Главная · Стоматит · Правильное питание зимой: основные принципы. Как питаться зимой, зимний рацион. Сколько раз в день нужно есть зимой

Правильное питание зимой: основные принципы. Как питаться зимой, зимний рацион. Сколько раз в день нужно есть зимой

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы , появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.


Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим , а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое , кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись : без них болезни настигнут нас очень быстро.


Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы : в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.


Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые , потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови , но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Восточная медицина про зимнее питание

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем .

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.


Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки .

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи : конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.


В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо , но можно вместо этого съесть банан или апельсин .

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Недаром называют природным антибиотиком. Он содержит множество полезных веществ, самым ценным из которых является аллицин – главный активный компонент, отвечающий за его антимикробные и антибактериальные свойства. Алиса Рамзи, эксперт в области питания и пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии, утверждает, что проведенные ими исследования показали, что люди, часто употребляющие чеснок и чесночные приправы, болеют гораздо меньше тех, кто исключает этот продукт из своего рациона.

«Чеснок также помогает сохранять здоровой кишечную флору, освобождая организм от токсинов, бактерий и вирусов», – говорит она. Кроме того, эксперты по питанию и диетологи рекомендуют есть самый обычный свежий чеснок, а не его аналоги в специях, потому что его активные компоненты намного эффективнее. И хотя есть этот продукт перед работой или важными встречами не получится, чеснок можно добавлять в салаты, гарниры и горячие блюда, которые предназначены для ужина!

Куриный суп

Многим еще с детства бабушки говорили, что если простудился, нужно есть . И они были правы! Диетологи подтверждают целебные свойства этого блюда: оно, действительно, ускоряет выздоровление. Теплый куриный суп, благодаря высокой концентрации белка и овощей, насыщает ослабленный организм супервитаминами, успокаивает горло и помогает избежать обезвоживания. Кроме того, во время приготовления бульона из курицы образуется аминокислота под названием цистеин, которая схожа с лекарством, используемым для лечения бронхита. Да и сам по себе горячий куриный суп повышает температуру тела и дыхательных путей, приостанавливая секрецию слизи. Вот оно, простое и эффективное зимнее блюдо от простуды!

Рыба


Зимой наш организм страдает от недостатка солнечных лучей и витамина D, который является одним из главных «защитников» от простуды и гриппа. Многочисленные исследования, проводимые специалистами в области здоровья и питания, показали, что люди с нормальным уровнем витамина D страдают от инфекций дыхательных путей намного реже, чем те, у кого его меньше нормы. Исправить это можно при помощи питания. Включите в рацион продукты, богатые витамином D, например, разные виды рыбы: , нерку, тунца, сардины и многие другие. Конечно, зимой найти свежую рыбу бывает непросто, но даже в замороженном или консервированном виде она будет весьма полезна.

Кисломолочные продукты


Кисломолочные продукты обязательно должны быть в зимнем меню! Они богаты пробиотиками и лактобактериями, которые помогают уменьшить и простуды, а также способны защитить организм от этих заболеваний. При выборе йогурта, кефира или простокваши не забудьте посмотреть упаковку и отдавайте предпочтение тем продукта, которые содержат «живые» и «активные» лактокультуры. А еще лучше – приготовить их самостоятельно!

Цитрусовые


Приближение Нового года у многих ассоциируется с запахов мандаринов. Именно эти сезонные фрукты чаще всего бывают на нашем столе в холодное время года. Они яркие, ароматные, вкусные и очень полезные! Впрочем, другие цитрусовые в этих свойствах им ничем не уступают. Апельсины, грейпфруты, помело также являются основными источниками аскорбиновой кислоты. Она участвует в формировании иммунитета и защищает организм от простуд. Так что не забудьте купить цитрусовых: с ними не страшны зимние холода! Эти фрукты можно есть в свежем виде, а также добавлять в оригинальные салаты, соусы и даже горячие блюда.

Чаи и отвары


Зимой нет ничего лучше, чем чашечка вкусного и ароматного горячего чая! Наиболее полезными в борьбе с простудой считают зеленый, белый и красный чай. Они содержат большое количество полезных веществ – антиоксидантов и флавоноидов, которые обеспечивают их антивирусные свойства. Впрочем, не менее вкусны и полезны зимой и различные отвары трав: ромашки, липы, багульника, шалфея и другие. Чтобы не заболеть, можно также пить отвар из ягод шиповника. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и витамина C, так необходимого нам в зимнее время года!

