в плодах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В оказывают профилактическое воздействие на организм по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые волокна способствуют выведению токсинов или шлаков (предотвращают образование тромбов в сосудах);
  • магний нормализует артериальное давление.

Польза чернослива

Сушеные сливы применяются для лечения и профилактики множества заболеваний не только в медицине, диетологии, но и косметологии. Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма от вредных веществ, улучшают внешний вид кожи, повышают жизненный тонус. Этот продукт обладает бактерицидным свойством, нормализуют артериальное давление. Употреблять его рекомендуется при наличии проблем с пищеварением, лишнем весе, при беременности и здоровым людям для улучшения общего состояния.

Для похудения

Сухофрукты богаты калориями, но они относятся к числу продуктов, помогающих бороться с лишним весом. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 4-5 сушеных слив на протяжении дня. Питание при этом должно быть дробным и сбалансированным. Нельзя использовать чернослив для похудения, если установлены диагнозы сахарный диабет или ожирение. В остальных случаях продукт будет способствовать снижению массы тела.

Чем полезны черносливы при похудении:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • происходит быстрое насыщение пищей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выполнение функции антидепрессанта;
  • очищение кишечника от вредных веществ.

При запоре

Чернослив считается одним из самых эффективных натуральных слабительных. К запорам приводит нехватка жидкости или клетчатки. Сухофрукты восполняют запас полезных веществ организма, улучшая стул. По эффективности они не уступают аптечным препаратам. Главным правилом их употребления считается умеренность. При переедании возникнет негативное воздействие на организм, появится диарея.

В каком виде употреблять чернослив при запоре:

  • 4-5 плодов перед ужином;
  • компот из чернослива на протяжении дня;
  • измельченные сухофрукты по оной чайной ложке перед вечерним приемом пищи.

При беременности

В период вынашивания плода беременная женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и полезных элементов. Чернослив противопоказан в случаях значительного увеличения массы тела или повышенного содержания сахара в крови. Без наличия таких факторов, употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо. Негативное воздействие на организм оказывает чрезмерное введение сухофруктов в рацион. Побочными эффектами становятся нарушения стула или аллергическая реакция.

Польза чернослива при беременности:

  • нормализация мускулатуры кишечника (нарушения возникают по причине гормональных изменений);
  • предотвращение анемии и авитаминоза (традиционных спутников беременности);
  • исключение запоров, нормализация процесса пищеварения;
  • обогащение организма органическими кислотами, витаминами, полезными микроэлементами.

Противопоказания

Употребление чернослива находится под запретом в редких случаях. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергической реакции на все разновидности сухофруктов. Не рекомендуется вводить сушеные сливы в рацион женщинам на протяжении всего периода лактации. Негативным последствием может стать возникновение пищевого расстройства у грудничка.

Чернослив противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение (плоды содержат большое количество сахара);
  • гипотоническая болезнь (сушеные сливы понижают давление);
  • сахарный диабет (из-за наличия сахара).

Чрезмерное употребление чернослива приводит к поносу, увеличению количества сахара в крови (в результате может возникнуть проблема с лишним весом), появлению аллергии или отклонений работы пищеварительной системы. Кормить ребенка сушеными сливами не стоит. Их лучше заменить компотом, который по свойствам слабить кишечник не уступает укропной воде.

Видео о полезных свойствах чернослива

Очень полезным продуктом являются плоды чернослива. Чернослив, кроме прекрасных вкусовых качеств, также обладает целебным воздействием на организм человека. Полезные свойства чернослива обусловлены его богатым составом.

Витамины и минералы в черносливе

Чернослив содержит в своем составе:

Витамины, минералы и многие другие, полезные для человека вещества. Состав чернослива: сахар (9%), вода (87%), белки (0, 8%), пектин (0, 8%) клетчатка (0, 5%), также в нем содержатся яблочная кислота (1, 3%); витамины группы В, провитамины А, минеральные вещества - калий, натрий, магний, железо, фтор (2, 1%). Высушенный чернослив, имеет в своем составе: сахар (57, 8%), органические кислоты (3, 5%). Минеральные вещества - калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Чернослив по своему составу сходен с составом свежей сливы, поэтому их полезные свойства практически идентичны.

