Главная · Налет · Аспарагиновая кислота dl. DAA (D-аспарагиновая кислота). Побочные эффекты и безопасность

Аспарагиновая кислота dl. DAA (D-аспарагиновая кислота). Побочные эффекты и безопасность

Специалист по спортпиту и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.


Место в : 3 ()
Дата: 2014-11-09 Просмотры: 15 104

Сегодня доступ к информации, обилие спортивного питания и развитие фитнес индустрии дают возможность всем людям вести активный и здоровый образ жизни. Вы можете не быть профессиональным атлетом, но при этом прогрессировать в наборе мышечной массы или в потере жировой ткани, путем занятий в тренажерном зале. В этом нам помогают спортивные добавки. Но анализируя информацию, предоставленную на многих интернет порталах, я увидел, что везде делается акцент на какие-либо , при этом забываются отдельные компоненты, которые так же важны для организма, как и , и прочий спортпит.

Я опишу такое вещество, как Аспарагиновая кислота и выделю ее значимость для организма. А также расскажу, как эта аминокислота используется в спорте.

Аспарагиновая кислота (D Aspartic Acid) - это заменимая аминокислота, которая присутствует в организме всех живых существ. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в головном мозге и сетчатке глаза. При помощи данной аминокислоты осуществляется передача нервных импульсов по нейронам. Ученые выделили, что максимальная концентрация этого вещества наблюдается у людей в возрасте до 35 лет, далее концентрация снижается.

Функции и свойства

1. Регулирование эндокринной системы

Аспарагиновая кислота взаимодействует с частью гипоталамуса. Из-за этого усиливается выработка гонадотропина. Из этой цепочки следует, что при достаточном поступлении Аспарагиновый кислоты, выработка тестостерона осуществляется более эффективно.

Помимо гонадотропина, эта аминокислота еще стимулирует выработку пролактина (пептидный гормон), соматотропина (гормона роста), инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), а также тиреоидных гормонов щитовидной железы.

2. Служит источником энергии

Опыт зарубежных атлетов и современные исследования показывают, что в бодибилдинге прием Аспарагиновой кислоты способен:

  • Увеличить уровень собственного тестостерона
  • Увеличить уровень собственного гонадотропина
  • Усилить и силовых показателей
  • Увеличить либидо (сексуальную активность)

Все эти свойства отлично скажутся на тренировочном процессе, наборе мышечной массы, потере жировых отложений и общем самочувствии атлета. Поэтому прием этого вещества носит обязательный характер в период активного тренинга.

Дозировки

Для лучшего эффекта желательно использовать циклическую схему приема: 2 -3 недели приема с 1-2 недельным перерывом. Затем курс можно повторить. Эффективной дозировкой будет 3г Аспарагиновой кислоты в сутки, которую нужно разделить на три равных части. Первый прием нужно принять сразу после пробуждения, второй и последующий перед приемом пищи (обед, ужин).

Некоторые производители спортивного питания выпускают Аспарагиновую аминокислоту отдельно. Например:

Мнение эксперта

Арсений Новиков - консультант по спортивному питанию магазина sportfood40.ru

Самым важным вопросом для занимающегося человека является повышение анаболизма. Для этого используются различные добавки. Данная статья раскрывает полезные свойства одной их них. Это Д-аспарагиновая кислота. Как можно понять из статьи, что главная заслуга этого вещества в том, что оно увеличивает секрецию тестостерона. Это способствует скорейшему восстановлению и усиленному росту мышц.

Автор справедливо замечает, что по достижению зрелого возраста, концентрация Д-аспарагиновой в организме снижается, а поскольку и тестостерон тоже идёт на убыль, просто необходимо применять Д-аспарагиновую кислоту, в качестве добавки.

К изложенному выше, могу добавить, что Д- аспарагиновая кислота, зарекомендовала себя, как не заменимый помощник при тяжёлых физических нагрузках. Из того, что существует на рынке, хочется отметить продукт от компании PrimaForce, который можно приобрести в нашем магазине.

Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:

  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,

Кислота является эндогенной аминокислотой, то есть таковой, которая изначально присутствует в человеческом организме. Более того, она синтезируется в теле человека в достаточном количестве в течение всей жизни из продуктов питания (в основном животного происхождения), однако специалисты отмечают, что после 35 лет уровень её продуцирования снижается.