Зимой, когда на улице почти всегда темно и холодно, приходится забыть о летних привычках. Мы кардинально меняем режим дня и распорядок, достаём из шкафов тёплую одежду. Питание зимой также сильно отличается от питания летом. И это зависит от очень многих факторов. О том, как провести зимние месяцы и не поправиться, читайте новый материал сайта.

Когда рано темнеет, на улице мороз, а праздники не за горами, позволить себе лишнюю булочку или плитку шоколада кажется таким пустяком. Так происходит и потому, что не всегда возможно позволить себе альтернативу: фрукты и овощи в зимний период неизменно стоят дороже, чем летом. Как результат, последствия злоупотребления калорийными блюдами очень скоро не заставят себя ждать. Немудрено, что соблюдая такой режим дня, когда много спишь и много ешь, легко набрать лишние килограммы.

К тому же,

сам организм зимой работает несколько по-другому: он склонен скорее накапливать, чем отдавать, спасаясь от непредвиденной опасности в виде низкой температуры.

Хорошая новость заключается в том, что альтернатива такому питанию есть. Стоит запомнить несколько правил зимнего питания.

Правило первое: полезные калории

В холодное время года нужно увеличить калорийность рациона за счёт употребления «тяжелого белка» - нежирного мяса, рыбы и птицы.

Два-три раза в неделю следует готовить рыбные блюда, также включайте в еженедельный рацион курятину и телятину. Молочный белок также необходим – от него не стоит отказываться.

Употребляйте в пищу картофель, чеснок и репчатый лук. Овощи лучше покупать местные, сезонные, все они содержат максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Зимой нужны и углеводы, но с поправкой «сложные». Они содержатся в кашах, хлебе, злаках. Их лучше употреблять в пищу в первой половине дня. А вот мясное составляющее меню оставьте для обеда.

Важно не исключать энергоёмкие продукты из рациона, так вы сможете поддерживать свой иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Правило второе: больше витаминов

Старайтесь потреблять в пищу продукты, богатые нужными витаминами. Обязательно должна быть на столе зелень. Она - поставщик фитонцидов, с помощью которых организм противостоит инфекциям. Желательно включать в ежедневный рацион квашеную капусту и яблоки. Они содержат много витамина С.

Правило третье: пить воду

Зимой нужно пить около полутора литров жидкости, причем около литра – просто чистую воду. А остальное – теплые чаи, настои из сухих ягод, компоты и другие .

Правило четвёртое: тёплая пища

Зимой просто необходимо употреблять горячие блюда или хотя бы теплое питьё. Не следует питаться всухомятку.

Правило пятое: разнообразие в меню

Ежедневно старайтесь чередовать и чередование блюд и продуктов. Каждый день – новая каша, свежевыжатый сок из разных овощей и фруктов и т.д. При частом и разнообразном питании организм получит достаточно энергии для нормального функционирования зимой.

Если вы всё-таки заметите небольшую прибавку в весе, расстраиваться из-за этого не стоит - лишние килограммы появляются из-за снижения подвижности и активности на фоне повышения калорийности употребляемых в пищу продуктов. И это норма. Весной они быстро исчезнут.

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро.

Всем давно уже известно, что при интенсивных занятиях спортом необходимо сохранить водный баланс организма. Спасением в этом случае является вода. Однако последнее время очень модно стало пить разнообразные спортивные напитки. Разберемся более подробно в чем польза этих напитков.

Начнем именно с этого аспекта правильного питания. Для того, чтобы терять вес, нужен дефицит калорий. Для женщин средняя калорийность рациона (в зависимости от веса и вида деятельности) может составлять 1800-2000 ккал. Для похудения необходим дефицит 20% (согласно некоторым источникам - 500 ккал). Рассчитать, сколько вы потребляете калорий, можно в специальных приложениях для смартфонов - это наиболее простой вариант; или же - использовать таблицы калорийности продуктов.

