Главная · Боль в деснах · Что нужно есть для укрепления суставов. Как питаться, чтобы укрепить связки и сухожилия. Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно

Что нужно есть для укрепления суставов. Как питаться, чтобы укрепить связки и сухожилия. Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно

Если бы у человека не было такого количества костей, он был бы больше похож на амебу. Но благодаря крепкому скелету, у человека есть форма, он стоит, двигается, выполняет сложные действия. Скелет – это основа, на которой держится тело, он состоит почти из 200 костей, соединяющихся между собой суставами. Кости тверды и выдерживают нагрузку на 1 см² в 160 кг. Но если им постоянно не давать подпитку, результат станет плачевным. Потому употреблять полезные продукты для костей очень важно.

Чем чревата нехватка питания костной системы

Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их идет на построение костной системы ребенка. Теряется и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.

Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.

Видео: Какая еда полезна для костей?

Помоги себе сам

С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.

Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное и обогащение организма витаминами и минералами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.

Кальций для костной системы

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. Кровь становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Другие полезные продукты для костей

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия , кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет . Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Что вредно для костей

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, чай, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Читайте также:


Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота

Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

Содержание статьи:

Сложно оценить какую роль в нашей жизни играют здоровые сосуды. Множество факторов ведут к ухудшению работы сосудов, чаще всего человек сам не может до конца осознать того, как он вредит своему здоровью. Кушая все, что попадает вам под руку, все, что имеет красивый внешний вид, очень плохо влияет на ваше здоровье. Чтобы избежать ухудшения работы сосудов, в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион и вкусовые пожелания. Каждый человек просто обязан знать, как и каким образом можно укрепить сосуды, и избежать негативных последствий, что были нанесены в результате употребления алкогольных и табачных изделий, а также в результате нервных перегрузок и стрессов, и что, еще важно в процессе неправильного питания.

Самое главное место в укреплении сосудов занимает именно еда. Если пересмотреть свой рацион питания, и подобрать правильные и полезные продукты, то можно значительно улучшить состояние такого заболевания как варикозное расширение вен. Это заболевание тянет за собой не только нарушение кровообращения, но и значительно страдают стенки сосудов, они воспаляются, теряют свою эластичность и растет процент появления тромбов. Каждый человек, особенно кому уже за 40, должен владеть информацией, которая касается укрепления сосудов, и предупреждение отрицательных последствий.

Симптомы, которые свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • в жаркое время года вы чувствуете себя ужасно;
  • если резко поворачиваете голову, приседаете или встаете, у вас темнеет в глазах;
  • ломота в суставах;
  • частая головная боль и головокружение без каких-либо причин;
  • постоянно холодные пальцы рук и ног;
  • плохо чувствуете себя в транспорте, вас укачивает;
  • наблюдаются постоянные скачки артериального давления;
  • нередко бывают обмороки или учащенное сердцебиение.

Полезные продукты, что укрепляют сосуды

  1. Морковь, лук черемша, чеснок, хрен, свекла и все цитрусовые.
  2. Нежирное мясо: мясо рыбы, в том числе и морской, а также птицы и кроля.
  3. Сухофрукты, особенно изюм и курага.

  1. Чтобы укрепить стенки кровососных сосудов, в свой рацион постепенно вводите все больше и больше вареных, тушеных, пареных блюд. Вместо жирной свинины, переходите на более полезное мясо, ним является: птица, рыба или кролик. Но, несмотря на то, что вы будете кушать кроля, рыбу или птицу, не забывайте предварительно перед употреблением убирать кожу с жировой прослойкой. Но лучше всего кушать рыбу, ведь именно она поставляет в организм омега-3 кислоты, которые влияют на сохранение молодости тканей. Попытайтесь, хотя бы один раз в неделю кушать морскую рыбу жирных сортов, например скумбрия, лосось или семгу. Но в остальные дни не исключайте рыбку из рациона, просто кушайте хек, тилапию, минтай, карася или коропа.
  2. Вместо почти бесполезных гарниров из картофеля или макаронных изделий, перейдите на каши, из различных круп: овсянка, манка, рис, пшено, гречка, кукуруза, рис, они принесут вашему организму на много больше пользы, чем макароны и картошка.
  3. Употребление бобовых не просто желательно, а необходимо человеческому организму, чтобы быть здоровым и полным сил. Чтобы максимально укрепить стенки сосудов хотя бы 2–3 раза в неделю кушайте бобовые культуры: фасоль, горох, соевые бобы, а также чечевицу. Именно в состав сои входят самые необходимые соединения и минеральные вещества, которые способствуют выведению из организма холестерина, и как результат мы получаем здоровые кровеносные сосуды.
  4. Если у вас действительно тонкие стенки кровеносных сосудов, то не забывайте себя баловать натуральным медом, семечками, орехами и цукатами. Но в этом случае нужно не забывать, что эти продукты очень калорийные, и дневная их норма должна составлять не больше 100–150 г.
  5. Если мы уже говорим о правильном питании для укрепления сосудов, то оно не возможно без минералов и витаминов. Витамин Р, который содержится в разных фруктах и овощах, он имеет очень полезное свойство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Лучше всего его употреблять в комплексе с витамином С. В летний период яркими представителями этих витаминов являются: малина, смородина, клубника, огурцы, баклажаны, томаты, зелень щавеля, салат, укроп и петрушка. Но среди фруктов лидером можно отметить грейпфрут, а среди ягод красную и черную смородину. Зимой представителей данного витамина намного меньше, это лук, чеснок, капуста, морковка и свекла, но они все-таки организмом будут усваиваться на много лучше чем, например макароны.
  6. На состояние кровеносных сосудов влияет не только то, что ми едим, но и то, что мы пьем. Наиболее полезными напитками для нашего организма являются зеленый чай, желательно без сахара, но если не можете пить без сахара, то можно с медом. А другим рекомендованным напитком будет отвар шиповника, в котором просто колоссальное количество витаминов.
  7. Самыми идеальными и бесценными продуктами в укреплении стенок сосудов можно выделить 3 продукта: лук, баклажаны и чеснок. Именно они избавляют сосуды от лишних жировых отложений, тем самым способствуют освобождению стенок от ломкости.

