Главная · Запах изо рта · Льняная каша – самая полезная привычка питания. Каша быстрого приготовления. Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Льняная каша – самая полезная привычка питания. Каша быстрого приготовления. Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

У нас остается очень много шрота из семян и мы решили поэкспериментировать с приготовлением каши…
Льняная каша - источник витаминов, ферментов и микро- и макроэлементов, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Каша из семян льна богата кремнием и калием, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты. Лён это кладезь белка и клетчатки, он обладает мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием.


Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта трудно переоценить.

Какая польза от льняной каши



- полезна для людей, страдающих онкологией, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом,
- уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
- снижает уровень сахара в крови
- способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос
- способствует хорошему пищеварению
- благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат
- улучшает состояние костной и хрящевой ткани
- активизирует обменные процессы в организме
- защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов.

Льняная каша для женщин
- Беременным женщинам каши из льна необходимы для полноценного развития плода
- усиливает лактацию
- смягчает менструальные симптомы
- в период менопаузы улучшает физиологического состояния. Благодаря содержанию в льняном семени лигнаны, можно избавиться от приливов.
- предотвращает рак молочной железы
- идеальна для похудения.
По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до однородного состояния. Добавить бананы, и еще раз измельчить. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён, и тщательно перемешать (желательно венчиком). Всё, каша готова!
Каша получается нежная, а благодаря черносливу приобретает еще и красивый шоколадный цвет.
Пропорции специально не написаны, т.к. вкусы у всех разные. Кому-то хочется послаще, кому-то покислее...., кому-то погуще, кому-то пожиже… Пробуйте, экспериментируйте!

Молотые или пророщенные семена льна или ложечку масла можно добавлять в салат;

2. Согревающая льняная каша

В льняную кашку добавляем магические ингредиенты - корицу и имбирь. Они придадут каше особую привлекательность и разбудят в нас самые теплые чувства.
Взбить в блендере:

2-3 небольших сладких яблочка (порезать на кусочки, срезать сердцевинку, - кожицу с яблок снимать не нужно) горсть темно-синего изюма (предварительно помыть), около 1 ч. л. молотой корицы, 1/3 (или больше, по вкусу) ч. л. молотого имбиря, немного воды комнатной температуры - столько, чтобы у каши получилась желаемая консистенция.
При желании в такую кашу можно добавить мед, но мы не добавляли - она и так сладкая засчет темно-синего изюма.

3. Льняная каша с виноградом

Один вариант быстрой льняной кашки - минут на 20 замочить лен, затем взбить его с виноградом. Вместо винограда можно взять персик, апельсин, пару-тройку мандаринов или любой другой фрукт, который хочется именно сейчас.
По своему опыту скажу, что льняная кашка - один из лучших завтраков. Растительная клетчатка льна смешивается с водой и разбухает в желудке. В результате - достаточно долгое чувство сытости (обратите внимание те, кто стремится сбросить лишний вес!), по всему телу разливается приятное тепло, и при этом наполняет удивительная бодрость.
Приятного аппетита!

Итак, взбить в блендере:
4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры - чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
1-1.5 горсти темного сладкого винограда (если с косточками - косточки вынуть), 1-1.5 ч. л. жидкого меда (по желанию), 1/2 ч. л. черной соли (по желанию), вода - при необходимости, если хочется, чтоб кашка была не очень густой.
Выложить кашку в миску, сверху можно украсить виноградинками.
Имейте в виду: если вы употребляете достаточно много льна, обязательно пейте и много жидкости.
В семенах льна очень много полезной слизи, - она помогает восстановить, соответственно, слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей. Так что если у кого проблемы с перильстатикой кишечника, болит желудок или частые ангины-простуды с насморками - введите в свой рацион постоянным пунктом живую льняную кашу, желательно на фруктах.