Нормальным балансом белков, жиров и углеводов можно считать 3/3/4, хотя в зимнее время можно чуть увеличить количество белка. Традиционный совет - исключите простые углеводы - сладкое, мучное и печеное. Выделите себе один день в неделю, когда будете баловать себя любимыми блюдами - устраивайте читмилы.

Что нужно кушать зимой

В зимнее время у нас наблюдается недостаток многих витаминов, в частности - витамина Д, который вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света. Конечно, зимой принимать солнечные ванны непросто, но старайтесь хотя бы раз в неделю устраивать себе дневные пешие прогулки, а также включите в рацион сыры, нежирное молоко и яйца - они содержат “солнечный витамин”.

Очень важно в холодное время года употреблять достаточное количество витамина С - он помогает нам бороться с простудными заболеваниями и является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в цитрусовых, киви и квашеной капусте. Включайте эти продукты в рацион ежедневно.

Очень важно в зимнее время следить за количеством белка - он необходим нам не только в качестве энергоносителя, но и как поставщик аминокислот, которые используются нашим организмом для построения защиты от негативного внешнего воздействия.

Обязательно включите в рацион овощные гарниры - это вкусно, полезно и разнообразно. К тому же, овощи содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ. Для худеющих же большое значение имеет то, что овощи довольно низкокалорийны.

Обязательно кушайте много зелени - петрушку, лук, укроп, рукколу. Это добавит изюминку в ваши блюда и насытит организм витаминами и минералами. Зелень можно добавлять не только в салаты, но и использовать в приготовлении супов и гарниров - вкус блюд будет ярче и оригинальнее.

Замечали ли вы когда-нибудь, что в морозы мы хотим есть больше, потому как энергию наш организм извлекает из еды. Поэтому в зимнее время не рекомендуется сидеть на диетах.

Можно посоветовать ни в коей мере не ограничивать потребление углеводов – основных поставщиков энергии. То есть в рационе должно быть много овощей, зерновых, фруктов. Энергию можете получать и за счет белков (молочных продуктов, мяса, рыбы). Но нам они больше нужны, в качестве пластичного материала – для обновления и строения клеток. И еще одно важное правило, которое следует соблюдать и зимой, да и летом – не есть позже, чем за 4 часа до сна. Даже одно невинное яблоко, съеденное вами на ночь, может оказать не лучшую службу. Обмен веществ во сне замедляется, все полученные организмом калории сразу переходят в жиры, а не в энергию.

Недостаток витаминов

Совершенно не удивительно, что в холодное и темное время суток нам хочется есть больше. В организме человека в холодное время года уменьшается количество минералов и витаминов, стимулирующих обмен веществ (витамины группы Е, витамин В, D, А, йод и железо). Да еще и замедляются наши биоритмы. По данной причине худеть, как и заниматься интенсивно спортом, сейчас не рекомендовано. Но в любой ситуации – небольшие нагрузки (хотя бы десятиминутную зарядку) никто еще не отменял. В противном случае точно от нехватки движения вам грозит депрессия.

Кстати, если позволяет давление, чтобы не заедать усталость, с утра можете немножко взбодриться каплями женьшеня (10-15 капель будет достаточно), китайского лимонника, элеутерококка. Главное, не пейте после обеда стимуляторы – можете и вовсе не уснуть.

Хорошую службу понесет свежезаваренный зеленый или черный чай. А вот тем, кто предпочитает кофе следует быть аккуратнее. Ведь истощение зимой нервной системы кофеином – это первый шаг на верный путь к депрессии.

Лучшая еда в морозы

– Каша с утра. Совет хоть и довольно надоевший, но все-таки попробуйте – именно в утреннее время зерновые способны зарядить на весь день энергией. Помимо этого каши на молоке, в особенности овсяная (геркулес), стимулируют пищеварение. Добавьте к каше ложечку меда – два полезных для нас углевода в одном – вот он рецепт счастья!

– После обеда (но ни в коем случе не перед сном!) на перекус превосходно подойдет хурма или банан. Оба они содержат полезные вещества, способствующие выработке серотонина – гормона счастья, которого нам очень не хватает зимой.

– 3 разноцветных овоща – возьмите за правило съедать их на ужин или обед. Салат из огурцов помидор, и желтого болгарского перца – вариант поистине идеальный.

