Главная · Прорезание зубов · Витамины и минералы в нашем рационе. Какие витамины в фасоли

Витамины и минералы в нашем рационе. Какие витамины в фасоли

К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.



О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.

Польза гороха, фасоли и чечевицы для организма

Бобы овощные - одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.

В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.

Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.

Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.

Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что помогает , солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.

Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода. Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.

Полезные свойства бобовых: чем полезен горох для организма

Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе». В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.

Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана - аминокислот, синтезируемых только растениями. Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза - В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

Польза бобов: чем полезна фасоль для организма и её полезные свойства

В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый , содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е - природный антиоксидант - укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Полезные свойства чечевицы и чем она полезна для организма

Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения. Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.

Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%). Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка. В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие. Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.

Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Бобовые произрастают практически по всей сухопутной территории земного шара, так как легко могут адаптироваться к разным природным условиям. Относятся к семейству двудольных, плодоносят семенами в виде бобов. Большинство бобовых культур богаты витаминами и минералами, содержат много белка. К бобовым относится около 18 тысяч видов растений. Далее, рассмотрим основные разновидности культур.

Акация

Как ни удивительно, но акация относится к семейству бобовых. Ее плоды имеют продолговатую форму с семенами темного цвета.

Применение акации широко распространено в народной медицине в качестве отваров и настоек. В цветках растения содержатся эфирные масла.

Мед акации обладает антисептическим действием и не вызывает аллергии. Содержит большое количество фруктозы, подходит для диетического питания. Однако, не стоит употреблять более двух ложек меда в сутки.

Арахис

Арахис или земляной орех богат витаминами группы B и C, а также содержит магний, калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Арахис является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Плод очень питательный – содержит 60% жира и 30% белка. Его перерабатывают в масло и используют в кулинарии.

Однако, бобовые продукты приносят не только пользу, но и вред. В больших количествах арахис может вызвать аллергию. Поэтому противопоказан детям до 3 лет и беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен, так как он сгущает кровь. Земляной орех очень калорийный, и злоупотребление им может привести к ожирению.

Бобы

Бобы считаются диетической и низкокалорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится не более 66 ккал, поэтому бобы относятся к продуктам для похудения. Они обогащены клетчаткой, белками, жирами, углеводами, содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В, С и другие полезные вещества.

Это продукт показан людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Он снижает холестерин в крови. Бобы содержат большое количество белка, поэтому являются незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Вика

Продукт напоминает горошек. Используется в качестве кормовой культуры и для удобрения почвы. Он хорошо обогащает воздух азотом. Вика неприхотливое растение, чаще встречается, как сорняк. Является медоносным растением.

Горох

Одна из самых древних бобовых культур. Горох богат витаминами и минералами, клетчаткой и микроэлементами, благодаря чему часто используется в кулинарии. Продукт легко усваивается организмом, несмотря на свою калорийность.

Большое количество белка в горохе способно заменить мясные блюда. А наличие железа станет хорошей профилактикой анемии. Горох рекомендован при диабете. Но чрезмерное его употребление может плохо сказаться на работе кишечника.

Донник

Это растение известно своим ароматом. Его эфирные масла используют в косметической и парфюмерной промышленности. Донник является лекарственным средством и используется для профилактики иммунных заболеваний. Как правило, для изготовления отваров, настоек, мазей используются стебли и цветки растения.

Клевер

Это растение имеет тонизирующие свойства. Его сушат и используют в качестве профилактического и лекарственного средства при простуде и анемии. Клевер содержит эфирные масла и активно используется в косметологии. Часто клевер используют и в кулинарии: им приправляют мясные и овощные блюда, делают соусы и добавляют в чай.

Люпин

Люпин содержит много белка. Его начали выращивать как кормовую культуру, а сегодня это растение используют в косметологии. Полезными свойствами обладает люпиновое масло. Оно заживляет ожоги, лечит язвы и раны, помогает избавиться от прыщей, является антиоксидантом. Люпин иногда употребляют в пищу в качестве приправы.

Люцерна

Это бобовое растение содержит витамины группы B и C, минералы и аминокислоты. С давних времен люцерну использовали как слабительное и мочегонное средство, а ее масло применяли в кулинарии. Сегодня люцерну используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при диабете, анемии, геморрое, цистите.

