Главная · Молочные зубы · Аминокислоты польза и вред для организма. Мифы о вреде. Это приводит к

Аминокислоты польза и вред для организма. Мифы о вреде. Это приводит к

Спортивное питание – это не только протеин и гейнер. Существуют также и другие виды добавок, наиболее важной из которых, являются аминокислоты. Крайне важно пополнять свой рацион этими веществами, потому как они существенно влияют на качество результата.

В рамках этой статьи рассмотрим, что собой представляет этот вид спортивной добавки, а также стоит ли принимать аминокислоты.

Что такое и для чего аминокислоты в спортивном питании?

Аминокислоты являются одним из важнейших элементов жизнедеятельности человеческого организма. Это своеобразные строительные блоки, из которых формируются мышечные волокна. В организме эти вещества выполняют большое количество функций: от восстановления и роста тканей, до выработки гормонов и ферментов.

Аминокислоты могут поступать в организм через пищу – мясо, яйца, творог и т.д. Попадая в пищеварительный тракт, протеин, разрушаясь под воздействием ферментов, превращается в аминокислоты. Далее эти вещества транспортируются в кровь, питая мышцы и органы.

Спортпит аминокислоты – это добавки натурального происхождения, которые можно принимать без ограничений. Целесообразность принятия таких препаратов обуславливается тем, что в организме существуют незаменимые аминокислоты, которые в нем самостоятельно не вырабатываются. Если не получается в полной мере восполнять потребность в этих веществах, употребляя продукты питания, то спортивное питание – как раз то, что нужно.

Спортивное питание аминокислоты – какие бывают?

В спортивном питании принято условно делить рассматриваемые виды продукта на несколько категорий:

  • Комплексные аминокислоты;
  • BCAA;
  • Отдельные аминокислоты.

Комплексные добавки содержат в своем составе все аминокислоты (20 штук), из которых формирует белок. По своей сути, это тот же самый протеин, но в более удобной форме для приема. Другое преимущество заключается в более быстром усвоении.

BCAA – это наиболее популярный вид аминокислот в спортивном питании. Их можно принимать как в период набора массы, так и во время «сушки». Прием рекомендуется осуществлять до тренировки и после нее. Во время «сушки» их используют с целью сохранить мышечный объемы и разогнать обмен веществ для ускорения процесса жиросжигания.

Отдельные аминокислоты представляют собой спортивную добавку с какой-то одной аминокислотой в составе. Одни из самых востребованных в данной категории – это карнитин и глутамин. Карнитин отлично подходит для приема во время «сушки», потому как данное вещество способно ускорять процесс утилизации подкожного жира. Существует мнение, что, чем больше глутамина содержится в крови, тем меньше вероятность наступления катаболических процессов, поэтому на данную добавку также стоит обратить внимание.

Выбор остается за вами, но стоит отметить, что самые распространенные аминокислоты спорт питание – это BCAA. Профессиональные спортсмены предпочитают обогащать свой рацион именно таким вариантом добавки. Отдельные аминокислоты можно принимать в том случае, если конкретно в них у вас имеется острый дефицит. Вместо комплексных добавок, экономичнее будет вариант с обыкновенным протеином.

Лучшие аминокислоты по мнению покупателей!

Просто монументальный по своему составу аминокислотный продукт. Реализовано смелое решение: дополнить амино-комплекс ещё и витаминной, и бустер-тестостероновой матрицами. А также стимуляторами и энергетиками, для фокусировки и концентрации. Такой подход оправдан вполне: данный продукт работает и во время тренировки, и после неё. Обеспечивая неуклонно высокий уровень энергии, выносливости и качественного восстановления.

Есть ли вред от аминокислот?

Уж сколько раз твердили миру, но все же, на просторах интернета еще можно найти информацию (иногда доходящую до абсурда), что аминокислоты вредны и вообще могут вызвать кучу побочных эффектов. Вы ведь пьете молоко или употребляете яйца? Как думаете, могут ли эти продукт принести вред организму? Да, могут, но это крайне редкое исключение из правил и просто неблагоприятное стечение обстоятельств. Такая же ситуация и с аминокислотами.

Как было отмечено выше, рассматриваемые компоненты – крайне важны для человеческого организма и являются, по сути, базовой и составной частью белка. Разница между аминокислотами и тем же молоком заключается только в скорости усвоения: спортивная добавка опережает своего оппонента. И именно поэтому, вред и побочные эффекты от такого вида спортивного питания – не более чем миф и рассуждения людей, весьма далеких от биохимии и элементарных знаний физиологии организма человека.

