Главная · Зубной камень · Какие травы можно попить при заболевании кишечника. Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях. Как вылечить недуг гранатовыми корками

Какие травы можно попить при заболевании кишечника. Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях. Как вылечить недуг гранатовыми корками

Органы желудочно-кишечного тракта лучше других поддаются фитотерапии. Имеется множество лечебных трав для нормализации состояния желудка и кишечника, обладающих регенерирующим действием, но особой популярностью пользуются:

С июня по октябрь то тут, то там можно встретить тысячелистник, воспринимаемый многими как сорное растение. Невзрачное растеньице с невысоким стеблем, бело-серыми корзинками, серо-зелеными листочками с маслянистыми железками на нижней кожице на самом деле является ценным лекарственным сырьем, обладающим широким спектром полезных эффектов:

  • стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • утоляет боль;
  • лечит воспаление.

Для его настоя, применяемого при лечении гастрита, понадобятся:

  • кипяченая вода - 1 ст.;
  • зеленая часть тысячелистника - 1 ст. л.

Время настаивания - 30 минут. Режим приема - 3 раза по 0,5 стакана до еды.

Против патологий кишечника эффективен сок тысячелистника, для получения которого понадобятся его зеленые части. Растительное сырье необходимо промыть, подсушить и отжать из него сок. Состав хранится не более 2 дней. Принимается до приемов пищи 3 раза по 1 ч. л.

Однолетник из семейства сложноцветных, темно-зеленые листья которого покрыты колючками. Цвет расторопши может быть белым, розовым или фиолетовым. Освещенность участка произрастания влияет на расцветку вегетативной части растения. Чем больше солнца, тем она светлее. Обитатель пустырей и свалок.

Эффективен при лечении:

  • ожирения;
  • патологий печени;
  • колитов;
  • язвы;
  • гастрита;
  • застоев желчи.

Принимается для очистки кишечника. Против запоров используют масло расторопши. Препараты «Леганол» и «Карсил» содержат выжимку целебной травы.

Кроме вегетативной части растения, лечебными свойствами обладает шрот или порошок из размельченных семян. Шрот добавляют в пищу, из него готовят чаи и настои, хотя он полезен и в виде сухого порошка. Самый популярный эффективный состав от болезней органов пищеварения и для стимуляции жёлчеотделения готовится из стакана теплой воды и чайной ложки шрота. Его следует принимать за 30 минут до завтрака.

Многолетний представитель зонтичных с мясистым корнем и большими листьями. Желтые цветочки формируют соцветие зонтик. Плоды имеют продолговатую форму.

Садовое растение, обладающее рядом эффектов:

  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • слабительным.

Используется для снятия спазмов, улучшения перистальтики, избавления от излишнего газообразования.

Для настоя понадобятся:

  • кипяток - 200 мл;
  • сухой фенхель -1 ч. л.

Время настаивания - 30 минут. Схема приема: 3 раза по 0,5 ст. за 30 минут до еды.

Ромашка аптечная

Ромашка - отличное средство для лечения воспаленной слизистой желудка. Ромашковый чай расслабляет мышцы желудка и избавляет от боли. Его пьют при необходимости. Напиток получится более полезным, если вместо сахара в травяной чай добавлять мед. Для достижения целебного эффекта средства на основе ромашки необходимо принимать на протяжении 2-3 месяцев. Только тогда проявятся все ее эффекты.

Корень аира болотного

Лучшее народное средство от изжоги готовится из аира болотного. Он угнетает секрецию соляной кислоты, дает более стойкий и продолжительный результат даже по сравнению с раствором пищевой соды. От изжоги не останется и следа, если буквально щепотку измельченного корневища запить большим объемом воды.

Травяные сборы используются при лечении разных патологий органов желудочно-кишечного тракта:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Для язвы необходимо комплексное лечение с использованием расширенных травяных сборов.

Примером одного из них является смесь, состоящая из:

  • чистотела - 1,5 г;
  • алтея с солодкой - по 1,5 ст. л.;
  • розы, календулы, ромашки, хвоща, сушеницы (по 0,5 ст. л.).

Лечение разных форм гастрита требует разных лекарственных форм, взятых в отдельности или их композиций определенного состава.

Острая форма гастрита

  • При таком заболевании для успокоения слизистой рекомендован отвар из стакана кипятка и 1 ч. л. ромашкового цвета. Пить 3 раза по 200 мл.
  • Для обезболивания и дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта полезен настой из стакана кипяченой воды и 1 ст. л. тысячелистника. Полученный объем необходимо разделить на 5 частей и принимать на протяжении дня.

Травяные композиции:

  • Первая, включающая алтей (1 г) и зверобой с ромашкой (по 1 ст. л.). Для одной ст. л. смеси понадобится стакан воды, после томления на водяной бане получается состав, который выпивают за 4 раза.
  • Вторая включает подорожник, календулу, череду, ромашку и тысячелистник в соотношении 1:1:1:1:1. Для одной ч. л. сбора понадобится стакан воды. Полученную смесь 15 минут греют на водяной бане, после процеживания пьют за 5 раз.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной активностью

Эту форму гастрита сопровождает изжога. Для нормализации функциональности желудка и предотвращения язвенной болезни используют такие композиции трав:

  • Первая состоит из равных частей льняных семян, липового цвета, солодки, мяты и фенхеля. Стакан воды соединяется с 1 ст. л. сбора, варится 5 минут и принимается за 2 раза.
  • Для второй понадобятся тысячелистник и зверобой (1:1). На 0,5 л кипятка нужно взять 2 ст. л. смеси, после получасового настаивания принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.

