В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота список. В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота. Что такое гиалуроновая кислота
Содержащаяся гиалуроновая кислота в продуктах питания является натуральным и полезным средством для борьбы с признаками старения кожи. Применяется она в случаях, когда кожа человека подвергается возрастным изменениям и становится менее упругой и эластичной. Для того чтобы избавиться от мимических морщин, выровнять тон лица или получить другой эффект рекомендуется есть продукты, в каких есть данное вещество.
Польза гиалуроновой кислоты
Гиалуроновая кислота является натуральным веществом, которое содержится в организме человека и отвечает за наличие влаги в клетках. С его помощью ткани получают достаточное количество жидкости.
Гиалуронат имеется в составе хрящей и увеличивает их устойчивость к компрессии. Недостаточное количество компонента в организме вызывает быстрое старение и формирование возрастных морщин.
Когда человек становится старше, уровень гиалуроновой кислоты начинает постепенно понижаться, кожа становится дряблой и сухой.
Поэтому прием продуктов, в каких есть гиалуронат, в сочетании с косметическими средствами с этим веществом дает возможность создать его запас в организме.
Применяют гиалуроновую кислоту в сфере медицины и в косметологической практике:
- Борьба с морщинами;
- Увлажнение кожи;
- Лечение катаракты;
- Коррекция эстетических недостатков;
- Как компонент для изготовления декоративной косметики.
Такая популярность в косметологии заключается в умении гиалуроновой кислоты притягивать к себе воду и связывать ее в межклеточном пространстве. Она действует по типу губки и помогает надолго задержать влагу в тканях.
Использование косметики с гиалуроновой кислотой разной молекулярной структуры дает возможность создать защитную пленку и удержать влагу в эпидермисе. Оказывая действие на клеточном уровне, вещество способствуют выработке коллагена и эластина. Поэтому, гиалуроновая кислота помогает устранить даже «гусиные лапки», носогубные складки, увлажнить кожу или улучшить оттенок лица.
Для того чтобы был комплексный эффект, кроме процедур в салонах получить гиалуронат можно с помощью правильного питания.
Ежедневный прием продуктов, в которых содержится гиалуроновая кислота в нужном количестве, приедет к тому, что кожа будет всегда подтянутой и упругой, повысятся защитные функции организма.
Получать достаточное количество гиалуроновой кислоты можно, если выяснить в каких продуктах питания она есть.
Какие продукты содержат гиалуронат
Потребляя определенные продукты каждый день можно искусственно стимулировать выработку этого вещества.
Так основными источниками гиалуроновой кислоты являются следующие виды продуктов:
- Красное вино;
- Продукты из сои;
- Продукты с крахмалистым содержанием;
- Продукты животного происхождения.
К животным источникам гиалуроновой кислоты следует отнести красные гребни домашней птицы, а именно кур и петухов. Они содержат больше молекул сахара гиалурона, чем любая другая пища. Кроме красных гребней получить этот компонент можно в животных суставах и сухожилиях.
В связи с этим рекомендуется готовить из них:
- Бульоны;
- Мясо вместе со всеми косточками, сухожилиями и кожей в духовке или тушеное;
- Отварное мясо;
К классическим вариантам блюд с этой кислотой можно отнести знакомый всем куриный бульон, но он имеет свойство поднимать давление, поэтому подходит не каждому. Также можно приготовить традиционный холодец из свинины или индейки.
Гиалуронат в соевых продуктах
Оптимальным способом получения гиалуроновой кислоты для вегетарианцев являются соевые бобы и тофу благодаря тому что в них содержится много фито-эстрогенов. Они являются растительными источниками эстрогена и помогают выработать гиалуроновую кислоту в организме. Учеными из Токио была доказана высокая эффективность соевого молока со специальными бифидобактериями. Если использовать его в течение двух недель выработка кислоты будет повышаться.