4. Льняная шоколадная каша с инжиром


5-6 ст. л. коричневого льна, вода, щепотка черной соли (по вкусу), 1.5 ч. л. жидкого меда (меньше или больше - на свой вкус), 1 инжир, 1 ч. л. сырого какао-порошка (кэроб),
Коричневый лен залить водой - чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен. Дать постоять 30 минут.
Разбухшие семена льна вместе с полученным желе вылить в блендер. Добавить туда соль, мед, какао (кэроб), инжир. Взбить до единообразного состояния. Кашку выложить в миску, сразу подать.

Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.

Диетическое блюдо готовят из льняного семени, которое перемалывают на кофемолке. Но наиболее целительным и вкусным будет блюдо после отжимки масла. Иными словами, полезная каша делается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота.
Звучит не совсем симпатично и вкусно, зато в процессе переработки удаляется практически весь жир, но остаётся большое количество белка. Таким образом, льняная каша рекомендуется к употреблению для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Именно из-за этого указанный продукт имеет признание среди женской части человечества, а также среди некоторых мужчин, которые склонны полнеть.

Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.

  • Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
  • Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
  • Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
  • Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
  • Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.

Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.

Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.

Применение при похудении

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Производителями предлагается готовая льняная каша для похудения, которую достаточно залить кипятком, процесс варки отпадает сам собой. Наиболее популярные названия: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Каша изо льна в первую очередь проявляет свои целительные свойства, воздействуя на органы пищеварения. Из-за этого особенную пользу она приносит в период медикаментозного лечения болезней желудка и кишечного тракта. После термической обработки продукт образует слизь, которая обладает антивоспалительным, обволакивающим, легким обезболивающим действием. Слизь защищает внутренние стенки желудка от раздражения, успокаивает слизистую оболочку.

Полезен продукт при следующих заболеваниях:

  • Гастриты с высокой кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Спаечная болезнь и рубцы постоперационного периода.

Помимо воздействия на органы ЖКТ, противоглистный эффект используется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Влияние на иммунитет поможет при лечении от простудных заболеваний, вирусных инфекциях, воспалениях респираторного канала. Способность нормализовать уровень глюкозы поможет диабетикам. Кроме этого каша полезна при кожных болезнях, а также для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей.

Калорийность и состав

Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:

  • Бор – делает костную ткань прочный, предотвращает развитие остеопороза;
  • Цинк – нужен для вывода тяжелых металлов и активации деления клеток;
  • Медь – участвует в метаболических процессах, снабжает клетки кислородом;
  • Калий, натрий – поддерживают оптимальный солевой и водный баланс;
  • Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
  • Кальций – необходим в качестве строительного элемента для костей скелета;
  • Магний – участвует в производстве антител, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.

Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.

Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.

Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.

Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.

Рецепты приготовления

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Каша из льняных зерен является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных качеств для человеческого организма.

Рассматриваемое блюдо можно изготовить как из цельного льняного зерна, так и из дробленого или муки. Приготовление происходит путем варки или замачивания.

Чем полезна льняная каша?

Лен содержит в своем составе витамины группы B, A, E и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3, 6).

Кроме того, лен обладает антиоксидантными и противоаллергическими качествами, благодаря высокому уровню растительных гормонов.

Очень часто рассматриваемый продукт используют представительницы прекрасного пола для того чтобы снизить вес. Такую кашу можно приобрести не только в сетевых магазинах, но и в любом аптечном пункте.

Каша из семян льна отлично подойдет для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, так как она обладает следующими полезными качествами:

  • невысокая калорийность;
  • питательность;
  • помощь в нормализации работы органов ЖКТ.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта (без добавления сахара и других компонентов):

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 5 г;
  • жиров – 6 г.

Калорийность – 84 ккал.

Видео от доктора Малышевой:

Варианты блюда

На сегодняшний день существует масса разновидностей каш из зерен льна, которые могут быть с добавлением каких-либо продуктов или без их использования (в чистом виде).

С амарантом

Употребление зерен амаранта способно помочь в:

  • усилении секреции желудка;
  • нормализации кислотности;
  • улучшении функциональности кишечника;
  • выведении токсинов из организма;
  • в укреплении иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Данное блюдо отличается от других видов каш отсутствием глютена, то есть является гипоаллергенным.

