Главная · Боль в деснах · Коричневая фасоль польза и вред. В каком виде фасоль полезнее? Можно ли фасоль

Коричневая фасоль польза и вред. В каком виде фасоль полезнее? Можно ли фасоль

Фасоль, как культурное растение, люди знают уже очень много веков. Более 7 тысяч лет назад, народы, заселявшие земли Южной Америки, начинали выращивать фасоль. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима. Польза и вред фасоли известна, благодаря ее свойствам, очень давно. В различных древних письменах о ней упоминают еще за две тысячи лет до начала нашей эры.

Ее употребляли в пищу в древние перуанцы, китайцы, а древние греки и римляне фасоль использовали для лечения. У нас о ней узнали только в одиннадцатом веке, когда Французские торговцы завезли фасоль в Россию, где не сразу оценили ее пищевое назначение и только любовались цветами и вьющимися отростками.

  • Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех , присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Не зря многие диетологи, по этой причине, выделяют фасоль, как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.
  • Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма.
  • Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. В ней содержится такое вещество как аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови.
  • Интересно, что польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также, минеральные вещества.

Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, C, К, PP, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

  • Для людей, которые страдают такими недугами, как болезни бронхов, кишечные заболевания или ревматизм, польза фасоли проявится, благодаря присутствию в ней фосфора, железа, натрия, кальция, йода, калия и магния. Кроме того, фасоль очень богата содержанием серы, клетчатки, зольных веществ и лимонной кислоты.
  • Наличие в ней таких аминокислот, как тирозин, лизин, метионин и разных других, приводит к тому, что белок, который есть в фасоли, очень легко усваивается в организме. Примечательно, что белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и, уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному . Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.
  • Помимо прочего ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.
  • Нашла свое применение фасоль и в косметологии. Используют ее для приготовления масок, которые всячески устраняют признаки старения кожи лица. Даже сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. Еще в Древнем Риме ее использовали для приготовления пудры.

Вред фасоли

Но, как и у любого другого продукта, у фасоли, к сожалению, есть не только положительные качества, но и отрицательные.

  • В частности вред фасоли будет, если употреблять в пищу сырые семена. В них содержится большое количество ядовитых веществ, которые достаточно серьезно мешают нормальной работе пищеварительных органов, могут наносить сильные повреждения слизистой оболочке кишечника и, способны, в ряде случаев, вызвать отравление.
  • Избавиться от риска, отравиться, и таким образом, принести себе употреблением сырой фасоли вред, можно с помощью тепловой обработки. К счастью, отваренная фасоль полностью лишена вредных составляющих. При этом ни в коем случае не стоит надеяться, что исключить вред фасоли можно просто нагрев ее в сухом виде. Наличие воды при термической обработке фасоли обязательно.

Особенно замечательным является то, что полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически, полностью сохраняются в неизменном виде. А приготовленная качественно стручковая фасоль – невероятно полезный диабетический продукт питания.

Однако стоит помнить, что любые бобовые, если их приготовить неправильно, превращается в настоящий яд. Поэтому, перед тем как съесть любимое блюдо с фасолью, всегда стоит учитывать, что польза и вред фасоли разделены тонкой, и едва заметной, гранью кулинарного искусства!

Состав фасоли

В 100 грамм фасоли содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 298 ккал.
  • Белки 21 гр.
  • Жиры 2 гр.
  • Углеводы 47 гр.
  • Пищевые волокна 12,4 гр.
  • Вода 14 гр.
  • Моно - и дисахариды 3,2 гр.
  • Крахмал 43,8 гр.
  • Зола 3,6 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,2 гр.

Бобовые культуры богаты белком – это общеизвестный факт. Только вот не всем известно, что они содержат массу других важных для организма человека веществ. Так, например, 8 витаминов и 23 микроэлемента – это лишь начало перечня компонентов, которыми ценна фасоль. Полезные свойства этого растения делают его незаменимым диетическим продуктом.


