Главная · Удаление зубов · Корица – идеальная пряность. Полезные свойства и противопоказания специи. Помощь растения при повышенном холестерине

Корица – идеальная пряность. Полезные свойства и противопоказания специи. Помощь растения при повышенном холестерине

Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.

Как растет корица?

Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.

Ареал культивирования – тропическая зона.

Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.

Первая - Cinnamomum verum - произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.

Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.

Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус - жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.

Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения - Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:

  • эфиры;
  • смолы;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).

Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.

В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.

Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают альгодисменореей, раздражительностью в предменструальный период. Пригодится она и мужчинам для усиления сексуального желания и потенции. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин. Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).

Корица для похудения

Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.

Жиросжигающий коктейль: кефир и корица

Рецепт удивительно простой:

Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.

Маленький совет : добавьте в смесь творог – это избавит от чувства голода и, соответственно, ускорит избавление от лишнего веса. Да, и цифры меняются: минус 1,5 кг в сутки!

Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть:

Корица и имбирь

Более эффективное средство - напиток из корицы и имбиря.

Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка. Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка. Результат - минус 5-7 кг, но при условии ежедневного выполнения физических упражнений и ограничении сладкого.

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин и токсины из организма;
  • скрепляет при диарее;
  • полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Употребление запрещено:

  • гипертоникам;
  • беременным из-за риска выкидыша;
  • в период лактации (ухудшает вкус молока);
  • язвенникам;
  • при температуре;
  • при кровотечении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение корицы в кулинарии

В продаже представлены как палочки корицы, так и уже молотый вариант. Но обратите внимание, что порошок быстро теряет аромат, потому закупать нужно в небольших количествах. Применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов, маринадов, соусов, салатов, чаще для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Предлагаем несколько простых в воплощении рецептов.

Изысканный десерт - шоколадное парфе

Ингредиенты:

1 яйцо + дополнительный желток,
60 г сахара,
2-3 г корицы,
50 мл рома,
150 г черного шоколада,
стакан жирных сливок.

Приготовление:

1. Взбейте миксером яйцо, желток и сахар, доведя до пышности.
2. Добавьте ром, специи. Перемешайте массу до однородности.
3. Растопленный шоколад добавьте в полученную ранее смесь.
4. Залейте все взбитыми сливками.
5. Разлейте по формочкам. Спрячьте их в морозильник минимум на 7 часов. Перед подачей на стол формочки с замерзшим десертом поместите в очень горячую воду, чтобы содержимое легко выпало в нарядные бокалы или креманки.

Классический рецепт кофе с корицей

Ингредиенты:

молотая арабика 7 г,
вода 125 мл,
сахар 3 гр.,
корица 4-5 гр.

Приготовление:

Высыпьте в турку все сухие компоненты, перемешайте, поставьте на тихое пламя. Когда смесь заметно прогреется, добавьте воду. Периодически помешивая, доведите до легкого закипания, снимите с огня. Часть приготовленного кофе перелейте в чашку, часть – обратно в турку и повторите действия.

Корица в косметологии

В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и.

Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте.
Обладательницам рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Маска для волос (ускоряет рост)

Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр.
Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.

Кассия и корица, как отличить?

Знаете ли вы, что в магазинах нам, вместо корицы, как правило, подсовывают дешевую специю, не лучшего качества с избыточным содержанием кумарина.

Очень познавательное видео:

Китайскую и малабарскую разновидности, называемые кассией (Cinnamomum aromaticum), считают родственными качественной цейлонской пряности. Только это – товар низшего сорта. При покупке трубочек корицы обратите внимание: Цейлон более светлый, ароматный и ломкий, а кассия темнее и с красноватым оттенком, горьковатым привкусом, толще и ее труднее перемолоть.

При покупке пакетированной молотой корицы посмотрите на упаковку – должен быть указан вид (маркировка) или же страна производитель. Китай, Индонезия и Вьетнам – кассия, Шри-Ланка – нужная пряность. К тому же, стоимость Цейлона выше.

Ароматы корицы и ванили знакомы с детства многим людям. Любимые булочки и печенье - вот что первое приходит на ум при слове «корица». Однако поглощая очередную порцию кондитерского шедевра, мало кто задумывается о том, какой путь приходится преодолеть экзотической пряности прежде чем она окажется на пышной, сладкой, вкусной выпечке. Обо всём по порядку о корице, видах и свойствах.

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Описание растения

Стволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод - вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.

В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.

