Главная · Зубные протезы · Можно ли кормящей маме хурму и какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания. Можно ли кормящей маме хурму и как кушать ее правильно

Можно ли кормящей маме хурму и какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания. Можно ли кормящей маме хурму и как кушать ее правильно

После родов организм женщины требует восстановления из-за того, что весь период беременности он работал за двоих. На первых неделях восстановления женщине необходимы не только отдых, положительные эмоции, но и сбалансированное питание, богатое витаминами и полезными питательными веществами.

Вместе с молоком матери в организм малыша попадают все нужные для формирования и роста вещества.


Если родовой процесс попадает на зимнее время, то восточная ягода под названием хурма, что в переводе с латинского обозначает «финиковая слива» подойдёт как нельзя лучше для пополнения организма как мамы, так и ребёнка необходимым количеством витаминов, жиров, кислот, белка и микроэлементов. Особенно необходима хурма для кормящих мам. Греки не зря называют эту ягоду пищей богов.

Польза Хурмы для кормящих мам

В первые дни после родов женщина чувствует потерю сил и усталость. Этому причина не только родовой процесс, но и всё время вынашивания ребёнка. Сюда же стоит отнести и количество забот, которые ложатся на плечи молодой мамы. Забота о малыше забирает много сил, поэтому такой плод как хурма, являясь калорийным продуктом, богатым витаминами, глюкозой, включенная в ежедневное меню, поможет пополнить утраченные силы в короткий срок.

Женщины, которые уделяют большое внимание своему здоровью и здоровью малыша, придерживаются лактационной диеты, в состав которой можно включать и хурму при условии, если кормящая мама не имеет определённых заболеваний или противопоказаний по её употреблению.

В период лактации женщина, употребляющая хурму, сможет получить в достаточном количестве витамин А, С, Р, РР, В, железо, магний, кальций, йод, достаточное количество жиров и аминокислот. Так как эта солнечная ягода на 81% состоит из воды, она имеет прекрасное тонизирующее и освежающее свойство.

Эта характеристика хурмы как нельзя лучше подходит и в косметических целях. В процессе вынашивания малыша некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами как сухость кожи, высыпания и раздражения. Сок хурмы, разведённый в равных пропорциях с водой, маски на её основе, помогут восстановить первоначальный вид кожи. Тоники, приготовленные из листьев и мякоти хурмы — прекрасное очищающее средство.

Есть несколько причин, по которым кормящим мамам следует включать в повседневное меню зимнего сезона экзотическую ягоду — хурму:

  • Богатая по своему витаминному составу, эта ягода может помочь кормящей маме укрепить иммунную систему организма , повысить его сопротивляемость и усилить защитные свойства, благодаря входящим в его состав витаминов А и С, аминокислот и микроэлементов. Употребление плодов хурмы повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям — гриппу, ОРЗ, ОРВИ.
  • Хорошо вызревшие ягоды богаты йодом, что благотворно влияет на функцию щитовидной железы и помогает в профилактике рахита у малыша. Один или два плода могут полностью восполнить потребность организма малыша в суточной дозе йода.
  • Наличие калия и магния в составе этого продукта прекрасно стимулирует работу почек , мочеполовую систему организма, хорошо помогает в умственном, физическом и психическом развитии.
  • Достаточно высокое содержание кальция, передаваемого с молоком матери, помогает в формировании костной ткани малютки, оказывает положительное влияние на его опорно-двигательный аппарат.
  • Наличие клетчатки и дубильных веществ в хурме оказывает благотворное воздействие на кишечник . Съедая хотя бы одну ягоду в день, кормящая мама убережёт себя от запора.
  • Хурма богата антиоксидантами, что помогает кормящей маме сохранять молодость и красоту. Бета-каротин, аскорбиновая и ретиноевая кислоты препятствуют не только преждевременному увяданию организма, но и являются прекрасным профилактическим средством от рака и многих опасных болезней.
  • Кахетин, содержащийся в оранжевом плоде — прекрасное антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Бактерицидные свойства хурмы применяют при заживлении ран — достаточно несколько раз прикладывать разрезанный плод на больное место и результат можно увидеть уже через несколько дней.
  • Железо — самый эффективный микроэлемент в хурме, который помогает предотвратить анемию , обладает прекрасным кроветворным свойством. Употребление 1-2 плодов в день — норма для кормящей мамы.
  • Хурма — отличное средство против повышенного артериального давления , это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. В этом велика заслуга натрия, входящего в состав хурмы — «сердечной ягоды».
  • Магний и калий регулируют водный баланс организма. Их мочегонные свойства благоприятно влияют на мочевыводящую функцию , помогают вывести с мочой нежелательные токсины из организма.

