Главная · Зубная боль · Фрукты наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. Список продуктов для гипоаллергенной диеты. Цели назначения безаллергенной диеты

Фрукты наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. Список продуктов для гипоаллергенной диеты. Цели назначения безаллергенной диеты

Фрукты и овощи - это крайне полезные продукты, которые способны не просто сбалансировать процесс питания, но и провести профилактику большинства известных заболеваний. Подобное заявление имеет очевидное обоснование - растительная пища насыщена большим количеством витаминов и минералов, необходимых для адекватного развития ребёнка и стимуляции иммунитета. По этой причине аллергическая реакция на фрукты и овощи вызывает настоящий ужас у большинства родителей. Очень важно обладать рядом знаний и сведений, которые позволяют найти средства для борьбы с конкретным недугом.

Причины аллергической реакции у ребёнка

Самой распространённой причиной возникновения аллергической реакции на конкретный тип пищи является обыкновенное закармливание ребёнка. Если малыш потребляет в большом количестве один и тот же продукт на протяжении долгого времени, то это условие является основой для развития неспецифической реакции иммунной системы. В таком случае аллергия может возникнуть на ту пищу, которая ранее не вызывала никаких негативных проявлений.

Следует ограничить приём в пищу экзотических фруктов для детей, а лучше всего давать им такие продукты уже после трёх лет, когда полностью сформируется иммунная система. Это является ещё одной причиной развития аллергии: нарушение правил прикорма ребёнка не должны игнорироваться.

Нередко генетическая предрасположенность определяет наличие описываемого заболевания у детей. Если у малыша есть склонность к разного рода аллергиям из-за наследственного фактора, то необходимо следовать общим рекомендациям относительно профилактики недуга.

Замечание врача: одной из причин возникновения патологического реагирования в детском возрасте на продукты питания считается поведение матери во время беременности. Негативные последствия для малыша могут иметь место, если мать в период вынашивания плода потребляла пищу с высоким аллергенным потенциалом, например, икру, кофе, шоколад и пр.

Овощи и злаки

Злаки и овощи можно условно объединить в одну группу, характеризующуюся общими аллергенами, которые в основном имеют белковую природу. Здесь также имеет место перекрёстный эффект, кроющийся в реагировании иммунитета на клетки продуктов, имеющих сходное строение. Таким образом, чаще всего при аллергии на морковь аналогичная реакция будет возникать и на пшеницу, так как клеточное строение этих растительных компонентов очень похоже между собой.

Среди наиболее аллергенных злаков и овощей выделяют следующие:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овёс;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • цветная капуста и пр.

Фотогалерея: продукты-аллергены

Белковые компоненты, например, моркови, рассматриваются организмом малыша как патогенные элементы, вследствие чего возникают признаки аллергии.

Также аллергия может появиться на отдельные семейства овощей: например, тыквенные (огурцы, тыква, дыня, кабачки и т. д.).

Фрукты и ягоды

Большой процент аллергий на фрукты приходится на плоды яркого, особенно оранжевого и красного цвета. Это касается не только свежих, но и сушёных продуктов растительного происхождения, содержащих фруктозу. На самом деле, такая реакция может возникнуть фактически на любой плод и на содержащееся в нём вещество. Происходит это потому, что ферменты, присутствующие во фруктах и ягодах в большой концентрации, делают их наиболее опасными аллергенами.

Самым распространённым веществом, способствующим развитию неспецифической реакции организма принято считать фруктовые кислоты. При этом в отдельные аллергенные группы стоит объединить косточковые и цитрусовые. К наиболее опасным продуктам описываемого типа относят:

  • все цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • хурму;
  • яблоки и груши;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • киви;
  • зелёный виноград;
  • гранаты;
  • бананы и т. д.

Фотогалерея: фрукты и ягоды, способные вызвать аллергию

Отдельно стоит выделить группу сухофруктов, которые часто становятся причиной аллергии у детей. Среди них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир и другие. В этом случае организм может реагировать как на состав самих сухофруктов, так и на химические вещества, которыми их обрабатывают для сохранения цвета.

Видео: почему возникает пищевая аллергия?