К крахмалистой пище относится сахарная свекла и сладкий картофель. Свеклу можно кушать в сыром виде или консервированную, но только не вареную. Такие продукты помогают активизировать синтез гиалуроновой кислоты и надолго сохранить молодость кожи.
Также источником фито-эстрогена является виноград или красный виноградный сок и вино. Все напитки должны быть натуральными и переработаны из виноградной кожуры, косточек и самой мякоти. В день можно выпивать около одного или двух бокалов красного вина, благодаря чему организм получит нужное количесто фито-эстрогенов. Заменить вино можно виноградным соком, который будет выступать в качестве естественного катализатора.
Схожим эффектом обладает такое растение как репейник или лопух. Они помогают бороться с признаками старения, потому что в них содержится гиалуроновая кислота. Если верить ученым, уже через 4 недели постоянного применения репейник может нормализовать защитную функцию кожи и снизить количество морщин. Из высушенного лопуха можно делать отвар и заваривать с ним чай.
Для того чтобы избавиться от признаков старения кожи одних продуктов питания с гиалуроновой кислотой будет недостаточно. После попадания в организм гиалуронат распределяется постепенно в самые необходимые участки тела: хрящи, суставы.
Только регулярное употребление продуктов с этим веществом поможет накопить его в достаточном количестве. Ускорить усваивание кислоты и сохранить ее помогут витамины Р и С.
Рекомендуется употреблять продукты с гиалуроновой кислотой и дополнительно с ними добавлять в меню продукты с этими витаминами. Под действием рутина улучшается эластичность и прочность капилляров и понижается давление. Кроме этого рутин (витамин Р) стимулирует функцию надпочечниковой коры и помогает бороться с аллергическими реакциями.
Больше всего содержится рутина в абрикосах, апельсинах, лимонах, черной смородине, чесноке, щавеле, винограде, яблоках и капусте.
Витамин С или аскорбиновая кислота известна всем. Она принимает участие в восстановительных процессах, помогает укрепить иммунитет, делает ткани более эластичными и решает проблему кровоточивости десен. Витамин С есть в рябине, шиповнике, моркови, цитрусовых, облепихе и в помидорах и др.
Прежде чем полностью изменять свой рацион и увеличивать в нем количество гиаулуроновой кислоты необходимо проконсультироваться с врачом диетологом и узнать обо всех противопоказаниях.
Таблетки или натуральный компонент
Чтобы получить гиалуроновую кислоту можно принимать таблетки, в которых она содержится уже в необходимом для организма человека количестве. При употреблении таблеток молекулы кислоты полностью усваиваются организмом, а часть из них попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится вместе с переработанными продуктами. Омоложение организма в таком случае происходит изнутри на клеточном уровне, в отличие от наружных способов использования.
Также можно употреблять гиалуроновую кислоту в виде жидкости или порошка.
Эффект достигается такой же как и при использовании продуктов питания с гиалуронатом, но гораздо быстрее.
Запрещается принимать таблетки с этим компонентом, если имеется индивидуальная непереносимость или проблемы со свертываемостью крови.
Альтернативой дорогостоящим препаратам может стать желатин, который также является источником коллагена и гиалуроновой кислоты. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное желе, рыбное желе, фруктовое желе и мясное желе. Достаточно принимать каждый день по 5 г желатина в течение 5 недель и можно укрепить связки, хрящи и улучшить кожу.
Противопоказания
- Аутоиммунные заболевания;
- Грипп;
- Аллергия;
- Индивидуальная непереносимость;
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Сахарный диабет.
Другие способы использования гиалуроновой кислоты
Впервые данное вещество было обнаружено в 1934 году и затем стало применяться в производстве косметических средств. Со временем гиалуроновую кислоту научились получать искусственным путем с помощью бактериальной культуры.
Встречается гиалуронат в разном состоянии:
- Жидкий;
- Гелеобразный;
- Плотный.
