Главная · Уход · Чем лучше всего пить кофе. Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду. Что следует знать о кофе

Чем лучше всего пить кофе. Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду. Что следует знать о кофе

Многие считают кофе напитком романтичным и волшебным. Хотя никакой особой магии в его приготовлении и действии нет. Только физика, химия и здравый смысл. Что нужно знать, чтобы пить правильный кофе?

Когда пить кофе?

Точно не стоит пить кофе сразу, как только вы проснулись. Для организма это равноценно попытке пробежать кросс, едва вы оторвали голову от подушки. Лучше подождать 10-15 минут, чтобы организм окончательно проснулся.

Существует ли привыкание к кофе?

У заядлых любителей кофе действительно формируется привыкание – со временем организм перестает запускать механизм повышенной выработки гормона дофамина, который активизирует работу мозга. Так что эмоциональный и ментальный подъем, который кофеман якобы испытывает после глотка эспрессо, скорее всего, психологическая иллюзия. Он просто настроил себя на такой эффект.

Но если вы редко пьете кофе, постарайтесь исключить его во второй половине дня – он вполне может обеспечить вам бессонную ночь.

Кофе вреден или полезен?

Однозначных исследований о вреде или пользе кофе нет, и все время появляются новые. Например, есть данные, что те, кто выпивает по три чашки в день, менее подвержены депрессии, чем те, кто ограничивается одной или вовсе не пьет кофе. Однако другие специалисты доказали, что напиток повышает тревожность. А значит, его не стоит употреблять в стрессовые периоды.

В разных регионах мира к кофе тоже относятся по-разному. Доктора в Китае говорят, что он вреден. Но там исторически пьют больше чая, и чайное лобби в этой стране более сильное. В Италии, наоборот, кофе считается полезным напитком. В Америке мнение специалистов разделилось 50 на 50.

Если вы ведете правильный образ жизни и у вас нет проблем со здоровьем, кофе даже в большом количестве вряд ли вам навредит. Но все же стоит прислушиваться к своему организму – реакция у всех индивидуальная.

Почему кофе в Италии такой вкусный?

Есть миф об итальянском кофе, мол, он самый ароматный и бодрящий. Действительно, в Риме в любой забегаловке можно выпить чашечку эспрессо за барной стойкой и поразиться его насыщенному вкусу. Но дело не в особом сорте или секретной итальянской обжарке, а в пенке на поверхности эспрессо или американо, которая называется «крема».

Она держится около минуты и сохраняет вкус напитка. Его нужно выпить, пока эта пенка не успела исчезнуть. В обычном кафе, пока официант принесет вам его по очереди, крема уже успеет растаять. Хотите эспрессо как в Италии? Пейте за стойкой.

Можно ли пить растворимый кофе?

В России примерно 90% населения пьет растворимый кофе. Вреда в нем нет. Но для профессионала это не кофе на самом деле, а напиток с кофеином. Есть заблуждение, будто он менее вреден для сердца и почек, чем натуральный. В этом мифе в первую очередь заинтересованы производители растворимого кофе: его себестоимость – копейки, а банку продают за вполне ощутимые деньги.

Как выбрать хороший кофе?

Если вы покупаете кофе в зернах – а так делать разумнее всего, – внимательно изучите упаковку. На ней должен быть указан регион произрастания и дата обжарки – после нее кофе сохраняет свои лучшие вкусовые характеристики в течение месяца. Еще на упаковке должен быть клапан. Вопреки распространенному мнению он нужен не для того, чтобы нюхать кофе, а чтобы выходили эфирные масла.

Зерна кофе должны быть матовыми – глянцевый блеск свидетельствует о некачественной обжарке. Ведь ее цель – сделать так, чтобы эфирные масла пропитали зерно, а не остались на его поверхности. У глянцевого зерна обычно хороший запах, но при варке вкус получается так себе.

По внешнему виду молотого кофе невозможно судить о его качестве. Так что его лучше покупать только у проверенных поставщиков или просить смолоть зерна на ваших глазах. Степень помола зависит от того, как вы привыкли готовить кофе. Для турки нужен порошок, смолотый в пыль, а для френч-пресса – очень равномерный грубый помол.

Как научиться готовить вкусный кофе дома?

