Главная · Прорезание зубов · Что делать чтобы не замерзнуть. Почему нас греет одежда, за счет чего? Косметические и аптечные средства в холода

Что делать чтобы не замерзнуть. Почему нас греет одежда, за счет чего? Косметические и аптечные средства в холода

Правильное питание помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишний вес.

На главные вопросы о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.
Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?
Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.
Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.
Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.
Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?
Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.
Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.
Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой питьевой режим. Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.
Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?
Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.
«Овсянка, сэр», - самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.
Зимой не обойтись без витаминов. Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.
Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С - в традиционной для России квашеной капусте. Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов - замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.
Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?
Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой - сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.
Как определить, каких жиров не хватает организму?
Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а нехватка в организме жиров. Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие рыбий жир, снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.
Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры - поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи - источник полезных жиров.
Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?
Зима - это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.
Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.
Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.
Что советуют есть зимой диетологи других стран, где климат похож на российский?
Диетологи разных стран с климатом, похожим на российский, считают, что зимой полезно есть больше печени. В этом продукте много витаминов, она снабжает организм энергией. Самая полезная печень, как утверждают, к примеру, испанские специалисты, это печень трески: в ней очень много витаминов А и D.
Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие инсультов, инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.
В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо - холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.
Соблюдая рекомендации специалистов, можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

Многие девушки, а то и мужчины очень мерзнут зимой. Переохлаждение вызывает не только дискомфорт, но и серьезные заболевания. Например, женщины и мужчины могут страдать от болезней моче-половой сферы, простуд и других недугов верхних и нижних дыхательных путей.

Что делать, чтобы не мерзнуть и дольше сохранять тепло зимой? Все знают, что нужно одеваться по погоде. Но в статье мы рассмотрим методы, улучшающие кровообращение и восприимчивость тела к морозам.

Увеличьте калорийность и жирность еды

Вы, наверное, заметили, что многие животные запасают жир на зиму? Не призываю вас делать то же самое, но увеличить калорийность ежедневного рациона на 300-500 ккал не помешает. В холода организм тратит энергию на поддержание тепла. Поэтому без вреда для фигуры можно немного увеличить калорийность правильными продуктами. Белками и сложными углеводами.

Не забывайте про жиры. Полезные растительные жиры и даже немного качественного сливочного масла поможет организму справляться с холодом. Разнообразьте еду специями, и вам будет комфортно даже в сильные морозы.

Пейте горячие напитки


Если перед выходом из дома или после улицы выпить горячего чая с имбирем, корицей, то согреться будет легче. Также такие густые горячие напитки, как горячий шоколад, какао, кисель, отлично помогают справиться с холодами. Травяные чаи предпочтительнее, чем кофе. Попробуйте безалкогольный глинтвейн со специями, он отлично согревает не только тело, но и душу.

Закаляйтесь круглый год

Если каждое утро и вечер заканчивать водные процедуры ополаскиванием ног прохладной водой, постепенно уменьшая градус, то можно значительно помочь организму справляться с холодом. Закаливание организма служит дополнительным щитом для профилактики простуд.

Дышите правильно


Доказано, что через дыхание теряется много тепла. Поэтому на улице в мороз старайтесь дышать неглубоко. Выдыхайте согретый воздух медленно, через нос. Так вы сохраните больше тепла. Не стоит также разговаривать на холоде без умолку. Потеряете больше драгоценного тепла.

Пользуйтесь дарами цивилизации


Сегодня придумано много гаджетов, облегчающих жизнь «мерзлякам». Это и игрушки, которые можно греть в микроволновке, а потом брать с собой на улицу, спрятав под одежду, и USB-варежки. Также показали свою эффективность термопакеты и солевые грелки.

Подберите правильное термобелье

Есть специальное термобелье, которое предназначено для спокойной деятельности. В нем вполне можно гулять или ходить на работу. Если есть возможность, просто переоденьтесь на работе. Кстати, я статью про термобелье. Почитайте, как его правильно выбрать.

Меньше нервничайте

Доказано, что от стресса сосуды наши начинают сужаться. Как следствие – вы еще больше мерзните на холоде. Поэтому научитесь правильной релаксации и гоните прочь стрессы.

Боритесь с вредными привычками

Курение, употребление алкоголя еще больше усугубляют проблему. Сосуды сужаются и сначала конечности, а потом и все тело начинает переохлаждаться. Не буду напоминать, что алкоголь на морозе противопоказан, так как создает иллюзию тепла.

Проверьте давление

Люди с пониженным кровяным давлением мерзнут чаще. Найдите экологичные способы легкого поднятия кровяного давления. Увлекаться кофе не стоит. А вот съедая немного соленой еды, например квашеной капусты и одного маринованного огурца в день, можно немного повысить давление.

Помните, что голова, шея и ноги должны быть обязательно в тепле. Выбирайте хорошую обувь на толстой подошве, с эффективным утеплителем. Современные материалы, из которых изготавливаются пуховики, позволят вам с комфортом переживать даже суровую зиму. В частности, материал тинсулейт зарекомендовал себя с положительной стороны даже у полярников.

Одевайтесь по погоде, питайтесь правильно и не грустите зимой. Ведь это замечательное время для активного отдыха!

Здравствуйте, друзья!