Особенно популярны такие виды:

  • Цейлонская - считается подлинной и ценится кулинарами, а также знахарями целебных свойств флоры.
  • — канель - она же так называемая фальшивая, поскольку пряность изготавливается из коричника китайского. Такое дерево чаще можно встретить, путешествуя по Китаю, Индонезии или при посещении Камбоджи.
  • Циннамон - это пряная корица, обладает выраженным в ярких нотах вкусом, который гурманы оценят по достоинству.
  • Малабарская (бурая корица) - имеет распространённое название «кассия-вера».

Галерея: дерево коричник (25 фото)














Как распознать настоящее коричное дерево

Стоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей - это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент. А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов.

Люди, в чьих родных широтах растение не произрастает, и вовсе не задумываются: зачем же, собственно, продавать в пакетике порошок под названием «корица», если в упаковке её и близко нет?

Доходы, деньги, прибыли - вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица - продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом - монархи, короли или же очень богатые слои населения. Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Так, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Со временем местами произрастания королевской пряности становится не только Шри-Ланка и Южная часть Индии, а также Сейшелы, Вест Индия, Азия в тропической локации. Везде, где существуют климатические возможности - остров Ява, Суматра, Вьетнам и Бразилия, манящие туристов Мадагаскар и популярный Египет - стали второй родиной для специи.

Кассия: вред и польза

Когда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах.

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

Ценность порошка из кассии

Казалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Не стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Еда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте - десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Здоровье. Сочетание «корица +мёд» - кладезь полезных свойств. Напитки и продукты, содержащие этот тандем, способны позитивно влиять на поднятие жизненного тонуса, укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул и работу кишечника, рост волос и состояние кожи.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

  • С повышенным артериальным давлением.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При проблемах с желудком, а именно язве и недугах с серьёзными клиническими проявлениями (только с рекомендации доктора).
  • В период заболеваний, когда необходимо исключить вероятность проблем из-за питания.

Красота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица - рецепт:

  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла - оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Прекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

При использовании корицы как в кулинарных, так и в лекарственных целях очень важно уметь раз личать ее виды. Дело в том, что они не равнозначны по своим свойствам и химическому составу. Древние египтяне знали 2 вида этой пряности: корицу настоящую ( Cinnamomum zeylonicum Br .) и кассию (Cinnamomum Cassia Blume ).

Корицу настоящую (цейлонскую) получают из коры коричных деревьев, которые произрас тают в субтропиках Индии и Цейлона на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Культивируется она, также в Индонезии и Малайзии. Коричные деревья в этих краях представляют собой плотные низкорослые кустарники.

Сборщики срезают кору с побегов медными но жами, что является не столько данью сакральной традиции, сколько соблюдением технологии. Дело в том, что дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в коричном дереве, окис ляют все металлы, кроме меди, серебра и золота.

Дерево цейлонской корицы выращивают в тече ние 2 лет, после чего подрезают под корень. На сле дующий год образуется примерно десяток молодых побегов. С них и срезают кору, которую затем про сушивают. Заготавливают ее в августе-сентябре, после завершения сезона дождей, - в этот период кора легко отделяется от ветвей. Влага, впитав шаяся в дерево, делает корицу более ароматной, такая пряность ценится особенно высоко. Для при готовления корицы используют только внутренний, очень тонкий слой коры. Внешний слой удаляют, оставляя полоски длиной до 1 м, которые, подсыхая, скручиваются в трубочки. Их разрезают на куски длиной около 5-10 см и отправляют на продажу.

Корица настоящая имеет темно-коричневый цвет, тонкий аромат, сладковатый, нежный вкус и очень хрупкие, тончайшие стенки коричных па лочек. Лучшие сорта похожи на свернутый лист бумаги.

Родиной кассии, известной также под другими названиями (китайская, ароматная, простая, фальшивая корица, корица-кинель ), считается Южный Китай. Ее также культивируют в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индонезии.

Китайскую корицу собирают с деревьев, до стигших 8-10-летнего возраста. Внешний слой коры счищают, а нижний разрезают на полоски длиной 15 см и шириной 2 см. Сушат ее так же, как и цейлонскую корицу. Высыхая, кора приоб ретает вогнутую форму с шероховатой внешней, похожей на древесную кору, и гладкой внутренней поверхностью.

Кассия имеет красновато-коричневый отте нок, ее аромат более яркий, но менее изыскан ный, чем у корицы настоящей. Вкус у нее терпкий, сладковато-острый и слегка жгучий. Трубочки китайской корицы более плотные и толстые (2-4 мм), ломаются они с трудом. Иногда их про дают не скрученными в трубочки, а сложенными в виде пластинок. Встречается и высокосортная кассия из Китая с тонкими стенками.

