Главная · Зубные протезы · Сухофрукты для печени и поджелудочной. Список продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы. Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

Сухофрукты для печени и поджелудочной. Список продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы. Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки - поставщики калия, магния и железа.

Белковая пища

Полезные напитки

Как правильно питаться

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Здоровое и правильное питание - первый шаг к улучшению функционирования печени и поджелудочной железы. Чтобы не столкнуться с нарушениями в работе этих органов, сопровождающихся регулярной усталостью, мигренями, аллергическими реакциями и дерматологическими проблемами, важно знать, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы.

Полезные продукты для печени

Основные функции печени заключаются в выработке желчи, расщеплении и выведении вредных веществ, переработки жиров в тонком кишечнике и производстве белков, содействующих свертыванию крови. Чтобы печень была здорова, важно питаться овощами: брокколи, кукурузой, капустой, салатом и прочими продуктами, богатыми витаминами B1, B2, B6 и PP. При болезни печени и поджелудочной железы полезны продукты, богатые клетчаткой - они не нагружают печень, помогая наладить пищеварение и удалив излишки жира.

Адекватно реагирует печень на разнообразные пряности и травы: майоран, чабрец, мяту, душицу, тмин и можжевельник. Значительна польза куркумы для печени. Ее можно добавлять в блюда или готовить из нее напитки.

Для нормального функционирования печени, следует включить в рацион чеснок, лук, яблоки, свеклу, лимоны, чернослив, клубнику, цветную капусту и цикорий.

Существуют продукты, которые не любят печень и поджелудочная. Это острый перец, карри, уксус и горчица.

Продукты улучшающие работу поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы

Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.

Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.

Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.

Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.

Напитки несладкие.

Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.

Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника.

Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.

Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.

Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.

Наименование продукта Содержание углеводов Содержание жиров Чистые
углеводы
Калорийность Содержание белков
хлеб ржаной черный 48,32 3,31 42,51 258 8,51
аргентина 2,52 92 17,6
хлеб пшеничный белый 48,5 3,62 45 266 10,9
судак 1,31 97 21
хлопья овсяные 67,52 6,21 57 375 12,71
смородина черная 15,41 0,41 12,61 63 1,41
сибас 2 94 18,4
крупа рисовая 81,71 0,62 78,81 370 6,82
кукуруза 74,31 4,72 67 365 9,4
яблоко 13,62 0,25 11,21 52 0,3
сайра 6 158 23
гречневая крупа 71,51 3,41 70,51 343 13,23
хурма 33,51 0,42 26,23 127 0,8
конгрио 2 96 19
крупа пшеничная 75,34 2 62,61 340 10,7
банан 22,61 0,3 20,21 89 1,13
килька 8 137 17
сельдерей зелень 3 0,23 1,42 16 0,7
дыня 8,21 0,21 7,31 34 0,81
сельдь иваси 11,1 189 20,5
капуста пекинская 2,23 0,2 1,1 12 1,1
гранат 18,71 1,21 14,8 83 1,7
пангасиус 4,52 105 21
томатная паста 18,91 0,51 14,8 82 4,3
черника 14,52 0,31 12,12 57 0,72
сельдь атлантическая 9 158 17
руккола 3,71 0,71 2,1 25 2,63
слива 11,41 0,31 1 46 0,7 1
семга 12 203 23
капуста белокочанная 5,8 0,1 3,21 25 1,3
свити 14,2 0,61 11,6 65 0,41
карп 6 130 19
фасоль стручковая 7,23 0,21 4,2 31 1,82
арбуз 7,54 0,21 7,12 30 0,6
горбуша 8,51 165 22,52
лук репчатый 9,32 0,12 6 41 1,1
абрикос 11,13 0,43 9,22 48 1,4
амур белый 6 130 19
картофель 17 14 75 2
ананас 13,12 0,13 11,72 50 0,51
барабулька 3,8 117 19,3
кабачки 3,42 0,21 2,21 16 1,2
помело 10,23 0,41 8,3 39 0,72
дорадо 3 96 18
перец болгарский 6,31 0,23 5,61 27 1
сок томатный 4,21 0,1 3,7 17 0,8
минтай 0,41 56 12,2
свекла 9 0,23 6,5 43 1,6
сок апельсиновый 10,431 0,2 10,2 45 0,7
окунь 0,9 91 19,3
баклажаны 5,71 0,23 2,31 24 1
вода 0
скумбрия 21,42 258 16,4
икра кабачковая 6,41 8,42 4 105 1
чеснок 33 0,52 29 149 6,4
кефаль 4 117 19,3
цуккини 3,32 0,12 2,41 17 1,2
петрушка 6,34 0,81 3 36 3
треска 0,71 82 17,8
сыр 2,91 3 2,91 360 2
фасоль 60,32 0,9 45,1 333 23,3
телятина 1 131 3
творог 5% 1,91 5 1,91 117 15,9
корень сельдерея 9,24 0,32 7,42 42 1,5
кролик 5,61 136 20,1
молоко 1% 4,91 1 4,91 42 3,4
шпинат 3,61 0,42 1,42 23 2,9
печень куриная 0,73 4,81 0,72 119 17
спаржа 3,91 0,12 1,81 20 2,2
курица 1 210 18,6
творог нежирный 0% 1,81 0,62 1,81 73 15
капуста брокколи 6,63 0,43 4 25 2,8
язык говяжий 13 210 15
кефир 1% 4,12 1 4,13 36 3,1
морковь 9,61 0,23 6,72 34 0,9
говядина нежирная 3 150 2
цельное молоко 3,2% 4,71 3,31 4,72 61 3,1
укроп 7 1 4 43 3
индейка 9 185 25
яйцо куриное 0,72 9,51 0,71 143 12,6
щавель 3 0,71 0,23 22 2
баранина 3 372 23
огурец 3 0,1 2 15 0,7
куриные бедра 15 211 17
свинина 22 267 13
томат 3,82 2,62 22 1
куриная грудка 2,5 114 21
сердце индейки 0,43 5,12 0,41 128 16
цветная капуста 5 0,31 3 26 3
печень индейки 2,32 16,3 2,3 228 17,8
лук зеленый 5,74 0,52 3,91 27 1
редис 3,42 0,12 1,83 17 0,7
зеленый горошек 14,42 0,41 9,42 81 5,4