В состав плода чернослива входят 17% сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза. Органические кислоты, такие как: - лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, пектин, витамины групп А, С, В1, В2 и Р; дубильные вещества, азотистые компоненты, а также минералы - фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.

Чернослив показан для употребления при анемии и авитаминозах, так как содержит большое количество железа и витаминов.

Свойства чернослива

Если постоянно употреблять плоды чернослива в пищу, то кроме улучшения своего здоровья, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как черносливу присущи диетические свойства и поэтому он часто используется в различных диетах.

Так как чернослив имеет в своем составе антибактериальные вещества, то иногда его свойства не уступают некоторым медицинским препаратам. Чернослив не дает размножаться бактериям на слизистой оболочке полости рта.

Благодаря своим уникальным свойствам, популярность чернослива стремительно растет.

При ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы чернослив, пожалуй, является одним из самых эффективных природных средств лечения. Чернослив нормализует артериальное давление, положительно воздействует на работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Чернослив является отличным природным подарком для вашего организма. Первое, на что оказывает благотворное воздействие чернослив, так это пищеварительная система. Применение настоя на этом плоде избавляет от запоров. Также чернослив способствует решению проблем с высоким давлением и сердцем. Еще он благоприятно влияет при ревматизме, болезнях почек, атеросклерозе и заболеваниях печени. А высокое содержания витамина А, улучшает остроту зрения.

Лечение черносливом

Плоды черноплодной сливы способствует повышению работоспособности, тонизирует, и улучшают общее самочувствие. Чернослив можно использовать как косметическое средство, вещества в его составе улучшают внешний вид кожного покрова.

Чернослив и онкологические заболевания

В плодах чернослива высокая концентрация калия, который используется в поддержании сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Как известно калий усиливает выделение желчи и мочи.

Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в черносливе, повышается иммунитет, а также организм лучше справляется с тяжелой экологической обстановкой. Так как чернослив обладает способностью связывать свободные радикалы, его используют как средство омоложения и, что очень важно, как средство профилактики различных онкологических болезней.

Чернослив широко используется при заболеваниях печени, почек, подагре, запорах и проблем с кишечником. Также он способствует повышению аппетита и желудочную секрецию.

Плоды чернослива очень часто применяются во множестве напитков и блюд, таких как: плов, всевозможные салаты, компоты, мясные блюда и т. д. Чернослив препятствует размножению таких опасных бактерий как: кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококка.

Чтобы приготовить слабительное средство на основе чернослива, нужно его плоды залить кипятком, дать настоятся. Выпить настой, а чернослив съесть.

Чернослив помогает при мозолях. Для этого в молоке разваривают чернослив без косточек, и прикладывают горячие плоды к мозолям, когда ягода остынет, ее необходимо заменить на горячую.

Как правильно выбирать чернослив

Покупая в магазине или на рынке ягоды чернослива, следует обратить внимание на его вид. Свежий и качественный плод имеет черный оттенок и небольшой блеск, на ощупь он должен быть упругим и мягким. Коричневатый оттенок, напротив, говорит о том, что были допущены нарушения при обработке ягод. Как правило, вкус такого чернослива прогорклый, при этом он теряет значительную часть своих свойств и витаминов. Все это результат неправильной сушки плодов.

Чернослив используется в диетическом питании, и не зря. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его пользу и вред для организма, чтобы вы составили собственное мнение.

Чернослив – польза для организма

Чернослив содержит массу ценных качеств. Но чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, нужно придерживаться дневной нормы.

№1. Детоксикация

Людям, желающим освободить жизненно важные системы и внутренние органы от ядов, необходимо употреблять чернослив для очищения. Входящие вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, клетчатка очищает пищеварительный тракт от зашлакованности.

№2. Очищение печени

Чернослив сушеный имеет и пользу, и вред. Отвары на его основе освобождают печень от ядов различной природы и восстанавливают деятельность фильтрующего органа. Напитки и сами сухофрукты разжижают желчь и усиливают её отток. В целом проводится комплексное очищение и улучшение функционирования печени.

№3. Улучшение деятельности ЦНС

№4. Нормализация микрофлоры кишечника

Чернослив, пользу и вред которого мы рассматриваем сегодня, ценен для организма и кишечника в частности. Его потребление приводит в норму микрофлору, предупреждает дисбактериоз, не позволяет еде залёживаться и бродить, купирует запоры.