Конечно, важно помнить, что всегда есть риск нарваться на некачественный продукт. В таком случае вероятность получить хоть какой-то вред все же возникает. Другая ситуация ˜– передозировка, т.е. принятие слишком уж больших порций добавки. Производители всегда подробно описывают схему приема и рекомендации, поэтому, наверное, только глупый человек будет пихать в себя немыслимое количество таблеток за один раз.

Другое дело говорить о пользе аминокислот. С приемом таких препаратов вы получите потенциал для роста новых мышечных волокон, поспособствуете активизации анаболических процессов и поможете организму восполнить дефицит белка, остановив процесс катаболизма.

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Что такое аминокислоты?

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты - это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Польза аминокислот

Общеизвестный факт - организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи - это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот - возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Вред аминокислот

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты - пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы "убегают" в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное - следить за собой, знать меру и правильно питаться.

Аминокислоты являются необходимым элементами для нормального функционирования человеческого организма. Они способствуют лучшему усвоению витаминов, минеральных веществ. Из аминокислот формируются белковые соединения мышц. С их помощью нервные импульсы передаются по клеткам к головному мозгу, они активизируют деятельность всей нервной системы. Некоторые аминокислоты обеспечивают питание мышечных клеток, восстанавливая их. Все аминокислоты разделяют на заменимые, незаменимые, полузаменимые.

Для чего нужны аминокислоты

Эти необходимые элементы выполняют важные функции в организме:

  • Способствуют выработке антител для борьбы с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Из них получают ферменты, необходимые для биохимических процессов в организме.
  • Участвуют в выработке гормонов, улучшающих процессы метаболизма.
  • Участвуют в производстве гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом.

Если в организме не хватает аминокислот, то процесс синтеза белковых клеток может затормозиться. Это может вызвать как расстройство пищеварительной системы, так и замедление роста человека.

Большинство аминокислот синтезируются человеческой печенью, но некоторые необходимо получать из пищевых продуктов. Их называют незаменимыми.

При интенсивных физических нагрузках, когда активно разрушаются коллагеновые волокна, важно обеспечивать достаточное поступление аминокислот. Уже через 20 минут после поступления в организм аминокислоты начинают восстановление мышечной ткани.

Полезны они и людям, стремящимся похудеть. Потребляя пищу, богатую аминокислотами, можно уменьшить аппетит, активизировать сжигание подкожного жира. На этих свойствах аминокислот основывается действие многих биодобавок.

Велики и антиоксидантные свойства аминокислот, многие из них помогают продлить молодость кожи, замедляют старение организма, имеют профилактическое действие для онкозаболеваний. Они поддерживают нормальное функционирование головного мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты для похудения

Многие люди в борьбе с лишним весом принимают специальные добавки с аминокислотами, увеличивают потребление продуктов с этими компонентами. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме в нужном количестве, а незаменимые необходимо получать извне.

При приеме добавок для похудения важно тщательно выбирать дозировку, сочетать прием добавок с физическими упражнениями и специальной диетой. В комплексе, меры приводят к сжиганию жировой массы.

Эффект похудения объясняется тем, что при приеме аминокислот и употреблении большого количества белка в организме формируются новые мышечные клетки. На их работу требуется много энергии, которую организм берет из внутренних жировых запасов.

Рекомендуется прием добавок на основе соевого сырья. Эффект от комплекса добавок и диеты существенно превышает результативность только диеты. Употребление яиц, мяса, рыбы повышает результативность приема добавок.

Наиболее популярными являются добавки с лептином. Компонент уменьшает процесс набора жировых клеток, ускоряет процессы жиросжигания, снижает аппетит. Добавки имеют минимальную калорийность, выпускаются в виде порошков или жидкостей. Популярным комплексным препаратом является добавка ВСАА, содержащая лейцин, валин, изолейцин. Компоненты быстро усваиваются организмом, активизируют жиросжигательные процессы. Если запивать препарат соком, то выброшенный в кровь инсулин ускорит всасывание аминокислот. Также пользуются популярностью комплексы L-aргинин, бета-аланин, L-глютaмин, L-кaрнитин.

При выборе аминокислотных добавок нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет необходимую дозировку, разработает рацион диеты. В этот период нужно соблюдать умеренный режим физической активности.

Незаменимые аминокислоты

Эти вещества необходимы для физиологически нормальной жизнедеятельности человека. При их нехватке невозможен нормальный синтез белковых клеток, рост мышечной массы. К ним относят следующие вещества:

  • Изолейцин, лейцин участвуют в производстве белковых клеток. Лейцин способствует укреплению иммунной системы человека. Изолейцин используется как альтернативный источник энергии в обменных процессах, входит в состав мышечных волокон.
  • Фенилаланин необходим для производства коллагеновых клеток, способствует выработке норэпинерфина, транспортирующего импульсы от нервных клеточек в головной мозг.
  • Валин требуется для регенерации тканей, он способствует улучшению координации, снижению чувствительности к изменениям окружающей температуры.
  • Метионин способствует регенерации клеток почек, печени.
  • Из лизина и витамина С получается карнитин, который необходим для снабжения клеток кислородом.
  • Триптофан необходим для синтеза гормона радости серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние, улучшает сон, аппетит, снижает усталость.

