Главная · Удаление зубов · Польза зеленой стручковой фасоли замороженной. Зеленая фасоль: польза и вред, состав и приготовление в домашних условиях. Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Польза зеленой стручковой фасоли замороженной. Зеленая фасоль: польза и вред, состав и приготовление в домашних условиях. Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Сегодня мы поговорим о бобовых, удивительные свойства которых были известны уже много веков назад в Древнем Китае, Египте и Римской империи. Люди выращивали эти культуры целых 5000 лет назад и применяли не только в качестве пищи, но и в косметологии. В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, чем вредна, какие микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять.

Стручковая фасоль - это

Любая фасоль принадлежит к семейству бобовых. Сортов ее очень и очень много, но самый распространенный - обыкновенная. Ее плоды бывают совершенно разной окраски и даже в крапинку.



Стручковая не исключение. Названа она так, потому что в целях сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, стручки этого растения собирают на ранней стадии зрелости, когда зерна в них еще мягкие и сочные. Готовят ее или целиком (в стручках) или нарезают их.

Иногда стручковую фасоль называют спаржевой (из-за сходства плодов), но это не верно. У стручковой нежная мякоть и сочные плоды, поэтому ее и употребляют вместе со стручками.

В супермаркетах часто можно встретить замороженную стручковую фасоль. У такого продукта есть ряд преимуществ:

    привлекательная цена;

    круглогодичная доступность;

    большие сроки хранения;

    сохранение полезных микроэлементов при заморозке.

Только обязательно проверяйте качество продукта перед покупкой. Замороженная фасоль не должна быть пожелтевшей или вялой. Цвет должен быть темно-зеленый, и в упаковке (а лучше ее покупать именно в ней) не должно быть комков и кусков льда. Их наличие говорит о том, что продукт размораживали, а потом снова замораживали.

Свежая стручковая фасоль, в отличие от замороженной, долго не хранится - максимум недели две в холодильнике. И выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен и повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую фасоль.

Состав

Фасоль содержит до 27% растительного белка, который не хуже многих видов мясного, кроме того он хорошо усваивается организмом.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0.2 жиров и 3.6 углеводов.

Также продукт содержит

    минералы:

И аминокислоты и витамины: А, E, B6 и B2, C, PP.

Эта композиция делает бобы необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Для обогащения организма всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Чем полезна стручковая фасоль

В общем и целом у фасоли есть три неоспоримых плюса:

  1. Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды.
  2. В продукте много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком.
  3. Ну и, конечно, наличие всех вышеперечисленных микроэлементов.

Полезные свойства фасоли


Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион стручковую фасоль. Это поможет поддерживать основные функции организма. И еще:

  1. Продукт полезен диабетикам, так как если регулярно употреблять фасоль, то уровень глюкозы не будет превышать норму. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы;
  2. Употребление фасоли положительно влияет на пищеварительный тракт:

      улучшается моторика пищеварительной системы;

      перестают мучить запоры;

      выходят токсины и шлаки.

  3. Тем, кто следит за своим весом, тоже лучше включить фасоль в рацион. Причем предварительно стоит ознакомиться со специальными диетами.
  4. Думаете, как повысить гемоглобин в крови ? Кушайте стручковую фасоль, в ней содержится железо, фолиевая кислота и многие другие микроэлементы.
  5. Для костей и сосудов продукт тоже полезен - в нем много магния, кальция и кремния. Очень рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от остеохондроза и остеопороза.
  6. Как мы уже сказали, клетчатка, которой много в продукте, снижает уровень холестерина. Отсюда и польза для сосудов.
  7. Фасоль рекомендуется употреблять при бронхите, ревматизме и заболеваниях кожи, так как она обогащена серой. Кстати, для кишечника сера тоже полезна.
  8. Витамин А, содержащийся в растении может предупредить развитие катаракты. Еще одна причина употреблять в пищу фасоль пожилым людям.
  9. Фасоль имеет противомикробные свойства, а потому предотвращает зубной налет и полезна при туберкулезе.