Крем с эфирным маслом люцерны предотвращает старение кожи, разглаживает мелкие морщинки. Листочки растения добавляют в овощные салаты и супы. Пророщенные семена пользуются популярностью у вегетарианцев, сыроедов и желающих снизить вес.

Нут

Растение также называют турецким и бараньим горохом. Нут используется в кулинарии, косметологии и фармакологии, и обладает большим количеством целебных свойств. Питательный и малокалорийный нут считается лучшим продуктом для похудения.

Кроме того, он показан людям с низким гемоглобином, аритмией сердца, сахарным диабетом. Содержит большое количество белка и клетчатки, ускоряет метаболизм.

Нут можно проращивать - в его молодых ростках содержатся аминокислоты, повышающие иммунитет. Нут является отличным антиоксидантом, выводит токсины из организма. Однако, чрезмерное употребление бобов нута приводит к вздутию живота, газообразованию, кишечным коликам, может вызывать аллергию.

Пажитник

Это лекарственное растение еще называют Шамбалой, Хельбой и Греческим сеном. Пажитник используют как отхаркивающее, противовоспалительное и гормональное средство. Он рекомендован женщинам в период менопаузы и мужчинам для усиления потенции.

Пажитник используют в качестве приправы, в виде чая, настаивают, добавляют в мясные и овощные блюда. Большое содержание растительного белка делает блюдо на основе пажитника очень питательными.

Софора японская

Это дерево с белыми цветами известно целебными свойствами и имеет широкий спектр применения в медицине. Эфирное масло софоры используют в косметологии. Употребление меда японской софоры тонизирует и восстанавливает силы, но при передозировке может нанести колоссальный вред организму.

Соя

Культурное растение отличается высоким содержанием растительного белка, витаминов группы B, E, фолиевой кислоты, биотина. Соя считается вегетарианской пищей и продуктом для похудения. Из нее изготавливают сыр Тофу, соевый соус, соевое молоко и другие продукты. Но частое бесконтрольное употребление продукта может навредить здоровью.

Спаржевая фасоль

Продукт очень питателен и прост в приготовлении. Может употребляться как в сыром, так и вареном и замороженном виде как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Спаржевая фасоль содержит витамины A, B, C, и P, и обладает лечебными свойствами. При регулярном употреблении ощущается прилив сил и бодрости.

Фасоль обыкновенная

Продукт богат белками, железом, витаминами группы B, С, содержит фосфор, цинк, кальций, кремний. Весьма питательный, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания. В 100 граммах фасоли содержится всего 23 ккал.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, но в кулинарии существует огромное количество блюд на ее основе. В качестве лекарственных средств употребляются плоды, листья и стручки растения. Противопоказаний для употребления фасоли обыкновенной нет.

Чечевица

Плоские по форме бобы содержат большое количество растительного белка и железа. Семена чечевицы – низкокалорийный продукт, его частое употребление не вредит фигуре. Из чечевицы готовят супы, соусы и основные блюда, а также употребляют в сыром виде. Этот продукт имеет целебные свойства и рекомендован при сахарном диабете.

Эспарцет

Это многолетнее растение используется как кормовая культура. Эспарцет содержит большое количество витамина С и относится к лекарственным средствам. Настойки и отвары растения применяют для повышения иммунитета и как противопростудное средство.

Целебным считается и мед эспарцета. Его употребление благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Что объединяет гороховый суп и пюре, салаты из фасоли и супы из чечевицы? Полезны ли эти продукты? Когда нужно остерегаться бобовых?

Человеку известно о бобовых культурах ещё с каменного века. В ботанике слово «боб» означает плод растения семейства бобовых (мотыльковых) , имеющий две длинные створки с закрытыми краями. Внутри створок находятся лежащие ровной линией семена, имеющие короткие, почти незаметные, ножки. Такой плод может иметь прямую, продолговатую или изогнутую форму. Когда созревший боб (стручок) высыхает, он раскрывается, и из него высыпаются семена. Такими семенами могут быть знакомые нам горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, а также менее известный нут . Более правильное их название – зернобобовые овощи. Кстати, стручки с семенами могут быть собраны недозрелыми, как это делают, например, с зелёным горошком или зелёной фасолью.