Симптомы

В основном, симптоматические проявления при пищевой аллергии имеют общие закономерности и аналогичны вне зависимости от типа продукта-аллергена. Однако при аллергии на отдельную растительную пищу могут возникать специфические признаки. Для начала следует выделить основные симптомы, которые могут возникать как мгновенно, так и спустя несколько часов после попадания аллергена:

  • пищеварительные - тошнота, рвота, понос, боли в области живота;
  • дыхательные - спазм бронхов, заложенность носа и пр.;
  • конъюнктивит (воспаление наружной глазной оболочки);
  • кожные - зуд, высыпания, крапивница, покраснения кожи;
  • анафилактический шок (как крайняя форма тяжёлой аллергической реакции).

Специфические проявления могут возникнуть вследствие потребления следующих продуктов:

Как правило, симптомы аналогичны во всех возрастах, однако следует взять во внимание тот факт, что чем младше ребёнок, тем более низкий и менее сформирован его иммунный барьер. Это условие не приводит к возникновению специфических симптомов, однако оно способствует усилению проявлений, повышая риск возникновения анафилактического шока.

Диагностика

Процесс постановки диагноза довольно прост, так как проявления недуга весьма специфичны, а симптомы проявляются практически сразу, указывая на источник патологической реакции иммунной системы. Для того чтобы определить какой именно продукт является аллергеном, следует посетить аллерголога, который проведёт детальное обследование. В качестве основного метода исследования применяют анализ крови, благодаря чему можно выявить отдельные вещества, которые приводят к аллергическому процессу.

Самым популярным и результативным методом является проведение аллергопроб. Данная процедура проводится следующим образом: на небольшом участке кожи делается нумерованная разметка, на которую наносят концентраты потенциальных аллергенов. Далее остаётся только ожидать реакции - изменения состояния кожных покровов. Список потенциальных аллергенов велик, поэтому врачи опираются на информацию от родителей о том, какие новые продукты вошли в рацион ребёнка в последнее время.

Аллергопробы - простой и безболезненный процесс

Медикаментозная терапия

Следует понимать, что аллергия - это заболевание, которое не может быть вылечено, единственное, что можно сделать - исключить возможный контакт с аллергеном и провести симптоматическую терапию. Медикаментозная терапия в таком случае представляет собой назначение антигистаминных препаратов, позволяющих снизить интенсивность проявлений и качественно облегчить и улучшить состояние больного. Тип и форму препарата врач подбирает индивидуально, в зависимости от состояния и возраста ребёнка. Возможно назначение таких средств: Тавегил, Супрастин, Цетрин, Фенистил, Гисманал и пр.

Народные средства

Методы народной медицины являются весьма эффективными средствами в борьбе с проявлениями пищевой аллергии.

Одним из наиболее распространённых продуктов с полезными свойствами принято считать яичный порошок. Чтобы получить этот препарат следует взять одно куриное яйцо и положить его в кипящую воду, после чего варить в течение десяти минут. Затем его необходимо достать и остудить под холодной водой, после чего очистить от скорлупы, которая понадобится для приготовления компонента. Скорлупу нужно перемолоть в порошок, для этого можно использовать ступку или же блендер. Полученная пыль добавляется в пищу в небольших количествах на протяжении месяца, что позволяет снизить интенсивность проявлений при аллергической реакции на овощи и фрукты.

Яичный порошок применяется для лечения аллергии

Ещё одним эффективным средством является мумиё, которое необходимо принимать раз в сутки до полного затихания аллергических симптомов. Для приготовления препарата следует залить мумиё небольшим количеством молока, чтобы получить объем средства в 100 миллилитров.

Мумиё - эффективное народное средство от аллергии

Травы

Фитотерапия используется для снятия симптомов аллергии и повышения иммунитета. Можно приготовить отвар шиповника: возьмите 100 г ягод и 1 л воды. Доведите до кипения и оставьте настаиваться до 12 часов. Другими проверенными средствами являются эхинацея и крапива. Эхинацея улучшает качественный состав крови, стимулирует кроветворение -а это, в свою очередь, способствует выведению аллергенов.

Благодаря своему богатому составу шиповник укрепит иммунитет ребёнка и поможет справиться с симптомами

Профилактика

В рамках профилактики важно придерживаться рекомендаций специалистов относительно прикорма малышей, не нарушая систему добавления новых компонентов. Чтобы отследить аллергический процесс необходимо вести журнал продуктов, в который записывать всю потребляемую ребёнком пищу. Если же появилась неспецифическая реакция на какой-либо фрукт или овощ, то следует исключить его минимум на два года.