Где содержатся аминокислоты

Источником этих веществ являются продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца птицы: кур, уток, перепелок, гусей. В них содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты. Белок из одного яйца покрывает около 10% (6,3-6,5 г) ежедневной нормы для взрослого человека.
  • Рыба является источником полезных жиров и аминокислот. Белок из рыбы легко усваивается, рекомендуется при диетическом питании, для детского меню.
  • Мясо животных и птиц поставляют в организм полноценный белок, содержат цистин и метионин. В говядины содержится меньше насыщенных жиров, являющихся источниками «плохого» холестерина, чем в свинине.

  • Растительный белок из соевых бобов обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Соевые продукты содержат мало жиров, но могут влиять на гормональный фон, провоцировать появление опухолей у людей с особой формой онкологии, чувствительной к гормонам.
  • Молочные, кисломолочные продукты богаты триптофаном. Их употребление способствует укреплению суставов, костей.

Некоторые аминокислоты можно получить из гречневой, овсяной крупы, брокколи, лука и чеснока, арахиса, миндаля. Источником глицина выступают готовые блюда с желатином. Сбалансированный рацион с включением растительных и животных белков поможет получить незаменимые аминокислоты.

Как принимать аминокислоты

Комплексные препараты можно принимать по нескольким схемам, в зависимости от желаемого результата:

  • Если вы хотите повысить уровень гормонов роста, то принимать добавки необходимо перед утренним приемом пищи, независимо от наличия утренней нагрузки.
  • Повысить выносливость во время тренировки, уменьшить болевые ощущения при перегрузках помогает прием аминокислотных добавок. Лейцин, валин, изолейцин в комплексе bcaa снижают негативные ощущения на следующий день после .

  • Если цель приема добавок – наращивание мышечной массы, то их принимают непосредственно поступающие аминокислоты будут синтезировать белки для строительства новых мышечных волокон. Период восстановления после тренировок существенно уменьшится.
  • рекомендуется принимать добавки после физических упражнений. Они будут способствовать росту мышечной массы и сжиганию жировой ткани.

Добавки в виде порошков, таблеток запивают водой или соком. Сочетать аминокислотные добавки с другими жиросжигающими продуктами не следует, в противном случае увеличивается срок усвоения добавок.

Аминокислоты: отзывы

Люди, принимающие аминокислотные препараты отзываются о них положительно. Употребление добавок с аминокислотами является относительно безопасным способом похудения и сохранения молодости и красоты. При соблюдении рекомендуемых норм, предварительных консультациях со специалистами добавки не наносят вреда организму, наоборот, повышают тонус мышц, наполняют силой.

Стоимость импортных добавок выше, чем произведенных в России при практически равной эффективности. Максимального эффекта от приема добавок, по отзывам покупателей, можно добиться при белковой диете и активных физических нагрузках.

– определенные органические соединения, с помощью которых организм человека производит синтез белка. Эти соединения бывают незаменимые и заменимые. Элементы незаменимых аминокислот попадают в организм во время приема определенных продуктов питания и он не в состоянии самостоятельно синтезировать их.

Употреблении же аминокислоты в чистом виде приведет к попаданию ее в кровь в течении 15 минут. Аминокислоты являются очень ценными помощниками в наращивании мышечной массы и восстановлении спортсмена после длительных нагрузок.

Стоит упомянуть о том, что белок исполняет функцию передачи импульсов от одной нервной клетки к другой, как следствие – необходим для полноценной работы головного мозга человека. Также большая польза аминокислоты в усвоении минералов и витаминов организмом человека.

Негативное воздействие

Что касается негативного воздействия аминокислот на организм человека, он имеет место быть, если они применяются без назначения профессионального специалиста и в неограниченном количестве.

При передозировке спортивным питанием, в которое входит комплекс аминокислот побочное влияние проявляется в нарушении режима сна и бодрствования, нарушается работа почек, происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы.

Т. е. передозировка происходит в том случае, если была нарушена инструкция по применению спортивного питания, примерно, в 10 – 15 раз.

Аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека

Таким образом, аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека. Они бывают как заменимыми, так и незаменимыми. Применение этой добавки для людей, которые занимаются различными видами спорта, является необходимым условием для быстрого восстановления энергии и силы организма, наращивании мышечной ткани.

