Главная · Запах изо рта · Как выбрать подходящий кофе в зернах для кофемашины. Какой зерновой кофе самый лучший и вкусный

Как выбрать подходящий кофе в зернах для кофемашины. Какой зерновой кофе самый лучший и вкусный

Очень много людей признается, что чувствуют себя проснувшимися только после того, как выпьют чашечку-другую ароматного вкусного кофе. Почти все держат баночку с кофе у себя на работе, чтобы в минуты усталости взбодриться тонизирующим напитком. Только одни предпочитают кофе растворимый, другие – молотый нерастворимый, а третьи покупают кофе в зернах, предпочитая молоть его собственноручно.

Полный спектр вкусов и ароматов содержится, конечно, в зернах, которые перемалываются перед приготовлением напитка.

Кофе делится не только по способу обработки, но и по сортам, и странам-производителям, на вкусовые качества которых влияют климатические условия, особенности почвы этих стран и, конечно, воздух, состоящий не только из азота и кислорода. Какой кофе в зернах самый вкусный? Рейтинг стран-производителей наглядно демонстрирует предпочтения кофеманов. Прежде чем перейти к нему, заглянем в историю.

Немного фактов о происхождении кофе

О кофе существует множество разных легенд и историй. Все их пересказывать здесь не будем, остановимся коротко на главном. Родиной кофейных деревьев является Африка.

В Эфиопии ягоды кофейных деревьев употребляли в пищу с тех давних пор, когда она называлась Абиссинией. Воины брали их с собой, чтобы поддерживать бодрость духа и силу. Купцы смешивали кофейные зерна с маслом, готовили и продавали вкусные шарики. Позднее из плодов кофе научились готовить слабоалкогольный напиток.

Нетрудно предположить, что в Америку кофейные зерна приплыли вместе с работорговцами и африканскими неграми-рабами.

Попав в благодатную почву и найдя такой же теплый климат, как и в Африке, кофейные косточки прижились на Южноамериканском континенте и начали давать плоды.

В Бразилию саженцы деревьев привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета в 1727 году из расположенной рядом французской колонии Гвиана. Кофейные саженцы ему преподнесла влюбленная губернаторша Гвианы. С этого момента начинается кофейная история Бразилии.

Бразилия – лидер в кофейной отрасли

Эта южноамериканская страна на протяжении полутора века считается лидером по производству самого вкусного кофе. Почти вся экономика страны завязана на этом продукте.

2/3 бразильского урожая – арабика и 1/3 – робуста. Деревья робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к капризам природы. И если бы можно было соединить тонкий букет арабики с устойчивостью и силой робусты, родилось бы идеальное кофейное дерево.

Из бразильских зерен получается кофе с ароматом и привкусом какао. Иногда арабику смешивают с робустой для придания напитку крепости и большей горьковатости, присущей робусте.

Кофе из Гватемалы

На втором месте кофе из Гватемалы, отличающийся своеобразным привкусом, присущим кофейным зернам только этой страны.

Самые популярные сорта гватемальского кофе в зернах:

  • Антигуа вулканический с мягким не горьким привкусом и пряным, дымным ароматом;
  • Сорт Кобано, названный так в честь провинции, в которой он выращивается. Провинция отличается сложным, дождливым климатом, тем не менее, кофе здесь получается вкусный, мягкий и нежный, с ароматом лесного ореха и какао.
  • Марагоджип был привезен из Бразилии и адаптирован к Гватемальским природным условиям. Зерна этого кофе крупные, с густым и насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сорт Гватемала отличается ярким, немного острым с кислинкой привкусом.

На экспорт поступают все сорта гватемальского кофе в зернах, какой лучше из упомянутых сортов, даже заядлые кофеманы не всегда могут определиться. Нужно отметить, что практически все сорта гватемальского кофе выделяют особый дымный аромат, вероятно, из-за особенностей почвы и содержащихся в воздухе примесей, периодически выбрасываемых действующими вулканами.

Эфиопия

Третью строчку стран-лидеров по выращиванию кофейных зерен занимает Эфиопия, которая обеспечивает треть мирового производства сырья.

Ежегодно в этой стране выращивается 200-240 тыс. тонн ароматной и любимой многими кофеманами арабики с кисловатым привкусом и ароматом корицы и лесных ягод.

Как и Гватемала, Эфиопия является старейшей страной, выращивающей вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, половина потребляется жителями страны.

Рейтинг остальных стран-производителей кофе в зернах

Далее, за Эфиопией, следует еще одна африканская страна - Кения. Для нее выращивание и экспорт кофе составляет значительную часть госбюджета, поэтому процесс находится под строгим государственным контролем и отличается высоким качеством. Вкус кенийского кофе характеризуется ноткой смородины и легкой, приятной кислинкой.

На пятом месте – колумбийский кофе с фруктовыми оттенками в аромате. Существуют йеменский кофе, индийский и кубинский кофе. Трудно сказать, какой кофе в зернах самый лучший в этих странах, это, как говорится, на любителя.

Одним нравится кислинка и фруктовый букет, другие предпочитают кофе горьковатый, третьи – без ума от дымного аромата напитка из Гватемалы.

Арабика, робуста и другие. Рейтинг сортов кофе

Фактически изначально существовали два вида кофейных плодов – арабика и робуста. А то многообразие сортов, которое существуют сегодня, – это результат селекционной работы.

  • Робуста является бодрящим и тонизирующим напитком, потому что в ней содержится кофеина в 2-3 раза больше, чем в арабике. Кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, находящимися в зернах робусты, обеспечивают присущую ей горечь. Некоторые кофеманы смешивают эти 2 сорта в разных концентрациях, что позволяет им готовить особенно вкусный напиток. Какой кофе в зернах самый лучший, рейтинг сортов и марок дает лишь слабое представление об этом. Потому что сколько существует рейтингов, столько и мнений.
  • Кофе Копи-Лувак относится к самым дорогим сортам, хотя способ его приготовления не очень аппетитный и вкусный. Его получают на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

За возникновение этого сорта кофеманы должны быть признательны зверькам-мусангам, которые питаются кофейными ягодами. Зверьки заглатывают ягоды, не разжевывая, и кофейные зернышки вместе с экскрементами выводятся из желудочно-кишечного тракта зверьков. Зерна остаются неповрежденными, но подвергаются обработке пищеварительными ферментами мусанга, придающими напитку особую пикантность, которая так полюбилась европейцам.

  • Желтый бурбон выращивается в Бразилии. Название получил от желтого цвета ягод. Этот сорт кофе выращивается в горах, отличается повышенным содержанием сахара и древесно-табачным ароматом. Напиток из этого сорта получается слегка сладковатый и вкусный.
  • Пиберри тоже считается дорогим кофе. 1 кг зерен Пиберри стоит 15-20 долларов за килограмм. Для обычных ягод кофе характерна двудольная косточка. Но примерно 8-20 процентов ягод урождаются с однодольной косточкой. Они мельче по размеру и имеют круглую форму. Зерна Пиберри имеют более насыщенный аромат, чем его двудольные собратья, и вкус с ягодной кислинкой.

