Главная · Удаление зубов · Кровь из вены густая и жидкая почему. Густая кровь: причины, симптомы. Как лечить заболевание

Кровь из вены густая и жидкая почему. Густая кровь: причины, симптомы. Как лечить заболевание

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами. Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Чем опасна густая кровь

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин. Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Я же хочу рассказать вам о профилактике сгущения крови и лечении народными средствами .

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови : чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается. Поэтому для получения необходимой дозы следует принимать высококачественные БАДы с таурином.

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови.

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра - сгущают кровь.

Лекарственные травы сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин. Поделюсь с вами некоторыми из них.

1. Лабазник (таволга).

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан.

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех.

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон.

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Биологически активные добавки (БАД)

  • Флавит – порошок дигидрокверцитина (получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской). Для профилактики принимать по одной капсуле в день.
  • Дигидрокверцитин – изготавливается из того же сырья. Принимать по одной таблетке 1 раз в сутки.
  • Капилар – сырье то же. Снижает вязкость крови. Принимать по 1 – 2 таблетки 3 раза в день.

Для профилактики сгущения крови эти препараты применяют курсами по 3 недели. Перерыв между курсами 7 – 10 дней.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови - гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

По своей сущности кровь является жидкостью, обеспечивающую работоспособность и жизнь организма.

Кровь состоит из нескольких элементов:

  • Плазма;
  • Эритроциты защищающие иммунитет, и поддерживающие нормальное функционирование;
  • Тромбоциты;
  • Лейкоциты.
Почти весь объем приходится на эритроциты, и лишь 1% на остальные перечисленные клетки. Именно эритроциты придают крови насыщенный красный цвет, за счет содержащегося в них гемоглобина.

Эритроциты выполняют важнейшую роль в функционировании организма: за счёт работы сердечно-сосудистой системы, именно эритроциты циркулируют в крови, доставляя кислород к мышцам и органам, питая их.

Немаловажно и то, что на своем пути они выводят углекислый газ, и процессы, оставшиеся после обмена веществ, выводя их из организма.

При сдвиге с нормальных показателей в большую или меньшую сторону, происходят сгущение или разжижение крови.

В следствии чего, жидка кровь свертывается очень медленно, провоцируя кровотечения. Густая кровь слишком медленно перемещается по организму, не поставляя кислород к органам и мышцам вовремя, провоцируя тромбоз.

Почему кровь становиться густой?

Важно! Прежде чем решать, что делать при густой крови, следует выяснить первоначальную причину. Так как это не является отдельным заболеванием, а лишь показывает, что в организме человека есть серьезное заболевание.

Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается.

Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови.

Основными причинами есть:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови.
  • Кризис витаминов
    Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит к потере воды в крови. Обезвоживание возникает в следствии: малого поступления жидкости в организм, лихорадки, диабета, проживания в жарких регионах, болезней почек и т.п.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление, а также содержание холестерина и глюкозы в крови.
  • Некоторые лекарственные препараты
    Длительный прием отдельных лекарств, ухудшает состояние крови, выводя жидкость и кровяных клеток.Такой эффект могут вызвать:
    1. Лекарства для лечения надпочечников (Гидрокортизон);
    2. Диуретики;
    3. Препараты для восстановления эрекции;
    4. Контрацептивы, принимаемые внутрь.

Внимание! Такие препараты нужно применять, исключительно после консультации врача, и по его назначению.

Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.
  • К числу влияющих на густоту можно также поставить:
    1. Панкреатит;
    2. Гепатит;
    3. Варикоз;
    4. Ожоги;
    5. Лейкоз;
    6. Влияние окружающей среды.
  • Как определить что у вас густая кровь?

    Узнать густоту крови, можно только сдав кровь на клинический анализ. Именно он помогает выявить основной диагноз.

    Густая кровь замедляет кровоток, и образовывает небольшие сгустки.

    Первоначально вызывая:

    • Головные боли;
    • Онемения конечностей;
    • Общей усталостью.