Амарант убивает вирусы, а также очищает человеческий организм от канцерогенов. В состав входит сквален, который является натуральным соединением, имеющим омолаживающий эффект для клеток и снижающим риск развития онкологии.

Для того чтобы вкусно приготовить льняную кашу с добавлением амарантовых зерен, понадобятся следующие продукты:

  • по 20 г муки из зерен амаранта и льна;
  • 150 мл молока.

Изготовление:

  1. Поместить все компоненты в кастрюлю, тщательно перемешать.
  2. Поставить емкость на огонь.
  3. После закипания варить кашу из семян льна и амаранта еще 2-4 минуты, постоянно помешивая смесь.

С расторопшей

Этот продукт обладает такими полезными свойствами, как:

  • стимуляция функций печени и иммунитета;
  • благотворное влияние на состояние кожи;
  • помощь в восстановлении организма человека после длительного заболевания;
  • выведение токсинов.

Для изготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 и 4 ст. л. – семян расторопши и льна, соответственно;
  • бананы – 360 граммов.

Изготовление:

  1. Соединить семена с водой. Замачивать на протяжении всей ночи.
  2. Далее слить лишнюю жидкость, переложить смесь в блендер (также можно использовать кофемолку) и измельчить до образования муки.
  3. После этого добавить к полученной массе кусочки бананов, стакан теплой воды и снова взбить компоненты.
  4. По готовности кашу разложить порционно по тарелкам.

Блюдо можно посыпать половиной маленькой ложечки какао-порошка.

С кунжутом

К положительным свойствам блюда с добавкой кунжута можно отнести:

  • благотворное влияние на внутренние органы (почки, желудок, печень, щитовидную железу, кишечник);
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение мозговой активности;
  • помощь в устранении лишнего веса;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • предотвращение возникновения диабета.

Для изготовления понадобятся:

  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда или сгущенного молока;
  • по паре ст. л. льняных и кунжутных зерен;
  • 8 ст. л. молока.

Изготовление:

  1. Поместить семена в глубокую емкость, перемешать.
  2. Разогреть молочный продукт и залить смесь зерен.
  3. Запаривать кашу 7-10 мин. под закрытой крышкой.

По готовности смешать блюдо со сливочным маслом и сладкой массой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что льняная каша очень полезна и благотворно влияет на здоровье человека, иногда она способна и принести вред.

Нельзя употреблять семена льна:

  1. Людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнью.
  2. При наличии у человека индивидуальной непереносимости льняных зерен или других ингредиентов блюда.
  3. При возможном развитии аллергических реакций, которые чаще всего проявляются из-за использования искусственных добавок. Поэтому рекомендуется употреблять блюдо домашнего изготовления.
  4. Льняное семя содержит цианогенные гликозиды. В малом количестве такие вещества не способны навредить организму человека, а наоборот полезны и способствуют нормализации обмена веществ, однако злоупотребление льняными зернами может причинить вред.

Продукт следует начать употреблять с небольших порций, постепенно увеличивая объем сырья и выпиваемой воды.

Видео от профессора Майкла Грегера:

Как приготовить кашу из льняной муки?

Необходимые продукты:

  • 6 и 12 столовых ложек – льняных зерен и воды, соответственно;
  • пара бананов;
  • 30 г изюма.

Изготовление блюда – рецепт с фото:

  1. Сначала следует высыпать подготовленные семена в тарелку, залить водой и оставить на всю ночь для замачивания.
  2. После этого необходимо переложить зерна в блендер и измельчить до образования однородной массы.
  3. Затем следует добавить к измельченной льняной массе кусочки бананов и снова взбить.
  4. Далее переложить смесь из блендера в тарелку и присыпать изюмом, который следует заранее подержать в кипятке около 7 мин., что придаст мягкость сушеному продукту.

Каша из льняного семени быстрого приготовления

По вкусу каша из льна напоминает манную. Продукция скорого изготовления не требует длительной термической обработки.