Эта многоликая фасоль…

Первые упоминания фасоли в наших широтах относятся к 11 веку. Только известность в те времена у бобовой культуры была эстетического характера: ее выращивали для украшения интерьера. И только к 17 веку в фасоли разглядели вкусный и полезный продукт. На сегодняшний день в еду мы употребляем 20 сортов, при этом польза каждого из этих видов фасоли для организма во многом одинакова, а вот вкусовые нюансы и внешний вид зерен отличаются. Именно эти аспекты принимаются во внимание кулинарами разных стран, включающими ее в качестве ингредиента в национальные блюда. Так, например, в грузинской кухне предпочтительна мелкая черная или темно-красная фасоль, а в мексиканской – байос, то есть крупная белая.

Чем полезна фасоль, какими веществами?

Для того чтобы понять, какая польза будет от присутствия в рационе блюд из фасоли, следует разобраться с составом витаминов и питательных веществ в ней, а также с их назначением:

  • витамин С для поддержания иммунной системы;
  • витамин А для полноценной работы глаз;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 для улучшения мозговой деятельности и нервной системы;
  • витамин РР для белкового обмена;
  • йод для здоровья щитовидной железы;
  • цинк для нормализации гормонального фона;
  • железо для улучшения процессов обновления крови;
  • калий для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций для здоровья костей;
  • пектины, выводящие из организма «плохой» холестерин;
  • клетчатка для санации ЖКТ;
  • олеиновая кислота для поддержания оптимальной массы тела.

Кроме того, в фасоли есть марганец, натрий, жирные кислоты, пищевые волокна, крахмалы, моно- , дисахариды и другое. Комбинация этих соединений и обуславливает широкий спектр воздействия бобовой культуры на организм человека.

Витаминно-минеральный состав фасоли обеспечивает нормализацию работы практических всех систем организма. Этот бобовый продукт:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • балансирует водно-солевой уровень в органах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • положительно сказывается на самочувствии при ревматизме;
  • защищает от болезней дыхательной системы;
  • избавляет от отеков;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • является эффективным средством профилактики от колитов и гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • снижает риск варикоза и атеросклероза.

Что касается пользы употребления фасоли для женщин, то еще Клеопатра использовала ее для своей знаменитой омолаживающей маски. Блюда из бобовой культуры помогают не только решить проблемы с лишним весом за счет ненасыщенных жирных кислот, утоляющих голод и вызывающих чувство насыщения, но и хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Для мужчин польза от включения в рацион фасоли заключается в усилении потенции. Оно возможно за счет уникальной комбинации аминокислот и наращивания мышечной массы благодаря повышенному содержанию белка.

Чтобы польза от фасоли была максимальной, ее нужно правильно готовить. А если точнее - учитывать 2 момента:

  • варить без соли (иначе все витамины разрушатся);
  • не сочетать с молочными продуктами и фруктами.

При этом фасоль прекрасно соседствует в блюдах с мясом, нежирным сыром, зеленью, постной рыбой и паровыми овощами. Эту бобовую культуру можно кушать 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 100-150 г.

Блюда из фасоли, как и из других бобовых культур, всегда отличались сытностью. Поэтому они издавна пользовались уважением у простолюдинов. Сейчас, когда люди стараются придерживаться правильной пищи, фасоль особенно ценится за свои полезные качества.

Польза фасоли

Существует много видов фасоли, которые различаются размером и цветом зерна, а также вкусовыми качествами. Больше всего ценится стручковая фасоль и ее зерновые формы. Они подходят для приготовления множества ценных блюд, которые будут приятным разнообразием в меню и вегетарианцев, и мясоедов.

  • Прежде всего, фасоль ценят за очень сбалансированные составляющие.
  • В этих зернах много белка, что очень ценно для людей, не употребляющих животную еду.
  • Фасоль прекрасно усваивается из-за наличия аминокислот.
  • Имеется в фасоли и жиры, и углеводы. В ней содержится примерно 310 ккал.
  • В фасолевых зернах много необходимых человеку минеральных веществ. Неоценимую пользу оказывает фасоль для людей, у которых имеется анемия. В ней большое количество железа.
  • Фасоль содержит много витамина Е, полезного для сердца. Есть в ней и А и С, благотворно влияющие на зрение.
  • Блюда с фасолью отличаются мочегонным воздействием.
  • Полезно кушать фасоль при и стрессе, недугах ЖКТ и печени.
  • Отвар из фасолевых створок хорошо употреблять для снижения концентрации сахара крови.