Спортсменов эта кислота заинтересовала своим впечатляющим влиянием на некоторые важные участки гипоталамуса, которые ответственны за выброс главного мужского гормона тестостерона. Вдобавок он стимулирует процесс естественной выработки гормона роста, что также имеет существенное значение для тех, кто серьёзно занимается спортом.

Д аспарагиновая кислота является эндогенной аминокислотой, то есть таковой, которая изначально присутствует в человеческом организме

Так, опираясь на данные исследований, можно говорить о таких показателях:

  • на 42% повышается выработка тестостерона;
  • на 40% продуцирование гормона роста.

Подобные процентные отношения позволяют наблюдать практически мгновенный эффект: повышение выносливости, силы и роста мышц, а также истончение жировой прослойки. Скорее всего, нет необходимости напоминать, насколько важны все эти показатели для профессионального спортсмена. Однако, всё же, не следует ожидать от приёма д аспарагиновой кислоты результатов, характерных для приёма стероидов.

Приём и дозировка

Самой распространённой формой выпуска средства в наших широтах являются порошковые препараты. Подобные порошки разводятся в воде довольно хорошо, не образуя комков. Однако по сути, никакого процесса растворения всё-таки не существует, так как уже через несколько секунд после перемешивания, всё средство успешно оседает на дно стакана или шейкера. Поэтому принимать препарат следует сразу же после разведения в жидкости.

Real Pharm д- аспарагиновая кислота Real Pharm DAA 300 g

Д аспарагиновую кислоту употребляют курсами в 3–5 недель, а затем делают перерыв, который может длиться от недели до четырёх.

Это связано с тем, что после месяца приёма средства наблюдается снижение его эффективности, в частности, понижается выработка тестостерона. Также препарат мало результативен и в случаях его употребления в срок менее 3 недель.

Что же касается дозы нутриента, то начинать приём лучше с 3 г средства, разделив его между утренним (сразу после сна) и последующим дневным приёмом. Следует отметить, что эта дозировка является минимальной. Конечно же, после первого курса кислоты, оценив результативность препарата, в дальнейшем, при необходимости, дозу можно увеличить. Тем не менее не стоит забывать, что максимальной считается доза 20 г в сутки. На самом деле, для большинства – это запредельная дозировка, и многие получают чудесный эффект и при 5–10 г средства.

Сам порошок обладает приторным горьковато-кислым вкусом, поэтому некоторые спортсмены жалуются на сложности в его приёме и плохую его переносимость. Хотя в инструкции и указано, что принимать нутриент нужно, предварительно растворив его в 200 мл воды, но на деле, так как средство практически не растворяется в воде и успешно плавает на поверхности или же оседает на дне, выпить такое количество «раствора» действительно проблематично.

Сам порошок обладает приторным горьковато-кислым вкусом, поэтому некоторые спортсмены жалуются на сложности в его приёме и плохую его переносимость

Ведь в процессе употребления порошок умудряется осесть во рту, забиться между зубами и оставить неприятный налёт на гортани. К счастью, условия приёма средства можно сделать гораздо более приятным. Для этого порошок растворяют в 50 мл апельсинового или грейпфрутового сока, а после приёма этой суспензии, запивают её ещё аналогичным количеством сока. Как правило, других проблем с приёмом кислоты не возникает.

Противопоказания и побочные эффекты

Д аспарагиновая кислота воздействует на человеческий организм естественным образом, а это значит, что принимающий её спортсмен ограждает себя от негативных последствий, связанных с приёмом прогормонов и стероидов. Ведь не секрет, что при их длительном приёме, да ещё и в повышенных дозах, наносится зачастую непоправимый вред эндокринной системе. Тем не менее и приём кислоты имеет свои побочные эффекты.

Так, возрастающий уровень дегидротестостерона может послужить причиной акне и выпадения волос. А повышение эстрогенов характеризуется такими неприятными последствиями, как метеоризм, болезни простаты, гинекомастия и снижение либидо. Однако, справедливости ради, следует отметить, что высокий уровень эстрогена при приёме нутриента встречается не так уж часто, особенно при цикличности его употребления.