Однако к семейству бобовых относятся не только пищевые культуры, но и другие растения, являющиеся декоративными, кормовыми, а некоторые из них даже служат источником древесины ценных пород. К таким растениям относятся акация, люпин, люцерна, мимоза, глициния и др.

Современные исследования доказали, что среди всех огородных растений именно зернобобовые овощи являются лидерами по содержанию легкоусвояемого белка. При условии, что представители этой культуры правильно приготовлены, они превосходно усваиваются организмом, восполняя при этом не только нехватку белка, но и витаминов, минеральных веществ и других полезных составляющих зернобобовых овощей. Присутствующие в них пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и дарят ощущение сытости.

Поговорим о наиболее распространённых представителях зернобобовых овощей.

Горох

Первое место по производству зелёного гороха разделили между собой Индия и Китай. Сухой горох производится в Китае, России, Франции и Канаде.

На 100 г свежего зелёного гороха приходится: 38 мкг витамина A (в т.ч. 449 мкг бета-каротина), 0.3 мг витамина B1, 0.1 мг витамина B2, 2.1 мг витамина B3, 0.1 мг витамина B5, 0.2 мг витамина B6, 65 мкг витамина B9, 40 мг витамина С, 25 мг кальция, 1.5 мг железа, 33 мг магния, 108 мг фосфора, 244 мг калия и 1.2 мг цинка.

В настоящее время сухой горох варят или тушат. При нагревании клеточные стенки подвергаются разрушению, вкус его становится более сладким, а полезные составляющие – более доступными. Горох разваривается и используется для приготовления супов, а также вторых блюд, таких как гороховая каша (горошница).

Горошница с добавлением овощей

Состав: сухой горох ½ ст, небольшая морковь 1 шт, репчатый лук 1 половинка, болгарский перец 1 половинка, сливки 50 г, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Горох перебрать, удалив некачественные семена. Затем несколько раз промыть его под проточной водой и поместить в кастрюлю (лучше использовать чугунную или тефлоновую). После этого залить водой (1 ч гороха на 4 ч воды) и оставить на 7 часов или на ночь (благодаря этому каша должна получиться пюреобразной).

Для приготовления самой каши поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего перемешать и убавить огонь. Если вода «жёсткая», можно добавить в неё около ½ ч. л соды (горох разварится быстрее). Далее варить горошницу на медленном огне, постоянно помешивая, так как горох быстро пригорает. Посолить её лучше в конце варки. Кстати, кроме соли в этот момент можно добавить также немного сахара, чёрный молотый перец или лавровый лист для аромата. Время варки каши колеблется от 30 до 60 минут в зависимости от времени замачивания семян. В любом случае, о готовности горошницы можно судить тогда, когда семена гороха разварились, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразный вид. Дать возможность пюре немного настояться и слегка загустеть. В готовую кашу добавить сливки и размять её при помощи толкушки. Морковь, лук и перец мелко порубить и потушить в небольшом объёме воды. Заправить горошницу овощной заготовкой, сверху посыпав зеленью. Можно подавать к столу!

Сама по себе горошница очень сытная, даже если употреблять её как самостоятельное блюдо, тем не менее, она прекрасно сочетается с различными видами мяса, а также с квашеной капустой и маринованными огурцами. Заправлять её можно сливочным, подсолнечным или оливковым маслом.

Фасоль

Фасоль обыкновенная особенно широко распространена в странах Южной Америки и Европы, а также очень ценят и любят её в Китае.

В состав фасоли входят: витамин A, витамин C, витамин B1, витамин B6, витамин B5, калий, фосфор, медь, цинк, флавоноиды, органические кислоты, азотистые вещества (в т.ч. незаменимые аминокислоты), стерины. Белки фасоли по составу близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%.

В медицине нашли применение створки бобов фасоли обыкновенной, которые обладают способностью увеличивать диурез и снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому они входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин». В качестве народного средства при заболеваниях почек, гипертонической болезни, нарушениях солевого обмена, ревматизме применяют настои створок.

Плоды фасоли используют для производства консервов. Хозяйки готовят всевозможные супы, гарниры, салаты с её добавлением. Также в настоящее время существует множество блюд с использованием стручков фасоли (зелёной фасоли).

