Главная · Другие болезни · Фисташки — свойства и применение. Фисташки: польза и вред для организма

Фисташки — свойства и применение. Фисташки: польза и вред для организма

Фисташки не только вкусные, но и очень полезные. Эти орешки содержат все необходимые и скрывают в себе много полезных свойств.

Польза фисташек распространяется практически на все органы и системы человеческого организма.

Сейчас мы подробнее расскажем вам, почему врачи рекомендуют есть их ежедневно.

Фисташки: больше чем просто вкусные орехи

Хотя все орехи полезны и питательны, фисташки заслуживают особого внимания. Причина в том, что в них содержатся все необходимые для нашего организма микроэлементы.

Так, по сравнению с другими орехами в фисташках содержится больше клетчатки и . Помимо этого, они являются богатым источником витаминов, минералов, протеинов и жирных кислот.

Родиной фисташек является Восток, где люди на протяжении многих веков употребляли их в пищу. В наши дни главным поставщиком фисташек является Иран.

Польза для здоровья

В продолжении мы отметим основные полезные свойства фисташек.

Являются натуральным мочегонным

Эти вкусные орешки содержат калий, минерал, стимулирующий выведение жидкостей.

Благодаря этому фисташки помогают сбросить вес. Они также избавляют от отеков в области ног и живота , решая проблему задержки жидкости.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Фисташки служат хорошей профилактикой возникновения заболеваний сердца и сосудов.

  • уменьшить количество холестерина в крови;
  • позаботиться о сердечной мускулатуре;
  • обезопасить себя от артериосклероза.

Восстанавливают баланс нервной системы

Эти орехи отличаются высоким содержанием магния. Этот минерал необходим для правильной работы нервной системы.

Как следствие, фисташки способны защитить от таких проблем, как депрессия, нервное напряжение, раздражительность, стресс и бессонница.


Еще один плюс фисташек заключается в том, что они являются важным источником антиоксидантов: витаминов С и Е, селена и ресвератрола.

Данные нутриенты защищают клетки тела от негативного воздействия свободных радикалов. Это положительно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на внешности.

Помогают похудеть

Наверняка вам интересно, как содержащие жиры калорийные орехи могут помочь сбросить вес?

Первым делом необходимо отметить, что орешки нужно есть в меру . Они очень питательны, содержат много клетчатки и полезных для нашего здоровья жиров.

Благодаря этому фисташки быстро насыщают . Кроме того, они позволяют ускорить обмен веществ. Это отбивает тягу к перекусам и вредным жирам.

Защищают от диабета

Фисташки считаются лучшими орехами для профилактики развития диабета 2 типа. Это свойство фисташек объясняется содержанием в них бетакаротина, процианидина и клетчатки.

Регулярное употребление фисташек способно снизить уровень сахара в крови и повысить резистентность к инсулину.

Гарантируют хорошее зрение


Благодаря большому количеству лютеина, рибофлавина и зеаксантина фисташки считаются великолепным средством профилактики и лечения проблем со зрением.

Являются натуральным слабительным

Клетчатка, содержащаяся в этих орехах, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.

Сочетая фисташки с богатой овощами и фруктами диетой, вы сможете избавиться от запора.

Считаются афродизиаком

Благодаря этому суперпродукту можно повысить качество вашей сексуальной жизни.

Помогают защититься от рака

Витамин Е, ресвератрол и другие антиоксиданты, присутствующие в фисташках, играют важную роль в профилактике развития некоторых видов рака, например, рака легких.

Предохраняют от заболеваний нервной системы


Регулярное употребление натуральных фисташек помогает защититься от дегенеративных заболеваний нервной системы , в том числе и таких серьезных, как болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Этим свойством они обязаны сильному антиоксиданту ресвератролу.

Защищают от анемии

Помимо всего прочего, эти орешки представляют собой богатый источник железа. Этот минерал должен присутствовать в вашем ежедневном рационе, если вы хотите обезопасить себя от анемии.

Благодаря витамину С организм лучше усваивает железо.

Сколько фисташек нужно есть ежедневно?

Орехи являются важной частью сбалансированного и здорового питания. Однако при этом нельзя забывать о том, что их нужно есть в меру, ведь они очень калорийны.

Напомним также, что предпочтительно есть фисташки без соли . Большое количество соли способно лишить их пользы.

«Дерево жизни» - что это, миф или реальность? На самом деле оно существует. В Китае древом жизни называют растение с распространенными плодами - фисташками. Это орехи с неповторимым вкусом и ароматом. Польза фисташек для человека огромна.