Вредные продукты для сосудов

  • Жирные сорта сыров, разные копчености и сливочное масло. Лучше всего применять в своих блюдах натуральное, оливковое масло.
  • Употребление мучных изделий, особенно сладостей, лучше всего свести к минимуму, потому что эта продукция очень богата на маргарин и жирное масло. К тому же такие продукты имеют большое количество сахара, который также плохо влияет на сосуды.
  • Очень большое значение имеет сам способ приготовления пищи. Жареная пища очень плохо влияет не только на состояние сосудов, но и на весь организм. Ведь в процессе приготовления продуктов на сильном огне, продуктам свойственно вырабатывать вредные вещества. Именно по этой же причине не нужно злоупотреблять полуфабрикатами и копченостями.
Мы рассказали вам все о продуктах, которые можно, и даже нужно кушать. А также, которые не только не желательно, но и категорически не рекомендуется. Теперь все зависит только от вашего желания и выбора: кушать полезную пищу и оставаться здоровым или есть все подряд и постоянно иметь проблемы со здоровьем.

Больше советов по укреплению сосудов в этом видео:

Основной каркас человеческого организма составляет костный скелет, который соединен при мощи мышц и суставов. Он выполняет защитную функцию для наших внутренних органов, а, взаимодействуя с нашими мышцами, позволяет человеку перемещаться в пространстве.

Здоровые кости – залог сильного и крепкого организма, а, значит, активной и гармоничной жизни, а потому об этом нужно задумываться смолоду. Многие молодые люди привыкли думать, что хрупкостью костей могут страдать только пожилые люди, однако, первые проблемы уже могут возникать после тридцати лет, а у некоторых и с подросткового возраста.

Остеопороз, именно так называется проблема хрупкости костей, болезнь, как молодых, так и старых: иногда стоит только оступиться или неудачно поставить ногу, а уже – перелом.

При данном недуге кости начинают деформироваться, приобретать полую и пористую структуру, от чего даже незначительный удар может стать причиной серьезного перелома.

Основной причиной хрупкости костей становиться недостаток микроэлементов и витаминов, в особенности кальция, который с возрастом все сильнее вымывается из костей, больше всего это касается женщин.

И действительно, такой недуг настигает прекрасную половину общества намного чаще, чем мужскую, ведь женщины теряют существенный запас кальция во время беременности и грудного вскармливания, а вот восстановить его потом не так уж и просто.

Риск развития ломкости костей повышается у людей, которые нередко балуются алкоголем или являются заядлыми курильщиками, остеопороз стремительнее развивается у тех, кому кальция не хватало постоянно, начиная с самой молодости.

Чтобы укрепить кости и суставы, продлить их здоровье и силу прочности, необходимо их регулярно снабжать питательными веществами, а это значит, научиться питаться правильно. Конечно, важнейшим элементом, который необходим для этой цели, является кальций, без должного количества которого не только невозможно здоровье костей, но и зубов, волос, ногтей и суставов.

Это важный микроэлемент, который в разы снижает уровни «вредного» холестерина, а также улучшает работы сердца и регулирует жировой обмен. Однако одного кальция недостаточно: для крепкого здоровья нашим костям нужен целый комплекс витамин и микроэлементов. Каких? Давайте разбираться.

