Главная · Зубной камень · Ли кролик мясо. Потенциальная опасность и противопоказания. Для беременных и кормящих

Ли кролик мясо. Потенциальная опасность и противопоказания. Для беременных и кормящих

Если вы зададите кролиководу вопрос, полезно ли кроличье мясо или вредно, первой его реакцией будет недоумение. Ни один частник, имеющий опыт разведения кроликов для себя или на продажу, не сомневается в том, что его мясо очень полезное и вкусное. И у такой уверенности есть все основания. Достаточно хотя бы сказать, что его рекомендуют есть при диетах, и всё станет на свои места. Но это – только на первый взгляд. Как не бывает абсолютно вредного продукта, так не бывает и абсолютно полезного – во всём есть свои нюансы, и уж злоупотребления теми или иными продуктами точно не бывают полезными человеку. Это вполне применимо и к кроличьему мясу.

Полезные свойства крольчатины

Бедный председатель колхоза из знаменитой юморески так и не смог правильно выговорить фразу о ценности кроликов, но суть не в том, что не было сказано, а в том, что есть на самом деле. По ряду качеств кроличье мясо действительно опережает популярные свинину и говядину, уступая только зайчатине. В нём – очень мало калорий, холестерина и жира (всего 11% на 100 гр. веса) и совсем нет углеводов, поэтому оно и является неотъемлемой частью многих диет. Если им не злоупотреблять, то оно не вызывает ожирения. Такой результат не в последнюю очередь вызван тем, что некоторые породы кроликов приходилось специально скрещивать для того, чтобы убрать недостатки, присущие отдельным видам, и добиться практически идеального вкуса и состава различных элементов в мясе.

В 100 гр. мяса одну пятую часть занимает высококачественный полноценный белок, который имеет ценное свойство усваиваться организмом человека почти полностью, не оставляя после себя вредные продукты распада. Помимо белка, в мясе содержится девятнадцать незаменимых для обмена веществ и жизнедеятельности аминокислот – в частности, лизин (10, 4%), метионин (2, 3%) и триптофан (1, 5%),– причём их содержание практически не меняется с возрастом кролика. И примечательно то, что термообработка на их качество, как и на остальные свойства мяса, не влияет совершенно.

Крольчатину выгодно отличает от мяса прочих животных из приусадебного хозяйства и наличие следующих полезных элементов:

  1. железо (в два раза больше, чем в свинине)
  2. фосфор (двести двадцать мг. в 100 гр.)
  3. магний (двадцать пять мг. в 100 гр.)
  4. кобальт.
  5. медь.
  6. калий.
  7. магний.
  8. фтор.
  9. цинк.
  10. витамины группы В.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  1. гастрит.
  2. язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. колиты и энтероколиты.
  4. гипертония.
  5. атеросклероз.
  6. сахарный диабет.
  7. всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  8. различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Также крольчатина является антиоксидантом, благотворно влияющим на кожные покровы, слизистые оболочки, хорошим питанием для спинного и головного мозга и отличным регулятором уровня глюкозы в крови. Эксперты-диетологи очень советуют включать её в еду представителям профессий, связанных с ежедневным риском для жизни и с тяжёлыми физическими нагрузками – например, лётчикам, водолазам, спортсменам.

Не менее мяса полезен из-за содержания некоторых дефицитных в других продуктах жирных кислот – в частности, арахидоновой – и кроличий жир. Его часто применяют в качестве лекарственного средства при определённых болезнях (например, при кашле им растирают грудную клетку, а при бронхите пьют), и как вещество, ценное в косметологии – при уходе за кожей рук. Он же является важным ингредиентом для составления сильной лечебной смеси с мёдом в соотношении 2:1 (две части жира – одна часть мёда).

Известно, что чем старше животное, тем больше полезных свойств утрачивает его мясо. С крольчатиной происходят несколько иные процессы: в ней становится меньше жидкости (у крольчат она составляет больше половины из 100 гр. веса), а количество белка и жира, напротив, увеличивается. Однако наряду с этим меняется и состав аминокислот: уменьшается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина и пролина, но увеличивается доля гистидина, триптофана, тирозина, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это чревато тем, что мясо кролика становится менее диетическим. Поэтому, несмотря на то, что животное может жить до десяти лет, редко кто из кролиководов на практике держит его больше четырёх-пяти лет.