Есть 8 способов приготовления свежеобжаренного кофе: турка, эспрессо, мока, френч-пресс, кемекс, пуровер, сифон, аэропресс. Для каждого нужен особенный вид помола, и у каждого свои нюансы, постигать которые лучше на специальных курсах или мастер-классах.

Универсальное правило: не стоит молоть зерна в кофемолке с лезвиями. Она ломает зерно, и степень помола каждый раз получается непредсказуемой. Если вы считаете себя знатоком кофе, купите кофемолку с жерновами – ручную или автоматическую. В нее нужно засыпать одинаковое количество зерна и выбирать правильную степень помола. И постепенно, экспериментируя с количеством воды, можно научиться варить свой идеальный кофе дома.

Об эксперте

Александр Прохоров – обжарщик кофе, основатель компании CoffeeInBox, ведущий мастер-классов.

Большинство любителей кофе и дня не могут прожить без своего любимого напитка. Ежедневный прием кофе стал, наверное, уже для многих своеобразным ритуалом. Это не только минутка удовольствия, но и польза для организма.

Исследователями было доказано, что благодаря данному напитку улучшается память, предотвращается депрессия, а еще снижается риск раковых и других болезней. Естественно, чрезмерное употребление кофе может стать причиной нежелательных явлений. Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно пить кофе.

Сколько ежедневно разрешается пить данный напиток?

Получать удовольствие и пользу одновременно от выпитого кофе получится, придерживаясь определенной меры его употребления. Золотое правило гласит, что все хорошее должно быть в меру. Это относится и к кофе.

Благодаря такому веществу, как кофеин, который входит в состав напитка, наш организм наполняется бодростью и энергией. Абсолютно безопасной считается норма, которая равна 100 мг кофеина. Такой его показатель содержится в одной чашке, которая имеет объем, где-то, 150-170 мл. Допустимой нормой, как правило, считается 300 мг кофеина в сутки, то есть 3 чашки. Данное количество также есть профилактической мерой от большинства недугов.

Обратите внимание, полезными свойствами обладает только натуральный кофе. Кофейный напиток в виде растворимого порошка не является полезным, так как в нем содержится много искусственных красителей.

Из этого можно сделать вывод, что если у вас нет никаких определенных противопоказаний к приему кофеина, то ежедневно вы спокойно можете употреблять 3 чашки.

Очень важно! Если в течение дня вы пьете другие напитки или таблетки от головной боли, которые содержат кофеин, то его количество, естественно, увеличивается. Поэтому не забывайте контролировать данную ситуацию.


Какое время наилучшее для приема кофе?

Стандартным временем для употребления данного напитка считается первая половина дня.
Если после пробуждения ото сна вы сразу беретесь пить кофе, то пользы от этого вам не будет. Это связано с тем, что употребление такого напитка утром на голодный желудок не рекомендуется. Заменять прием еды выпитым кофе нежелательно. Так как вся нагрузка пойдет на поджелудочную железу, которая начнет вырабатывать ферменты в отсутствие еды, что может повлечь за собой нехорошие последствия. Правильным будет пить кофе только после небольшого перекуса или приема пищи.

Также научные исследования доказали, что утром принимать кофеин не рекомендуется. Причина состоит в том, что в этот промежуток времени наш организм самостоятельно начинает вырабатывать гормон кортизол, а кофеин также влияет на его выработку. Поэтому постоянный прием утреннего кофе может способствовать тому, что организм перестанет сам вырабатывать данный гормон, полагаясь на кофеин. Утренний период, в который не советуется пить кофе – это с 8 до 9 часов.

Самым подходящим временем считается период с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. В позднее вечернее время пить кофе также не советуется. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышается возбужденность, вследствие чего вы не сможете уснуть. Завершающий прием кофе рекомендуется делать не позже чем за 6 часов до сна.

Как правило, кофеин воздействует на наш организм, но иногда бывает, что услышав только аромат данного напитка, уже ощущается прилив энергии и хорошее настроение.


С чем можно пить кофе?

По правилам этикета к кофе можно подавать разнообразные десерты. Некоторые разновидности кофе пьют с водой или с алкоголем. С чем же можно употреблять данный напиток? Рассмотрим варианты.