    Самыми информативными анализами в этом случае являются:

    • Клинический анализ – с его помощью определяют количество, содержащихся в крови форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты);
    • Исследование гематокрита – при этих анализах показывается соотношение плазмы к форменных элементов;
    • Анализы биохимического характера , на выявление количества глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови;
    • Коагулограмма – проверка свертываемости кровяных клеток.
    • Тест на толерантность к глюкозе;
    • Анализ мочи.
    Исследование гематокрита

    Факт! Бывает, что сгущение происходит от малого количества воды в организме, то стоит просто восстановить водный баланс, пить 1,5-2 литра воды в день.

    Тромбы представляют особую опасность для маленьких сосудов . Закрывая доступ крови в сосуде, приводит к отмиранию тканей, и развитию инсультов и инфарктов.

    В преимущественном количестве случаев вязкой крови, симптомы неоднозначны, и могут сопутствовать многим заболеваниям.

    Основными симптомами являются:

    • Постоянное ощущение жажды, пересыхание слизистых оболочек, сухая кожа;
    • Головокружения, головные боли;
    • Онемение конечностей, и падение их температуры;
    • Бледность;
    • Эмоциональную угнетенность, депрессии;
    • Появление под кожей на ногах «шариков», что свидетельствует о тромбозе вен.

    Будьте бдительны! Не проявляя симптомов, густая кровь, может привести к тяжелым последствиям. Регулярно сдавайте общий анализ крови, и при наличии любых симптомов, обращайтесь к врачам. Они расшифруют, что означает по анализам, Ваши показатели.

    В большинстве случаев при нормальном питании, человеческий организм поддерживает все показатели в норме, и из-за неправильного – показатели отклоняются от норм.

    Густая кровь. Чем это грозит? Какой может быть диагноз?

    В большом количестве случаев загустение крови, встречается у пожилых людей. Происходит это потому, что чем старше организм, тем меньше он справляется с функциями, положенными на него, в последствии продукты распада выводятся в недостаточном объеме.

    Густая кровь опасна, она дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что ведет к ряду патологий . Кровь, требующая разжижения, загущает и носит повышенные показатели свертываемости.

    Первыми симптомами являются:

    • Постоянная сонливость;
    • Сокращение памяти;
    • Апатия.

    Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Врач выявит причины и лечение необходимое для Вас. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.

    Невнимательность к симптомам может привести к:

    Образование тромба
    • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
    • Инфаркты;
    • Инсульты;
    • Гипертоническому кризу;
    • Тромбофлебиту.

    Также считается плохое кровообращение причиной развития рака.

    Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах.

    Приводит к:

    • Продукты не окисляются и застаиваются в организме;
    • Освобождаются радикалы;
    • Кислород в меньшем количестве поступает к клеткам.

    Данные процессы вызывают гипоксию.

    Проницаемость стенок сосудов повышается, в следствии медленного прохождения крови, что ведет к таким последствиям:

    • Тромбозы – склеивание тромбов между собой.

    В свою очередь эти процессы приводят к таким исходам:


    Образование тромба в результате плохого тока крови может быть причиной инфаркта и инсульта.
    • Появление атеросклеротических бляшек;
    • Инфаркт;
    • Инсульт;
    • Летальный исход.

    В следствии застоя крови, также замечается утолщение стенок миокарда, в следствии чего они становятся тоньше, что приводит к сердечной недостаточности.

    Наладив правильное питание, в случае, когда кровь вязкая, можно избежать многих проблем с этим, так как даже продукты питания могут в венах разжижить кровь.

    Какие продукты нельзя при вязкой крови?

    При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

    К повышенной свертываемости приводят:

    • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
    • Жаренные и копченные блюда;
    • Пища с повышенным содержанием белков;
    • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
    • Алкогольные напитки и газировка.
    • Бананы;
    • Крепкий чай и кофе;

    Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

    • Свежая крапива(!);
    • Тысячелистник;
    • Лопух;
    • Хвоя;
    • Кровохлебка;
    • и другие.

    Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

    Какие витамины исключить из рациона?

    Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:

    1. Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках;
    2. Витамин Р . Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе;
    3. Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.

    Продукты питания разжижающие кровь

    Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.

    • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
    • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
    • 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
    • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
    • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
    • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
    • Сок сельдерея, малиновый сок;
    • Морская рыба;
    • Йогурты и кефиры;
    • Не жирное мясо (индейка и курица);
    • Орехи;
    • Подсолнечные семечки
    • Оливковое масло;
    • и другие.

    Внимание! Употребляя всего в нормальных количествах, дабы не переусердствовать, иначе кровь будет слишком разжиженная, и Вы заработаете другие заболевания.

    Народные средства разжижения

    Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.

    Таких как:

    • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
    • Клевер луговой . Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови;
    • Таволга вязолистная . Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии;
    • Донник желтый . Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
    • Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта;
    • Ракита . Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору;
    • Гинкго Билоба . Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
    • Сок из одуванчиков;
    • Высушенная крапива;
    • Алоэ;
    • Каланхоэ;
    • Корень пиона;

    Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

    Важно! Нельзя есть разжижающие продукты в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

    Нетрадиционные методы разжижения крови

    К не стандартным методам прибегают достаточно часто, в целях развития науки и эффективности таких средств:

    • Гирудотерапия. Терапия пиявками, хорошо действует на кроветворную систему, очищает кровь, выводит токсины и улучшает её показатели;

    Пиявки применяются в разных отраслях медицины
    Гепарин присутствует не только в яде, но и во всех продуктах, производимых пчелами (мёд, соты и т.п.);

    Правильный образ жизни в сочетании с отказом от вредных привычек, улучшает показатели крови. Увеличение потребления ягод и кислых фруктов, разжижает кровь.

    Лекарственные препараты, уменьшающие густоту

    Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.

    Внимание! Универсального способа разжижения не существует, так как разные болезни, дают развитие разных процессов. В назначении терапии может помочь только квалифицированный врач.

    Для нормализации процессов назначают комплексы:

    • Процедур, направленных на восстановление метаболизма;
    • Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию;
    • Комплексы по лечению опухолевых образований.

    Чаще всего врачи назначают:

    1. Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
    • Гипертония;
    • Бронхиальная астма;
    • Беременность;
    • Язва желудка и кишечника;
    • При аллергии на составляющие этих препаратов.
    1. Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
    • Неодикумарин;
    • Варфарин;
    • Гепарин.

    Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.

    Обратите внимание! Употребление препаратов из этих двух групп одновременно – запрещено! Для назначения лечения обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

    На период вынашивания организм матери совершает перестройки, часть из которых очень необходима для нормального развития плода.

    Сгущение крови у беременных происходит по следующим причинам:

    • Индивидуальностью каждого организма;
    • Малым количеством употребляемой жидкости;
    • Малое количество витаминов и минералов, так как организм матери отдает большинство их на развитие плода;
    • Прием препаратов, назначаемых при низком гемоглобине;
    • Недостаток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
    • Употребление продуктов с повышенной концентрацией белков и углеводов.

    Не все изменения влияют на организм беременной хорошо. Одной из таких причин является густая кровь.

    Наряду с ними также влияет ряд патологический процессов:

    • Сильные боли;
    • Большое количество потерянной крови;
    • Увеличенная свертываемость (часто привод к выкидышу);
    • Болезнях почек, печени и кишечной системы.

    Густая кровь у беременных является защитной реакцией организма, ведь при родах теряется много крови.

    Для беременных женщин густая кровь – это нормальный показатель, переживать стоит, только в случае повышения концентрации плазмы выше допустимой нормы.

    Побочные явления при сгущении крови.

    Важно! Бездействуя при густой крови – можно потерять ребенка!

    Как разжижать кровь во время беременности?

    В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин.

    Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы. Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

    Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

    Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется.

    Значит нужно включить в питание такие продукты:

    • Цитрусовые фрукты;
    • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
    • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
    • Какао;
    • Шоколад;
    • Мята.

    Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

    Показатели густоты крови у новорожденных детей

    У вновь родившихся показатели крови содержат высокую концентрацию гемоглобина и эритроцитов, это организм ребенка делает для того, что больше защитить неокрепший иммунитет.

    Показатели приходят к норме с течением времени, и приближаются к показателям нормы взрослых.

    Как не дать крови густеть?

    В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

    Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

    Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

    По своей сущности кровь является жидкостью, обеспечивающую работоспособность и жизнь организма.