Ведь в 100 граммах продукта содержится:

  1. 20 грамм белка, выступающего источником ценных аминокислот;
  2. примерно 50 грамм жиров, к которым относятся важные для организма жирные кислоты;
  • кроме того, они являются кладезем витаминов A, B, E;
  • в их состав входят и некоторые микроэлементы: железо, медь, марганец, калий, фосфор, магний.

Орешки имеют оригинальный вкус, поэтому многие люди очень их любят, употребляя в пищу ежедневно. В результате этого встает вопрос, чем полезны фисташки, и не могут ли они привести к нарушению работы организма. Рассмотрим, в чем польза и вред фисташек, есть ли противопоказания к их употреблению?

Ценность продукта

Если ежедневно съедать 10 орехов, это будет позитивно сказываться на работе всего организма. В частности, за счет приема фисташек уменьшается риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в них аминокислоты укрепляют сердце и сосуды. Поэтому уменьшается риск инфаркта или инсульта.

Кроме того, проведенные исследования показали, что при регулярном приеме фисташек в 7 раз сокращается количество холестерина в сосудах. Благодаря содержанию железа, употребление орехов приводит к улучшению состава крови. Более того, активизируется кроток, что полезно для мужчин, ведь улучшается их половая функция.

Лютеин и витамин A улучшают зрение. Витамин E возвращает клеткам кожи упругость, поэтому продлевается ее молодость. Так, женщины употребляют фисташки с целью сохранения своей красоты. А клетчатка положительно влияет на работу кишечника, нормализирует пищеварение, выводит из организма вредные шлаки и токсины.

Важно! Употребляют только орехи в свежем виде. Соленый продукт негативно влияет на организм, приводя к задержке воды в нем. Появляются отеки под глазами, опухают руки и ноги.

Польза для женщин

Хотя фисташки высококалорийны, они полезны для женщин, желающих сбросить лишний вес. Ведь съев всего несколько орешков, можно надолго устранить чувство голода. Главное, съесть не больше 15 штук в день, иначе они принесут вред.

Помимо этого их прием рекомендован женщинам, страдающим проблемами с кожей. Фисташковое масло содержит те же компоненты, что и целые орехи. Поэтому женщинам достаточно добавлять несколько капель масла в кремы, лосьоны для тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса.

Фисташки для мужчин

Фисташки рекомендованы мужчинам, работа которых предполагает частые стрессовые ситуации и условия повышенного шума (пожарный, полицейский, спасатель МЧС, строитель). Ведь в орехах содержатся вещества, нормализирующие работу нервной системы. Так, витамин A способствует улучшению сна, а также положительно влияет на работу головного мозга, повышая его активность. Витамины группы B способствую успокоению нервной системы. Витамин E укрепляет сосуды, а также предотвращает развитие негативных изменений в области головного мозга.

Чем полезны фисташки для организма мужчин еще? Научно было доказано, что их можно использовать для лечения и профилактики полового бессилия. Если ежедневно в течение месяца мужчина будет употреблять по 30 граммов орехов, то уменьшится риск появления импотенции в будущем. А если проблема уже существовала, то она станет менее значительной.

Все дело в том, что в их состав входит аргинин, который необходим для расширения сосудов. А ведь эрекция у мужчин происходит в результате достаточного обогащением кровью клеток полового члена. И если аргинина достаточно, то эрекция является полноценной. Кроме того он улучшает качество спермы, а сперматозоиды становятся более живучими. Но существуют противопоказания употребления фисташек для мужчин, страдающих проблемами работы пищеварительного тракта.

Возможный вред

Полезные свойства фисташек тяжело переоценить. Ведь их питательная ценность высока: на 100 грамм орехов – 660 кал. На основании проведенных исследований, ученые сделали вывод, что польза будет наблюдаться только при съедании 30-40 граммов в день. Поэтому в сутки нужно съедать не больше 15 орешков, иначе из-за большого количества калорий увеличится вес. Употреблять соленые фисташки вовсе не рекомендуется, так как задерживается жидкость в организме.

Притом фисташки – это сильный аллерген. И, превысив их суточную норму в своем рационе, может появиться аллергическая реакция. Поэтому существуют противопоказания для лиц, страдающих пищевой аллергией.

Если человек употребляет орехи, соблюдая суточную норму, это принесет пользу для человека. Но важно брать только свежие фисташки. Ведь просроченные, жаренные или соленые продукты наносят вред.