  • По-восточному следует пить кофе с водой. Это связано с тем, что такой напиток очень крепкий. К кофе, который сделан арабским или африканским способом, подходят в качестве десерта сухофрукты, цукаты, восточные сладости, но вовсе не кексы или пирожные. Такой напиток необходимо выпивать маленькими глотками, поэтому для таких сильно сладких десертов мало жидкости
  • Итальянский эспрессо пьют с печеньями из ореха или мороженым. А вот такой вид, как ристретто употребляют без добавок и даже без сахара
  • Если вы любите пить кофе с молоком, то на десерт можно взять разные сладости, включая кексы или же пирожные. Разновидности такого вида кофе – это капучино, латте и так далее
  • Американо можно пить с разными десертами и выпечкой
  • Среди всех тонизирующих напитков можно выделить кофе с коньяком. Если его правильно приготовить, то в результате можно получить очень вкусный горячий напиток. Он заряжает организм мощной энергией и улучшает настроение. Самым простым способом его приготовления считается такой рецепт: налить 2 ч. л. коньяка в чашку, добавить сахар, по вашему вкусу, и налить кофе

Но, обратите внимание, если у вас в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, то пить кофе с коньяком строго запрещено. Ведь данный спиртной напиток способствует расширению сосудов, а кофе, обычно, наоборот, их сужает. Поэтому такой коктейль может навредить вашему здоровью, нарушив ритм сердца и повысив давление. Здоровые же люди, как правило, могут выпить не больше 1 чашки в день такого коктейля

Правила употребления Латте

Любители кофе с молоком не всегда знают, как правильно пить кофе Латте. Это один из самых известных напитков в современном мире. Очень его любят женщины, так как такой напиток не очень крепкий из-за большего количества в нем молока. Приготовить его можно и в кофемашине и вручную.


Рассмотрим 2 варианта.

  1. Сварите в аппарате кофе. Потом в питчер налейте молоко и взбейте его так, чтобы пена была воздушная. После всего вылейте взбитое молоко в специальный стакан для Латте (он называется айриш бокал) и аккуратными тоненькими струйками вылейте в него эспрессо
  2. Латте вручную начинается с приготовления кофе в турке. Далее необходимо прокипятить молоко до 75°С и вылить его в термос. Хорошо взбить в течение 12 секунд. Вылить молоко в кружку и добавить в него осторожно заваренное кофе

Сверху пенку можно посыпать корицей или шоколадом, на ваш вкус. Употреблять такой напиток следует сразу же после его приготовления. Пьют Латте не торопясь, пенку собирают с помощью чайной ложки.

Зная правила употребления кофе, как в чистом виде, так и с добавками, можно с уверенностью сказать, что вы получите не только наслаждение от этого напитка, но и восполните свой организм полезными его свойствами.

Кофе – самый популярный в мире напиток (не считая воды, конечно). Сотни миллионов людей по всей планете начинают свой день с чашечки капучино, кофе по-венски или эспрессо. В течение суток человечество выпивает порядка 2,3 миллиарда чашек этого напитка. Вместе с тем важно разобраться, что собой представляет кофе, как правильно его пить, в какое время суток и в каком количестве. Этим мы и займемся в данной статье.

Привычный для всех нас кофе на самом деле гораздо сложнее, чем мы его себе представляем. В состав обычного кофейного зернышка входит более 2 000 химических веществ, таких как калий, углеводы, органические кислоты и даже витамины. В кофе находится целая химическая «кладовая», которая скорее позитивно влияет на организм взрослого человека, и даже приносит пользу при правильном и умеренном употреблении.

Одним из доказательств этого утверждения являются результаты обширного исследования, которое охватило 10 стран европейского континента, с количеством участников более полумиллиона человек. Его результаты были обнародованы в 2017 году, а целью эксперимента было изучение влияния кофе на продолжительность человеческой жизни.

Чуть более 16-ти лет добровольцы заполняли анкеты с информацией о своем образе жизни, рационе своего питания, употреблении тех или иных напитков, в том числе и кофе. На завершающей стадии исследования по естественным причинам скончалось приблизительно 40 тысяч участников. На основании полученных данных стало возможным сделать следующий вывод: риск преждевременной смерти был ниже у тех участников эксперимента, кто выпивал в среднем три и более чашки кофе в день.


Результаты приведенных исследований могут показаться придирчивому читателю достаточно размытыми, но есть и более конкретные данные о пользе кофе:

  • Установлено, что любители кофе, выпивающие более трех чашек кофе в день, на 30%-36% реже страдают таким серьезным заболеванием, как диабет 2-го типа.
  • И уже является практически доказанным медицинским фактом, что регулярное употребление кофе является эффективной немедикаментозной профилактикой болезни Альцгеймера. В этом случае кофеин предотвращает специфические химические изменения в мозге человека, приводящие к острым когнитивным нарушениям.