Вред крольчатины

Прочитав всё вышеизложенное, вы можете подумать, что в мире наконец-то нашлась панацея от всех болезней, тем более что крольчатину рекомендуют употреблять даже людям, живущим или работающим в заражённых радиоактивных зонах. Это было бы прекрасно, и мы бы первыми возрадовались такому обстоятельству вместе с вами, но, к сожалению, это не так. При всей своей полезности и питательности крольчатина имеет и некоторые вредные свойства.

В частности, в нём содержатся т.н. пуриновые основанияорганические соединения, производные пурина. К ним относятся прежде всего аденин, гуанин, кофеин и теобромин. Сами по себе они никакого вреда не приносят и активно участвуют в жизнедеятельности организма, но слишком большое содержание приводит к их превращению в мочевую кислоту. Она же, накапливаясь в сухожилиях и мышцах, способна стать причиной артрита, подагры и детского нервно-артрического диатеза. Последнему заболеванию особенно подвержены дети в возрасте до одного года. Однако содержание данных веществ возможно существенно снизить, не один раз проварив мясо в разных водах.

При переработке крольчатины человеческим организмом часть аминокислот превращается в синильные кислоты. Это делает его среду более кислой и создаёт условия для развития некоторых болезней – в частности, псориаза, пориатического артрита и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей на крольчатину, как ни странно, наблюдается аллергия.

Заключение

Но не всё так страшно. Во-первых, отрицательные свойства крольчатины, хоть и являются общими, не столь ярко выражены, как положительные, а, следовательно, пользы от мяса в любом случае больше. Во-вторых, случаи его вредного воздействия на организм более индивидуальны – всё-таки не все страдают аллергией на мясо и болезнями желудочно-кишечного тракта. И, в-третьих, вредное влияние кроличьего мяса можно минимизировать простым и доступным каждому способом – не злоупотреблять им. Тогда оно будет полезно абсолютно каждому человеку.

Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены продукта. А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей. Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются радиоактивные изотопы и химические вещества, которые могут попасть в него при употреблении кроликами некачественного корма.

В первую очередь мясо является для организма человека источником белка. В 100 г крольчатины его содержится около 22 г, это больше, чем в мясе других животных. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот, в том числе и незаменимые. Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других сортах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста, людям, восстанавливающим здоровье после тяжелых болезней, операций, кровопотерь, в период лечения онкологических заболеваний (лучевая или ). Мясо кролика незаменимо в рационе низкокалорийных диет, в том числе соблюдаемых с лечебной целью.

Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо молодых кроликов (до 3 месяцев), поскольку в нем присутствие жира минимальное. В среднем в 100 г этого мяса содержится 11 г жиров, это намного меньше, чем в говядине или курином мясе. Причем половина из них представлена ненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в крольчатине практически нет, 100 г этого мяса содержат около 183 ккал. Благодаря своему составу, низкокалорийное мясо кролика давно вошло в рацион спортсменов, моделей и людей, стремящихся без вреда для здоровья.

Крольчатина – предпочтительный источник животного для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Это мясо легко переваривается, поэтому оно должно присутствовать в рационе людей, у которых снижена секреторная функция желудка, поджелудочной железы, имеются нарушения функций печени или структурные изменения органов пищеварительной системы.

Кроличье мясо содержит много витаминов и минералов. В нем обнаружены витамины группы В, причем цианокобаламина (витамина В12) в 100 г этого продукта содержится суточная норма для взрослого человека, поэтому мясо кролика очень полезно при В12-дефицитной анемии. Помимо этого, в крольчатине есть витамины А, Е и С.

Кроличье мясо может похвастаться и богатым минеральным составом. Оно насыщено , необходимым для нормальной работы миокарда, также в нем присутствуют натрий, хлор и фосфор. При употреблении этого мяса в организм поступает большое количество железа, меди, хрома и других микроэлементов, а для того, чтобы организм получил суточную дозу кобальта, достаточно съесть 50 г крольчатины.

Это мясо полезно при и других патологиях кроветворной системы, заболеваниях органов эндокринной, нервной, половой и других систем организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и , из мясных продуктов также следует выбирать диетическую крольчатину. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов, этот продукт не оказывает негативного влияния на холестериновый обмен. А ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом мясе, способствуют нормализации жирового обмена, и очищению сосудов от жировых бляшек.

Рекомендуемые способы приготовления крольчатины – это тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается. Жареное мясо кролика, несмотря на его диетические свойства, не самое полезное блюдо.