Человек в итоге представляет из себя то, что употребляет в пищу. Если еда вредна, насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы — тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа - основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов - жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря - желчь, а из железы - необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную - выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень - петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая - утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай — это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень - самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки — поставщики калия, магния и железа.

Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60-70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список «Продукты, полезные для поджелудочной железы». Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности - минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило - исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60-80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140-160 г. И главное правило — для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4-5 раз).

Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

fb.ru

Список запрещенной еды

Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики.

Острая пища

Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.

Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).

Жирные блюда

Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.

Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.

Кислые продукты питания

Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.

Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.

Копчености

В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

Пищевые добавки

Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.

Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.

Алкогольные напитки

Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.

Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.

Таблица вредных продуктов при заболевании печени

Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.

Категория Перечень продуктов
Специи и приправы, перец чили, хрен, острые соусы к рыбе и мясу, уксус, горчица
Фаст-фуд (транс-жиры), свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристые мясные и грибные бульоны, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, сметана и масло с высокой жирностью, майонез, все жареные блюда (особенно на сливочном масле)
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква - сушеная, свежая, сок, морс), овощи с резким вкусом (редька, чеснок, редиска - влияют эфирные масла), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Грудинка, бекон, куры-гриль, колбасы

www.sportobzor.ru

Продукты полезные для печени

Фрукты и овощи

  1. Чеснок и лук, в составе которых имеется аллицин, способствуют детоксикации. Они выводят излишки эстрогена и тяжелые металлы.
  2. Тыква и дыня, содержащие большое количество магния, помогают печени восстановиться.
  3. Свежие или запечённые зелёные яблоки благодаря калию, железу и магнию помогают печени нормально функционировать. Пектин связывает тяжелые металлы в толстой кишке и помогает выводить их, тем самым снижая нагрузку на печень.
  4. Красная свекла, содержащая бетаин, помогает нормализовать работу органа, нейтрализует тяжёлые металлы.
  5. Зелень содержит фосфор и селен, а горькая зелень типа цикория стимулирует выработку желчи. Крестоцветные овощи нейтрализуют нейтрозамины, а входящие в их состав глюкозинолаты обеспечивают производство ферментов, которые обеспечивают детоксикацию.
  6. Богатые антиоксидантнами фрукты: клубника, малина и прочие, защищают печень от разрушительного действия свободных радикалов.
  7. Лимон, а, точнее его сок, способствует очищению печени. Растворённый в тёплой воде, он благодаря витамину С, запускает работу печени с самого утра.

Мясо и рыба

Их задача насыщать печень необходимыми жирами, однако, они не должны перегружать её. Обогащение рациона индюшачьим и телячьим мясом насыщает организм селеном и натрием. Речная нежирная рыба, богатая витаминами и минералами, в частности фосфором, активирует рабочие процессы печени. Содержащийся витамин В 12 восстанавливает её клетки.

Растительные масла

Масла, обладая лёгким желчегонным свойством, весьма полезны для печени, но только в том случае, если нет желчнокаменной болезни. В последнем случае в день необходимо употреблять не более 2 ложек масла.

Кисломолочная продукция

Печень будет благодарна нежирной ряженке, кефиру, йогуртам и творогу. Эти продукты способствуют пищеварению, уменьшают интоксикацию и тем самым снижают в разы нагрузку на печень. Они также увеличивают проходимость сосудов.

Зерновые

Налегайте на гречку, которая является источником аминокислот и веществ, которые входят в состав гепатоцитов. Так вы обеспечите себя естественным строительным материалом для печени.