Какой кофе в зернах самый лучший? Чтобы на этот вопрос ответить, надо сначала попробовать все сорта, а затем оценить в соответствии со своими вкусами.

Обжарка кофейных зерен. Какой способ обработки самый лучший?

На вкус кофейного напитка влияет и метод обжарки кофейных зерен. В отдельных странах выработалась своя традиция и свое определенное отношение к данному виду обработки:

  • Американская обжарка. Зерна обжариваются до тех пор, пока не появится первый щелчок лопнувшей косточки. В этом состоянии зерен кислота не испаряется, а содержащийся в зернах сахар находится в начальной стадии кристаллизации. Кофе после такой обжарки получается нежный и вкусный;
  • Венская обжарка. В Австрии было принято жарить зерна до тех пор, пока из них не выделится основная часть газа, а сами плоды не заблестят от капелек выделившегося из них масла. Зерна приобретают ярко коричневый цвет, а над ними ощущается возбуждающе вкусный слабовато-горький аромат.
  • Французская обжарка выполняется, пока содержимое жаровни не приобретет темно-коричневый цвет и не появится легкий аромат пригорелости.
  • Дольше всех кофе жарят итальянцы. Он становится почти черным, масло полностью выгорает, а сырье утрачивает свойственный ему аромат.

Если для нас самым вкусным окажется кофе американской или венской обжарки, сохранившей букет ароматов и дающей определенное послевкусие, то итальянцы и испанцы могут с нами, наверное, поспорить.

Кофе в зернах для кофемашины

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины? Таким вопросом задаются любители бодрящего напитка, купившие себе машину для его приготовления. В этом вопросе также сколько людей, столько и мнений, и невозможно ответить однозначно, какой из них лучше.

Обратим внимание лишь на свойства и особенности некоторых сортов и марок, а вы уж сами решите для себя, как готовить кофе: из одного конкретного сорта или лучше смешивать 2-3 сорта, выбирать зерна американской или французской обжарки.

Степень обжарки кофейных зерен для кофемашины - дело вкуса. Если в агрегате нет кофемолки, желательно брать кофе мелкого и среднего помола. Единственное, чего не любят кофемашины – это кофе с высоким содержанием масла. В России известны следующие марки кофе в зернах.

Какая лучше марка, из применяемых в кофемашинах, попытаемся на этот вопрос ответить:

  • «Musetti» - эту марку ценители бодрящего напитка считают одной из лучших;
  • «Italkafe» - производитель натурального кофе класса «премиум»;
  • «LavAzza» - этот бренд успел завоевать популярность в России и не только.

Марок и брендов значительно больше и, вероятно, читатель успел составить определенное мнение о том, какие сорта кофе в зернах лучшие. У каждого человека будет своя точка зрения и свой взгляд на этот напиток. Одно только не вызовет ни у кого сомнений. По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из свежих зерен.

Срок годности и хранения кофейных зерен

Какой срок годности приемлем для кофе в зернах? В идеале кофе в зернах должен быть свежеобжаренным или не старше 2-3 недель. Из таких зерен получается ароматный и вкусный напиток.

Отличными признаются зерна, обжаренные месяц назад, хороший срок хранения для обжаренных зерен – до 3-х месяцев. После 6 месяцев хранения зерна можно выбрасывать, поскольку они утрачивают свой аромат, нотки вкуса, оттенки послевкусия.

Но если вы не гурман, и такие тонкости вас волнуют мало, обжаренный кофе можно хранить и использовать до 1 года. Но лучше не хранить, не ждать особого случая. Наслаждайтесь им сейчас.

Обновлено: 18.06.2018 12:45:00

Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?

При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.

Виды кофе, о которых нужно знать

При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:

    Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.

    Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.

    Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:

    Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.

    Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.

    Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.

При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:

    Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.

    Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.

    Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.

    Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.

Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.

Рейтинг лучших брендов кофе

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие бренды кофе в зёрнах 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.7
6 4.6
Лучшие бренды растворимого кофе 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.6
6 4.5
Лучшие бренды молотого кофе 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.6
6 4.5
Лучшие бренды кофе в капсулах 1 4.9
2 4.8
3 4.7

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.

Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.

Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.

Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.

Достоинства

    Широкая вкусовая палитра;

    Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;

    Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;

Недостатки

  • Высокая цена.

Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.

Достоинства

    Широкая линейка зёрен на любой вкус;

    Демократичная цена.

Недостатки

  • Вкус кофе не выдающийся, отмеченный любителями как средний, но вполне удовлетворительный.

Особенность торгового итальянского бренда кофе Vergnano – комбинирование разных сортов зёрен для получения напитков с разнообразными вкусовыми характеристиками. В линейке продукции представлены не только купажи, но и кофе из чистой арабики. В общем, напитки на любой вкус теперь можно варить не только в кофейне, но и дома, не чувствуя особой разницы.

Достоинства

    Интересные купажи;

    Кофе из разных уголков мира.

Недостатки

  • Высокая цена продуктов, в среднем от 1800 рублей за килограмм.

Особый сорт кофе Jamaica Blue Mountain родом из Ямайки отличается необычным голубоватым цветом зёрен, но чтобы им насладиться, нужно купить необжаренный продукт.

Blue Mountain относится к элитным кофейным сортам, признанным гурманами. Зерна упаковываются в тканый мешочек или в деревянный бочонок. В последнем случае происходит насыщение дополнительными ароматами и вкус напитка в последствии приобретает необычные ноты. Такая упаковка, а так же сравнительно небольшие объёмы урожая и многоступенчатые проверки качества сказываются на стоимости продукта – около 4000 рублей за 250 граммов. По этой причине Jamaica Blue Mountain занимает лишь четвертое место рейтинга.

Достоинства

    Особые сорта зёрен арабики, культивируемые только на Ямайке;

    Необычный вкус, достойный гурманов;

    Презентабельная упаковка;

Недостатки

  • Цена.

Ещё один итальянский бренд кофе – Molinari. Продукция отличается необычными купажами: в коллекции представлены такие необычные сочетания, как 5 звёзд (урожаи разных континентов), арабика + робуста, комбинации с зелёным кофе.

На производстве каждая партия проходит строгий технологический отбор, продукт фасуется в вакуумные упаковки или жестяные герметичные банки. В обоих случаях вкусо-ароматические свойства зерна сохраняются идеально в течение длительного времени.

Кофе оригинального итальянского производства стоит немало, но сравнительно достойно – от 750 рублей за 250 граммов.

Достоинства

    Необычные сочетания сортов;

    Яркие вкусовые свойства;

    Интересные упаковки, достойные подарочных;

Недостатки

  • Цена.

Кофе CARRARO – это бюджетный вариант бодрящего напитка, получивший хвалебные отзывы широкого круга потребителей. В линейке продукции представлены разные купажи от горьких зёрен сильной обжарки до сладковатых с шоколадным оттенком средней степени температурной обработки.

Несмотря на ценовую доступность кофе (пачка 250 гр. стоит в среднем от 300 рублей), напитки по вкусу ничуть не уступают лидерам рейтинга, судя по отзывам, стоимость обусловлена использованием массовых сортов арабики, собранных и обработанных промышленным образом.

Достоинства

    Сравнительно невысокая цена;

    Кофе на любой вкус.