  10. Положительно влияет на нервную систему человека.
  11. Продукт хорошо сказывается на работе почек. Рекомендован людям с мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонными свойствами. Плюс ко всему, это выводит из организма лишние соли и вредные вещества.
  12. Сок стручковой фасоли полезен при заболевании бурсит – воспалении суставов и сухожилий.
  13. Стручковую фасоль можно употреблять беременным женщинам (а на ранних сроках даже рекомендуется). Продукт совершенно гипоаллергенен и не навредит, если его правильно готовить.

Вред стручковой фасоли

Есть и свои минусы, их крайне мало, а если сравнивать со всеми плюсами, то они становятся совсем ничтожными:

Один из главных минусов стручковой фасоли, это еще и ее плюс - огромное содержание клетчатки. А потому людям, страдающим от:

    гастрита;

    язвы желудка;

    эрозий кишечника;

    и других воспалений пищеварительной системы.

Лучше не употреблять продукт - состояние может ухудшиться.

И второе: фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Это относится ко всем бобовым. Продукты такого плана в сыром виде токсичны, из-за содержания феазина. Очень важно подвергать их правильной термической обработке.

Стручковая фасоль в кулинарии

Подвергать обработке продукт надо и это важно. Главное не переусердствовать. Обычно перед готовкой свежие стручки достаточно обдать кипятком. На пару фасоль готовится быстро, минуты 2-3. Тут важно следить за цветом, он должен оставаться зеленым.

Стручковая фасоль, благодаря своим вкусовым качествам, великолепно сочетается с:

    яйцами (в любом их виде),

    молодой зеленью (мята, петрушка),

    травами, перцем и чесноком,

    оливковым и сливочным маслом,

  • творогом,

Приготовить из этого продукта можно салаты, супы. Фасоль хороша в качестве гарнира. Важно только подобрать хороший рецепт и вы точно не пожалеете.

Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет - без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. И бобовые занимают вполне достойное место в диетической линейке. Именно о них, а конкретно - о стручковой фасоли , пойдет речь в данной статье.

Стручковая фасоль: польза для организма человека

Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:

  • витамины группы В - улучшают состояние нервной системы, кожи, волос;
  • нормализуют эмоциональное состояние;
  • противостоят развитию заболеваний сосудов и сердца;
  • способствуют нормальной регуляции гормонов;
  • играют важную роль в профилактике осложнений у диабетиков и лечении артрита;
  • железо - влияет на состав крови, поддерживая нормальный уровень гемоглобина;
  • медь - играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращает дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани;
  • магний - противостоит развитию синдрома хронической усталости;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует работу сердца;
  • молибден - полезен для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы; снижает тягу к никотину;
  • калий - необходим для нормальной работы сердца и сосудов, крайне важен в терапии нарушений сердечного ритма;
  • цинк - помогает в лечении кожных заболеваний, заболеваний мужской репродуктивной системы;
  • клетчатка - способствует нормальному усвоению пищи, предотвращает процессы брожения в кишечнике, борется с излишним газообразованием.

В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.

Беременность - это особый период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей мамы. Чем больше полезных веществ в меню беременной женщины, тем больше шансов родить крепкого карапуза.

Бобовые являются незаменимым помощником в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как:

  • Анемия.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Излишняя пигментацию кожи.
  • Отеки.
  • Запоры.

Употребление в пищу бобовых культур способствует нормальному развитию детской нервной системы, правильному формированию костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Поэтому овощ так полезен для организма будущего малыша и детей первых лет жизни.

Вред и противопоказания к употреблению стручковой фасоли

Когда нельзя употреблять стручковую фасоль? Может ли овощная культура принести вред здоровью человека? Существуют заболевания и состояния организма, при которых не рекомендован прием бобовых, в том числе стручковой фасоли:

  • воспалительные заболевания желудка на фоне повышенной кислотности пищеварительного сока;
  • язвенные и эрозивные поражения слизистой кишечника и желудка;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • заболевания желчного пузыря и его протоков;
  • воспалительные процессыв тканях поджелудочной железы.

В перечисленных случаях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли говорит не в пользу овоща. Данные противопоказания являются серьезным основанием для полного исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли приведет к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния организма.

Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:

  • Быстрая заморозка. Способ достаточно прост и удобен. Для заготовки овоща путем замораживания стручки необходимо промыть и порезать на небольшие брусочки. Затем расфасовать в небольшие пакетики и поместить в камеру быстрой заморозки.
  • Консервирование. Данный метод актуален при отсутствии свободного места в морозильной камере. Консервация овощей предусматривает использование соли и уксуса. Обязательным условием является стерилизация банок для заготовки. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре не более года.
  • Маринование. Способ похож на консервацию, но все же имеет некоторые отличия в технологии приготовления. При мариновании используется больше пряностей и дополнительных ингредиентов.

Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.

Рецепты приготовления блюд из отварной стручковой фасоли

Консервированную и маринованную стручковую фасоль можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также использовать при приготовлении салатов, рагу, соте и других блюд.

Свежую или замороженную фасоль лучше есть в отварном виде или готовить вкусную и полезную еду, добавляя другие овощи, грибы, мясо и прочие продукты. Вот пара простых рецептов:

Фасоль с овощами тушеная

Для приготовления блюда, кроме фасоли, понадобятся - морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль, растительное масло.

Все овощи необходимо порезать: фасоль - брусочками, лук - полукольцами, морковь и перец - кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжариваются в течение 5 минут на растительном масле, после - к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль.

Смесь жарится на медленном огне еще 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист следует добавить в конце приготовления за 2-3 минуты. Блюдо подается горячим в качестве гарнира.

Рагу из фасоли с грибами

Для приготовления рагу потребуются: стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.

Слегка отваренные шампиньоны необходимо порезать на кубики средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль.

Смесь обжарить на медленном огне в течение 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Также стручковую фасоль можно использовать для приготовления супов, овощных котлет и запеканок. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, поскольку, не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью - полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.

  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.

  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио - пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

Подается лобио горячим со свежими пшеничными лепешками.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Стручковую фасоль по праву относят к продуктам для диетического питания во многом благодаря ее низкой калорийности и высокой питательной ценности. 100 грамм свежего овоща включает в себя не более 23-25 килокалорий.

В результате термической обработки калорийность продукта увеличивается до 35-40 калорий, что также не делает ее менее диетической.

В заключение хочется отметить, что сбалансированный рацион не должен состоять исключительно из растительной пищи. Для нормального функционирования организма необходимы также источники животных белков и жиров, такие как - мясо, рыба, молочные продукты.

Растительная диета же идеально подходит только для кратковременного использования - постов, разгрузочных дней, детоксикационных курсов.

Ещё много веков назад народы, населявшие Древний Египет, Китай и Южную Америку, открыли для себя полезные свойства фасоли и стали употреблять её в пищу, а так же готовить из неё лекарства и косметические средства. Однако, когда в XVI веке моряки завезли фасоль в Европу, её пищевые достоинства и польза были не оценены. Она воспринималась только как декоративное растение, её выращивали в саду, а потом любовались цветами и красиво вьющимися отростками.

Только спустя два века фасоль и в Европе стали употреблять в пищу: сначала зёрна, а потом и зелёные стручки. Постепенно начали заниматься и выведением новых сортов фасоли, небольшими темпами добиваясь того, чтобы стручки становились нежнее, сочнее и вкуснее. Так и была выведена стручковая фасоль, впоследствии получившая название «французская».

На сегодняшний день существует уже несколько десятков сортов фасоли, которые не только красиво цветут, но и обладают множеством полезных свойств, есть и вредные - которых мало, о них чуть ниже.

Стручковая фасоль: пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли выглядит следующим обрабзом:

  • Калорийность — 21 кКал, что составляет 1,6% от дневной нормы;
  • Белки: 2,5 г, 3%;
  • Жиры: 0,3 г, 0,45%;
  • Углеводы: 3,1 г, 2,35%;
  • Пищевые волокна — 3,5, 18%.

Польза стручковой фасоли

Стручковая (или спаржевая) фасоль (недозрелые бобы фасоли обыкновенной ) сейчас выращивается практически во всех странах, её популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.