Травы против Хеликобактер

Симптомы язвенной болезни желудка встречаются только у каждого десятого носителя болезнетворной бактерии, предпочитающей повышенную кислотность желудочного сока. Хеликобактер - микроб серьезный. В борьбе с ним врачи назначают антибиотики. А народная медицина предлагает растение с соответствующим названием - зверобой.

А еще лучше ударную смесь из:

  • цветков календулы;
  • травы тысячелистника;
  • зверобоя. Смесь из равных частей количеством 6 столовых ложек надо залить кипятком (1 л). После 45-минутного настаивания пить 3 раза в день по 100 мл. Курс длительностью 1 месяц.

Рецепты трав, полезных для желудка

  • От тошноты и рвоты убережет имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Достаточно на стакан кипятка взять 0,5 чайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежее натертого корня. Пить полученный состав 3 раза в день по столовой ложке.
  • Антиспазматическим и обезболивающим действием обладает алтей. Кроме этого, он нормализует баланс кишечной микрофлоры, устраняя симптомы дисбактериоза. Для получения лечебного состава нужно взять стакан охлажденного кипятка и 1 ч. л. измельченного растения. После тщательного перемешивания пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • После хирургического лечения желудка поможет микс из одуванчика, полыни и тысячелистника. На стакан кипятка надо взять 1 ст. л. смеси трав, после получасового настаивания пить по 1 ст. л. до еды.

При помощи силы лечебных трав удается добиться стойких положительных эффектов и улучшить состояние органов пищеварительного канала. Лечение желудка травами лучше проводить не при обострении, а во время ремиссии хронических болезней и только после одобрения гастроэнтеролога.

Травы для кишечника принимают в составе комплексной терапии при различных болезнях ЖКТ. Организм можно оздоровить не только с помощью медикаментов и терапии, но и различными травами, которые отлично помогают в борьбе со многими заболеваниями. Лекарственные травы применяются и для того, чтобы устранить симптомы различных болезней желудочно-кишечного тракта. Заниматься самолечением строго запрещается, поскольку это может вызвать обострения, в числе которых аллергия, синдром раздраженного кишечника и т.д.

1 Назначение лечения

Перед началом терапии, в состав которой входят составы из трав для желудка, нужно выполнить все предписания врача:

  1. Сдать анализы и пройти обследование, что должно помочь установить правильно диагноз.
  2. Рассказать о существующих аллергических реакциях, а лучше сдать тест на аллергопробы.

Это необходимо, чтобы фитотерапия не помешала постановке точного диагноза. Часто травы маскируют многие симптомы, в том числе, обезболивают, скрывают признаки заболеваний и т.д. Терапия травами является дополнением к медикаментозной, поэтому принимать травяной сбор можно только по назначению врача и только вместе с остальными таблетками. Действие трав ощущается не сразу, хотя симптомы могут исчезнуть быстро.

Для полноценного оздоровления требуется принимать травы в течение одного, максимум, 2 месяцев. Если заболевания желудочно-кишечного тракта перешли в хроническую или острую форму, то пить настои нужно гораздо дольше. Обычно это касается такого заболевания, как колит хронический. Понемногу нужно пить травы, если наблюдается дисбактериоз.

2 Травы для терапии желудка и кишечника

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить все подряд не рекомендуется, поскольку патологии бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера. При последнем происходит поражение толстого и тонкого кишечника, нарушается моторика и секреторная функции кишечника. Причинами таких заболеваний становятся стрессы, нервные расстройства, патологии ЦНС, мочеполовой системы, брюшины, нарушение регуляции эндокринной функции кишечника.

Результатом этого могут становиться следующие процессы, которые поражают ЖКТ:

  1. Запоры или поносы.
  2. Боли разного характера.
  3. Потливость.
  4. Серьезные нарушения сна.
  5. Раздражительность кишечника.

Устранить симптомы могут специальные травы для терапии желудка и кишечника. К ним относятся перечная мята, тысячелистник, сушеница болотная, пустырник сердечный, кора ивы, бессмертник, календула, ромашка, алтей. Применять можно как по отдельности, так и в лекарственных сборах. Все зависит от характера воспаления.

Другие травы для лечения кишечника нужны, если возникают такие воспаления, как:

  1. Гастрит.
  2. Нарушение регенерации эпителия желез.
  3. Атрофия клеток.
  4. Хронический колит.
  5. , сопровождаемые болями в правом подреберье.
  6. Вторичное поражение печени, желчевыводящих путей, желудка.
  7. Боль локализуется во всем животе, она имеет схваткообразный и ноющий характер.

Причинами такого состояния становятся газы, прием пищи, когда она проходит в толстую кишку. Избавиться от таких симптомов можно, если приготовить для лечения желудка специальные отвары или настойки. Понадобится корень солодки, который нужно мелко порезать и смешать в одинаковых пропорциях с такими травами, как:

  • листья мяты перечной;
  • плоды фенхеля обыкновенного;
  • трава сушеница;
  • цветки липы (мелколистной);
  • корень лапчатки прямостоячей;
  • цветки ромашки;
  • листья омелы;
  • кора дуба.

Залив травяную смесь кипятком, ее нужно настоять и процедить, пить при болях в желудке.

Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является синдром раздраженной толстой кишки, что вызывает сбои в работе секреторной и моторной функций. Помочь справиться с таким заболеванием могут ромашка, плоды тмина, фенхеля, которые смешиваются в отдельной емкости, заливаются кипятком, настаиваются. Пить нужно трижды в день после приема пищи по 1/4 стакана. Это прекрасно устраняет вздутие живота, нормализует стул и пищеварение общего характера.