    Кровь состоит из нескольких элементов:

    • Плазма;
    • Эритроциты защищающие иммунитет, и поддерживающие нормальное функционирование;
    • Тромбоциты;
    • Лейкоциты.
    Почти весь объем приходится на эритроциты, и лишь 1% на остальные перечисленные клетки. Именно эритроциты придают крови насыщенный красный цвет, за счет содержащегося в них гемоглобина.

    Эритроциты выполняют важнейшую роль в функционировании организма: за счёт работы сердечно-сосудистой системы, именно эритроциты циркулируют в крови, доставляя кислород к мышцам и органам, питая их.

    Немаловажно и то, что на своем пути они выводят углекислый газ, и процессы, оставшиеся после обмена веществ, выводя их из организма.

    При сдвиге с нормальных показателей в большую или меньшую сторону, происходят сгущение или разжижение крови.

    В следствии чего, жидка кровь свертывается очень медленно, провоцируя кровотечения. Густая кровь слишком медленно перемещается по организму, не поставляя кислород к органам и мышцам вовремя, провоцируя тромбоз.

    Почему кровь становиться густой?

    Важно! Прежде чем решать, что делать при густой крови, следует выяснить первоначальную причину. Так как это не является отдельным заболеванием, а лишь показывает, что в организме человека есть серьезное заболевание.

    Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается.

    Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови.

    Основными причинами есть:

    • Неправильное питание.
      Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови.
    • Кризис витаминов
      Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
    • Употребление малого количество воды
      Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит к потере воды в крови. Обезвоживание возникает в следствии: малого поступления жидкости в организм, лихорадки, диабета, проживания в жарких регионах, болезней почек и т.п.
    • Нервные срывы
      Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление, а также содержание холестерина и глюкозы в крови.
    • Некоторые лекарственные препараты
      Длительный прием отдельных лекарств, ухудшает состояние крови, выводя жидкость и кровяных клеток.Такой эффект могут вызвать:
      1. Лекарства для лечения надпочечников (Гидрокортизон);
      2. Диуретики;
      3. Препараты для восстановления эрекции;
      4. Контрацептивы, принимаемые внутрь.

    Внимание! Такие препараты нужно применять, исключительно после консультации врача, и по его назначению.

    Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.
  • К числу влияющих на густоту можно также поставить:
    1. Панкреатит;
    2. Гепатит;
    3. Варикоз;
    4. Ожоги;
    5. Лейкоз;
    6. Влияние окружающей среды.
  • Как определить что у вас густая кровь?

    Узнать густоту крови, можно только сдав кровь на клинический анализ. Именно он помогает выявить основной диагноз.

    Густая кровь замедляет кровоток, и образовывает небольшие сгустки.

    Первоначально вызывая:

    • Головные боли;
    • Онемения конечностей;
    • Общей усталостью.

    Самыми информативными анализами в этом случае являются:

    • Клинический анализ – с его помощью определяют количество, содержащихся в крови форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты);
    • Исследование гематокрита – при этих анализах показывается соотношение плазмы к форменных элементов;
    • Анализы биохимического характера , на выявление количества глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови;
    • Коагулограмма – проверка свертываемости кровяных клеток.
    • Тест на толерантность к глюкозе;
    • Анализ мочи.
    Исследование гематокрита

    Факт! Бывает, что сгущение происходит от малого количества воды в организме, то стоит просто восстановить водный баланс, пить 1,5-2 литра воды в день.

    Тромбы представляют особую опасность для маленьких сосудов . Закрывая доступ крови в сосуде, приводит к отмиранию тканей, и развитию инсультов и инфарктов.

    В преимущественном количестве случаев вязкой крови, симптомы неоднозначны, и могут сопутствовать многим заболеваниям.

    Основными симптомами являются:

    • Постоянное ощущение жажды, пересыхание слизистых оболочек, сухая кожа;
    • Головокружения, головные боли;
    • Онемение конечностей, и падение их температуры;
    • Бледность;
    • Эмоциональную угнетенность, депрессии;
    • Появление под кожей на ногах «шариков», что свидетельствует о тромбозе вен.