№5. Обеззараживание ротовой полости

Народные врачеватели советуют людям с кровоточивостью и чувствительностью дёсен употреблять черноплодную сливу в любом виде для устранения проблемы. Также чернослив укрепляет эмаль, убивает патогенную микрофлору и залечивает мелкие язвочки на слизистых.

№6. Помощь в похудении

Множество диетических блюд и йогуртов создаётся на основе чернослива. Это неудивительно, поскольку лишние килограммы уходят на глазах. Плоды помогают усилить обмен веществ, вывести избытки жидкости (с этим лучше справляются отвары), а также очистить кишечник и нормализовать стул. Снижение массы тела проходит максимально комфортно и в сжатые сроки.

№7. Улучшение работы мозга

Сушёные или свежие плоды черноплодной сливы незаменимы для людей, трудящихся умственно. Благодаря стимуляции нейронов головного мозга улучшаются важнейшие функции, такие как концентрация, общее восприятие и память. Входящий бета-каротин защищает глаза при работе за компьютером.

№8. Снижение холестерина

Чернослив, точнее его польза и вред для организма неодинаковы. В плане снижения холестерина, если не диагностирован диабет, от приёма сухофрукта вы получите только пользу. Продукт улучшает состав крови, раскрывает каналы и уплотняет их стенки, расщепляет и выводит холестериновые бляшки.

№9. Стабилизация деятельности сердца

Чернослив требуется людям с сердечными заболеваниями. При недавно перенесённом инфаркте плоды и напитки из них ускорят рубцевание сердечной мышцы. При повышении сердцебиения сочные сливы помогут успокоить пульс.

№10. Очищение дыхательных путей

Курильщикам будет полезно узнать, что сухофрукты и свежие плоды в одинаковой степени эффективно помогают бросить курить. Чернослив снижает тягу к никотину, очищает дыхательные пути. Отвары с ним выводят мокроту и применяются в лечении бронхита.

Польза чернослива для мужчин

Чернослив употребляется мужчинами, поэтому рассмотрим подробнее пользу. Противопоказания и вред для организма мужчины будут указаны в конце статьи.

1. Ценность заключается в содержании ретинола, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витамина PP, аминокислот, железа, жирных кислот. В сочетании все эти вещества усиливают прилив крови к зоне паха, улучшая потенцию.

2. Чернослив, пользу и вред которого мы изучаем, ценен для организма тем, что включает много калия с кальцием (больше чем в бананах). Благодаря этому улучшается деятельность сердечной мышцы, что особенно актуально для мужчин возрастной категорией 50+.

3. Если имеются проблемы с репродуктивной деятельностью, тогда готовится смесь из орехов, высушенных слив и мёда. Это угощение усилит выработку спермы и повысит подвижность сперматозоидов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив – вкусное лакомство, которое часто применяется для очищения и похудения. Чтобы польза и вред для организма женщины не поменялись местами, важно исключить противопоказания и не нарушать дневную норму.

1. Итак, включать продукт в меню нужно для повышения уровня гемоглобина. Если имеются болезненные ощущения во время менструации, употребляются отвары, сушёные и свежие экземпляры. Черноплодная слива регулирует обильность выделений и снимает боли внизу живота при месячных.

2. Эти плоды полезны женщинам во время менопаузы. Они снижают частотность приливов, восстанавливают дефицит кальция с витамином D, а также предупреждают развитие остеопороза. В целом женщина чувствует себя гораздо легче.

3. Чернослив полезен дамам, желающим избавиться от ненавистных сантиметров в талии. Но польза и вред для организма зависят от того, как употреблять эти плоды. Их лучше смешивать с кашами, йогуртами, фруктовыми салатами.

4. Женщины, желающие выгнать лишнюю жидкость из организма, не должны отказывать себе в употреблении чернослива. Наряду с этим он поможет очистить ЖКТ от токсинов и устранить запоры.

5. Затронем то, что обсуждаемый продукт благоприятно сказывается на внешнем виде. Уже после месяца его регулярного употребления ногти перестают слоиться, волосы – сечься, а зубы – крошиться.

Польза чернослива для беременных

1. Чернослив насыщен фолиевой кислотой, отвечающей за корректное внутриутробное развитие плода. Остальные витамины группы B стабилизируют и успокаивают психоэмоциональную среду беременной женщины.