Мясные продукты занимают значимое место в рационе человека. Это вполне объяснимо, ведь мясной белок нужен организму для правильной работы нервной системы и многих других органов. Чтобы блюда из этого продукта приносили только пользу, нужно выбирать диетические и легкоусвояемые сорта. Данными качествами в полной мере обладает мясо кролика.

Учеными давно доказана пищевая польза данного вида мяса, однако многих потребителей интересует вопрос, может ли постоянное его употребление нанести организму вред.

Пищевая ценность и калорийность

Как упоминалось ранее, крольчатина относится к белым сортам мяса. Из-за низкого содержания калорий она считается диетической и легко усваивается организмом. По своей энергетической и пищевой ценности кролик во много раз превосходит свинину и говядину, мясо дикого животного и птицы. Дело в том, что питательных веществ в нем гораздо больше, а жира – меньше. Потребителей привлекает нежный, мягкий и сочный вкус мясных продуктов.

Выход мяса от живого веса зверька составляет около 60%. Мышечная ткань составляет 85%, что значительно превышает данный показатель в других сортах. На жировую ткань приходится не более 10%, причем многие диетологи не считают кроличий жир вредным или способствующим набору лишнего веса; калорийность мяса кролика не превышает 185 ккал на 100 гр. Количество белка составляет 21 г, а жира – не более 11 г. Усвояемость крольчатины составляет более 88%.

  • марганец — 0.7%;
  • кальций – 2%;
  • фосфор – 23.8%;
  • кобальт – 162%;
  • хром – 17%;
  • цинк – 19.3%;
  • витамины группы В.

Вещества минерального происхождения присутствуют в мышечной ткани в количестве, превышающем 1%. К тому же, кроличий жир содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот, что определяет его высокую биологическую ценность. Данное мясо незаменимо для тех, кто придерживается здорового питания, так как оно содержит соли натрия в достаточно малом количестве. Польза и вред мяса кролика зависит от многих факторов, однако его насыщенность полезным микроэлементами не вызывает сомнения.

Полезные свойства

Особенности химического состава мяса кролика делает его незаменимым в диетическом рационе человека. Доказано, что частое употребление качественных продуктов из кролика позволяет нормализовать обмен жиров и белков, способствует снижению веса. Употребление данной разновидности мяса является профилактикой многих опасных заболеваний. Так, в состав крольчатины входит большое количество лецитина, а холестерина достаточно мало, что является хорошей профилактикой артериосклероза. Также диетологи советуют употреблять ее больным гастритом, энтероколитами, заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Мясо кроликов полезно употреблять при многих заболеваниях. Оно диетично, легкоусвояемо и имеет много полезных свойств. Регулярное употребление крольчатины позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим избыточным весом.

Интересен тот факт, что до семимесячного возраста в организме кролей не накапливается стронций-90, что предотвращает попадание в организм опасных продуктов распада гербицидов и пестицидов. Важно отметить и гипоаллергенность продуктов из кролика, что позволяет включать их в меню аллергиков, кормящих матерей и грудничков. Для людей, которые придерживаются диеты без жиров, мясо кролика также незаменимо. Жировая прослойка в тушке легко отделяется, поэтому при необходимости ее можно легко удалить.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на все положительные качества, кроличье мясо имеет и негативные стороны. Людям с некоторыми заболеваниями его, как и любое другое мясо, употреблять вредно. Прежде всего вред крольчатины обуславливается содержанием пуриновых оснований. Данные вещества, попадая в организм, оседают в суставах и могут вызывать такое опасное заболевание, как подагра. Пуриновые основания содержаться в продуктах из кролика в малых количествах, однако можно употреблять их или нет, должен решить врач.

Принципы приготовления кролика

Как Приготовить Кролика | How to Cook Rabbit

Улетный дедушкин рецепт приготовления Кролика продолжение

Еще одну опасность представляют аминокислоты, которые при попадании в организм преобразуются в синильную кислоту. Она повышает кислотность, что нужно учитывать при любых заболеваниях ЖКТ. Китайские целители не советуют есть крольчатину весной, так как это может плохо сказаться на сердце. Чтобы мясо кролика принесло организму пользу, приобретать нужно только тушки молодых животных, так как с возрастом состав мяса меняется, и количество многих полезных веществ уменьшается.

Как выбрать качественную тушку?

Блюдо из крольчатины испортить сложно. Отменными вкусовыми качествами славится как отварное мясо кролика, так и жареное. Из-за высокой цены приобрести данный продукт сложнее, чем говядину или свинину. Хорошо, если вы сами можете выращивать кролей или имеете родственников в деревне. Однако среднестатистические потребители вынуждены приобретать этот диетический продукт на рынках или в супермаркетах.