Чем вредна Хурма для кормящих мам

Каждый экзотический продукт имеет в себе скрытую опасность, если съедать его в неограниченных количествах. Существуют опасности, которые может в себе нести и такой, казалось бы, полезный плод как хурма и кормящим мамам.

Мамы, которые заботятся о здоровье своего малютки, должны чётко придерживаться основных рекомендаций по приёму в пищу экзотических фруктов, к которым относится восточная красавица — хурма, и тогда ничто не омрачит радость материнства.

Наступление холодов у многих в нашей стране ассоциируется с появлением на прилавках магазинов хурмы. Этот яркий терпкий вкус любит огромное количество людей. Не зря название переводится как «пища богов», вкус у плода действительно божественный. Однако после родов у женщины появляется множество продуктовых запретов, в большей степени как раз на фрукты, привезенные из-за границы. Но ведь, когда видишь этот вкуснейший фрукт так сложно удержаться от соблазна попробовать хоть маленький кусочек. И тогда перед женщиной встает вопрос: можно ли кормящей маме хурму?

Польза хурмы для мамы и малыша

  • хурма – фрукт, в котором содержится огромное количество витамина C. Ведь беременность, роды, уход за новорожденным отнимают у женщины немало сил, ослабляют иммунитет, делают маму уязвимой перед вирусами. А этот продукт придаст сил, поможет ей и ребенку противостоять простудным заболеваниям;
  • анемией страдают большая часть родивших женщин, а оранжевая сладость содержит железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина;
  • также в состав хурмы входят такие минералы, как калий, магний, которые помогут укрепить маме и малышу сердечно-сосудистую систему, наладить работу почек, а кальций, так необходимый мамочке во время лактации, защитит кости;
  • большое количество клетчатки, которую фрукт содержит, помогут наладить работу ЖКТ женщине;
  • волосы, кожу защитит витамин PP.

Вред, который может нанести хурма маме и грудничку

Как и все фрукты ярких цветов, хурма считается довольно аллергенным продуктом, поэтому маме не рекомендуется употреблять ее более двух плодов в день. Вводить в рацион необходимо с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Также нужно помнить, что любой аллерген имеет свойства накапливаться организмом. Поэтому, если вы не увидели высыпаний у ребенка на следующий день после того, как съели плод, еще не значит, что они не появятся на второй - третий день. Лучше в это время не вводить новых продуктов, чтобы потом не гадать, на что же у малыша аллергия.

Баклажаны для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Еще данный фрукт способствует набору веса, так как содержит фруктозу и глюкозу. А если женщина боится поправиться при периоде лактации, то лучше ограничить употребление хурмы.

Если мамочки все-таки решила полакомиться хурмой, то лучше это сделать, когда малышу исполниться хотя бы 3 месяца, когда его пищеварительная система будет готова воспринимать данный продукт. А специалисты рекомендуют начинать есть эти плоды, когда грудничку будет введен первый прикорм.

Рекомендации по выбору и приготовлению фрукта кормящей мамы

Кормящей маме лучше всего выбирать спелые плоды с коричневой сердцевиной. Если фрукт имеет слишком терпкий вкус, его необходимо положить в морозилку, так полифенолы, входящие в состав, разрушатся. Если на продукте заметны черные точки, то это говорит, что он начал портиться и лучше кормящей женщине отказаться от его употребления.

Хурма считается быстро портящимся фруктом, поэтому держать ее нужно в холодильнике.

Впервые данный фрукт лучше пробовать несвежим, а термически обработанным. Например, в качестве начинки для пирога, также ее можно добавлять в сырники или оладьи, сделать добавкой к йогурту при его приготовлении. Также хурма прекрасно подойдет в качестве ингредиента для сладкого плова.