    Будьте бдительны! Не проявляя симптомов, густая кровь, может привести к тяжелым последствиям. Регулярно сдавайте общий анализ крови, и при наличии любых симптомов, обращайтесь к врачам. Они расшифруют, что означает по анализам, Ваши показатели.

    В большинстве случаев при нормальном питании, человеческий организм поддерживает все показатели в норме, и из-за неправильного – показатели отклоняются от норм.

    Густая кровь. Чем это грозит? Какой может быть диагноз?

    В большом количестве случаев загустение крови, встречается у пожилых людей. Происходит это потому, что чем старше организм, тем меньше он справляется с функциями, положенными на него, в последствии продукты распада выводятся в недостаточном объеме.

    Густая кровь опасна, она дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что ведет к ряду патологий . Кровь, требующая разжижения, загущает и носит повышенные показатели свертываемости.

    Первыми симптомами являются:

    • Постоянная сонливость;
    • Сокращение памяти;
    • Апатия.

    Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Врач выявит причины и лечение необходимое для Вас. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.

    Невнимательность к симптомам может привести к:

    Образование тромба
    • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
    • Инфаркты;
    • Инсульты;
    • Гипертоническому кризу;
    • Тромбофлебиту.

    Также считается плохое кровообращение причиной развития рака.

    Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах.

    Приводит к:

    • Продукты не окисляются и застаиваются в организме;
    • Освобождаются радикалы;
    • Кислород в меньшем количестве поступает к клеткам.

    Данные процессы вызывают гипоксию.

    Проницаемость стенок сосудов повышается, в следствии медленного прохождения крови, что ведет к таким последствиям:

    • Тромбозы – склеивание тромбов между собой.

    В свою очередь эти процессы приводят к таким исходам:


    Образование тромба в результате плохого тока крови может быть причиной инфаркта и инсульта.
    • Появление атеросклеротических бляшек;
    • Инфаркт;
    • Инсульт;
    • Летальный исход.

    В следствии застоя крови, также замечается утолщение стенок миокарда, в следствии чего они становятся тоньше, что приводит к сердечной недостаточности.

    Наладив правильное питание, в случае, когда кровь вязкая, можно избежать многих проблем с этим, так как даже продукты питания могут в венах разжижить кровь.

    Какие продукты нельзя при вязкой крови?

    При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

    К повышенной свертываемости приводят:

    • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
    • Жаренные и копченные блюда;
    • Пища с повышенным содержанием белков;
    • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
    • Алкогольные напитки и газировка.
    • Бананы;
    • Крепкий чай и кофе;

    Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

    • Свежая крапива(!);
    • Тысячелистник;
    • Лопух;
    • Хвоя;
    • Кровохлебка;
    • и другие.

    Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

    Какие витамины исключить из рациона?

    Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:

    1. Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках;
    2. Витамин Р . Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе;
    3. Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.

    Продукты питания разжижающие кровь

    Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.

    • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
    • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
    • 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
    • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
    • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
    • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
    • Сок сельдерея, малиновый сок;
    • Морская рыба;
    • Йогурты и кефиры;
    • Не жирное мясо (индейка и курица);
    • Орехи;
    • Подсолнечные семечки
    • Оливковое масло;
    • и другие.

    Внимание! Употребляя всего в нормальных количествах, дабы не переусердствовать, иначе кровь будет слишком разжиженная, и Вы заработаете другие заболевания.

    Народные средства разжижения

    Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.

    Таких как:

    • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
    • Клевер луговой . Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови;
    • Таволга вязолистная . Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии;
    • Донник желтый . Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
    • Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта;
    • Ракита . Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору;
    • Гинкго Билоба . Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
    • Сок из одуванчиков;
    • Высушенная крапива;
    • Алоэ;
    • Каланхоэ;
    • Корень пиона;

    Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

    Важно! Нельзя есть разжижающие продукты в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

    Нетрадиционные методы разжижения крови

    К не стандартным методам прибегают достаточно часто, в целях развития науки и эффективности таких средств:

    • Гирудотерапия. Терапия пиявками, хорошо действует на кроветворную систему, очищает кровь, выводит токсины и улучшает её показатели;

    Пиявки применяются в разных отраслях медицины
    • Апитерапия. Пчелиная терапия, является еще одним видом нетрадиционной медицины. Ученые твердят о содержании в составе пчелиного яда – гепарина, который замедляет свертываемость крови.