Какие продукты нужно кушать для здоровья костей?

Раз уж мы начали с самого главного виновника всей беседы – кальция, то давайте вспомним, где его можно встретить. Ну, конечно же, самый известный источник данного микроэлемента, которым нас потчевали с самого девства, это !

С его помощью можно существенно увеличить прочность суставов и костей, правда, основная проблема в том, что для достаточной суточной нормы кальция, человеку, в среднем, необходимо выпивать около 1.5 литра молока, что под силу не каждому. А еще есть те, кто просто не в состоянии переносить лактозу, что тогда делать им?

Специалисты утверждают, что, по сути, любые молочные продукты обладают теми же свойствами – кисломолочная продукция, сухое или концентрированное молоко, сыр и , и даже мороженое! Например, достаточно скушать 50 г твердого сыра, чтобы восполнить третью часть необходимого запаса кальция, ну а оставшуюся часть можно взять из других продуктов.

Например, прекрасным источником кальция является практически любые виды зелени и листовых овощей. Сюда относится петрушка и укроп, сельдерей, который еще и плюс ко всему богат цинком, магнием, калием, железом, фосфором и натрием, витаминами группы В, Е и РР.

Именно эти микроэлементы необходимы человеческому организму, чтобы кальций не просто попадал в него, но и усваивался. Другой вариант – , который также богат кальцием, клетчаткой и железом.

Сюда же относится руккола, листовой салат и листовая капуста, которая, кстати, намного полезнее, чем распространенный белокочанный и цветной вид. Нельзя не сказать и о полезном составе таких корнеплодов, как редис, редька, репа, свекла, морковка и другие.

А чтобы кальций усваивался лучше, их необходимо употреблять с добавлением подсолнечного или оливкового масла. После переломов и в качестве профилактики остеопороза диетологи рекомендуют к употреблению рыбу, в особенности сардины, тунец и представителей семейства лососевые.

В их состав входят многие необходимые минералы и микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Для профилактики артрита и остеопороза достаточно съедать 350 г такой рыбки в неделю.

Витамин D, фосфор и магний

Эти две составляющие, без которых, как и без кальция, не построить здоровых костей, а потому нужно знать, где их взять.

Кстати, в сардинах и красной рыбе их просто предостаточно, но если, по каким-то причинам, кушать рыбу вам не удается, можно отдать предпочтение говяжьей печени, она также богата витамином D3, который способствует всасыванию кальция и фосфора, а также поддерживает костную ткань в здоровом состоянии.

Его также можно получить, употребляя в пищу куриную и рыбную печень, а также грибы и сливочное масло.

Без фосфора, как и без витамина D, нормальное усвоение кальция – невозможно, они как звенья одной цепочки, которые всегда должны быть связаны. Фосфор вы сможете найти, употребляя различные виды рыб – мойва, тунец, скумбрия, минтай, сайда, а также креветки, крабы и кальмары, то есть – морепродукты.

Старый народный рецепт укрепления костей — регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки, так как в них много цинка и фосфора. Также в качестве профилактики ломкости костей употребляют в пищу овсяную кашу, яичные желтки, а также орехи. Кстати, о них. Именно в орехах содержится внушительное число магния, в особенности, в арахисе, кедровых и грецких орешках.

Абрикосы, курага, а также другие сухофрукты также богаты большим количеством полезных элементов, которые необходимы для построения здоровых костей. В них содержится рекордное число калия, магния, кальция, фосфора и магния, а также витаминов и других минералов.

Достаточно съедать горстку кураги на завтрак или готовить на ее основе компоты, настои или кисели. Также к народным рецептам относится свежеотжатый морковный сок, который необходимо выпивать по 200 г каждый день, сок из листьев пшеницы в том же объеме и чай из окопника.

Красивые, блестящие и – обязательная составляющая стильного образа современной женщины. Для того, чтобы они всегда выглядели на отлично, мало одного только использования качественного шампуня и бальзама, а также регулярного укрепления шевелюры с помощью масок.

Кроме этого важным фактором, влияющим на здоровье шевелюры, является питание, ведь благодаря грамотно составленному рациону можно не только предотвратить выпадение волос, но и остановить уже начавшийся процесс, стимулировать пробуждение спящих луковиц.

Что нужно есть для укрепления волос? Каким должно быть питание, полезное для кожи головы и всего организма?

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Чтобы укрепить свои волосы, сделать их послушными и предотвратить выпадение, нужно обеспечить свой организм разнообразным и сбалансированным питанием. Важно понимать, что любая диета, даже лечебная, наносит вред волосам, поскольку чаще всего предполагает исключение из рациона ряда продуктов.