Поэтому, способы применения его в косметологии могут быть разными. Так, гиалуроновая кислота с жидкой основой используется преимущественно для инъекций или для безинъекционной биоревитализации. Во время процедуры вещество вводится глубоко в кожу шприцем с иглой и помогает разгладить морщинки и носогубные складки.
В неизмененном виде гиалуроновая кислота встречается как белый порошок, который разводится с водой для получения прозрачного геля. Он оказывает лишь поверхностное действие, без глубокого проникновения в эпидермис.
Гиалуронат с плотной основой используется в области эстетической косметологии для проведения контурной пластики лица. Такой тип геля надолго задерживается под кожей и помогает равномерно разгладить все морщины и складки на лбу или вокруг носа. Компонент можно вводить также в губы для того чтобы придать им красивую форму или увеличить.
Как радикальные методы омоложения используется мезотерапия с гиалуроновой кислотой и массаж. Делать процедуры с этим веществом необходимо через большие промежутки времени.
В косметике гиалуроновую кислоту можно встретить в составе крема, сыворотки, бальзама или маски. Косметические препараты помогают оказать полезное действие на кожу и сделать ее более гладкой и упругой.
Но при этом необходимо обратить внимание на то, что пользоваться слишком часто косметикой с гиалуроновой кислотой нельзя. Это может привести к тому, что организм слишком быстро привыкнет к поступлению вещества извне и прекратит его самостоятельную выработку.
Косметические средства с гиалуронатом дают максимальный эффект при сочетании их с продуктами, содержащими этот компонент. Пока инъекции или маски будут действовать на поверхностные слои кожи, молекулы кислоты, попавшие в организм с таблеткой или едой, окажут прямое действие на клетки непосредственно изнутри.
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и может быть ключом к вечной молодости. Некоторые продукты содержат гиалуроновую кислоту и могут помочь стимулировать её производство в теле, делая кожу более гладкой, молодой, улучшить зрение, а также сделать тело более гибким и здоровым. Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Билл Сарди, автор книги «Живи сто лет без старости» объясняет, что гиалуроновая кислота «состоит из гелебразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген». По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании. Животные источники гиалуроновой кислоты Как в 2008 году Харви Блатт написал в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите»: «красные гребни петухов и кур являются одним из самых богатых в мире источников молекул сахара гиалуронана, соединения, которое врачи называют следующим после ботокса средства для устранения морщин». Наряду с красными гребнями, есть и другие части животных, которые богаты гиалуроновой кислотой. Животные суставы и сухожилия, также как и человеческие суставы и сухожилия, содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда-источники: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. Соевые продукты Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов. Ученые Yakult Центрального института микробиологических исследований, Токио, Япония доказали, что соевое молоко, ферментированное бифидобактериями («дружественные бактерии»), значительно повышает производство гиалуроновой кислоты при местном применении на коже в течение двух недель. Это касается только ферментированного экстракта соевого молока. Красное вино Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. В 1997 году исследователи из Северо-западного университета Медицинской школы узнали, что в красном вине содержится ресвератрол, сконцентрированный главным образом в кожице винограда. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует производить больше гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды В ноябре 2000 года по каналу ABC репортеры News Prime Time рассказали о людях, живущих Yuzurihara, жителях одной деревни в Японии, другое название этой деревни — «Деревня долгой жизни». Все жители имеют гладкую, без складок кожу, хорошее зрение, здоровье и полны энергии в восемьдесят и даже девяносто лет. Люди из Yuzurihara выращивают и едят крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту. Одно из таких растений — небольшой сладкий картофель, который называют «tamaji». Лопух большой или репейник Экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения. Это доказали исследования в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG в Гамбурге, Германия. Экстракт репейника содержит гиалуроновую кислоту, и она была частью формулы препарата для местного применения. После четырех недель гусиные лапки морщин «значительно сократились». Ученые пришли к выводу, что репейник эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Предостережения и советы Курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Перед увеличением количества фито-эстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.