Ее достаточно залить слегка остывшей кипяченой водой или подогретым молоком и размешать. Производители такого продукта в качестве дополнительного ингредиента используют орехи, ягоды, семечки, кусочки фруктов.

Производителей, которые изготавливают натуральную продукцию без добавок, не так много, несмотря на то, что на рынке диетического питания ассортимент довольно широк. Например, производитель под названием «Добрый лен» выпускает льняную кашу, в состав которой входит кедровая мука.

Лидеры, выпускающие качественную продукцию:

  • «Худейка»;
  • «Добрый лен»;
  • «Фаберлик»;
  • «Витавинко»;
  • «Эльфа»;
  • «Левовит».

При изготовлени следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Продукт не стоит долго варить. Достаточно запарить льняные зерна и оставить для набухания. Это позволит сохранить все полезные вещества и соединения, которые содержатся в них.
  2. Также не рекомендуется заливать кашу крутым кипятком. Оптимальная температура воды для запаривания – около 80 градусов. От более высокой температуры жидкости семя может свернуться.
  3. Необходимо придерживаться точных пропорций при изготовлении блюда. Льняные зерна или мука могут впитать некоторое количество жидкости. Однако добавление слишком большого объема воды или молока может привести к отрицательному окончательному итогу (в результате получится суп, а не каша).
  4. Выбирая между продуктом скорого изготовления и приготовлением каши путем замачивания семян, рекомендуется отдать предпочтение второму варианту.
  5. Следует обратить внимание на тару, в которой хранился лен. На ней не должно быть каких-либо повреждений. Не стоит приобретать зерна на развес, т. к. в них может находиться пыль и мусор.
  6. Следует отдать предпочтение натуральному продукту, в который можно добавить различные ягоды, орехи или свежие фруктовые кусочки (по желанию). Не рекомендуется приобретать кашу с перечисленными добавками, так как продукция скорого изготовления может содержать аллергены.
  7. Немаловажный фактор при покупке семян – срок годности. Необходимо всегда смотреть информацию о дате выпуска. Лучше всего отдать предпочтению более свежему продукту, который был упакован не более 1 месяца назад.
  8. Хранить продукцию стоит в плотно закрывающейся таре из керамики или из стекла в затемненном месте не более 30 суток.

Несмотря на то что рассматриваемый продукт довольно безопасен и обладает множеством полезных качеств, перед его употреблением необходимо обратиться за советом к врачу, так как семена льна подходят не каждому человеку и способны нанести вред организму.

Если вы являетесь сторонницей здорового питания, то пора выяснить, чем полезна льняная каша.

О полезных свойствах льна известно, наверное, всем, как и о льняном масле, но каша из этого семени обрела популярность не так уж давно. Это не просто сваренные семечки, основой является жмых, который получается в результате производства льняного масла. А его изготавливают только с помощью холодного отжима. А значит, в жмыхе, как и в самом масле, сохраняются все полезные вещества.

Свойства льняной каши

Помимо множества витаминов и микроэлементов, нужных для нормального функционирования организма, льняная каша содержит жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6». В человеческом организме они не синтезируются, но их ежедневное поступление с пищей крайне важно.

До сих пор считалось, что эти жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе, но теперь выяснилось, что в семенах льна их еще больше.

Еще одной особенностью семян льна является присутствие в них гормонов растительного происхождения – лигнанов, которых почти в семьсот раз больше, чем в других растениях.

Лигнаны влияют на гормональное здоровье, как женщин, так и мужчин, обладают мощными антиоксидантными свойствами. В процессе метаболизма эти гормоны превращаются в фитоэстрогены , препятствующие развитию онкологии.

Польза для здоровья

Клетчатка необходима для работы желудка и кишечника, устраняет запоры. В льняной каше ее предостаточно. Она способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, а также снижает аппетит, так как, разбухая в желудке, заполняет его объем. Поэтому семена льна рекомендуются для диетического питания тех, кто хочет похудеть.