Однако у любой медали есть оборотная сторона. Так же и с кофе. Помимо замечательных и полезных свойств существует и вред от его употребления.

Вред кофе

Доказано, что частое употребление кофе способствует вымыванию кальция из организма и существенной потере костной массы из-за опасного сочетания кофеина и некоторых кислот. Поэтому пожилым людям кофе следует употреблять умеренно или вовсе отказаться от него. Категорически противопоказан кофе детям, чей скелет в стадии активного формирования.

Привычка пить кофе натощак может привести к весьма негативным последствиям из-за высокой концентрации в кофе танина и некоторых растительных кислот, провоцирующих выработку организмом соляной кислоты. Соответственно, если организм начнет вырабатывать эту кислоту чаще, чем нужно, это негативно повлияет на всю пищеварительную систему, которой будет сложнее переваривать даже средний объем пищи. В результате вы можете столкнуться с такими неприятностями как синдром раздраженного кишечника, метеоризм и другими более тяжелыми последствиями.

Как следует пить кофе?

Если вы начинаете свой день с традиционной чашечки кофе, то рекомендуется перед его употреблением за 10-15 минут выпить стакан обычной негазированной питьевой воды. Также кофе можно пить только через 2 часа после пробуждения.


Если вы пьете кофе несколько раз в течение дня, то следует также употреблять его с водой, то есть, просто запивая ею каждый глоток кофе. Это не эстетический каприз и не ритуал, а практическая рекомендация. В ходе многочисленных исследований выделяются четыре основных причины, почему следует употреблять кофе с водой:

  1. Благодаря воде резко снижается выработка соляной кислоты в организме.
  2. По утверждению стоматологов, из-за кофе образуется темный налет на зубах. Употребление воды размывает концентрацию кофе и не позволяет красящим пигментам впитываться в зубную эмаль.
  3. В некоторых случая кофеин может повышать артериальное давление. Соответственно, несколько глотков воды существенно снижают концентрацию кофе и его негативное воздействие на организм.
  4. И наконец, вода помогает наслаждаться насыщенным вкусом кофе, как бы оттеняет его, благодаря очищению вкусовых рецепторов в полости рта после каждого глотка.

Оптимальное количество кофеина, поступающего в организм взрослого человека в течение суток не должно превышать 300 мг и не более 120 мг за один прием.

И чтобы определить, сколько кофе можно выпивать в течение дня, вы должны приблизительно представлять содержание кофеина в тех или иных видах кофе (в данном случае мы рассматриваем исключительно натуральный, зерновой кофе):

  1. Эспрессо. Содержание кофеина в одной чашке от 75 до 130 мг.
  2. Капучино . Содержание кофеина в одной чашке от 50 до 75 мг.
  3. Декофеинизированный кофе . Содержание кофеина в одной чашке от 2 до 5мг.

Правила употребления кофе (видео)

С чем можно пить кофе?

Предпочтительнее пить кофе, что называется в «чистом виде», без всевозможных добавок в виде сиропов и алкогольных напитков – ром, коньяк. Но это уже дело вкуса, особенно если нет медицинских противопоказаний. Также кофе превосходно сочетается с достаточно широким перечнем продуктов. В качестве дополнения к кофе отлично подойдут:

  1. Фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Хорошо сочетаются персик, манго и ананас. Не рекомендуется дыня и арбуз.
  2. Сыр . Этот продукт смягчает вкус кофе и компенсирует потерю кальция, который кофе «вымывает» из организма.
  3. Выпечка. Отличное вкусовое сочетание и практически полное отсутствие противопоказаний, особенно если в выпечке используются фрукты и орехи.

Добавим к вышесказанному, что для того, чтобы правильно кофе выпить, нужно правильно его выбрать и приготовить. Вариантов приготовления кофе сегодня существует огромное количество, и все они по-своему интересны. Но мы сделаем акцент не на том, как приготовить, но прежде всего как правильно подобрать для себя вид растения кофе. Их всего два – арабика и робуста, а сортов каждого из видов существует гораздо большее количество. Робуста содержит большее количество кофеина, она более терпкая, имеет характерный горьковатый вкус, но менее ароматная.