Чтобы быть уверенным в свежести и качестве тушки, необходимо уметь определить признаки некачественного товара. Прежде всего, обратите внимание на цвет кроличьего мяса. Если оно имеет красноватый оттенок или еще темнее, то не стоит покупать такое мясо. На фото можно увидеть, что свежая крольчатина имеет розовый цвет, она упругая и плотная. Запах сена является признаком старого мяса. Помните, у тушки в обязательном порядке на лапах должен присутствовать мех!

Продукты из крольчатины

Полезные свойства мяса кролика сохраняются в процессе готовки. Если вам не слишком нравится специфический привкус, избавиться от него поможет предварительная обработка. Для этого тушку покрывают водой и оставляют на пару часов, а только потом начинают процесс готовки. Все части тушки используются в кулинарии, и каждая требует особого подхода. Задняя часть считается более жирной, поэтому ее принято запекать и жарить, а диетическая грудинка прекрасно подходит для тушения.

Старайтесь выбирать тушку с небольшой жировой прослойкой, так как при готовке именно она предаст мясу мягкости. Многие хозяйки жалуются, что продукты из мяса кролика получаются суховатыми. Этого можно легко избежать с помощью маринования. Наиболее популярными маринадами для мяса кроля считаются молоко, соевый соус, вино, майонез и кефир. Для пикантности в маринад можно добавить укроп, лимон, душистые травы и специи.

Из кролика обычно готовят рагу, супы, фрикасе, мясные запеканки, колбасы, паштеты и жаркое. Прекрасным дополнением к семейному отдыху на природе станут диетические шашлычки из крольчатины или плов на костре. Молодые хозяйки часто хвастают на кулинарных форумах своими рецептами рулетов или заливного из этого диетического продукта, а фаршированный кролик, которого можно запечь или пожарить, непременно станет украшением любого праздничного стола. Рецептов приготовления этого полезного мяса достаточно много, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать блюдо, которое порадует родных.

Мясо занимает в рационе россиян одно из ведущих мест. Содержащиеся в мясных продуктах аминокислоты нужны организму для синтеза белка как структурного материала кожи и мышц. И крольчатина – один из наиболее предпочтительных вариантов.

Благодаря небольшой калорийности (175-180 ккал на 100 г) мясо кролика причисляют к диетическим видам. На 85 % оно состоит из мышечной ткани, что значительно выше, чем у свинины или говядины. Жира в крольчатине содержится не более 10 %, а белка – свыше 20 %.

Польза мяса кролика обусловлены не только низким содержанием жира и высоким – белка. Продукт богат витаминами C и представителями группы B (особенно B3 и B12). В нем также много железа, марганца, фтора, фосфора и калия.

Отсутствие в составе крольчатины холестерина позволяет ее есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Считаем полезные свойства

Оценим потенциальную пользу крольчатины для здоровья:

  1. Помогает клеткам мозга усваивать кислород, в результате чего повышает мозговую активность .
  2. Богатый химический состав продукта способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи .
  3. Для восстановления сил после длительной болезни врач может порекомендовать ввести в рацион пациента кролика.
  4. Это единственный сорт мяса, разрешенный для питания больных с различными патологиями органов пищеварения .
  5. Нормализует уровень сахара в крови , поэтому подходит для питания диабетиков.
  6. Отсутствие в составе пуриновых соединений делает крольчатину единственно доступным мясом для больных подагрой .
  7. Низкая калорийность привлекает внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть и заботится о своей фигуре.
  8. Благодаря хорошей усвояемости белка, кролика советуют чаще включать в пищу спортсменам и людям, занятым на тяжелых и вредных производствах .
  9. В составе продукта есть соли натрия, поэтому он усваивается организмом человека на 90 % , в то время как молодая говядина – лишь на 60 %.
  10. Положительно влияет на метаболизм жиров и белков, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза .

Чем полезен кроличий жир

Кроличий жир, подобно барсучьему, в народной медицине принимают внутрь и используют для растираний грудной клетки – при бронхите, сильном кашле и других лор-заболеваниях.

Нутряной жир кролика богат химическими соединениями, доказавшими свое полезное действие в косметологии. На его основе производят маски, крема и другие средства ухода. В домашних условиях этот продукт в сочетании с мёдом (2:1) используют для ухода за кожей рук и ног.