Продукты полезные для поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы велика: она вырабатывает пищеварительные ферменты, инсулин и глюкагон, отвечающие за жировой и углеводный обмен. Её дисфункция может привести к нарушению обмена веществ, панкреатиту и даже к диабету. Поэтому побалуйте её следующими полезными продуктами:

Фрукты и овощи

  1. Черешня и вишня, богатые антиоксидантами, восстанавливают разрушенные клетки.
  2. Яблоки, богатые пектином улучшают пищеварение и связывают токсические вещества. Однако избегайте излишне кислых ягод и фруктов.
  3. Небольшое количество красного винограда, который богат антиоксидантом ресвератролом, поможет тем, кто болеет панкреатитом.
  4. Помидоры содержат витамин С и ликопин, предотвращающий рак поджелудочной железы.

Овощи также полезны для этого органа, однако, большей частью они должны быть тушёными:

  1. кабачок,
  2. морковь,
  3. тыква.
  4. Брокколи содержит много антиоксидантов, фолиевую кислоту, бета-каротин, что обеспечивает противоопухолевое действие.
  5. Фитонциды чеснока и лука полезны как для здоровья кишечника, так и поджелудочной железы.

Орехи

Грецкие орехи благодаря полиненасыщенным кислотам полезны для синтеза сока поджелудочной железы.

Мёд

Мёд – это продукт, который обожают как печень, так и поджелудочная железа. В смеси с маточным молочком он представляет смесь, богатую мощными биостимуляторами, которые помогают повысить иммунитет и восстановить метаболизм. При регулярном употреблении мёда восстанавливаются повреждённые клетки и ткани печени и поджелудочной железы.

Мясо и рыба

Употребляйте нежирное мясо: индейку, кролика и говядину. Не менее полезны нежирные сорта рыбы: судак, щука и окунь.

Молочные продукты

Очень полезны и кисломолочные продукты, повышающие иммунитет. Однако потребление молока лучше избегать.

Зерновые

Не забывайте про злаковые, которые весьма богаты микроэлементами и полезными углеводами. Пшено содержит микроэлементы и витамины группы В, которые участвуют в инсулиновом обмене. Не менее полезна и гречка.

foto-recipes.ru

Общие сведения

Поскольку поджелудочная отвечает за обмен веществ и энергетическое снабжение нашего организма, стоит уделить внимание возлагаемой на нее нагрузке. Полезные продукты смогут облегчить работу железы, а, значит, возрастет ее износостойкость, не возникнет проблем и болезней, напрямую связанных с ее функционалом (панкреатит, например). Но перед тем как озвучить заветный список этих продуктов, хотелось бы подробнее остановиться на принципах здорового питания, о которых много говорят в СМИ. Чего стоит придерживаться, чтобы сохранить железу в отличном рабочем состоянии?

  1. Старайтесь употреблять поменьше консервантов и эмульгаторов, которыми полна современная пища. Отдайте предпочтение натуральным продуктам, в нашей стране это еще доступно и возможно. Если у продукта на упаковке пропечатан длительный срок хранения и употребления – не берите, найдите аналог более натуральный.
  2. Не поддавайтесь бешеному ритму мегаполисов, находите время, чтобы питаться минимум 5 раз в сутки. Это вполне возможно. Нагрузка на железу уменьшается, соответственно уменьшенным порциям еды, она работает без скачков и рывков, которыми чреваты обильные вечерние застолья.
  3. Постарайтесь, чтобы продукты сочетались между собой, а не становились неразрешимой задачей для железы. Пусть в переваривании участвуют два, от силы три фермента одномоментно. Тогда и здоровье желудку обеспечено.
  4. Пережевывайте тщательно, слюна размягчает пищу и начинает процесс пищеварения. Такой помощник может снять часть нагрузки, чего не происходит при быстром заглатывании.
  5. Следите за весом, ведь при его переизбытке жиром покрываются внутренние органы, что затрудняет их работу.
  6. Употребляйте меньше соли. Соль заставляет работать поджелудочную железу на грани ее возможностей.

Чем можно заболеть

Если в работе поджелудочной происходит сбой, то есть возможность на практике узнать, что такое панкреатит. К тому же сам панкреатит провоцирует другие болезнетворные процессы. Например:

Читайте также: Как дома проверить кислотность желудка

Как уже стало ясно, жирные, копченые, жареные продукты, а также соленые и острые не способствуют здоровью поджелудочной железы. Исключите их, и это быстро повлияет на исход болезни в лучшую сторону.

Список, улучшающий жизнь

Так какие они, полезные продукты для поджелудочной железы? Что необходимо ввести в свой рацион:

  • жидкая пища, супы с крупами и борщи. Естественно, они должны быть нежирными, готовиться максимум на курином бульоне. Ну а овощные супчики на воде – это просто спасение для поджелудочной;
  • рыба и постное мясо, приготовленное на пару или просто отварное. Лучше и тут ограничиться нежирными вариантами, типа крольчатины и индюшатины;
  • молочные продукты, такие как кефир, ряженка, айран и мацони;
  • фрукты – это обязательное условие для бесперебойной работы железы. Желательно, чтобы они не были кислыми;
  • отвары из трав и плодов, чай некрепкий, предпочтительно зеленый. Минеральная не газированная вода или компоты, но без большого содержания сахара.