Влияние хурмы на стул мамы и малыша

Специалисты считают, что хурма не оказывает какого-либо сильного укрепляющего или слабительного действия на стул матери и ребенка.

Наоборот, данный фрукт помогает регулировать процесс пищеварения кормящей женщины.

Благотворно на кишечник хурма влияет за счет грубых волокон и клетчатки, входящих в ее состав. И если мамочка страдает запорами, этот продукт сможет послабить стул, а когда, наоборот, у женщины — расстройство кишечника, то фрукт окажет легкий закрепляющий эффект.

На пищеварительную систему новорожденного данный продукт не оказывает вообще никакого влияния, так как в грудное молоко грубые волокна и клетчатка не попадают.

Подводя итог, можно сказать, что хурма крайне благотворно влияет на организм матери или малыша. Данный фрукт поможет восстановиться после родов, помочь при лечении анемии, наладит работу почек, сердечно-сосудистой системы. А также зарядит витамином C. Но нужно помнить о том, что это аллергенный продукт, который может спровоцировать реакцию у ребенка, поэтому при лактации маме стоит его вводить постепенно и осторожно. У каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.



Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.


Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.



Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.

  • Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
  • Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
  • Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
  • Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
  • Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
  • Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
  • Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.



  • Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
  • Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
  • Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
  • В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.



Возможный вред

Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.

Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.

С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.

Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.



Какую ягоду выбрать?

Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.

Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.

Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.

Правила употребления

При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.

Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.

При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.

Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.

Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.

Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.


Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:

  • мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
  • на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
  • Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.

    Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.

    Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.


    Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.

Хурма представляет собой оранжевый фрукт с необычным терпким, но приятным привкусом, отличается полезными свойствами для здоровья. В период грудного вскармливания (ГВ) многие продукты для мам находятся под запретом. Рассмотрим, можно ли кормящей маме хурму.

Популярность данного плода объясняется его вкусовыми качествами, нежной мякотью и пользой для организма. В состав входит полный спектр витаминов, минералов и других компонентов, необходимых для поддержания здоровья женщины и ее малыша.

К ним относятся:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • железо;
  • витамин РР.

Польза при ГВ

Хурма при грудном вскармливании разрешена. Данный фрукт принесет огромную пользу для организмов мамочки и малыша:

  • Употребление хурмы при ГВ способствует укреплению иммунитета женщины после беременности и родов, значительно ослабивших организм, поэтому она в большей степени подвержена простудным заболеваниям. Регулярное употребление фруктов, в состав которых входит витамин C, помогает маме и младенцу противостоять вирусам и инфекциям.

  • Многие женщины в период беременности и ГВ страдают анемией. Хурма – источник железа, что делает ее незаменимой в рационе кормящей мамы.
  • Данный продукт при лактации полезен и для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника кормящей мамы и грудничка.
  • После беременности женщины замечают ухудшение состояния кожи и волос. Если включить фрукт в рацион, происходит избавление и от этой проблемы.
  • Рацион кормящей мамы должен быть богат кальцием, необходимым для активного роста малыша. Оранжевый плод помогает избавиться от дефицита данного элемента.
  • Хурма при кормлении грудью является отличной профилактикой образования камней в почках.

Вред хурмы в период лактации

Несмотря на явную пользу употребления вкусного фрукта, женщины должны задуматься, можно ли кормящим мамам есть ее в неограниченных количествах, и какие существуют противопоказания.

Этот плод отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом. А чрезмерное употребление может дать скрепляющий эффект. Если есть хурму в неограниченном количестве, у мамы и малыша возникает запор.

Оранжевые фрукты – потенциальные аллергены. Несмотря на то, что хурма намного реже вызывает аллергию, чем, например, апельсины или мандарины, при первом употреблении необходимо следить за состоянием малыша. Сначала необходимо съесть маленький кусочек. Если в течение двух суток реакция не возникла, порцию можно увеличить вдвое.

Правила введения в рацион

Только педиатр точно скажет любой маме, целесообразна ли хурма при лактации в каждом конкретном случае. Отсутствие противопоказаний не говорит о том, что данный фрукт можно есть в неограниченном количестве. Чтобы его употребление принесло только пользу, необходимо придерживаться простых правил введения в рацион:

  • Сроки введения. Первый раз попробовать фрукт при грудном вскармливании разрешается, когда малышу будет не меньше трех месяцев. Это оптимальный возраст, когда пищеварительная система ребенка немного окрепнет, поэтому плод не вызовет колики и запор.
  • Умеренное употребление. Хурма – полезный продукт в рационе кормящей мамы. Однако употреблять ее следует в небольшом количестве. Средняя норма – один плод раз в два дня. Можно делить фрукт пополам и есть его ежедневно.

