Главная · Молочные зубы · Терапевтическое применение эфирных масел. Целебные силы эфирных масел. Основы современной ароматерапии. Использование эфирных масел

Терапевтическое применение эфирных масел. Целебные силы эфирных масел. Основы современной ароматерапии. Использование эфирных масел

Не так часто люди обращают внимание на фрукты, по форме напоминающие лимон, а по цвету – апельсин. Польза и вред кумквата (еще его называют кинканом) давно известны народным целителям на родине продукта – в Китае. Небольшие ароматные плоды богаты витаминами и минеральными элементами. Примечательно, что кожура изделий не менее полезна, чем их мякоть. При этом терапевтический эффект гарантирован от употребления кумквата не только в свежем, но и в сушеном виде.

Химический состав и пищевая ценность кумквата

Кумкват представляет собой цитрусовые плоды небольшого размера – до 5 см в длину и до 3 см в диаметре. Они источают приятный свежий аромат и обладают кисло-сладким вкусом. Регулярное употребление фрукта не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и способно приносить пользу организму. Это объясняется присутствием в составе продукта таких элементов:

  • Витамины. Это весь перечень элементов группы В, витамины А, Е и РР. Как и все цитрусовые кумкват богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета, снижая предрасположенность к простудным заболеваниям.
  • Минералы. В плодах кумквата присутствуют калий и натрий, отвечающие за поддержание водно-солевого баланса. Есть в них кальций, магний и фосфор, нормализующие структуру костной ткани и зубов. Еще фрукт содержит цинк, необходимый для поддержания мужского здоровья, нормального роста и развития организма в детском возрасте.
  • Органические кислоты и эфирные масла. Вещества интенсивного действия, которые способствуют налаживанию обменных процессов, стимулирующие чистку организма, повышающие функциональность органов и систем.
  • Пектин. Химическое соединение, которое благотворным образом влияет на состояние пищеварительной системы, сердца и сосудов.
  • Лютеин. Уникальное вещество, которое по своему действию напоминает гормоны. В особенности, его присутствие положительным образом сказывается на состоянии сетчатки глаза.

После сушки большая часть перечисленных веществ сохраняется в продукте в неизмененном виде. Это позволяет заготавливать фрукты на зиму и поддерживать организм в отличном состоянии круглый год.

Польза кумквата для здоровья

Мало кто знает, что включение кумквата в рацион не только способствует насыщению организма витаминами и минералами, это еще и обеспечивает ряд лечебных последствий. Еще в древнем Китае фрукт использовался для достижения таких результатов:

  • Борьба с простудой. Ароматные плоды укрепляют иммунитет, снижая риск развития простудных заболеваний. Настойка из кумквата и меда быстро избавляет от боли в горле и снимает приступы кашля. Сушеная кожура продукта может быть использована для проведения ингаляций. Обилие в ней эфирных масел в короткие сроки избавляет от симптомов простуды.

Совет: При склонности к набору веса следует включать в рацион свежий кинкан, его калорийность составляет всего 70 ккал на 100 г продукта. После сушки этот показатель заметно увеличивается – до 280 ккал на 100 г продукта. Ненормированное употребление таких плодов может привести к быстрому набору веса.

  • Лечение различных инфекций. Бактерицидные свойства кумквата позволяют быстрее избавляться от воспалительных процессов, признаков грибковых заболеваний, и даже состояний, осложненных накоплением гноя.
  • Нормализация обменных процессов. Вещества в составе плодов ускоряют метаболизм, способствуют выведению из тканей шлаков и токсинов. Цитрус в свежем виде можно смело включать в рацион при необходимости избавиться от лишнего веса.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Обилие пектина и клетчатки способствует очищению кишечника. Кислоты в составе продукта стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания пищи.
  • Укрепление мышцы сердца, повышение эластичности сосудов. Это способствует снижению повышенного артериального давления, стабилизирует сердечный ритм. Снижается риск развития атеросклероза и других сосудистых патологий.
  • Стимулирование умственной деятельности. Эфирные масла и минералы налаживают биохимические реакции, что приводит к улучшению памяти и более быстрому восстановлению человека, занятого интеллектуальным трудом.
  • Улучшение состояния нервной системы. Кумкват быстро снимает признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и стресса. Обилие витаминов и эфиров позволяет бороться с сезонной депрессией.
  • Избавление от признаков похмелья. Если съесть несколько долек кумквата утром после употребления алкоголя можно быстро снять интоксикацию и восстановиться.