Читайте также: Как взрослым вылечить в домашних условиях запор

Как видите, требования совсем несложны. Их соблюдение принесет пользу всем системам организма, позволит похудеть и улучшить цвет кожи, а также ее состояние. Поджелудочная железа, работая в щадящем режиме, обязательно наградит своего обладателя энергией, которая обеспечит его жизнедеятельность. Приятным бонусом будет улучшение настроения. Немного заботы о себе и своем теле всегда дадут хорошие результаты. Если же проблема уже есть, то следует обязательно обратиться к врачу и посидеть на диете.

gastritlechim.ru

  • Водоросли
  • Авокадо

  • Артишок
  • Фасоль
  • Имбирь

  • Капуста
  • Семена льна
  • Чеснок

  1. Свёкла (лучше сырая).

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.

  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Чеснок.
  4. Цитрусы, лимонный сок.

  • Тыква

  • Морская капуста
  • Курага, другие сухофрукты
  • Оливковое масло, оливки
  • Фрукты
  • Чесночно-лимонная смесь
  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культурхорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Нужно употреблять ежедневно, ведь эти органы играют невероятно большую роль в пищеварении и даже незначительные проблемы с ними будут сказываться на состоянии здоровья крайне отрицательно. Большинство людей не следит за тем, что они кушают, а поэтому в их рационе очень много вредной пищи, красителей, консервантов, соли и прочих вредных компонентов, которые могут навредить человеку.

Ни для кого не является секретом, что человек - это то, что он ест, а поэтому необходимо очень внимательно следить за своим рационом и не употреблять ту еду, которая может навредить организму. Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь - это поможет избежать огромного количества проблем со здоровьем, которые сегодня, как показывает многочисленная практика, могут возникать даже у маленьких детей. И причина этого, ни что иное, как неправильное питание.

1 Фрукты и здоровье

Печень - это невероятно эффективный фильтр в организме человека. Данный орган достаточно часто страдает из-за того, что человек употребляет много вредной пищи и переедает. Для того чтобы печень была здоровой и могла полноценно функционировать, нужно знать то, какие продукты полезные для печени и поджелудочной железы (эти два органа тесно взаимосвязаны, и их работоспособность зависит друг от друга).

Для того чтобы можно было максимально быстро активизировать работу фильтра, затем защитить организм от переизбытка токсинов, нужно обязательно знать то, какие именно продукты помогут в данном вопросе и естественным путем поддержат печень человека.

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать большое количество витаминов и разного рода минералов. Данные органы будут здоровыми в том случае, если человек будет регулярно употреблять пищу с низким уровнем жирности. Это будет полезно не только для печени и поджелудочной железы, но и для всего человеческого организма.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе человека присутствовало достаточное количество фруктов. Особенно полезными в данной ситуации считаются бахчевые фрукты. В дыне и тыкве содержится очень много магния, что позволяет укрепить печень и помогает ей восстановить поврежденные клетки. Как показывают многочисленные исследования, именно магний помогает восстановить структуру тех органов, которые были повреждены.

К числу необходимых фруктов можно отнести зеленые яблоки, ведь именно в них содержится огромное количество железа и калия. Рекомендованным к употреблению фруктом для здоровья печени является авокадо - это натуральный источник мононасыщенных жиров. Жиры этого типа очень нужны организму человека, ведь они в некоторой степени отвечают за синтез новых клеток в печени и поджелудочной железы. Кроме того, способствуют достаточно быстрому выведению токсинов и других вредных веществ.

Если говорить о цитрусовых и киви, то их кушать нужно из-за высокого уровня содержания витамина С. Он отвечает за стимуляцию полноценной работы печени. Кроме того, в рационе каждого человека должны быть сухофрукты, особенно чернослив, изюм и курага. Они могут восстановить недостаток фосфора, клетчатки, калия и натрия. В то же время большим плюсом является не только положительное влияние на печень, но и в целом на желудочно-кишечный тракт, такие продукты полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря.

2 Овощной рацион

Если говорить об овощах, то очень важно, чтобы в рационе человека их было как можно больше. Для печени большую роль играют красная свекла, цветная капуста, морковь и брокколи. С помощью этих простых и вкусных овощей можно без проблем поддерживать в порядке обменные процессы в печени, нормализовать кровообращение и, самое главное, быстро и без вреда для организма данные продукты могут вывести канцерогены. В составе чеснока очень много селена, а поэтому он способен обеспечить полноценную фильтрацию многих органов, а не только печени.