Длительная нехватка нужных веществ, витаминов и микроэлементов негативным образом сказывается на состоянии локонов: они становятся ломкими, теряют свой блеск, кончики начинают раздваиваться. Вернуть здоровье волосам, укрепить их и предотвратить повторное ухудшение их состояния можно. При этом самое главное — запастить терпением и запомнить список полезных для здоровья шевелюры продуктов.

Какая же пища нужна нашим локонам? Для поддержания волос в отличном состоянии и их укрепления нам необходима пища богатая цинком, кальцием и железом . Пополнить запас этих компонентов помогут бобовые культуры . В них также много биотина, который отвечает за полноценное питание волосяных фолликулов. Также нужны нашим локонам витамины и минералы , которые содержится в свежих овощах и фруктах, молочных и молочнокислых продуктах , поэтому они обязательно должны быть в рационе питания.

Чтобы кожа головы всегда была здоровой, нам нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 , которыми особенно богата жирная рыба , в частности, лосось . В этом сорте рыбы также очень много витамина В12 и железа , без которых волосы тускнеют и становятся ломкими. Если же вы придерживаетесь вегетарианского питания, в этом случае пополнить запасы этих полезных компонентов поможет льняное масло . Его необходимо пить по столовой ложке утром натощак.

ПИТАНИЕ БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Питать волосы можно не только с помощью употребления полезной и здоровой пищи. Помочь им оставаться красивыми и здоровыми можно с помощью питания кожи головы натуральными масками с эфирными маслами , в которых нет консервантов, отдушек и прочих химических веществ.

Эфирные масла являются отличными лечебно-профилактическими натуральными косметическими средствами, они хорошо укрепляют волосяные фолликулы, помогают избавиться от надоедливой перхоти и в целом способствуют оздоровлению кожного покрова.

Для того чтобы эффект от использования эфирных масел был максимальным, эфирные масла также применяются:

  • при проведении сеансов массажа головы и ароматерапии;
  • при использовании готовых шампуней, бальзамов и масок;
  • в виде одного из основных компонентов домашних масок.

Чаще всего в основу укрепляющих масок входят касторовое, репейное, кедровое и оливковое масла , к которым добавляются различные эфирные масла для укрепления волос. Основными наиболее эффективными в борьбе с выпадением и ломкостью локонов являются следующие эфирные масла:

  • розмариновое — предотвращает выпадение, придает ухоженный вид, стимулирует кровообращение фолликул, оздоравливает кожу головы;
  • лавандовое – тонизирует, укрепляет, уменьшает ломкость;
  • эвкалиптовое – восстанавливает структурные слои кожи головы, убирает перхоть, делает пряди густыми и эластичными;
  • жасминовое – способствует регенерации луковиц, восстанавливает структуру, снимает зуд, обладает успокаивающим действием;
  • иланг-иланговое – является просто универсальным компонентом для масок, подходит волосам любого типа, предотвращает появление секущихся кончиков;
  • сандаловое – укрепляет, тонизирует, способствует улучшению кровообращения, устраняет перхоть.

Кроме этого с целью укрепления локонов могут использоваться эфирные масла базилика, бергамота, апельсина, грейпфрута, кипариса, аира, лимона и можжевельника. Благодаря регулярному использованию эфирных масел, которые обладают явно выраженными противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами, можно также повысить настроение, укрепить нервную систему, отрегулировать гормональный фон.

ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Если у Вас нет времени или желания возиться с приготовлением домашних укрепляющих масок, решить проблему ломких и выпадающих волос вам помогут профессиональные средства и аптечные препараты для укрепления волос. В настоящее время в продаже имеется огромное количество различных масок, призванных улучшать состояние шевелюры, и многие из них предназначены для проведения процедур в домашних условиях.

Выбирая подобные средства важно обратить внимание на их состав, в него обязательно должен входить кератин — компонент, восстанавливающий структуру и придающий им мягкость и шелковистость. Также в их состав должны входить растительные и эфирные масла, которые используются для домашних масок.

Важно помнить о том, что и натуральные маски собственного производства и профессиональные средства для укрепления волос нельзя применять чаще двух раз в неделю.

Если вы хотите чтобы ваши локоны были красивыми, здоровыми и послушными прислушайтесь к советам специалистов-трихологов:

  • сведите к минимуму, а лучше вовсе откажитесь от употребления быстрорастворимого кофе;
  • бросьте курить и ограничьте прием алкогольных напитков;
  • никогда не мойте волосы горячей водой;
  • регулярно пополняйте запасы витаминов и микроэлементов;
  • используйте фен на минимальной мощности.

Кроме этого необходимо обеспечить организм здоровым и продолжительным ночным сном и физическими нагрузками.

В дополнение посмотрите полезное видео:

Самые полные ответы на вопросы по теме: "что нужно есть для укрепления суставов?".

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.