Простой суп из фасоли

Состав: любая сухая фасоль 1 ст, морковь 1 шт, картофель 3 шт, томатная паста 3 ст. л, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Для того чтобы фасоль лучше проварилась, не лопалась во время варки и быстрее достигла готовности, следует предварительно залить её холодной водой и оставить на 36 часов или даже на двое суток. Количество воды должно значительно превышать количество фасоли. Лишнюю воду при необходимости можно слить позднее. Примерно 1/3 общего времени замачивания фасоль должна находиться в условиях комнатной температуры. Всё остальное время она должна находиться в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) необходимо сливать воду и добавлять новую.

Перед варкой залить фасоль новой водой и поставить на медленный огонь. Варить около часа, после чего добавить к ней морковь, тёртую на крупной тёрке и картофель, нарезанный соломкой или кубиками. Далее продолжать варить суп до готовности добавленных овощей. За 5 минут до готовности посолить, поперчить суп, добавить томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Простой суп из фасоли готов!

Чечевица: коричневая, зелёная, красная

По состоянию на первое 10-летие XXI века по большей части чечевица обыкновенная подвергается возделыванию в Индии, Турции, Иране, Непале, Канаде. В настоящее время она также произрастает в диком виде на территории Малой и Средней Азии, Юго-Восточной Европы.

Чечевица обыкновенная бывает разных сортов: красная, зелёная, коричневая, французская, «Белуга» (названа так из-за сходства семян с чёрной икрой). В ней содержатся (на 100 г продукта): калий, кальций, фосфор, железо, бета-каротин, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин PP, витамин C, триптофан. Количество питательных веществ в чечевице может колебаться в зависимости от её сорта, вида и способа приготовления.

Народная медицина предлагает жидкий чечевичный отвар для борьбы с запорами, а густой в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует также множество других полезных рецептов с использованием семян чечевицы при различных недугах.

Для многих азиатских стран чечевица является одним из главных источников белка, заменяющим по питательным свойствам крупы, хлеб и даже мясо.

Суп-пюре с чечевицей

Состав: любая сухая чечевица 300 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, репчатый лук 1 шт, помидоры 2 шт, сливочное масло 30 г, растительное масло 2 ст. л, сметана 3 ст. л, соль 1 ст. л, специи (сухой молотый имбирь, карри, молотый кориандр, куркума, асафетида по ½ ч. л), зелень по вкусу.

Приготовление. Для начала чечевицу нужно перебрать и помыть. Вскипятить в кастрюле воду и опустить чечевицу в кипяток. Варить до мягкости в течение 25 минут. В это время подготовить овощи: морковь натереть на крупной тёрке, картофель и лук нарезать кубиками, помидоры натереть на мелкой тёрке. Добавить к чечевице нарезанный картофель и сливочное масло. Варить около 15 минут. Морковь и лук сначала слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. Добавить специи и тушить около 2-х минут. Добавить тёртые помидоры, перемешать и тушить всё вместе ещё пару минут. Готовую смесь добавить в суп, всё перемешать и посолить. Использовав блендер, измельчить суп до состояния жидкого пюре. Суп-пюре с чечевицей сдобрить сметаной и дать ему настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего добавить зелени и подавать к столу.

Соя

Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной и Северной Америке, Южной Европе, Южной и Центральной Африке, Австралии, на островах Индийского и Тихого океанов. Семена сои культурной, иногда не совсем верно называемые «соевыми бобами», широко распространённый продукт, известный ещё с III тысячелетия до нашей эры.

Свежие зелёные бобы сои в 100 г продукта содержат: витамин A 9 мкг, витамин B6 0.065 мг, витамин B9 165 мкг, витамин С 29 мг, кальций 197 мг, железо 3.6 мг, магний 65 мг, фосфор 194 мг, калий 620 мг, натрий 15 мг, цинк 1 мг.

В связи с наличием огромных территорий, на которых произрастает соя, она часто используется как недорогой заменитель молочных и мясных продуктов. Соевый шрот также широко задействован в молочной и мясной промышленности, а также входит в состав множества мясных изделий. Из сои изготавливают также соевую муку, растительное масло, сыр тофу, соевый соус, соевую пасту и даже десерты. На основе соевых продуктов готовятся «постные» котлеты, сосиски, сыры, печенье и т.п. Соя и соевые продукты особенно широко используются в японской и китайской, а также вегетарианской кухне (натто – продукт из сброженных цельных соевых семян).