Главная профилактическая мера - это баланс, то есть отсутствие факта закармливания ребёнка однотипной пищей. Данный подход позволит избежать возникновения аллергии, если её причиной не является врождённая предрасположенность. Не следует бояться, что малыш не получит необходимых витаминов, поскольку аллергия, как правило, возникает не на все фрукты и овощи «поголовно», что позволяет применять в пищу все остальные необходимые компоненты. Отличной альтернативной станет употребление яиц в небольших количествах, различных сортов мяса и рыбы, что позволит заменить недостающие вещества растительного происхождения элементами животного.

Аллергия на фрукты и овощи - это наиболее распространённый вид реакции пищевого типа. При учёте всех рекомендаций и советов специалистов, жизнь и развитие ребёнка никак не будут ущемлены. Главное, что следует принимать как данность, – это полный отказ от употребления в пищу аллергена.

Пищевая аллергическая реакция на фрукты очень частое явление. Аллергия сейчас – это распространенное заболевание, а особенно если она проявилась на фрукты, ведь это такая неприятность для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Аллергия — это повышение гистамина в организме, но она может быть вызвана и нарушением работы поджелудочной железы, почек. Аллергия на фрукты проявляется независимо от времени года.

Причины развития аллергии

Причины могут быть разные, но главная — неправильно работающая иммунная система организма. Аллергическая реакция может быть и наследственной предрасположенностью.

Самая же распространенная — это аллергия на мандарины, которая может совсем неожиданно заявить о себе, даже у тех, кто никогда в жизни не страдали никакими видами аллергии на фрукты. Аллергия может быть и последствием вашей депрессии.

Симптомы аллергии на фрукт

Проявляющиеся симптомы: чиханье, отеки, слезоточивость глаз, покраснение глаз, покраснение кожи, сыпь, зуд (см. фото). Выраженность этих симптомов является признаком анафилактического шока.

Диагностика болезни

При этой проблеме очень важна своевременная диагностика, для того, чтобы правильно определить на какой фрукт аллергия и назначить правильное лечение. В медицине имеется огромное количество диагностических тестов на аллергию: провокационные, подкожные, скарифицированные. У детей, исследования анализа сыворотки крови проводят с пятилетнего возраста.

Как лечить аллергию на фрукты

Для того чтобы выбрать правильное средство для лечения аллергии, необходимо обратится за помощью к врачу и принимать какие-либо препараты, только под строгим наблюдением медицинского специалиста.

Можно лечить аллергию и в домашних условия и для этого существуем множество рецептов народной медицины. Но, самостоятельное лечение аллергии, может нанести еще больший вред организму.

Профилактика аллергии

Людям, которые предрасположены к аллергии на фрукты, следует употреблять в пищу только термически обработанные продукты. Профилактика аллергии может впоследствии избавить вас от очень неприятных симптомов болезни.

Хорошей профилактикой является повышение иммунитета, для этого есть множество лекарств, но лучше всех помогает спорт, очищение и закаливание организма, гипоаллерегенная диета, не допущение контакта с провоцирующими аллергенами.

Похожие статьи:

Для младенцев самым лучшим, самым полезным, самым безопасным питанием является грудное молоко. Однак...

Морепродукты распространены повсеместно и приносят неоспоримую пользу. Однако, в последнее время уча...

Одним из заболеваний, распространенных в современном мире является аллергия на красную свеклу. В дав...

Аллергия на фрукты встречается как у взрослых, так и у детей. Несмотря на то это груша рекомендуется...

Елена Петровна 6 980 просмотров

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.

Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.

Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.

Причины аллергии на фрукты

Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.

Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.

Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.

Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.

Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.

На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.

Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.

Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.

У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.

И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.

Симптомы заболевания у детей и у взрослых

Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.

Определить заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
  • Кожным высыпаниям. проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным .
  • Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
  • и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.

Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.

Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия

В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это или другие .

На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.

Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.

У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.

Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.

За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.

Аллергия на фрукты чаще бывает , то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:

  • При возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
  • При повышенной чувствительности к часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться .
  • При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, .
  • При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.

Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.

Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.

Определить вид аллергена возможно проведением и анализов крови.

При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.

Антигистаминных средств.

Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как , Димедрол, или другие .

Быстрый вывод токсинов.

При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.

Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, .

Мази и крема.

При развитии кожной симптоматики необходимо применять с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.