А вы знаете, что такие замечательные и вкусные орешки, как фисташки, когда-то использовались в качестве разменной монеты? В Персии (в общем-то, там, откуда родом это деревце) фисташки означали богатство и достаток и использовались в качестве платежного средства.

Семена фисташкового дерева известны на территории современной Персии — Ирана и Сирии, порядком 2,5. Жители этих стран называют их «улыбающимися орехами».

Жители Древней Персии дали фисташкам название «pisteh», греки видоизменили его до «phittakion», а французы назвали по-своему: «pistache». В России фисташки стали известны лишь в XVIII веке.

Сегодня фисташки выращивают в Турции, Афганистане, Сирии, Греции, Италии и США. Это дерево легко переносит зной и может расти в сухой земле. Растет в основном в субтропических и тропических районах планеты. Собирают фисташки в июле-августе.

В чем польза фисташек — изучаем химический состав

Фисташки являются довольно калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 550-600 ккал.

Соотношение белков/жиров/углеводов в орешках будет выглядеть так:

Белки — 20%
Жиры — до 50%
Углеводы — 28%

Особую ценность составляют входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты, обеспечивающие высокую калорийность орешкам — омега-9 и омега-6 — их в фисташках около 90%. Из представителей омега-9 в самой значимой является олеиновая кислота (22%), а из омега-6 - линолевая кислота.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, не вырабатываются в организме, а поступают с пищей

Польза фисташек обеспечивается наличием незаменимых жирных кислот, которые:

  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • помогают восстанавливаться клеткам печени;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
  • участвуют в снижении артериального давления;
  • предупреждают появление холестериновых бляшек;
  • улучшают двигательную активность, повышая эластичность суставов.

Особое внимание хочется уделить фитостерину (растительному стерину) — бета-ситостерину, являющемуся гормоноподобным веществом, по свойствам схожим с женскими эстрогенами.

Углеводы в фисташках представлены водорастворимой целлюлозой, клетчаткой и сахаридами (на 100 г):

  • сахароза — 6,85%;
  • глюкоза — 0,28%;
  • фруктоза — 0,17-0,25%.

Наряду с основным составом в виде белков, жиров и углеводов, фисташки богаты органическими кислотами, танинами, витаминами и минералами, представленными в таблице:

Фисташки имеют способность впитывать радиоактивные элементы. Так, 100 г ядер сдержат 1/4 часть допустимой суточной нормы стронция.

Польза фисташек для человека

Исходя из перечисленного, стоит отметить действие фисташек на наш организм:

  • стимуляция выработки половых гормонов (фисташки полезны для мужской потенции);
  • содержащиеся каротиноиды (лютеин, зеаксантин) способствуют улучшению зрения;
  • витамин Е активно борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшают всасывание «плохого» холестерина;
  • снижают уровень глюкозы в крови при употреблении вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
  • танины в фисташках используются как вяжущее средство при колитах и воспалении прямой кишки.

Имеются ли противопоказания к употреблению фисташек?

Конечно, фисташки полезны при различных проблемах и в качестве утоления голода, но не стоит забывать, что те же входящие в состав вещества, которые в одних случаях полезны, могут нанести вред при определенных заболеваниях.

Так, соленые фисташки явно нельзя отнести к полезному продукту, и людям с нарушениями работы почек и гипертонией такой продукт противопоказан.

В 100 г фисташек содержится до 30% суточной нормы пуриновых соединений — на это стоит обратить внимание людям с камнями в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.

Также эти орешки стоит отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому беременным и кормящим мамам фисташки противопоказаны.

Нельзя употреблять фисташки и при гастритах, колитах и других нарушениях работы ЖКТ.

При длительном или неправильном хранении фисташек на них образуется плесень. Плесневелые грибы вырабатывают токсическое вещество - афлатоксин, которое может вызвать отравление и даже онкологию при чрезмерном употреблении орешков.

Сколько фисташек можно есть в день?

Фисташки — полезный продукт, если соблюдать меру. Однако, при чрезмерном употреблении эти орешки способны вызвать не только аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты и расстройства кишечника, но и спровоцировать развитие анафилактического шока.

По американским меркам одна порция орешков составляет 28,35 г, что составляет американскую унцию. Это примерно 49-50 очищенных орешков в день.

В одной порции фисташек содержится 170-180 ккал.