Употребление гиалуроновой кислоты с продуктами питания никак не влияет на выработку гиалуроновой кислоты в коже.
В любом мясном продукте (особенно, в продукте животного происхождения) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм, она усваивается, и дальше используется по назначению. Но выработка и поступление - это разные процессы. Вырабатывает гиалуроновую кислоту организм сам, но под действием определенных факторов. В неизменном виде она дальше желудка не доходит. При поступлении пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, последняя переваривается и усваивается, а потом уже используется организмом по назначению. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, есть та кислота, которая вырабатывается в организме и используется им, нельзя.
В организме есть свои запасы гиалуроновой кислоты, а при помощи продуктов питания (не без участия известной аскорбинки - витамина С и биофлаваноида рутина) можно сберечь эти запасы.
При разговоре о гиалуроновой кислоте, о ее роли в организме, лучше говорить не только о тех продуктах, в которых она содержится, а еще и о тех, которые помогают сберечь запасы ее в организме.
Продукты, влияющие на поступление и усвоение гиалуроновой кислоты, это, прежде всего, мясо, которое содержит много кожи, сухожилий и суставов.
А сберечь ее запасы помогают витамин С и рутин, содержащиеся в белой мякоти кожуры грейпфрутов, абрикосах, черной смородине, ежевике, черешне, помидорах, зеленом чае, красном перце (паприке), капусте, салате, винограде, малине.
В организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота и гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, поэтому, при первых признаках старения кожи и морщинах, эту проблему решают, в основном, извне - при помощи инъекций, уколов и пр.
Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.
Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?
Что такое эластин и коллаген
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.
Что такое гиалуронат
Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.
Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.
В каких продуктах содержится коллаген
Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.
Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:
- Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
- Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
- Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
- Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
- Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.
Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:
- шпинате;
- ежевике;
- клюкве;
- моркови;
- бобовых;
- тыкве;
- кукурузе;
- хурме;
- желтках куриных яиц.
В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:
- малины;
- черного риса;
- зеленого чая;
- жгучего перца.
Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:
- С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
- D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
- Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
- А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
- F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.
Мясо
Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.
Наименование продукта | Содержание коллагена в 100 г продукта |
курица | 0,7 г |
утка | 0,87 г |
кролик | 1,55 г |
баранина | 1,6 г |
свинина | 2,1 г |
индюк | 2,4 г |
говядина | 2,6 г |
Морепродукты
Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.
В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.
Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.
В каких продуктах содержится гиалуронат
Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:
- пища животного происхождения;
- вино красное;
- продукты, содержащие крахмал;
- соевые продукты.
Пища животного происхождения
Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.
Продукты, содержащие крахмал
К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.
Соевые продукты
Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.
А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!
Красное вино и напитки из винограда
Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.
Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить . Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.
Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.
Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.
Для того, чтобы наша кожа оставалась эластичной и упругой, необходим коллаген. Он может самостоятельно вырабатываться нашим организмом. Но со временем его запасы в организме человека значительно снижаются, а кожа становится дряблой. Предотвратить процесс старения кожи нельзя, но можно его отсрочить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту.
Для чего нужен коллаген?
Коллаген – белок, который отвечает за прочность и эластичность тканей организма. Благодаря ему, наша кожа, мышцы, сухожилия и хрящи находятся в надлежащем состоянии. Коллаген можно встретить в составе практически всех тканей организма. В большинстве случае коллаген поступает в наш организм из продуктов питания, но он может также самостоятельно синтезироваться организмом. Этот процесс требует длительного времени, поэтому при дефиците этого белка наблюдаются возрастные изменения.
Основная функция коллагена – склеивание тканей организма. Как только в организме наблюдается дефицит коллагена – начинаются возрастные изменения. Для того, чтобы белок, который мы получили с пищей, смог выполнить своё назначение, ему необходимо пройти длительный процесс синтеза. Не стоит надеяться на моментальный эффект после приема продуктов, содержащих коллаген.