При повышенной или пониженной кислотности и гастрите можно использовать следующие средства:

  1. Травяной сбор, в состав которого входят ромашка, валериана, корень девясила, сушеница, тысячелистник, календула, соплодия ольхи серой, корень солодки и алтея.
  2. Мед, смешанный с соком подорожника.
  3. Трава вахта и полынь.

Сборы нужно заваривать по инструкции, строго соблюдая пропорции. Это поможет эффективно бороться с болезнью, не вызывая развития сопутствующих патологий.

Врачи уже давно признали лекарственные свойства ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, аира, льна. Все эти травы подходят для лечения желудочно-кишечного тракта, или же для проведения профилактических мероприятий, чтобы поддерживать состояние здоровья при язве, энтерите, гастрите.

Ромашка - это уникальное растение, которое помогает справиться с дисбактериозом, колитом, синдромом раздраженного кишечника. Настои из ромашки пьют в течение нескольких месяцев, чтобы достичь желаемого результата.

Еще одним прекрасным средством является корень аира, обладающий такими свойствами, как антибактериальные, тонизирующие, желчегонные, противовоспалительные. Аир помогает убрать воспаления, вызванные язвой 12-перстной кишки или дисбактериозом. Одновременно с этим помогает нормализовать пищеварение, повышает желчевыделительную функцию печени, убивает микробы.

Лен отлично подходит для того, чтобы лечить колит, гастрит, язву. Положительный эффект достигается действием противовоспалительных и слабительных свойств, а также тем, что лен способен обволакивать стенки желудка. Это отличное средств для снятия воспаления и раздражения стенок желудка.

3 Заварка травяных сборов для ЖКТ

Существуют эффективные лекарственные сборы, которые применяются для лечения желудка:

  1. Травяной сбор № 1, который состоит из ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея. Приготовить настой можно в домашних условиях, для чего необходимо смешать в равных долях травы, залить 1 стаканом кипятка. Иногда отвар готовится на водяной бане, настаивается и переливается в термос. Пить нужно в теплом виде при дисбактериозе.
  2. Сбор № 2: полевой хвощ, горькая полынь, тысячелистник. Применяют при синдроме раздраженного кишечника или дисбактериозе. Сбор отлично убивает микробы, восстанавливает микрофлору. Принимать нужно по 0,5 стакана отвара во время еды. Приготовить настойку можно из 20 г полевого хвоща и тысячелистника, а также 10 г полыни, которые заливаются 0,4 мл кипяченой воды. Полученная смесь настаивается 1-2 часа, процеживается и принимается внутрь.
  3. Сбор № 3 состоит из золототысячника, шалфея и ромашки, которые заливаются 1 стаканом воды. Принимать внутрь нужно часто, приблизительно каждые 2-3 часа.
  4. Лекарственный сбор № 4, куда входят укроп (семена), листья мяты, корень валерианы. Все травы нужно смешать в равных пропорциях, залить водой - 5 ст.л. Настаивать 2-3 часа, пить по 50 мл 3-5 раз в течение дня.
  5. Сбор № 7, который состоит из 7 лекарственных трав - ольхи, плодов тмина, календулы, тысячелистника, мяты, зверобоя, подорожника. Им лечат

Можно не обращать внимания на ворчание врачей по поводу диет и «современного» образа жизни. Но потом нечего жаловаться на свой желудок. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Нерегулярное питание и нездоровая еда превращают процесс пищеварения в испытание на выносливость. Даже когда появляется свободная минутка, мы идем получать удовольствие, а не обедать. Пицца, хот-дог, картошка фри ничего хорошего организму не приносят, хотя ты их, может быть, очень любишь. И в этом большой парадокс и огромная глупость. Мы выбираем те «лакомства», которые совершенно не нравятся желудку, и воротим нос от полезных для него блюд.

Человек живет эмоциями, и это тоже приводит к проблемам, потому что наше пищеварение очень тонко реагирует на настроение. Услышала плохую новость – пропал аппетит и разболелся живот. Неприятности на работе? Тут же «выброс» застоявшейся желчи приводит к несварению желудка.

К врачам мы обращаемся только по особому поводу. Пойти на прием из-за изжоги – очень редкое в наших краях явление. Пока помогает молоко, времени на кабинеты нет. Но дело в том, что желудочно-кишечные проблемы могут принимать и более неприятные формы (для окружающих в том числе). Что ж, осень – самое время заваривать чай. Тот самый, который хранит в себе память летних лугов. Ведь теплый травяной напиток спасает не только душу, но и желудок.

Несварение желудка

КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ (Capsicum annuum)

Это раздражитель, который при правильном обращении является безопасным и удивительно мягким «улучшителем» пищеварения. Использовать его нужно после шумных застолий, когда желудок вместил в себя в два раза больше обычного. Или когда ценитель твоей кухни забыл, что не может безнаказанно съесть столько же еды, сколько мог в 20 лет. Совсем не опасен при язвенной болезни.

■Измельченный красный перец: щепотку порошка залей холодной водой (50-70 мл), тщательно размешай и быстро проглоти, чтобы не обжечь пищевод.

■Настойка 1:5: 10 капель.

■Подсказка: красный молотый перец можно купить в отделе приправ супермаркета.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita )

Чай со знакомым освежающим вкусом – идеальное желудочное средство. Если умеренно наслаждаться этим теплым напитком регулярно, можно ощутимо поправить состояние своих пищеварительных органов. Мята особенно полезна при несварениях и вздутии желудка.

■Измельченная мята: 1 чайная ложка – на 250 мл кипятка (горячая вода лучше устраняет спазмы). Немного остуди и процеди. Можно разделить эту дозу на три раза. Приятного чаепития.

■Настойка 1:5: 3-5 капель.

■Принимай: каждый день после еды в течении недели.