Различаются эти 2 вида корицы и по своему химическому составу. В кассии содержится мно го крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому исполь зовать ее в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

Кассия дешевле, чем цейлонская корица, и в большинстве наших магазинов продают имен но ее. Упаковки с кассией чаще всего маркируют как «Корица индонезийская» или «Корица фальши вая». В виде порошка чаще всего продают именно кассию, а не цейлонскую корицу.

Наличие в китайской корице большого коли чества крахмала позволяет провести ее идентифи кацию с помощью раствора йода. Если капнуть им на порошок кассии, он окрасится в темно-синий цвет, в то время как цвет цейлонской корицы из менится незначительно.

Корица настоящая и кассия - основные виды этой пряности. Но существует еще малабарская и пряная корица.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees ) известна и под другими названиями: бурая или древесная, а также кассия-вера. Она произрас тает в южных районах Индии и Бирмы. Эта пря ность имеет более грубую структуру, чем кассия, аромат у нее слабый, а вкус - вяжущий, резкий и горьковатый. Оттенок у палочек малабарской корицы коричневато-бурый.

Пряная корица, или кустарниковый циннамон (Cinnamomum Culilawan Blume ), растет в Ин донезии и на плантациях Молуккских островов. В высушенном виде пряность представляет собой небольшие хрупкие кусочки тонкой коры вогну той формы, бежевого оттенка снаружи и желто-красного внутри. Зернистые на изломе, они легко крошатся. Этот вид корицы обладает острым аро матом и пряным вкусом с жгучим оттенком.

Хотя малабарская корица и циннамон менее качественны, их часто добавляют в смеси готового коричного порошка , которые продают в мелкой фасовке.

В продаже можно встретить корицу в виде тру бочек и порошка. Чтобы быть уверенным в каче стве пряности, рекомендуется приобретать именно трубочки, в таком случае совсем нетрудно опреде лить ее вид. Отличить палочки китайской корицы от цейлонской просто: первые крупнее, толще, грубее, темнее по цвету и по виду похожи на свер нутую древесную кору. Кроме того, трубочки на стоящей корицы закручены с двух концов, наподо бие бараньих рогов, они легко крошатся (в кассии при размалывании в домашних условиях обычно остаются отдельные волокна). Стоит цейлонская корица дороже китайской.

При покупке корицы следует обращать вни мание и на производителя. Лучше всего приобре тать пряность из Шри-Ланки или из европейских стран, в прошлом владевших колониями. Это Анг лия, Голландия, Франция. А вот покупать корицу из США, Германии и Израиля не стоит: эти государства не имеют ни собственного производства, ни исторически сложившихся торговых связей со странами- пр оизводителями корицы.

Многое зависит и от соблюдения правил хра нения корицы. Коричный порошок может сохра нять сбои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) нужно в стеклянной емкости.

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Булочки с душистой корицей по вкусу многим, но далеко не каждый ее почитатель знает, как растет корица в природе. Заготавливают ее весьма необычным способом – давайте узнаем как.

Самая качественная специя произрастает на острове Шри-Ланка. Чуть хуже по качеству выращивают корицу в Индии, на острове Ява и на Суматре. А вот подделок на мировом рынку тоже хватает – во Вьетнаме, Китае и Индонезии производят специю из растения под названием «коричник», который имеет похожий аромат, но не обладает свойствами истинной корицы. Называется оно кассия, которую часто выдают за корицу.

Не все знают, что за дерево такое корица, и как оно растет. Это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает 15 метров, но растет оно недолго – продолжительность его жизни всего два года. После этого возраста дерево спиливают под корень, а на пне вырастают молодые побеги в большом количестве.

Именно из этих побегов и получается корица. С них снимают тонкий слой коры, которая при сушке скручивается в трубочки. После высыхания трубочки режутся на кусочки до 10 см в длину и отправляются на экспорт.

Где используют корицу?

Применение специи весьма многообразно. С использованием корицы готовятся глинтвейны и горячие травяные чаи, применяется она для ароматизации соусов к мясным блюдам. Но чаще всего специю применяют в кулинарии – добавляют в сдобную выпечку, ароматизируют сахар и им заправляют чай, используют в маринадах и соленьях.

Кроме употребления корицы в пищу, из растения получают , которое обладает отличным антимикробным действием и является антиоксидантом. Но его нельзя применять маленьким детям и беременным женщинам.

Если вы еще не пробовали булочек с корицей – это срочно нужно исправить. Ведь эта добавка к выпечке сделает праздничным любое чаепитие, благодаря божественному аромату Востока.