Калорийность льняной каши почти такая же, как в гречке или пшенке, но растительного белка в льне намного больше. Тем более, в жмыхе почти отсутствуют жиры, из-за чего его можно употреблять всем, кто стремится похудеть.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, обеспечивают быстрое сгорание поступающих с животной пищей насыщенных жиров, что также способствует избавлению от лишних килограммов.

Заваренная в горячей воде льняная мука образует густую слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым, защищая их от раздражения, успокаивает, устраняет боль при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Это происходит благодаря тому, что слизь из-за большой концентрации гликозида линамарина оказывает обволакивающее, обезболивающее, противовоспалительное свойство.

Для больных диабетом ежедневное употребление льняных продуктов позволяет уменьшить уровень сахара в крови, что снижает их зависимость от инсулина. Если кого-то интересует, чем полезна льняная каша для женского здоровья , то ученые установили, что:

  • в период беременности она нужна для полноценного развития малыша;
  • в период кормления грудью увеличивает лактацию;
  • во время месячных помогает смягчать болезненные симптомы;
  • при менопаузе позволяет женщине продлить ее молодость.

Как готовить самую полезную кашу

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную еду, можно приобрести полуфабрикат, который дома достаточно залить горячей водой либо молоком, а затем, укутав и дав постоять, съесть. Правда, в таком виде каша может содержать искусственные добавки, ароматизаторы и красители, что не очень полезно для здоровья.

Значит, лучше готовить кашу самим. Льняной жмых сейчас найти на прилавках магазинов не составляет труда, а дополнительные компоненты вы в состоянии добавить сами, следуя вашим вкусам и пристрастиям – соль, сахар, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, ягоды, все, что сочтете нужным.

Сладкая каша с изюмом

Такая каша подойдет, как взрослым – для оздоровления организма и нормализации веса, так и детям, потому что она приятна на вкус.

  1. Полстакана изюма промойте и замочите на полчаса в воде.
  2. В стакан льняной муки насыпьте изюм, немного подсолите и залейте все это кипятком.
  3. Хорошо размешайте и, накрыв крышкой и хорошо укутав, оставьте настояться в течение получаса.

Как видите, варить ее не нужно, под крышкой она прекрасно распарится сама. Перед употреблением добавьте немного сливочного масла и меда. Если еда предназначена для диетического меню, сливочное масло можно заменить на растительное, а меда взять немного или вовсе его исключить.

Каша на молоке

Это блюдо сытное, подходит для завтрака или раннего ужина.

  1. Стаканом вскипяченного молока залейте полстакана льняной муки или жмыха.
  2. Перемешайте и оставьте допреть в закутанном состоянии.
  3. Через полчаса добавьте мед и свежие фрукты, нарезанные кусочками: бананы, яблоки, виноград, груши, апельсины, киви, персики.

Каша с зеленью для похудения

В качестве отдельного приема пищи – завтрака или ужина, можно приготовить сытное и малокалорийное блюдо, особенно если ваша цель – сбросить лишний вес. Подходит для .

  1. Полстакана муки залейте стаканом чистой воды.
  2. Поставьте в теплое место на ночь. За это время мука разбухнет.
  3. Утром, немного подсолив блюдо, добавив специй и растительного масла, выложите на тарелку и щедро посыпьте свежей зеленью.

Такая каша никому не нанесет вреда, к ее употреблению нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и вкуса, который может оказаться для кого-то не слишком приятным.

В последнем случае можно попробовать добавлять льняную муку в другие каши или овощные блюда, что изменит ее вкусовые качества и, возможно, вы вскоре сможете полюбить льняную кашу. А еще настой льняного семени помогает .

Льняные продукты в рационе современного человека незаслуженно имеют низкую популярность. Если масло многим не нравится из-за своего специфичного вкуса, то употребление семени льна и муки в составе блюд может существенно оздоровить организм, очищая его от шлаков и токсинов. Представляем замену стандартным овсяным и пшеничным блюдам – льняная каша, польза, вред и рецепты приготовления которой рассмотрены в нашей статье.