В России отношение к сое неоднозначное. Соя– одно из первых растений, которое подверглось изменению на генетическом уровне. Последствия употребления генномодифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор до конца не изучены, поэтому увлекаться ими лучше не стоит. Надо сказать, что «грешат» использованием искусственно полученной сои именно импортные продукты. Что касается отечественного готового товара, развесной сои или свежей окары (соевой пульпы, получаемой при производстве соевого молока), у нашего сельского хозяйства деньги на генные эксперименты отсутствуют, поэтому в Приморье, Амурской области и Краснодарском крае выращивают абсолютно натуральную и безопасную сою. По мнению диетологов и косметологов, соевые продукты просто необходимы для нашего здоровья и красоты. Однако следует учитывать, что соя не способна полностью заменить нам молоко, творог или мясо, так как растительный белок значительно отличается от животного.

Примечательно, что соя, относящаяся к семейству бобовых, совсем непохожа на горох или фасоль, так как не имеет вкуса и аромата. Однако, оказавшись в кастрюле, соя подобно хамелеону сливается с продуктами, находящимися по соседству и даёт полезную питательную массу, которая насыщается вкусом и ароматом сопутствующих ингредиентов.

Арахис: орех или не орех?

Арахис культурный («земляной орех») – важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах на территории некоторых районов Закавказья, реже в Средней Азии и южных районах европейской части, в результате чего получают плоды – арахисовые «орехи». Известное название «земляной орех» народным не является. В русском языке оно появилось благодаря переводу с иностранного. Однако с точки зрения ботаники называть арахис орехом неверно, так как на самом деле он является бобовой травой.

Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла, до 37 % белков, до 21 % крахмала, до 7.47 % сахаров, арахин и конарахин, аминокислоты, сапонины, пурины, а также витамины группы B (особенно в кожуре семени), витамин E и др.

Жирное арахисовое масло применяется в медицине наравне с миндальным маслом в качестве основы для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса – как заменитель семян сладкого миндаля для приготовления эмульсий.

В США молотый арахис соединяют с растительным маслом и получают арахисовую пасту. Как правило, употребляют такую пасту, намазывая на хлеб или макая в неё различные пищевые продукты. Однако с начала 1990-х годов важной проблемой в этой стране стало увеличение количества случаев серьёзных легко провоцируемых аллергических реакций на арахис. В некоторых медицинских и школьных учреждениях эти данные спровоцировали спорные запреты на использование любых продуктов, содержащих арахис.

Арахисовые конфеты на особый случай

Состав: сухой арахис 100 г, овсяные хлопья 200 г, изюм 50 г, мёд 50 г, кокосовая стружка 50 г.

Приготовление. Если в магазине вы купили сырой арахис, следует немного обжарить его на сковороде. Для этого нужно, чтобы она очень хорошо раскалилась. Никакого масла добавлять не надо. Затем нужно убавить огонь до минимума и выложить семена арахиса. При жарке его необходимо постоянно помешивать, пока от семян не начнёт легко отделяться розовая кожица. Дать арахису остыть.

Овсяные хлопья выложить в сковороду и также слегка обжарить. Сковорода должна быть полностью сухой. Аналогично дать остыть и хлопьям. После этого соединить их с измельчённым толкушкой арахисом (должны получиться кусочки среднего размера). Изюм промыть кипятком. Обсушить и добавить в полученную смесь. Теперь пришло время добавить мёд для «склеивания» всех ингредиентов и образования единой массы, подходящей для формирования руками, после чего оставить её на ночь в открытом виде. За ночь эта аппетитная смесь пропитается мёдом и уплотнится. На следующий день останется только сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и можно угощать гостей!

Нут

Нут («турецкий горох») в настоящее время выращивается по большей части в Турции, Индии, Пакистане, Мексике, Северной Америке и Африке. В России нут пока не очень популярен. Встретить его в наших магазинах довольно проблематично.

Семена нута являются источником цинка, железа, селена, кальция, магния,
фосфора, натрия и калия, витаминов группы B, а также витаминов А, С, Е и К. В их состав входит также незаменимая аминокислота – лизин.