Задержка стула

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis )

Одуванчик способствует выработке желчи, которая устраняет запор. Если ты – человек замкнутый и предпочитаешь все проблемы держать в себе, то советуем сделать этот отвар своим постоянным напитком.

■Измельченный корень одуванчика: 1 чайную ложку сбора залей стаканом воды и потоми на маленьком огне 5-10 минут при накрытой крышке (чтобы не выварились все полезные вещества). Дай немного настояться, затем отфильтруй – и чай готов.

■Принимай: приготовленный отвар можно пить в 3-4 приема. Если очень горько – с мелом или вареньем.

ПОДОРОЖНИК (Plantago psyllium )

Листья этого растения богаты слизистыми веществами и клетчаткой. Если причина деликатной проблемы кроется в том, что кишечнику не хватает «объема» или пища бедна клетчаткой, подорожник, словно поршень, быстро исправит ситуацию.

Научно доказано, что он не только облегчает запор, но и улучшает состояние толстой кишки. Широко используется в составе многих слабительных средств, которые продаются в аптеках.

■Сухие листья подорожника: 1 ст. ложку залей стаканом холодной воды (либо перемешай листья с 1 ст. ложкой меда или 1 кефира). Сделай такое чаепитие доброй традицией перед сном.

Боли в желудке

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Althaea officinalis)

Основу этого растения составляет слизь, которая хорошо снимает воспаление. Вот почему холодный настой из корня алтея успешно применяют при болях в желудке. Очень помогает, если есть проблемы с пищеварением или когда нужно восстановить микрофлору кишечника после отравления.

■Сухой порошок: 1 ч. ложка на стакан холодной воды. Не заготавливай лекарство впрок, потому что слизь быстро портится.

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■Подсказка: алтейный чай с медом очень полезен при простудах и пневмонии. Он превращает кашель из сухого во влажный, тем самым очищая бронхи. При желудочных проблемах нужно пить несладким. И еще раз напомним, что корень алтея нельзя заливать горячей водой! Это очень важно.

АИР БОЛОТНЫЙ (Acorus calamus)

He очень аппетитное название, но его корневища действительно успокаивают пищеварительный тракт. Хорошо восстанавливают работу желудка после пищевого отравления, обезболивают и подавляют патогенную микрофлору. Кстати, аир к нам завезли татары. Если воинам нужна была вода, а кроме болота на километры вокруг – ничего, они растирали корешок аира во фляге и пили без страха.

■Сухие корни: несколько корешков измельчи в кофемолке. 1 ч. ложку порошка залей стаканом крутого кипятка, 10 мин. подожди и можешь пить.

■Настойка 1:5:20-30 капель на стакан воды

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Спазмы

КАЛИНА КРАСНАЯ (Viburnum opulus)

В народе ее называют садовой. Она не только расслабляет кишечник, но и особенно хорошо помогает женщинам, чьи недомогания во время климакса и болезненных менструаций зачастую проявляются в спазмах желудка. Обязательно проконсультируйся у врача. Калина вызывает прилив крови к органам малого таза, что может быть очень опасно при беременности, а иногда даже провоцировать выкидыш.

■Настойка 1:5: 50 капель

■Жидкий экстракт 1:1:10 капель

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

КАЛЕНДУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (Calendula officinalis)

Благодаря богатому составу незаменимых веществ, она устраняет спазмы и все прочие симптомы раздраженной прямой кишки, включая запор, вздутие, газы. Нормализует работу печени и гормональный фон. При появлении деликатных неприятностей употребляй календулу каждый день.

■Настойка 1:5: 20-30 капель будет достаточно на полстакана воды (50-100 мл)

■Принимай: по одной дозе, 3-4 раза в день.

Диарея

КОРИЦА (Cinnamomum zeylanicum)

Ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Диарея - обычный спутник пищевого отравления средней степени тяжести.

Коричное масло убивает микробы, которые провоцируют данную неприятность. Клейкое вещество и танин, содержащиеся в нем, моментально «высушивают» диарею. Не стоит ждать подходящего «момента», положи корицу на полочку пряностей прямо сейчас и добавляй в еду для страховки. Помимо приятного вкуса, она будет твоим зонтиком от отравления.

■Измельченная корица: 1/2 ч. ложки залей стаканом крутого кипятка

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Вздутие живота и газы

УКРОП (Foeniculum vulgare)

Это скорая помощь при дискомфорте в животе. Зелень укропа мы охотно добавляем в салаты и супы, а он в свою очередь облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает «бурное» газообразование. В общем, всячески облегчает жизнь тебе и тому человеку, с которым ты делишь «воздушное пространство».

■Укропный чай: ½ ч ложки семян завари стаканом кипятка. Дай настояться 5 минут, процеди и пей.

■10 капель на 200 мл теплой воды для новорожденных; 30-40 капель на тот же объям – для взрослых.

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■Подсказка: семена укропа можно купить в любом супермаркете как кулинарную приправу, а использовать в качестве лекарства.

Тошнота и рвота

ИМБИРЬ (Zingiber officinale )

Ему нет равных, когда дело доходит до устранения этих неприятных симптомов. Независимо от того, что было причиной тошноты – долгое путешествие, расстройство желудка или слабое пищевое отравление, имбирь быстро поможет тебе восстановиться. Если он есть под рукой, конечно.

■Измельченный сухой корень: ½ ч. ложки порошка раствори в стакане горячей воды. Лекарство готово.

■Свежий имбирь: 1 ч. ложку тертого корня залей стаканом кипятка.

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■Подсказка: свежий имбирь можно купить в отделе овощей в крупном супермаркете. Молотый – в секции специй в магазине или на сезонном рынке.