Состав блюда

Концентрация белков, жиров, углеводов и калорийность блюда напрямую зависит от того, какой льняной ингредиент будет в его составе. Используя льняную муку (в выпечку), вы получите больше калорий и меньше клетчатки. Добавляя в кашу семя, можно получить максимум витаминов и микроэлементов.

Лучше всего покупать нежареные свежие семена. Они состоят из:

  • Омега и других жизненно важных кислот;
  • тианина;
  • элементов – цинка, марганца, калия, кальция, бора, фосфора, натрия, меди и алюминия;

Каша из льна содержит идеальное сочетание БЖУ, требуемое для нормализации обмена веществ и скорейшего похудения. Минимум углеводов, максимум белков – основного строительного материала, и умеренное количество жиров.

Более подробные цифры о приведены в отдельном материале.

Калорийность льняной каши

Умеренная пищевая ценность каши позволяет людям, ведущим активный образ жизни, сжигать жировые клетки и питать мышцы. А для занимающихся в тренажерном зале блюдо будет незаменимо в период набора мышечной массы.

Калорийность каши изо льна на 100 г готового продукта составляет 315 ккал (в случае приготовления на молоке и добавлении сахара). При замачивании в воде эта цифра упадет до 290 ккал.

Очень питательное блюдо, оно составляет 10-15% от дневной нормы калорий человека (2000-2300 ккал для мужчин, 1500 – для женщин), т. е. при регулярном его употреблении чувство голода покинет вас надолго.

Каша из льняной муки содержит немного больше килокалорий.

Чем полезна льняная каша

Судя по отзывам, наиболее очевидное преимущество каши изо льна – это баланс обмена веществ. Если ее кушать на постоянной основе, у человека очищается кишечник, выводятся шлаки, и, как следствие, улучшается общее состояние и тонус жизни.

Все полезные свойства каши:

  1. Способствует похудению. Низкая калорийность в сочетании с питательностью позволяет сжигать жировые клетки – в народе это называют «правильным питанием».
  2. Насыщение витаминами и микроэлементами в составе каш улучшает внешний вид, состояние ногтей, препятствует выпадению волос и придает им блеск. О приготовлении читайте в отдельном обзоре.
  3. Употребление внутрь льняных продуктов способствует омоложению кожи тела и лица, препятствует распространению морщин, помогает от прыщей.
  4. Для мужчин регулярный прием льняных каш поможет улучшить потенцию, нарастить мышечную массу и силовые показатели, благодаря Омега-кислотами и стимуляции выработки тестостерона.
  5. Одно из немногих блюд, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  6. Допускается прием в пищу льняной каши во время беременности и период лактации (только после одобрения вашего врача – передозировка льняным семенем может навредить ребенку).
  7. Продукт показан людям с повышенным давлением. Благодаря понижению холестерина и инсулина в крови артериальная гипертензия лечится в долгосрочной перспективе.

Польза льняной каши не заканчивается на этих 7 пунктах – его питательные качества придадут сил на весь рабочий день, связанный с тяжелыми физическими нагрузками, а Омега-кислоты поспособствуют ясной работе мозга при решении умственных задач.

Противопоказания к применению

Каша из семян льна среди всех злаковых культур имеет наименьший процент зафиксированных побочных эффектов. При соблюдении указанных дозировок вероятность тошноты, рвоты, ухудшении тонуса и утомления близка к нулю.

Применение льняных продуктов, в том числе и каши, сильно действует на органы ЖКТ, поэтому их прием запрещен в следующих случаях:

  • проблемы с печенью и почками;
  • камни в желчном пузыре. Сильное слабительное действие может привести к движению камней, что в некоторых случаях приводит к закупорке;
  • хронический панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов семян (очень редко);
  • при беременности и кормящей матери.

Помните, что приобретая готовый продукт в магазине, вы не застрахованы от наличия таких примесей как консерванты, биодобавки, ароматизаторы и красители Е-типа. Вред льняной каши из супермаркетов может «перекрыть» все ее плюсы.