Сегодня кумкват доступен практически круглый год. При необходимости его можно засушить и использовать с не менее выраженным эффектом, чем свежие фрукты.

Особенности свежих плодов

Кумкват обладает ярким цитрусовым вкусом, но он не такой насыщенный, как у , мандаринов или апельсинов. Мякоть немного кисловатая, а вот кожура несколько слаще. Многие люди допускают одну ошибку, употребляя плоды – они их частят. Кинкан лучше есть именно с кожурой, причем, его даже не обязательно предварительно нарезать, но в этом случае косточки придется выбирать и выплевывать. Только так можно сгладить вкусовые особенности отдельных частей фрукта и получить максимальную пользу.

Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание при включении кумквата в свой рацион:

  1. Соус, приготовленный из фрукта, идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из птицы, рыбы и мяса.
  2. Нарезанный продукт можно использовать для украшения десертов, закусок, алкогольных коктейлей. Его нередко добавляют в фруктовые салаты.
  3. Кумкват можно не только сушить. Из него получится вкусный джем, мармелад. Некоторые хозяйки даже консервируют и засаливают изделия. Правда, при всех этих подходах плоды теряют значительную часть полезных компонентов и заметно прибавляют в калорийности.
  4. Свежевыжатый сок кинкана обладает тонизирующим и бодрящим свойствами. Его употребляют в чистом виде, в составе алкогольных и безалкогольных коктейлей, вводят в салаты в качестве заправки.

Польза и особенности выбора сушеного кумквата

Диетологи считают, что сушеный кумкват даже полезнее своего свежего аналога. Это объясняется тем, что в процессе сушки продукта все его полезные свойства сохраняются, а биологическая активность некоторых веществ даже увеличивается. Сушеные плоды тоже следует употреблять вместе с кожурой. Эта часть изделий угнетает выраженность воспалительных процессов и обладает усиленными бактерицидными свойствами.

Сушеный кумкват особенно полезен при проблемах с работой органов пищеварительного тракта. Вещества в его составе стимулируют выработку желудочного сока, облегчая процесс пищеварения. При этом они приводят в норму работу слизистой и не допускают образования язв на ее поверхности.

Польза и вред сушеного фрукта во многом зависят от его качества и правильности обработки. Лучше сушить заготовки самостоятельно, это совсем несложно. При покупке же готовой продукции надо обращать внимание на ее цвет. Слегка бледные плоды с коричневатым оттенком считаются более качественными, чем ярко-оранжевые изделия. Они должны быть чистыми, сухими, источающими легкий цитрусовый аромат.

Кумкват, прошедший сушку в естественных условиях, намного слаще свежих плодов. Поэтому дети едят его даже с большим удовольствием. Но нельзя забывать о повышенной пищевой ценности изделий и последствиях злоупотребления продуктом.

Вред кумквата и его опасность

Как и все цитрусы, кумкват содержит немало веществ, обладающих высокой интенсивностью действия. Поэтому от его употребления следует воздержаться при таких состояниях:

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка, обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Патологии почек.
  • Склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость.
  • Вторая половина беременности.
  • Сушеные фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Плоды кумквата без признаков порчи принесут пользу только если они спелые. Не стоит покупать изделия, которые еще явно не дозрели. Во-первых, они не содержат все те полезные вещества, что были описаны выше. Во-вторых, до нужного состояния они уже не дойдут, даже если немного полежат.