Недостатки

  • Некоторые потребители отмечают не самые яркие вкусовые впечатления.

Лучшие бренды растворимого кофе

В условиях ограниченного времени или за неимением кофемашины на смену зерновому приходит кофе растворимый – достаточно ложку порошка затворить кипятком и ароматный напиток готов.

Чтобы получить растворимый порошок, не требующий заваривания, зёрна на производстве сначала обжаривают, затем измельчают, с помощью воды вымывают из частиц растворимые компоненты (процесс экстракции), затем влага выпаривается одним из двух способов:

Под действием горячего воздуха, получаются гранулы-агломерат;

Сублимация с предварительным замораживанием влажного экстракта с его измельчением в твёрдом виде. Далее из гранул убирается вода посредством вакуума. Получается сублимированный кофе.

По вкусу выпаренный и сублимированный кофе почти не отличается, зато цена первого несколько ниже, чем стоимость второго типа продукта.

Бренд родом из Швейцарии считается один из лучших с точки зрения качества кофейного продукта. Bushido предлагает преимущественно сублимированный кофе разной степени предварительной обжарки и сочетаний разных сортов. Эти свойства можно увидеть в стеклянной банке при покупке: в одной таре красуются равномерно окрашенные гранулы, в другой – разные по оттенкам.

Вкус напитков Bushido, судя по отзывам, повторяет ощущения от сваренного кофе от профессиональных бариста, что свидетельствует о высоком качестве продукта, которому соответствует цена – от 305 рублей за 50 граммов.

Достоинства

    Насыщенный вкус и аромат как у зернового кофе;

    Высокое качество из Швейцарии;

    Прозрачная банка для лучшей презентации сублимированного кофе.

Недостатки

  • Цена от 300 рублей за 50 граммов считается высокой.


Сублимированный растворимый кофе Egoiste известен как продукт высокого качества неслучайно: для изготовления продукта используются элитные кенийские, гвинейские, колумбийские сорта арабики, робусты и их сочетания, в купажах идеально сбалансированы все оттенки вкуса: горчинка, кислинка, дополнительные ноты фруктов. Многообразие обусловлено разной степенью прожарки и используемыми сортами со всего мира, поэтому Egoiste занимает второе место рейтинга в категории растворимого кофе.

При таких достоинствах стоимость продукта начинается от 300 рублей за 100 граммов в стеклянной банке.

Достоинства

    Элитные сорта кофейных зёрен;

    Приемлемая цена;

    Эстетичный дизайн упаковки;

    Безукоризненный вкус и аромат.

Недостатки

  • Не определены.

Этот бренд кофе известен широкому потребителю благодаря наличию практически во всех сетевых супермаркетах, причём купить его можно недорого – от 118 рублей за 75 граммов в герметичном пакете, стеклянная банка с массой продукта 95 граммов обойдётся примерно в 200 рублей.

Сублимированный кофе Ambassador производится из колумбийской арабики. В линейке есть продукция с низким содержанием кофеина (Decaf), выведенным из зелёных бобов до обжарки.

Достоинства

    Доступная цена;

    Качественное колумбийское сырьё арабика;

    Есть кофе с низким содеержани6ем кофеина;

    Многообразие упаковок.

Недостатки

  • В линейке есть кофе только из арабики, никаких купажей.

Всем известный бренд Carte Noire представляет сублимированный и кристаллизованный кофе, последний – уникальный продукт бренда, проходящий особую технологическую обработку. Напитки получаются удивительно насыщенными по вкусу и аромату, разнообразными в виду использования сырья из разных уголков планеты. Арабика используется в соло и в купажах разных сортов.

Стоимость кофе Carte Noire доступная для масмаркета и составляет приблизительно 350 рублей за 95 граммов в банке, в пакете и в порционных стиках несколько дешевле.

Достоинства

    Разнообразная арабика в соло и купажах;

    Доступная цена;

    Достойные вкусо- ароматические свойства.

Недостатки

  • Банки с высокой крышкой массивные, это вызывает некоторые неудобства при хранении и транспортировке.

Знаменитый на весь мир бренд Nescafe специализируется на кофе и имеет широкую линейку сублимированного напитка, а также гранулированного, выпаренного высокими температурами. Стоимость продукта бюджетная, Nescafe Classic можно купить от 115 рублей за 75 граммов в пакете.

По отзывам потребителей прослеживается недовольство степенью обжарки кофе в некоторых партиях продукта, это особенно заметно в упомянутом выше Nescafe Classic. Зато другие напитки удаются достойно.

Любовь кофеманов обусловливает широкая линейка купажей сортов арабики и робусты со всего мира, дорогие сорта для массового маркета практически не используются.

Достоинства

    Бюджетный бренд;

    Многообразие кофейных коллекций;

    Доступность во всех супермаркетах;

    Постоянно пополняемые коллекции линейки.

Недостатки

  • Замечено нарушение технологии производства, в частности – пережарка.

Кофе Jacobs практически не имеет претензий к качеству со стороны потребителей. Бренд также известен во всём мире, для производства используется преимущественно арабика из Азии, Африки и Южной Америки.

Как и Nescafe, бренд Jacobs рассчитан на широкую аудиторию потребителей, поэтому цена продукта доступная: от 180 рублей за банку 95 граммов. Последний получает последнее место рейтинга в категории растворимого кофе из-за более высокой цены и менее скромной продуктовой линейки сублимированного бодрящего напитка.

Достоинства

    Оптимальное качество продукции, отмеченное кофеманами;

    Сравнительно доступная цена;

    Удобные упаковки.

Недостатки

  • Неширокая линейка растворимого кофе по сравнению с выше расположенными брендами.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе получается в результате измельчения обжаренных зёрен. Используя готовый порошок, можно сэкономить время на переработке зерна и сразу приступить к варке напитка. Стоит отметить, что молотый продукт гораздо быстрее теряет аромат, чем сублимированный или зерновой, поэтому приобретать его в запас не следует, необходимо рассчитывать свои желания и возможности, чтобы со временем не потерять в качестве и удовольствии соответственно.

Illy

Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.

Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.


Достоинства

    Разнообразные сорта арабики высокого качества;

    Степени прожарки на любой вкус;

    Удобная герметичная тара и порционные пакетики.

Недостатки

  • Цена от 450 рулей за 125 граммов порошка в жестяной банке.

Чайно-кофейный бренд из Австрии Julius Meinl представляет линейку кофе, в которую входят купажи арабики и робусты. Продукцию отличает преимущественно степень обжарки от бережной с придание напитку мягких кофейных оттенков до тёмной для любителей крепкого и яркого вкуса.

Поставляется молотый порошок в металлизированной вакуумной упаковке, благодаря которой вкус и аромат сохраняются надолго.

Julius Meinl также предлагает именную линейку посуды для кофейных церемоний.

Достоинства

    Степени прожарки зёрен от светлой до тёмной;

    Сочетание арабики и робусты высокого качества;

    Компактная и надёжная упаковка;

    Оптимальная цена от 300 рублей за 250 граммов.

Недостатки

  • Нет кофе в банках, металлическая тара приобретается отдельно и используется только для хранения порошка.