Чаще всего спортсмены соблюдают правильный рацион, в который входит еда, имеющая в себе белок (рыба, молочные продукты, мясо, бобовые), но этого не всегда достаточно. Вследствие чего, они используют так называемое «спортивное питание» — белки в чистом виде. Они могут приносить как вред, так и пользу для организма. Поэтому, для правильного применения «спортивного питания», необходима консультация специалиста и внимательное изучение инструкции по применению.

Аминокислота – это как бусинка в ожерелье – элемент белка, вещества, являющегося основой жизни. Существует 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, поэтому называются «заменимыми». «Незаменимые» аминокислоты может получить только с пищей.

К ним относятся фенилаланин, лизин, аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан. Аргинин и гистидин являются «незаменимыми» только в младенчестве, а потом переходят в разряд «заменимых». Действие «незаменимых» аминокислот схоже с действием витаминов. Отсутствие их в пище может привести к тяжелым заболеваниям с летальным исходом. Не все пищевые белки состоят из 20 аминокислот, некоторые могут содержать 18 и меньше «бусин» - аминокислот. При этом, если неполным будет «заменимая» аминокислота, то ничего страшного в этом нет, а если «незаменимая», то такой белок не сможет удовлетворить наши пищевые потребности и называется «неполноценным».

Практически все растительные белки являются «неполноценными». Хорошо то, что в белках разных растений содержатся разноименные аминокислоты, и их нехватку можно компенсировать, съев другой растительный белок. Поэтому напрашивается вывод: растительная пища должна быть максимально разнообразна. При нарушении этого правила, да еще недостатке в пище животных белков, развивается тяжелая болезнь квашиоркор. Это заболевание распространено в странах Африки и Азии, особенно у детей до 5 лет. При этом заболевании развивается отек и наступает смерть. Животные белки также не все полноценны.

К важным свойствам «полноценного» белка относится его перевариваемость. Не все белки хорошо перевариваются. Например, коллаген, который хозяйкам известен как желатин, усваивается только после многочасовой варки.

Во-вторых, «незаменимая» аминокислота должна входить в состав «полноценного» белка в том же количестве, как и в белке человека. Так белки молока коровы отличаются от белков грудного женского молока. Следовательно, они не полностью полноценны, а вскармливание ребенка коровьим молоком хуже вскармливания женским грудным молоком.

При нехватке в организме триптофана, появляются нехватки витамина РР, так как этот витамин синтезируется из триптофана. Сначала появляется дерматит, затем диарея, развивается слабоумие.
При недостатке в организме беременной женщины лизина, у плода не закладываются зачатки . А недостаток лизина у кормящей матери вызывает дефект зубной эмали малыша, а это – кариес, гиперчувствительность эмали.

Недостаток в пище фенилаланина приводит к бледности кожных покровов, непереносимости солнечного света, слабой выработке адреналина и норадреналина, что отрицательно сказывается на вегетативной нервной системе.
При недостатке тирозина идет сбой щитовидной железы, которой синтезируются из тирозина.
Недостаток метионина вызывает холестериновый сбой, нарушается процесс передачи сигнала об обезвреживании ядов в печени.Метионин применяется в лечении печеночной недостаточности. Эта аминокислота удаляет из печени лишний жир, что важно при отравлениях, гепатитах, злоупотреблениях алкоголем и отравлении.

С ними тоже не все так просто. Хотя в организме и идет их синтез, но в некоторых ситуациях происходит нарушение этого процесса, результатом чего бывают тяжелые заболевания. Так перелом костей в старшем возрасте вызывает дефицит в организме аминокислоты – пролин, источником которой является желатин. Поэтому при переломах необходимо употреблять до 0,5 кг холодца в день, закусывая его витамином С и любыми препаратами железа.

Некоторые «заменимые» аминокислоты стали препаратами официальной медицины. Например, глицин, который применяют при чрезмерном возбуждении, для снятия тяги к алкоголю. Глутаминовая используется для лечения центральной нервной системы (эпилепсия, психоз, шизофрения, депрессия, гиперактивность детей и др.).

К сожалению, с нарушениями обмена аминокислот связаны такие тяжелые заболевания, как цистиноз, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа» и ряд других заболеваний. Самая тяжелая, наиболее распространенная - это фенилпировиноградная олигофрения. На 20000 тысяч рождений один ребенок ею болен. Причина болезни – нарушение обмена фенилаланина, превращающегося в ядовитую для мозга фенилпировиноградную кислоту, источником которой является мамино . Врачи научились создавать искусственные смеси, не содержащие фенилаланина, и дети стали выживать. Во избежание неприятностей во время беременности не стоит употреблять сахарозаменитель аспартам, так как он богат фенилаланином.
Другие заболевания нарушенного обмена аминокислот встречаются редко, и вероятность встречи с ними ничтожно мала.