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

Цитрусовые плоды кумквата

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность . Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» - сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» - это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» - гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» - сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» - сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» - гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» - зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» - сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

Кумкват (от кит. золотой апельсин ) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин . По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину , но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов ( , , , В1 , В2 , В3 , В5, В6), минералов (кальций , калий , железо , медь , магний , натрий , фосфор , цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв . Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа , насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Как только ни называют этот необычный фрукт - и кинкан, и японский апельсин, и сказочный мандарин. Кумкват, получивший огромную популярность во многих странах мира из-за своих уникальных питательных и вкусовых качеств, в древности был основным продуктом, использовавшимся в пищу японскими и китайскими мудрецами. Полезные свойства кумквата заключены не только в самом плоде, но и в его кожуре. Этот уникальный фрукт должен съедаться только целиком. Плоды этого удивительного фрукта имеют огненно-оранжевый оттенок, необычный аромат и незабываемый вкус, который может быть как богатым сладким, так и кисловатым.

Польза

Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре - около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие - немного кисловатое.

В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.

Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».

В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.

Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:

  1. Повышению эмоциональной чувствительности.
  2. Купированию апатии.
  3. Активации умственной деятельности.

В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».

В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:

  1. ОРВИ и ОРЗ.
  2. Гриппа.
  3. Кашля.
  4. Насморка.

Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.

Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.

Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.

«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.

Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.

Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.

Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.

Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.

Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.

Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.

Японский апельсин - экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.

Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.

В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.

Вред

  • вынашивании плода;
  • лактации;
  • склонности к возникновению аллергической реакции.

Калорийность

Этот экзотический продукт является диетическим. Калорийность кумквата невысока, но в случае злоупотребления фруктом, как в сыром, так и в сушеном виде, возрастает риск ожирения. Это объясняется высоким содержанием углеводов.

Противопоказания

Негативные свойства японского апельсина проявляются исключительно в случае индивидуальной непереносимости цитрусовых. Если человек не склонен к аллергическим реакциям, кумкват не несет никакой опасности.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В японском апельсине содержится огромное количество минералов и витаминов групп В и С. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит эфирные масла и жирные кислоты. Благодаря высокой концентрации в плодах экзотического лакомства витамина С, он является отличным средством укрепления иммунной системы.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
А 15 1,7
В1 (тиамин) 0,037 2,5
В2 (рибофлавин) 0,09 5
В5 (пантотеновая) 0,208 4,2
В6 (пиридоксин) 0,036 1,8
В9 (фолиевая) 17 4,3
С (аскорбиновая кислота) 43,9 48,8
Е (ТЭ) 0,15 1
РР (эквивалент ниацинта) 0,429 2,1
Холин 8,4 1,7
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Натрий 10 0,8
Калий 186 7,4
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Цинк 0,17 1,4
Медь 95 9,5
Марганец 0,135 5

Кумкват полезный и вкусный фрукт. Добавьте его в свой рацион, и организм обогатится многими витаминами и минералами, а иммунитет станет намного крепче.

Приветствую всех читателей! Хотите ли вы попробовать необычный солнечный фрукт, который принесет вам много пользы? Наверняка, да! Поэтому сегодня я расскажу вам, кумкват что это, его пользу и вред, как его надо есть, что из него можно приготовить и какова его калорийность. А также почему китайцы особенно любят кушать этот сушеный фрукт после праздников.

Кумкват все еще остается весьма экзотическим фруктом для нашего стола. А тем временем все чаще его можно встретить на прилавках магазинов, и цены на него становятся более-менее адекватными уже во многих городах нашей необъятной страны.

Яркий оранжевый миниатюрный фрукт мало кого оставляет равнодушным. Не всегда любовь к нему появляется с первого взгляда. Но он настолько врезается в память, что хочется дать ему и второй, и третий шанс. А потом, после того как распробуешь его, хочется включать его в свой рацион все чаще и чаще. Если вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте этот фрукт.

Итак, кумкват что это за необычный фрукт, который еще несколько лет назад практически не имел поклонников в нашей стране?