Многие люди испытывают сильный дискомфорт от того, что мерзнут зимой и осенью, когда сыро, зябко и не уютно. Особенно это касается худых людей. Самым большим шоком для меня стало то, насколько это, на самом деле, портит жизнь - это понимаешь, когда мерзнуть перестал. Когда от этого удается избавиться, жизнь выходит на какой-то совершенно новый уровень качества.

В моем личном опыте практика Рэйки сильно помогла чувствовать себя теплее, но до конца проблемы не решила, поэтому мне пришлось искать другие варианты.

В этой статье я расскажу о тех хитростях, которые использую я, чтобы на замерзать. Что-то из этого очень простое и вы давно это знаете, что-то вы слышали, но не пробовали, - в любом случае у меня все это отлично работает, и я буду рада, если ваши жизнь тоже станет теплее:)

1. Облегающая одежда. Я заметила, что больше всего мерзну, когда в одежде есть какие-то щели, когда она не прилетает к телу плотно. И тут важно даже не "сколько градусов на улице", а "поддувает где-то или нет". Особенно если поверхность кожи чувствительная и все сквозняки сразу чувствуются всем телом. Чем сильнее прилегает внутренний слой одежды, тем теплее.

2. Шелковое белье. Это меня удивило, потому что в моем представлении, чем одежда толще (шерсть, валенок..)), тем она теплее. Ничего подобного! Шелковое белье (в смысле майка и лосины) позволяют избавиться от лишней теплой кофты. Они очень тоненькие, поэтому под одеждой не заметны и совершенно не толстят. Но самое прикольное в шелковом белье - это ощущение на коже. Во-первых, вся кожа дышит. Во-вторых, у вас все время такое ощущение, как будто вас кто-то очень нежно глаивт - замечательно влияет на настроение:)) Белье должно быть хорошего качества, из 100% шелка - оно продается в спортивных магазинах и может стать одним из ваших самых удачных змних вложений - правда.

3. Флис. Носите флис и спите на нем - это очень сильно повышает комфорт и чувство "уютности". Лучшее флисовое белье, которое я находила - фирмы LLbean.

4. Спите на теплом. Организм в течение ночи тратит огромное количество энергии на обогрев. Если эта энергия не тратится, то мы гораздо лучше отдыхаем. И тут сразу возникает вопрос: как нагреть тело, но при этом не нагреть воздух в комнате, что затруднило бы дыхание? (иными словами, поставить в спальне обогреватель - не вариант). Оказывается, что нужно подстелить что-то теплое под простыню. Оптимально - шкуру, но это может быть плед, или даже нагревающийся плед. Спать на такой постели очень полезно для женских энергий, и очень хорошо снимает дневной стресс, потому что позволяет гораздо качественнее расслабиться во время сна.

5. Прохлопывание. Если мы стучим себя по телу (легкие хлопки по всей поверхности кожи), то это активирует нашу Ки, и запускает работу мелких сосудов - сразу становится намного теплее. Прохлопывать лучше всего с утра (дальше можно в течении дня повторить при необходимости).

1. Левую руку по внешней стороне от плеча к кисти, по внутренней от кисти к плечу. 3 раза. Затем правую руку так же.

2. Левую ногу по передней стороне от бедра к ступне, по задней от ступни к бедру. По внешнему боку от бедра к ступне, по внутреннему от ступни к бедру. Везде три раза - и затем то же самое на правой ноге.

5. Крестец и попа. Хлопки должны быть не болезненными, но проникающими, и если тело после того чуть покраснеет, то это нормально. Не пытайтесь бить сильнее, чем нужно, эффект от этого лучше не станет.

С этого упражнения часто начинают любые энергетические практики.

Кроме того, на холоде важно равномерно дышать и расслаблять тело. И еще - спорт очень сильно на это влияет. Чем чаще вы бегаете или занимаетесь другими видами спорта, тем меньше будете мерзнуть - на себе я это очень четко ощущаю. 28358040

6. Корица и кардамон. Это согревающие специи, которые помогают комфортнее себя чувствовать на холоде. Можно принимать в любом виде. С кардамоном вкусный чай, а корицу можно просто нюхать или добавлять в пищу - кстати, это еще и нормализует уровень сахара. Также согревает чай Пуэр.

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного - мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба... Итак, рассмотрим несколько горячих приемов, как наесться, согреться и при этом не поправиться.

"Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, - говорит врач-диетолог Светлана Фус. - Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает скучать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.

Повышенная чувствительность к холоду - это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами".

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте. Если морская капуста тебе не нравится, и по какой-то причине ты не ешь рыбу, ешь свеклу, яйца, морковь и картофель.

Калий

Калием очень богаты сухофрукты - курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Кстати, из мяса не обязательно есть свинину - говядина менее жирная, но при этом согревает не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную - в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения - овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Выпить и согреться

Если ты думаешь, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаешься. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Чай
Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать - сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить согревающие ингредиенты - корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства :

Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Глинтвейн

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как горячее вино) готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику). Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость - они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит.

Чем согревается в холодную погоду, рассказала певица Камалия:

Есть у меня еще один фирменный рецепт, кстати, он очень хорош при простуде: лимоны вместе с кожурой перемалываю на мясорубке, заливаю медом и закатываю под крышку. Нет ничего вкуснее и полезнее этого живого варенья длинными зимними вечерами!