Стресс

РОМАШКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Matricaria recutita )

С несварением и болью в желудке могут быть связаны твои проблемы на работе или дома. Ромашка – самое действенное расслабляющее средство. Её можно пить по полстакана в течение 2-3 недель – вреда она не принесет. Делай это регулярно Во время нервных переживаний. Пусть чашка живительного цветочного чая всегда будет прелюдией к твоему обеду. Обязательно обрати внимание: в аптеке продается сбор и для наружного, и для внутреннего применения. Это разные вещи. Для чая подходят исключительно цветы.

■Сухие цветы: 1 ч. ложку, или 1 пакетик, положи в стакан, залей кипятком и дай настояться 5 мин.

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■Подсказка: когда будешь покупать ромашку (в сыпучем виде или в пакетиках – не имеет значения), обрати внимание на то, что она должна состоять из сухих желтых цветочков и иметь сильный, приятный аромат. Если запаха нет или цвет не тот, верни продукт обратно.

ВАЛЕРИАНА (Valeriana officinalis)

Эта трава блокирует передачу стресса от мозга к пищеварительному тракту. Воспользуйся целительной силой валерианы, если ты пережила сильное потрясение, которое отражается на пищеварении и аппетите. Или когда тебя терзают плохие предчувствия и вследствие этого появляются спазмы в желудке. Это успокоительное натуральное средство будет очень кстати.

■В таблетках: 2 шт. по 500 мг

■Настойка 1:5:20-30 капель

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Язва желудка

СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ (Glycyrrhlza glabra)

Иранские исследователи опробовали новый вид аспирина с лакричным покрытием и обнаружили, что растение оберегает стенки желудка от появления и развития язв. При правильном применении трава быстро затягивает раны в желудочно-кишечном тракте. Посоветуйся с врачом и принимай ее постоянно в течение 3 месяцев, чтобы стабилизировать состояние. А затем – по мере надобности, когда будут появляться боли, и обязательно под присмотром фитотерапевта.

■Сухой корень: 5 г залей стаканом воды, прокипяти на маленьком огне 5-10 мин., остуди и пей.

■Жидкий экстракт 1:1:20 капель

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько пословиц и поговорок, сколько о желудке. Не потому ли, что иногда, как говорят в народе, «брюхо дороже головы бывает»? Ведь «голод - не тетка, мороз - не брат», временами «голод пуще огня жжет», а «пустой живот и голову опустошает», ибо «нет ничего тяжелее пустого желудка». Да, «пустое брюхо ко всему глухо», сама жизнь подтверждает, что «когда приходит голод - уходит стыд».

К пословицам и поговоркам я обратился неспроста. В них, пускай в аллегорической форме, даются мудрые и полезные советы, выверенные веками медицинские наблюдения.
С чего начинаются желудочные заболевания? Причин много. Одна из них - некачественная пища.
Тяжелый удар для желудка - переедание: «не с поста, а с обжорства мрут люди», «лучше мало есть, чем много болеть»…

Очень важен режим питания. Крылатой сделалась пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». Издавна подмечено, что «скромный ужин продлевает жизнь», «не переедай в ужин, тогда и врач не нужен» и вообще «без ужина подушка под головой мягче», «ужин не нужен, был бы обед дружен».
Самой ближней, а порою единственной аптекой для крестьянина был его огород, где не переводились капуста, репа, редька, хрен. Вот и говорили: «хрен да капуста брюха не испортят», «ешь хрен едуч и будешь живуч».

Все виды овощей широко применялись в народной медицине, но, употребляемые в качестве лекарства, они имели конкретную рецептуру, потому что, если вспомнить другие поговорки, «лекарство не дается мешками», потому что «и лекарство в излишке - яд». Хрен и редька, например, в малых дозах усиливают выделения желудочного сока, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, однако имеют серьезные противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, при зобе, при беременности.

Начиная разговор о желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и других внутренних органов, я постараюсь придерживаться еще одного мудрого совета восточной поговорки: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

ГАСТРИТЫ
У любого плетня можно найти ценнейшее лекарственное растение - лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемый в народной медицине.

Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, я бы посоветовал ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Толщиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью, они пресноваты и, возможно, не так вкусны, как в печеном или жареном виде, зато обладают большой целебной силой.
Одно плохо - свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Можно корни лопуха насушить впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Брать надо корни только первого года жизни.
Лучшая пора копать корни, когда луна на ущербе, вечером - вплоть до заката солнца. Напомню, что мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще очистить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания. Если уж ненастье на дворе, то корни, быстро отмыв в холодной проточной воде, надо тотчас же обсушить тряпкой.

Для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка тонкоизмельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивание длится не менее 5 часов. Проще делать это на ночь, перед сном. Утром процедить. Принимать по трети стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится он до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой способен одновременно оказать пользу при диабете, ревматизме, остеохондрозе.

Из других растений, встречающихся буквально на каждом шагу, но оцениваемых в тысячу монет, в первую очередь следует назвать подорожник . Если быть точным, то его самый распространенный вид: подорожник большой. Его сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. На зиму свежий сок консервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции.
Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 - 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Подорожник универсален.
Сроки его сбора - во время цветения, а цветет он обычно с конца мая до августа, в эту пору и рекомендуют брать листья.
При желудочно-кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья - аира . Это древнейшее лекарственное растение, высоко оцененное Диоскридом, Галеном, Авиценной. Татарским зельем его прозвали на Руси потому, что занесено было к нам во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке.

Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 - 4 раза за полчаса до еды.

Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. В старину корень аира жевали при эпидемиях холеры, тифа, гриппа. Теперь научно подтверждены его сильные бактерицидные свойства.
Случается иногда, что такие часто употребляемые травы, как подорожник, ромашка, мята, календула и прочие, имеющиеся в каждой домашней аптечке, перестают оказывать нужное воздействие на организм. Вероятно, наступает привыкание к ним.
Поэтому я стараюсь держать в своих запасниках те растения, сведения о которых не сыщешь в массовой литературе о народной медицине.