Как правило, он продается в небольших пластиковых упаковках в отделах гипермаркетов, но бывает и поштучно. Люди до сих пор с интересом смотрят на эту диковинку, но предпочитают покупать привычные фрукты. Войдет ли он в повседневный спрос? Не знаю. Возможно, если все прочитают мою статью, то бесспорно да! Шучу.

Сейчас его стоимость не устойчива. Я пообщалась со знакомыми с разных городов, и удивилась, насколько сильно она колеблется. В зависимости от региона она отличается в разы. Этот фрукт в основном поставляется к нам из Китая, Эквадора и Таиланда.

В России кумкват хорошо плодоносит в зоне черноморского побережья, и кроме того многие умельцы успешно выращивают его даже в домашних условиях в цветочных горшках. Слышала, что в Абхазии он созревает ближе к февралю, и при температуре в районе 10 градусов способен сохранить все вкусовые свойства до полугода, а бывает и больше!

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое дерево, родиной которого считается Китай. Первые записи о нем датируются аж двенадцатым веком. И лишь в 19 веке для него открылись двери в Европу и Америку.

Кстати, в Японии его называют по-другому – кинкан. У этого слова очень красивый перевод – золотой апельсин. С китайского же он переводится как золотое яблоко. Еще одно его название – фротунелла.

И все потому, что он имеет яркий золотисто-оранжевый цвет, и по кисло-сладкому вкусу напоминает то ли апельсин, то ли мандарин. Да и внешне он похож на маленький вытянутый апельсин.

У нас в продаже я видела только мелкий кумкват. Хотя существует несколько его видов, гибридов, и он может достигать 4-5 см в ширину и длину. И вот вам уже по цвету и форме «золотое яблочко».

Уникальность его в том, что это растение совершенно не впитывает нитраты! А это, согласитесь, очень актуально и особенно ценно для настоящего времени!

Кумкват фото

Не могу удержаться, и хочу показать вам фото кумквата. Растение не очень большое, в искусственной среде в высоту вырастает обычно не больше полутора метров. В естественной же это довольно большое дерево и достигает 4-5 метров. Любит теплый влажный климат, и хорошее освещение.

При поддержании нужного микроклимата кинкан может порадовать вас плодами, даже произрастая на подоконнике наряду с соседями — цветами. В этом случае растение будет достаточно миниатюрным.

Кумкват как его едят

Не все знают, как едят кумкват. По-первости, многие пытаются срезать или почистить кожуру, и это совсем неудобно на таком маленьком фрукте. Поэтому облегчу ваши старания и открою секретик – этот плод можно есть целиком! Да-да, прямо с кожурой, как вы кушаете, к примеру, виноград.

Надеюсь, что вы тщательно помоете его перед этим, чтобы в ваш организм не попала какая-нибудь бяка.

Вкус кожуры обычно слаще самой мякоти, она имеет кислинку и горчинку. А все вместе оставляет необычное послевкусие. Некоторые обмакивают кумкват в сахаре и затем уже откусывают его по кусочку.

Постарайтесь найти кумкват гонконгского происхождения, считается, что их мякоть наиболее сладкая. Из кислых сортов можно делать варенье, мармелад или ароматные цукаты. Также можно делать смузи, перемолов кумкват с любимыми фруктами и добавив при необходимости немного сахара. Кушать его можно и в сыром, и в сушеном, и в вяленом виде.

Вообще, список рецептов, где используется кумкват, весьма изобилен. Посудите сами, его добавляют и в рыбные, и мясные блюда, запеченные в духовке, придавая им пикантную нотку.

А также во всевозможные салаты, в том числе фруктовые, десерты, выпечку, каши, йогурты, творог и творожные массы, запеканки, соусы, джемы, желе, мармелад, коктейли и закуски.

А пропустив его через соковыжималку, можно получить освежающий витаминный напиток в любое время года.

Золотого цвета, кумкват не только интересен для начинки блюд, но и отлично подходит для их декора. Его можно нанизывать на шпажки с другими фруктами, или цеплять его, порезанным на кружочки, на бокалы и стаканы, украшая тем самым любой стол. Он действительно дает большой потенциал для кулинарного творчества, так что экспериментируйте!