Ещё одним неприятным моментом, с которым могут столкнуться принимающие кислоту, это повышенный уровень пролактина. Это гормон, чей повышенный фон крайне нежелателен для спортсменов. К счастью, подобная проблема решается параллельным приёмом соответствующих его ингибиторов.

Серьёзной проблемой при приёме д аспарагиновой кислоты может оказаться выработка прогестерона, вещества, участвующего в синтезе кортизола, что способствует не только разрушению мышц, но и образованию нежелательной жировой ткани. И не стоит забывать о возможных влияниях на психику, поскольку довольно частым спутником приёма средства является повышенная возбудимость и неконтролируемая агрессия.

Не следует игнорировать и рекомендации в отношении употребления препарата в первой половине дня. Это связано со свойством кислоты подавлять выработку меланина. Поэтому во избежание проблем со сном и развития бессонницы, лучше принимать нутриент сразу после пробуждения или в первой половине дня.

Д-аспарагиновая кислота

Также стоит избегать приёма кислоты, если:

  • претенденту меньше 21 года и у него прослеживается повышенный уровень тестостерона;
  • существует проблема гиперфункции эстрогена и дегидротестостерона;
  • заболевание тиреотоксикозом (приём средства может усугубить проблему);
  • не рекомендуется приём препарата женщинам, поскольку отсутствуют достоверные данные о влиянии д аспарагиновой кислоты на женский организм.

Д аспрагиновая кислота — где купить?

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различных кислот и добавок. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится Д аспрагиновая кислота в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказывать Д аспрагиновую кислоту на американском сайте iherb, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какие кислоты вам больше подойдут, то любой из этих кислот можно найти на iherb

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме ), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – , образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, и .
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека. Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая , важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Перед вами универсальный путеводитель по полезным свойствам D-аспарагиновой кислоты и способам ее применения. Узнайте все о DAA, а также о том, как этот нутриент поможет вам в достижении поставленных целей.

D-аспарагиновая кислота – это энантиомер L-аспарагиновой кислоты (LAA), которая является одной из 26 , участвующих в формировании протеиновых молекул. DAA присутствует в организме человека и в различных продуктах питания, но по сравнению с LAA – в значительно меньших количествах. Однако, несмотря на скромное представительство в тканях человеческого организма, DAA играет немаловажную роль в работе нейроэндокринной системы, особенно принимая во внимание влияние нутриента на секрецию андрогенов и факторов роста.

В последние годы в спортивной индустрии существенно возрос интерес к препаратам на основе DAA. Доказано, что D-аспарагиновая кислота может повышать эндогенный синтез тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), впрочем, не стоит ждать от приема этого нутриента анаболического эффекта, сравнимого с действием стероидов.

Это не значит, что вы не получите пользы от приема препаратов DAA (в таком случае в данном руководстве не было бы нужды). Просто дело в том, что андрогенные анаболические стероиды, использующиеся для форсирования роста спортивных показателей, как правило, принимаются в таких дозировках, что поднимают концентрацию анаболических гормонов до уровней, значительно превышающих нормальные физиологические показатели. D-аспарагиновая кислота достоверно может повысить естественную выработку организмом определенных анаболических гормонов, но не до тех «сверхфизиологических» высот, которые обычно достигаются на фоне курса анаболических стероидов.

Аспарагиновая кислота и ее конъюгированный дериват, аспартат, во многом биологически идентичны, а потому формулировка «DAA» будет использоваться в данной статье применительно к обеим формам аспарагиновой кислоты.

Синтез тестостерона, гормона роста и IGF-1 у мужчин

Главный мужской половой гормон, синтезируемый в тестикулах, это тестостерон. Продукция тестостерона (и многих других гормонов) контролируется по принципу отрицательной обратной связи между гипоталамусом, гипофизом, печенью и яичками.

Когда физиологическая концентрация тестостерона снижается, гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ, или гонадолиберин), который воздействует на гипофиз и стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). В свою очередь ЛГ действует на тестикулы и заставляет их вырабатывать тестостерон.

Синтез гормона роста и IGF-1 также регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Когда гипоталамус продуцирует соматотропин-рилизинг-гормон (СРГ, или соматолиберин), гипофиз начинает выделять гормон роста в пульсирующем режиме. Затем соматотропин сигнализирует печени, что пора вырабатывать IGF-1.