Полезной для здоровья человека является зелень. Нужно, чтобы в рационе были укроп, петрушка, салатные листья, ведь в составе этой зелени очень много фосфора, селена и железа, которые нужны для полноценной работы не только печени, но и каждого органа в человеческом организме. В то же время в зелени есть много каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Если кушать зелень регулярно хотя бы в небольшом количестве, то это станет отличной профилактикой цистита и почечных заболеваний, поможет быстрее восстанавливаться клеткам печени, это очень полезные продукты для поджелудочной.

Если человек страдает ожирением, то большую роль в похудении и восстановлении поврежденных клеток играют кисломолочные продукты. Если говорить о низкокалорийном обезжиренном твороге и кефире, то данные продукты для поджелудочной железы и печени невероятно полезные, ведь являются натуральным источником хрома, селена, фтора, калия, цинка, хрома и многих витаминов, например А, В, РР и D. Кроме того, еще одной особенностью кисломолочной продукции является то, что она обладает невероятно огромным противовоспалительным и антимикробным эффектом, с помощью кисломолочных продуктов за короткий срок можно привести в порядок работоспособность пищеварительной системы человека.

Чтобы печень не страдала и могла полноценно функционировать, кушать можно только нежирные сорта рыбы и мяса (предпочтительно, курицу, телятину, индюшатину или кролика). Если говорить непосредственно о рыбных блюдах, то в их составе содержится очень много минералов, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Не стоит забывать и о крупах, которые характеризуются большим количеством витаминов группы В. К таким крупам можно отнести рис, гречу и овсянку. Крупы могут очень быстро и эффективно ускорить, а затем и усилить метаболизм. Благодаря употреблению достаточного количества круп, можно легко почистить печень, они способствуют ее регенерации.

Чтобы происходило активное деление клеток печени, в рационе человека в обязательном порядке должны присутствовать натуральные растительные масла, особенно оливковое и льняное. Небольшое количество такого растительного масла может полноценно очистить кровь больного человека, а большинство внутренних органов таким образом избавляются от большого количества холестерина.

3 Напитки

Для того чтобы можно было быстро восстановить функциональность печени и ее поврежденные клетки - употребляйте полезные напитки. Кроме этого, можно с помощью таких напитков улучшить в целом состояние всего организма и здоровья. Специалисты рекомендуют пить следующие напитки:

  • компоты, приготовленные из ягод и фруктов;
  • соки из овощей;
  • зеленый чай без ароматизаторов и добавок.

4 Чем можно навредить

В то же время есть достаточно много вредных продуктов, которые могут вызывать многочисленные проблемы с печенью, могут нарушать ее работоспособность и уничтожать клетки печени. Поэтому важно знать, что полезно для печени, а что нет. Это позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем.

Если человек будет понимать, какие продукты вредные, то он будет стараться избегать их и не употреблять. Это поможет восстановить клетки печени, поддержать иммунитет организма человека и, конечно же, улучшит самочувствие.

  • белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
  • жирный мясной бульон;
  • маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
  • жирный сыр и сметану;
  • сало, баранину и свинину;
  • сливочный крем, мороженое и шоколад;
  • газированные, алкогольные напитки и кофе.

5 Панкреатит

Поджелудочная железа - это очень важный орган в человеческом организме, который принимает активное участие в процессе пищеварения. Эта железа выделяет специальный сок, без которого пища не может перевариваться, не усваиваются полезные вещества.

В то же время важно знать, что вредно для поджелудочной железы, чтобы не нарушить еще ее одну важную функцию - выработку инсулина и глюкагона. Данные гормоны из поджелудочной железы попадают прямо в кровь и там регулируют уровень глюкозы. Кроме того, отвечают за обменный процесс совершенно всех веществ, которые только могут присутствовать во всех органах человеческого организма. В последнее время основной проблемой и заболеванием поджелудочной железы считается панкреатит, а поэтому нужно знать, что вредно для поджелудочной железы и что может спровоцировать появление заболевания.

Специалисты различают два типа панкреатита: хроническую форму и острую. Самым страшным в данной ситуации является то, что панкреатит может провоцировать появление многочисленных проблем с органом, вместе с которыми он обычно и развивается. Чаще всего панкреатит может провоцировать воспалительный процесс в аппендиците, холецистит, склероз или даже сахарный диабет. Интересным фактом является то, что заболевания поджелудочной железы могут быть спровоцированы разного рода инфекциями, аллергическими реакциями, травмами. Очень отрицательно влияет на этот важный орган неправильный образ жизни: употребление большого количества алкоголя, употребление острой, соленой, копченой и жирной пищи, которая в целом вредит всему организму.

Если знать какие продукты полезны для поджелудочной железы, то можно уберечь данный орган от большого количества серьезных заболеваний.

6 Суп, мясо и рыба

Специалисты называют полезными для поджелудочной железы многие продукты, а поэтому рацион человека не будет скудным, и ему не придется кушать одно и то же, ведь можно выбрать то, что нравится, но при этом исключить вредную пищу. Очень полезными для всего организма считаются супы. Нежирная и жидкая пища очень положительно влияет на поджелудочную железу. Нужно кушать очень легкие и вегетарианские супчики, в которые можно добавить самые разные крупы. Подобные блюда являются незаменимыми для того, чтобы данный орган полноценно функционировал.