Можно ли детям?

Детский организм все время находится в состоянии роста, клетки требуют много витаминов и минералов, причем из разных источников. Одним из таких может стать льняная каша собственного приготовления.

Для начала стоит начать с небольшой дозы, регулярно отслеживая состояние малыша. Проверить свое чадо на переносимость продукта можно с помощью клетчатки из семян льна. Этот молотый вариант можно купить в аптеке и дать ребенку 1 ч. л. с утра натощак.

Самостоятельное приготовление каши в домашних условиях

Преимущество домашнего рецепта мы уже рассмотрели. Для этой цели лучше всего подойдет свежее нежареное семя белого или коричневого льна. Его можно обжарить или в сыром виде измельчить в кофемолке. Аналогом выступает льняная мука из магазина.

Большая ошибка многих хозяек: покупая готовую кашу, они добавляют в них орехи, изюм и другие добавки. Нужно понимать, что настоящую пользу несет именно лен, поэтому не стоит экономить на этом время.

Рецептов приготовления такой каши огромное множество – можно льняную муку добавлять к другим злакам, посыпать орехами, кунжутом, изюмом, ванилью, ягодами, полить медом, натереть шоколад, нарезать свежих фруктов или цукатов. После подтверждения отсутствия аллергии можно добавлять семена льна в кашу по утрам – это насытит ее дополнительным питательными элементами.

В Англии каша по популярности находится на уровне с овсяной, туда добавляют проростки пшеницы, зеленую гречку и авокадо.

Находчивые хозяйки могут испечь в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Ниже представлены более 10 практичных рецептов с советами, как варить льняную кашу в домашних условиях.

С кунжутом

Базовый рецепт блюда:

  1. 1,5 стакана молока (около 400 мл) подогревают на огне до 50-60 градусов, после чего добавляют 1-2 ст. л. молотых семян, постоянно помешивая.
  2. Через 3-5 минут блюдо готов, в него можно добавить 0,5 ст. л. семени кунжута.
  3. При желании используют 1 ч. л. меда (есть информация, что мед при нагревании выделяет токсичные канцерогены, но эта информация не подтверждена).
  4. Каша отлично будет смаковать с кэробом.

Овсянка с семенами льна

10 ст. л. овсяных хлопьев смешать с 3-5 ст. л. льняной муки. Такая геркулесовая каша заливается кипятком, накрывается крышкой и доходит в течение 5-7 минут. При использовании цельнозерновой овсянки или плющенной ее нужно обязательно перемолоть.

Овсяная каша с семенами льна (1 ст. л.) будет более полезна для взрослых. Детям такую добавку давать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать побочные реакции.

Изюм и мед

Ингредиенты:

  1. По 1 стакану гречки (цельной или молотой) и льняной муки.
  2. Пропаренный изюм.
  3. Молоко, соль, фрукты – по желанию.

Муку из льняных семян смешивают с гречкой, добавляют изюм, соль (если нужно), и залить кипятком или молоком. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 7-15 минут. Перед употреблением в кашу добавляют ложку несоленого сливочного масла и 1 ч. л. меда уже после остывания блюда.

Рецепт «Очищающий»

3-5 ст. л. любых злаков (гречки, овсянки, ячневой или пшенной крупы) нужно смешать с 1 ст. л. муки льна. Смесь заливают 300-400 мл йогурта (ряженки, кефира) и оставляют набухать. По прошествии 10 минут в кашу можно добавить фрукты. Такое блюдо здорово очищает кишечник после праздников.

Для похудения

Девушкам на диете подойдет такой рецепт льняной каши:

  1. 5 ст. л. муки из льняных семян заливают теплой водой по уровень выше на 3 см.
  2. Емкость оставляют на 2 часа набухать, после чего добавляют зелень и взбитую смесь растительного масла со специями.

Такая каша содержит минимум дополнительных калорий.