2. Положительное воздействие сказывается на работе пищеварительной системы. Главная и деликатная проблема будущих матерей – запор. Избавиться от него можно, ежедневно употребляя черноплодную сливу.

3. Чернослив не обделён витамином C, который нужен для защиты от сезонных эпидемий гриппа и других вирусов. Женщине необязательно снимать недомогание лекарствами, достаточно выпить отвар из этих плодов.

4. Чернослив, а именно его польза и вред для организма будущей матери могут проявляться по-разному. Если нет противопоказаний, то сухофрукты принесут лишь пользу. Они скапливают витамин D и кальций, эти вещества ответственны за формирование костной ткани малыша.

5. Чтобы в дальнейшем предупредить анемию у матери и младенца, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием железа. Черноплодная слива подходит под этот критерий, борется с малокровием и улучшает состав крови.

6. Минеральные соединения предупреждают любые врождённые пороки у младенца, в том числе рахит. Главное, не нарушать суточную норму, чтобы случайно не повысить содержание сахара в моче и крови.

Чернослив при похудении

1. Если регулярно кушать чернослив, организм очистится от плохого холестерина. Польза и вред черноплодной сливы для организма зависят от суточной нормы. Её поедание в умеренном количестве поможет очистить ткани от вредных отложений.

2. Плоды обладают мягким слабительным эффектом. Благодаря этому вы очищаетесь и избавляетесь от избыточного веса. Происходит естественное похудение.

3. Чернослив свежий имеет невысокий гликемический индекс. Поэтому польза и вред плодов для организма очевидны. Небольшое количество съеденных фруктов позволит вам насытиться. За счёт обилия клетчатки вы длительное время не будете испытывать голода.

4. Такие плоды станут отличным вариантом перекусов. Для достижения желаемого эффекта обязательно откажитесь от вредных продуктов и фаст-фуда. Благодаря регулярному поеданию чернослива вы не будете страдать от ожирения и других серьёзных патологий.

5. За счёт природных сахаров в черносливе проявляется сладость. Поэтому во время соблюдения диеты вы без проблем можете заменять плодами различные лакомства. Если захотелось сладкого, съешьте 3 чернослива, желание будет полностью удовлетворено.

6. Интересным остаётся тот факт, что чернослив является хорошим антидепрессантом. Если вы регулярно будете его кушать, всегда сможете иметь отличное настроение. К тому же позитивный настрой помогает при похудении.

7. Помимо мягкого похудения, регулярное поедание чернослива гарантирует повышение мозговой деятельности и улучшение психоэмоционального фона. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не переедайте. К тому же плоды нужны для организма при авитаминозе.

8. За счёт наличия активных соединений потребление продукта позволяет организму противостоять раннему старению. В скором времени вы можете заметить, как пропадает дряблость кожи, повышается упругость. Также пропадают мелкие морщины.

9. Чернослив насыщен калием. Из-за этого человек меньше подвержен развитию сердечно-сосудистых патологий. Поедание сухофрукта улучшает обменные процессы и устраняет запоры. Укрепляется мышечная ткань.

10. Для безопасного и эффективного похудения за короткое время рекомендуется смешивать домашний йогурт с черноплодной сливой. Дуэт благотворно отражается на деятельности ЖКТ.

Чернослив – вред и противопоказания

Чернослив, несомненно, ценный продукт. Однако польза и вред для организма могут проявляться по-разному.

1. Плоды противопоказаны в любом виде при диарее, расстройстве желудка и диабете.

2. Их стоит вовсе исключить при почечнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости.

3. Если вы страдаете от ожирения, разрешается кушать не более 50 гр. чернослива в день и только после согласования с диетологом.

Несмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания.

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, - 231 ккал.

Полезные свойства

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы . Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами , нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Польза сушеной сливы для детей

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул . Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма .

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар . Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки . Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Особенности выбора чернослива

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Существует и еще один вариант употребления чернослива при запоре (для тех, кто ценит время и не желает тратить его на заваривание сухофруктов).

  1. Достаточно взять 5 спелых черносливов, тщательно пережевать их и запить чистой кипяченой водой.
  2. Спустя 3 – 4 часа следует повторить процесс.
  3. Послабление, как правило, наступает в тот же день. Проводить такую процедуру нужно натощак.