Признаки дефицита коллагена
- Дряблая и тусклая кожа
- Появление морщин
- Безжизненные и секущиеся волосы
- Слоящиеся ногти
- Нарушение плотности костной ткани
- Частые вывихи
- Остеохондроз
- Артроз
- Атеросклероз
- Запоры
- Ухудшение зрения
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и коллаген?
Большое количество коллагена и гиалуроновой кислоты содержится в желатине. Такие блюда, как желе и заливное, способны повысить уровень коллагена в организме. Если на протяжении двух месяцев употреблять по 5 грамм желатина, то можно значительно улучшить состояние кожи. Коллаген содержится в морепродуктах, а наиболее богаты им семга и лосось. Достаточно доступным источником полезного элемента является морская капуста. Восполнить запасы коллагена можно употребляя мясо индейки, а также говядину. Остальные виды мяса также содержат коллаген, но не в таком количестве.
Гиалуроновая кислота также может самостоятельно вырабатываться организмом, но со временем её запасы истощаются. Источником гиалуроновой кислоты является также желатин. К продуктам, содержащим гиалуроновую кислоту, относят куриные бульоны, гребни кур и петухов, лопух, тофу, соевые бобы, тушеное мясо и крахмалистые корнеплоды. Если вы не любите куриные бульоны и мясные блюда, замените их соевым молоком — и ваша кожа будет выглядеть лучше.
Чтобы восполнить запасы гиалуроновой кислоты, организму нужен рутин и витамин С. Эти элементы содержатся в капусте, малине, зеленом чае, ежевике, смородине, грейпфруте и томатах. Снижает уровень кислоты курение, употребление алкоголя и частые стрессы.
Журнал сайт рассказал, в каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Для того, чтобы сохранить молодость, требуется внимательно отнестись к своему рациону. Употребляя продукты, богатые коллагеном, можно отсрочить возрастные изменения и сохранить кожу молодой на длительное время.
Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это один из важнейших компонентов внеклеточных структур тканей, вещество, входящее в состав большинства биологических жидкостей и выполняющее целый ряд жизненно необходимых функций в человеческом организме. В теле молодого человека, весящего 70 кг, присутствует около 15 г данного соединения. При этом более трети его запасов ежедневно подвергается преобразованию (синтезируется или расщепляется).
Доказано, что с течением времени концентрация гиалуроновой кислоты в организме снижается. Так, например, в органах и тканях человека, достигшего 50-летнего возраста, присутствует на 30–40 % меньше этого соединения, чем в теле 17-летнего подростка. По этой причине современные диетологи рекомендуют каждому человеку, достигшему возраста 33–35 лет, увеличивать поступление этого вещества извне, то есть с пищевыми продуктами.
Впервые гиалуронат был выделен учеными К. Мейером и Д. Палмером из стекловидного тела коровьего глаза в 1934 году. Химическая структура этого соединения была определена значительно позже – во второй половине минувшего века. Что же касается медико-биологических свойств гиалуроновой кислоты, то их изучение продолжается до сих пор.
Биологические функции гиалуроната
Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:
- является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
- повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
- поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
- предотвращает преждевременное старение;
- ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
- ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
- придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
- создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
- защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
- обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
- стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
- оказывает выраженное противовоспалительное действие;
- входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
- устраняет последствия внутренней интоксикации;
- защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
- изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
- является антиоксидантом;
- способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
- предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
- препятствует появлению нарушений в работе суставов;
- является модулятором контуров лица и тела;
- обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
- оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
- участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.
Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена. При разрушении защитных слоев яйцеклетка теряет способность к оплодотворению сперматозоидами и погибает. Другими словами, недостаточное поступление гиалуроната в организм может стать причиной женского бесплодия.
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?