Основная польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

  • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон – поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
  • железо улучшает работу органов дыхания, положительно влияют на состав крови и помогает при малокровии;
  • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
  • магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
  • польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
  • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
  • цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
  • калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.
  • а также, витамины группы B, витамин C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.

Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством, она очищает почки и помогает в восстановлении потенции, а также всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.

Полезные свойства фасоли используются в косметике. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками старения кожи и даже замедляет процессы старения во всём организме.

Стручковая фасоль богата клетчаткой. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.

Врачи-диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают её одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать её в своём пищевом рационе как минимум два раза в неделю.

Стручковая фасоль детям

Можно сказать, что стручковая фасоль приносит пользу детскому организму и просто необходима ему. Только если нет никаких проблем с ЖКТ. По сравнению с обычной фасолью — стручковая лучше усваивается и не вызывает газообразования. Давать этот овощ можно с 10-месячного возраста. Фасоль стручковую лучше отваривать и перетирать в кашицу. В таком виде можно добавлять в пюре или просто давать. А также прекрасно подойдёт, детскому организму, легкий супчик из данного продукта.

Стручковая фасоль во время беременности

Очень полезно включать в меню беременным женщинам стручковую фасоль, так как она содержит много питательных веществ и не является тяжелой пищей. Кроме того, она улучшает работу почек, печени, ЖКТ - что особенно важно в период вынашивания плода. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и «сидеть» на одной стручковой фасоли. В данном случае вреда не избежать. Необходима разнообразная, полезная и полноценная пища.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых не только обладает положительными качествами, но ещё имеет и ряд противопоказаний и может принести вред организму:

Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

  • колит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от них не рекомендуется.

Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли — фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.

Термическая обработка позволяет сократить до минимума фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, сначала необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

На прилавках магазинов даже в зимнее время можно найти как любые фрукты, так и любые овощи. Вот только далеко не все они выращены в полноценных условиях, а значит, и вкусовые их качества оставляют желать лучшего. Цены же при этом довольно высоки. По этой причине многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки.

Заготовки из стручковой фасоли , как и многие другие, - излюбленное лакомство в период, когда доступность свежих овощей в разы ниже. При этом заготавливать стручки фасоли начинают ещё летом, потому как бобы ещё достаточные свежие. Конечно, не исключены заготовки в осенний период. Чтобы стручковая фасоль была полезна зимой - необходимо правильно её заготавливать и хранить.

Заморозка фасоли на зиму

Спаржевую фасоль можно сохранить на зиму при помощи нескольких способов. Несомненно, самый лучший из них – заморозка , которая помогает сохранить продукт практически в неизменном виде, так же как и имеющиеся в нём витамины. Промытые стручки фасоли нарезают порционными кусочками и замораживают либо в пакетах, либо в контейнерах.

Консервирование фасоли на зиму

Салаты из стручковой фасоли, приготовленные методом консервирования, станут необходимым дополнением к любому мясу. Маринованная фасоль – идеальный в этом плане вариант. Она может быть представлена и в качестве гарнира, и в качестве закуски или станет замечательным компонентом многих салатов.

Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.

Рецепт №1

На литр воды требуется:

  • чайная ложка уксуса (70%),
  • по 40 г сахара и соли,
  • гвоздика,
  • перец-горошек по вкусу.

Приготовление:

Свежую фасоль залить водой. Воды должно быть достаточное количество, так как часть ее испарится во время варки, и ещё часть впитает в себя сама фасоль. Когда вода закипит, нужно сделать огонь тише и варить бобы до мягкости (около полутора часов). В завершении варки влить уксус. Горячую фасоль закатать в простерилизованные (желательно в пароварке) банки и закутать до остывания в одеяло.

Рецепт №2

Заготавливая фасоль, её можно сочетать и с другими овощами. Хороший вариантконсервированный салат, который в дальнейшем используется не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Чтобы приготовить такой салат, необходимы:

  • 500 г фасоли,
  • 3 средних луковицы,
  • 300 г моркови,
  • 5 томатов средних,
  • 3 ст. л. масла (подсолнечного),
  • перец-горошек и молотый,
  • пучок базилика,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • столовый уксус — 40 мл.