Заокеанский кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всём мире высококлассную молотую арабику с южноамериканского континента, растущую в заповеднике «Сьерра дель Росарио». Продукт имеет разную степень прожарки, но на европейский рынок приходит преимущественно тёмный вариант для любителей крепких бодрящих напитков с ярким выраженным вкусом, сбалансированной горчинкой и кислинкой.

Стоимость продукта обусловлена спецификой культивации кофейных деревьев особых сортов, которые использует предприятие Caracolillo: сбор урожая происходит всего один раз в год, поэтому данный кофе считается уникальным и особенно ценным, его стоимость составляет в среднем от 400 рублей за 250 граммов. Такая редкость также влияет на наличие в магазинах: продукт встречается далеко не во всех розничных точках, за что получает только третье место в категории рейтинга.

Достоинства

    Кофе из редких сортов арабики, произрастающей в экологически чистом заповеднике;

    Интенсивная прожарка для получения яркого по вкусу бодрящего напитка.

Недостатки

  • Высокая цена, обусловленная импортом и редким урожаем.

Итальянский кофе Diemme любим многими кофеманами за уникальный вкусо-ароматический букет, определяемый разными купажами арабики из Сальвадора, Никарагуа, Эфиопии, Бразилии и других стран. Впечатлениям от кофейной церемонии также способствуют разные степени обжарки и помола. Бленды отличаются наличием фруктово-цветочных нот во вкусе, приятная кислинка и горчинка с уникальным послевкусием.

Арабика Diemme признана экспертами как одна из лучших среди молотого кофе, но бренд получает четвертое место рейтинга из-за узкой линейки продуктов и высокой ценой – от 800 рублей за 250 граммов.

Достоинства

    Уникальный вкус;

    Купажи арабки из разных стран;

    Характерные цветочно-фруктовые ноты и приятное послевкусие.

Недостатки

  • Высокая цена.

Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.

Manuel – это купажи арабики и робусты разной степени помола и обжарки в удобной жестяной или вакуумной упаковке. Только цена несколько пугает – от 890 рублей за 250 граммов продукта, поэтому только пятое место в рейтинге.

Достоинства

    Молотый кофе разной степени помола и обжарки;

    Интересные дополнительные ноты фруктов во вкусе;

    Широкая линейка и удобные упаковки.

Недостатки

  • Цена.

Семейная кофейная копания из Италии делает кофе Danesi из арабики высокого качества с лучших мировых плантаций. Упаковка жестяная или чалды – выбирайте по удобству, а авторская посуда из керамики сделает кофейную церемонию особенно приятной.

Продукцию Danesi отличает наличие нестандартных нот во вкусе: лимон, шоколад, карамель – послевкусие даёт неожиданные эффекты. Степень прожарки определяет характер нот и вкусовой гармонии кофейного напитка.

За удовольствие придётся заплатить около 750 рублей за 250 граммов молотых зёрен.

Достоинства

    Кофе с уникальным послевкусием;

    Удобная упаковка на выбор.

Недостатки

  • Цена.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.

Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.

Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.

В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.

Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.

Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.

Достоинства

    Многообразие вкусов;

    Высокое качество продукта.

Недостатки

  • Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.

Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.

Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.

Достоинства

    Разнообразные напитки от разных брендов;

    Нет привязки в одной капсульной машине;

    Оптимальная цена.

Недостатки

  • Не такая широкая линейка продукции, как у лидеров рейтинга.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На рынке и полках супермаркетов часть места выделено кофе в зернах. Стоит такое кофе примерно как и прочее. Казалось бы, зачем нужны зерна которые еще нужно молоть, а порой еще и подсушивать… Тем не менее есть покупатели, которых интересует именно такой кофе. Поскольку такую продукцию предлагает несколько производителей, то есть смысл ранжировать их в соответствии с разными критериями. Вот и поговорим о таком кофе в зернах, и рейтинг лучших марок приведем и отзывы потребителей. Большую часть такой продукции можно без труда приобрести в любом крупном супермаркете города.

Сорта кофе - что к чему ?

Кофе растёт на странах с жарким климатом: Эфиопия, Кения, Бразилия, Гватемала, Колумбия и некоторые прочие. Такие сорта кофе вряд ли можно приобрести в обычном супермаркете. Даже не в каждом специализированном магазине можно купить такие сорта. Популярность их невелика, в противовес цене.

Тот продукт, который реализуется на прилавках магазинов и может быть французским или итальянским это не вид, и даже не сорт кофе. Речь идёт о разных продавцах или брендах (торговых марках), состоящих из зёрен различных сортов.

Виды кофе

Для эрудиции будет не лишним знать, что в мире существует несколько видов кофе. Прежде всего, это знакомая многим ценителям и любителям, арабика. Во-вторых, в кулинарии активно используется вид Робуста (Coffea canephora), а также Coffea liberica или либерийский кофе. На долю упомянутых выше видов приходится не менее 98 процентов всего выращиваемого кофе.

Либерийский кофе, а также представители вида Робуста в чистом виде не применяются. Они содержатся значительное количество кофеина, а также прочих биологически активных компонентов, например, хлорогеновой кислоты.

Если приготовить напиток только из этих зёрен, получится неприятная горькая жидкость, с запахом, напоминающим жжёную резину. Преимущество их над арабикой только одно - низкая стоимость. В кофейнях их используют для приготовления смесей, опять-таки, чтобы удешевить напиток.

Вид арабика обладает низким содержанием кофеина, но взамен этому он содержит значительное количество ароматических веществ, делающих вкус кофе насыщенным и глубоким. Существенный недостаток этого вида - значительная цена.

Конечно, стоимость кофе определяется не только видовой принадлежностью. На отпускную цену существенно влияет качество и величина зёрен, обжарка, дополнительные способы обработки, качество упаковки, известность и узнаваемость бренда, а также многие прочие факторы.

Приведу один пример, просто для информации. Один из самых дорогих и элитных сортов кофе в мире это - Kopi Luwak. Зёрна арабики поедаются особым зверьком - мусангом и подвергаются частичной ферментации в его кишечнике. Затем они выбираются из экскрементов животного, промываются, просушиваются, обжариваются, упаковываются и реализуются по 50 – 100 долларов за 100 граммов. Кто-то называет эти зерна - лучший кофе, а кто-то задумывается много ли их может «произвести» зверек» и сколько по этой причине развелось подделок…

Конечно, за всё в этом мире приходится платить. Дорогие сорта кофе характеризуются роскошным полным вкусом, невероятным чистым и тонким ароматом. Но за них придётся заплатить соответственно. Рейтинг кофе возглавит самый дорогой на рынке РФ экземпляр.

Malongo

Продукт от именитого европейского производителя. Сорт состоит из смеси зёрен, преимущественно центральноамериканского происхождения, обладающих пикантным вкусом и достаточной высоким содержанием кофеина, что обусловлено наличием зерен вида робуста. Стоимость его не получится называть демократичной. За лучшие зерна в упаковке придется выложить 2000 рублей.

Зёрна для этой кофейной смеси поставляются с плантаций следующих стран: Бразилия, Гватемала, Колумбия и Эфиопия. Этот сорт уникален наличием интересной фруктовой кислинки, что делает его достаточно узнаваемым.