С бананом

Нам понадобится:

  1. 0,5 стакана молотого семени или льняной муки.
  2. 0,5 л молока.
  3. 1 банан.
  4. Горсть миндаля.
  5. 1 ст. л. сахара.

Залив молоко в небольшую кастрюлю, довести до кипения и установить маленький огонь. Затем засыпают муку и кипятят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Далее емкость снимают с плиты, накрывают крышкой и кутают в полотенце. Последний этап – посыпать измельченным орехом и нарезанным бананом.

Перед употреблением нужно ознакомиться с составом и сроком выпуска. Просроченная льняная каша с расторопшей подлежит только утилизации.

Льняная каша быстрого приготовления

Самый простой рецепт льняной каши быстрого приготовления – купил, залил кипятком, 3-5 минут настоял – блюдо готово. Существенным недостатком является свежесть ингредиентов, т. к. льняная мука получается не свежего помола, а находящиеся в составе ароматизаторы и консерванты исключают ее применение для самых маленьких детей.

В наше время, где все куда-то спешат, порой нужно остановиться и задуматься о своем рационе, ведь самое главное – это понять, для чего тебе это нужно. Фастфуд, продукты быстрого приготовления помогают нам сохранять мобильность, но из такой еды человек получает большое количество жиров и «быстрых» углеводов, которые приводят к ожирению, авитаминозу и, как следствие, вялости и усталости.

Цена за упаковку в 400 грамм колеблется в пределах 200-300 рублей.

Каша изо льна с расторопшей

Такое блюдо будет очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому полезные свойства расторопши уже входят в готовую кашу. Основные преимущества растения – успокаивает нервную систему, очищает печень и почки, защищает от гепатита.

С зародышами пшеницы

Готовая льняная каша с зародышами пшеницы дополнительно обогащает организм витамином Е, помогает женщинам в возрасте пережить гормональный дисбаланс, а также облегчить состояние при ПМС. Перед тем как принимать продукт – проконсультируйтесь с врачом.

Приобретая в аптеках льняную кашу с амарантом, вы получаете пользу щирицы – однолетнего растения, которое усиливает полезные свойства льна. Такой продукт поможет при профилактике атеросклероза, раковых заболеваний, выведет токсины и очистит кожу. Принимать согласно инструкции – передозировка недопустима.

С кедровой мукой

Льняная каша с кедровой мукой – это максимальная концентрация веществ, направленных на очищение кишечника, кожи тела, лица и организма в целом. Кедровая мука только усиливает компоненты в составе льна, поэтому шлаки выводятся быстрее.

Сыроедческая

Суть такой каши заключается в отсутствии термообработки, что позволяет всем витаминам, кислотам и элементам сохраняться в полном объеме.

Рецепт сыроедческой льняной каши:

  1. 4 ст. л. льняного семени с горочкой заливают водой по уровень выше на 1 см и оставляют на всю ночь.
  2. Наутро впитав воду, семена разбухнут, их засыпают в блендер (если масса очень густая – добавить 1-2 ст. л. воды), добавляют порезанный банан или фрукты по вкусу и измельчают.
  3. В полученную кашу можно нарезать остатки банана, изюм, яблоко, кедровые орешки или хурму.

Подводя итоги всему вышесказанному, отметим:

  1. Кушать льняную кашу на постоянной основе можно только при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Рекомендуется посоветоваться с врачом при наличии патологий.
  3. Приготовленная каша из свежеизмельченных льняных семян будет в несколько раз полезнее купленной в магазине.
  4. В каждом рецепте запрещено заливать льняную муку кипятком. Вода должна быть около 80 градусов.
  5. Степень впитываемости воды льняными зернами отличается от овсянки, поэтому свою норму можно угадать после 2-3 приготовлений.

Можно ли есть каждый день?

Ежедневное употребление каши из льняного семени пойдет только в пользу при соблюдении дозировок.

Очень важно отслеживать свое состояние, т. к. недиагностированные болезни могут проявиться в результате насыщения организма пищевыми волокнами.