  • Следить за реакцией малыша. В течение суток после первого употребления следует контролировать реакцию ребенка. Если у малыша наблюдаются колики, сыпь или изменение стула, необходимо временно исключить фрукт из рациона. Повторно попробовать можно не раньше, чем через месяц.
  • Употребление только спелых плодов. Недозревшие фрукты содержат большое количество вяжущих веществ.
  • Вкусный перекус. Хурма содержит много сахара, поэтому добавлять ее к десертам или готовить на ее основе выпечку не рекомендуется. Питание кормящей матери не должно содержать много сахара. Лакомство лучше всего использовать в качестве быстрого и легкого перекуса между основными приемами пищи.

Правила выбора

В магазинах можно найти несколько сортов хурмы. Среди разнообразия видов данного фрукта необходимо отдавать предпочтение спелым и мягким плодам. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а кожура – оранжево-коричневатая.

Во избежание негативной реакции у новорожденных рекомендуется употреблять сорта с наименьшими вяжущими свойствами:

  1. «Шарон». Этот сорт появился благодаря скрещиванию хурмы и яблока. В составе отсутствуют дубильные вещества, а мякоть – твердая и мягкая.
  2. «Королек».
  3. «Китайский».
  4. «Бычье сердце».

А вот от употребления сорта «Мандаринная» лучше отказаться.

Таким образом, кормящие мамочки не должны переживать, можно ли хурму, и смело включать этот фрукт в рацион. Однако делать это нужно осторожно. Первый раз можно съесть только дольку хурмы, постепенно увеличивая дозу до одного плода раз в два дня.

Как избавиться от растяжек после родов?

Хурма – фрукт необыкновенный, она имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий ему яркий, выразительный вкус. И появляются эти плоды в продаже как раз вовремя – в октябре, когда местные фрукты уже приелись, а сезон цитрусовых еще не наступил. В это время хурма может стать одним из важных источников витаминов и микроэлементов. Не является исключением и рацион кормящих мам — хурма при грудном вскармливании разрешается в большинстве случаев. Чтобы предотвратить нежелательные реакции у ребенка, нужно правильно выбирать плоды и употреблять их в умеренном количестве.

Можно ли кормящей маме кушать хурму

Вопрос о том, можно ли кормящей маме хурму, неоднозначен. С одной стороны, этот фрукт – отличный источник питательных веществ. С другой – употребление мамой хурмы при грудном вскармливании может привести к проблемам с пищеварением у новорожденного в первые месяцы жизни или вызвать у него аллергическую реакцию. В связи с этим, начало употребления хурмы стоит отложить на то время, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Первый раз хурму нужно пробовать с осторожностью: утром съесть четверть фрукта и в течение дня наблюдать за реакцией малыша, состоянием его стула и кожного покрова. Если все в норме, на следующий день можно съесть уже половинку плода, и так довести до 1-2 штук в день

Чаще всего небольшое количество съедаемой мамой хурмы нормально переносится малышом.

Полезные свойства хурмы в период ГВ

Одно из названий хурмы переводится с греческого как «пища богов». И действительно, по содержанию полезных веществ она опережает даже таких признанных лидеров, как инжир и . Всего 200 грамм хурмы, или один крупный плод, обеспечивает четверть суточной потребности кормящей мамы в калии, кальции, магнии и железе и почти половину от нужного количества витаминов A и C.