Напиток, приготовленный из этого сорта, идеально подходит к различным десертам. Подавать его можно как в чистом виде, так и с молоком. Из него идеально готовиться классический Экспрессо. Цена за упаковку может доходить до 1800 рублей.

Lavazza

Этот сорт кофе выращен на залитых солнцем плантациях Южной Америки. Специальным образом обжаренные зёрна, обладают мягким, немного кисловатым вкусом, и невероятно глубоким ароматом. Это сорт придётся по нраву тем гурманам, которые любят не слишком терпкий вкус.

Состав его не однороден. В этот сорт входят зёрна арабики и индонезийской робусты. Он хорошо подходит для приготовления эспрессо, Капучино и прочих разновидностей бодрящего напитка. Стоимость упаковки данной марки кофе составляет примерно 1500 рублей.

Carte Noire

Сорт этого кофе состоит только из зёрен бразильской и южноамериканской арабики, что приводит к появлению сильного и достаточно уникального аромата. Содержание кофеина не слишком высокое, поскольку в составе смеси зёрен нет робусты или прочих горьких сортов. Кофе очень хорошо сочетается с молоком или мороженым и походит для приготовления Латте или Капучино.

Ambassador

Этот сорт состоит только из 100 процентов чистой колумбийской арабики. Напиток из этого сорта получается с равномерным вкусом, без горьковатого оттенка. Кроме этого, он характеризуется низким содержанием кофеина и потому особо ценится любителями не очень крепкого кофе. Цена - чуть выше 800 рублей за упаковку.

Jardin

Считается достаточно крепким сортом кофе и создан на основе зёрен арабики высокой степени обжарки. Поэтому цвет его насыщенный, тёмный почти чёрный. Отлично подходит для ценителей крепкого напитка.

Сорт состоит из зёрен арабики, выраженных в следующих странах: Колумбия, Гватемала, Бразилия. Стоимости упаковки кофе этого сорта составляет около 800 рублей.

Впечатления от питья кофе

Отзывов о кофе существует множество, как собственно и мнений. Кому-то нравятся крепкие сорта, в которых находится значительное количество зёрен вида робуста. Другим, наоборот, по душе более утончённые ароматы и нежные вкусы. Такие сорта состоят из чистой арабики. Рекомендовать что-то в этом отношении - это просто навязывать кому-то свои вкусовые предпочтения.

Многие ценители натурального кофе в зёрнах рекомендует приобретать его на просторах всемирной паутины. В этом случае удается довольно неплохо экономить. Кроме этого, такой способ приобретения зёрен позволяет приобрести довольно редкие сорта, зачастую, непредставленные на прилавках наших магазинов.

Конечно, качественные сорта стоят недешево. И потому ценители этого напитка рекомендуют приобретать новые неизвестные сорта небольшими порциями. В кофейных лавках можно приобрести зёрна в развес - по 100 граммов, что довольно удобно.

Заключение

Без сомнения, свежемолотый кофе, приготовленный из цельных зёрен, не идёт ни в какое сравнение с молотым или растворимым напитком. Стоит один раз попробовать, чтобы больше уже никогда не возвращаться к продуктам химической промышленности, выдаваемым за продукты питания.

Какой именно кофе предпочесть, дело не только кошелька, но и вкуса. Благо, что сейчас можно приобрести любой напиток, который удовлетворит запросы настоящего ценителя истинного гурмана.

Кофе является уникальным напитком, его вкус и аромат способен переносить в мир фантазии. Наслаждаясь этим божественным напитком в тихой, уютной обстановке сбрасывается весь негатив, который навалился за день. В 2018-2019 году хороший кофе в зернах не составит труда найти на полках супермаркетов, а кофемашины сделают его приготовление еще легче. Существует огромный выбор зернового кофе, но хочется выделить топ 10 кофе в зернах, рейтинг лучших. В него входят и элитные сорта, которые себе смогут позволить люди с хорошим достатком, так и бюджетные варианты, отличающиеся отменным вкусом.

Цена: 300 рублей

Один из лучших недорогих кофе в отечественных магазинах. Производится Жокей с начала 2000-ого года в России. Кофейные зерна выращиваются на плантациях Бразилии, Боливии, Индии. В его составе 100% арабика средней обжарки, который имеет ярко выраженный вкус с кислинкой и сладковатый привкус с ореховыми оттенками. Приготовить его можно в кофемашине, а для особых ценителей в помощь мельница и турка.

Из плюсов зернового кофе марки Жокей стоит выделить его стоимость, для своей цены он имеет более чем превосходное качество, а также насыщенный аромат. Но есть и один недостаток, производитель на упаковке указывает в составе 100% арабики, но при вскрытии упаковки можно все-таки обнаружить несколько зерен робуста.

№9 – Jardin Dessert Cup

Цена: 470 рублей.

Этот бренд также принадлежит российскому производителю. В его составе 100% арабика, а зерна выращивают в Колумбии и Эстонии. Данный вид подвергается сильной обжарке. Вкус кофе имеет нотки шоколада, а вот послевкусие горьковато-медовое. Вкус и аромат безупречно гармонируют. Преимуществами этого зернового кофе являются яркий выраженный аромат, соотношение цены и качества, отсутствие робуста. Недостаток только в сильной обжарке, из-за которой немного искажается вкус.

№8 – Jacobs Monarch Классический

Цена: 230 рублей

Страна, которая изготавливает Jacobs Monarch – Россия. Состоит он из смеси арабики, выращиваемой в Азии и Латинской Америке, и робусты. Кофе имеет насыщенный вкус, немного отдающий горечью и кислинкой, а также яркий и интенсивный аромат. Послевкусие выпитого напитка сохраняется долго.

Достоинство заключается как цене, так и в том, что несмотря на низкую стоимость кофе остается качественным. Он легко готовится в кофемашине и в турке. Из недостатков хочется выделить наличие малого количества не прожаренных зерен.

№7 – Blasercofe Lilla e Rose

Цена: 600 рублей

Производит Blasercofe швейцарская фирма, состоит оно из 80% арабики и 20% промытой робусты. Арабику поставляют с Индии, Колумбии, Эфиопии, Бразилии, Гаити и Индонезии. Поэкспериментировав и соединив несколько сортов кофе, производитель получил потрясающий цветочный аромат, вкус меда с нотами карамели и фундука. Послевкусие цитрусовое и малой долью грецкого ореха. Обжарка зерен– средней степени. Этот вид превосходно подойдет для любителей кофе с умеренной горечью. Приготовить его можно только в кофемашине.

В плюсы этого зернового кофе можно записать его сочетание горечи и кислости, а также прекрасную сочетаемость с молоком. А вот минус в том, что приготовить его в турке нельзя. Если судить по отзывам, все кто пробовал Blasercofe Lilla e Rose, остались в восторге.

№6 – Molinari

Цена: 750 рублей

Кофе состоит из робуста и арабики с самых лучших плантаций мира. Благодаря сочетанию сортов производитель создал вкус шоколада и меда с нежной кислинкой. Он дает возможность насладится терпким, пряным ароматом, а послевкусие держится довольно долгое время. Кофемашина легко и быстро приготовит для вас этот божественный напиток.