Вред фасоли

Как и всякий другой продукт, фасоль не может отличаться только хорошими свойствами. Есть у нее и свои минусы. Например, для человека будет вредно употреблять фасоль в сыром виде. Причина – наличие в бобах фасоли ядовитых веществ, отрицательно воздействующих на работу пищеварительной системы. Они вредят слизистой кишечника и способны вызвать серьезное отравление. Для устранения такого негативного влияния фасоль всегда необходимо отваривать.

Отваривание при этом никак не влияет на хорошие качества фасоли. И у стручковой, и у зерновой фасоли во время отваривания сохраняются все положительные свойства. При этом важно правильно приготовить фасоль, чтобы ядовитые составляющие нейтрализовались, а хорошие сохранились.

Польза стручковой фасоли

В настоящее время стручковую форму фасоли культивируют во многих странах. Такая популярность имеет простое объяснение – присутствие в этом продукте большого числа полезных питательных и лекарственных веществ. Самое ценное качество стручковой фасоли – это ее безвредность для человеческого организма. Эта фасоль практически не подвергается негативному воздействию разнообразных примесей из окружающей среды.

В составе стручковой формы фасоли присутствует большое количество питательных элементов, широкий список микроэлементов, разнообразные витамины, а еще аминокислоты. Все это в комплексе оказывает прекрасное действие на наш организм.

Например, для беременных женщин, подростков и женщинам климактерического возраста полезна , которая содержится в стручковой фасоли. Для личностей, страдающих от анемии или малокровия, фасоль полезна ввиду высокого содержания железа и молибдена. Для профилактики артрита и других суставных болезней полезно употреблять стручковую фасоль из-за большого содержания меди.

Людям с интенсивным ритмом жизни, которые часто подвергаются воздействию стресса и истощены эмоционально, стручковая фасоль полезна из-за содержания в ней магния. Клетчатка, содержащаяся в стручковой фасоли, полезна диабетикам и борющимся с лишним весом. Сера помогает исцелиться от кишечных болезней инфекционного характера. Для приведения в норму углеводного обмена полезен цинк. А для сердца и сосудов незаменим калий. Все эти микроэлементы есть в стручковой фасоли.

Для людей, желающих почистить почки, стручковая фасоль незаменима своим мочегонным эффектом. Мужчинам необходимо употреблять стручковую фасоль для предупреждения заболеваний половых органов, особенно в качестве профилактики аденомы простаты. Фасоль используют и косметологических целях. Она отлично справляется с признаками увядания кожи и организма в целом.

В стручковой фасоли большое количество ценного белка. Он по своим качествам весьма схож с белком животных. Лучше его по этим показателям только мясо. В связи с этим кушать стручковую фасоль просто необходимо людям, придерживающимся принципов вегетарианства, а также тем, кто держит пост. По мнению специалистов, фасоль оказывает огромную пользу для человека, и ее необходимо регулярно употреблять в пищу.

Противопоказания фасоли

Хотя фасоль и обладает столь ценными и незаменимыми качествами, не для всех людей она полезна. Есть несколько факторов, при наличии которых фасоль кушать не рекомендуется. Прежде всего в число таких запретов входит преклонный возраст. После этого стоит отказаться от блюд из фасоли людям с высокой кислотностью, наличием язвы, гастрита, холецистита или колита.

Частое употребление фасоли способно в кишечнике. Чтобы снизить это неприятное явление, на несколько часов замочите фасоль в растворе соды перед приготовлением блюда. А варить ее нужно дольше. Во время варки добавьте в воду укроп – он снизит образование газов в кишечнике. Если вы страдаете склонностью к метеоризму, то старайтесь употреблять блюда из белой фасоли, она меньше вызывает газов.