Поняв фундаментальные основы регуляции синтеза этих важнейших для мужского организма гормонов, можно переходить к изучению влияния DAA на их продукцию.

Физиологическая роль DAA в организме мужчин

Исследования на животных показали, что DAA действует на гипоталамус и стимулирует секрецию как ГнРГ, так и СРГ, что в конечном итоге приводит к росту продукции тестостерона, соматотропина и IGF-1.

Другое исследование показало, что DAA может также стимулировать продукцию тиреоидных гормонов, в особенности Т3 и Т4. Существует гипотеза, согласно которой это происходит после окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе с выделением пероксида водорода, который является важным прекурсором для йодирования молекул тирозила (что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов).

Однако помните, что результаты экспериментов на животных далеко не всегда можно полностью экстраполировать на людей. К сожалению, в случае с DAA исследований на людях слишком мало, а одно исследование, на которое я ссылаюсь в статье, не сильно нас обнадеживает. Правда, это вовсе не означает, что DAA – пустышка, ведь упомянутый эксперимент был непродолжительным с малой выборкой, к тому же в нем использовались минимальные дозировки DAA (3 г в день).

В то же время мы имеем немало позитивных отзывов спортсменов о результатах приема нутриента, а потому дальнейшее изучение вопроса определенно будет полезным. Возможно, нужно лишь увеличивать дозировку с учетом индивидуального отклика на введение препарата. Также существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, тренировочного статуса, диеты и т.п.

Главная выгода от приема DAA мужчинами

К моменту написания этого материала многие выводы о полезных свойствах DAA базируются на отдельных свидетельствах «добровольцев», предположениях и результатах экспериментов на животных. Как было сказано ранее, разные люди могут по-разному отвечать на прием DAA, а потому необходимо экспериментировать с дозировкой, частотой приема и длительностью курса.

  • Повышает физиологический уровень тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 – все эти факторы положительно влияют на спортивные показатели и сексуальную жизнь мужчины
  • Может увеличивать секрецию тиреоидных гормонов (Т4 и Т3) благодаря продукции пероксида водорода за счет окисления DAA в клетках щитовидной железы – рост концентрации тиреоидных гормонов в конечном итоге ведет к повышению интенсивности метаболизма

Вы, должно быть, думаете «Только два пункта в списке преимуществ?». Да, но если вы внимательнее вчитаетесь в эти пункты, то поймете, что значение этих пунктов чрезвычайно велико, и их нельзя недооценивать. Тестостерон, гормон роста и IGF-1 – эти гормоны оказывают колоссальное влияние на скорость восстановления после изматывающего силового тренинга, ускоряют мышечный рост, увеличивают выносливость на тренировке, повышают либидо и положительно влияют на другие стороны жизни активных мужчин.

Возможные побочные эффекты приема DAA у мужчин

Как было сказано во вступлении, хорошей новостью о DAA является тот факт, что эта аминокислота обеспечивает естественное повышение эндогенного синтеза анаболических гормонов. Это значит, что вы избегаете потенциально опасных фармацевтических препаратов, как то анаболических стероидов и прогормонов, которые могут негативно повлиять на работу эндокринной системы при приеме в высоких дозировках на протяжении длительного времени.

Однако прием DAA все же может приводить к развитию некоторых нежелательных эффектов, которые связаны с повышением концентрации упоминаемых в этой статье гормонов и их метаболитов:

  • Рост уровня дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и акне
  • Повышение уровня эстрогенов (за счет ароматизации тестостерона) может приводить к метеоризму, гинекомастии, заболеваниям простаты и угнетению либидо. Однако следует заметить, что побочные эффекты, связанные с ростом уровня эстрогенов, встречаются крайне редко, если вообще встречаются, при циклическом приеме DAA, рекомендованном в этом руководстве.

D-аспарагиновая кислота: показания и противопоказания

Многим людям прием DAA пойдет на пользу, но существуют исключения, при которых лучше воздержаться от использования этого нутриента.

Подумайте о приеме DAA, если вы:

  • Мужчина старше 21 года с уровнем тестостерона на нижней границе нормы
  • Ищите естественный способ поднять эндогенный синтез анаболических гормонов
  • Имеете низкое либидо и/или ощущаете, что ваш организм с большим трудом восстанавливается после тренировок

Следует контролировать уровень тестостерона в медицинском учреждении до и во время курса приема DAA.