Плюсы заключаются в сочетании сортов, которые дают яркий вкус и наполняющий теплом аромат. А вот минус – в цене, не каждый позволит купить себе его купить, но незабываемый вкус того стоит.

№5 – Carraro

Цена: 800 рублей

Этот бренд зернового кофе принадлежит Итальянскому производителю. В состав входит только 100% арабика, зерна выращивают на плантациях Южной Америки. Благодаря множественным экспериментам производитель добился уникального вкуса с фруктовыми нотками, также в нем присутствует небольшая кислинка. Он имеет утонченный аромат и нежное, сладкое послевкусие.

Плюсы этого напитка в уникальной обжарке, которую компания разработала практически полтора века назад. Недостатков в этом бренде нет, если только его стоимость, которую некоторые попросту не смогут себе позволить.

№4 – Carte Noire

Цена: 900 рублей

Этот кофе Российского производителя, состоящий из 100% арабики. Поставка сырья происходит с плантаций Латинской Америке и Азии. Производитель достиг новых стандартов, обжарка зерен происходит при помощи технологии “Лед и Огонь”, что помогает раскрыть все богатства вкуса зерна натурального кофе. Он имеет идеальный и гармоничный вкус и послевкусие, которое сохраняется длительное время. Напиток идеально подходит для кофемашины.

К достоинствам можно приписать его уникальную обжарку, насыщенный аромат и длительное послевкусие. Обнаружить какие-либо недостатки – не получилось. В этом вкусном и ароматном напитке их попросту нет.

№3 – Lavazza Caffe Espresso

Цена: 950 рублей

Данное кофе Итальянского производства, поэтому важно остерегаться часто встречающихся подделок. Зерна выращивают в Центральной Америке и Африке, в его составе 100% арабика. Все они имеют одинаковую, равномерную обжарку, что дает превосходный аромат. Вкус напитка делает невозможное: он сочетает в себе одновременно и мягкость, и крепость, при этом не имеет в себе горькости и не кислый. Данный кофе больше считается утренним, так как очень хорошо бодрит.

Из достоинств хочется выделить легко поддающиеся помолу зерна, отсутствие горчинки во вкусе, равномерно прожаренные зерна, непревзойденный аромат. Было много попыток найти недостатки, но все они не увенчались успехом.

№2 – Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Цена: 950 рублей

Состав данного напитка 100% арабика, он больше понравится любителям мягкого кофе. Бережная обжарка помогает сделать вкус нежным, а аромат тонким, сладким с шоколадными нотками. Послевкусие тоже остается шоколадным. Кофемашина приготовит вкусный кофе Lucaffe ‘Mr. Exlusive”, который будет иметь плотную и красивую пенку, а сам напиток придаст сил и взбодрит с утра.

Плюсы этого кофе – отсутствие в упаковке пустых зерен, кислинки и горечи, а также легкость в приготовлении. Среди всех людей, кто пробовал этот напиток, отмечают, что единственным недостатком является его стоимость, другие недостатки не обнаружены. Но он высшего качества, за которое приходится платить.

№1 – Malongo Italian Taste

Цена: 1200 рублей

Возглавляет топ престижный кофе Французского производителя. Важной целью производителя этого напитка многие годы было создание превосходного вкуса и аромата для самых изысканных ценителей, и данная цель была достигнута. Этот кофе состоит из 100 процентной отборной арабики, которую выращивают в Центральной Америке. Кофе Italian Taste, считается самым традиционным в ассортименте Malongo. Обработку и обжарку зерен производитель осуществляет классическим способом. Вкус кофе мягкий и вкусный, в котором присутствуют цветочные нотки, что дает сладкое послевкусие.

Из достоинств хочется отметить герметичную, вакуумную упаковку, которая не даст потерять оттенки вкуса и аромата, отсутствие пустых зерен в упаковке, приятный вкус и аромат, отсутствие наличия горечи. Из недостатков – кусающаяся цена, но гурманы, которые действительно понимают вкус настоящего кофе, не пожалеют никаких денежных средств.

Миллионы людей во всем мире начинают утро с чашки ароматного кофе. И, наверное, каждый человек представляет идеальный вкус этого напитка по-разному: нежной девушке наверняка придется по душе мягкий кофе с шоколадными нотками, а спешащему банковскому служащему простой вкус бодрящего эспрессо. Поэтому в данной статье мы попытаемся не только перечислить марки кофе по популярности, но и раскрыть отличительные особенности каждой из них.

Самый лучший кофе в зернах в России и в мире: список, названия, сорта, марки, рейтинг

Для начала попытаемся внести ясность и определить критерии по которым можно ориентироваться, покупая кофе в зернах. Итак, прежде всего это сорт кофейных бобов и страна, в которой они были выращены.

Все сорта кофе делятся на две большие группы, это:

  • Арабика (60-70% мирового рынка). Именно этот вид кофе наделен сложным вкусом и ароматом. В зависимости от особенностей сорта, выращивания, технологии обжарки и даже условий хранения вкусовые качества могут меняться и приобретать те или иные оттенки. Основной экспортер Арабики — латиноамериканские страны, но она также растет и в Азии и Африки
  • Робуста (30-40% продаж в мире). Крепкий кофе с насыщенным горьким вкусом. Предлагается потребителям, как в чистом виде, так и в составе кофейных миксов, где присутствует и арабика, и робуста


Рейтинг зернового кофе

На российском рынке представлено зерновое кофе выращенное и расфасованное по всему миру, и наибольшей популярностью пользуются такие торговые марки:

  1. Lavazza — зерновой кофе этой марки уже плотно прижился на отечественном рынке. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества. В линейке торговой марки есть абсолютно разные варианты от классического эспрессо из разных сортов арабики до миксов с медовыми и цветочными нотками. Данный кофе производится в Италии, сырье закупается по всему миру. Торговая марка также популярна в западных странах
  2. Pauling — кофе родом из Финляндии, которое также пользуется популярностью не только в России, но и в Европе. Широко представлено в розничной торговой сети, есть варианты, как в среднем ценовом сегменте, так и премиум класса. По словам потребителей, этот кофе имеет хорошо прожаренные, достаточно темные зерна, в нем есть кислинка и нет чрезмерной кислоты, может похвастаться богатым вкусом и ароматом
  3. Jardin — это арабика во всех вариациях, производитель предлагает как миксы из зерен разных сортов разной степени обжарки, так и кофе из моносортов. Данная торговая марка занимает среднюю ценовую нишу. Вкусовые качества этого кофе уже создали ему отличную репутацию среди российских гурманов
  4. Kimbo — марка, набирающая всё большую популярность. Этому итальянскому бренду уже более 50 лет и его торговый ряд содержит огромное количество продуктов — это и чистая арабика разных сортов, и арабика с робустой, и варианты с шоколадными и цитрусовыми нотками
  5. Carte Noire — многие называют его лучшим. Смесь нескольких сортов арабики, выращенной в разных странах


Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый

Кофейные гурманы при покупке часто также обращают внимание на страну в которой были выращены кофейные бобы , ведь вкус одного и того же сорта из разных стран может кардинально различаться. Для выращивания кофе подходит климат территорий находящихся не дальше, чем в десяти градусах на юг или север от экватора. Растение экспортируется более чем 50 странами в мире, но основных экспортеров зернового кофе всего несколько.