Как похудеть с помощью чернослива

Можно ли применять чернослив для похудения? Конечно, ведь компоненты в его составе помогают быстро сбрасывать лишние килограммы без изнурительных диет.

Основная «похудательная» польза чернослива такова:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность, плод имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в 2,5 раза меньше, чем у сахара. Таким образом, чернослив подходит еще и диабетикам.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Придает чувство сытости, притупляя голод. Клетчатка в составе плода заполняет желудок, на время отбивая охоту перекусить.
  • Считается хорошим антидепрессантом. Хорошее настроение = успешная диета. Чернослив гарантирует заряд бодрости и оптимизма, улучшает умственное и эмоциональное состояние.
  • Очищает кишечник. Диета с применением продуктов, богатых клетчаткой, считается более эффективной.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Сушеный фрукт сохраняет в себе все свойства спелой сливы и предоставляет системам все необходимые витамины и минералы. Кроме того, это лакомство очень вкусно.

Отличными «похудательными» свойствами обладает комбинация чернослив + кефир. Ради эксперимента, можно попробовать заменить ужин или завтрак эти тандемом. 5 плодов чернослива нарезать (или измельчить в блендере) и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и предотвратит возможные запоры.

Совет. Покупая кефир, следует обращать внимание на сроки изготовления, поскольку послабляющий эффект напрямую зависит от его «возраста».

Продукт старше 2 дней, напротив, способен оказать закрепляющее действие. В таком случае останется только гадать, кто победит, - послабляющий чернослив или закрепляющий кефир.

Употребление сухофрукта при беременности

Чем полезен чернослив при беременности? Плод благотворно влияет на организм будущих мам ввиду следующих свойств:

  • Улучшает цвет лица, оздоравливая кожу.
  • Устраняет запоры - частые спутники беременных.
  • Нормализует водный баланс в организме будущей мамы.
  • Оказывает желчегонное действие.

И хотя этот сушеный фрукт практически не имеет противопоказаний для женщин в положении, при его употреблении стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чернослив часто и бесконтрольно. Особенно тщательно следует дозировать приём плода беременным, страдающим сахарным диабетом.
  • Чтобы снизить риск возможной аллергии, нужно тщательно выбирать чернослив. Плоды должны быть сладкими, с небольшой кислинкой, без горечи и достаточно твёрдые.

Сушеный чернослив: польза и вред

Такие сухофрукты ценятся за свои множественные положительные качества:

  • Стабилизируют давление.
  • Борются с инфекциями ротовой полости.
  • Актуальны на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают устранять патологии печени и почек.
  • Повышают работоспособность.
  • Омолаживают клетки организма.
  • Улучшают зрение.
  • Оказывают мощное антибактериальное действие, не уступающее медикаментозным препаратам.

Внимание! Все перечисленные качества относятся исключительно к натуральным, не обработанным химикатами плодам.

Долгое время сливу сушили прямиком на солнце и лишь в 30-х годах прошлого столетия стали применять механическую дегидратацию.

Как правило, высушивают только спелые, мясистые плоды с содержанием сахара не менее 10%, а кислот - не более 1,2%.

Сушка чернослива в домашних условиях:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть и пробланшировать.
  2. Разложить плоды на противне, застеленном пекарской бумагой.
  3. Сушить сырье нужно не менее 4 часов при температуре 100 градусов, а вот остывать ему нужно гораздо дольше - 6 – 8 часов.
  4. После сушки будущий чернослив нужно вновь разместить в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов. При такой температуре поды сушатся 6 часов, после чего охлаждается ещё 3 часа.
  5. Остается снова прогреть духовку до 100 градусов, поместить туда сливы и выдержать 30 минут.
  6. Чернослив готов. Нужно только переложить его в подходящую емкость для хранения.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

Так, плоды не стоит вводить в рацион (или строго ограничить):

  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим матерям (может спровоцировать колики и расстройство желудка у малыша);
  • людям, страдающим от ожирения.

Чернослив - универсальное лакомство, сочетающее в себе приятный вкус и неоценимую пользу для организма. При относительно небольшом количестве противопоказаний, эти плоды подходят людям, страдающим запорами, и тем, кто желает похудеть. Полезны засушенные сливы и тем, кто просто любит полакомиться полезными сладостями.