Избегайте приема DAA, если вы:

  • Женщина (главным образом ввиду отсутствия на момент написания статьи достоверной информации о влиянии нутриента на женский организм)
  • Вам меньше 21 года и/или у вас повышен уровень тестостерона (гипергонадизм)
  • Страдаете от повышенного уровня дигидротестостерона и/или эстрогенов
  • Страдаете от тиреотоксикоза, поскольку DAA может усугубить проблему

Как принимать D-аспарагиновую кислоту

Лучше всего использовать циклическую схему приема DAA в течение 2-3 недель с последующим перерывом на 1-2 недели, а затем повторить цикл. Принимайте DAA ежедневно, смешивая нутриент с жидкостью (порошковую форму выпуска), во время еды или независимо от приема пищи. Распределите дозу равномерно между утренним и вечерним приемом, если принимаете более 5 грамм в день (рекомендации касательно схем дозирования приведены ниже).

Начинайте с минимальной дозировки 3 г в сутки и после первого цикла оцените переносимость/эффективность. Считается, что максимальная дозировка DAA должна быть ограничена 20 г в сутки (на самом деле для многих это слишком высокая доза). Большинство получает хороший ответ от 5-10 г в сутки.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мне еще нет 21, но уровень тестостерона низкий. Можно мне принимать DAA?
Ответ: Перед началом приема DAA стоит проконсультироваться со своим врачом (и, возможно, с эндокринологом) по поводу имеющейся проблемы, чтобы исключить гипогонадизм или другие возможные заболевания эндокринной системы.

Вопрос: Нужно ли мне принимать во время приема DAA?
Ответ: В приеме антиэстрогенов нет необходимости, но если вы уже сталкивались с побочными эффектами, вызванными повышенным образованием эстрогенов, вам следует подумать о прекращении приема DAA и/или добавить ингибиторы ароматазы.

Вопрос: Будет ли DAA подавлять естественную выработку гормонов организмом?
Ответ: Нет, эффект DAA реализуется благодаря стимуляции эндокринной системы и увеличения синтеза гормонов, а не за счет искусственного повышения концентрации гормонов путем введения их в виде фармацевтических препаратов.

Биологическая роль аминокислот

Существенные:

Это третья разветвленная аминокислота, Один из главных компонентов в росте и

синтезе тканей тела.Используется для лечения депрессии, так как действует в

качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить

неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает

миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном

мозге.Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных

клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Понижает

чувствительность организма к боли, холоду и жаре.Недостаток может вызываться

дефицитом витаминов группы В, или полноценных (богатых всеми незаменимыми

аминокислотаим) белков.

Основной источник - животные продукты:

– Молоко

– Лесные орехи.

Гистидин

Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов

всасывается через кишечник.

Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и

белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания

крови. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при

лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии; способствует росту и

восстановлению тканей. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает

цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла.

Природные источники гистидина:

– Бананы

– Говядина

Изолейцин

Одна из трех так называемых разветвленных аминокислот (англ. Branched Chain

Amino Acids, BCAA"s). Эти аминокислоты играют важную роль в формирования

мышечной ткани. Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы.

Поскольку он играет значительную роль в получении энергии за счет

расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению

гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся в вялости и

сонливости. Низкие уровни изолейцина наблюдаются у пациентов с отсутствием

аппетита на нервной почве (анорексией).

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок:

– Молоко

– Лесной орех

Лейцин

Лейцин также является разветвленной аминокислотой, необходимой для построения

и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления

иммунной системы. Понижает содержание сахара в крови и способствует

быстрейшему заживлению ран и костей. Установлено, что его нет у алкоголиков и

наркоманов. Лейцин, как и изолейцин, может служить источником энергии на

клеточном уровне. Он также предотвращает перепроизводство серотонина и

наступление усталости, связанное с этим процессом. Недостаток этой

аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо

нехваткой витамина В6 .

Природные источники лейцина:

– Кукуруза

– Молоко

– Лесной орех.

Лизин

Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из

которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в

выработке антител, гормонов и ферментов. Лизин служит в организме исходным

веществом для синтеза карнитина. Американские ученые сообщают, что

однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз.