  • Бразилия (выращивает около 30% кофейных бобов). Признанный мировой лидер. Вкус бразильской арабики — это классика, такой кофе в меру крепок, оставляет после себя приятное послевкусие и имеет шоколадные нотки. Но ценителям кофе может показаться, что он простоват
  • Вьетнам (около 14% от мирового экспорта). Во Вьетнаме в основном выращивают робусту, и многие, кто попробовал кофе непосредственно в этой стране отмечают его неповторимый, ни на что не похожий вкус. Вьетнамский кофе один из самых сбалансированных в мире: он в меру крепок, имеет богатую вкусовую композицию, может похвастаться шоколадными, карамельными, миндальными и ванильными нотками. Однако в России найти чистый вьетнамский кофе в розничной сети крайне сложно


Сбор кофе во Вьетнаме
  • Колумбия (выращивается примерно 10% от всего кофе в мире). Это единственная страна, которая продает кофе под собственным одноименным брендом. Высокое качество гарантируется правительственным контролем на всех этапах производства, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой. Самый известный сорт носит название столицы страны — Багота, популярность пользуются и другие сорта колумбийской арабики: Коламбиа Эксельсо, Попайа Эксельсо, Нарино и прочие
  • Индонезия (6% продаж). В основном, кофе выращенное в Индонезии — это робуста, которая перемешивается с другими видами кофе при обжарке. Если на упаковке вы увидели, что в состав входит индонезийский кофе, то можно рассчитывать, что в напитке будут присутствовать насыщенные терпкие нотки. Индонезийская робуста растет на удивительно красивых островах, в частности на Яве и Суматре, с их особенной природой и составом почвы, поэтому выращенные здесь кофейные бобы по своему неповторимы
  • Эфиопия (4% от экспорта кофе). Одна из беднейших африканских стран и пятый по величине экспортер кофе в мире. В этой стране выращивают арабику, которая ценится в разных уголках Земли, однако в племенах и среди бедных слоев населения, люди не могут позволить себе выпить качественный кофе из зерен, которые сами же выращивают, они довольствуются напитком из стеблей растения и отходов производства. На рынках Эфиопии можно увидеть зеленое кофе, которое продают в мешках, однако вывозить не обжаренное кофе из страны запрещено законом


Фрагмент передачи «Орел и Решка»: так продается кофе на рынке в Эфиопии

А вот так выглядят стандартные мешки с кофе, предназначенные для экспорта из Бразилии. Вес одного такого стандартного мешка — 60 кг.



Зерновой кофе из Бразилии

Несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются перечисленные выше экваториальные страны, пальму первенства по продаже готовой продукции держат США и страны западной Европы, которые, по сути, являются перекупщиками. Среди крупнейших производителей готового упакованного кофе также такие развитые страны как Германия и Япония. Кофейные миксы выпущенные под тем или иным известным брендом порой содержат бобы с разных концов света. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ на упаковке всегда указывается сорт и местность в которой они были выращены.



Кофе на полках Калужского супермаркета
  • Nescafe — это европейско-американский бренд, под которым впервые начали массово выпускать быстро готовящийся растворимый кофе. В годы второй мировой вся продукция завода находящегося на территории США шла на обеспечение армии. Впоследствие кофе, который было легко готовить, настолько пришелся людям по душе, что в настоящий момент около 65% кофе продается именно в растворимом виде
  • Kimbo, Lavazza, Danesi — все эти бренды родом из Италии. Италия — один из крупнейших производителей кофе в мире. А качество напитка произведенного в этой стране высоко оценивается критиками и гурманами
  • Carte Noire — французский кофе. На европейском рынке Франция составляет Италии достойную конкуренцию
  • Davidoff, Grandos, Tchibo — немецкие бренды, немецкого качества
  • Ambassador — торговая марка родом из Швеции
  • Egoiste — качественный швейцарский кофе
  • Cafemania, CAFE Esmeralda, Esmeralda — торговые марки, под которыми продается колумбийский кофе
  • Жокей , Московская кофейня на паяхъ, Jardin, LEBO — всё это торговые марки кофе произведенного в России, и список этот не полон. Так что отечественному производителю также есть, что предложить покупателям


Кофе «Черная карта»

Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки

Стоит открыть упаковку молотого кофе — и по кухне начинает разноситься ни с чем не сравнимый, приятный аромат. Поклонниками этого напитка становятся люди с тонким вкусом, ценящие его богатую вкусовую гамму, но испытывающие дефицит времени на приготовление. Молотый кофе — это некий компромисс между зерновым и быстрорастворимым вариантом.



Рейтинг молотого кофе

Если вы желаете попробовать какую-то новую для себя марку, то не ошибиться с выбором вам поможет наш рейтинг. Обратите внимание, что учитывается соотношение цены и качества, то есть на первых позициях расположены самые покупаемые торговые марки. Чтобы получить представление о вкусовых качествах продукта, ознакомьтесь с информацией в скобках — это средняя оценка, выставленная в многочисленных отзывах покупателей.

1. Egoiste (4,5 балла из 5) . В настоящий момент самый популярный продукт от производителя — молотый кофе Egoiste Noir. Кофейные зерна для него выращиваются на высокогорьях и равнинах Африки и сушатся под открытым небом.



2. Lebo (4 балла из 5) . Неплохие варианты под этой торговой маркой — Lebo Exclusive и Lebo «Арабика», зерна для первого выращиваются исключительно в Колумбии, для второго — они привозятся из разных уголков света. В противовес, о продукте Lebo Gold позитивно отзывается только половина покупателей, хотя сама идея заслуживает внимания — это молотый кофе, который можно заваривать прямо в чашке по демократичной цене.



3. Tchibo (4,4 балла из 5) . Хороший бодрящий кофе, который отлично помогает просыпаться по утрам, достаточно крепкий, без кислинки и с сильным ароматом. Бренд Tchibo интересен тем, что на российском рынке есть и продукты, произведенные в Польше, и продукты привезенные из Германии.



4. Grandos (4 балла из 5) . Молотый кофе, выращенный в Колумбии и обжаренный в Германии. Чистая арабика с фруктовой ноткой и небольшой кислинкой.



5. Lavazza (4,8 балла из 5) . Среди продуктов бренда каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Lavazza Carmencita — кофе с шоколадным вкусом, который практически не горчит. Lavazza Espresso — бодрящий, горький кофе высокого качества. Lavazza Оrо — и сладкий, и горький, и чуть кисловат одновременно. В Lavazza Crema арабика перемешана с робустой, в этом кофе присутствуют приятные шоколадно-ореховые нотки, а в чашке получается пенка, которую многие так любят.



6. Davidoff (4,8 балла из 5) . Изысканный кофе с тонким ароматом, который сделан в Германии. В состав входит не только сырье из Латинской Америки и Африки, но и зерна, выращенные на тихоокеанских островах. Этот кофе не очень распространен, но по достоинству оценен многими, кто его попробовал.