– Горький шоколад. По 30 граммов в день еще никому на этом свете не повредили. А вещества полезные, в числе коих антиоксиданты, помогут и всему организму, и мозгу, пережить темное и холодное время суток.

Именно зимой почему-то в огромных количествах поглощается вредная для организма пища. Летние засолыоткрываются: соленые помидорчики и огурчики, которые превосходно идут с жареной картошечкой, колбаской, сосисками. А вместо фруктов и свежих овощей на столе стоят абрикосовое варенье и кабачковая икра. Для женского организма зимой даже молочные продукты попадают в разряд вредной для здоровья пищи, ведь в них содержатся жиры. А когда нет подобной возможности вести подвижный образ жизни, в холодное время, стоит ограничить употребление сметаны, сыров, творога и уж тем более масла. Значительно легче в летнее время сохранять постоянный вес, так как тоненькие летние платьица открывают все имеющиеся несовершенства фигуры. Другое дело зимой, когда можно носить толстый свитер и не будет видно ничего лишнего.

Идеальная пища в зимнее время года

Когда холодно на улице абсолютно не вредная пища – это корнеплоды, к примеру, редька, морковь, репа, свекла. Овощи превосходно перевариваются организмом и в желудке не падают, как лишний груз. Кроме лучшего пищеварения салаты с данными овощами придадут всему организму энергии. Отрегулировать в организме обменные процессы поможет сырая морковь, содержащая калий, натрий, магний, и кальций. Вывести соли тяжелых металлов из организма, и просто пробудить аппетит поможет редька, которая является к тому же ценным источником витаминов В. Чтобы пополнить витамин С обязательно нужно съедать листовые овощи. Салаты из свеклы, капусты, шпината витаминные, очень вкусные и полезные, они стимулируют работу в организме кровяных клеток.

Готовим с умом

При неподобающем использовании даже полезных продуктов питания может образоваться вредная пища. Важно учитывать при готовке блюд, в каких продуктах сохраняются витамины после варки или обжарки. Есть витамины, которые к нагреванию не устойчивы, в основном это витамины группы С и В. При жарке и варке сохраняют свои полезные вещества, овощи в которых присутствуют витамины А, Е. В ряде продуктов полезных витаминов больше находится в кожуре, нежели в мякоти, к примеру, в яблоках и огурцах. А вот с картофелем дело обстоит несколько иначе. В кожуре картофеля нет никаких полезных веществ. Ограничивайте употребление картофеля в любом своем виде зимой. Так, поправлению и появлению лишних кило без особого труда способствует картофельное пюре. Если не можете обойтись без картошки, замените его на пюре из цветной капусты. От обычного пюре отличить его сможет разве что неистовый гурман.

Полезные привычки

Вредной пищей можно считать любую пищу, употребленную на ночь. Женщинам важно помнить, что ночные походы к холодильнику никак не помогут в сохранении стройности фигуры. Если остро ощущается чувство голода, то перед сном можно выпить стакан кефира или томатного сока, а в качестве пищи можете съесть без приправы майонезом немного овощного салата. Тогда и пищеварение не пострадает, и сон будет куда крепче, а на завтрак можно скушать пюре из яблок или овсяную кашу с изюмом и орешками. О кофе вообще стоит забыть, а полезную пищу запивать нужно травяным чаем с молоком или медом. Зимой крайне важно пить больше жидкости, поэтому к обедам и ужинам всегда имейте минеральную воду, чай с мятой или простую кипяченую воду с лимоном. В упаковках соки лучше исключить, так как в них не содержится ничего помимо сахарозы, остальное консерванты.

Перекус на ходу

Сухая пища не просто постепенно и незаметно выливается в язву, но и портит желудок и, к тому же, от нее цвет лица ухудшается. Если имеется возможность, то лучше всегда посвятить время здоровому нормальному обеду с супом. Супчик при этом совсем не должен быть на мясном бульончике, наваристым, наоборот овощные супы значительно полезнее. Но это не значит, что все женщины, которые хотят стать стройнее и не иметь с целлюлитом проблем, должны отказаться от бульонов на мясе. Можно прибегнуть к одной хитрости, она поможет насладиться супчиком на мясе и не набрать при этом килограммов. Прежде чем, трапезничать, стоит заморозить суп, и тогда весь жир будет на поверхности, а в жидкости сохранятся лишь полезные вещества