Арабика не такая крепкая, но все вкусное содержится именно в ней. Поэтому смесь зерен можно выбирать по вкусу: арабики может быть от 70% до 100%, остальное – робуста.

Противопоказания

  • Кофе противопоказан будущим мамочкам, ожидающим ребенка, причем в течение всего срока беременности. Доказано, что употребление нескольких чашек кофе в день с содержанием кофеина от 100 до 200 мг повышает опасность рождения малыша с недостаточным весом, приблизительно на 20% меньше, чем у беременных женщин, не употреблявших кофе.
  • Также не рекомендуется употреблять кофе людям с проблемной сердечно-сосудистой системы из-за содержащегося в нем вещества кафестол. Именно это вещество помогает «подняться» уровню холестерина в крови человека в среднем на 10%. Это совершенно не страшно для здорового человека, но недопустимо при стенокардии, атеросклерозе или перенесенном инфаркте миокарда, что делает употребление кофе опасным и недопустимым.
  • Кофе противопоказан детям, так как он вымывает кальций, который им так необходим в этом возрасте.

В завершении остается лишь пожелать всем любителям и ценителям кофе правильно использовать лучшие качества и свойства этого замечательного напитка, всегда быть бодрыми и энергичными, заботиться о себе.

Учёные считают, что 2-3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Доводы «ЗА»

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток мешает стафилококкам прикрепляться к поверхности зубов. Так что пейте кофе, но не забывайте регулярно очищать зубной налёт в кабинете стоматолога.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

На заметку

Какой кофе выбрать, зависит от того, как вы будете его готовить.

Для варки в турке подойдут зёрна мелкого помола.

Для кофеварки выбирайте более крупный помол.

Растворимый кофе лучше не покупать совсем. Никакой пользы этот напиток не принесёт. Рецепт

Виды кофе

Эспрессо

Очень крепкий чёрный кофе, подаётся в маленьких толстостенных чашечках, которые долго сохраняют напиток горячим. Стандартная порция эспрессо - 30 мл.

Иногда напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок. Тогда он превращается в макиато.

Латте

Отличается от капучино количеством молока. В латте его больше. Часто латте наливают в высокие прозрачные бокалы слоями, чередуя кофе и молоко. Рецепт

Капучино

На дне чашки - кофе, сверху - взбитое в пену молоко, а затем - слой молочно-кофейной пены. Кстати, своё название напиток получил именно благодаря последнему слою. В переводе с итальянского капучино означает «капуцин» - монах в остроконечном капюшоне. Этот головной убор отдалённо напоминает пенную шапку на чашке кофе.

Американо

Представляет собой некрепкий чёрный кофе. По сути это разбавленный водой эспрессо. Стандартная порция - 150 мл.

Глясе

Кофе с мороженым. Рецепт

Мокко. Кофе с шоколадом.

Романо. Кофе с лимоном.

Кофе по-венски. Напиток, щедро украшенный взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Худеем на кофе

Много слышала о том, что зелёный кофе помогает похудеть. Правда ли это?

Ольга, Астрахань

Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, - хлоро-геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Во‑первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во‑вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутер-броды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь по меркам стоимости качественных БАД цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.

Рецепт читателя

Банан - не лишний!

Думаете, кофе обязательно должен быть горячим? А вот и нет! В нашей семье готовят вкуснейший холодный кофе, да ещё и с бананом! С удовольствием делюсь рецептом - попробуйте, вам обязательно понравится! Смешайте в блендере ½ чашки свежесваренного, но уже остывшего кофе, 1 чашку нежирного молока, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 1 спелый банан. Охлаждённые бокалы наполовину заполните колотым льдом и добавьте туда кофейно-банановую смесь. Сверху посыпьте напиток шоколадной крошкой и подавайте на радость гостям!

Анна Тимашова, Пушкино

Дильбар Файзиева:

Одно время я увлекалась кофе, пила по несколько чашек в день. Но стала замечать проблемы с сердцебие-нием. Да и врачи сказали, что не стоит злоупотреблять этим напитком. Поэтому теперь я позволяю себе всего пару чашек в неделю.

Получать наслаждение и максимум пользы от бодрящего напитка очень просто. Читайте рекомендации бариста, как правильно пить кофе, и вы научитесь несложным правилам.