Все эти советы касаются взрослых здоровых людей. А вот людям с хроническими заболеваниями все же стоит обращать внимание на состав фисташек и не игнорировать советы медиков насчет противопоказаний.

Фисташковое масло — польза и вред

Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.

Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.

Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.

Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.

Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.

Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • повышения потенции у мужчин;
  • профилактики развития анемии;
  • похудения;
  • очищения печени от токсинов и шлаков;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • ухода за кожей;
  • ускорить метаболизм.

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить. Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:

  • признак спелости семян — приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
  • «правильный» цвет — светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
  • отсутствует запах плесени;
  • все семена примерно одинакового размера.

При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес — попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года.

Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Польза фисташек для похудения

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот - фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий. Они быстро утоляют голод и при этом они некалорийные. При употреблении орехов переедание маловероятно, поскольку они вас насытят даже в небольшом количестве.

Полезны ли соленые фисташки

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

Чем вредны фисташки

  1. Фисташки - аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Сколько можно съедать в день фисташек

Одна порция орехов - это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Как выбирать фисташки

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль - если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Рецепты полезных блюд

Фисташковый десерт с клубничным пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.

Фисташки растут на деревьях, крона которых расположена близко к земле. Высота деревьев может составлять от трех до десяти метров. Растут они очень медленно, но зато продолжительность их жизни достаточно велика. Плоды дерево приносит один раз в несколько лет.

Орехи – любимое лакомство многих. Но не каждый знает, сколько калорий в фисташках, и какое их количество в день можно съесть без того, чтобы причинить вред организму. Их можно и употреблять как самостоятельный продукт, и добавлять в различные блюда для придания особого вкуса.

Главное отличие этого плода от остальных орехов заключается в том, что калории в фисташках находятся в оптимальном соотношении с витаминами, аминокислотами и минералами. Полезны для организма магний, медь, фосфор, калий, марганец и другие элементы, которые содержатся в этих плодах.

Кому это полезно?

Лакомство содержит большое количество витаминов группы В, особенно В6. Большая питательная ценность, которой обладают орехи, незаменима для истощенного организма. Поэтому люди, которые имеют значительную физическую или умственную нагрузку в течение дня, должны регулярно употреблять в пищу фисташки. Съедая около десяти штучек в день, можно побороть усталость, получить заряд энергии и отлично себя чувствовать.

Людям, у которых наблюдается учащенное биение сердца, показано употребление фисташек, так как орехи полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Состав фисташек оказывает благоприятное влияние и на печень, дыхательную систему. При желтухе, коликах и анемии необходимо употреблять ежедневно несколько штучек плодов – это ускорит выздоровление больного.

Энергетическая ценность

Необходимо знать, какую калорийность имеют фисташки, чтобы употреблять их с пользой для здоровья. На 100 г продукта приходится 600-650 кКал. Около 60 процентов от общей массы орехового ядра составляет масло, а это достаточно много.

Изначально может показаться, что такое содержание масла слишком велико, но на самом деле не все так однозначно. Если вы будете употреблять фисташки вместе с фруктами или ягодами, то лишние килограммы вам не грозят. Клетчатки в них очень много, а калорий мало, поэтому вы быстро почувствуете насыщение.

Многие люди любят употреблять фисташки к пиву. Так как калорийность фисташек достаточно велика, а алкоголь пробуждает аппетит, то существует вероятность, что вы превысите необходимое количество потребляемых калорий. Поэтому будьте осторожны, сочетая такие продукты.

Фисташки являются отличным вариантом для перекуса, достаточно просто соблюдать меру. Если вы съедите небольшое количество, то не употребите лишние калории. При этом польза, которую фисташки принесут организму, неоспорима: увеличится обмен веществ и пропадет чувство голода. Таким образом, вы не съедите лишних продуктов и при этом останетесь бодры и энергичны. Клетчатка и протеин, которые входят в состав фисташек, надолго освободят вас от чувства голода. Это очень удобно и полезно, если у вас не всегда есть возможность вовремя покушать.

Высокая калорийность и питательность фисташек обязывают к тому, что употреблять их нужно с осторожностью. Чрезмерное количество съеденных орешков может вызвать аллергию, тошноту и плохое самочувствие.

Сочетание с другими продуктами

Калорийность соленых фисташек не намного больше, но пользы от них значительно меньше. Людям, которые имеют лишний вес, они противопоказаны. Нежелательно употреблять их и гипертоникам. Те, кто регулярно употребляют соленые фисташки, рискуют получить болезни желудка, желчного пузыря и печени.