Как готовить:

Промыть овощи и зелень. Крупно нарезать фасоль и базилик. Морковь имельчить кубиками, лук – полукольцами. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их перед этим кипятком, затем нарезать дольками. Помидоры, морковь и лук около 10 минут тушить на растительном масле, затем спустить к ним специи, базилик и, конечно, самый главный ингредиент – фасоль. Греть эту смесь минут пять на умеренном огне, после чего влить уксус и перемешать. Уложенную в банки смесь стерилизовать около пяти минут.

Рецепт №3

Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.

Для его приготовления нужны:

  • килограмм стручков фасоли,
  • баклажаны — 2 кг,
  • пара литров томатного сока (исключительно свежего),
  • полкилограмма моркови,
  • столько же репчатого лука
  • болгарского сладкого перца,
  • пол-литра масла,
  • 70 г сахара, 80 г соли,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • и немного веточек свежей петрушки.

Готовим:

До готовности отварить стручковую фасоль. Кстати, можно приготовить и обычную, только в этом случае салат уже не будет таким нежным. Помидоры искрошить в томатный сок. Сладкий перец нарезать соломкой, а лук аккуратными полукольцами. Очищенные баклажаны приготовить, нарезав кубиками, а морковь мелко натереть. Томатный сок закипятить и выложить в него фасоль. Туда же опустить все остальные ингредиенты. Около часа варить на небольшом огне. Перед окончательной готовностью добавить яблочный уксус. Салат разливается и закатывается горячим.

Рецепт стручковой фасоли на зиму№4

Отличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.

  • Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
  • Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведённым до кипения томатным соком.
  • Стерилизовать около часа.

Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.

Ингредиенты:

  • Для этого на килограмм фасоли нужно 800 г помидоров (очень спелых), 200 г и лука, и моркови.
  • Из специй – столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Фасоль крупно нарезается и бланшируется минут пять, после чего её следует охладить.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле, предварительно нарезанные некрупными кусочками.
  3. Прокрученные на мясорубке помидоры варить примерно 15 минут с уксусом, солью и сахаром.
  4. Петрушку измельчить.
  5. К помидорам присоединить все остальные компоненты.
  6. Варить ещё где-то с полчаса.
  7. Данную заготовку удобнее укладывать в полулитровые банки, предварительно стерилизованные.

Вывод

Конечно же, больше пользы в свежей стручковой фасоли. Но, в сохранённой на зиму их тоже не мало. Всегда приятно угощать разнообразием зимних заготовок своих родных и гостей, особенно если это стручковая фасоль. Но, стоит помнить, чтобы не принести вред организму — всего хорошего в меру, даже такого полезного и богатого витамина продукта как фасоль.

Из всего выше перечисленного можно сделать простой вывод: свойства стручковой фасоли настолько уникальны, что включать её в свой пищевой рацион должен любой человек, независимо от возраста, главное правильно ее готовить и учитывать противопоказания к продукту.

Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её ещё называют овощем вечной молодости!

Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.

Состав и свойства стручковой фасоли

  1. Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
  2. Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли - она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее.
  3. Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан.
  4. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин.
  5. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы.
  6. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину.
  7. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга.
  8. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
  9. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию.
  10. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы.
  11. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес.

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

  1. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
  2. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
  3. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
  4. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
  5. Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
  6. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
  7. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
  8. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
  9. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
  10. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.

  1. Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
  2. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем.
  3. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
  4. Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания.
  5. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии.
  6. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
  7. Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций.
  8. Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы. Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше.
  9. Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии.
  10. Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли. Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта.
  11. Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.

Польза стручковой фасоли при беременности

  1. Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
  2. Регулярное поедание стручковой фасоли улучшает деятельность всех внутренних органов. Такое явление особенно важно для представительниц прекрасного пола во время беременности. Важно знать меру съедаемого продукта. Меню должно быть разнообразным.

Вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.

Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.

Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль - польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм - 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность - 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность - 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность - 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной - 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно - 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами - 170 ккал.

На сайте есть вкусный фото рецепт ?», почитайте.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Видео — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.