Роль в детском питании

Мамочки нередко начинают давать крольчатину своим малышам первого года жизни в качестве мясного прикорма. Продукт гипоаллергенен, отлично усваивается, не содержит антибиотиков, гормонов роста и других веществ, негативно влияющих на растущий организм. Мясо кролика подходит также детям, склонным к аллергии. Детям продукт предлагают в виде мясного пюре или слабого бульона с добавлением овощей.

Возрастные нормы

Суточная норма потребления:

  • для женщин – 150 г;
  • для мужчин – 180 г;
  • для детей в зависимости от возраста – от 50 до 100 г;
  • для людей пожилого возраста – до 100 г.

Блюда из крольчатины можно готовить на завтрак или обед, но вечером от них лучше отказаться. С заходом солнца снижается активность пищеварительной системы, поэтому употребление даже такого диетического мяса может нанести вред здоровью.

Как готовить

Как готовить, зависит исключительно от ваших предпочтений. Опытные повара уверены, что испортить его практически невозможно. Из кролика готовят жаркое, супы, салаты, запекают тушку целиком.

Слегка сладковатый вкус мяса хорошо сочетается с морковкой, сухофруктами и мёдом. Перечисленные ингредиенты обычно используют при запекании или тушении.

Некоторые отказываются от крольчатины, ссылаясь на специфический запах. Чтобы избавиться от него, целую тушку или небольшие кусочки мяса маринуют в воде с добавлением обычного или винного уксуса, молочной сыворотки, соевого соуса, сухого или полусухого вина, оливкового масла со специями.

В качестве специй к такому мясу традиционно добавляют черный перец, чеснок и лавровый лист. Кроме этого, с крольчатиной отлично сочетаются: гвоздика, тимьян, сельдерей, корица и можжевельник.

На гарнир, помимо ассорти из овощей, можно подать картошку, гречку или рис.

Как выбрать

  • Свежее мясо всегда имеет плотную и упругую структуру светло-розового цвета.
  • Делая покупку на рынке, обратите внимание на лапки кролика – продавцы специально сохраняют на них мех.
  • Молодой кролик практически не имеет запаха. Если отчетливо ощущается запах сена – перед вами тушка старого животного, которую придется долго готовить, и все равно мясо может оказаться чересчур жестким.

Мясо кролика доступно круглый год, однако диетологи советуют употреблять его в зимние месяцы, когда наш организм особенно нуждается в сытной животной пище.

Противопоказания и вред

Любой продукт, в том числе и крольчатина, имеет свои противопоказания.

Может спровоцировать обострение псориаза, поскольку при частом употреблении повышает кислотность желудочного сока.

Чем лучше других сортов мяса

Крольчатина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, не перегружая ее, в отличие от свинины, говядины или баранины, отягощающей желудок.

Еще продукт лишен потенциальных аллергенов, поэтому подойдет даже тем, кому противопоказаны другие виды мяса.

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка - 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

В данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина - гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

Покупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Существует множество Но особенно нежным его мясо получается, если тушить его в йогурте.

Половину тушки кролика, весом около 1 кг, разделать на порционные куски, вымыть и высушить. Затем посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После этого обжарить крольчатину на растительном масле до румяной корочки. Не вынимая мяса из сковороды, залить его полностью водой или бульоном и тушить на медленном огне около 1 часа. Через указанное время добавить 200 мл йогурта и чайную ложку сухого базилика. Тушить еще 15 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок (1-2 зуб.), выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Приготовленное по этому рецепту мясо кролика, польза и вред которого, по мнению диетологов, несопоставимы, получается нежным и сочным. Это отличное, несложное в приготовлении блюдо для диетического стола.

Кролик с черносливом в мультиварке

При приготовлении кролика часто в блюдо добавляют сухофрукты, чтобы придать ему пикантный вкус. Но перед этим мясо следует замочить в теплой воде примерно на час.

По представленному рецепту мясо кролика, вред и польза которого остаются неизменными вне зависимости от способа приготовления, получается очень сочным, причем более мягким, чем при тушении на сковороде.

Сначала кролика нужно обжаривать в мультиварке при режиме «Выпечка» в течение примерно 30 минут. Затем к мясу добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. После этого залить сверху водой, положить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку томатной пасты и тушить 1,5 часа. По завершении приготовления добавить измельченный зубчик чеснока и чернослив. Блюдо готово, приятного аппетита!