Нут активно используется в индийской, вегетарианской и средиземноморской кухне. Из его семян, преимущественно белых, производится нутовая мука, а также из нута готовят фалафель и хумус (знаменитые закуски).

Острожно: зернобобовые!

Назвать зернобобовые овощи диетическим продуктом нельзя. Во-первых, помимо белков, они содержат довольно много углеводов, а во-вторых, блюда из них находятся в желудке около 4 часов и более, провоцируя при этом процесс брожения в кишечнике. С осторожностью также эти блюда следует вводить в меню детей и пожилых людей.

С осторожностью стоит употреблять зернобобовые лицам, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также при колитах. А по причине содержания в них большого количества пуриновых оснований, они в любом виде противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни и атеросклерозе.

Фасоль состоит в десятке самых полезных для человеческого организма продуктов питания. Она относится к семейству Бобовых и имеет несколько подвидов, которые отличаются и внешне, и по специфическим вкусовым качествам.

Данный продукт является специфическим, так как приходится по вкусу не всем. Также бытует мнение, что фасоль – «тяжелый» продукт, который очень долго переваривается, но это не так. Несмотря на вкусовые пристрастия, каждому человеку рекомендуется употреблять его в пищу, для того, чтобы поддержать свой организм и придать ему сил и молодости.

Фасоль представляет собой самый сбалансированный растительный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ . Несмотря на свою питательность, она считается диетическим продуктом, приносящим неимоверную пользу человеческому организму.

Ее калорийность составляет на 100 г продукта всего 23 ккал, а содержание белков — около 3 % от общей массы, жиров – 0,5% и углеводов – 3%.

Витамины

Витамин А 0,06 мг
Витамин B1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,03 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,3 мг

Чем полезен данный продукт?

Она содержит очень много белков, которые легко усваиваются, практически в таком же количестве, что и в мясе. Для того чтобы белок усваивался, в ее составе находятся предрасполагающие этому вещества – никотиновая кислота и витамин РР. Эти составляющие оказывают положительное влияние на нервную и сердечнососудистую систему, а также способствуют снижению кровяного давления, поддерживают остроту зрения и предотвращают развитие различных заболеваний кожных покровов.

Данный продукт стимулирует процессы пищеварения, развивая полезные бактерии в кишечнике, а также способствует выведению холестерина, шлаков и токсинов. Также он обладает легким слабительным и мочегонным действием, что помогает устранить запоры и вылечить некоторые заболевания почек.

Несмотря на длительное усваивание фасоли организмом, она незаменима для устранения лишних жировых отложений и помогает «выдержать» любую диету, так как после ее употребления длительное время не хочется есть. Данный продукт незаменим для питания людей, страдающих диабетом, так как в его сбалансированном составе содержится аргинин, эффективно понижающий уровень сахара в организме. Также фасоль нормализует сердечный ритм, помогает справиться с любой стадией гипертонии и атеросклерозом.

Главным уникальным качеством является ее влияние на внешность человека! Именно благодаря данному продукту кожа практически не стареет и пигментные пятна со временем исчезают. Фасоль содержит витамины и минералы, обладающие антибактериальным действием, что предотвращает возникновение дерматита и сыпи, а также сводит на нет уже имеющиеся на коже прыщи. Многие женщины ценят этот продукт питания за его омолаживающие свойства, которые состоят в избавлении от морщин, придании матовости и эластичности коже.

Тушеная фасоль с овощами

Чем вреден данный продукт?

В пищу употребляется как стручковая фасоль, так и ее бобы. В сыром виде данный продукт употреблять нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление, на что влияет содержание гликозида фазина и фазеолунатина. Данные вещества крайне ядовиты и могут вызвать диарею, рвоту и сильные проблемы с кишечником.

Не следует из-за этих свойств отказываться от ценного продукта, не включая его в рацион питания. Ослабить действие гликозида и фазеолунатина можно при помощи простого замачивания на 4-10 часов. Также во время варки действие данных веществ исчезает, а польза от продукта остается.