Поджелудочная железа точно так же, как и печень, не любит жирные блюда, а поэтому мясо нужно выбирать только нежирных сортов.

Самыми безопасными видами мяса считается говядина, курятина, индейка и крольчатина. Идеальным вариантом будет приготовление блюд из мяса на пару, особенно, если речь идет о котлетах из рубленного мяса.

Если говорить о рыбном блюде, то в данном случае также необходимо выбирать нежирные сорта. Готовить рыбу обязательно нужно на пару, в крайнем случае - можно отварить. Специалисты рекомендуют кушать треску, судак, окунь или же щуку.

Если есть , то лучше отказаться от употребления в пищу молочных продуктов в чистом виде. Для того чтобы от молочного продукта была максимальная польза - кушайте нежирный творог, разнообразные кисломолочные продукты, особенно кефир, пудинги, ряженку или же айран.

Некоторые люди считают, что яйца не полезные для поджелудочной железы, но это не так. В составе куриных или перепелиных яиц содержится очень много полезных веществ и белков, которые нужны не только данному органу, но и всему организму. Идеально будет, если вы будете готовить омлеты из белков на пару или же кушать в отварном всмятку виде. Желтки нужно полностью исключить из рациона или свести их употребление к минимуму.

Не стоит слишком сильно увлекаться фруктами, выбирайте некислые сорта фруктов и ягод. Также очень полезными будут запеченные яблоки, свежие или же сушенные яблоки. Большую пользу и много витаминов можно получить из сухофруктов.

Печень и - это очень важные органы, и за их здоровьем нужно очень тщательно следить, чтобы избежать развития многих заболеваний.

Большинство органов человеческого организма регулярно подвергаются большому количеству разнообразных нагрузок, которые могу негативно сказаться на их функциональных возможностях.

Так погрешности в ежедневном рационе могут негативно сказаться на работе печени и поджелудочной железы. Если функционирование этих органов нарушается, то высока вероятность появления и развития в организме человека различных патологий.

Для того чтобы нормализовать деятельность указанных органов рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Что требуется печени и поджелудочной для нормальной работы?

На печень и поджелудочную возложены в организме многие функции. Так печень принимает активное участие в очистке организма от токсинов и осуществляет выработку желчи, этот секрет требуется для нормального пищеварения, а поджелудочная обеспечивает выработку таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Помимо этого поджелудочная железа синтезирует целый комплекс пищеварительных ферментов.

Большинство патологий этих органов развивается на фоне неправильного питания. По этой причине следует знать, какие продукты любит печень и поджелудочная, а какие ей категорически не рекомендованы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы должны содержать в своем составе большое количество витаминов групп Е-А и микроэлементов. Для нормального функционирования желез важным является не только употребление полезных продуктов, но и дополнение их минерально-витаминными комплексами.

Отличным дополнением к полноценному питанию будет употребление настоев из разнообразных лекарственных трав и отваров из плодов, . Отличным положительным действием на состояние желез отличается отвар, приготовленный из плодов шиповника.

Какие продукты приносят пользу железам?

Так как оба органа оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, то от их правильной работы во многом зависит общее состояние здоровья человека. По этой причине следует ежедневный рацион дополнять продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на функциональные возможности желез.

Особое внимание следует обратить на рацион питания в том случае, если у человека имеются проблемы в работе печени и поджелудочной или предрасположенность к развитию патологических состояний.

Полезная пища для поджелудочной железы и печени должна включать в своем составе овощные супы. При приготовлении пищи рекомендуется использовать минимальное количество соли и специй.

Продуктами, приносящими пользу обоим железам, являются:

  1. Овощи в различном виде, можно употреблять в сыром, пареном и тушеном виде. Наиболее полезными являются морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры и любая зелень.
  2. При выборе белковых продуктов рекомендуется в еде отдавать предпочтение нежирным видам рыбы, ими могут быть треска, пикша или судак. Хороший эффект оказывают на печень и поджелудочную блюда приготовленные из телятины, курицы и индейки. Отличным дополнением в меню может стать яйцо, сваренное и съеденное утром на завтрак.
  3. Среди кисломолочной продукции рекомендуется употребление творога, свежих сыров. Для поддержания в хорошем функциональном состоянии печени, поджелудочной и всего пищеварительного тракта рекомендуется употребление молочных продуктов обогащенных кисломолочными бактериями.
  4. Наиболее полезными для печени являются такие крупы как гречки, овсянка, пшено и рис. Из круп можно готовить не только каши, но и запеканки, а также добавлять их в состав супа.
  5. В список полезных сухофруктов входят чернослив, инжир, изюм и курага. Среди свежих фруктов рекомендуется выбирать бананы, хурму, абрикосы, персики и сладкие яблоки.
  6. Для нормальной работы печени необходимо употребление сладостей, наиболее полезным являются мед.