Взять хотя бы зопник . У нас имеются два его вида - клубненосный и колючий. И оба одинаково целебны. Тибетская медицина издавна применяла траву зопника при легочных заболеваниях, инфекционных поносах, его весенние корни - при загрязненных ранах, грозящих сепсисом, сифилитических язвах; из корней осеннего сбора делались отвары для лечения костных заболеваний. Растение, между прочим, съедобное. Вкусны его испеченные на углях или сваренные в подсоленной воде клубни, взбадривает и снимает усталость заваренный из листьев чай. Растение это довольно распространенное, растет на суходольных лугах и лесных опушках, в зарослях кустарников, в степях и на степных склонах.

Зопник примечателен тем, что излечивает гастриты при любой кислотности желудка, повышая ее при секреторной недостаточности до нормы и, напротив, снижая у больных гиперацидным гастритом. Рецепт применения: 4 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, но не варить, сразу перелить в термос вместе с водой на ночь. После восьмичасового настаивания процедить и пить по полстакана за 30 - 40 минут до еды 3 - 4 раза в день. Курс лечения длится два месяца и, по многочисленным наблюдениям, дает стойкие результаты.

При остро начавшемся гастрите неплохо помогают почки осины . Их редко кто собирает, а зря. Они обладают сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Спиртовая настойка из них способна победить такие опасные микробы, как синегнойную палочку, золотистый стафилококк, кишечно-тифозные бактерии. Каплями пьют настойку при абсцессах внутренних органов. А при гастрите достаточен бывает и водный настой: 1 чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и после процеживания пьют по 1 - 2 столовые ложки до 5 - 6 раз в день.

При эрозивных гастритах довольно уверенно работает дымянка лекарственная , особенно при пониженной кислотности. Обычно заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В народе существует и другой способ, более эффективный: 2 чайные ложки травы дымянки варят 7-8 минут на слабом огне в 0,5 литра пива, а при неприязни к нему, что иногда бывает среди женщин, в таком же количестве молочной сыворотки; после кипячения настаивают 1 час и выпивают в 4 приема до еды маленькими глотками.

В большинстве случаев приносил успех при гастрите, составленный мной травяной сбор: по 6 столовых ложек листьев подорожника и душицы, по 4 ложки травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ложки травы мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ложки цветков пижмы, бессмертника и семян тмина, плюс две полные горсти плодов шиповника. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в тепле или в термосе 4 часа и принимать утром натощак 200 мл, перед обедом и ужином по 100 мл. Трехнедельного курса лечения вполне бывало достаточно.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
При язвенной болезни можно рекомендовать следующие сборы и настои.
Приготовление настоя: 5 столовых ложек травяного сбора на 1 литр кипятка. Заваривал на ночь, настаивал в термосе. Утром выпивал натощак в полугорячем виде 200 мл, не залпом, а маленькими глотками, затем за полчаса до обеда и ужина еще по 100-200 мл. После еды вместо чая пил густой отвар из плодов шиповника. Готовил его из расчета 75 - 80 ягод на стакан, обязательно измельчал. Доводил до первых признаков кипения, но не кипятил, зато долго - полтора-два часа - томил в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре появляются вытопленные из семян маслянистые пятна, как в хорошем жирном бульоне. Пить не менее трех стаканов в день.

Сложные сборы рассчитаны на длительное лечение, направленность у них комплексная. Доктор медицинских наук Нина Георгиевна Ковалева, известный фитотерапевт с богатейшим опытом траволечения, при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует такой лекарственный сбор:

1. Сушеница болотная, трава:10 г
2. Ромашка аптечная, цветки:10 г
3. Роза красная и белая, лепестки:10 г
4. Календула лекарственная, надземная часть:10 г
5. Хвощ полевой, побеги:10 г
6. Репешок обыкновенный, надземная часть:20 г
7. Божье дерево (полынь полевая), надземная часть:20 г
8. Шиповник коричный, плоды (толченые):30 г
9. Укроп огородный, семена:30 г
10. Зверобой продырявленный, трава:40 г
11. Подорожник большой, листья:40 г
12. Тысячелистник обыкновенный, цветущие верхушки:70 г
6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 - 20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

В зависимости от стула этот сбор дополняется либо корой дуба 10 г и таким же количеством зверобоя, либо корой крушины, александрийским листом или ревенем. При остром характере болей в желудке присовокупляется 10 г мяты перечной. При остром гастрите и язвенной болезни можно добавить 10 г семян льна. При неврастеническом синдроме - повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения - дополнительно можно рекомендовать в порядке чередования еще один лекарственный сбор:

1. Вероника лекарственная, надземная часть:10 г
2. Валериана лекарственная, корень:10 г
3. Чабрец, трава:20 г
4. Пустырник, трава:20 г
5. Ежевика, цвет и лист:30 г
6. Зверобой продырявленный, трава: 40 г
7. Подорожник большой, лист:40 г
8. Шиповник, плоды (толченые):40 г
При лечении этими сборами требуется строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения.

Зверобойное масло - в растительном масле длительно настаивается свежая трава с цветками, при желудочных язвах принимают по 1 чайной ложке утром натощак, затем перед обедом и на ночь.