Дополнительным благоприятным эффектом при его приеме является накопление

кальция. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс

питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Дефицит

лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина,что приводит к

уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению

сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

Природные источники лизина:

– Картофель

– Молоко

– Пшеница

– Чечевица.

Метионин

Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в

формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина,

усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени,

защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует

образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой

пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос. Так же

важное пищевое соединение, действующее против старения, так как оно участвует

в образовании нуклеиновой кислоты - регенерирующей составной части белков

коллагена. Цистин и таурин (аминокислота, в больших количествах встречающаяся

в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной нервной

системе) синтезируются из метионина. Черезмерное потребление метионина

приводит к ускоренной потере кальция.

Природные источники метионина:

– Рыба – Бразильский орех

– Печень – Кукуруза

синтеза иммуноглобулинов и антител. Важная составляющая коллагена, эластина и

протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает

более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее

участие в процессах метаболизма и усвоения. Важная составляющая в синтезе

пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза

Регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и помогаег

бороться с депрессией. Исследования показали, что он может снизить

непереносимость глютена пшеницы.

Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина В плазме

крови младенцев находится в больших количествах, чтобы защищать иммунную

Природные источники треонина:

– Молоко

– Пшеница

– Говядина.

Триптофан

Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который,

участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и

болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей,

вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и

депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет

иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с

Лизином борется за понижение уровня холестерина.Триптофан распадается до

серотонина - нейромедиатора, который погружает нас в сон.

О лекарствах с триптофаном нужно забыть из-за дискредитации препарата,

вследствие ошибки в технологии его производства японской корпорацией

Природные источники триптофана:

– Орехи кешью

– Молоко

Фенилаланин

Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов -

эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для

производства Норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных

клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и

восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и

помогает улучшить работу памяти. Подавляет аппетит и снимает боль.

Регулирует работу щитовидной железы и способствует регуляции природного цвета

кожи путем образования пигмента меланина.

Эта аминокислота играет важную роль в синтезе таких белков, как инсулин,

папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов

метаболизма. Повышенное потребление фенилаланина способствует усиленному

синтезу нейротрансмиттера серотонина. Кроме того, фенилаланин играет важную

роль в синтезе тироксина – этот гормон щитовидной железы регулирует скорость

обмена веществ. У некоторых людей отмечается сильнейшая аллергия к

фенилаланину, так что эта аминокислота должна быть названа на этикетке.

Беременным и кормящим матерям не надо принимать фенилаланин.

Природные источники фенилаланина:

– Молоко

– Лесной орех

– Арахис

Полусущественные:

Тирозин

Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и

гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Синтез меланина, пигмента

кожи и волос, также требует присутствия тирозина. Тирозин обладает мощными

стимулирующими свойствами. При хронической депрессии, для которой не

существует общепринятых методов лечения, потребление 100 мг этой аминокислоты

в день приводит к существенному улучшению. В организме тирозин превращается в

ДОФА, а затем в дофамин, регулирующий давление крови и мочеиспускание, а

также участвует в первом этапе синтеза норэпинефрина и эпинефрина

(адреналина). Тирозин мешает превращению фенилаланина в эпинефрин, и потому

является незаменимой аминокислотой для взрослых мужчин. Он необходим

мужчинам, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором

превращение фенилаланина в тирозин затруднено). Тирозин также вызывает

усиленное выделение гипофизоом гормона роста. При определении пищевой

ценности белков следует учитывать сумму содержаний тирозина и фенилаланина,

поскольку первый получается из второго. При заболеваниях почек синтез

тирозина в организме может резко ослабиться, поэтому в этом случае его

необходимо принимать в виде добавки.

Природные источники тирозина:

– Молоко

– Арахис

– Фасоль

Молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных дисульфидной

связью. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках. Он необходим для

роста волос и ногтей. Цистеин также играет важную роль в формировании вторичной

структуры белков за счет образования дисульфидных мостиков, например, при

образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Он содержит серу, а

потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При

отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество. Недостаток

цистина в течение длительного времени приводит к выведению из организма важных

микроэлементов. Кроме того, цистин является важным антиоксидантом. Сочетание

цистина с витамином Е приводит к усилению антиоксидантного действия

обоих веществ (эффект синергизма). Повышенное потребление цистина ускоряет

восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани,

вследствие чего повышенное потребление цистеина может быть рекомендовано при

Цистин может синтезироваться организмом из метионина; совместный прием обеих

аминокислот усиливает липотропные свойства последнего. Он также важен для

получения трипептида, называемого глутатионом (содержит цистин, глутаминовую

кислоту и глицин). Цистин в сочетании с витамином С (примерно 1:3)

способствует разрушению почечных камней. Цистеин очень плохо растворим в воде

и потому вряд ли применим для приготовления жидких форм.