Как готовить фасоль

Перед приготовлением любого блюда с фасолью ее необходимо замочить на несколько часов, а лучше на сутки. За этот период фасоль наполняется влагой, набухает, что намного сокращает длительность приготовления. Чтобы еще сильнее ускорить процесс варки, в воду для замачивания положите обычную пищевую соду. Пропорции должны быть такие – на литр жидкости одна чайная ложечка соды.

После вымачивания фасоль нужно очень хорошо промыть под струей воды и переложить в кастрюлю большой емкости. Затем наливают много воды и ставят варить. Соль нельзя класть в процессе варки. Это намного замедлит процесс приготовления фасоли и сделает ее жесткой. Сначала кастрюлю нужно поставить на сильный нагрев и довести содержимое до кипения. После этого шумовкой снимаем пену и уменьшаем интенсивность огня. Теперь фасоль варите до готовности, то есть пока она не станет мягкой. Если вода выкипает, а зерна еще жесткие, просто долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Весь процесс приготовления занимает время от получаса до двух или трех часов. Конкретное время готовности определяется сортом фасоли и зависит от продолжительности вымачивания. В готовом виде фасоль становится очень мягкой.

Если вы любите фасоль, то попробуйте приготовить замечательный салат с тыквой и сыром.

Возьмите по 400 грамм фасоли и тыквы и 200 грамм сыра. Лучше взять козий сыр, но можно и любой другой сорт.

  1. Для начала нарежьте тыкву на маленькие куски и положите ее в форму, смазанную перед этим маслом.
  2. Сверху сбрызните тыкву маслом оливы и запеките в духовом шкафу полчаса. Затем охладите ее.
  3. Фасоль, предварительно отваренную, промойте и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Можно использовать консервированную фасоль, которую тоже необходимо промыть.
  4. Сыр порежьте или поломайте мелкими кусочками.
  5. Для заправки перемешайте 6 частей масла оливы, 3 части уксуса бальзамического, 1 часть горчицы, 0,5 части жидкого меда.
  6. Добавьте соль и поперчите заправку белым перцем.
  7. Уложите фасоль в салатник и залейте частью заправки.
  8. Поверх разложите тыкву и сыр и залейте остатками заправки.

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

  • с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
  • эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
  • рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
  • не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

Ни одна хорошая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, не обходится без фасоли. Бобы – ценнейший источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и растительного белка, отличаются невысокой калорийностью, что делает их незаменимыми для худеющих и стремящихся правильно питаться.

Фасоль идеально вписывается в рецептуры салатов , гарниров и супов. Ее можно варить, запекать, готовить на пару, консервировать , причем при тепловой обработке она сохраняет полезные свойства практически в полном объеме. Давайте поговорим о пользе и вреде.

Состав и пищевая ценность

Диетологи уверены: фасоль должна присутствовать в ежедневном рационе, ведь по богатству полезных веществ ни один продукт не может сравниться с ней. Эта бобовая культура содержит:

  • Растительный белок (около 20%), который усваивается организмом человека намного лучше животного.
  • Клетчатку, которая помогает вывести шлаки и токсины.
  • Медленные углеводы, насыщающие клетки и ткани энергией на длительное время без вредных скачков уровня глюкозы.
  • Витамины (А, С, Е, РР, группы В).
  • Микроэлементы (цинк, железо, медь, йод, фтор, марганец, селен и другие).

Видео сюжет

Польза и вред красной и белой фасоли

Красная и белая фасоль – традиционный и знакомый с детства вид бобовых. Белая – более рассыпчатая, с нежным вкусом. Многие предпочитают употреблять ее в тушеном или консервированном виде. Красная имеет более выраженный, но тоже приятный вкус. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, супы. У черной более сладкий вкус с еле заметной горчинкой. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, добавляется в рагу и подается к мясу.

Красная и белая фасоль благотворно влияет на работу органов и систем организма.