ЭНТЕРОКОЛИТ
Соплодия серой или черной ольхи в одинаковой степени необходимы при любых острых и хронических расстройствах пищеварения. Их сбор производится поздней осенью, после того, как с деревьев опадут листья. Соплодия, часто называемые ольховыми шишками, действуют при отравлении кишечника антитоксически, быстро останавливают понос. Исчезают вздутие и боли в животе, улучшается общее состояние. Народная медицина рекомендует залить 1 столовую ложку шишек стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Разумеется, до еды. Можно положить их и 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Делают и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки. Уже через две недели можно употреблять по половине чайной ложки до четырех раз в день. Никаких противопоказаний к применению ольхи нет. Напротив, она уменьшает склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой. Ольховые шишки не менее полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты кровохлебки , применяемые при язвенной болезни желудка, воспалении стенок тонкого и толстого кишечника, особенно ценны и при дизентерии. Обладая высоким бактерицидным действием, они убивают различные вредные микробы, в том числе и дизентерийные.
Самая распространенная рецептура приготовления отвара: столовая ложка измельченных корней и корневищ на стакан горячей воды, варить на грани закипания полчаса, 2 часа настоять. Взрослым дают по столовой, а детям по чайной ложке 5 раз в день до еды или через каждые два часа после еды. При прекращении поноса прием сокращают до 2-3 раз в день, продолжая лечение еще в течение недели.

Не менее сильным средством считается в народе лапчатка прямостоячая, калган . Корни этого распространенного растения имеют почти те же показания, что и кровохлебка: кровоостанавливающее при язвенном колите, энтероколите, энтерите, дизентерии. Корни лапчатки можно собирать все лето, но лучший срок - сентябрь, с наступлением новолуния, в вечерние часы.

Лекарственное питье готовится так: 2 чайные ложки корней калгана на стакан горячей воды, варить на слабом огне 20 минут и долить кипяток до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

КОЛИТ
Воспалительные процессы как тонкой, так и толстой кишок вызываются токсическим воздействием недоброкачественной пищи, инфекцией, некоторыми медикаментами, особенно антибиотиками, генетической предрасположенностью и рядом других причин. Диспепсические проявления снимаются теми же растениями, применяемыми при энтероколите. Но чаще всего колиты сопровождаются атоническими и спастическими запорами, бродильными и гнилостными процессами.

При острых и хронических колитах наиболее популярен в народе зверобой . Обычно кладут 3 столовые ложки на полтоpa стакана кипятка, настаивают час и пьют по трети стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, это помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой необходимо влить столовую ложку водочного экстракта блошной травы - горца почечуйного .

Для экстракта 2 столовые ложки травы настаивают в 100 г водки 12 дней. Исходя из этих пропорций я советую заготовить такого экстракта побольше. Его можно принимать и отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 3 - 4 недель, затем сделать перерыв. Трава безвредна, но больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан.

Зверобой полезно смешивать и с травой золототысячника в равной пропорции. Оба эти растения - как два ведра по концам коромысла. Они как бы уравновешивают и дополняют друг друга, нормализуя кислотность желудка, устраняя изжогу, запоры, скопление газов в кишечнике. Смесь используют из расчета 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка, настаивать до остывания, но пить надо в теплом виде, слегка подогревая, по 100 мл 4 раза в день до еды.

Лапчатка прямостоячая хороша при энтероколитах, а вот при язвенных колитах, помимо нее, не менее эффективна лапчатка гусиная . Лапчатка гусиная любопытна тем, что отвар корневища да и самой травы применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, гастритах и язве желудка, спазмах и коликах желудочно-кишечного тракта, а вот сок, выжатый из травы, отлично действует при колитах с запорами.
Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды. Лечение проводится летом, с началом майского цветения гусиной лапки и вплоть до осени, так как лапчатка продолжает цвести и в сентябре.

Лопух, наверное, годится на все случаи жизни. В каких только случаях не обращаются к нему за помощью, хотя и не всегда получают эту помощь в должной мере только потому, что не умеют обращаться с ним уважительно. Здесь тонкости надо знать, вникнуть в тайны народной премудрости. Кому, например, придет в голову собирать в дни поздней осени порыжевшие, назойливо цепляющиеся за одежду его шары-семянки? Пройдешься по лесу в поисках последних выводков опят, затем с досады чертыхаешься, отдирая со штанов липучие репьи. И только изумление может вызвать вид человека, радующегося тому, как много репьев к нему налипло - уж не спятил ли он? Оберет с себя бережно все семянки, положит в корзину и снова лезет в кусты, чтобы побольше нахватать репьев.

Именно так собирают опытные травники семена лопуха. Не срывают их со стеблей, что попадутся под руку, а снимают с себя, потому что в них спелость полноценная.

При колитах с плохой перистальтикой отменным средством считается в народной медицине отвар семян лопуха. Самые упорные запоры прошибает. Но суть не в том - репей, помимо слабящего действия, обладает способностью лечить атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.

Горсть семян лопуха (примерно, 2 столовые ложки и больше) заливают на ночь двумя стаканами кипятка, томят под крышкой в горячей духовке или на печи до утра. Горожане, не имеющие таких удобств, могут воспользоваться термосом. Этот настой выпивают в течение дня в 4 приема после еды.

При хронических колитах в народе применяются вполне доступные для приготовления несложные травяные сборы. В равных пропорциях перемешивают душицу, зверобой, крапиву, пустырник, спорыш, тысячелистник, пастушью сумку . Две столовые ложки этого сбора заваривают двумя стаканами кипятка в термосе, оставляют на ночь. Утром, после процеживания, принимают по полстакана три раза в день.