Капли.

Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются или .

Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.

Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.

Лечение народными средствами

Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.

Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.

Курс лечения – один месяц.

Яичная скорлупа.

Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.

Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.

После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.

После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.

Почки березы.

Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.

Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.

Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.

При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.

Фрукты являются источником многих витаминов, органических кислот, участвующих в клеточном обмене веществ, антиоксидантов, клетчатки, полезной для пищеварения, микроэлементов. Однако для очень многих людей фрукты являются истинными пищевыми аллергенами, а также провокаторами псевдоаллергических реакций.

Основными аллергенными фруктами являются яблоки, груши, абрикосы, вишня, персики, сливы, киви, дыня, авокадо, банан, виноград, ананас, арбуз, апельсин, лимон. Аллергические реакции на фрукты развиваются по аллергических реакций, и для их развития требуется минимальное количество пищевого аллергена (1,2).

Аллергенами фруктов являются белки клеточного цитоскелета профилины, белки защиты от инфекций растений - PR- белки, тауматины и их гомологи; ферменты растений и их ингибиторы (2).

Ниже приведена характеристика основных аллергенных фруктов

Яблоко (Malus domestica семейство Rosaceae) -содержат аллергены, перекрестно реагирующие с аллергенами пыльцы березы, реже- пыльцы полыни, тимофеевки, а также груши, персика, абрикоса, вишни, черешни, арахиса и сельдерея. Большинство аллергенов яблока разрушаются при кулинарной обработке, что делает возможным употребление печеных яблок и яблочных компотов. Кожура яблок и других фруктов семейства Rosaceae (розоцветные) имеет более высокую аллергенность, чем мякоть. Уровень содержания аллергенного белка также зависит от разновидности яблока и его зрелости. Яблоки, долго хранящиеся на складах и в магазинах, имеют более высокий уровень аллергенов, чем свежесобранные. Однако поскольку для развития истинной аллергической реакции достаточно лишь небольшого количества аллергена в продукте все приведенные закономерности относительны. Описаны случаи смертельного анафилактического шока при употреблении печеного яблока пациентом с пищевой аллергией на яблоки и поллинозом. При наличии анафилактических реакций на яблоки в прошлом употребление яблок недопустимо даже после кулинарной обработки, очистки и другой обработки (2)

Аллергены, содержащиеся в киви перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы деревьев, пищевыми аллергенами ананаса, папайи. Большинство аллергенов киви также неустойчиво к термической обработке (2).

Аллергены абрикоса структурно сходны с аллергенами других косточковых фруктов: персиков, вишни, черешни и сливы а также пыльцы березы (2).

Главный аллерген дыни кукумизин, в отличие от аллергенов других фруктов, устойчив к термической обработке и действию пищеварительных ферментов. Он реагирует перекрестно с аллергенами арбузов, тыквы, а также пыльцы сорных трав (1,2).

Были описаны перекрестные реакции между аллергенами ананаса и пыльцы ржи (2).

Главный аллерген банана- профиллин перекрестно реагирует с многими пыльцевыми аллергенами и другими аллергенами фруктов (2).

Общее растительное происхождение являетс причиной между аллергенами фруктов и аллергенами пыльцы растений. Это приводит к возникновению пищевой аллергии у больных или (чаще) наоборот, возникновению поллиноза вскоре после появления симптомов пищевой аллергии на фрукты. При консультации у по поводу поллиноза врачом выдается памятка о том, какие фрукты и растительные продукты следует исключить в сезон пыления причинно значимых растений и при проведении по поводу поллиноза для исключения перекрестных реакций. Также при пищевой аллергии на фрукты возможны перекрестные реакции с растительными белками . Фруктами, перекрестно реагирующим с аллергенами латекса являются яблоко,абрикос, авокадо, банан, вишня, каштан, кокос, фига, виноград, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас (2).