Природные источники цистеина и цистина:

– Кукуруза

Несущественные:

Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной

системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно

участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из

разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в

пище приводит к тому, что мышечный протеин разрушается, и печень превращает

полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень

глюкозы в крови. При интенсивной работе в течение более одного часа

потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов гликогена в

организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения. При

катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза

мочевины). Прием аланина имеет смысл при тренировках, длящихся более часа.

Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных

аминокислотах.

Природные источники аланина:

– Желатин

– Кукуруза

– Говядина

– Свинина

– Молоко

Аргинин

Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований.

Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему,

способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек.

Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в

организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов

организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени,

например. Известно, что аргинин участвует в связывании аммиака, ускоряя

восстанавливаемость после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена

высокая биологическая ценность молочного белка. В организме из аргинина быстро

получается орнитин, и наоборот. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает

концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю

воды, поэтому лучше его принимать небольшими дозами в течение дня. . Не

Природные источники аргинина:

– Пшеница

Аспарагин/аспарагиновая кислота

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для

производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной

системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации).

Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в

глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит

донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное

потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание

аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во

фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках

тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся

суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:

– Картофель

– Люцерна

– Арахис

Глутамин и глутаминовая кислота

Глутамина в организме содержится больше, чем других аминокислот. Он

образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин

весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и

клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергообмена в

клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой,

поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует уровень жидкости внутри

клеток. Глутамин улучшает краткосрочную и долгосрочную память и способность к

сосредоточению.

При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина.

Потребление его способствует быстрому восстановлению и улучшению анаболизма.

Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических

процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких

аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. Глутаминовая кислота

способна присоединять аммиак, превращаясь в глутамин, и переносить его в

печень, где затем образуется мочевина и глюкоза. Глутамат натрия стал самой

популярной вкусовой добавкой в мире. Чрезмерное потребление ее может вызывать

учувствительных людей тошноту (так называемый «синдром китайских

ресторанов»). Возможно, это вызвано не столько глутаминовой кислотой, сколько

дефицитом витамина В6.

Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при

лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью,

мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью,

нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного

Природные источники глутамина и глутаминовой кислоты:

– Пшеница

– Молоко

– Картофель

Грецкий орех

– Свинина

– Говядина

Глицин

Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток.

Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление

иммунной системы.

Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот,

а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе

потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает нарушение

структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает

распаду белков. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является

исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого

невозможна эффективная работа мышц.

Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно,

имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой

аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также

способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Природные источники глицина:

– Желатин

– Говядина

– Печень

– Арахис

Карнитин

Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных

кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот -

глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и

молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен

тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-

карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост

жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска

сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии

достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69.. Карнитин также

повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для

наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500

миллиграммов.

Таурин

Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля

эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми

при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе

старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными

радикалами.

Треонин, как и метионин, обладает липотрофными свойствами. Он необходим для

синтеза иммуноглобулинов и антител. Известно, что глицин и серин

синтезируются в организме из треонина.

Природные источники треонина:

– Молоко – Пшеница

– Яйца – Говядина

Серин

Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в

усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы"

вокруг нервных волокон.

Серин может быть синтезирован в организме из треонина. Он также образуется из

глицина в почках. Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме

того, он является компонентом ацетилхолина. Дополнительный прием серина между

приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Природные источники серина:

– Молоко

– Кукуруза

Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Это важный компонент

коллагенов –белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и

соединительных тканях. Пролин может при длительном недостатке или

перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии

для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.

Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках,

например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Природные источники пролина:

– Молоко

– Пшеница

Орнитин

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-

Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене

веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.