ГЕМОРРОЙ
К этому очень распространенному заболеванию часто относятся с легкой усмешкой, иронией, как к непременной чиновничьей доле, мол, всю жизнь протирал штаны в конторе, вот и заработал, а если б стоял за станком или землю пахал, так ничего бы не было. Какая-то доля правды в этом имеется, геморрой чаще развивается при малоподвижной, сидячей работе, но и других причин имеется множество: беременность и роды, запоры и неполное опорожнение прямой кишки, поносы, обилие газов в кишечнике, повышение давления в системе воротной вены, проктиты, да и сама конституциональная предрасположенность. Иногда сказывается и тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

В народе широкой популярностью пользуются при лечении геморроя тысячелистник, зверобой, одуванчик, конский щавель, рябина, лопух, хвощ, цикорий . Разумеется, этот перечень далеко не полный. Да и какой толк от перечня, если не знать, что полезного можно извлечь из той или иной травы, как ее применить. Тысячелистник, например, пьют при геморрое взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не все растение, а одни только листья. Из свежего одуванчика или ягод рябины отжимают сок, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. У конского щавеля собирают в начале цветения облиственные верхушки, а осенью семена.

У растения любопытное свойство: в малых количествах - 1 чайная ложка на стакан кипятка - закрепляет при жидком стуле, а в больших - 2 столовые ложки травы или семян на стакан кипятка - слабит. В зависимости от этого и определяется необходимая доза. Настаивать надо 4 часа. Противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства конского щавеля используют для лечения спазматических и хронических колитов, трещин заднего прохода, геморроя.

У каждого травника имеются свои излюбленные растения, надежность которых проверена неоднократно.
Репейничек лекарственный, репешок обыкновенный. Еще его иногда называют собачьим репейником. В сельской местности нет, наверное, такой собаки, которая не выкусывала бы осенью из шерсти мелкие щетинистые семянки репешка. Растение это не имеет ничего общего с настоящим репейником, то есть лопухом, но по части целебных свойств мало в чем уступит ему.

Репешок не входит в число официальных растений, применяется только в народной медицине - и отдельно, и в травяных сборах - при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при ревматизме и ревматоидном артрите, в виде полосканий при воспалительных процессах рта и глотки, примочек при ушибах и ссадинах, плохо заживающих язвах. Не единожды я обращался к нему при лечении рака желудка, печени, прямой кишки.

Разные травники по-разному подходят к репешку для лечения геморроя. Одни считают наиболее полезными цветки.
Другие варят снадобье из листьев или одеревенелых стеблей. На мой взгляд, лучший результат дают корни. Именно их я дал больному, научив, как надо готовить отвар. Лечение длилось чуть больше месяца. Застарелые, гроздьями разбухшие геморроидальные узлы исчезли, рассосались полностью, будто их и не было. И больше не появлялись. Во всяком случае, на протяжении тех пяти лет, пока мой пациент не исчез из поля зрения.

Рецепт такой: 5 чайных ложек измельченных корней ре - пешка залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 20 минут. Сразу процедить. Принимать по 100 мл за 15 минут до еды. На ночь делать микроклизмы из 50 мл отвара. Этим отваром, назначаемым как внутрь, так и ректально, излечивался не только геморрой, но успешно проявлял себя при доброкачественных и злокачественных опухолях в прямой кишке.

Еще одним верным средством от запущенной, тяжелой формы геморроя в народе считают подмаренник настоящий, желтую кашку. Траву, собранную в мае-июне вместе с цветками, заваривают кипятком - столовую ложку на стакан, настаивают 15 минут и выпивают сразу в горячем виде. Настой всякий раз готовится свежий, до 3 стаканов в день.
Он полезен также от многих болезней внутренних органов, при нервных и кожных заболеваниях, атеросклерозе.

Какие существуют полезные травы для кишечника? На самом деле полезных трав для здоровья кишечника великое множество. Есть травы, которые мягко очищают толстую кишку (слабительные травы), а есть те, которые улучшают пищеварение, перистальтику, устраняют боль и расстройство кишечника. Лекарственные травы обычно принимают в виде , отвара, настоя в малых количествах. Суточная доза обычно составляет 100 - 200 мл отвара (настоя).


Травяной отвар благоприятно влияет на функцию желудка, печени, почек, кишечника. Для травяного чая обычно используют надземные части растения, корни и плоды. Очень часто для здоровья кишечника применяют , готовые аптечные сборы, а также зеленые свежие листья, цветы, стебли и плоды растения.

Современная и народная медицина часто рекомендует применять травяные отвары для лечения определенного недуга, а также для полоскания горла, десен. Кроме того, травяные отвары идеально подходят для очищения организма и отдельных органов. Наружно травы используют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи, улучшения состояния волос, ногтей.

Холодные и теплые травяные напитки (например, мятный чай, чай из , ) подходят для повседневного употребления.

Как заварить полезный травяной чай для кишечника

Как правило, для чая нужно 1 л воды и 1 – 2 чайные ложки сухой травы. Траву нужно залить кипящей водой, покрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Такой чай можно пить 2 – 3 раза в сутки по 200 мл. Какие травы можно использовать? Для полезного травяного чая подойдут такие травы: мелиса, и др.

Чтобы заварить твердые части растения (кора, сухие плоды, корни) нужно их прокипятить на медленном огне. Возьмите 30 г сухого корня, залейте 750 мл воды, прокипятите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Отвар следует принимать в небольших дозах 2 – 3 раза в сутки. Сухие плоды растения можно заваривать в термосе в 500 мл – 1 л воды.

Лучшие травы для здоровья кишечника


Чтобы кишечник всегда был здоров, можно побаловать его лекарственными травами , которые улучшают его деятельность, способствуют выведению токсинов. Также для здоровья кишечника полезно увеличить потребление пищевых волокон, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, селена и кальция. Кроме этого, обязательно увеличьте физическую активность, потому что кишечник не любит сидячий образ жизни. После этого можно приступать к завариванию полезной травы.