Помимо указанных продуктов, большинство врачей советуют потреблять достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода, отвар из плодов шиповника или зеленый чай.

Продукты, способные причинить вред железам

Вредными продуктами для поджелудочной и печени считаются алкоголь, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, животные жиры, маргарин, копчености, майонез, свежеприготовленная выпечка и мороженое.

Употребление указанных продуктов в большом количестве способно спровоцировать появление различных заболеваний органов.

Вред, как всему организму, так и поджелудочной и печени может причинить употребление в большом количестве консервированных продуктов, которые заготавливаются с применением уксуса и большого количества растительного масла.

Каждый больной, у которого выявлены болезни печени и поджелудочной должен знать, что ему следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Это связано с тем, что основная нагрузка по нейтрализации поступающего в организм спирта ложится на печень и помимо этого алкоголь оказывает разрушающее воздействие на ткани поджелудочной. После принятия спиртного возникает отравление организма, проявляющееся похмельем.

Продукты богатые витаминами и микроэлементами

Для нормального функционирования желез нужно при разработке меню на неделю учитывать то, что в его составе обязательно должны присутствовать продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Среди антитоксичных продуктов, которые ускоряют очистку организма от токсичных соединений можно выделить клубнику, зелень, чеснок, черника, лимон, морковь, лук, яблоки и капуста.

Помимо этого большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в других продуктах. Среди большого количества компонентов рациона можно выделить следующие обладающие сильным положительным воздействием на состояние печени и поджелудочной железы:

  • шелковица;
  • крыжовник;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • крапива;
  • красный перец;
  • лесные ягоды;
  • садовые ягоды;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • абрикосы;
  • капуста.

Хороший эффект на железы и организм в целом оказывает введение в рацион питания при составлении меню на неделю такого компонента, как пивные дрожжи.

Особенно полезно введение в рацион питания указанных продуктов при беременности, это связано с тем, что в этот период организм женщины испытывает повышенные нагрузки и требует большего количества витаминов и микроэлементов в связи с формированием плода.

Продукты, способствующие очистке печени и нормализации работы поджелудочной

В том случае, если у человека выявлены проблемы в работе органа, в первую очередь следует пересмотреть рацион питания и исключить из его состава все вредные для железы продукты, заменив их продуктами, способствующими восстановлению функциональных возможностей органа и осуществляющих его очистку от токсинов.

Наиболее доступными и очень полезными являются яблоки, зеленый чай, грейпфрут, семена льна, капуста, тыква, свекла, чеснок, орехи грецкие и разнообразная зелень.

Яблоки отличаются легким желчегонным действием, поэтому их употребление рекомендовано людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Употребление этих фруктов предотвращает возникновение застоя желчи и развитие холецистита и желчнокаменной болезни.

Для улучшения состояния печени и ее очистки от токсинов яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Большинство врачей рекомендует вводить в ежедневный рацион по два яблока запеченных в духовке.

Очень полезным для очистки железы является употребление зеленого чая. В состав напитка входит большое количество антиоксидантов, которые способны облегчить процесс нейтрализации токсических соединений. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно зеленому, а не черному чаю. Зеленый чай также обладает противоопухолевым воздействием на организм.

Грейпфрут также как и зеленый чай имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, что позволяет при употреблении этого продукта положительно воздействовать на состояние железы. При употреблении грейпфрутов следует помнить о том, что этот фрукт не сочетается с лекарственными препаратами, поэтому при проведении медикаментозной терапии следует отказаться от употребления этого фрукта.

Семена льна содержат большое количество клетчатки, этот компонент способствует выведению из организма вредных компонентов. Семя льна является богатым минеральными соединениями, содержит омега-3 жирные кислоты. Эти соединения являются важными для профилактики появления патологий в работе, как печени, так и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезной для очистки железы от токсических и вредных компонентов является свекла, ее можно употреблять как в виде салатов, так и в составе борщей и свекольников.

Чеснок способствует активизации процесса выработки ферментов печенью. Аллицин и селен, содержащиеся в составе чеснока, обеспечивают защиту клеток органов от токсического воздействия различных вредных соединений. Употребление чеснока значительно снижает количество вредного холестерина в организме, что способствует его оздоровлению.

В составе грецких орехов содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в организме. Употребление этого продукта не только оздоравливает печень, но и препятствует развитию у человека атеросклероза.

Употребление зелени насыщает организм большим количеством биологически активных соединений и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Основные принципы питания для поддержания печени и поджелудочной в здоровом состоянии

Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется строго придерживаться основных принципов здорового питания.

При приеме пищи следует помнить о том, что поджелудочная прекращает выработку пищеварительных ферментов около 18-00. По этой причине все, что употребил человек после 18-00, попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку и остается в ней до 9-00. Такая задержка в продвижении пищевого комка приводит к загниванию его содержимого. Загнивающая масса с наступлением утра начинает продвигаться по ЖКТ, при этом происходит выделение большого количества токсинов. Опасные компоненты разносятся с током крови по всему организму. Для предупреждения интоксикации печень человека осуществляет очистку крови.