    Гепарин присутствует не только в яде, но и во всех продуктах, производимых пчелами (мёд, соты и т.п.);

    Правильный образ жизни в сочетании с отказом от вредных привычек, улучшает показатели крови. Увеличение потребления ягод и кислых фруктов, разжижает кровь.

    Лекарственные препараты, уменьшающие густоту

    Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.

    Внимание! Универсального способа разжижения не существует, так как разные болезни, дают развитие разных процессов. В назначении терапии может помочь только квалифицированный врач.

    Для нормализации процессов назначают комплексы:

    • Процедур, направленных на восстановление метаболизма;
    • Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию;
    • Комплексы по лечению опухолевых образований.

    Чаще всего врачи назначают:

    1. Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
    • Гипертония;
    • Бронхиальная астма;
    • Беременность;
    • Язва желудка и кишечника;
    • При аллергии на составляющие этих препаратов.
    1. Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
    • Неодикумарин;
    • Варфарин;
    • Гепарин.

    Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.

    Обратите внимание! Употребление препаратов из этих двух групп одновременно – запрещено! Для назначения лечения обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

    На период вынашивания организм матери совершает перестройки, часть из которых очень необходима для нормального развития плода.

    Сгущение крови у беременных происходит по следующим причинам:

    • Индивидуальностью каждого организма;
    • Малым количеством употребляемой жидкости;
    • Малое количество витаминов и минералов, так как организм матери отдает большинство их на развитие плода;
    • Прием препаратов, назначаемых при низком гемоглобине;
    • Недостаток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
    • Употребление продуктов с повышенной концентрацией белков и углеводов.

    Не все изменения влияют на организм беременной хорошо. Одной из таких причин является густая кровь.

    Наряду с ними также влияет ряд патологический процессов:

    • Сильные боли;
    • Большое количество потерянной крови;
    • Увеличенная свертываемость (часто привод к выкидышу);
    • Болезнях почек, печени и кишечной системы.

    Густая кровь у беременных является защитной реакцией организма, ведь при родах теряется много крови.

    Для беременных женщин густая кровь – это нормальный показатель, переживать стоит, только в случае повышения концентрации плазмы выше допустимой нормы.

    Побочные явления при сгущении крови.

    Важно! Бездействуя при густой крови – можно потерять ребенка!

    Как разжижать кровь во время беременности?

    В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин.

    Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы. Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

    Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

    Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется.

    Значит нужно включить в питание такие продукты:

    • Цитрусовые фрукты;
    • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
    • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
    • Какао;
    • Шоколад;
    • Мята.

    Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

    Показатели густоты крови у новорожденных детей

    У вновь родившихся показатели крови содержат высокую концентрацию гемоглобина и эритроцитов, это организм ребенка делает для того, что больше защитить неокрепший иммунитет.

    Показатели приходят к норме с течением времени, и приближаются к показателям нормы взрослых.

    Как не дать крови густеть?

    В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

    Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

    Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

    Смерть и жизнь - это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

    Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

    Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

    Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

    При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

    Симптомы густой крови

    Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

    Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

    Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

    Клинические проявления густой крови:

      повышенное артериальное давление ;

      сонливость;

      утомляемость;

      общая слабость;

      депрессивные состояния;

      сухость во рту;

      головная боль;

      рассеянность;

      постоянно холодные конечности;

      тяжесть в ногах;

      узелки на венах.

    Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

    Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

    Причины густой крови

    Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

    1. Недостаток воды . Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

    2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка;

    3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

    4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

    5. Ферментопатия . Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

    6. Неправильное питание . Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

    7. Экологическое загрязнение продуктов . Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

    8. Недостаток витаминов и минералов . Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

    9. Сильные кислоты . Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

    10. Повреждение сосудов . Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

    11. Нарушение функций печени . Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

    12. Гиперфункция селезёнки . Вызывает разрушение форменных элементов крови.

    << Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

    Что же это такое - густая кровь?

    Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

    Что такое густая кровь

    В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число . Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина , хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

    Опасно ли сгущение крови?

    Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

    Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

    При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

    Что влияет на вязкость крови

    На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

    Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

    Причина тромба – вязкая кровь

    Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт .

    Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

    * Нормальная вязкость крови человека *

    Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Alt Elit носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.
    I

    В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

    * Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

    Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

    Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

    Противопоказания к гемосканированию крови:

    Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

    Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

    Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

    Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

    Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

    Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

    Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

    Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

    Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

    На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

    Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

    Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

    Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

    Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

    Что такое эритроциты?

    Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

    Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

    Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

    Кровь — это неньютоновская жидкость, на ее вязкость и текучесть влияет не только температура, но и много иных факторов. При этом, в отличие от других неньютоновских жидкостей, например, водного раствора крахмала или пластичной смазки Литол-24, кровь крайне важна для нашего организма. Исходя из определения, густая кровь – это кровь с повышенной вязкостью.

    Что влияет на вязкость крови

    На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

    Опасность высокой заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

    Как снизить густоту крови

    Отсюда возникает задача разжижения крови в необходимых случаях. Этому в большой мере поможет диета и . Употребляйте не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтительнее зеленый чай, либо травяные чаи, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, чистая вода. Настоятельно рекомендован натуральный сок из красного винограда, просто кишащий биофлавоноидами. Для сердечнососудистой системы это эликсир жизни.

    Для поддержания нормальной вязкости крови в пище должно быть сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов. Главным поставщиком белка необходимо назначить рыбу, лучше морскую, а также яйца, молочные продукты. Дважды в неделю в меню должно присутствовать мясо, которое совсем недавно являлось принадлежностью курицы или индейки. Употребление животного белка следует, по возможности ограничить, если вы боретесь за снижение густоты крови.

    Разжижители густой крови

    Важным добавочным источником Ω-3-ненасыщенных жирных кислот служит льняное масло, употребляйте его по столовой ложке в день. Это снижает уровень вредного холестерина и разжижает густую кровь.

    Огромное количество биологически активных веществ скрыто в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, оно еще является и стабильным источником жиров. Весьма эффективно разжижает кровь аминокислота таурин, которую изобретательная Природа рассовала по морепродуктам — кальмарам, моллюскам, креветкам, тунцу, камбале. Настоятельно рекомендуемая доза – по двести граммов кальмаров или сырой камбалы дважды в неделю. Сырой, потому, что при термообработке таурин активно исчезает, посему для достижения предписанной дозы врачи рекомендуют применять препараты с таурином.

    Лечение густой крови народными средствами

    Морская капуста в рационе оказывает антиатеросклеротическое действие, уменьшает густоту крови. Для лечения применяйте аптечную морскую капусту, это проверенный продукт.

    В орехах большие запасы белка, кальция, магния, калия и аргинина, способствующего синтезу оксида азота, который, в свою очередь снижает свертываемость крови. Дневная доза орехов – не менее тридцати граммов.

    Каждый день съедайте по паре столовых ложек пророщенных семян пшеницы, хранящих витамин Е. Пророщенные семена сушат, мелят и применяют в виде добавки к любым блюдам.

    Популярные народные препараты лечения густой кроки «лук» и «чеснок» также способствуют разжижению крови.

    Причины густой крови

    Одной из основных причин густой крови является обезвоженность, когда организм, для обеспечения жизнедеятельности головного мозга, экстрагирует воду даже из сосудистого русла.

    Синдром хронической усталости, головная боль в химическом смысле начинаются с обезвоживания, поскольку организм отбирает воду для производства защитных биохимических реакций.

    Прием любых лекарственных препаратов требует дополнительного расхода воды организмом.

    Еще одной причиной густой крови считают повышенное поступление кислот в организм. Сильные кислоты, результат переработки животных жиров, выводятся из организма с трудом, в противовес легким кислотам – растительного происхождения, которые выводятся просто через легкие с паром или углекислым газом.

    Еще причины — дефицит кислорода, присутствие лишнего холестерина, снижение ферментности поджелудочной железы, повышенная зашлакованность, адреналиновые прыжки, гадкие привычки (алкоголь, курение, чрезмерное поедание сахара и простых углеводов).