Замачивать необходимо не только для того, чтобы избавиться от входящих в его состав ядов. Данная процедура позволяет избавить продукт от «тяжести», благодаря растворению полисахаридов – сахаров и ингибиторов протеаз, которые не усваиваются в организме, а только вызывают газообразование и затрудняют процесс пищеварения. Ограничить употребление данного продукта следует людям, страдающим подагрой, панкреатитом и заболеваниями желудка или кишечника.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль популярна издавна, ее употребляли в пищи еще 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют древние письмена. Входящие в ее состав полезные минералы и витамины благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта, облегчают бронхит т ревматизм, а также предотвращают различные проблемы с кожей. В борьбе с инфекционными заболеваниями она занимает лидирующие позиции, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов.

При нарушении функций кроветворения современная медицина и народные лекари рекомендуют чаще включать данный продукт в свой рацион питания, так как содержащиеся в нем элементы увеличивают количество эритроцитов в крови.

Правила употребления в пищу стручковой фасоли и «бобов»:

  • Перед готовкой ее следует замочить в растворе соды или в «Боржоми», что поможет уменьшить метеоризм;
  • Добавление томатного соуса при готовке улучшает усваивание полезных веществ и нормализует пищеварение;
  • Употребление ее с молочнокислыми продуктами, укропом и фенхелем также благоприятно сказывается на функционировании и общем состоянии пищеварительной системы.

Из множества витаминов выделяют 13 элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. К жизненно важным веществам относят:
- В1 (тиамин),
- В2 (рибофлавин),
- В6 (пиридоксин),
- В12 (цианокобаламин),
- РР (ниацин),
- С (аскорбиновая кислота),
- А (ретинол),
- D (кальциферол),
- Е (токоферол),
- К (филлохинон),
- Вс (фолиевая кислота),
- пантотеновая кислота,
- Н (биотин).
Минералами, необходимыми для поддержания обмена веществ, являются железо, медь, кальций, натрий, калий, цинк и др.

Несмотря на обилие витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках, лучше всего необходимые для обмена веществ элементы усваиваются из пищи. Поэтому важно употреблять те продукты питания, которые являются источниками важных витаминов и минералов.

Отруби, бобовые, мука грубого помола, неочищенный рис, молоко, печень, почки, яйца, орехи, черный хлеб содержат большое количество витаминов В1, В2 и В6. Обогатить организм ниацином можно, употребляя брокколи, говяжью печень, морковь, сыр, продукты из кукурузной муки, финики, рыбу, арахис, яйца, молоко, картофель, свинину, петрушку, плоды шиповника, и щавель. Витамин В12 содержится лишь в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, почках, печени, молоке и сыре. С детства знакомая аскорбиновая кислота есть в плодах шиповника, грейпфрутах, лимонах, различных ягодах, зеленых овощах, петрушке, помидорах, картофеле, цветной капусте. Источником ретинола являются желтого цвета, морковь, печень, рыбий жир, сардины, зеленые и желтые овощи, а также молоко и молочные продукты. Под действием солнечных лучей в способен выработываться D. Но он получается организмом не только с помощью солнца: этот элемент содержится в рыбе, рыбьем жире и молочных продуктах. Употребляя яйца, растительное , листовую зелень и соевые бобы, пополняется запас токоферола. Фолиевая кислота содержится в землянике, листовых овощах, дрожжах, печени. Если вы любите шпинат, различные виды капусты, блюда из крапивы, экзотические фрукты, мясо и молочные продукты, то с ними постянно получаете необходимый запас витамина К. Икра рыб, дрожжи, печень, морковь, капуста, яйца богаты пантотеновой кислотой. Биотин попадает в организм с цветной капустой, яйцами, почками, молоком.

Организм получает такой минерал как железо из печени, почек, орехов, бобов, муки; кальций - из молока и молочных продуктов, грецких орехов; цинк - из мяса, горчицы, пивных дрожжей, натрий - из соли, моркови, свеклы, почек; йод - из морской капусты, морепродуктов, лука; медь - из гороха, чернослива, морепродуктов, калий - из кураги, картофеля, цитрусовых.

Для поддержания необходимого витаминно-минерального баланса совсем не обязательно составлять специальное меню и подсчитывать количество продуктов, чтобы обеспечить организму рекомендованные суточные дозы этих важных веществ. Достаточно сделать свое питание разнообразным и включающим в себя не только животную, но и растительную пищу.