Благодаря такому богатому составу, употребление хурмы при вскармливании приносит несомненную пользу:

  1. Восстанавливает запасы железа, которых часто недостает женщине после значительной потери крови во время родов, тем самым предотвращает анемию и чрезмерную утомляемость, улучшает состояние ногтей и кожи.
  2. Калий в составе обеспечивает бесперебойную работу сердца и мышц, поддерживает водный баланс, который необходим для достаточного образования грудного молока.
  3. Большое количество кальция восстанавливает запасы, которые были потрачены на строительство скелета малыша во время его нахождения в утробе, уменьшает риск остеопороза у кормящих мам и рахита у новорожденного.
  4. Магний улучшает циркуляцию крови, что стимулирует лактацию, положительно влияет на моторику кишечника ребенка, действует как успокаивающее средство.
  5. Каротин в составе хурмы является естественным иммуностимулятором, в кишечнике он преобразуется в витамин A. Достаточное поступление этого витамина в молоко при грудном вскармливании обеспечивает ребенку здоровое зрение, нормальный рост, хорошее состояние слизистых.
  6. Витамин C — самый известный антиоксидант, он поддерживает образование новых клеток и ускоряет восстановление после родов. По одной из теорий, этот витамин способен предотвращать вирусные заболевания.

Хурма при лактации – прекрасный заменитель десертов для мамы. По содержанию сахара она не уступает пирожным и конфетам, но, в отличие от них, имеет полностью натуральный состав. На сладкое при вскармливании особенно подойдет хурма королек, она обладает плотной коричневой мякотью с шоколадным оттенком вкуса.

Может ли навредить лактации

Прямого негативного влияния на выработку молока и вскармливание новорожденного хурма не оказывает. При некоторых заболеваниях она может опосредованно нанести вред лактации, повлияв на состояние здоровья кормящей мамы:

  1. При сахарном диабете употребление хурмы нужно ограничивать, так как в ней содержится 16% сахаров. Ее гликемический индекс средний (ГИ = 45), по этому показателю она находится на одном уровне с виноградом и грейпфрутами.
  2. Хурма отличается высоким содержанием грубых волокон. Для здоровой пищеварительной системы они даже полезны, так как при прохождении по кишечнику сметают с его стенок все задержавшиеся остатки пищи. А вот женщинам с риском непроходимости кишечника грубые волокна противопоказаны, при нарушении перистальтики они собираются в комки и могут привести к непроходимости.
  3. Недозрелые плоды хурмы содержат большое количество вяжущих веществ – танинов. При склонности к запорам они могут усугубить это состояние.

В этих случаях ответить на вопрос, можно ли хурму маме, способен только ее лечащий врач.

При употреблении хурмы кормящей мамой нередко возникает аллергия у новорожденного, которая выражается в сыпи и покраснении кожи. Как правило, она обусловлена высоким содержанием каротина, придающего фруктам оранжевый цвет.

Как правильно выбрать и хранить

Выбрать вкусную, сладкую хурму можно по ее внешнему виду: кожица фрукта должна быть яркой, без повреждений и пятен, листья и плодоножка – сухими, темного цвета. При надавливании кожица спелого плода легко приминается.

Чаще всего в продаже встречается обычная хурма и корольки, намного реже можно встретить сорт Шахиня. Их отличия:

  • обычная хурма — довольно крупная, с заостренными кончиками, сильно вяжущая. Терпкий вкус она теряет только после полного созревания. Мякоть сначала твердая, с невыразительным вкусом, постепенно становится желеобразной и сладкой;
  • королек — небольшая хурма круглой формы. Ее кожица более яркая, темно-рыжая, мякоть – коричневатая со множеством темных шоколадных прожилок. Даже если королек не полностью созрел, он вкусный и сладкий;
  • шахиня — самая крупная и яркая хурма. Зрелый плод покрыт тонкой полупрозрачной кожицей с темными колечками на поверхности, напоминающими трещинки. Чем таких трещинок больше, тем она спелее и вкуснее.

Спелую мягкую хурму легко повредить при транспортировке. Надорванная кожица буквально за пару дней покрывается плесенью даже в холодильнике. Поэтому с деревьев снимают недозревшие плоды, до товарного вида они доходят уже на торговых точках.

До спелой кондиции хурму легко довести и в домашних условиях. Для этого нужно сложить плоды в один пакет с яблоками, бананами или помидорами и оставить на сутки в теплом месте. Более быстрый способ – промораживание в морозилке в течение 10 часов. За это время танины разрушаются, п осле оттаивания хурма становится мягкой и сладкой.

В холодильнике хурма хранится до 5 дней в отсеке для фруктов. Если плоды мягкие, их нужно расположить в один слой на расстоянии друг от друга. В морозилке ее можно держать до 6 месяцев, размораживая непосредственно перед употреблением.