  1. Сердечно-сосудистой системы: способна снижать давление, что является прекрасной профилактикой гипертонии.
  2. Мочевой системы: выводит камни и песок из почек, снимает воспаления, обладает мочегонным действием.
  3. ЖКТ: выводит токсины, повышает кислотность при гастрите, борется с воспалением печени.
  4. Полезна при сахарном диабете , туберкулезе и анемии, благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Однако, даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям с подагрой, повышенной кислотностью желудка, холециститом, язвой. Не стоит вводить овощ в рацион детей до трех лет. При индивидуальной непереносимости также следует исключить из меню.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль – неокрепшие стручки овощной фасоли (той, что выращивается не на семена) – самый вкусный и любимый многими вид бобовых. Створки стручков молодой фасоли сохраняют мягкость и податливость, поэтому их можно употреблять в пищу.

При правильной обработке стручковая фасоль творит с организмом чудеса. Какими полезными свойствами обладает этот уникальный овощ?

  • Помогает нормализовать процесс пищеварения, очистить кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, отлично борется с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. Регулярное употребление в пищу помогает очистить поверхность зубов, избавиться от неприятного запаха изо рта .
  • Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Особенно полезна для диабетиков – способна привести уровень сахара в крови к норме.
  • Женщины в период менопаузы, включающие в рацион стручковую фасоль, отмечают значительное улучшение самочувствия.
  • Помогает справиться со стрессами и переживаниями, с заболеваниями мочевыделительной системы.
  • Полезна для мужчин с расстройствами половой функции.

Стручковая фасоль имеет те же противопоказания, что и красный и белый собратья, но обладает более мягким действием на пищеварение, поэтому ее разрешается давать в пищу детям с годовалого возраста в виде пюре, в то время как белая и красная могут вводиться в рацион только с трех лет.

Видео информация

Спаржевая фасоль: польза и вред

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой, у которой стручки совсем зеленые и нежные. В последнее время выращивают особые сорта с длинными и тонкими стручками.

Спаржевая фасоль выводит лишние соли из организма, если готовится с минимальным количеством соли. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Аргинин в составе действует на организм подобно инсулину.

Следует помнить, что нельзя употреблять в пищу спаржевую фасоль в сыром виде. В свежем продукте содержится немало ядовитых веществ, которые при термической обработке нейтрализуются.

Как и любой другой вид, спаржевые стручки могут вызывать вздутие живота , так что людям с проблемным кишечником следует быть осторожными.

Фасоль при беременности

Польза фасоли для будущей мамы и малыша огромна. Она способна увеличить уровень гемоглобина, избавить беременную от токсикоза, повышенного кровяного давления и других неприятных симптомов, сопровождающих процесс вынашивания ребенка.

У беременных проявляется и такой неприятный косметический дефект, как пигментные пятна. Фасоль помогает предотвратить их возникновение и выровнять цвет лица. Железо в составе повышает иммунитет, ведь в период беременности организм женщины уязвим для вирусов. Магний поддерживает нервную систему на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Чтобы фасоль принесла организму пользу и не спровоцировала метеоризм или расстройство пищеварения, ее следует употреблять только после предварительного замачивания и термической обработки. Беременным рекомендуется не употреблять бобы вместе с мясными блюдами, это сочетание слишком тяжелое для пищеварительной системы. Облегчить переваривание поможет прием воды в достаточном количестве.

Как сохранить полезные свойства при готовке

Фасоль – поистине удивительный овощ, ведь при любом виде термической обработки она сохраняет максимум полезных свойств. Единственный способ приготовления, при котором она теряет большую часть важных веществ – консервирование. Как же приготовить фасоль правильно, чтобы она была и полезной, и вкусной?

Главная хитрость получения мягкого и нежного на вкус блюда – предварительное замачивание в воде.

  1. Медленное замачивание – старый знакомый способ, когда фасоль заливается водой и оставляется на ночь, как нут . В идеале вода меняется через каждые три часа. Вода перед варкой обязательно сливается.
  2. Горячее замачивание: фасоль засыпается в кипящую воду, 2-3 минуты варится, а затем оставляется в закрытой посуде на 2-3 часа.
  3. Благоприятный для кишечника способ: проводятся те же манипуляции, что и при горячем замачивании, только фасоль оставляется настаиваться под крышкой на ночь.

Используя один из способов замачивания, не забывайте варить в новой, чистой воде. Процесс варки составляет не менее полутора часов. Соль и специи добавляются в конце приготовления.