Аллергические реакции могут возникать не только на сами фрукты, но и на вещества, содержащиеся на их поверхности. При длительном хранении фруктов на них могут размножаться плесневые и дрожжеподобные грибки, вызывающие реакцию у лиц с респираторной аллергией к . (1)

Очень часто приходится сталкиваться с псевдоаллергическими реакциями на фрукты. Псевдоаллергические реакции вызывают цитрусовые фрукты, что связано с высвобождением гистамина из тучных клеток без участия иммунной системы, бананы, содержащие гистамин, а также фрукты, содержащие естественные салицилаты- малина, клубника, яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, виноград (изюм) (см.). Тяжесть псевдоаллергических реакций зависит от количества съеденного продукта. Псевдоаллергическая реакция на цитрусовые фрукты возможна у любого человека, употребившего большое количество этих фруктов, но более вероятна у детей, у больных аллергическими болезнями и у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения. Реакция непереносимости салицилатов может встречаться у предрасположенных лиц. Возникновение симптомов аллергических заболеваний при употреблении консервированных фруктов может быть связано с в них (4). Грейпфрут, известен тем, что может замедлять выведение из организма многих лекарственных препаратов, усиливая их вредные побочные эффекты, которые могут быть приняты за аллергическую реакцию. На сегодняшний день таких препаратов 85 и это число постоянно возрастает с появлением новых лекарств и по результатам новых исследований по имеющимся медикаментам. Это многие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, антибиотики, противоопухолевые средства и даже антигистаминные препараты для лечения аллергии. Риск неблагоприятного взаимодействия с лекарствами есть не только у грейпфрута, но и у лайма, помелла, севильского апельсина, часто используемого в мармеладе (6,7).

Основными симптомами пищевой аллергии на фрукты являются оральный аллергический синдром, проявляющийся зудом и жжением во рту после употребления фрукта, аллергической крапивницей, высыпаниями другого характера, обострением атопического дерматита, явлениями конъюнктивита, ринита, приступом бронхиальной астмы, ухудшением течения при употреблении перекрестно реагирующих фруктов в период цветения причинно значимого растения и обострения заболевания, а также симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта- рвота, коликообразные боли в животе, диарея (1,2,3).

На фрукты основывается на данных анамнеза как самой реакции на фрукт с учетом его количества, кулинарной обработки, сроков и условий хранения, так и фактов наличия пыльцевой, грибковой и латексной аллергии, пищевой и лекарственной непереносимости. Также применяют данные анализа пищевого дневника, кожные прик-тесты и скарификациоыне тесты, лабораторные тесты с определением специфических IgE к фруктам. В условиях стационара применяют открытые, слепые и двойные слепые провокационные тесты (2,3).

Лечение возникших симптомов включает быстрое освобождение ЖКТ от аллергена. Применение антигистаминных препаратов, системных кортикостероидов, быстродействующих бронхорасширяющих препаратов при развитии приступа бронхиальной астмы, применение гормональных кремов и мазей. При возникновении анафилактического шока применяют адреналин подкожно или внутривенно, введение внутривенно системных кортикостероидов (см пищевая аллергия) (2,3).

Профилактика подразумевает осторожное и своевременное введение прикорма у грудных детей. Соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот матерью во время беременности снижает частоту пищевой аллергии у ребенка (5). Соблюдение диеты с исключением перекрестно реагирующих фруктов у больных поллинозом в период обострения также является обязательным в рамках профилактики пищевой аллергии на эти фрукты (1,2)

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Updated: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009
  6. Denise Mann Drugs That Interact With Grapefruit on the Rise WebMD Health News November 28, 2012
  7. Medscape Pharmacotherapy MEDLINE Abstracts: Grapefruit Juice and Drug Interactions May 30, 2002

практически каждый день присутствуют в рационе людей. Для здорового взрослого человека количество съедаемых в сутки овощей и фруктов составляет около 500 грамм.

Источник не только простых (глюкозы и фруктозы), но и углеводов сложных (растительные волокна ), которые играют огромную роль в формировании содержимого толстого кишечника, регуляции его моторной функции и способствуют ускоренному выведению различных веществ, в том числе чужеродных, и продуктов неполного переваривания пищи.

Аллергены фруктов и овощей и перекрестная аллергия

На основании анамнеза, истории развития заболевания, пищевого дневника, наличия перекрестных реакций, а также данных анализов крови (наличие специфических иммуноглобулинов) или кожных проб врач поставит и назначит соответствующее лечение.

При определении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, назначается элиминационная диета, в том числе с исключением продуктов с перекрестной реактивностью.В связи с высокой пищевой ценностью овощей и фруктов в плане обеспечения витаминами и клетчаткой при наличии пищевой аллергии к овощам и фруктам для составления полноценного индивидуального рациона необходима консультация диетолога. Проявления аллергических реакций, местные или системные, купируются .

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Updated: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009