Теперь вы знаете, кумкват что это, а сейчас я расскажу вам, как выбирать этот фрукт. Главный индикатор перед покупкой – это его кожура. Ищите плоды с блестящей яркой кожурой, без явных повреждений, трещин и пятен! По мягкости он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Нужно искать что-то среднее, чтобы получить созревший, но перезревший фрукт.

Хранить его можно в холодильнике и морозилке. Для этого тщательно вымойте его, затем высушите от воды и потом уже убирайте на хранение.

Кумкват польза и вред

Природа не скупилась на полезные свойства кумквата, и несмотря на маленький размер, в нем содержится кладезь витаминов. О пользе буду говорить дальше, а вот что касается вреда, то при повышенной кислотности или заболеваниях почек, от кумквата лучше отказаться.

А теперь о витаминной начинке кумквата, предлагаю вам познакомиться с ней.

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Жирные кислоты:

  • Омега 3.
  • Омега 6.
  • Омега 9 и др.

Эфирные масла.

Впечатляет списочек?

Витамина С в кумквате составляет почти 50 %, поэтому это идеальное природное средство во время эпидемий на стыке «сопливых» времен года – осени и весны. Именно этот витамин поможет вам поддержать иммунитет и сопротивляться вирусам.

За счет клетчатки кумкват поможет нормализовать желудочно-кишечный тракт. Про клетчатку можно рассказать много чего интересного. И чтобы не пересказывать снова, рекомендую вам прочитать . После нее вы непременно захотите включить клетчатку в свой рацион.

Полезные свойства кумквата:

  • Поддержание устойчивости организма к болезнетворным бактериям.
  • Антибактериальные свойства кожуры: ее можно нагревать и делать ингаляции. Благодаря содержанию эфирных масел быстрее проходит кашель и насморк.
  • Устранение запоров, вздутия живота и других проблем с жкт.
  • Помогает выводить холестерин, способствует расщеплению жира.
  • Является хорошим источником витаминов для тех, кто сидит на диете.
  • Благотворно влияет на кожу, защищая ее и продлевая молодость.
  • За счет витамина А полезен для зрения.
  • За счет кальция помогает сохранить кости крепкими.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Имеет противогрибковые свойства.
  • Заряжает энергией и помогает бороться с хандрой.

Кумкват сушеный

Если свежий кумкват имеет кисловатый оттенок вкуса, то сушеный, напротив, сладкий. Калорий в нем намного больше, чем в сыром фрукте. Поэтому не увлекайтесь им, если у вас есть лишний вес, нарушение обмена веществ или сахарный диабет.

Сушеный кумкват должен быть не очень красивой наружности, бледно- оранжевого цвета. Однако в продаже любят продавать его такого же огненно-золотистого цвета, как у свежего. К сожалению, это говорит о том, что в него залили красители. Покупать ли его в таком виде, решать вам.

В сушеном виде он также оказывает благоприятное воздействие на организм. А еще ходит такая байка, что китайцы кушают его после праздников, в качестве средства от похмелья. Не знаю, правда ли это, но имейте в виду, кому это может быть актуально.

Кумкват калорийность

Калорийность кумквата зависит от того, в сыром или сушенном он виде. Так, сырой содержит около 70 ккал, а сушеный более 280 ккал (на 100г).

Те, кто активно худеет и сидит на строгой диете, могут включать его в свой рацион в свежем виде. Это даст полезные микроэлементы и зарядит энергией без большого количества лишних калорий.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, кумкват что это такое, о его неоценимой пользе для нашего организма, и о том, в каких случаях он может причинить вред. Кушайте его на здоровье, он поможет разнообразить ваше привычное меню и повысит настроение уже одним своим цветом! Делитесь статьей с друзьями через кнопки социальных сетей и почаще приходите ко мне в гости на блог.

С наилучшими пожеланиями, Анастасия Смолинец