Выбор вкуса и типа кофе

Растворимый кофе бывает сублимированным, порошкообразным, гранулированным. Порошкообразный – считается менее качественным. Выраженный запах, аромат имеет натуральный зерновой кофе, он требует особенного приготовления. Молотый – варят в френч-прессах, кофеварках. Выбирая продукт, обращайте внимание на запах, однородность зерен, производителя (вьетнамский, турецкий продукт).

Для тех, кто хочет похудеть, продается зеленый кофе из не обжаренных зерен. Его секрет в том, что при обжарке вещество, которое способствует сбросу веса, разрушается.

Правила приготовления и пития

Только горячий напиток из свежемолотых зерен считается приготовленным правильно. Заваривать кофе можно в:

  • Джезве на медленном огне, доводя только до образования пенки, не давая вскипать.
  • Эспрессо-машине. Варится крепкий напиток. Порция кофеина в нем вдвое больше, чем в приготовленном в турке.
  • Для френч-пресса нужен кофе крупного помола. Во избежание горечи он настаивается не больше 4 минут.
Важно: для приготовления напитка используется свежая некипяченая вода.

Кофе пьют маленькими глотками, сразу после приготовления. Чтобы наслаждаться вкусом, запивают чистой холодной водой.

Когда пить черный кофе

Когда и во сколько лучше пить кофейный напиток? Первая половина дня – время, традиционное для его употребления. Ведь кофеин действует возбуждающе на нервную систему, сон может ухудшиться. Обычно кофе пьют, чтобы проснуться, за завтраком. Последний раз – за 6 – 6,5 часов до сна. Между приемами напитка должно пройти, как минимум, 2 часа.

Не заменяйте обед чашечкой напитка. Желудок и поджелудочная железа начинают выделять ферменты в отсутствии пищи. Это приносит им вред.

Употребляйте напиток после еды, как делают итальянцы. Они улучшают пищеварение, заканчивая обед и завтрак порцией крепко заваренного ристретто. Чтобы избавиться от предыдущих вкусовых ощущений, запивают глотком воды или съедают дольку лимона.

Норма кофе в сутки

Передозировка кофеина выражается в появлении сердцебиения, расстройства пищеварения. Чтобы этого не произошло, напитка (приготовленного из молотых зерен) можно пить в день не больше 3 кофейных чашек.

Растворимый кофе приносит немного пользы из-за содержания искусственных добавок. Его можно разово употребить в качестве взбадривающего вещества. Постоянно пить не рекомендуется.


С чем лучше пить напиток

К кофе подают разные десерты, употребляют с сахаром, молоком, водой, коньяком. Добавляют ингредиенты: сливки, корицу.

Что можно подать к напитку:

  • Эспрессо (итальянский) подается с мороженым, сдобным ореховым печеньем.
  • Крепкий кофе по-восточному – с холодной водой. Напиток, приготовленный по африканским либо арабским рецептам, ─ с восточными сладостями, цукатами, сушеными фруктами.
  • Кофе с молоком (латте, капучино) гармонирует с пирожными, круассанами, кексами.
  • Американо сопровождается выпечкой и разными десертами.
  • Для аромата добавляются в кофе спиртные напитки. На 150 мл кофе – 1 ложка (столовая) коньяка, ликера.
  • Сладкие кофейные напитки разумно подавать с зерновым несладким печеньем, соленым крекером.
  • Гурманы сочетают кофе с дорогими сырами.

Сахар в кофе не добавляют. Сладость допустима в напитках, приготовленных из зерен очень темной обжарки (кубинской, мексиканской).

  1. Кофейные напитки пьют не спеша, наслаждаясь вкусом. Идеальное время для пития – через 1 час после пробуждения.
  2. Наливают напиток в чашечки из тонкого фарфора.
  3. Кофе, сваренный по-восточному, не перемешивают.
  4. Кофейный напиток не пьют натощак, чтобы не вызвать изжогу.
  5. Рекомендуется покупать лучшие марки кофе: зерновой – Блю Маунтин (Jamaika Blue Mountain), растворимый – Карт Нуар (Carte Noire).

Кофе – идеальный напиток для хорошей компании и одиночества, серьезных переговоров и романтического свидания. Помните простые правила его пития, и напиток надолго останется другом и сподвижником в свершении множества дел.