Большинство врачей сходятся во мнении, что не стоит перед сном ужинать. Кушать следует не позднее 18-00, а сама пища, принимаемая за ужином должна иметь в своем составе не более 18% всей суточной нормы потребления продуктов.

В случае возникновения патологий в функционировании желез следует отказаться от употребления жареной, соленой и острой пищи, также нужно исключить из рациона любые копчености. При подозрении на нарушение работы органов ЖКТ рекомендуется обратить внимание на блюда, приготовленные в пароварке или на водяной бане. Помимо этого не следует употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Здравия всем читателям блога ОЗОЖ.

Сегодня поговорим о, а то после всяких праздников (а именно застолья) надо организму дать передышку 🙂

Давайте хотя бы поговорим 🙂

Жирная пища, тяжелая и мясная, , наваристые бульоны – все это есть на праздничном столе, и все оно «бьет» железным кулаком по поджелудочной и печени.

От некоторых таких продуктов , некоторые изредка употребляю, от некоторых не могу, ну ни как, отказаться! А надо — есть некоторые проблемы с печенью, а у отца серьезные проблемы с поджелудочной и сахарный диабет, а это зачастую наследственное.

А давайте разберемся что можно есть, а что нет – какие же продукты полезные для печени и поджелудочной железы, а какие вредные?

Зачем нам печень и поджелудочная?

Можно взять и «тупо» перечислить список продуктов, которые якобы полезны для печени и поджелудочной железы. Но подойдет ли он вам? Вопрос…

Я думаю правильно разобраться сначала чем эти органы занимаются, с этого станет понятно, что им нужно для «комфортной» жизни. Разбираемся дальше…

Поджелудочная железа – небольшой продолговатый орган, всего лишишь около 75 грамм, но как говорят – мал да удал, с его помощью переваривается вся белковая и жирная пища, также она выделяет инсулин, который «усваивает» сахар из крови.
С этого понятно, что весь удар от «неправильной» пищи принимает этот орган. Чем больше белковой и жирной пищи – тем тяжелее «живётся» нашей поджелудочной.
Без этой железы человек хоть и может жить, но очень и очень тяжело. Это постоянное употребление ферментов, это и постоянные инъекции инсулина и так дальше…
Поэтому поджелудочную нужно беречь, как в принципе, и все органы.

Печень – этот орган уже не так мал, вес у взрослого человека около 1,5 кг. И роль ее в жизни человека просто неоценима:
Функция «уборщика» — эта железа уничтожает, выводит с организма, весь «мусор», который остался после нашей еды.
«Телохранитель» — все яды, токсины и т.п. (попавшие в наше тело) пропускает через себя, превращая их в мене опасные вещества. Так, например, спиртное – первый удар от него печень принимает на себя.
«Компенсатор» — перерабатывает и удаляет лишние гормоны из тела.
Пищеварительные функции – выделяет желчь.
Склад энергии и крови.

Это только часть работы, которую выполняет это орган. Последствия такого колоссально «влияния» на организм – человек не может жить без это органа.

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы


Вот мы плавно и подошли к продуктам, которые полезны для печени и поджелудочной железы.
Эти органы разные, как и их функции, но, рекомендации по продуктам, можно сказать, что одинаковые.

Вода
Очень полезный продукт для этих органов. Поджелудочная отдыхает при этом, а печень имеет «материал» для фильтрации организма. Единственное, вода должны быть чистая и не варенная – не чай, кофе, газировка и т.п.

Сырые овощи и фрукты
Под этим я подразумеваю термически не обработанные продукты, что плюсовой температурой, что минусовой – заморозкой.

А какие именно фрукты и овощи? Чтобы не заморачиваться , скажу просто – пробуйте и организм подскажет нужно оно вам или нет. А критерием будет ваш вкус. Очень горько, сладко или кисло – значит нужно ограничить, внимание, не исключить, а просто – меньше его есть.

Все сырые овощи и фрукты, так или иначе, полезны для печени и поджелудочной железы, как и в целом, для всего организма.

Печеные, тушенные и сушенные овощи, и фрукты
Как вариант, на замену термически не обработанным продуктам. Если по какой-то причине не можете есть сырые, то эти продукты как раз то что надо для поджелудочной и печени.

Белковые продукты
Животные белки это:
Нежирны виды мяса – филе курицы, индейки, телятины.
Нежирная рыба – судак, щука, окунь, и почти вся морская.
Молочные – все кисломолочные продукты.
Растительные белки – это орехи, грибы, фасоль и горох, нут и т.д.
Все эти продукты высокобелковые, поэтому их нужно ограничивать в количестве, так они «тяжелы» в переработке – печени и поджелудочной железе тяжело их перерабатывать.