7. Kimbo (4,9 балла из 5) . Отличный молотый кофе из Неаполя. Предлагается в двух вариантах Aroma Gold — со слабой обжаркой зерен и мягким вкусом и Espresso Napoletano — с темной обжаркой и горчинкой.



Рейтинг кофе: №7 Молотый кофе Кимбо

Самый лучший кофе натуральный растворимый в России и в мире: сорта, марки

1. Egoiste (4,7 балла из 5) . Качественный растворимый кофе, сделанный из колумбийских кофейных бобов и произведенный в Швейцарии. Продается в виде кристаллов, в которых под растворимой оболочкой спрятаны крупицы молотого кофе. Благодаря такой технологии вкус становится более насыщенным, но на дне чашки остается осадок.



2. Bushido (5 баллов из 5) . Кофе премиум класса. Изготавливается из отборных сортов арабики. При приготовлении Bushido 24 Karat используется пищевое золото. Зерна для Black Katana обжариваются на раскаленных углях. А для Bushido Light Katana кофейные деревья выращиваются на склонах Килиманджаро. Кофе во всех отношениях элитарен.



3. Jacobs (4,2 балла из 5) . Компания Jacobs была основана в Германии, но сейчас кофе этой торговой марки делают на дочернем предприятии в Ленинградской области. Потребители выбирают Jacobs за хорошие вкусовые качества по приемлемой цене. Кроме растворимого кофе Jacobs Monarch, компания предлагает продукт Jacobs Millicano, в состав которого входит и растворимый, и молотый кофе.



Рейтинг кофе: №3 Якобс

4. Lebo (4,3 балла из 5) . Растворимый Lebo Exclusive родом из Колумбии — это достаточно крепкий кофе, не смотря на то что в состав входит только арабика, Lebo «Экстра» — бразильский кофе с шоколадной ноткой. Продукты торговой марки относятся к среднему ценовому сегменту и продаются в разных упаковках: в вакууме, стекле и порционных пакетиках.



5. Gevalia (4,7 балла из 5) . Кофе с приятным мягким вкусом, без кислинки и горечи. Производится в Финляндии.

6. Nescafe (3,5 балла из 5) . Вкус Nescafe Classic, наверное, знаком каждому. Это мягкое, не горькое кофе с шоколадными нотками. Второй по популярности продукт бренда — кофе Nescafe Gold более светлое и легкое на вкус.



7. Today (4 балла из 5) . Кофе из средней ценовой категории. В Today Espresso присутствуют пряные нотки. Today Green содержит зеленые, не обжаренные кофейные бобы и по вкусу напоминает зеленый чай. В Today In-Fi есть и растворимый и молотый кофе.



Самый лучший кофе без кофеина в России и в мире: сорта, марки

Если кофе по какой-либо причине пить нельзя, но очень хочется, то на выручку придет кофе без кофеина. Но какой же напиток лучше всего сохраняет вкусовые качества после декофеинезирования?

  1. Carte Noire — этот кофе хорош и с кофеином, и без. Единственный недостаток — цена выше средней
  2. Lavazza — также неплохой кофе, который выпускается и в вариантах без кофеина
  3. Grandos Gold — вкусный кофе без кофеина


Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки

Эспрессо порой называют любой крепкий кофе с характерным вкусом. Но настоящий эспрессо не бывает быстрорастворимым, его можно приготовить из молотых зерен при помощи кофемашины. На таком ароматном эспрессо получается легкая рыжеватая пенка, а вкус его неповторим. Какой же кофе, продающийся в России, лучше всего подойдет для эспрессо? Это должен быть хороший кофе с темной обжаркой зерен и очень мелким помолом, такой как:

  1. Egoiste Espresso
  2. Carte Noire №7 Espresso
  3. Lavazza Espresso

В мире самым лучшим считается эспрессо из кофейных бобов выращенных в Колумбии. При желании, купить такой кофе можно и в России.



Если уж речь пошла о способах приготовления кофе, перечислим наиболее популярные из них:



Лучший кофе для капучино

Чтобы приготовить хороший капучино не нужны особые кофейные зерна. Достаточно сделать качественный эспрессо, о котором шла речь в предыдущем пункте. Чашка на треть заполняется неразбавленным кофе, затем добавляется взбитое молоко и в финале густая молочная пенка, которую выкладывают ложкой. Шапочку можно украсить тертым шоколадом или корицей.



Самый лучший кофе в зернах для кофемашины: сорта, марки

Кофемашины готовят кофе по-разному, поэтому подобрать лучший, скорее всего, получится только путем проб и ошибок. Но наш список поможет облегчить поиски идеальных зерен.

Из дорогих элитных торговых марок стоит попробовать:

  1. Musetti
  2. Molinari
  3. Illy

Из зернового кофе, который продается повсеместно:

  1. Lavazza
  2. Kimbo
  3. Paulig


Какой кофе лучше молотый, растворимы или в зернах?

Самый вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. Дело в том, что со временем кофе неизбежно выдыхается, и чем мельче его помол, тем интенсивнее идет процесс. Таким образом, максимум масел с приятным вкусом и запахом содержится в цельнозерновом кофе, затем идет молотый кофе, и только потом растворимый кофе для быстрого заваривания.



Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы и требования к качеству кофе

Покупая кофе в магазине, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Свежий кофе вкуснее. Даже продукт одной и той же торговой марки, может существенно отличаться по вкусу, в зависимости от того как давно были сорваны и обжарены кофейные бобы. Поэтому обращайте внимание на срок годности
  2. Пачка с клапаном. Если на упаковке с зерновым кофе нет клапана — то его вкус, скорее всего, вас разочарует. Наличие арома-клапана говорит о том, что зерна были запакованы сразу после обжарки, а значит, не потеряли свои ароматические масла. Данный критерий касается только зернового кофе, для молотого и растворимого кофе клапаны не нужны
  3. Считается, что хороший зерновой кофе должен быть светло-коричневого цвета, а если его цвет почти черный — он пережарен. А вот цвет разных зерен в одной пачке может отличаться, некоторые производители обжаривают разные сорта по отдельности, чтобы в итоге они создали нужную композицию
  4. Поверхность зерен должна быть гладкой и блестящей, без крошки и сколов
  5. Хороший молотый кофе можно распознать по цене и упаковке, стеклянная и жестяная тара предпочтительнее, чем мягкая упаковка
  6. Чтобы оценить качество уже купленного молотого кофе, бросьте его щепотку в воду, вода должна остаться прозрачной. Если это не так, значит в кофе есть примеси
  7. Косвенный признак хорошего кофе — отсутствие синтетических добавок. Хотя встречаются и очень качественные продукты с натуральными ароматизаторами
  8. Не покупайте кофе на развес, если он выставлен на витрину в открытых ящиках или банках. Кофе должен храниться в герметичной упаковке, и в хороших торговых точках об этом знают

Надеемся, что наша статья поможет вам открыть какую-то новую, неизвестную для себя торговую марку и получить удовольствие от вкуса свежесваренного кофе.

Лучший кофе по версии передачи «Контрольная закупка»

ВИДЕО: Рейтинг молотого и зернового кофе

ВИДЕО: Рейтинг растворимого кофе