В молодости организм человека способен синтезировать гиалуроновую кислоту и самостоятельно удовлетворять свою потребность в этом веществе. Однако с возрастом выработка данного соединения снижается, а его дефицит начинает оказывать отрицательное влияние на состояние кожи, суставов, на работу внутренних органов и систем. Одним из способов устранения неприятной симптоматики, сопровождающей нехватку гиалуроната, является включение в меню продуктов, богатых этим веществом или соединениями, стимулирующими его выработку.
Основным пищевым источником гиалуроновой кислоты считаются мясные продукты. При этом наибольшее количество этого вещества присутствует в тех сортах мяса (и блюдах, приготовленных на их основе), которые содержат достаточное количество суставов, сухожилий, хрящей и кожи. Так, например, восполнить утраченные запасы гиалуроната можно, регулярно включая в меню:
- наваристые мясные бульоны;
- отварное или тушеное мясо на кости;
- холодец, приготовленный на основе индейки, свинины, курицы или говядины;
- любые блюда, содержащие желатин (желе, мармелад, зефир и пр.).
Стоит отметить, что богатым источником гиалуроновой кислоты является и растительная пища. В частности, повышенные концентрации этого вещества были обнаружены в бобах сои, соевом молоке и овощах, содержащих большое количество крахмала. В конце XX века вещества, стимулирующие выработку гиалуроната, были обнаружены в кожице красного винограда. В результате в число растительных продуктов, позволяющих восполнить запасы этого уникального соединения в теле человека, были включены красные вина и натуральный виноградный сок.
Значительное количество гиалуроновой кислоты содержится и в некоторых лекарственных травах. В частности, богатым источником этого вещества признаны листья и плоды репейника, которые используют для приготовления полезных и вкусных травяных чаев.
Какие факторы влияют на синтез и усвоение гиалуроната в организме?
Существует несколько факторов, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы выработки и усвоения гиалуроновой кислоты. Так, например, синтез этого соединения и его усвояемость значительно повышаются при одновременном употреблении продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и рутином. По этой причине диетологи рекомендуют лицам, страдающим от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион следующие продукты и блюда:
- зеленый чай;
- цитрусовые фрукты (лучше всего – грейпфруты, апельсины и лимоны);
- рябину;
- некоторые ягоды (ежевику, черную смородину, малину);
- грецкие орехи;
- абрикосы;
- черешню;
- зелень (петрушку, кинзу, укроп);
- все разновидности капусты;
- листовой салат;
- шиповник и приготовленные на его основе настои;
- томаты.
Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.
Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия
Основными причинами формирования дефицита гиалуроновой кислоты в организме становятся:
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками, имеющими повышенную крепость, употребление красного вина в дозах, превышающих допустимые (более 140 мл в течение дня);
- недостаточное поступление витамина C, рутина и других полезных веществ;
- чрезмерно долгое пребывание в солярии, под воздействием прямых солнечных лучей, отказ от использования солнцезащитных кремов;
- возрастное уменьшение концентрации данного вещества в тканях человеческого тела.
Недостаток этого соединения может повлечь за собой широкий ряд неблагоприятных последствий. В частности, признаками формирования дефицита гиалуроната могут явиться:
- ухудшение общего самочувствия, усталость, безразличие к происходящим событиям;
- ослабление иммунных сил организма, частое возникновение простудных заболеваний;
- обезвоживание, дряблость, чрезмерная сухость кожи;
- изменение контуров лица и тела в худшую сторону;
- развитие дерматологических заболеваний;
- ухудшение зрения и появление других нарушений в работе зрительного аппарата;
- раннее появление морщин и иных признаков старения организма;
- развитие болезней суставов и возникновение других патологий в работе опорно-двигательного аппарата;
- длительное заживление ран, медленное срастание костных тканей при переломах;
- появление признаков интоксикации организма;
- неспособность зачать ребенка в течение длительного времени;
- появление нарушений во внутриутробном развитии плода, замедление его роста.
При обнаружении подобных симптомов необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой и веществами, активизирующими ее синтез. Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и максимально оградиться от действия факторов, отрицательно сказывающихся на выработке этого незаменимого соединения.